当前位置:首页>文档>第八章第二节课时作业_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_5.同步测试(第五套)_8.2化学品的合理使用讲义+测试(含解析)

第八章第二节课时作业_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_5.同步测试(第五套)_8.2化学品的合理使用讲义+测试(含解析)

  • 2026-02-16 08:37:12 2026-02-16 08:24:07

文档预览

第八章第二节课时作业_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_5.同步测试(第五套)_8.2化学品的合理使用讲义+测试(含解析)
第八章第二节课时作业_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_5.同步测试(第五套)_8.2化学品的合理使用讲义+测试(含解析)
第八章第二节课时作业_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_5.同步测试(第五套)_8.2化学品的合理使用讲义+测试(含解析)
第八章第二节课时作业_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_5.同步测试(第五套)_8.2化学品的合理使用讲义+测试(含解析)
第八章第二节课时作业_E015高中全科试卷_化学试题_必修2_2.新版人教版高中化学试卷必修二_2.同步练习_5.同步测试(第五套)_8.2化学品的合理使用讲义+测试(含解析)

文档信息

文档格式
doc
文档大小
0.048 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-02-16 08:24:07

文档内容

课时作业 A篇·知识对点训练 知识点1 化肥、农药的合理施用 1.下列物质中能用于配制农药波尔多液,又可降低土壤酸性的是( ) A.烧碱 B.熟石灰 C.蓝矾 D.食盐 答案 B 解析 熟石灰和蓝矾被用来配置波尔多液,其中熟石灰是碱,显碱性,能降 低土壤酸性。 2.拟除虫菊酯是一类高效、低毒、对昆虫具有强烈触杀作用的杀虫剂,其 中对光稳定的溴氰菊酯的结构简式如下所示,下列对该化合物叙述正确的是( ) A.属于芳香烃 B.属于卤代烃 C.在酸性条件下不水解 D.在一定条件下可以发生加成反应 答案 D 解析 溴氰菊酯的结构中含有氧原子,A、B错误;溴氰菊酯结构中含有酯 基,在酸性和碱性条件下都可以发生水解反应,C错误;溴氰菊酯的结构中含有 碳碳双键,可以发生加成反应,D正确。 3.为了预防大樱桃在成熟期发生裂果现象,果农施用了一种钾肥。这种钾 肥的水溶液能跟氯化钡溶液反应生成一种不溶于稀硝酸的白色沉淀。该钾肥为( ) A.KNO B.K CO 3 2 3 C.K SO D.KCl 2 4 答案 C 解析 这四种肥料中能与 BaCl 反应产生白色沉淀的为 K CO 、K SO , 2 2 3 2 4 BaCO 溶于稀硝酸,BaSO 不溶,故选C。 3 4 4.某农民发现自己购进的化肥(碳酸氢铵)有一部分受潮,这时他应该采取 的措施是( ) A.把受潮的碳酸氢铵取出来,放在太阳下晒干B.用火将其烘干 C.把受潮的碳酸氢铵与草木灰混合施用 D.提前使用 答案 D 解析 NH HCO 受热易分解,与草木灰混用会产生NH ,降低肥效。 4 3 3 知识点2 合理用药 5.下列药品属于国际奥委会严格禁止的兴奋剂是( ) A.阿司匹林 B.青霉素 C.氢氧化铝 D.麻黄碱 答案 D 解析 ABC均为常见药品。 6.碘酒是一种常用的外用消毒药,关于它的消毒原理说法正确的是( ) A.溶解细菌 B.氧化细菌,使蛋白质变性 C.使细菌缺氧而死 D.使细菌缺水而死 答案 B 解析 碘酒是利用I 的氧化性杀灭细菌,使细菌病毒发生蛋白质变性而死亡。 2 知识点3 安全使用食品添加剂 7.食品检验是保证食品安全的重要措施,下列不属于食品安全检测指标的 是( ) A.淀粉的含量 B.二氧化硫的含量 C.亚硝酸盐的含量 D.甲醛的含量 答案 A 8.化学与生活、社会密切相关。下列说法不正确的是( ) A.利用太阳能等清洁能源代替化石燃料,有利于节约资源、保护环境 B.凡含有食品添加剂的食物对人体健康均有害,不可食用 C.为防止电池中的重金属等污染土壤和水体,应积极开发废电池的综合利 用技术 D.提倡人们购物时不用塑料袋,是为了防止白色污染 答案 B 9.下列食品中加入成分不是营养剂的是( ) A.食盐中加碘 B.酱油中加铁 C.食品中加硒 D.火腿中加亚硝酸钠 答案 D 解析 亚硝酸钠属于防腐剂和护色剂。10.我国规定,所有销售的食品包装标签配料表上,食品添加剂应使用规定 的产品名称或种类名称,其中甜味剂、防腐剂、着色剂应注明。下图标签注明的 添加剂中属于着色剂的是( ) 浓缩菠萝汁 配料:水、浓缩菠萝汁、蔗糖、柠檬酸、黄原胶、甜味素、维生素C、柠檬 黄、日落黄、山梨酸钾 果汁含量:≥80% ①柠檬酸 ②山梨酸钾 ③甜味素 ④菠萝香精 ⑤柠檬黄 ⑥日落黄 A.①②⑤ B.②⑤⑥ C.⑤⑥ D.③④ 答案 C 解析 ①柠檬酸是调味剂;②山梨酸钾是防腐剂;③甜味素、④菠萝香精是 甜味剂;⑤柠檬黄、⑥日落黄是着色剂。 B篇·综合提升训练 11.下列同学饮食习惯科学的是( ) A.多吃肉,少吃蔬菜水果 B.合理摄入糖类、油脂等,注意膳食平衡 C.为防止变胖,炒菜时不放油 D.多饮用纯净水,少饮用矿泉水 答案 B 12.饮料中柠檬酸是( ) A.着色剂 B.调味剂 C.防腐剂 D.营养强化剂 答案 B 13.下列关于食品添加剂的叙述中不正确的是( ) A.醋通常用作调味剂去除腥味 B.亚硝酸钠可以用作发色剂,但不宜过量 C.我国应禁止使用味精 D.苯甲酸钠可用作食品的防腐剂 答案 C 14.表中是食用碘盐包装上的部分说明,下列说法正确的是( ) 配料 精盐、碘酸钾、抗结剂 碘含量 35±15 mg/kg 储存方法 密封、避光、防潮 食用方法 烹饪时,待食品熟后加入碘盐 A.高温会导致碘的损失B.碘酸钾可氧化氯化钠 C.可用淀粉检验碘盐中的碘酸钾 D.该碘盐中碘酸钾含量为20~50 mg/kg 答案 A 解析 高温会使碘酸钾分解为碘化钾,然后碘化钾被氧气氧化为单质碘而升 华,造成碘的损失,A正确;碘酸钾和氯化钠能共存,B错误;淀粉遇到碘单质 变蓝,淀粉不能检验化合态的碘元素,C错误;食用碘盐中碘元素的含量为 20 ~50 mg/kg,则碘酸钾的含量要大于这一数值。 15.某同学欲检验某抗酸药中是否含有Al(OH) 成分,操作如下。取药剂3 3 ~4片研碎,向样品中加入过量的盐酸,过滤,得澄清溶液,向澄清溶液中滴加 NaOH溶液,观察到有白色沉淀,继续加过量NaOH溶液,白色沉淀又溶解,你 能得出该抗酸药中是否含有 Al(OH) ________(填“含有”或“不含”),请写出 3 有关反应的化学方程式 ①____________________________ ②____________________________ ③____________________________ 答案 含有 ①Al(OH) +3HCl===AlCl +3H O 3 3 2 ②AlCl +3NaOH===Al(OH) +3NaCl 3 3 ③Al(OH) +NaOH===NaAlO +2H O 3 2 2 16.铁元素是人体的重要营养元素,铁在人体内的主要功能是以血红蛋白的 形式参与氧的运转、交换和组织的呼吸过程,以及在体内用于生产供给生命活动 需要的细胞能量ATP。 (1)人体正常的血红蛋白应该含Fe2+,若误食亚硝酸盐,则导致低铁血红蛋白 转化成高铁血红蛋白而中毒,服用维生素 C可解除亚硝酸盐中毒。下列说法中 正确的是( ) A.亚硝酸盐是还原剂 B.维生素C是还原剂 C.维生素C将Fe3+还原成Fe2+ D.亚硝酸盐被氧化 (2)乳酸可以与精制铁粉制备一种药物,反应式为: 2CH CH(OH)COOH+Fe―→ 3 [CH CH(OH)COO] Fe+H ↑,反应式中氧化剂是________,还原剂是 3 2 2 ________,产物乳酸亚铁可以治疗的疾病是________。 (3)举一例说明铁元素在人体中的重要作用:____________________________ ____________________________ ____________________________。答案 (1)BC (2)乳酸 Fe 缺铁性贫血 (3)人体内的血红素中含铁,如果铁的摄入量不足或吸收利用不良,将使机 体出现缺铁性或营养性贫血