夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
PDF

人教版2023初中生物七年级下册第四单元生物圈中的人笔记重点大全_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 22 页PDF · 1.5MB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《人教版2023初中生物七年级下册第四单元生物圈中的人笔记重点大全_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第1页预览
2
《人教版2023初中生物七年级下册第四单元生物圈中的人笔记重点大全_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第2页预览
3
《人教版2023初中生物七年级下册第四单元生物圈中的人笔记重点大全_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第3页预览
4
《人教版2023初中生物七年级下册第四单元生物圈中的人笔记重点大全_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第4页预览
5
《人教版2023初中生物七年级下册第四单元生物圈中的人笔记重点大全_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第5页预览
6
《人教版2023初中生物七年级下册第四单元生物圈中的人笔记重点大全_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第6页预览
7
《人教版2023初中生物七年级下册第四单元生物圈中的人笔记重点大全_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第7页预览
8
《人教版2023初中生物七年级下册第四单元生物圈中的人笔记重点大全_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第8页预览
9
《人教版2023初中生物七年级下册第四单元生物圈中的人笔记重点大全_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第9页预览
10
《人教版2023初中生物七年级下册第四单元生物圈中的人笔记重点大全_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第10页预览

本文档共 22 页 剩余 12 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

1 
 
人教版2023 初中生物七年级下册第四单元生物圈中的人笔记重点大全 
 
 
单选题 
1、如图为尿的形成过程示意图,下列说法错误的是(    ) 
 
A.肾单位是由③④⑤组成的 
B.过滤到③中的液体为尿液 
C.葡萄糖可以被⑤重新吸收 
D.④和③的内壁起过滤作用 
答案:B 
分析:图中的①是入球小动脉,②是出球小动脉,③是肾小囊,④是肾小球,⑤是肾小管,⑥是肾小管外
的毛细血管。 
A.肾单位是组成肾脏的结构和功能的基本单位,由为③肾小囊,⑤为肾小管和④为肾小球三部分组成,A 正
确。 
BD.③是肾小囊,当血液流经④肾小球时,除血细胞和大分子蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖
会滤过到肾小囊形成原尿,B 错误;D 正确。 
2 
 
C.当原尿流经⑤肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、
一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液,C 正确。 
故选B。 
小提示:解答的关键是把握肾脏的结构和尿液的形成过程。 
2、2021 年4 月28 日,为积极应对疫情影响,毫不松懈、务实真抓、务求实效推进儿童青少年近视防控工作,
教育部等十五部门联合制定《儿童青少年近视防控光明行动工作方案(2021 一2025 年)》。下列能表示近视眼
的成因及正确矫正方法的是(    ) 
 
A.①③B.②④C.①④D.②③ 
答案:B 
分析:近视眼的成因及正确矫正方法: 
 
如果晶状体的凸度过大,或眼球前后径过长,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视
网膜的前方,导致看不清远处的物体,形成近视眼。近视眼戴凹透镜加以矫正。 
故选B。 
3、呼出的气体与吸入的大气气体成分见下表,对比发现人体呼出的气体中二氧化碳明显增多。 二氧化碳产生于
3 
 
(  ) 
气体成分 
氮气 氧气 二氧化碳 水 
其他气体 
在大气中的含量(%) 
78 
21 
0.03 
0.07 0.9 
在呼出气体中的含量(%) 
78 
16 
4 
1.1 
0.9 
A.细胞B.鼻腔C.气管D.肺泡 
答案:A 
分析:呼吸全过程包括四个方面:肺的通气、发生在肺泡内的气体交换、气体在血液中的运输、血液与组织细
胞间的气体交换。呼吸的意义是有效地提供机体代谢所需的氧气,排出体内产生的二氧化碳。 
人体进行生命活动所需要的能量是由细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳时释放出来的,即有机
物+氧气→二氧化碳+水+能量;产生的二氧化碳又通过呼吸排出,如图所示: 
 
因此人体呼出的二氧化碳,其最终来源是组织细胞。 
故选A。 
4、动脉、静脉、毛细血管共同构成人体内血液流通的管道。图中①②③表示三种血管,箭头表示血流方向。
下列叙述不正确的是(    ) 
 
A.①只允许红细胞单行通过B.②是动脉,内有防止血液倒流的瓣膜 
C.③将血液从身体各部分送回心脏D.管壁最薄,适于进行物质交换的是① 
答案:B 
4 
 
分析:动脉是主干流向分支,静脉是分支流向主干,红细胞单行通过的是毛细血管。①是毛细血管,②是动脉,
③是静脉。 
A.①是毛细血管,只允许红细胞单行通过 ,A 正确。 
B.②是动脉,动脉血压大,血流速度快,没有防止血液倒流的瓣膜,B 错误。 
C.③是静脉,是将血液从身体各部分送回到心脏的血管,C 正确。 
D.①是毛细血管,分布最广,管壁最薄,血流速度最慢,这些特点都使毛细血管适于进行物质交换,D 正确。 
故选B。 
5、下图是人体的几种器官或结构示意图,图中数字表示血管,箭头表示血流方向。相关叙述错误的是(       ) 
 
A.②中的血液来自肺动脉,血液中含氧低 
B.③中的血液为营养丰富的动脉血 
C.⑥内的血液经下腔静脉回到右心房 
D.⑦将脑产生的二氧化碳经心脏输送至肺进行气体交换,然后排出体外 
答案:B 
分析:分析题图:①肺静脉、②肺动脉、③小肠静脉、④小肠动脉、⑤肾动脉、⑥肾静脉、⑦脑静脉、⑧
脑动脉。 
A.②中的血液来自肺动脉,内流静脉血,颜色暗红,血液中含氧低,A 正确。 
B.小肠吸收的营养物质进入③小肠静脉中,其血液为营养丰富的静脉血,B 错误。 
C.⑥肾静脉内的血液经下腔静脉回到右心房,是体循环的一部分,C 正确。 
5 
 
D.⑦脑静脉将脑产生的二氧化碳经过心脏右心房、右心室、肺动脉输送至肺,经过肺泡里的气体交换,通过
肺通气排出体外,D 正确。 
故选B。 
6、下列各项中,属于人体排出体内产生的代谢废物的是(  ) 
①人体排汗     ②人体排尿     ③人体分泌唾液     ④人体呼出气体     ⑤排出食物残渣 
A.①②③B.①②④C.①②⑤D.②④⑤ 
答案:B 
分析:此题考查排泄的概念和途径有关知识点。回答此题要明确排泄的三个途径以及排泄和排遗的不同。 
人体细胞代谢活动产生的废物,如二氧化碳、水、无机盐、尿素等,它们属于代谢终产物,它们排出体外过程
称为排泄,其途径主要有三条:呼吸系统呼出气体、泌尿系统排出尿液、皮肤排出汗液。呼吸系统呼出的气体,
主要排出二氧化碳和少量的水;皮肤产生汗液,排出一部分水、无机盐和尿素;大部分的水、无机盐和尿素通
过泌尿系统以尿的形式排出体外,是排泄的主要途径。人体内食物残渣叫做粪便,排出体外的过程叫排遗。所
以①人体排汗、②人体排尿、④人体呼出气体,都属于排泄。可见B 正确。 
故选B。 
小提示:掌握排泄的途径和主要途径,要注意排便和排遗的区别。 
7、科学家在以色列发现了非洲以外最古老的现代人类化石,将人类首次走出非洲的时间推前至少5.5 万年。
关于人类的进化,下列说法不正确
...是() 
A.现代类人猿与人类有着共同的祖先 
B.人类进化阶段中最先会人工取火的是直立人 
C.直立行走是人猿分界的标志 
D.晚期智人已能缝制衣物,并能使用长矛和标枪捕猎 
答案:B 
6 
 
分析:现代类人猿和人类的共同祖先是森林古猿。在距今1200 多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,
尤其是非洲的热带丛林,森林古猿的一支是现代类人猿,以树栖生活为主,另一支却由于环境的改变慢慢的进
化成了人类。可见,人类和现代类人猿的关系最近,是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿。 
A.现代类人猿与人类有着较近的亲缘关系,有共同的原始祖先是森林古猿,A 正确。 
B.人类的进化通常分为南方古猿、能人、直立人、智人四个阶段.其中南方古猿能使用天然工具,但不能制造
工具;能人能制造简单的工具;直立人会打制不同用途的石器,学会了用火,是人类进化最关键的一个阶段;
智人已经学会了人工取火,会制造精细的石器和骨器,所以最先会人工取火的是智人,B 错误。 
C.能否直立行走是人猿的分界标准,最早期的人类也已经开始直立行走,C 正确。 
D.智人相当于现在的人类,出现在距今20 万年~1 万年前。他们不仅完全直立,而且脑容量已经达到了现代
人的大小,这标志着他们的智力发展到了更高的水平,晚期智人已能缝制衣物,并能使用长矛和标枪捕猎,D
正确。 
故选B。 
8、肾动脉中的血液流经肾脏再由肾静脉流出时,血液中的(    ) 
A.氧少,尿素等废物多B.氧少,尿素等废物少 
C.氧多,尿素等废物少D.氧多,尿素等废物多 
答案:B 
分析:(1)肾脏作为一个一般器官,其正常的生命活动,要进行呼吸作用,需要消耗氧气和养料,所以血液流
经肾脏后氧气和养料都会减少,二氧化碳增多。 
(2)肾脏作为一个排泄器官,要将流经肾脏的血液中的一些代谢废物形成尿液排出体外,所以血液流经肾脏后
血液中的废物会减少。 
从肾动脉流入肾脏的血液,流经肾小球时,通过肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用,血液中的部分尿素
等废物随尿液排出,因此从肾静脉流出的血液中,尿素等废物的含量减少。  
血液流经肾小管周围的毛细血管时,血液与肾小管的细胞进行了物质交换,血液中的氧气和养料进入肾小管的
7 
 
细胞,肾小管的细胞分解有机物产生的二氧化碳进入血液,因此血液中的氧气含量减少,二氧化碳含量增加,
血液由动脉血变为静脉血。  
所以,肾动脉中的血液流经肾脏再由肾静脉流出时,血液中的氧气减少、二氧化碳增多、尿素等废物减少。 
故选B。 
9、如图甲、乙分别表示心脏和血管示意图。下列说法正确的是(    ) 
 
A.⑤内流的一定是动脉血 
B.⑦一定是静脉 
C.由③灌入水,水将从①流出 
D.心脏四腔中B 的壁比A 厚,比D 薄 
答案:D 
分析:图甲①上下腔静脉,②主动脉,③肺动脉,④肺静脉,A 右心房,B 右心室,C 左心房,D 左心室;图
乙⑤动脉,⑥毛细血管,⑦静脉。 
A.⑤血液由主干流向分支,表示动脉,但是动脉内流的不一定是动脉血,如肺动脉内流静脉血,A 错误。 
B.若⑥是肾小球,则⑦是出球小动脉,B 错误。 
C.③是肺动脉,B 与③之间有动脉瓣,防止血液倒流,所以由③灌入水,水将从③流出,C 错误。 
D.心脏四腔中,壁最厚的是D 左心室,其次是B 右心室,A 右心房与C 左心房的心肌壁较薄,D 正确。 
故选D。 
8 
 
10、合理营养是指全面而平衡的营养。有关叙述错误的是(    ) 
①营养全面是指摄取的营养素种类齐全②营养平衡是指摄取的各种营养素的量合适,与身体的需要保持平③
保证每日三餐按时进餐,早、中、晚餐摄入的能量比应是3∶3∶4④制订一份合理的食谱,用量最少的是油脂
类,最多的是鱼、肉、蛋类 
A.①②B.③④C.①④D.②③ 
答案:B 
分析:“平衡膳食宝塔”是根据平衡膳食的原则转化成各类食物的大致比例,并以直观的宝塔形式表示出来,在
“平衡膳食宝塔”底层的食物需要量多,越往上需要量越少,最顶端需要量最少。糖类是人体主要的供能物质,是
人体每天含量最多的食物,在食物金字塔中①层是谷类,含糖类最多,主要给人体提供能量;②层是蔬菜和水
果,含大量的维生素和无机盐;③④层中是动物性食品、豆类制品和奶制品,含有大量的蛋白质;⑤层是油
脂类,含大量的脂肪。 
①“营养全面”是指摄取的营养素(六类营养物质和膳食纤维)种类要齐全,①正确。 
②“营养平衡”是指摄取各种营养素的量要合适(不少也不多,比例适当),与身体的需要要保持平衡,②正确。 
③保证每日三餐按时进餐,在每日摄入的总能量中,早、中、晚餐的能量应当分别占30%、40%和30%左右。
因此,早、中、晚餐摄入的能量比应是3∶4∶3,③错误。 
④制订一份合理的食谱,用量最少的是油脂类,最多的是米面等糖类,鱼、肉、蛋类要适量,④错误。 
故选B。 
11、下图中a 和c 代表血管,b 代表某器官或结构,箭头代表血液流动方向,分析正确的是(    ) 
 
A.若b 为大脑,c 中血液为静脉血 
B.若b 为肺,c 中血液的二氧化碳含量要高于a 处 
9 
 
C.若b 为肾小球,a 为动脉,c 为静脉 
D.若b 为小肠,则饭后c 内血液中葡萄糖和氧气含量都上升 
答案:A 
分析:(1)肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房, 血液流经肺部毛细血管时,
与肺泡进行气体交换,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液,这样血液由含氧少的静脉血变成含
氧丰富的动脉血。 
(2)小肠是吸收营养物质的主要场所,血液流经小肠后,营养物质会显著增多;流经小肠的血液循环部分是体
循环的一部分。因此,血液流经小肠后,氧气会减少,二氧化碳会增多。 
(3)空气中的氧气通过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,血液中的二氧化碳也通过肺泡壁和毛细血管壁进入肺泡,
然后随着呼气的过程排出体外。 
A.大脑中的细胞进行呼吸作用,消耗氧气,产生二氧化碳。若b 为大脑,则c 中血液为含氧量少的静脉血,A
正确。 
B.肺是气体交换的主要场所,血液流经肺后,静脉血变动脉血,因此若b 为肺,c 中血液的氧气含量要高于a
处,二氧化碳含量低于a 处,B 错误。 
C.血液在肾脏内的流动途径为:肾动脉→入球小动脉→肾小球→出球小动脉→肾小管周围的毛细血管→肾静脉,
故若b 为肾小球,则a 为入球小动脉,c 为出球小动脉,C 错误。 
D.小肠是营养物质消化和吸收的主要场所,小分子物质会被吸收进入血液,并且小肠中的细胞进行呼吸作用,
消耗氧气。若b 为小肠,则饭后c 内血液中葡萄糖和二氧化碳含量都上升,氧气含量减少,D 错误。 
故选A。 
12、青春期中下列现象需要避免的是    (    ) 
A.积极参加有益的文体活动,保持和异性正常交往 
B.讲究个人生理卫生,勤洗澡、常换内衣 
C.正确看待自身的生理心理变化,树立远大理想 
10 
 
D.对自身生理变化感到焦虑和不安,有羞耻感 
答案:D 
分析:青春期是一个生长和发育发生重要变化的时期,其中人体形态发育的显著特点是身高突和体重增加,另
外,神经系统和心、肺等器的功能也显著增强,其次性发育和性成熟也青春期的重要特征。青春期是决定一个
人体质、心理、性格和智力发展的关键时期。 
A.青春期时期,我们要积极参加各种有益的文体活动和社会活动,开展正常交往,做到自尊自爱,A 不符合题
意。 
B.讲究个人生理卫生,勤洗澡,勤换内衣裤,有利于健康的度过青春期,B 不符合题意。 
C.青春期是树立远大理想、集中精力学习塑造美好心灵、学习科学知识的关键时期,在此时要正确对待自身出
现的身心变化,C 不符合题意。 
D.在青春期,对于自己身体的变化,特别性器官的发育、第二性征的出现,以及遗精月经现象,这些都是正常
的生理现象。如果生一些疑惑不解的问题不要埋藏在心中,可通过个别谈心等方式向老师或家长寻求帮助获得
适合自己发育水平的性知识,从而正确待自身出现的身心变化,求得心理平衡,D 符合题意。 
故选D。 
13、在最新发布的《中国居民膳食指南(2022)》中特别提出“每周至少吃2 次水产品,每天吃一个鸡蛋”,这
样有助于补充人体所需的 
A.糖类B.蛋白质C.脂肪D.维生素 
答案:B 
分析:食物多样,合理搭配。建议平均每天摄入12 种以上食物,每周25 种以上;谷类为主是平衡膳食模式的
重要特征,建议平均每天摄入谷类食物200g~300g。吃动平衡,健康体重。推荐每周至少进行5 天中等强度身体
活动,累计150 分钟以上;坚持日常身体活动,主动身体活动最好每天6000 步。多吃蔬果、奶类、全谷、大豆。
推荐餐餐有蔬菜,每天摄入蔬菜不少于300g,深色蔬菜应占1/2;推荐天天吃水果,保证每天摄入200g~350g
新鲜水果,果汁不能代替鲜果;吃各种各样的奶制品,摄入量相当于每天300 毫升以上液态奶;经常吃全谷、
大豆制品,适量吃坚果。适量吃鱼、禽、蛋、瘦肉。推荐成年人平均每天摄入动物性食物总量120g~200g,相当
11 
 
于每周摄入鱼类2 次或300g~500g、畜禽肉300g~500g、蛋类300g~350g。少盐少油,控糖限酒。推荐成年人每
天摄入食盐不超过5g,烹调油25g~30g,避免过多动物性油脂及饱和脂肪酸摄入;建议不喝或少喝含糖饮料,
推荐每天摄入糖不超过50g,最好控制在25g 以下。规律进餐,足量饮水。建议低身体活动水平的成年人每天饮
7 杯~8 杯水。 
鸡蛋中含有蛋白质,每天吃鸡蛋喝牛奶,补充足够的蛋白质才能形成免疫系统,完善免疫系统,蛋白质的存在
能够帮助“维修”人体组织细胞,保证人体内的机能能够正常运转,因此吃鸡蛋补充人体所需的蛋白质,B 符合题
意。 
故选B。 
14、小育在吃某道料理时,突然觉得有苦味,于是立刻吐出查看,才知道食物中混有苦瓜。根据上述,下列叙
述何者最合理(  ) 
A.立刻吐出不是一种反射作用 
B.苦味的感受器位于大脑中 
C.突然觉得有苦味是一种反射作用 
D.经由大脑判断而得知食物中混有苦瓜 
答案:D 
分析:小育吃料理时,觉得有苦味吐出,这主要是神经系统的调节作用。 
A.神经调节的基本方式是反射,立刻吐出属于反射作用,A 错误。 
B.苦味的感受器是味蕾中的味细胞,B 错误。 
C.突然觉得有苦味是一种感觉,不是反射作用,C 错误。 
D.小育在吃某道料理时,突然觉得有苦味,于是立刻吐出查看,才知道食物中混有苦瓜,该过程有大脑皮层的
参与,D 正确。 
故选D。 
15、肺的主要功能是(    ) 
12 
 
A.进行气体交换B.清洁空气 
C.吸入氧气D.呼出二氧化碳 
答案:A 
分析:呼吸系统由呼吸道和肺组成。 
呼吸道包括鼻、咽、喉、气管、支气管,呼吸道是气体的通道,并对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体
温暖、湿润、清洁,但是呼吸道对空气的处理能力是有限的。肺是气体交换的场所,是呼吸系统的主要器官。 
故选A。 
多选题 
16、下列对人体四种器官的功能叙述正确的是(  ) 
A.咽是呼吸道和消化道的共同通道B.鼻腔是人体进行气体交换的场所 
C.胆囊能分泌胆汁D.小肠是消化和吸收的主要场所 
答案:AD 
分析:消化系统由消化道和消化腺组成,消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;呼吸系统由呼
吸道和肺组成。呼吸道包括鼻腔咽气管和支气管。故咽是消化道和呼吸道的共同通道。肝脏是人体最大的消化
腺。小肠是消化和吸收的主要场所。 
A.咽既是消化道的组成部分,又是呼吸道的组成部分,A 正确。 
B.呼吸系统由肺和呼吸道组成,肺是呼吸系统的主要器官,是进行气体交换的场所,呼吸道包括鼻腔、咽、喉、
气管、支气管,呼吸道对吸入的气体有温暖、湿润和清洁的作用,B 错误。 
C.肝脏是人体最大的消化腺,分泌胆汁,能够乳化脂肪,胆囊只是储存胆汁,C 错误。 
D.小肠是消化和吸收的主要场所,D 正确。 
故选AD。 
17、参与人体消化、呼吸、运动、生殖等各种生命活动调节的系统是(    ) 
13 
 
A.消化系统B.神经系统C.内分泌系统D.循环系统 
答案:BC 
分析:系统是由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官组成的结构。人体主要由八个系统组成,它们是:
运动系统、循环系统、消化系统、呼吸系统、泌尿系统、神经系统、内分泌系统和生殖系统。具有调节人体生
理活动的系统是神经系统和内分泌系统。 
人体八大系统的功能如下:运动系统:运动、支持和保护;消化系统:消化食物和吸收营养物质;循环系统:
运输体内物质;呼吸系统:吸入氧和呼出二氧化碳;泌尿系统:泌尿和排尿;神经系统:调节人体的生理活动;
内分泌系统:分泌激素,通过激素的作用,调节人体的生理活动;生殖系统:生殖。因此具有调节人体生理活
动的系统是神经系统和内分泌系统,其中起主导作用的是神经系统。 
故选BC。 
18、下列关于气体交换的叙述中,正确的是(    ) 
A.肺泡里的气体交换指肺泡和外界的气体交换 
B.经过肺泡内的气体交换,静脉血变为动脉血 
C.经过组织里的气体交换,血液变成鲜红色 
D.经过气体交换,组织细胞获得氧气排出二氧化碳 
答案:BD 
分析: 人体与外界进行气体交换的过程叫呼吸,包括四个连续的过程: 
 
14 
 
A.肺泡与血液之间的气体交换叫做肺泡内的气体交换,是通过气体的扩散作用实现的,A 错误。 
B.经过肺泡内的气体交换,血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血,B 正确。 
C.经过组织里的气体交换,血液变成含氧少的颜色暗红的静脉血,C 错误。 
D.组织里的气体交换是动脉血流到组织细胞周围的毛细血管时,血液中的氧气扩散到组织细胞里,组织细胞里
的二氧化碳扩散到血液里,D 正确。 
故选BD。 
19、如图甲是阳阳同学在显微镜下观察到的人血涂片视野,乙是欣欣同学在显微镜下观察到的金鱼尾鳍内血液
流动情况,下列有关说法中错误的是(  ) 
 
A.图甲中的②没有细胞核,能够吞噬病菌 
B.图甲中的①数量最多,富含血红蛋白,具有运输氧气的功能 
C.图乙中a、b、c 三条血管分别是动脉、毛细血管、静脉 
D.血管b 只允许红细胞单行通过 
答案:ABC 
分析:(1)图甲人血涂片视野,①是白细胞,②是红细胞,③是血浆。 
(2)图乙是欣欣同学在显微镜下观察到的金鱼尾鳍内血液的流动情况。图乙a 是静脉血管,b 是毛细血管,c
是动脉血管。 
A.图甲中的①白细胞具有细胞核,能够吞噬病菌,A 错误。 
B.图甲中的②红细胞数量最多,具有运输氧气的功能,B 错误。 
15 
 
CD.从主干流向分支的血管是动脉,由分支汇集而成的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。所以a 是
静脉,b 是毛细血管,c 是动脉,C 错误,D 正确。 
故选ABC。 
20、下图表示人体血液流经血管a、b、c 时,血液含氧量与血压的变化。下列叙述正确的是(    ) 
 
A.血液从a 流到c 氧气含量下降B.血管a 的管壁比c 厚,弹性大 
C.血管b 是肺泡周围的毛细血管D.血管c 的搏动形成了脉搏 
答案:BC 
分析:血液在血管内的流动方向是:动脉→毛细血管→静脉;根据图示中的血流方向可以判定a 段是肺动脉,b
段是肺部的毛细血管,c 段是肺静脉。 
血液循环途径如图所示: 
 
A.动脉血是含氧多,颜色鲜红的血;静脉血是含氧少,颜色暗红的血。分析题图可知,a 血管含氧量少,血液
16 
 
压力大,血液颜色暗红,属于静脉血; c 血管含氧量多,血液压力小,血液颜色鲜红,属于动脉血,因此,血
液从a 流到c 氧气含量增加,A 错误。 
B. a 血管是动脉,动脉弹性大、管壁厚,血流速度快;c 血管是静脉,静脉弹性小、管壁薄,血流速度慢,因
此,血管a 的管壁比c 厚,弹性大,B 正确。 
C.毛细血管是连接最小动脉与静脉之间的血管,由分析可知,a 血管是肺动脉,b 血管是肺部周围的毛细血管,
c 血管肺静脉,C 正确。 
D.心脏收缩和舒张时引起动脉发生弹性扩张和弹性回缩,就形成了脉搏,故脉搏是指动脉的搏动。由分析可
知, a 血管是动脉,血管a 的搏动形成了脉搏,D 错误。 
故选BC。 
21、我国田径运动员苏炳添、谢震业、吴智强和汤星强获得东京奥运会铜牌,跑出了中国速度。结合图分析下
列有关叙述正确的是    (    )          
 
A.百米运动员跑步时,肺容量的变化更接近于B 图的变化 
B.运动员通过呼吸运动获得的氧气,主要在细胞的线粒体中消耗,为生命活动提供能量 
C.运动员呼吸运动产生的二氧化碳,通过呼吸系统排出体外,属于排泄 
D.运动员呼吸的频率和深度都增加,深吸气时,膈肌处于舒张状态 
答案:BC 
分析:体呼吸是指人体与外界进行气体交换的过程,包括肺的通气;肺泡内的气体交换;气体在血液中的运输;
17 
 
组织气体交换等相互联系的四个环节。 
A.人在剧烈运动后,呼吸频率和呼吸深度增加,因此,百米运动员跑步时,肺容量的变化更接近于A 图的变化,
A 错误。 
B.人体从外界吸入的氧气是被组织细胞利用的。组织细胞利用氧将有机物氧化分解、释放能量,供人体生命活
动的需要,这个过程是在细胞的线粒体中进行的,B 正确。 
C.人体内废物的排泄途径主要有三条:呼吸系统呼出气体、泌尿系统排出尿液、皮肤排出汗液。呼吸系统呼出
的气体,主要排出二氧化碳和少量的水,C 正确。 
D.吸气时,膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随
之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,形成主动的吸气运动,D 错误。 
故选BC。 
22、若人的粪尿处理不当,会给生活及环境带来影响。关于对人类尿的处理,下列方式不合理的是(    ) 
A.将人粪尿作为肥料,直接施在农田中 
B.将人粪尿暴露在空气中生产沼气 
C.对人粪尿进行无害化处理 
D.兴建生态厕所,利用人粪尿合理施肥 
答案:AB 
分析:人粪尿中含有各种病菌和虫卵,要先经过无害化处理。 
A.人粪尿中含有各种病菌和虫卵,要经过无害化处理,不能直接使用,A 错误。 
B.人粪尿无害化处理的方式主要有建沼气池,不是暴露在空气中生产沼气,B 错误。 
CD.对人粪尿进行无害化处理、兴建生态厕所,利用人粪尿合理施肥,既净化环境又可作为能源使用,CD 正确。 
故选AB。 
23、下列反射活动中,哪一项是人类特有的反射(  ) 
18 
 
A.用手语给学生讲故事,学生感到得流泪 
B.被蚊子叮咬了,挥手将蚊子拍死了 
C.听说有梅林,士兵们立刻缓解了饥渴 
D.一朝被蛇咬,十年怕井绳 
答案:AC 
分析:条件反射是动物通过神经系统,对外界或内部的刺激作出的有规律的反应。如常打针的小孩看到穿白衣
服的护士就会哭,狗看见拿木棍的人会逃跑,表明人和动物都能对具体条件引起的刺激建立条件反射,人与动
物最大的区别在于人类有特有的语言中枢,那么人类通过语言中枢建立条件反射,动物是不可能建立的如对牛
弹琴。人类的条件反射,是通过大脑皮层的人类特有的语言中枢对抽象的语言文字、符号、特征建立人类特有
的条件反射。 
A.老师用手语给学生讲故事,学生感到得流泪。这个条件反射的神经中枢是语言中枢,所以属于人类特有的反
射,A 正确。 
B.当人体被蚊子叮咬时会自然挥手拍打,这种反应属于非条件反射,不需要大脑皮层的参与,B 错误。 
C.听说前面有一片梅林,士兵们立刻缓解了饥渴,这个条件反射的神经中枢是语言中枢,所以属于人类特有的
反射,C 正确。 
 D.一朝被蛇咬,十年怕井绳,这是人对具体的条件刺激建立的条件反射,人与动物共有,D 错误。 
故选AC。 
24、关于胚胎发育,下列叙述错误的是(    ) 
A.受精卵开始进行细胞分裂的场所是子宫 
B.从第8 周末一直到出生前的胚胎叫做胎儿 
C.胚胎通过胎盘从母体吸取二氧化碳和养料 
D.胚胎在子宫内发育约需280 天,故有“十月怀胎”的说法 
19 
 
答案:AC 
分析:精子和卵细胞在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;即精
子与卵细胞结合的部位是输卵管。受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植
入子宫内膜,这是怀孕;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带从母体获得所需要的营养物质和
氧气,胎儿产生的二氧化碳等废物,也是通过胎盘经母体排出体外的。怀孕到40 周左右,胎儿发育成熟,成熟
的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。 
A.受精卵在输卵管内不断进行细胞分裂,逐渐发育成胚泡。胚泡缓慢移动到子宫,最终植入子宫内膜,这是怀
孕,A 符合题意。 
B.怀孕后8 周左右发育成胎儿,开始呈现人的形态,从第8 周末一直到出生前的胚胎叫做胎儿,B 不符合题意。 
C.胎儿通过胎盘和脐带从母体获得营养物质和氧气,并排出二氧化碳等废物。胎盘是胎儿和母体交换物质的器
官,C 符合题意。 
D.女性妊娠到40 周(280 天)左右时,有独立存活能力的胎儿和胎盘从母体的阴道排出,这个过程叫做分娩,
D 不符合题意。 
故选AC。 
25、地球不仅是人类的家园,也是地球上所有生物的共同家园。下列有利于保护生物圈的做法是 
A.春节期间大量燃放烟花爆竹 
B.提倡乘坐公共交通工具、骑自行车或步行的方式出行 
C.垃圾分类处理 
D.农田秸秆焚烧处理 
答案:BC 
分析:有利于生态环境保护的措施有:保护绿水青山,建设生态文明;分类处理垃圾,回收利用资源;工厂排
放的废气经过处理再排放;骑行共享单车,倡导绿色出行;植树造林;合理开发新能源;禁止燃放烟花爆竹等。 
A.燃放烟花爆竹会产生大量的废气、粉尘等空气污染物,会严重污染空气,不利于环境保护,A 错误。 
20 
 
B.乘坐公共交通工具、骑自行车或步行的方式出行是绿色出行的方式,能够降低二氧化碳的排放量,从而减少
对大气的污染,减缓生态恶化,B 正确。 
C.分类回收处理垃圾,能减少垃圾产生量、提高资源化利用、降低垃圾对生物的危害,可变废为宝,对资源的
充分利用及环境保护有重要意义,C 正确。 
D.露天焚烧农作物秸秆会使空气中的有害气体和粉尘增多,污染环境,不利于空气质量的提升,D 错误。 
故选BC。 
填空题 
26、发生在肺内的气体交换包括 ______的气体交换和肺泡与血液的气体交换两部分。肺泡壁和毛细血管壁都
是 ______扁平上皮细胞,有利于肺泡里的氧气进入血液,导致呼出的气体中氧气 ______(填“增加”或“减少”),
同时血液中的 ______也进入肺泡,随呼气排出体外。当氧气从肺泡进入毛细血管的血液后,靠 ______运输到全
身各处的组织细胞里。 
 
答案:     肺与外界     一层     减少     二氧化碳     血液循环 
分析:呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼
吸道保证了气体的畅通;肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁
都很薄,只有一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,因此肺是气体交换的主要场所。 
肺内的气体交换包括:肺与外界之间的气体交换也叫肺的通气;肺泡与血液之间的气体交换也叫肺泡内的气体
交换。肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只有一层
上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,因此肺是气体交换的主要场所,气体总是由浓度高的地方向浓度
21 
 
低的地方扩散,直到平衡为止;肺泡中氧气的含量比血液中的多,而二氧化碳的含量比血液中的少;因此,氧
气由肺泡扩散到血液里,二氧化碳由血液扩散到肺泡里;这样,血液流经肺部毛细血管后就由静脉血变成了动
脉血,氧气从肺泡进入毛细血管,需要先经肺泡壁再经毛细血管壁。进入血液的氧会通过血液循环运输到全身
各处组织细胞中,最后在细胞线粒体中被利用。 
27、中国营养学会平衡膳食宝塔共分为五层,其中第一层为谷类、薯类等,谷类、薯类含有的主要供能物质是
_________。某同学偏爱肉食、甜食,体重明显超重,请根据均衡膳食有利健康的基本要求,为该同学提出一条
合理的建议:__________。 
答案:     糖类     不偏食、不挑食、合理膳食等 
位于宝塔第一层的谷类、薯类,都是富含糖类的食物,能够为正处于旺盛的生长发育期的青少年提供各种生命
活动所需要的能量。为了做到合理营养,按“平衡膳食宝塔”均衡摄取五类食物,以避免营养不良和营养过剩。六
类营养物质和膳食纤维都是人体所必需的,人每天摄食物多样,谷类为主,粗细搭配。为了保持身体健康,必
须保证每日三餐,按时进餐。在每日摄入的总能量中早、中、晚餐的能量应当分别占30%、40%、30%左右。因
此根据均衡膳食有利健康的基本要求,作为青少年我们要做到:三餐分配要合理,不偏食、不挑食,食不过量,
合理膳食等。 
28、人和猿共同的祖先是_________。 
答案:森林古猿 
分析:人和类人猿的共同祖先是森林古猿,人类的进化经历了:南方古猿→能人→直立人→智人四个阶段。其中
南方古猿,约600 万年前,现代公认的最早的人类祖先,即人类的起源。最早出现在非洲大陆南部,是最早的
人科动物。 
在距今1200 多万年前,森林古猿广泛分布于非、亚、欧地区,尤其是非洲的热带丛林。后来由于环境的变化,
森林古猿朝两个方面进化,一部分森林古猿仍然以树栖生活为主,慢慢进化成了现代类人猿,如黑猩猩、猩猩、
大猩猩、长臂猿等;另一支却由于环境的改变被迫下到地面上来生活,慢慢的进化成了人类。可见人类和类人
猿的关系最近是近亲,它们有共同的原始祖先是森林古猿,它们最初生活在原始森林。 
29、胎儿通过___从母体获得氧气和养料。 
22 
 
答案:胎盘 
胚胎在母体子宫内发育,通过胎盘和脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气;胎儿产生的二氧化碳等废物,
也是通过胎盘经母体排出。 
30、血液显红色是由于红细胞中有红色的____能和氧气结合或分离。 
答案:血红蛋白 
红细胞中富含血红蛋白。血红蛋白是一种红色含铁的蛋白质,它在氧含量高的地方容易于氧结合,在氧浓度低
的地方容易与氧分离,因此红细胞的功能是运输氧。