文档内容
Unit 2 I’ll help to clean up the city parks
单元话题完形填空练习
基础语篇巩固练
(24-25八年级上·福建福州·期末)A five-year-old girl heard her parents talking about her little brother.
He was badly ill. Her 1 said, “He needs an operation (手术), but we have no money. Only a miracle
can save him now.” Hearing this, she ran to a drugstore (药店) with all the money she saved 2 .
“A miracle for my little brother, please,” the girl said.
“A miracle?”
“Yes, my brother Andrew has 3 growing inside his head. He needs an operation, but we are poor.
Dad says only a miracle can save him, 4 I have brought all my money here.”
“We don’t have a miracle here, child. I’m sorry,” the salesman said.
“What? Please help me. Please,” she was going to 5 .
A tall man heard this and said to the girl, “You are 6 . I have a miracle you want. Let me see how
much 7 you have. $1.11. Good. It’s enough. Take me to your house. I must tell Andrew 8 to
take a miracle.”
The man was Dr. Carlton Armstrong, a famous doctor. The operation was 9 and Andrew got well
soon.
Sometimes, 10 brings a miracle.
1.A.sister B.father C.brother
2.A.fast B.late C.wrongly
3.A.something big B.something hot C.something bad
4.A.so B.or C.but
5.A.wonder B.cry C.suggest
6.A.famous B.healthy C.lucky
7.A.money B.food C.medicine
8.A.why B.how C.where
9.A.serious B.terrible C.successful
10.A.love B.drugstore C.happiness
【答案】1.B 2.A 3.C 4.A 5.B 6.C 7.A 8.B 9.C 10.A
【导语】本文主要介绍了小女孩救她弟弟的故事,有的时候,“爱”能带来奇迹。
1.句意:她的父亲说:“他需要动手术,但我们没有钱。现在只有奇迹才能救他。”
sister姐妹;father父亲;brother兄弟;根据下文“Dad says only a miracle can save him”可知,此处指小女
孩的父亲。故选B。
2.句意:听了这话,她带着攒下的钱飞快地跑到药店。
fast快速;late晚;wrongly错误地。根据小女孩去药店买“奇迹”,迫切地想要救弟弟可知,小女孩应是
快速地跑到药店。故选A。
3.句意:是的,我弟弟安德鲁脑子里长了一些不好的东西。
something big大的东西;something hot热的东西;something bad不好的东西。根据下文“He needs an
operation”可知,需要手术,应是脑子里长了一些不好的东西。故选C。
4.句意:爸爸说只有奇迹才能救他,所以我把所有的钱都带到了这里。
so所以;or或者;but但是。根据“Dad says only a miracle can save him…I have brought all my money
here.”的语境可知,此处表示因果关系,前因后果,so符合。故选A。
5.句意:“什么?请帮帮我。求求你,”她要哭了。
wonder想知道;cry哭;suggest建议。根据“What? Please help me. Please,”可知,小女孩祈求对方帮助,
感觉很无助,应是要哭了。故选B。
6.句意:你很幸运。
famous著名的;healthy健康的;lucky幸运的。根据下文“I have a miracle you want.”可知,这个人有小女
孩需要的“奇迹”,应表示很幸运。故选C。
7.句意:让我看看你有多少钱。
money金钱;food食物;medicine药品。根据下文“$1.11.”可知,此处表示金钱。故选A。
8.句意:我必须告诉安德鲁如何服用奇迹。
why为什么;how如何;where在哪里。根据“I must tell Andrew…to take a miracle.”的语境并结合选项可
知,此处表示方式方法,B项符合。故选B。
9.句意:手术很成功,安德鲁很快就好了。
serious严重的;terrible可怕的;successful成功的。根据“Andrew got well soon”可知,安德鲁很快就好,
应是手术很成功。故选C。
10.句意:有时,爱带来奇迹。
love爱;drugstore药店;happiness幸福。根据上文可知,女孩出自对弟弟的爱,去药店买奇迹给弟弟治
病,她的行为感动了一个著名的医生,后来,这个医生免费给她的弟弟做了一个非常成功的手术,所以
此处应是指爱带来奇迹。故选A。(22-23八年级上·广西南宁·期中)阅读下面短文,掌握其大意,然后从各题所给的A、B、C、D四个选
项中选出最佳选项,并在答题卡上将选定答案的字母标号涂黑。
Everybody may get unhappy. That’s 1 some people eat lots of junk (垃圾) food or spend much
money on clothes—they think that these things will make them 2 happy. It is easy to get happiness, if
you just learn to be a giver (给予者).
First of all, giving money and food to the 3 people is a good thing to do. It may bring 4
happiness than anything else. Think about this: a boy has nothing, and you give him some food or just a candy.
Then you’ll 5 a big smile on his face. Also, you can volunteer (志愿参加) for a rescue (营救) service.
If you give your hand to those people in need, you will feel happy after you help 6 . Maybe you’ll find
this is the happiest time of your life. Finally, spending time with your family is also important, though you are
7 busy that you don’t have enough time to meet them every week.
The happiest people don’t think is what they can get 8 others. However, the unhappiest people
are always 9 something and never care about (关心) others. So my dear friends, start being a Big
Giver, and then you will know one of the 10 to live a happy life.
1.A.because B.why C.how D.what
2.A.feel B.feels C.feeling D.to feel
3.A.good B.bad C.rich D.poor
4.A.more B.less C.most D.least
5.A.understand B.watch C.see D.read
6.A.him B.her C.they D.them
7.A.very B.pretty C.so D.too
8.A.to B.for C.from D.on
9.A.waiting for B.asking for C.looking for D.knowing about
10.A.ways B.places C.shows D.friends
【答案】
1.B 2.A 3.D 4.A 5.C 6.D 7.C 8.C 9.B 10.A
【导语】本文主要讲述一直向别人索取的人会很不快乐,而助人会让自己感到快乐。
1.句意:这就是为什么有些人吃很多垃圾食品或花很多钱买衣服——他们认为这些东西会让他们感到快
乐。
because因为; why为什么; how怎样; what什么。根据上文“Everybody may get unhappy.”及空后的
“they think that these things will make them…happy”可知,每个人都可能不开心,所以有些人吃很多垃圾食品或花很多钱买衣服来让自己感到快乐,此处表示结果。故选B。
2.句意:这就是为什么有些人吃很多垃圾食品或花很多钱买衣服——他们认为这些东西会让他们感到快
乐。
feel感觉,动词原形; feels感觉,三单形式; feeling感情,现在分词; to feel感觉,不定式。根据空
前的“make”为使役动词可知,此处用省略to的不定式,作宾补。故选A。
3.句意:首先,给穷人钱和食物是一件好事。
good好的;bad坏的;rich富有的;poor贫穷的。根据下文“Think about this: a boy has nothing, and you
give him some food or just a candy.”可知,此处指穷人。故选D。
4.句意:它可能带来比其他任何东西都多的幸福。
more更多的;less更少的; most最多的; least最少的。根据空后的“than”可知,此处用比较级形式;
根据上文“First of all, giving money and food to the…people is a good thing to do.”可知,此处指带来更多的
幸福。故选A。
5.句意:然后你会看到他脸上露出灿烂的笑容。
understand理解;watch观看,常指看电视或看比赛等;see看见,常指看到的结果;read阅读。根据空后
的“a big smile”可知,此处指看到的结果。故选C。
6.句意:如果你向那些有需要的人伸出援手,帮助他们后你会感到快乐。
him他; her她; they他们; them他们。分析句子结构可知,此处用宾格形式,作宾语;根据语境可知,
此处指“those people in need”,应用them。故选D。
7.句意:最后,与家人共度时光也很重要,尽管你太忙了,没有足够的时间每周与他们见面。
very很; pretty很; so如此; too太。根据空后的“busy that…”并结合语境可知,此处为so…that“如
此……以至于”引导的结果状语从句。故选C。
8.句意:最幸福的人不会考虑从其他的人那里得到什么。
to向; for为了;from来自; on关于。get sth. from sb.“从某人那里得到某物”,固定词组。故选C。
9.句意:然而,最不快乐的人总是要求一些东西,从不关心别人。
waiting for等待;asking for要求;looking for寻找;knowing about了解。根据“never care about (关心)
others”可知,此处指总是要求一些东西,从不关心别人。故选B。
10.句意:所以,亲爱的朋友们,开始成为一个大的给予者,然后你就会知道一种过上幸福生活的方法。
ways方法; places地方; shows演出; friends朋友。根据“start being a Big Giver, and then you will
know one of the...to live a happy life.”可知,此处指成为一个给予者是过上快乐生活的方式之一。故选A。
(23-24八年级下·安徽淮北·期末)Lily is a 15-year-old girl. Her family has a farm where they 1
beans and corn every year, so she has a lot of experience with farming.
In 2021, Lily got a job at a 2 bank. She noticed that the food that was donated (捐赠) oftenlacked (缺少) fresh vegetables. She thought of a way to help and asked her parents, “Can I start a garden on part
of our 3 ? I want to 34 fresh vegetables for people in need.” Her parents said yes.
Lily 4 to plant 15 different kinds of vegetables on about 2000 square meters of land. These
vegetables include carrots, tomatoes, green beans and others. It was not 5 to grow them. During the hot
summer, she had to 6 her vegetables for two hours a day or they might dry.
Lily has been growing vegetables in her garden 7 she had her first harvest (收获) (weighing
about 18 kilograms) in 2022. So far, she has given away more than 3,000 kilograms of 8 . She has plans
to expand (扩大) her garden in 2025. “I want to help 9 more people,” said the girl. “Helping others
makes me feel the happiest!”
1.A.serve B.wash C.plant D.burn
2.A.food B.toy C.phone D.community
3.A.forest B.farm C.house D.garden
4.A.lift B.provide C.break D.change
5.A.decided B.introduced C.recorded D.led
6.A.useful B.easy C.typical D.social
7.A.water B.pick C.dig D.cut
8.A.until B.yet C.and D.but
9.A.clothes B.fruit C.meat D.vegetables
10.A.lend B.hide C.feed D.accept
【答案】
1.C 2.A 3.B 4.B 5.A 6.B 7.A 8.C 9.D 10.C
【导语】本文主要是介绍Lily亲手种植庄稼,并捐献给别人,她认为帮助别人使她快乐。
1.句意:她的家庭有一个农场,他们每年种植豆类和玉米,所以她有很多农耕经验。
serve服务;wash洗;plant种植;burn烧。根据“beans and corn every year”可知,种植豆类和玉米,C项
符合题意,故选C。
2.句意:2021年,莉莉在一家食品银行找到了一份工作。
food食物;toy玩具;phone电话;community社区。根据第二段第二句“She noticed that the food that was
donated often lacked fresh vegetables.”可知莉莉在一家食品银行找到了份工作。故选A。
3.句意:我能不能在我们的农场里开一块地呢?
forest森林;farm农场;house房子;garden花园。根据第一段第二句“Her family has a farm”可知,莉莉
想在农场里开一块地。故选B。4.句意:我找想为有需要的人提供新鲜蔬菜。
lift举起;provide提供;break打破;change改变。根据“fresh vegetables for people in need”可知,给人们
提供蔬菜,故选B。
5.句意:莉莉决定在2000平方米的土地上种植15种不同的蔬菜。
decided决定;introduced介绍;recorded记录;led领导。根据“plant 15 different kinds of vegetables”可知,
决定在2000平方米的土地上种植15种不同的蔬菜。故选A。
6.句意:种植它们并不容易。
useful有用的;easy容易的;typical典型的;social社会的。 根据“for two hours a day or they might dry.”
可知,种植它们并不容易。故选B。
7.句意:在炎热的夏天,她不得不每天给蔬菜浇水两个小时,否则它们可能会变干。
water浇水;pick采摘;dig挖;cut切。根据“or they might dry.”可知,给花浇水,故选A。
8.句意:莉莉一直在她的花园里种植蔬菜,并且她在2022年有了第一次收获(18公斤重)。
until直到;yet然而;and并且;but但是。根据“Lily has been growing vegetables in her garden”可知,前
后并列关系,故选C。
9.句意:到目前为止,她已经捐献了3000多公斤的农作物。
clothes衣服;fruit水果;meat肉;vegetables蔬菜。根据上文内容可知,捐献的是蔬菜,故选D。
10.句意:我想要帮助喂养更多的人。
lend借;hide隐藏;feed喂养;accept接受。根据“She has plans to expand (扩大) her garden in 2025.”可知,
扩大菜园,帮助喂养更多的人,故选C。
(24-25八年级上·湖北省直辖县级单位·期末)阅读短文,从每小题所给的A、B、C、D四个选项中,选
出可以填入空白处的最佳选项。
Kelly Harper is a kind English woman. She has a four-year-old 1 . One day, when Kelly was 2
home at 8:30 p.m., she saw something on fire by the road. So she stopped her car.
As Kelly got close, she found a black car that had a(n) 3 . Black smoke was everywhere and she
couldn’t see 4 was going on inside the car. As it was late and there was nobody else around. Kelly was a
little afraid.
And her little daughter was waiting for her at home. So she decided to 5 . At that moment, she
remembered people who helped her. Then she walked back to the car again, called the police and checked 6
if anyone was in the car. Soon, Kelly 7 a man under the airbag (安全气囊). He was 8 .
Without thinking twice, Kelly pulled (拉) the man out of the car. Before the fire got 9 , Kelly moved
him to a safe place. After doing that, Kelly felt so 10 that she couldn’t move. Ten minutes later, the
police and doctors came.“There was blood (血) all over his body. He looked at me closely, trying to pass his 11 of living
on to me. So I held 12 in my arms all the time,” Kelly said to the police.
A few days later, the man got better. He sent a 13 to Kelly. It read, “Thank you! I was saved
14 you didn’t leave me alone. You’re a real hero.”
A hero is not just someone who does great things but that who 15 a hand to others in need.
Heroes live not only in movies, but also in our everyday life.
1.A.daughter B.son C.brother D.sister
2.A.driving B.walking C.riding D.running
3.A.dream B.accident C.rest D.time
4.A.when B.how C.what D.where
5.A.stay B.move C.return D.leave
6.A.finally B.quickly C.easily D.really
7.A.knew B.helped C.found D.saved
8.A.cold B.injured C.sad D.quiet
9.A.smaller B.higher C.hotter D.worse
10.A.tired B.excited C.worried D.bored
11.A.idea B.hope C.love D.plan
12.A.him B.her C.it D.them
13.A.report B.number C.story D.message
14.A.and B.but C.because D.so
15.A.gives B.opens C.shakes D.takes
【答案】
1.A 2.A 3.B 4.C 5.D 6.B 7.C 8.B 9.D 10.A 11.B
12.A 13.D 14.C 15.A
【导语】本文主要讲述的是Kelly在开车回家的路上发现有一辆汽车发生火灾,并成功救了车主的故事。
1.句意:她有一个四岁的女儿。
daughter女儿;son儿子;brother兄弟;sister姐妹。根据后文的“And her little daughter was waiting for her
at home”可知,应该是有一个四岁的女儿,故选A。
2.句意:一天晚上八点半,Kelly开车回家时,她看到路边有东西着火了。
driving开车;walking步行;riding骑;running跑步。根据“So she stopped her car”可知,应该是Kelly开
车回家,故选A。3.句意:当Kelly靠近时,她发现一辆发生事故的黑色汽车。
dream梦想;accident事故;rest休息;time时间。根据“Black smoke was everywhere”可知,应该是发生
事故的黑色汽车,故选B。
4.句意:到处都是黑烟,她看不到车里发生了什么。
when什么时候;how怎样;what什么;where在哪。根据“Black smoke was everywhere”可知,应该是看
不到车里发生了什么,故选C。
5.句意:所以她决定离开。
stay待着;move移动;return返回;leave离开。根据“And her little daughter was waiting for her at home”
可知,应该是她决定离开,故选D。
6.句意:然后她又走回车旁,拨打911,迅速检查车内是否有人。
finally最后;quickly迅速地;easily容易地;really真地。根据前文的“she saw something on fire by the
road”可知,着火了应该迅速检查车内是否有人,故选B。
7.句意:Kelly在安全气囊下发现了一个男人。
knew认识;helped帮助;found发现;saved挽救。根据前文的“checked...if anyone was in the car”可知,
应该是在安全气囊下发现了一个男人,故选C。
8.句意:他受伤了。
cold冷的;injured受伤的;sad伤心的;quiet安静的。根据后文的“There was blood (血) all over his body”
可知,这个男人受伤了,故选B。
9.句意:在火势进一步恶化之前,Kelly把他转移到一个安全的地方。
smaller更小;higher更高;hotter更高;worse更糟糕。根据“Kelly moved him to a safe place”可知,应该
是在火势进一步恶化前,Kelly把这个男人转移到了一个安全的地方,故选D。
10.句意:在那之后,她觉得很累,不能动了。
tired累的;excited兴奋的;worried担心的;bored无聊的。根据空后的“couldn’t move”可知,应该是她
很累,故选A。
11.句意:他靠近地看着我,试图把生存下去的希望传给我。
idea主意;hope希望;love爱;plan计划。根据空后的“of living”和前文可知,他在事故中幸存下来,此
处应该是生存的希望,故选B。
12.句意:所以我一直把他抱在怀里。
him他;her她;it它;them他们。根据前文的“He looked at me closely, trying to pass his...of living on to
me”可知,应该是把受伤的男子抱在怀里,故选A。
13.句意:他给Kelly发了一条信息。
report报告;number号码;story故事;message信息。根据后文的“It read, ‘Thank you! I was saved...youdidn’t leave me alone. You’re a real hero.’”可知,应该是受伤的男人给Kelly发了一条信息,故选D。
14.句意:我得救了因为你没有丢下我不管。
and并且;but但是;because因为;so所以。根据“you didn’t leave me alone”是“I was saved”的原因,所
以空缺处用because,故选C。
15.句意:英雄不仅仅是做大事的人,而且是向需要帮助的人伸出援手的人。
gives给;opens打开;shakes握手;takes带走。固定搭配give a hand“帮助”,故选A。
(24-25八年级上·河北石家庄·期末)Yang Xiaojuan and Guo Qingshun started to run a baozi shop in
Zhejiang over two years ago. In late 2023, their acts of 1 brought warmth to the neighbors.
At around 3:00 a. m. on October 29, the shop owners were busy 2 baozi. Suddenly, they heard
somebody crying and Yang saw a little girl running on her own in the street. Yang was 3 , so she carried
the little girl into the shop. Guo called the police right away.
The little girl was afraid and her body was shaking 4 the cold weather. Yang asked the girl in a
kind voice, “Are you looking for your mom?” The girl said yes.
“Her face 5 kind of familiar (熟悉的). She must have run out from a nearby (附近的)
neighborhood, 6 I wasn’t sure who her parents were. My first thought was that it was 7 for a
child to run outside alone, so I brought her inside.” said Yang. Finally the parents picked up the girl in the police
station. On the way back home, they went to the shop and say 8 to Yang and Guo in person.
Later, Yang and Guo received 5,000 yuan in prize money for helping the girl. Using the money, they made
2,500 hot baozi and gave them to the 9 in the neighborhood. “They start to clean the streets in early
hours in winter. A warm 10 can help to fight off the cold,” Yang said. “We feel happy to do something
for them.”
1.A.kindness B.happiness C.sadness D.shyness
2.A.getting B.taking C.finding D.preparing
3.A.tired B.worried C.pleased D.excited
4.A.the same as B.because of C.so that D.as long as
5.A.saw B.looked C.tasted D.smelt
6.A.and B.but C.so D.because
7.A.normal B.common C.dangerous D.special
8.A.hello B.sorry C.thanks D.goodbye
9.A.doctors B.cleaners C.teachers D.policemen
10.A.meal B.hand C.place D.welcome【答案】
1.A 2.D 3.B 4.B 5.B 6.B 7.C 8.C 9.B 10.A
【导语】本文主要讲述了一对夫妇在浙江开了一家小包子店,他们在凌晨3点帮助了一个在街上哭泣的
小女孩找到了父母,后来他们决定把自己的包子店变成爱心包子店,为清洁工人提供免费的热包子。
1.句意:在2023年末,他们的善举给邻里带来了温暖。
kindness善心;happiness幸福;sadness悲伤;shyness害羞。根据下文可知,这对夫妇在凌晨3点帮助了
一个在街上哭泣的小女孩找到了父母,后来他们决定把自己的包子店变成爱心包子店,为清洁工人提供
免费的热包子。他们所做的事情都是善举。故选A。
2.句意:在10月29日上午三点左右,店老板正忙于准备包子。
getting获得;taking拿取;finding找到;preparing准备。根据上文“Yang Xiaojuan and Guo Qingshun
started to run a baozi shop in Zhejiang over two years ago.”可知,他们开的是包子店,所以是在准备包子。
故选D。
3.句意:杨很担忧,所以她把那个小女孩喊进了店里。
tired疲劳的;worried担心的;pleased高兴的;excited激动的。根据“…so she carried the little girl into the
shop. Guo called the police right away.”可知,她把小女孩叫进店里,可见她很担心小女孩。故选B。
4.句意:那个小女孩很害怕,她的身体因为寒冷的天气而颤抖。
the same as和……一样;because of由于;so that以便于,以至于;as long as只要。根据“her body was
shaking”和“the cold weather”可知,身体由于寒冷而颤抖。故选B。
5.句意:她的脸看起来有点儿眼熟。
saw看到;looked看起来;tasted品尝;smelt闻,闻起来。根据“her face”和“familiar”可知此处应用感官
动词look表示“看起来”。故选B。
6.句意:她一定是从附近的小区里跑出来的,但我不确定她的父母是谁。
and并且;but但是;so因此;because因为。空格前后两句存在转折关系,用but连接。故选B。
7.句意:我首先想到的是,一个孩子独自一个人在外面跑,是很危险的,所以我把她带进来。
normal正常的;common平常的;dangerous危险的;special特别的。根据“for a child to run outside alone”
可知,孩子一个人在外面跑是很危险的。故选C。
8.句意:回家路上,他们去到店里,亲自向杨和郭道谢。
hello你好;sorry对不起;thanks谢谢;goodbye再见。根据上文“Finally the parents picked up the girl in
the police station.”可知,小女孩的父母到警察局接回了孩子,回去路上去店里向店老枪两公婆道谢。故选
C。
9.句意:他们用这些钱做了2500个热包子,并把这些包子送给了社区里的清洁工们。
doctors医生;cleaners清洁工;teachers老师;policemen警察。根据下文“They start to clean the streets inearly hours in winter.”可知,此处讲的是清洁工,他们把2500个热包子送给了大冬天里早早清洁街道的清
洁工们。故选B。
10.句意:温暖的手可以帮助抵御寒冷。
meal饭菜;hand手;place地方;welcome欢迎。根据上文“Using the money, they made 2,500 hot baozi
and gave them to the…in the neighborhood…We feel happy to do something for them”可知,他们为他人提供
温暖的饭食,给人带来温暖,抵御炎寒。故选A。
(23-24八年级上·贵州六盘水·期末)阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C三个选项中,选出可
以填入各题空白处的最佳选项。
My name is Sam. I joined a club called “passing help” last month. Now let me tell you why I joined it.
One evening this May, on my way home my old car was broken. It was 25 miles from my home. I wanted
to take a taxi, but there was no car. I decided to take a bus home. I went to a bus 1 nearby. It was late
and dark.
After a while, a 2 came, but it did not go to my town. The bus driver was a young woman. She
was kind and she 3 me which bus I should take. I waited there for about thirty minutes, but no bus
came. At last, a car came to me and a woman came out of the car. She was just the bus driver.
“When I reached the bus station, I got to know that the bus to your town couldn’t come, so I 4
here. I just can’t leave you here, ” she said, “Get in my car and I will take you back to your 5 . ”
“It is a 6 way. ” I said.
“Come on, sir, ” she said, “Let’s go. ”
On the way she told me her 7 . A few days ago, there wasn’t gas (汽油) in her car. An old
woman drove her up to a gas station and then back to her car.
When we got to my home, I wanted to give her some 8 to thank her, but she didn’t accept (接受)
it. “I only want to help others in need and do something 9 for somebody, 10 it along.” She
said.
1.A.stop B.store C.factory
2.A.car B.bus C.train
3.A.told B.asked C.knew
4.A.left B.traveled C.returned
5.A.office B.home C.school
6.A.long B.terrible C.wonderful
7.A.work B.family C.story
8.A.books B.flowers C.money9.A.new B.nice C.different
10.A.pass B.enjoy C.forget
【答案】
1.A 2.B 3.A 4.C 5.B 6.A 7.C 8.C 9.B 10.A
【导语】本文主要讲述了有一次Sam在路上车子坏了,一个好心的女士帮了他,并希望Sam能把这份善
心传递下去。故事告诉我们:当我们帮助别人的时候,我们也会被别人帮助。
1.句意:我去了附近的公交车站。
stop车站;store商店;factory工厂。根据“ I decided to take a bus home. I went to a bus...nearby.”可知,我
想坐公交车回家,我去了附近的公交车站。故选A。
2.句意:过了一会儿,一辆公交车来了,但它不开往我的小镇。
car汽车;bus公交车;train火车。根据“The bus driver...”可知,此处表示公交车来了。故选B。
3.句意:她很善良,告诉我应该乘车哪辆公交车。
told告诉;asked问;knew知道。根据“She was kind and she...me which bus I should take.”可知,此处表示
司机很善良,告诉我应该坐哪辆车。故选A。
4.句意:“当我到达汽车站时,我才知道去你的小镇的班车来不了了,所以我返回这里。”
left离开;traveled旅行;returned返回。根据“‘When I reached the bus station...,so I...here’”可知,此处表
示当公交车司机知道Sam等的公交车来不了后,她开汽车返回车站接他。故选C。
5.句意:上车吧,我会送你回家。
office办公室;home家;school学校。根据“I decided to take a bus home”可知,此处这位女士要开车送
Sam回家。故选B。
6.句意:“它是很长一段路程。”我说。
long长的;terrible可怕的;wonderful美妙的。根据“Get in my car and I will take you back to your...”可知,
此处表示回家的路程很长。故选A。
7.句意:在路上,她给我讲了她的故事。
work工作;family家庭;story故事。根据“ A few days ago, there wasn’t gas (汽油) in her car...then back to
her car.”可知,她给我讲了别人帮助她的故事。故选C。
8.句意:当我们到了我家,我想给她一些钱来感谢她,但她没有接受。
books书;flowers花;money钱。根据“but she didn’t accept (接受) it.”可知,此处表示给她钱感谢她,但
她没有接受钱。故选C。
9.句意:“我只想帮助那些需要帮助的人,为别人做点好事,让它传递下去。”她说。
new新的;nice好的;different不同的。根据“‘help others in need and do something...’”可知,此处表示帮助有需要的人,做点好事。故选B。
10.句意:“我只想帮助那些需要帮助的人,为别人做点好事,把它传递下去。”她说。
pass传递;enjoy喜欢;forget忘记。根据“‘...it along’”可知,此处表示把这份善心传递下去。故选A。
(23-24八年级上·广东潮州·期末)Guangnian, a 5-year-old boy, moved lots of Chinese Internet users
these days. In a video, Guang 1 his more than 30-centimeter-long hair.
Why didn’t he cut his hair? 2 he wanted to help children with cancer (癌症). This 3
came to him when Guang was watching a video. He saw girls with cancer lose their hair quickly after treatment
(治疗). Then he 4 to grow his hair long and give them away to those girls. But he was only 3 years old,
so nobody took his words 5 and thought Guang would give up halfway.
“On my first day of school, others mistook me for a girl. 6 I told them I was a boy, they still
called me a girl and 7 me. It made me feel 8 ,” Guang said. “Sometimes I wish to have short
hair so that people could tell I’m a boy from my 9 . But my father told me to keep going,” he added.
This summer, he can give away his hair. How 10 it is for such a little child to keep doing such a
challenging (有挑战性的) and meaningful thing. What a brave little boy!
1.A.studied B.showed C.cut D.colored
2.A.So B.And C.But D.Because
3.A.idea B.dream C.problem D.way
4.A.helped B.liked C.decided D.had
5.A.simply B.seriously C.easily D.clearly
6.A.But B.Though C.And D.Or
7.A.laughed at B.smiled at C.looked for D.heard from
8.A.upset B.nervous C.pity D.bored
9.A.voice B.clothes C.look D.words
10.A.difficult B.different C.easy D.possible
【答案】
1.B 2.D 3.A 4.C 5.B 6.A 7.A 8.A 9.C 10.A
【导语】本文是一篇记叙文。主要讲述了一个5岁的小男孩广年为了帮助患有癌症的儿童而决定留长发
的故事。
1.句意:在一段视频中,广年展示了他超过30厘米长的头发。
studied学习;showed展示;cut切割;colored上色。根据空前“In a video”可知,应是在视频中展示他的
头发。故选B。2.句意:他为什么不剪头发?因为他想帮助患有癌症的儿童。
So所以;And和;But但是;Because因为。根据前句“Why didn’t he cut his hair?”可知,该句应是回答前
句的问题,用因为即“Because”。故选D。
3.句意:当广年在看视频时,这个想法来到了他的脑海。
idea主意;dream梦想;problem问题;way方法。根据句意可知,该句表达意思为他在看视频的时候想
出了这个主意即“idea”。故选A。
4.句意:然后他决定留长头发,并把它们送给那些女孩。
helped帮助;liked喜欢;decided决定;had有。根据后半句“give them away to those girls”把他的头发捐
赠给那些女孩可知,该句应是他决定留长他的头发即“decided”。故选C。
5.句意:但他只有3岁,所以没有人认真对待他的话,并认为广年会半途而废。
simply简单地;seriously认真地;easily容易地;clearly清楚地。根据前半句“But he was only 3 years old”
但是他只有三岁可推测,没有人会认真对待他的话即副词“seriously”。故选B。
6.句意:在我上学的第一天,其他人把我误认为是女孩。但我告诉他们我是男孩。
But但是;Though尽管;And和;Or或者。根据前句“others mistook me for a girl”以及后句“I told them I
was a boy”可知,前后具体相反,应用“but”连接,句首首字母大写。故选A。
7.句意:他们仍然叫我女孩并嘲笑我。
laughed at嘲笑;smiled at对…微笑;looked for寻找;heard from收到…的来信。根据空前“I told them I
was a boy, they still called me a girl”可知,我告诉他们我是一个男孩,但他们仍旧叫我女孩以此来嘲笑我即
“laugh at”。故选A。
8.句意:这让我感到心烦意乱。
upset心烦的;nervous紧张的;pity遗憾;bored无聊的。根据前文“ I told them I was a boy, they still
called me a girl and laughed at me.”可知,我告诉他们我是一个男孩,但他们仍旧叫我女孩一次来嘲笑我,
所以我很心烦。故选A。
9.句意:有时我希望有短发,这样人们就可以从我的外貌上看出我是男孩。
voice声音;clothes衣服;look外貌;words话语。根据前句中“short hair”可知,应是凭借外貌。故选
C。
10.句意:对于一个如此小的孩子来说,持续做这样一件有挑战性和有意义的事情是多么困难啊。
difficult困难的;different不同的;easy容易的;possible可能的。根据空后“such a little child to keep
doing such a challenging and meaningful thing.”可知,如此小的一个孩子做这样有挑战并且有意义的事情是
很困难的。故选A。
重难语篇拔高练(24-25八年级上·天津和平·期末)Zhang Guimei is a legend in China’s education sector. For years,
Zhang, the 67-year-old headmaster of Huaping High School for Girls in Huaping county of Lijiang, Southwest
China’s Yunnan Province, keeps 1 free education for girls from poor mountain areas, helping them 2
their lives through the national college entrance examination, known as gaokao in Chinese. Each year, she
accompanied (陪伴) her students to take the exam, a touching scene that moved 3 people.
She and Her Girls, a 23-episode TV series based on Zhang’s real-life stories, concluded its broadcast on
China Central Television’s CCTV-1. Featuring actress Song Jia’s 4 performance of Zhang, the drama
has gained 9.1 points out of 10 on the popular review platform, marking the highest rating of all Chinese dramas
on the platform this year.
The TV series was planned in June 2020, aiming to recreate Zhang’s strong will and dedication (奉献) on
screen. The series’ actors must have spent a lot of time and effort 5 before the shooting started.
It not only 6 Zhang as a great teacher with strong will to help her students, but also the hard
living 7 of these girls’ families in the mountains. It also catches the hearts of the audiences. And the
series is making efforts in describing Zhang 8 . Everyone who has watched it shared the same feeling
that actress Song Jia 9 to be as close as the role who is a well—known name in China.
Everyone who has watched She and Her Girls will 10 Zhang as she, like a mountain flower
blooming on a cliff (悬崖), uses her life to light the way forward for children in the mountains.
1.A.offering B.giving C.providing D.showing
2.A.make B.remain C.stay D.change
3.A.countless B.careless C.homeless D.meaningless
4.A.famous B.difficult C.convenient D.excellent
5.A.to research B.researching C.researched D.research
6.A.repeats B.experiences C.describes D.matters
7.A.conditions B.cost C.memories D.habits
8.A.in public B.in person C.in silence D.in details
9.A.managed B.succeed C.asked D.punished
10.A.encourage B.respect C.interview D.remind
【答案】
1.C 2.D 3.A 4.D 5.B 6.C 7.A 8.D 9.A 10.B
【导语】本文是一篇记叙文。文章主要向我们介绍了《山花烂漫时》这部电视剧以及张桂梅校长奉献教
育事业的故事。1.句意:多年来,这位67岁的老人一直担任着位于中国西南部云南省丽江市华坪县的华坪女子高级中
学的校长,她为来自贫困山区的女孩提供免费教育,帮助她们通过被称为“高考”的中国全国大学入学
考试来改变命运。
offering提供;giving给予;providing提供;showing展示。根据“free education for girls”可知,此处是指
张老师为贫困山区的女孩们提供免费教育;provide sth. for sb.“为某人提供某物”,固定搭配。故选C。
2.句意:多年来,这位67岁的老人一直担任着位于中国西南部云南省丽江市华坪县的华坪女子高级中
学的校长,她为来自贫困山区的女孩提供免费教育,帮助她们通过被称为“高考”的中国全国大学入学
考试来改变命运。
make制造;remain保持不变;stay保持原状;change改变。根据语境可知,这些女孩通过高考改变了她
们的命运。故选D。
3.句意:每年,她都陪伴着她的学生参加高考,这一动人的场景感动了无数人。
countless无数的;careless粗心的;homeless无家可归的;meaningless无意义的。根据语境可知,张桂梅
老师每年陪学生参加高考这一感人场景感动了无数人。故选A。
4.句意:凭借女演员宋佳对张桂梅的精彩演绎,这部剧在热门影评平台上获得了10分制的9.1分,成为
该平台今年所有国产剧中评分最高的剧集。
famous著名的;difficult困难的;convenient方便的;excellent优秀的,出色的。根据下文“the drama has
gained 9.1 points out of 10”可知,这部剧获得高分,说明演员宋佳的表演很出色。故选D。
5.句意:在拍摄开始之前,该剧的演员们肯定花费了大量时间和精力进行研究。
to research动词不定式;researching现在分词或动名词;researched过去式或过去分词;research研究,动
词原形。根据空前“have spent a lot of time and effort”可知,spend time doing sth.“花费时间做某事”,固
定搭配,所以这里应用动名词researching。故选 B。
6.句意:它不仅描述了张老师是一位有坚强意志帮助学生的好老师,还描述了这些女孩家庭在山区的艰
苦生活条件。
repeats重复;experiences经历;describes描述;matters事关紧要。根据“It not only … Zhang as a great
teacher with strong will to help her students,”可知,此处是指这部剧将张老师描述为一个有着坚强意志帮助
学生的老师;describe...as...“描述……为……”,固定搭配。故选C。
7.句意:它不仅描述了张老师是一位有坚强意志帮助学生的好老师,还描述了这些女孩家庭在山区的艰
苦生活条件。
conditions条件,状况;cost成本;memories记忆;habits习惯。根据空前“living”可知,这里是指这些山
区女孩家庭艰苦的生活条件,living conditions“生活条件”,固定搭配。故选A。
8.句意:该剧正在尽力详细地描述张桂梅。
in public公开地;in person亲自;in silence安静地;in details详细地。根据语境可知,此处是指这部电视剧在详细地描述张桂梅老师。故选D。
9.句意:每一个看过它的人都有同样的感觉,那就是女演员宋佳成功地扮演了这个在中国很有名的角色。
managed设法做到;succeed成功;asked询问;punished惩罚。根据空后“to be as close as…”可知,
manage to do sth.“设法做成某事”,这里是指演员宋佳设法做到与在中国家喻户晓的张桂梅这个角色很贴
近。故选A。
10.句意:每一个看过《山花烂漫时》的人都会尊重张桂梅,因为她就像一朵在悬崖上绽放的山花,用
生命为山里的孩子们照亮前行的道路。
encourage鼓励;respect尊重;interview采访;remind提醒。根据下文“uses her life to light the way
forward for children in the mountains”可知,她用生命照亮了山区孩子们前进的道路,所以此处是指人们非
常尊重她。故选B。