文档内容
考点3 瞻前顾后揣摩语境 --练考点--熟能生巧
练高考---心中有数
1.【2022·新高考I】My husband, our children and I have had wonderful camping experiences over the past ten
years.
Some of our ___21___ are funny, especially from the early years when our children were little.
21. A. ideas B. jokes C. memories D. discoveries
21. C考查名词词义辨析。句意:我们的一些记忆很有趣,尤其是在早些年我们的孩子很小的时候。A.
ideas想法;B. jokes笑话;C. memories记忆;D. discoveries发现。根据上文“have had wonderful camping
experiences over the past ten years”以及下文“especially from the early years when our children were little”可推
知,此处指作者认为自己与家人一起冒险的一些记忆是有趣的。故选C。
2.【2022·新高考I】 I tied a rope around his waist to keep him near to our spot. That lasted about ten minutes. He
was ___24___, and his crying let the whole campground know it.
24. A. unhurt B. unfortunate C. uncomfortable D. unafraid
24. C考查形容词词义辨析。句意:他很不舒服,他的哭声让整个营地都知道了这一点。A. unhurt未受伤的;
B. unfortunate不幸的;C. uncomfortable不舒服的;D. unafraid无所畏惧的。根据上文“I tied a rope around
his waist to keep him near to our spot.”以及下文“his crying let the whole campground know it”可推知,此处指
孩子身上被绑绳子后感觉不舒服,所以才会哭。故选C。
3.【2022年新高考全国Ⅱ卷】Like many young people, Jessica wants to travel the globe. Unlike most of them,
this 25-year-old is doing it ___21___ . She and her husband have spent the last two years traveling the world,
stopping everywhere from Paris to Singapore.
21.A.indoors B.online C.single-handed D.full-time
21.考查形容词词义辨析。句意:与他们中的大多数人不同,这位25岁的年轻人全职从事这项工作。A.
indoors室内;B. online在线的;C. single-handed单手的;D. full-time全职的。根据后文“She and her
husband have spent the last two years traveling the world, stopping everywhere from Paris to Singapore.(在过去的
两年里,她和她的丈夫周游世界,从巴黎到新加坡都在这里停留)”可知,这位25岁的年轻人全职从事这项
工作。故选D。
4.【2022年新高考全国Ⅱ卷】Throughout their no-cost stays in ___25___ homes, they feed pets and water
plants in the homeowner’s ___26___ .
25.A.strangers’ B.parents’ C.co-workers’ D.neighbors’
26.A.favor B.defense C.honor D.absence25.考查名词词义辨析。句意:在他们免费住在陌生人家里的过程中,他们会在房主不在的时候喂宠物、
给植物浇水。A. strangers’陌生人的;B. parents’父母的;C. co-workers’同事的;D. neighbors’邻居的。根据
上文可知他们在环球旅行,所以是住在陌生人的家里。故选A。
26.考查名词词义辨析。句意:在他们免费住在陌生人家里的过程中,他们会在房主不在的时候喂宠物、
给植物浇水。A. favor帮助;B. defense防御;C. honor荣誉;D. absence缺席。根据上文“they feed pets
and water plants in the homeowner’s”指在房主不在的时候喂宠物、给植物浇水。故选D。
5.【2022年新高考全国Ⅱ卷】But house sitting also offers a level of ___29___ they can’t find in a hotel. “It’s
like staying at a friend’s house,” Jessica says.
29.A.support B.comfort C.control D.attention
29.考查名词词义辨析。句意:但照看房子也能提供一种在酒店里找不到的舒适感。A. support支持;B.
comfort舒适,安慰;C. control控制;D. attention注意力。结合后文提到像住在朋友家,可见照看房子也
能提供一种在酒店里找不到的舒适感。故选B。
6.【2022·全国甲卷】
You can tell a lot about a man by how he treats his dogs.
For many years, I enjoyed living with my dogs, Tilly and Chance. Their ___ 4 1___ was nearly enough to keep my
loneliness at bay.
41. A. ownership B. membership C. companionship D. leadership
41. C它们的陪伴几乎足以让我远离孤独。A. ownership所有权;B. membership会员;C. companionship陪
伴;D. leadership领导。根据上文中的“For many years, I enjoyed living with my dogs, Tilly and Chance. 多年
来,我喜欢和我的狗Tilly和Chance生活在一起,可知,狗狗陪伴着作者,让作者远离孤独。故选C。
7.【2022·全国甲卷】While I was thrilled that he was an animal lover, I ___ 4 5___ that three dogs were
perhaps too many, and my dogs might attack Flora , the cat.
45. A. predicted B. worried C. regretted D. insisted
45. B虽然我很高兴他是一个动物爱好者,但我担心三条狗可能太多了,我的狗可能会攻击猫Flora。A.
predicted预测;B. worried担心;C. regretted后悔;D. insisted坚持。根据下文可知,作者认为三条狗可能
太多了,且自己的狗可能会攻击史蒂夫的猫,针对这种情况,作者是担忧的。故选B。
8. 【2022·全国甲卷】And then in late November, Tilly had an operation on her _____ 5 2_____ . I took the
dogs out four times a day, and I worried that Tilly constantly climbing the stairs could reopen the wound.
52. A. eye B. tail C. ear D. leg
52. D 11月下旬,Tilly的腿做了一次手术。A. eye眼睛;B. tail尾巴;C. ear耳朵;D. leg腿。根据下文的“I worried that Tilly climbing the stairs could reopen the wound 我担心Tilly爬楼梯会重新打开伤口”
可知,作者担心爬楼会影响Tilly的伤口,可知Tilly的腿做了手术。故选D。
9.【2022·全国高考乙卷】
Young children across the globe enjoy playing games of hide and seek. For them, there’s something highly
exciting about ___21___ someone else’s glance and making oneself unable to be seen.
21. A. following B. taking C. escaping D. directing
21. C考查动词词义辨析。句意:对他们来说,避开别人的目光,让自己无法被别人看到,这是一件非常令
人兴奋的事情。A. following跟随;B. taking取走;C. escaping避开;D. directing指导。根据上文“Young
children across the globe enjoy playing games of hide and seek.”可知,儿童喜欢玩捉迷藏,避开别人的目光。
故选C项。
10.【2022·全国高考乙卷】The results were clear: Our young subjects ___34___ the questions and knew
___35___ what was asked of them.
34. A. comprehended B. predicted C. explored D. ignored
35. A. partly B. honestly C. vaguely D. exactly
34. A考查动词词义辨析。句意:结果很清楚:我们的年轻受试者理解了这些问题,并且确切地知道他们被
问到了什么。A. comprehended理解;B. predicted预测;C. explored探索;D. ignored忽略。根据下文“the
questions and knew __ what was asked of them”可知,儿童理解了问题,并能确切地知道自己被问了什么。故
选A项。
35. D考查副词词义辨析。句意:结果很清楚:我们的年轻受试者理解了这些问题,并且确切地知道他们被
问到了什么。A. partly部分地;B. honestly诚实地;C. vaguely含糊地;D. exactly确切地。根据下文“what
was asked of them. Their to the questions reflected their true __ ”可知,孩子们确切地知道自己被问了什么,
他们的答案反映了他们真实的看法。故选D项。
7.【2021·全国新高考 I卷】It happened that the plant downtown needed eight kids for plans help during our
spring break, for which I had no 44 beyond listening to my favorite records.
43.A.generous B.financial C.technical D.temporary
【答案】D
【解析】考查形容词词义辨析。句意:春假期间,市中心的工厂需要八个孩子临时帮忙,我除了听我最喜
欢的唱片没有别的计划。A. generous慷慨的; B. financial财政的;C. technical技术的; D. temporary暂时
的。根据“during our spring break”可知这是一份临时性的工作。故选D。
8.【2021·全国新高考I卷】I’d 45 minimum wage. I’d see how a factory worked.45.A.offer B.earn C.set D.suggest
【答案】B
【解析】考查动词词义辨析。句意:我挣的是最低工资。A. offer提供;B. earn挣得; C. set放置;D.
suggest建议。根据“minimum wage”可知我挣的是最低工资。故选B。
9.【2021·全国新高考I卷】Our 48 in the factory were simple: Place cakes on a moving belt. Attach icing
(糖霜) ears. Apply icing eyes and nose.Remove bunny from the belt.
48.A.joys B.ideas C.roles D.choices
【答案】C
【解析】考查名词词义辨析。句意:我们在工厂的任务很简单:把蛋糕放在移动的传送带上。 附加上糖
霜耳朵。把兔子从传送带上拿下来。A. joys欢乐; B. ideas观点;C. roles任务; D. choices选择。根据
“Place cakes on a moving belt. Attach icing (糖霜) ears. Apply icing eyes and nose. Remove bunny from the
belt.”可知这是我们的任务。故选C。
10.【2021·英语全国甲卷】As he was 25 that it would be too warm, he laid it out on the table near an
open window.
25.A.surprised B.pleased C.excited D.worried
【答案】D
【解析】考查形容词词义辨析。句意:因为担心会太热,他把它放在桌子上,靠近一扇开着的窗户。A.
surprised感到惊讶的;B. pleased高兴的;C. excited兴奋的;D. worried担心的。根据“he laid it out on the
table near an open window.”可知,他担心意大利香肠会太热,所以把它放在桌子上,靠近一扇开着的窗户。
故选D。
11.【2021·英语全国甲卷】The seagulls immediately went wild. They rushed to the window, 30 or 40 birds all
trying to get out at the same time, and pepperoni—everywhere. The curtains were falling down, the lamps were
falling down, It was a real 34 .
34.A.mess B.puzzle C.fight D.challenge
【答案】A
【解析】考查名词词义辨析。句意:窗帘在落下,灯也在落下,真是一团糟。A. mess混乱; B. puzzle不
解之谜;C. fight打架;D. challenge挑战。根据“The curtains were falling down, the lamps were falling down”
可知,现场一片混乱。故选A。
12.【2021·全国高考乙卷】We had a woman patient who was 44 from a knee replacement operation. One
afternoon, while attempting to get into bed she collapsed(倒下) from what was eventually discovered to be aheart attack.
44.A.departing B.escaping C.retiring D.recovering
【答案】D
【解析】考查动词词义辨析。句意:我们有一个病人膝盖置换手术后正在康复。A. departing出发,离开;
B. escaping逃跑;C. retiring退休;D. recovering恢复。结合下文提到手术和病人从床上摔下来可知,病人
正在恢复中。故选D。
13.【2021·全国高考乙卷】The collapse was disastrous, requiring the emergency medical team and good
teamwork. But she recovered, though 48 , and was ready for discharge(出院)after four weeks.
48.A.slightly B.accidentally C.slowly D.happily
【答案】C
【解析】考查副词词义辨析。句意:虽然很慢,但她恢复了,四周后就可以出院了。A. slightly轻微地;B.
accidently意外地;C. slowly缓慢地;D. happily幸福地。根据上文的“the collapse was disastrous”可知,要
从灾难性的病痛中恢复一定很慢。故选C。
14.【2021·全国高考乙卷】On her day of discharge, we shared in her delight at her recovery. As she was 51
she was eager to say goodbye to each of us in the nursing team.
51.A.operating B.thinking C.hesitating D.leaving
【答案】D
【解析】考查动词词义辨析。句意:当她要离开时,她急切地想和我们护理队的每一个人说再见。A.
operating手术;B. thinking思考;C. hesitating犹豫;D. leaving离开。根据上文的“on her day of discharge”
可知,女病人要出院了,所以此处是指当她即将离开医院时。故选D。
15. 【2020·山东省高考英语试卷(新高考全国Ⅰ卷)】When he was 16, Molai began to notice something 23
happening around his home. A flood had hit the area earlier that year and the 24 it caused had driven away
a number of birds. Beside, the number of snakes had declined as well.
23.A.precious B.interesting C.disturbing D.awkward
24.A.waste B.tension C.pain D.damage
【答案】C
【解析】考查形容词词义辨析。句意:16岁时,Molai开始注意到他的家周围发生了一些令人不安的事情。
A. precious宝贵的;B. interesting有趣的;C. disturbing令人不安的,引起烦恼的;D. awkward尴尬的,笨
拙的。该段后半部分提到:洪水侵袭,很多鸟儿离开,蛇的数量减少。这些情况都不正常,令人不安。故选
C。【答案】D
【解析】考查名词词义辨析。句意:那年早些时候,一场洪水袭击了这个地区,洪水造成的损害赶走了很多
鸟类。A. waste废物;B. tension紧张;C. pain疼痛,痛苦;D. damage损害,伤害。洪水侵袭这个地区,
它会”损害”庄稼、树木,这些都会导致鸟儿们离开。故选D。
16. 【2020·海南省高考英语试卷(新高考全国 II卷)】Pulling up to the building, Grant saw flames(火焰)
shooting out of a second-floor window. Not seeing or hearing any fire engines 43 Grant rushed to a side 44
and ran up the stairs.
43. A. burning B. leaving C. approaching D. waiting
44. A. entrance B. road C. building D. window
【答案】C
【解析】考查动词词义辨析。句意:格兰特把车停到大楼前,看见火焰从二楼的窗户里喷出来。没有看到
或听到任何消防车接近。格兰特冲到一个侧门跑上楼梯。A. burning燃烧;B. leaving离开;C. approaching
接近;D. waiting等待。分析可知,火焰都已经从二楼喷出来,并且可以看出格兰特跑上楼梯去救火,可以
推测是因为消防车没来,此处approaching表示接近,符合题意,故选C。
【答案】A
【解析】考查名词词义辨析。句意:格兰特把车停到大楼前,看见火焰从二楼的窗户里喷出来。没有看到
或听到任何消防车接近。格兰特冲到一个侧门跑上楼梯。A. entrance入口;B. road路;C. building楼;D.
window窗户。根据语境可知,二楼窗户喷火并且消防车没来所以格兰特冲到侧门是为了救火,符合题意,
side entrance侧门。故选 A。
17. 【2020·海南省高考英语试卷(新高考全国II卷)】On the second floor, he kicked every apartment door.
"Get out!" Grant shouted, No one 46 and he assumed that people had already 47 .
46. A. agreed B. cared C. responded D. understood
47. A. arrived B. returned C. hidden D. escaped
【答案】C
【解析】考查动词词义辨析。句意:没有人回应,他以为人们已经逃走了。A. agreed同意;B. cared照顾;
C. responded回应;D. understood理解。分析可知,格兰特踢门问里面是否有人,再结合后面他认为人已经
逃走了可以判断出是没有人回应他。故选C。
【答案】D
【解析】考查动词词义辨析。句意:没有人回应,他以为人们已经逃走了。A. arrived到达;B. returned返
回;C. hidden藏;D. escaped逃离。分析可知,格兰特踢门但没有人回应,所以他以为人们已经逃走(escaped)符合题意,故选D。
18. 【2020·山东省高考英语试卷(新高考全国Ⅰ卷)】 Molai 35 to plant trees for the next 37 years.
His efforts have resulted in 1,360 acres of naturally-grown land that has become home to many plants and animals.
35.A.returned B.learned C.failedD.continued
【答案】D
【解析】考查动词词义辨析。句意:在接下来的37年里,Molai继续种树。A. returned返回;B. learned学会;
C. failed失败;D. continued继续。根据后一句可知,他的努力使1360英亩的天然土地成为许多动植物的家
园。由此推知,在接下来的37年里,他”继续”种树。故选D。
19. 【2020·浙江省卷】One morning I spotted a lost lamb when I was in the top field,near where a motorway
cuts through my land. The lamb had become separated from its mother, so I jumped out of the tractor to
___38___it while Don stayed in his scat.
38.A.ask about B.play with C.tend to D.run into
【答案】C
【解析】考查动词短语辨析。句意:小羊和它的妈妈走散了,所以我跳下拖拉机去照看它,而 Don还坐在
它的座位上。A. ask about询问;B. play with同……一起玩;C. tend to照看;D. run into撞上。上文说小羊
和它的妈妈走散了,所以可以推测出我跳下拖拉机去照看它。故选C。
20.【2020·全国新课标I】Since our twins began learning to walk, my wife and I have kept telling them that our
sliding glass door is just a window. The 41 is obvious. If we admit it is a door, they’ll want to go outside
constantly. It will drive us crazy.
41.A.relief B.target C.reason D.case
【答案】C
【解析】考查名词词义辨析。句意:原因是明显的。A. relief安慰; B. target目标;C. reason原因;D.
case情况。根据下文If we admit it is a door, they’ll want to go outside constantly.可知这里作者在解释把门说
成窗户的原因。所以这里意思是“原因是明显的”。故选C。
21.【2020·全国新课标II】As he often did, he stopped by the “after work auction(拍卖)” run by the Italian police
where things found on the trains were sold to the highest bidder. There, among many other things, Nicolo spotted
two paintings he thought would look nice above his dining room table. Nicolo and another bidder 46 until
Nicolo finally won the paintings for $32.
46.A.battled B.debated C.discussed D.bargain
【答案】A
【解析】考查动词词义辨析。句意:Nicolo和另外一个竞标人竞争,直到Nicolo最终以32美元的价格赢得了这两幅画。A. battled竞争;B. debated辩论;C. discussed 讨论;D. bargained讨价还价。根据上文的
were sold to the highest bidder可知此处用“竞争”符合语境,故选A。
22. 【2020·全国新课标III】As s businesswoman, I care deeply about my customers. But like anyone for whom
you feel affection, 41 can also drive you mad.
41. A. shopkeepers B. customers C. salespersons D. receptionists
【答案】B
【解析】考查名词词义辨析。句意:但就像任何一个你喜欢的人一样,顾客也会让你抓狂。A. shopkeepers
店主;B. customers顾客;C. salespersons售货员; D. receptionist接待员。根据上文I care deeply about my
customers可知作者是生意人,因此此处指的是顾客让自己抓狂。故选B。
23. 【2020·全国新课标III】 They’ll come rushing in, saying their handbag’s been stolen. They’ll 43 that
they left it in the changing room, create havoe (混乱) and then 44 it had been in their car all the time.
43. A. agree B. promise C. imagine D. swear
44. A. forget B. decide C. discover D. assume
【答案】D
【解析】考查动词词义辨析。句意:他们会发誓说他们把它忘在更衣室里了,搞得一团糟,然后发现它一
直在他们的车里。A. agree同意;B. promise承诺;C. imagine想象;D. swear发誓。顾客冲进作者的店里,
信誓旦旦地说自己的包是忘在了更衣室里。故选D。
【答案】C
【解析】考查动词词义辨析。句意:他们会发誓说他们把它忘在更衣室里了,搞得一团糟,然后发现它一
直在他们的车里。A. forget忘记;B. decide决定;C. discover发现;D. assume假设。结合后文it had been
in their car all the time可知顾客一开始说包忘在了更衣室,结果最后发现包一直在他们自己的车里。故选
C。
24. 【2020·全国新课标 III】 If a customer is rude or difficult, just think "Maybe she’s had a row with her
husband. Maybe her child’s not well.” Always water it down and don’t let your ego (自我) get in the way. If you
do, you won’ be able to 59 it and the whole thing develops into an unpleasant scene and that 60
everyone’s day.
59. A. stress B. expect C. handle D. blame
60. A. ruins B. makes C. starts D. saves
【答案】C
【解析】考查动词词义辨析。句意:如果你这样做了,你将无法处理它,整个事情发展成一个不愉快的场面,毁了每个人的一天。A. stress强调;B. expect期待;C. handle处理;D. blame责备。结合本段内容主
要是在说明如何处理粗鲁难缠的顾客的问题。故选C。
【答案】A
【解析】考查动词词义辨析。句意:如果你这样做了,你将无法处理它,整个事情发展成一个不愉快的场
面,毁了每个人的一天。A. ruins毁灭;B. makes制作;C. starts开始;D. saves拯救。结合上文the whole
thing develops into an unpleasant scene and that可知一旦事情发展成不愉快的场面,那么最终只会毁了每一
个人的一天。故选A。
练模拟---熟能生巧
I.微型完形填空
1.【2022届江苏省高考考前打靶卷】
This morning, a former student sent me a message, telling me he is living a happy life. He said he often thinks
of me and that he especially misses my ____21____ classes.
21.A.literature B.exercise C.language D.physics
21.考查名词词义辨析。句意:他说他经常想起我,特别想念我的运动课。A. literature文学;B. exercise
运动;C. language语言;D. physics物理学。根据文章第三段关键句“Then we added floor exercises to the
program.”中的“floor exercises”可知,我在课程中教学生们自由体操,由此可知,我的课是运动课。故选B
项。
2.【2022届江苏省高考考前打靶卷】My thoughts went back to that shy, overweight boy who transferred to our
school in his fifth grade. He was quiet and ____23____.
23.A.careless B.curious C.friendly D.withdrawn
23.考查形容词词义辨析。句意:他是安静的和内向的。A. careless粗心的;B. curious好奇的;C. friendly
友好的;D. withdrawn内向的。根据上文“My thoughts went back to that shy, overweight boy who…”中的
“shy”可知,他是个害羞的男孩,由此可知,他是内向的。故选D项。
3.【2022届江苏省海安高级中学高三下学期5月阶段检测】We were trained in a visualization technique used
before games. It involved moving ourselves into a meditative (冥想的) state and taking ourselves on a journey
into the future to recreate the experience of a game, From leaving home, getting to the stadium, being in the change
room, walking out onto the __26__ and then finally visualizing how we would play and see ourselves winning.
26.A.court B.street C.platform D.stage
26.考查名词词义辨析。句意:从离开家,到体育场,到更衣室,走到球场,然后最终想象我们将如何打
球,看到我们自己赢球。A. court球场;B. street街道;C. platform平台;D. stage阶段。根据上文“home,getting to the stadium, being in the change room, walking out onto the”可知是在说明比赛前按时间逻辑顺序发
生的一系列动作,此处指走到球场应用court符合语境。故选A。
4.【2022届江苏省海安高级中学高三下学期5月阶段检测】We were trained to __30__ fear, doubt and
learned to go beyond them, so that by the time we got onto the court, we were grounded, confident and ready to
play.
30.A.forget about B.drive away C.bring back D.step into
30.考查动词短语辨析。句意:我们被训练去面对恐惧和怀疑,并学会超越它们,所以当我们来到球场上
的时候,我们已经脚踏实地,自信满满,准备好打球了。A. forget about忘记;B. drive away赶走;C. bring
back拿回来;D. step into进入。根据上下文语境“learned to go beyond them, so that by the time we got onto
the court, we were grounded … and ready to play”可知,此处是在说,我们在脑海中提前感知恐惧、疑虑这些
情感,并学会如何超越这些情感,这样等我们真正到了赛场上就能保持平衡心态,准备好打比赛了。step
into意为“进入,走进”,符合语境。故选D。
5.【2022届江苏省淮安市高三下学期5月模拟】As cheap as he is, my father is also one of the most ___26___
people I know. All my life, he has given time and money to the causes he cares about, from homelessness and
hunger to AIDS campaigns.
26.A.generous B.ordinary C.famous D.common
26.考查形容词词义辨析。句意:虽然我的父亲很小气,但他也是我认识的最慷慨的人之一。A. generous
慷慨的;B. ordinary普通的;C. famous出名的;D. common共同的。根据后文“he has given time and
money to the”以及as引导让步状语从句,可知这里指虽然父亲很小气,但他也是慷慨的人。故选A。
6.【2022 届江苏省淮安市高三下学期 5 月模拟】Instead, our parents sent us to some of the best and most
___32___ schools in the country. Neither our father nor our mother ever complained about the high tuition.
32.A.expensive B.comprehensive C.independent D.distant
32.考查形容词词义辨析。句意:相反,我们的父母把我们送到了国内最好、最昂贵的学校。A. expensive
昂贵的;B. comprehensive综合性的;C. independent独立的;D. distant遥远的。根据上文“our parents sent
us to some of the best and most”可知父母把他们送到了国内最好、最昂贵的学校。后文“Neither our father
nor our mother ever complained about the high tuition.”也是提示。故选A。
7.【2022届江苏省淮州中学高三年级最后一卷(1)】William was one of my students. He adored plants but
struggled with his reading. After the mid-term test, William’s grade showed no sign of improvement. Until the last
few weeks of the year, when we ___22___ the life cycle of plants, William excelled. I'd never seen him so odd in
the classroom.22.A.studied B.changed C.completed D.disturbed
22.考查动词词义辨析。句意:直到今年的最后几周,当我们学习植物的生命周期时,威廉一直表现出色。
A. studied 学习;B. changed改变;C. completed完成; D. disturbed 打扰。根据本段的“in the classroom”
和下文的“As a class project, each child planted a sunflower seed in one of the containers(作为一个课堂项目,
每个孩子在其中一个容器中种植一颗向日葵种子。)”可知,学生是在课堂上学习“study”植物的周期。
故选A。
8.【2022届江苏省淮州中学高三年级最后一卷(2)】Because I only started carving, I didn’ t ___24___ lots
of pieces. One of my favourites was my seahorse in oak (橡树) it was my second carving project.
24.A.enjoy B.purchase C.collect D.have
24.考查动词词义辨析。句意:因为我才开始雕刻,我没有很多作品。A. enjoy喜欢;B. purchase购买;
C. collect收集;D. have拥有。根据上文“Because I only started carving”可知,由于刚开始学习木雕,所以
拥有的作品不多。故选D。
9.【2022届江苏省淮州中学高三年级最后一卷(2)】When I looked at my unfinished piece, I started to feel
___29___ with it as it just looked so ugly.
29.A.satisfied B.impressed C.connected D.annoyed
29.考查形容词词义辨析。句意:当我看到我未完成的作品时,我开始对它感到恼火,因为它看起来太丑
了。A. satisfied满意的;B. impressed印象深刻的;C. connected连接;D. annoyed恼怒的。根据下文“with
it as it just looked so ugly”可知,半成品看起来很丑陋,当然很生气。故选D。
10.【2022届江苏省淮州中学高三年级最后一卷(2)】Slowly it began to emerge and take shape. The end
piece was far from a ___34___ example of carving skills, but it taught me a most valuable lesson—not to give up
and to keep my self-doubt in control.
34.A.bad B.disappointing C.perfect D.puzzling
34.考查形容词词义辨析。句意:最后这件作品远非雕刻技艺的完美典范,但它教会了我最宝贵的一课
——不要放弃,控制住自己的自我怀疑。A. bad 坏的;B. disappointing 令人失望的;C. perfect 完美的;
D. puzzling令人困惑的。根据下文“but it taught me a most valuable lesson”可知,本句与下文形成转折,自
己的成品不是雕刻技艺完美的体现,但是给自己上了一课。故选C。
II.完形填空
【2022届江苏省高考考前打靶卷】
This morning, a former student sent me a message, telling me he is living a happy life. He said he often thinks
of me and that he especially misses my ____ 1 ____ classes.My thoughts went back to that shy, overweight boy who ____ 2 ____ to our school in his fifth grade. He was
quiet and ____ 3 ____ . Some of the boys teased him about his lack of ____ 4 ____ ability. When they played games,
Gibby would often be left standing alone. Several times I went to the playground and asked to ____ 5 ____ a team.
I would call out several ____ 6 ____ and then, around the fourth or fifth spot, I would call Gibby and a few others
who never seemed to get ____ 7 ____ by their peers. My team may not have been the best, but we were the
happiest and definitely the most ____ 8 ____ and loyal.
That spring I decided to give my students more ____ 9 ____ . We began by running, but after one or two circles
around the playground, Gibby would lag far behind, _____ 10 _____ . However, after a month, he lost a few pounds
and could _____ 11 _____ the group easier. Then we added floor exercises to the program. Gibby was still there,
stretching and bending, lifting and kicking, as _____ 12 _____ as ever. He never gave up or made _____ 13 _____ .
Many students admired his _____ 14 _____ and in time, he gained confidence and began to smile and talk more.
He was no longer the new kid.
Messages of this kind always call up sweet memories. Yes, as a (n) _____ 15 _____ teacher, I love all my students
and help them become what they can be.
1.A.literature B.exercise C.language D.physics
2.A.transferred B.turned C.applied D.belonged
3.A.careless B.curious C.friendly D.withdrawn
4.A.logical B.expressive C.athletic D.calculating
5.A.join B.make C.coach D.inspect
6.A.names B.numbers C.teachers D.helpers
7.A.abandoned B.promoted C.caught D.selected
8.A.modest B.creative C.committed D.respected
9.A.encouragement B.training C.concern D.assistance
10.A.out of breath B.out of sight C.out of practice D.out of shape
11.A.get along with B.put up with C.fit in with D.keep up with
12.A.flexible B.relaxed C.enthusiastic D.intelligent
13.A.mistakes B.excuses C.changes D.comments
14.A.determination B.potential C.optimism D.competence
15.A.ambitious B.professional C.confident D.caring
【答案】1.B2.A3.D4.C5.B6.A7.D8.C9.B10.A11.D12.C13.B14.A15.D【解析】这是一篇记叙文。文章主要讲述了作者作为一名教师,通过锻炼帮助自己的学生吉比减肥,并让
他获得自信,融入到其他学生之中的事情。
1.考查名词词义辨析。句意:他说他经常想起我,特别想念我的运动课。A. literature文学;B. exercise运
动;C. language语言;D. physics物理学。根据文章第三段关键句“Then we added floor exercises to the
program.”中的“floor exercises”可知,我在课程中教学生们自由体操,由此可知,我的课是运动课。故选B
项。
2.考查动词词义辨析。句意:我的思绪又回到了那个害羞、超重的男孩身上,他在五年级时转到了我们
学校。A. transferred转学;B. turned转动;C. applied申请;D. belonged属于。根据文章第三段最后一句话
“He was no longer the new kid.”中的“new”可知,他之前是新来的孩子,由此可知,他在五年级时转学到
了我们学校。故选A项。
3.考查形容词词义辨析。句意:他是安静的和内向的。A. careless粗心的;B. curious好奇的;C. friendly
友好的;D. withdrawn内向的。根据上文“My thoughts went back to that shy, overweight boy who…”中的
“shy”可知,他是个害羞的男孩,由此可知,他是内向的。故选D项。
4.考查形容词词义辨析。句意:一些男孩嘲笑他缺乏运动能力。A. logical符合逻辑的;B. expressive有表
现力的;C. athletic体育运动的;D. calculating计算的。根据上文“My thoughts went back to that shy,
overweight boy who…”中的“overweight”和下文“When they played games, Gibby would often be left standing
alone.”可知,他是个超重的男孩,其他男孩不带他一起玩游戏,由此可知,一些男孩嘲笑他太胖,缺乏运
动能力。故选C项。
5.考查动词词义辨析。句意:有好几次我去操场要求组建团队。A. join参加;B. make制作;C. coach训
练;D. inspect检查。根据下文“My team may not have been the best, but we were the happiest…”可知,我的
队可能不是最好的,但却是最快乐的,由此可知,我组建了团队,“make a team”意为“组建团队”。故
选B项。
6.考查名词词义辨析。句意:我会叫出几个名字,然后在叫到第四或第五名左右时,我会叫吉比和其他
一些似乎从未被同龄人选择的孩子的名字。A. names名字;B. numbers数字;C. teachers教师;D. helpers
帮手。根据上文“asked to _____ a team”和句中“Gibby and a few others”可知,我想组建一个团队,由此可
知,我是叫出几个学生的名字,让他们参加团队。故选A项。
7.考查动词词义辨析。句意:我会叫出几个名字,然后在叫到第四或第五名左右时,我会叫吉比和其他
一些似乎从未被同龄人选择的孩子的名字。A. abandoned抛弃;B. promoted提升;C. caught抓住;D.
selected选择。根据上文“When they played games, Gibby would often be left standing alone.”可知,其他男孩
不带吉比一起玩游戏,由此可知,吉比是从未被同龄人选择的孩子。故选D项。8.考查形容词词义辨析。句意:我的队可能不是最好的,但我们是最快乐的,绝对是最坚定的和最忠诚
的。A. modest谦虚的;B. creative有创造力的;C. committed坚定的;D. respected受尊敬的。根据下文
“He never gave up or made _____.”中的“never gave up”可知,吉比作为团队的一员,从不放弃,由此可知,
我的团队是最坚定的。故选C项。
9.考查名词词义辨析。句意:那年春天,我决定给我的学生更多的训练。A. encouragement鼓励;B.
training训练;C. concern关心;D. assistance帮助。根据下文“We began by running”和“Then we added
floor exercises to the program.”可知,我开始让学生跑步,并增加了自由体操练习,由此可知,我决定给我
的学生更多的训练。故选B项。
10.考查固定短语词义辨析。句意:我们开始跑步,但在操场上跑了一两圈后,吉比就会远远落后,上气
不接下气。A. out of breath上气不接下气;B. out of sight在视线之外;C. out of practice疏于练习;D. out of
shape变形的,走样的。根据上文内容和句中“Gibby would lag far behind”可知,吉比很胖,跑了一两圈后
就落后了,由此可知,他跑不动了,跑得上气不接下气。故选A项。
11.考查动词短语词义辨析。句意:然而,一个月后,他瘦了几磅,可以更轻松地跟上团队。A. get along
with与……和睦相处;B. put up with容忍;C. fit in with适合,与……一致;D. keep up with跟上。根据句
中“he lost a few pounds”可知,经过锻炼,吉比瘦了几磅,由此可知,他可以更轻松地跟上团队了。故选
D项。
12.考查形容词词义辨析。句意:吉比仍然在那里,伸展、弯腰、抬脚、踢腿,和以前一样热情。A.
flexible灵活的;B. relaxed放松的;C. enthusiastic热情的;D. intelligent智能的。根据句中“Gibby was still
there, stretching and bending, lifting and kicking”可知,吉比仍然坚持训练,练习伸展、弯腰、抬脚和踢腿,
由此可知,他和以前一样对训练充满热情。故选C项。
13.考查名词词义辨析。句意:他从不放弃,也从不找借口。A. mistakes错误;B. excuses借口;C.
changes变化;D. comments评论。根据句中“never gave up”可知,吉比对训练充满热情,从不放弃,也不
会为自己不训练找借口。故选B项。
14.考查名词词义辨析。句意:许多学生钦佩他的决心,最终,他获得了信心,开始微笑和更乐于和其他
人交谈。A. determination决心;B. potential潜力;C. optimism乐观;D. competence能力。根据上文“never
gave up”可知,吉比从不放弃训练,由此可知,他是个有决心的人,许多学生钦佩他的决心。故选A项。
15.考查形容词词义辨析。句意:是的,作为一个关心他人的老师,我爱我所有的学生,帮助他们成为他
们能成为的人。A. ambitious有雄心的;B. professional专业的;C. confident自信的;D. caring关心他人的。
根据上文内容和句中“I love all my students and help them become what they can be”可知,作者爱自己所有的
学生,愿意帮助他们成为他们能成为的人,上文的介绍的就是作者如何帮助吉比,由此可知,作者是个关心他人的老师。故选D项。