文档内容
Unit 4 Why don’t you talk to your parents?
单元话题完形填空练习
基础语篇巩固练
(23-24 八年级上·云南大理·期末)Showing your feeling is important. It is a mistake not to talk to
anyone 1 you’re feeling sad, worried or nervous (紧张的). If you keep 2 feelings inside,
they even make you ill.
But if you 3 with someone like your mom or dad, you will usually begin to feel 4 than
before. Now you are not all alone (独自) with your problems or worries. 5 , it doesn’t mean your
problems and worries will disappear magically. But at 6 , someone else understands what 7
to you and can help 8 find ways to solve your problems.
Your mom and dad want to know if you have 9 . They love you and they want to talk them with
you. Your teachers and friends can help you, too. With their help, I am sure you’ll feel as 10 as before.
1.A.when B.what C.how D.who
2.A.good B.bad C.fun D.boring
3.A.tell B.speak C.talk D.say
4.A.worse B.better C.well D.terrible
5.A.And B.Then C.Or D.However
6.A.first B.last C.least D.most
7.A.happened B.replied C.added D.promised
8.A.them B.you C.us D.me
9.A.problems B.questions C.things D.something
10.A.bad B.badly C.happy D.happily
【答案】
1.A 2.B 3.C 4.B 5.D 6.C 7.A 8.B 9.A 10.C
【导语】本文主要讲述了当遇到问题时要与父母沟通交流。
1.句意:句意:当你感到悲伤、担忧或紧张时,不与任何人交谈是错误的。
when当……时;what什么;how如何;who谁。根据“you’re feeling sad”可知,此处指当感到悲伤时,
when符合句意,故选A。
2.句意:如果你把不良情绪憋在心里,它们甚至会让你生病。good好的;bad坏的;fun有趣的;boring无聊的。根据“they even make you ill.”可知,此处指不好的情
绪会让人生病,故选B。
3.句意:但如果你和像你妈妈或爸爸这样的人交谈,你通常会感觉比以前好。
tell告诉;speak讲;talk谈论;say说。talk with sb“和某人交谈”,故选C。
4.句意:但如果你和像你妈妈或爸爸这样的人交谈,你通常会感觉比以前好。
worse更差的;better更好的;well好地;terrible糟糕的。根据“than before”可知,交谈之后会更好,故
选B。
5.句意:然而,这并不意味着你的问题和担忧会神奇地消失。
And和;Then然后;Or否则;However然而。前后两者转折关系,故选D。
6.句意:但至少,其他人了解你发生了什么事,并可以帮助你找到解决问题的方法。
first第一;last最后;least最少;most最多。根据“someone else understands”可知,至少有一点作用,故
选C。
7.句意:但至少,其他人了解你发生了什么事,并可以帮助你找到解决问题的方法。
happened发生;replied回答;added增加;promised承诺。根据“to you”可知,知道发生何事,happened
符合句意,故选A。
8.句意:但至少,其他人了解你发生了什么事,并可以帮助你找到解决问题的方法。
them他们;you你;us我们;me我。根据“solve your problems”可知,帮助你找到解决问题的方法。故
选B。
9.句意:你的父母想知道你是否有问题。
problems问题;questions疑问;things东西;something某些事。根据“Your mom and dad want to know”可
知,父母想知道你是否有问题。故选A。
10.句意:在他们的帮助下,我相信你会像以前一样快乐。
bad坏的;badly坏地;happy高兴的,形容词;happily高兴地,副词。根据“I am sure you’ll feel”可知,
和以前一样快乐,feel后跟形容词。故选C。
(23-24八年级上·湖南衡阳·期末)阅读下面短文,从短文后各题所给的A、B、C三个选项中, 选出可
以填入空白处的最佳选项。
Sometimes you think your parents are not fair (公平的) to you. If you dress 1 a modern way,
your mom won’t 2 that. When you are making phone calls, they ask 3 you are speaking to a
boy or a girl. You’ re not as close to your parents as before. How can you 4 close again? Maybe there
are some 5 for you.
★Both parents and children have needs. They need to feel they are 6 and loved (被爱的). You
should find out their needs and 7 them your needs. Then, you can think of a way to make all of you8 .
★Make time to 9 . You can talk about your school life and your plans for the future.
★Keep a diary. This is to help you understand more about yourself and your feelings.
★Show your parents you are growing up. 10 your clothes and help your parents clean the house.
1.A.on B.in C.of
2.A.hate B.mind C.like
3.A.if B.what C.why
4.A.go B.decide C.become
5.A.steps B.advice C.hobby
6.A.healthy B.outgoing C.important
7.A.speak B.say C.tell
8.A.nervous B.tired C.happy
9.A.talk B.think C.smile
10.A.Make B.Paint C.Wash
【答案】
1.B 2.C 3.A 4.C 5.A 6.C 7.C 8.C 9.A 10.C
【导语】本文讲述了作为孩子应遵循哪几点才能和父母保持亲密关系。
1.句意:如果你穿的很时髦,你的妈妈不会喜欢的。
on在……上面;in以……方式;of……的。根据句意可知,本题考查固定短语in a way,意为“以一种方
式”,故选B。
2.句意:如果你穿的很时髦,你的妈妈不会喜欢的。
hate讨厌;mind介意;like喜欢。根据上文“Sometimes you think your parents are not fair(公平的)to you.”
可知,父母会不喜欢时髦的衣服。故选C。
3.句意:当你打电话的时候,他们会问你是在跟一个男孩还是女孩说话。
if如果;是否;what什么;why为什么。结合语境和句中的“a boy or a girl”可知,父母会问他们的性别
是否是男孩还是女孩。故选A。
4.句意:你们怎样再变得亲近呢?
go去;decide决定;become变得。根据句意和空后的形容词close可知,这里应填系动词,排除A和B,
故选C。
5.句意:或许对你来说有一些步骤。
steps步骤;advice建议;hobby爱好。there are后应用可数名词复数,由此可排除不可数名词advice及可
数名词单数hobby。故选A。6.句意:他们需要感觉他们是重要的、被爱的。
healthy健康的;outgoing外向的;important重要的。结合and后面的loved以及常理可知,父母和孩子都
希望感觉自己重要且被爱,故选C。
7.句意:你应该找到他们的需求并告诉他们你的需求。
speak说,常跟语言;say说,强调内容;tell告诉,讲述。根据题干可知,这里表示“告诉某人某事”,
应用tell,故选C。
8.句意:然后你就能想到一个方法来使大家都开心。
nervous紧张的;tired累的;happy开心的。根据上文“You’re not as close to your parents as before. How can
you become close again?”可知,文章讲述如何与父母关系亲近,所以需要想一个办法使大家都开心,故选
C。
9.句意:腾出时间交谈。
talk谈论,谈话;think认为;smile微笑。由后文“You can talk about your school life...”可知,前句应为
“找个时间谈谈”,故选A。
10.句意:洗你自己的衣服,帮助你的父母打扫房屋:。
Make让;制作;Paint画;Wash洗。根据空后的“your clothes and help your parents clean the house.”及前
文“Show your parents you are growing up.”可知,洗衣服和帮助父母打扫房屋能让父母觉得我们长大了。
故选C。
(24-25八年级上·河北邯郸·阶段练习)阅读下面短文,从各小题所给的四个选项中选出最佳选项。
Weekends are happy for most children. But Maria 1 weekends. When weekends come, she has to
stay at home by 2 . Her parents are busy with work, so they 3 have time to stay with her.
Maria really wishes her parents could spend a weekend with her!
Last Friday night, Maria’s parents came home from work very early. “Dear, what’s your plan for this
weekend?” asked her mom.
“ 4 special. Do my homework and watch TV as usual!” Maria answered sadly.
“Let’s do something 5 this time,” her mom said.
“I want to, but you are always 6 !” said Maria.
“Sorry, my dear. What about going camping?” her father asked.
“Sounds 7 !” Maria got so happy.
So the next day, they got to West Hill Park. They 8 kites, went boating and played games
together. They all enjoyed the 9 and it was a very happy weekend.
“Thanks for such a great weekend!” Maria said.
“We’re 10 we didn’t spend much time with you, Maria, but we’ll have more time to stay togetherfrom now on!” her parents said.
1.A.dislikes B.enjoys C.spends D.misses
2.A.myself B.yourself C.herself D.himself
3.A.sometimes B.often C.always D.hardly
4.A.Something B.Nothing C.Anything D.Everything
5.A.lucky B.quiet C.important D.different
6.A.full B.strict C.popular D.free
7.A.terrible B.hard C.boring D.wonderful
8.A.sold B.flew C.waited D.blew
9.A.camp B.music C.class D.program
10.A.afraid B.happy C.sorry D.tired
【答案】
1.A 2.C 3.D 4.B 5.D 6.A 7.D 8.B 9.A 10.C
【导语】本文主要讲述了玛丽亚的父母总是忙于工作,所以很少陪伴她。在一个周末,父母陪伴玛丽亚
去野营并承诺以后会多多陪伴她。
1.句意:但玛丽亚不喜欢周末。
dislikes不喜欢;enjoys享受;spends花费;misses想念,错过。根据“Weekends are happy for most
children. But...”可知,大多数孩子喜欢周末,但是玛丽亚不喜欢。故选A。
2.句意:周末到来的时候,她不得不独自待在家。
myself我自己;yourself你自己;herself她自己;himself他自己。主语是she,反身代词用herself指代主
语本身。故选C。
3.句意:所以他们几乎没有时间陪她。
sometimes有时;often经常;always总是;hardly几乎不。根据“Her parents are busy with work”可知,玛
丽亚的父母都忙于工作,几乎没有时间陪她。故选D。
4.句意:没什么特别的。
Something有些事;Nothing没有什么;Anything任何事;Everything一切。根据“Do my homework and
watch TV as usual!”可知,玛丽亚的回答和往常一样,没有什么特别的。故选B。
5.句意:这次我们做些不同的事情吧。
lucky幸运的;quiet安静的;important重要的;different不同的。根据“Let’s do something…this time,”及
后文“What about going camping?”可知,妈妈说这次过一个不同的周末。故选D。
6. 句意:我想,但是你们总是很忙!full满的,忙的;strict严格的;popular受欢迎的;free自由的,免费的。根据前文“Her parents are busy
with work”可知,玛丽亚抱怨她父母很忙。故选A。
7.句意:听起来太棒了!
terrible糟糕的;hard艰难的;boring无聊的;wonderful很棒的。根据“Maria got so happy.”可知,玛丽亚
认为周末去野营很棒。故选D。
8.句意:他们放风筝,划船,一起玩游戏。
sold卖;flew放飞;waited等待;blew吹。此处是指放风筝,为固定短语fly kites。故选B。
9.句意:他们都很享受这次野营,这是一次非常愉快的周末。
camp野营;music音乐;class班级;program节目。根据前文“What about going camping?”可知,此处是
指野营。故选A。
10.句意:我们很抱歉没有花多少时间陪你,玛丽亚。
afraid害怕;happy开心;sorry抱歉;tired劳累的。根据“…we didn’t spend much time with you”可知,此
处是指父母为以前没有时间陪玛丽亚感到抱歉。故选C。
(23-24八年级上·浙江绍兴·期中)Sometimes kids think their parents are unfair (不公平的) to them.
When you want to dress in a modern way, your mom doesn’t like you to wear a miniskirt. When you are 1
, they ask if you are speaking to a boy or a girl. Sometimes it seems that you are not as close to your parents as
you used to be (过去). 2 can you become close again?
“Closing the Gap” by the American writer Hay McGraw gives advice on how to have a better relationship
with your 3 .
Both parents and children have needs. They need to feel they are 4 and loved. You should tell
your parents your needs, and 5 what their needs are. You could talk about your school life now and your
6 for the future so that our parents will know what you are doing and what you want to do. It helps your
parents know more about you. Maybe you can think of a way to make 7 of you happy.
The book gives ways to help teens understand their parents. 8 you think “my parents don’t want
me to have any fun”, it usually means your parents want you to be safe. The book gives you some ideas, such as
making time to 9 , keeping a diary and showing our parents you are growing up. If you follow these
steps, you will be able to make your 10 a happier place.
1.A.writing letters B.making phone calls C.riding bicycles D.doing homework
2.A.How B.What C.Why D.Where
3.A.children B.sisters C.brothers D.parents
4.A.outgoing B.comfortable C.important D.serious
5.A.bring out B.find out C.give out D.run out6.A.dream B.school C.company D.family
7.A.both B.all C.either D.none
8.A.When B.Though C.Because D.After
9.A.exercise B.read C.talk D.write
10.A.school B.room C.sky D.home
【答案】
1.B 2.A 3.D 4.C 5.B 6.A 7.B 8.A 9.C 10.D
【导语】本文主要介绍了孩子们和家长会有很多不同的意见,从而影响他们之间的关系,并介绍了孩子
如何更好地与父母相处。
1.句意:当你打电话时,他们会问你是在和男孩还是女孩通话。
writing letters写信;making phone calls打电话;riding bicycles骑自行车;doing homework做家庭作业。根
据“they ask if you are speaking to a boy or a girl.”可知,是当你打电话时,他们会问你是在和男孩还是女孩
通话。故选B。
2.句意:你们怎样才能再次亲近?
How怎样,如何;What什么;Why为什么;Where哪里。根据“…can you become close again”可知,此
处表示如何才能再次亲近。故选A。
3.句意:美国作家Hay McGraw的《Closing the Gap》就如何与父母建立更好的关系给出了建议。
children孩子们;sisters姐妹;brothers兄弟;parents父母。根据前文“Sometimes it seems that you are not
as close to your parents as you used to be(过去)”可知,美国作家Hay McGraw的这本书应是就如何与父母建
立更好的关系给出了建议。故选D。
4.句意:他们需要感觉到他们是重要的和被爱的。
outgoing外向的;comfortable舒服的;important重要的;serious严重的。根据上文“Both parents and
children have needs.”可知,父母和孩子都有需求。根据“and loved”,可知此处应该是他们需要感觉到自
己是重要的和被爱的,因此important符合题意。故选C。
5.句意:你应该告诉你的父母你的需求,并找出他们的需求是什么。
bring out出版;find out找出、查明;give out分发;run out用尽。根据“You should tell your parents your
needs, and…what their needs are.”可知,是你应该告诉你的父母你的需求,并找出他们的需求是什么。故
选B。
6.句意:你可以谈谈你现在的学校生活和你对未来的梦想,让你们的父母知道你在做什么,他们想做什
么。
dream梦想;school学校;company公司;family家庭。根据“You could talk about your school life now andyour…for the future”可知,此处是指对未来的梦想。故选A。
7.句意:也许你可以想出一个让大家都开心的方法。
both两者都;all全都;either两者都不;none没有。根据“Maybe you can think of a way to make…of you
happy.”可知,此处是指让父母和你自己,大家都开心。故选B。
8.句意:当你认为“我的父母不想让我玩得开心”时,这通常意味着你的父母希望你安全。
When当……时;Though尽管;Because因为;After在……之后。根据“…you think ‘my parents don’ t
want me to have any fun’, it usually means your parents want you to be safe”可知,当你认为“我的父母不想让
我玩得开心”时,这通常意味着你的父母希望你安全,此处应用when引导时间状语从句。故选A。
9.句意:这本书给了你一些建议,比如找时间交谈,写日记,向父母展示你的成长。
exercise锻炼;read阅读;talk交谈;write写。根据“The book gives you some ideas, such as making time
to…, keeping a diary”可知,此处是指找时间交谈。故选C。
10.句意:如果你遵循这些步骤,你将能够使你的家成为一个更快乐的地方。
school学校;room房间;sky天空;home家。根据“If you follow these steps, you will be able to make
your…a happier place”并结合全文都在谈论和父母的关系,故应用让家成为一个更快乐的地方。故选D。
(23-24八年级下·辽宁辽阳·期末)阅读短文,理解其大意,从A、B、C、D四个选项中选出可以填入空
白处的最佳选项。
Teenagers spend more time at school than with their parents. So, communication between them can be
difficult. Parents spend all day working. They don’t come back home 1 late in the evening. They can’t
almost 2 their children. And the problem will become worse 3 the parents work in another
city. The parents and their children 4 have the weekends or holidays to spend all together. Sometimes
they don’t 5 have a chance to communicate together all the year round. This is quite 6
because we know how important communication is to people, especially to children. As they grow up, they need
to learn 7 to communicate with others. So, school becomes an important place in forming (形成)
teenagers’ characters.
At first, school is where teenagers learn to read and write, and they can learn good manners from teachers.
On the other hand, 8 is also the place where teenagers can meet and learn how to communicate with
each other.
As teenagers, we all know what it means to work in groups every day, our teachers usually show us how
important it is to get information. The things we learn at school will help us 9 some important decisions
in life later.
It’s certain that school will 10 help for our future. So, at school, we should work as hard as we
can.1.A.after B.until C.before D.when
2.A.like B.hate C.notice D.know
3.A.because B.if C.although D.unless
4.A.never B.always C.seldom D.only
5.A.already B.even C.still D.so
6.A.terrible B.creative C.usual D.interesting
7.A.why B.when C.where D.how
8.A.school B.family C.park D.zoo
9.A.for B.at C.to D.with
10.A.win B.refuse C.offer D.accept
【答案】
1.B 2.C 3.B 4.D 5.B 6.A 7.D 8.A 9.D 10.C
【导语】本文主要讲了父母和孩子因某些原因而很少交流,为了孩子的未来,学校教育就显得格外重要
了。
1.句意:他们直到很晚才回家。
after在……之后;until直到;before在……之前;when当……时。根据上文“Parents spend all day
working. They don’t come back home...” 可知,此处说的是直到晚上很晚才回家,故选B。
2.句意:他们几乎注意不到自己的孩子。
like喜欢; hate讨厌;notice注意;know知道。根据上文“They don’t come back home...late in the
evening.”以及They can’t almost...their children.”可知,父母晚上很晚才回家,所以父母几乎都不会注意自
己的孩子,故选C。
3.句意:如果父母在另外一个城市工作,这个问题就会更糟糕。
because因为;if如果;although尽管;unless除非。根据空前后关系可知这里表示肯定假设,空处需if来
引导条件状语从句。故选B。
4.句意:父母和他们的孩子仅仅有周末或者假期才在一起。
never绝不;always一直;seldom很少;only仅仅。根据“...the parents work in another city.”可知,父母在
另一个城市工作,当然他们仅仅在周末或假期才能聚在一起,故选D。
5.句意:有时候他们甚至全年都没有机会交流。
already准备;even甚至;still仍然;so因此。根据“Sometimes they don’t ... have a chance to communicate
together all the year round.”可知,此句表递进,讲的是有时候他们甚至全年都没有机会交流,故选B。
6.句意:这种现象是糟糕的,因为我们知道沟通对于人们,特别是儿童是多么的重要。terrible糟糕的;creative有创造力的;usual普通的;interesting有趣的。根据“Sometimes they don’t...have
a chance to communicate together all the year round.”可知,父母与孩子很少或者甚至不交流,这种现象是糟
糕的,故选A。
7.句意:随着青少年的成长,他们需要学会如何与别人交流。
why为什么;when什么时候;where哪里;how怎样。根据“they need to learn...to communicate with
others.”可知,此处说的是要学会怎样与他人交流,故选D。
8.句意:另一方面,学校也是青少年与别人相遇并学会与别人交流的地方。
school学校;family家庭;park公园;zoo动物园。根据“...also the place where teenagers can meet and
learn how to communicate with each other.”可知,青少年彼此见面并学会与人交流的地方是学校。故选A
。
9.句意:我们在学校学到的东西会帮助我们在后来的生活中做一些重要的决定。
for为;at 在;to向;with有。help sb. with sth.表示“在某事上帮助某人”,故此处应填介词with。故选
D。
10.句意:学校肯定会为我们的未来提供帮助。
win赢得;refuse拒绝;offer提供;accept接受。根据“It’s certain that school will...help for our future.”可
知,此处说的是学校会提供帮助,故选C。
(23-24八年级下·安徽阜阳·期末)In the past, I didn’t get on well with my parents. I hardly talked to
them, because they liked to 1 me with my sister. And that made me unhappy and sad. I sometimes 2
with them about this.
However, I wanted to show 3 that I could do things as well as my sister. Then I began to spend
most of my free time painting in my bedroom. Luckily, my art teacher 4 me a lot of help. She taught me
some drawing 5 to help improve my paintings. At that time, she was the only person I wanted to talk
to.
One day, I told Miss Green about my problem. She 6 me to join in a painting competition. In her
7 , the best way to communicate with my parents was to prove (证明) myself to them.
After a few weeks, the result finally came out. I was very happy and excited, 8 I got the first
prize! When I took the prize home, my parents were very 9 ! They never thought I could do a good job. I
could see they were very happy. And they began to care more about me. Now the 10 between my
parents and me are very good. So I think it’s very important to have someone to talk to.
1.A.share B.compare C.change D.control
2.A.argued B.told C.checked D.thought
3.A.us B.him C.you D.them4.A.had B.needed C.offered D.refused
5.A.skills B.spirits C.decisions D.signs
6.A.explained B.competed C.encouraged D.developed
7.A.plan B.way C.side D.opinion
8.A.so B.and C.because D.though
9.A.crazy B.surprised C.clear D.nervous
10.A.relations B.preparations C.temperatures D.mistakes
【答案】
1.B 2.A 3.D 4.C 5.A 6.C 7.D 8.C 9.B 10.A
【导语】本文讲述了作者的父母总是把作者和姐姐比较,这使得作者与父母的关系紧张。最后作者通过
自己的努力取得了绘画比赛一等奖,证明了自己的能力,也因此缓和了和父母之间的关系。
1.句意:我几乎不跟他们说话,因为他们喜欢拿我和我妹妹比较。
share分享;compare比较;change改变;control控制。根据“me with my sister.”可知,这里说的因为他们
喜欢拿作者和妹妹比较。动词短语compare…with“把……与……比较”。故选B。
2.句意:有时候我和他们争论这件事情。
argued争论;told告诉;checked检查;thought思考。根据“And that made me unhappy and sad. I
sometimes ... with them about this.”可知,作者不开心,因此有时会和他们争论此事。argue with sb“和某人
争论”。故选A。
3.句意:然而,我想让他们知道我可以做得和我妹妹一样好。
us我们;him他;you你;them他们。根据“because they liked to compare me with my sister.”可知,此处指
的让他们知道我可以和妹妹做得一样好,用them指代父母。故选D。
4.句意:幸运的是,我的美术老师给了我很多帮助。
had有;needed需要;offered提供;refused拒绝。根据“me a lot of help”可知,是给了作者很多帮助,
offer符合题意,故选C。
5.句意:她教了我一些绘画技巧,帮助我提高绘画水平。
skills技巧;spirits精神;decisions决定;signs迹象。根据“to help improve my paintings.”可知,老师教了
作者绘画技巧。故选A。
6.句意:她鼓励我参加绘画比赛。
explained解释;competed竞争;encouraged鼓励;developed发展。根据“me to take part in a painting
competition.”可知,是鼓励作者参加绘画比赛。encourage sb to do“鼓励某人做某事”。故选C。
7.句意:在她看来,与父母沟通最好的方式就是向他们证明自己。plan计划;way方法;side边;opinion看法。根据“the best way to communicate with my parents was to
prove (证明) myself to them.”可知,这是她的看法,in one’s opinion“在某人看来”。故选D。
8.句意:我非常高兴和兴奋,因为我得了第一名!
so因此;and和; because因为;though虽然。根据“I got first prize”可知,后文解释了原因,应用
because引导原因状语从句。故选C。
9.句意:当我把奖品拿回家时,我的父母非常惊讶!
crazy疯狂的;surprised惊讶的;clear清楚的;nervous紧张的。根据“They never thought I could do a good
job.”可知,他们很惊讶。故选B。
10.句意:现在我父母和我的关系很好。
relations关系;preparations准备;temperatures温度;mistakes错误。根据“I didn’t get on well with my
parents.”以及“between my parents and me are very good.”可知,现在和父母之间的关系很好。故选A。
(23-24八年级下·陕西渭南·期末)Loving family members is important in life. Just as a writer once
said, “Without family, man is 1 in the world, and cannot live happily.” In my family, we all love each
other, but sometimes misunderstandings (误解) happen.
One day, I was 2 my homework in my room, and my brother came in. I was busy with
homework, so I didn’t talk to him and just 3 working. But when I took a break, I found some messy
drawings on my notebook. I 4 got angry and shouted at him.
“You can only make 5 , and I hate you,” I said. My brother began crying and tried to explain
himself. But I didn’t want to listen to it. We didn’t talk with each other. The “ 6 ” after that kept for a
long time between us.
To solve the problem, my mother asked me to see what the 7 is on my notebook. I looked at it. It
said, “Happy birthday”. Then I felt very sorry. At that moment, I 8 how inconsiderate (考虑不周的) I
was. Although drawing on my notebook wasn’t right, my brother’s love was 9 . I said sorry to him, and
he smiled back at me.
After this, I knew how to 10 family members. We should not take misunderstandings to heart.
Because our family members are the people who love us most.
1.A.usual B.perfect C.lonely D.awake
2.A.wasting B.doing C.raising D.searching
3.A.forgot B.stopped C.remembered D.continued
4.A.suddenly B.quietly C.recently D.heavily
5.A.money B.trouble C.development D.control
6.A.fairness B.decision C.training D.silence7.A.drawing B.reading C.dancing D.feeling
8.A.argued B.realized C.guessed D.allowed
9.A.silly B.crazy C.clear D.wrong
10.A.get up B.get off C.get out of D.get on with
【答案】
1.C 2.B 3.D 4.A 5.B 6.D 7.A 8.B 9.C 10.D
【导语】本文讲述了家人之间相爱的重要性。
1.句意:正如一位作家曾经说过的,“没有家人,人在世界上是孤独的,不能快乐地生活。”
usual通常的;perfect完美的;lonely孤独的;awake醒着的。根据“Without family”和常识可知,没有家
人,人会感到很孤独。故选C。
2.句意:一天,我正在房间里做作业,我弟弟走了进来。
wasting浪费;doing做;raising筹集;searching搜寻。do my homework“做作业”。故选B。
3.句意:我忙着做作业,所以我没有和他说话,只是继续写作业。
forgot忘记;stopped停止;remembered记住;continued继续。根据“I didn’t talk to him and
just...working.”可知,没有和弟弟说话,而是继续写作业。故选D。
4.句意:我突然生气了,对他大喊大叫。
suddenly突然;quietly安静地;recently最近;heavily大量地。根据“But when I took a break, I found some
messy drawings on my notebook”可知,发现自己笔记本上有凌乱的画,作者突然很生气。故选A。
5.句意:“你只会制造麻烦,我恨你,”我说。
money钱;trouble麻烦;development发展;control控制。根据“I found some messy drawings on my
notebook.”可知,笔记本上有凌乱的画,这对于作者来说是个麻烦。故选B。
6.句意:在那之后,我们之间的“沉默”持续了很长时间。
fairness公平;decision决定;training训练;silence沉默。根据“We didn’t talk with each other.”可知,此处
是指作者和弟弟之间的沉默。故选D。
7.句意:为了解决这个问题,我妈妈让我看看笔记本上画的是什么。
drawing画画;reading阅读;dancing跳舞;feeling感觉。根据“some messy drawings on my notebook.”可
知,看看笔记本上的画。故选A。
8.句意:那一刻,我意识到我是多么的考虑不周。
argued争吵;realized意识到;guessed猜测;allowed允许。根据“how inconsiderate (考虑不周的) I was.”
可知,看到“生日快乐”四个字,作者意识到自己考虑不周。故选B。
9.句意:虽然我在笔记本上画得不对,但我弟弟的爱是显而易见的。silly傻的;crazy疯狂的;clear清楚的,明确的;wrong错误的。根据“my brother’s love was”可知,弟弟
的爱是显而易见的。故选C。
10.句意:在这之后,我知道如何与家人相处。
get up起床;get off离开;get out of摆脱;get on with与……友好相处。根据“how to...family members.”
可知,从这件事以后,作者知道如何与家人相处了。故选D。
重难语篇拔高练
(23-24八年级下·河南信阳·期末)先通读短文,掌握其大意,然后从A、B、C、D四个选项中选出一个
可以填入相应空白处的最佳答案。
My sister and I weren’t exactly what you would call close. I used to think everything she did was 1
, and always followed her and her friends around, hoping to be 2 , but there wasn’t much room in a
thirteen-year-old girl’s life for a troublesome ten-year-old sister. Over time, we became 3 living in the
same house, eating together but never communicating (交流). So last year when she told me she’d study abroad
(国外) for ten months , I wasn’t too 4 .
That first night after she 5 , I sat in my room and tried to do my homework. I couldn’t 6
thinking of her and I always had the feeling that something was missing. Sitting there, I realized how 7
it was without her in the house. I cried that night. I cried over all the years we had 8 trying to live our
own lives and paying no attention to each other’s. I 9 the phone and called her halfway across the
world.
“Hello?” she said. Her voice sounded as if it came from the room nearby and not South Africa.
“Hey, Tina. It’s me, Sara. I 10 call to tell you I love you.” My words came out in a rush (快速
地). I knew that if I stopped in the middle, I wouldn’t have the 11 to continue (继续) .“I know we
aren’t as close as some sisters, but that doesn’t mean I’m not 12 you.”
For a long time, there was only 13 on the other end. Finally, she spoke. “ I’ve been sitting here,
all alone, thinking about 14 back home,” she said. “Your voice makes me feel as if I’m right there with
you.” And before she hung up, she said, very 15 just as I did, “I love you, too.”
I’m counting down the days and waiting for my sister to return home. When that day comes, I’ll tell her
“I’m so glad to have you home.”
1.A.wrong B.surprising C.perfect D.boring
2.A.advised B.interviewed C.expected D.included
3.A.strangers B.friends C.relatives D.classmates
4.A.worried B.nervous C.excited D.sad5.A.died B.left C.returned D.failed
6.A.help B.remember C.wait D.speak
7.A.different B.peaceful C.comfortable D.great
8.A.enjoyed B.wasted C.invited D.imagined
9.A.took away B.picked up C.looked up D.hung up
10.A.just B.still C.hardly D.almost
11.A.time B.money C.courage D.choice
12.A.hurting B.encouraging C.missing D.reaching
13.A.noise B.joke C.music D.silence
14.A.her B.me C.you D.them
15.A.angrily B.quickly C.patiently D.wisely
【答案】
1.C 2.D 3.A 4.D 5.B 6.A 7.A 8.B 9.B 10.A 11.C
12.C 13.D 14.C 15.B
【导语】本文讲述作者与姐姐在家时和姐姐外出求学时的情感变化。
1.句意:我过去认为她所做的一切都是完美的,总是跟着她和她的朋友们,希望被包容,但一个十三岁
的女孩的生活中没有多少空间留给一个麻烦的十岁妹妹。
wrong错误的;surprising令人惊讶的;perfect完美的;boring无聊的。根据下文“and always followed her
and her friends around,” 可知此处指“认为她所做的一切都是完美的”。故选C。
2.句意:我过去认为她所做的一切都是完美的,总是跟着她和她的朋友们,希望被包容,但一个十三岁
的女孩的生活中没有多少空间留给一个麻烦的十岁妹妹。
advised建议;interviewed采访;expected预计;included包括。根据下文“but there wasn’t much room in a
thirteen-year-old girl’s life for a troublesome ten-year-old sister.”可知此处指“希望被包容,但姐姐没有多少
空间留给妹妹”。故选D。
3.句意:随着时间的推移,我们成了住在同一所房子里的陌生人,一起吃饭,但从不交流。
strangers陌生人;friends朋友;relatives亲属;classmates同学。根据下文“eating together but never
communicating”可知此处指“成了住在同一所房子里的陌生人”。故选A。
4.句意:所以去年当她告诉我她要出国留学十个月时,我并不太难过。
worried担心的;nervous紧张的;excited兴奋的;sad悲伤的。根据上文“Over time, we became strangers
living in the same house,…”可知此处指“得知姐姐要出国留学十个月时,作者并不太难过”。故选D。
5.句意:她离开后的第一个晚上,我坐在房间里试着要做作业。died 死;left离开;returned返回;failed失败。根据上文“So last year when she told me she’d study abroad
for ten months”可知此处指“姐姐离开”。故选B。
6.句意:我忍不住想她,我总是觉得缺少了什么。
help帮助;remember记住;wait等待;speak讲。根据下文“I always had the feeling that something was
missing”可知此处指“忍不住想她,觉得缺少了什么”;can’t help doing sth“忍不住做某事”。故选A。
7.句意:坐在那里,我意识到没有她在家里是多么的不同。
different不同的;peaceful和平的;comfortable舒适的;great伟大的。根据上文“I always had the feeling
that something was missing.”可知此处指“没有她在家里是多么的不同”。故选A。
8.句意:我哭了,这些年来,我们浪费了时间,尽力地过自己的生活,却不关心彼此的生活。
enjoyed喜欢;wasted浪费;invited邀请;imagined想象。根据下文“paying no attention to each other’s”可
知此处指“浪费了时间,过自己的生活,却不关心彼此的生活”。故选B。
9.句意:我拿起电话,在半个地球的另一端给她打了电话。
took away拿走;picked up拾起;looked up 查找;hung up挂断。根据下文“and called her halfway across
the world”可知此处指“拿起电话,给她打了电话”。故选B。
10.句意:我只是打电话告诉你我爱你。
just仅仅;still仍然;hardly几乎不;almost几乎。根据上文“I cried over all the years we had trying to live
our own lives and paying no attention to each other’s.”可知此处指“只是打电话告诉你我爱你”。故选A。
11.句意:我知道,如果我中途停下来,我就没有勇气继续。
time时间;money钱;courage勇气;choice选择。根据上文“I cried over all the years we had trying to live
our own lives and paying no attention to each other’s.”可知此处指“如果中途停下来,就没有勇气继续表达
对姐姐的爱和思念”。故选C。
12.句意:我知道我们不像一些姐妹那么亲密,但这并不意味着我不想你。
hurting伤害;encouraging鼓励;missing思念;reaching到达。根据上文“I couldn’t help thinking of her”可
知此处指“思念姐姐”。故选C。
13.句意:很长一段时间,另一端只有沉默。
noise噪音;joke笑话;music音乐;silence沉默。根据下文“Finally, she spoke”可知此处指“姐姐说话之
前是沉默的”。故选D。
14.句意:“我一直独自坐在这里,想着你回家,”她说。“你的声音让我觉得我就在你身边。”
her她;me 我;you你;them他们。根据“she said.”可知姐姐对作者说话;此处用第二人称。故选C。
15.句意:挂断电话之前,她和我一样很快地说:“我也爱你。”
angrily愤怒地;quickly快速地;patiently 耐心地;wisely明智地。根据上文“My words came out in a rush
…just as I did”可知此处指“她和我一样很快地说”。故选B。(24-25八年级上·江苏泰州·阶段练习)I grew up in a really strict family. My parents and I 1
really saw eye to eye about anything. When I was younger it was just the simple 2 —the length (长度)
of my skirt, how I chose to wear my hair or the films I wanted to watch. But as I got 3 I found that there
were a lot more that we didn’t agree on—the friends I made, what I wanted to study at university or how I chose
to 4 my weekends.
I left home at 17 to study at a university in another city. Over the past two years I’ve 5 the most
amazing people with the most 6 experiences. My circle (圈子) of friends includes people with different
values, cultures and different ways of treating life. But the great thing is that we 7 each other’s
opinions. I’ve learned to question what I’ve been taught and not always agree just 8 that is what
“everybody else” thinks.
The first couple of times I went home to visit my parents I found it really hard to cope (应付). I found it
hard to deal with not being able to express my opinions as 9 as I did when I was away from home. My
mum didn’t necessarily agree with my attitude (态度) to life. I used to get really 10 that my parents
didn’t agree with what I was doing. I kept at it though. I found that I really had to 11 myself that it was
okay to have the opinions that I did, but also that it was okay for my mum to have her ideas too.
The thing I 12 about my friends was that we all respected each other’s opinions. I had a chat with
a friend about it and I finally 13 that if I wanted my parents to respect what I had said, I had to try to
respect their ideas too. Although it was 14 , once I 15 to respect their values and opinions,
getting along with my parents would be a lot easier.
1.A.sometimes B.never C.ever D.often
2.A.thing B.way C.place D.word
3.A.taller B.older C.larger D.stronger
4.A.spend B.cost C.take D.pay
5.A.forgotten B.understood C.met D.remembered
6.A.dangerous B.expected C.boring D.unusual
7.A.respect B.need C.promise D.disagree
8.A.if B.although C.because D.until
9.A.freely B.well C.correctly D.properly
10.A.happy B.angry C.surprised D.excited
11.A.devote B.decide C.remind D.promise
12.A.cared B.loved C.worried D.talked
13.A.complained B.realized C.tried D.changed14.A.difficult B.sad C.general D.impatient
15.A.refused B.tried C.needed D.afforded
【答案】
1.B 2.A 3.B 4.A 5.C 6.D 7.A 8.C 9.A 10.B 11.C
12.B 13.B 14.A 15.B
【导语】本文描述了一位年轻人在成长过程中与父母意见不合的经历。
1.句意:我父母和我从来没有在任何事情上意见一致过。
sometimes有时;never从不;ever曾经;often经常。根据“I grew up in a really strict family”和下文“I
found that there were a lot more that we didn’t agree on”可知,作者和父母从来没有在任何事情上达成一致。
故选B。
2.句意:当我年轻时,那只是些简单的小事。
thing事情;way方式;place地点;word词语。根据“the length (长度) of my skirt, how I chose to wear my
hair or the films I wanted to watch”可知,这些都是小事,故选A。
3. 句意:但随着我长大,我发现我们不同意的事情越来越多。
taller更高的;older更老的;larger更大的;stronger更强的。根据上文“When I was younger”可知,前面
说的是作者小时候,这里应说长大后的事情,故选B。
4.句意:或者我如何选择度过周末。
spend花费,度过;cost花费;take拿,花费;pay支付。根据“my weekends.”可知,指的是度过周末,
应用spend,故选A。
5.句意:在过去的两年里,我遇到了最神奇的人,他们有着最不寻常的经历。
forgotten遗忘;understood理解;met遇见;remembered记住。根据“I left home at 17 to study at a
university in another city.”和“the most amazing people”可知,作者在大学期间遇到了不少人,故选C。
6.句意:在过去的两年里,我遇到了最神奇的人,他们有着最不寻常的经历。
dangerous危险的;expected预期的;boring无聊的;unusual不寻常的。根据“the most amazing people”可
知,神奇的人有不同寻常的经历,故选D。
7.句意:但最美妙的是我们尊重彼此的意见。
respect尊重;need需要;promise承诺;disagree不同意。根据“includes people with different values,
cultures and different ways of treating life.”可知,大家尊重对方的意见,故选A。
8.句意:我学会了质疑别人教给我的东西,而不是总是因为“别人”这么想就同意别人的观点。
if如果;although尽管;because因为;until直到。根据“I’ve learned to question what I’ve been taught”可知,
作者不再因为别人是这样的意见而去附和他人,应用because引导原因状语从句,故选C。9. 句意:我发现很难像离开家时那样自由地表达自己的意见。
freely自由地;well好地;correctly正确地;properly适当地。根据“when I was away from home.”可知,
在家里可以自由地发表意见,故选A。
10.句意:我曾经很生气,父母不同意我的所作所为。
happy高兴的;angry生气的;surprised惊讶的;excited激动的。根据“my parents didn’t agree with what I
was doing”可知,青少年时期作者很生气父母不同意自己的作为,故选B。
11. 句意:我发现我真的必须提醒自己,我有自己的想法是可以的,但我妈妈有她的想法也是可以的。
devote奉献;decide决定;remind提醒;promise承诺。根据“it was okay to have the opinions that I did, but
also that it was okay for my mum to have her ideas too.”可知,不同的人可以有自己的想法,作者提醒自己必
须互相尊重对方的观点,故选C。
12. 句意:我喜欢我朋友的一点是,我们都尊重彼此的意见。
cared关心;loved喜欢;worried担心;talked谈话。根据“ about my friends was that we all respected each
other’s opinions”和上文的描述可知,作者和朋友们都会尊重彼此的观点,这一点让作者很喜欢,故选B。
13. 句意:我和一个朋友聊了聊这件事,我终于意识到,如果我想让我的父母尊重我所说的话,我也必
须努力尊重他们的想法。
complained抱怨;realized意识到;tried尝试;changed改变。根据“I wanted my parents to respect what I
had said, I had to try to respect their ideas too”可知,这是作者最终意识到的事情,故选B。
14. 句意:虽然很难,但一旦我试着尊重他们的价值观和意见,与父母相处就会容易得多。
difficult困难的;sad悲伤的;general普通的;impatient不耐烦的。根据“I had to try to respect their ideas
too.”可知,作者使用了have to“不得不”,说明作者也认为自己要尊重他们的意见很难,故选A。
15. 句意:虽然很难,但一旦我试着尊重他们的价值观和意见,与父母相处就会容易得多。
refused拒绝;tried尝试;needed需要;afforded负担得起。根据“respect their values and opinions, getting
along with my parents would be a lot easier.”可知,作者认为如果试着尊重父母的价值观和意见,那么和他
们相处就更容易,故选B。