文档内容
Unit 4 The Wonders of Nature
完形填空10篇
内容导航
单元话题 基础语篇练习 重难语篇练习
单元话题聚焦
自然奇观
基础语篇练习
稳扎稳打 必拿分数:聚焦稳拿分数题目,确保基础分值
重难语篇练习
突破瓶颈 争夺高分:聚焦高难度题目,争夺关键分数
基础语篇练习
You must know a popular song about Lake Baikal. Then what do you 1 about Lake Baikal?
Lake Baikal in Russia is one of the most 2 lakes in the world. It has a history of 25 million years.
It’s also the deepest freshwater lake in the world. It’s up to 1,637 metres deep. 3 , it’s not only a lake but
also the future fifth ocean with nearly 20% of the fresh water in the world. The water is 4 clean that
people can drink it directly (直接地).
Lake Baikal is in the 5 of a banana and people also think it looks like a crescent (月牙形) moon.
Lake Baikal is beautiful and a lot of 6 come to visit it every year. They usually come in summer. It is
not cold then. They can 7 the blue water and the green mountains. However, some visitors prefer to
come in winter. 8 it is freezing, they can have fun on the ice. The ice can be up to 60cm 9 .
They feel free to do whatever they like, without worrying about 10 into the water.
It’s a place worth visiting.
1.A.worry B.dream C.care D.know
2.A.common B.ancient C.difficult D.dangerous
3.A.At first B.For example C.In fact D.At most
4.A.so B.too C.such D.as
5.A.shape B.place C.front D.control
6.A.volunteers B.climbers C.tourists D.keepers
7.A.enjoy B.repair C.copy D.develop
8.A.Because of B.Even though C.So that D.What’s more
9.A.long B.large C.wide D.thick10.A.throwing B.cutting C.leading D.falling
【答案】
1.D 2.B 3.C 4.A 5.A 6.C 7.A 8.B 9.D 10.D
【导语】本文介绍了著名的贝加尔湖。
1.句意:那你对贝加尔湖了解多少?
worry担心;dream梦想;care关心;know知道。根据“what do you…about Lake Baikal?”可知,此处用
know表示询问了解的信息。故选D。
2.句意:俄罗斯的贝加尔湖是世界上最古老的湖泊之一。
common常见的;ancient古老的;difficult困难的;dangerous危险的。根据“It has a history of 25 million
years.”可知,后文说“它有2500万年的历史”,强调湖的古老,故选B。
3.句意:事实上,它不仅是一个湖泊,而且是未来的第五大洋,拥有世界上近20%的淡水。
At first起初;For example例如;In fact事实上;At most最多。根据“it’s not only a lake but also the future
fifth ocean with nearly 20% of the fresh water in the world.”可知,后文强调事实,In fact符合语境。故选C。
4.句意:水很干净,人们可以直接喝。
so如此;too也;such这样的;as像。根据“The water is…clean that people can drink it directly (直接地).”
可知,描述水干净的程度,考查固定搭配so…that“如此……以至于”,所以选so。故选A。
5.句意:贝加尔湖是香蕉的形状,人们也认为它看起来像新月。
shape形状;place地方;front前面;control控制。后文说“看起来像月牙”,描述形状,短语“in the
shape of”意为“呈……的形状”,所以选shape。故选A。
6.句意:贝加尔湖很美,每年都有很多游客来参观。
volunteers志愿者;climbers登山者;tourists游客;keepers保管者。根据“come to visit it every year.”可知,
应该说有很多游客来参观。故选C。
7.句意:他们可以享受碧水青山。
enjoy享受;repair修理;copy复制;develop发展。根据“the blue water and the green mountains.”可知,游
客在夏天欣赏蓝水和绿山,故选A。
8.句意:尽管天气很冷,他们还是可以在冰上玩得很开心。
Because of因为;Even though即使;So that以便;What’s more此外。根据“it is freezing, they can have fun
on the ice”可知,此处表示让步关系,“尽管”天气很冷,他们还是可以在冰上玩得很开心,所以选Even
though。故选B。
9.句意:冰的厚度可达60厘米。
long长的;large大的;wide宽的;thick厚的。根据“The ice can be up to 60cm”可知,此处描述冰的厚度“60厘米”,所以选thick,用于尺寸的厚度。故选D。
10.句意:他们可以自由地做任何他们喜欢的事情,而不用担心掉进水里。
throwing扔;cutting切;leading引领;falling掉落。根据“without worrying about…into the water.”可知,
此处指在冰上玩耍时,不用担心“掉进水里”,所以选falling,故选D。
It’s the tallest peak (山峰) on Earth. Here, you can see snowy mountains shine under the 1 sky.
You can take a breath (呼吸) of the fresh 2 . Welcome to Qomolangma!
The 3 “Qomolangma” means “Mother of the Earth”. It stands on the border (边境) between
Nepal (尼泊尔) and China. Qomolangma is 4 of the Himalayan Mountains. It is 8,848.86 meters tall,
reaching into the sky as high as planes 5 .
Every year, hundreds of climbers 6 all over the world come here. They wear 7
clothes, sunglasses and get together in teams. Tents (帐篷) are their homes.
The 8 there is always very cold and windy. There is snow everywhere. The wind blows all year
long. In 9 , the lowest temperature can reach -60℃.
There is very little oxygen ( 氧气) on the mountain. Not many animals can live there, although you can see
some yaks (牦牛). Yaks have long hair to 10 them warm. They are very strong and able to walk on
narrow paths (窄路). People call yaks “the ships of the highland”.
1.A.blue B.black C.brown D.green
2.A.snow B.cloud C.air D.rain
3.A.nature B.name C.color D.building
4.A.river B.foot C.result D.part
5.A.fly B.run C.swim D.walk
6.A.in B.from C.on D.of
7.A.colorful B.beautiful C.cool D.warm
8.A.weather B.plant C.animal D.sea
9.A.summer B.winter C.autumn D.spring
10.A.feel B.bring C.keep D.take
【答案】
1.A 2.C 3.B 4.D 5.A 6.B 7.D 8.A 9.B 10.C
【导语】本文是一篇说明文。作者详细介绍了珠穆朗玛峰的高度、地理位置、气候特点以及一些独特的
生物特征。
1.句意:在这里,你可以看到雪山在蓝色的天空下闪烁。blue蓝色的;black黑色的;brown棕色的;green绿色的。由“sky”可知,天空是蓝色的。故选A。
2.句意:你可以呼吸新鲜空气。
snow雪;cloud云;air空气;rain雨。由“take a breath”可知,呼吸空气。故选C。
3.句意:“珠穆朗玛峰”这个名字的意思是“大地之母”。
nature自然;name名字;color颜色;building建筑物。由“Qomolangma”可知,这是一个名字。故选B。
4.句意:珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的一部分。
river河流;foot脚;result结果;part部分。由常识可知,珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的一部分。故选
D。
5.句意:它高8848.86米,高达飞机飞行高度。
fly飞;run跑;swim游泳;walk走路。由“planes”可知,飞机飞行。故选A。
6.句意:每年都有数百名来自世界各地的登山者来到这里。
in在……里;from从;on在……上;of的。由“all over the world”可知,游客来自世界各地。故选B。
7.句意:他们穿着保暖的衣服,戴着太阳镜,组队聚会。
colorful多彩的;beautiful美丽的;cool酷的;warm温暖的。由“very cold and windy”可知,珠穆朗玛峰
温度低,要穿保暖的衣服。故选D。
8.句意:那里的天气总是很冷,风很大。
weather天气;plant植物;animal动物;sea海。由“always very cold and windy”可知,这里说的是天气。
故选A。
9.句意:在冬天,最低温度可达-60℃。
summer夏季;winter冬季;autumn秋季;spring春季。由“the lowest temperature”可知,最低温度出现在
冬季。故选B。
10.句意:牦牛有长毛发保暖。
feel感觉;bring带来;keep保持;take拿走。由“warm”可知,keep warm保暖。故选C。
阅读下面语篇,从各小题所给的A、B、C三个选项中,选出最佳选项。
Do you know about our mother river, the Yangtze River? It starts from the Geladandong Peak, the main
peak of the Tanggula Mountains in the Plateau of Qinghai-Xizang. It 1 about 6,300 km to the East
China Sea. It is the longest river in China and the 2 longest in the world. Its drainage basin (流域) 3
one fifth of the land area of China. The river has played an important part in Chinese 4 , culture, and
economy (经济). For thousands of years, people have used it for 5 , shipping, growing plants and
fishing. There are about 400 kinds of 6 in the river. But because of too much fishing, 7 kinds
of fishes have gone. To protect the river, the Chinese government has put a 10-year 8 ban (禁令)
starting in 2021. Wang Mingwu was a 9 . When he was asked whether that would be bad for his living,he said, “The ban is a good thing. It 10 people to work together to love and to save our mother river.”
1.A.runs B.has C.lasts
2.A.most B.third C.best
3.A.goes B.flows C.covers
4.A.food B.history C.rivers
5.A.washing B.watering C.drinking
6.A.plants B.fishes C.animals
7.A.some B.all C.few
8.A.shipping B.swimming C.fishing
9.A.fisher B.farmer C.villager
10.A.protects B.educates C.prevents
【答案】
1.A 2.B 3.C 4.B 5.C 6.B 7.A 8.C 9.A 10.B
【导语】本文主要介绍了长江。
1.句意:它全长约6300公里,流向中国东海。
runs流动;has有;lasts持续。根据上文“Do you know about our mother river, the Yangtze River?”可知,此
处指长江流向中国东海,故选A。
2.句意:它是中国最长的河流,也是世界第三长的河流。
most最多;third第三;best最好的。根据“It is the longest river in China and the...longest in the world.”和常
识可知,长江是世界第三长的河流。故选B。
3.句意:它的流域面积占中国陆地面积的五分之一。
goes去;flows流动;covers覆盖,占(面积)。根据“Its drainage basin (流域)...one fifth of the land area
of China.”可知,此处指长江流域的面积占中国陆地面积的五分之一。故选C。
4.句意:这条河在中国的历史、文化和经济中发挥了重要作用。
food食物;history历史;rivers河流。根据“Chinese..., culture, and economy (经济). For thousands of years”
可知,此处指历史、文化和经济。故选B。
5.句意:几千年来,人们用它来饮用、运输、种植植物和捕鱼。
washing洗;watering浇水;drinking饮。根据“For thousands of years, people have used it for..., shipping,
growing plants and fishing.”和常识可知,数千年来,人们饮长江水。故选C。
6.句意:这条江里大约有400种鱼。
plants植物;fishes鱼;animals动物。根据下文“But because of too much fishing”可知,此处指鱼。故选B。
7.句意:但是由于过度捕捞,有一些种类的鱼已经消失了。
some一些;all所有;few一些(表否定)。根据“But because of too much fishing, ...kinds of fishes have
gone.”和常识可知,过度捕捞会导致一些种类的鱼消失,此处表肯定,some符合语境。故选A。
8.句意:为了保护这条河,中国政府从2021年开始实施为期10年的禁渔令。
shipping航运;swimming游泳;fishing捕鱼。上文提到“由于过度捕捞,有一些种类的鱼已经消失了”,
故此处是指“禁渔令”。故选C。
9.句意:王明武是一个渔民。
fisher渔民;farmer农民;villager村民。根据下文“When he was asked whether that would be bad for his
living, he said, ‘The ban is a good thing...’”可知,王明武应该是一名渔民。故选A。
10.句意:它教育人们共同努力去爱和拯救我们的母亲河。
protects保护;educates教育;prevents阻止。根据“It...people to work together to love and to save our mother
river.”可知,此处是短语educate sb. to do sth.“教育某人做某事”,表示“教育人们共同努力去爱和拯救我
们的母亲河”。故选B。
Have you ever heard of Mount K2 (乔戈里峰)? It’s known as Savage Mountain because many people used
to die or get hurt while 1 it.
K2 is the second highest mountain in the world after Mount Qomolangma. People never climb Mount K2 in
2 . Both storms and cold weather make it 3 to climb this mountain during that time. K2 is famous
as one of the most 4 mountains to climb. It is known by different 5 such as Chhogori, Ketu
and Mount Godwin—Austen. The name Chhogori 6 “the king of mountains”. This mountain lies
between the border (边界) of Pakistan and China.
A part of the mountain lies in Pakistan. The other 7 of the mountain lies in Xinjiang, China.
Thomas Montgomerie did the first survey of Mount K2 and measured (测量) its height. He named the 8
K2, where “K” stood for Kechu. K2 was the second mountain listed, so the name 9 the number “2”.
The best time to climb K2 is between April and October. It 10 at least 3 weeks to complete the
climbing.
1.A.climbing B.walking C.swimming D.moving
2.A.spring B.summer C.autumn D.winter
3.A.important B.impossible C.silent D.amazing
4.A.difficult B.easy C.interesting D.sleepy
5.A.names B.places C.mountains D.trees
6.A.listens B.shows C.calls D.means7.A.nature B.part C.joy D.scene
8.A.mountain B.people C.river D.protection
9.A.completed B.included C.provided D.depended
10.A.spends B.joins C.takes D.goes
【答案】
1.A 2.D 3.B 4.A 5.A 6.D 7.B 8.A 9.B 10.C
【导语】本文是一篇说明文。文章向我们介绍了乔戈里峰的相关信息。
1.句意:它作为一个野蛮巨峰而闻名,因为许多人在攀登它时曾经丢掉性命或受伤。
climbing爬;walking走;swimming游泳;moving移动。根据“many people used to die or get hurt”可知此
处是指爬山的时候,故选A。
2.句意:人们从不在冬天爬乔戈里峰。
spring春天;summer夏天;autumn秋天;winter冬天。根据“Both storms and cold weather”及选项可推测
此处指人们从不在冬天爬乔戈里峰,故选D。
3.句意:暴风雪和寒冷的天气使在那期间爬这座山是不可能的。
important重要的;impossible不可能的;silent安静的;amazing令人惊喜的。根据“Both storms and cold
weather make...”可知是不可能的,故选B。
4.句意:乔戈里峰作为最难爬的山之一而出名。
difficult困难的;easy容易的;interesting有趣的;sleepy困倦的。根据“It is known as Savage Mountain
because many people used to die or get hurt while it.”可推断乔戈里峰是最难爬的山之一,故选A。
5.句意:它以例如乔戈里、克图和戈德温·奥斯汀山这些名字而闻名。
names名字;places地方;mountains山;trees树。根据“such as Chhogori, Ketu and Mount Godwin—
Austen.”可知此处指名字,故选A。
6.句意:名字乔戈里意思是“山之王”。
listens听;shows展示;calls打电话;means意思是。根据“the king of mountains”可知是对空前名字的解
释,故选D。
7.句意:山的另一部分位于中国新疆。
nature自然;part部分;joy高兴;scene风景。根据“A part of the mountain lies in Pakistan.”可推断此句是
说山的另一部分,故选B。
8.句意:他命名这座山K2。
mountain山;people人;river江;protection保护。根据“Thomas Montgomerie did the first survey of Mount
K2 and measured its height”可知K2是这座山的名字,故选A。9.句意:K2是被列举的第二高山,所以这个名字包含数字“2”。
completed完成;included包含;provided提供;depended依靠。根据“K2”可知名字中含有数字2,故选
B。
10.句意:完成攀登需要花费至少三个星期。
spends花费;joins加入;takes带;goes去。 根据“It...at least 3 weeks to complete the climbing”可知,考
查It takes some time to do sth.句型,表示“做某事花费……时间”,故选C。
China is a great country with more than 5,000 years of history. There are many places of interest. They
attract (吸引) millions of tourists from all over the world every year.
Many mountains, such as Mount Tai, Mount Emei, Mount Hua are very famous. People like to go to Mount
Tai to 1 the sun rise.
There are many rivers in China. The Yangtze River is the longest one and the second 2 one is the
Yellow River. They are the 3 of Chinese culture because Chinese ancestors (祖先) were born in the
areas. Besides the rivers in China, there are also a great number of 4 . One of the most famous lakes is
the West Lake. Have you heard of the story about Xu Xian and White Snake? It is said that the story 5
on the West Lake. The West Lake is the best place that I have ever visited. It lies in Hangzhou, Zhejiang Province.
The scenery is so attractive that visitors often lose 6 in it. The West Lake has become famous 7
not only its special scenery but some beautiful poems. The great poets Bai Juyi and Su Dongpo 8 plenty
of poems. Beside the surrounding (周边) area of the West Lake is the home of the famous Dragon Well Tea. The
tea is good 9 people’s health.
Have you ever been to the West Lake? If not, look for a 10 to go to the fantastic place!
1.A.bring B.watch C.ask
2.A.shortest B.highest C.longest
3.A.lights B.traditions C.birthplaces
4.A.mountains B.lakes C.animals
5.A.finished B.told C.happened
6.A.itself B.ourselves C.themselves
7.A.for B.as C.with
8.A.gave B.wrote C.made
9.A.for B.with C.to
10.A.way B.project C.chance
【答案】1.B 2.C 3.C 4.B 5.C 6.C 7.A 8.B 9.A 10.C
【导语】本文主要介绍了中国的自然景观——山川和河流。
1.句意:人们喜欢去泰山看日出。
bring带来;watch看;ask问。根据“People like to go to Mount Tai to...the sun rise.”可知,泰山是看日出的
好地方,可推测此处是人们喜欢去泰山看日出。故选B。
2.句意:长江是最长的一条,第二长的是黄河。
shortest最短的;highest最高的;longest最长的。根据“The Yangtze River is the longest one and the
second...one is the Yellow River.”可知,在中国长江最长,其次是黄河,可推测此处是第二长的是黄河。故
选C。
3.句意:它们是中国文化的发源地,因为中国的祖先就出生在这些地区。
lights电灯;traditions传统;birthplaces 发源地。根据“They are the...of Chinese culture because Chinese
ancestors were born in the areas.”可知,中国的祖先出生在长江流域和黄河流域,可推测此处是它们是中国
文化的发源地。故选C。
4.句意:中国除了河流,还有大量的湖泊。
mountains山;lakes湖泊;animals动物。根据下文“One of the most famous lakes is the West Lake.”可知,
西湖是最著名的湖泊之一,可推测此处是还有大量的湖泊。故选B。
5.句意:据说这个故事发生在西湖上。
finished完成;told告诉;happened发生。根据上文“Have you heard of the story about Xu Xian and White
Snake?”可知,许仙和白娘子的故事发生在西湖上,可推测此处是据说这个故事发生在西湖上。故选C。
6.句意:西湖的景色如此迷人,以至于游客们常常沉浸在其中。
itself它自己;ourselves我们自己;themselves他们自己。根据“The scenery is so attractive that visitors
often lose...in it.”可知,西湖景色迷人,游客们通常沉醉其中,主语visitors为第三人称复数,反身代词应
用themselves。故选C。
7.句意:西湖不仅以其独特的景色而且还以一些优美的诗歌而出名。
for为;as当作;with和。根据“The West Lake has become famous...not only its special scenery but some
beautiful poems.”可知,西湖以独特的景色,优美的诗而出名,become famous for表示“因……而出名” 。
故选A。
8.句意:伟大的诗人白居易和苏东坡写了大量的诗。
gave给;wrote写;made制造。根据“The great poets Bai Juyi and Su Dongpo...plenty of poems.”可知,白
居易和苏东坡写了很多关于西湖的诗,可推测此处是写了大量的诗。故选B。
9.句意:这种茶对人们的健康有好处。
for为;with和;to到。根据“The tea is good...people’s health.”可知,龙井茶对健康有益,be good for表示“对……有好处”。故选A。
10.句意:如果没有,那就找个机会去这个好地方吧!
way方法;project项目;chance机会。根据“If not, look for a...to go to the fantastic place!”可知,如果没去
过西湖,建议大家去西湖看看,可推测此处是那就找个机会去这个好地方吧。故选C。
The Yellow River is the second longest river in China. The “yellow” in its name is from the mud and sand
(泥沙). About ninety percent of the mud and sand in the Yellow River 1 the Loess Plateau (黄土高原).
A lot of mud and sand goes into the Yellow River in the season of heavy rainfall 2 the Loess Plateau is
loose (松动的) and easy to be washed away.
The Yellow River originates (发源) form the Qinghai-Tibet Plateau (青藏高原) and its 3 is
similar to “几”. It runs from west to 4 through nine provinces and runs into the Bohai Sea. The Yellow
River is about 5,464 kilometers long, and the 5 it runs through covers about 752,443 km².
In Chinese 6 , the Yellow River is the most important birthplace. Ancient Chinese people lived in
this land, worked 7 and created a rich culture. Today, the area around the Yellow River is very
important for farming. The Yellow River also 8 water for factories and people’s lives. What’s more, the
Yellow River also 9 an important role in Chinese culture. People created a lot of poems, paintings, and
songs about it. The Yellow River is a 10 of Chinese spirit, and we call it the “Mother River”.
1.A.cares about B.comes from C.walks into D.thinks of
2.A.although B.until C.unless D.because
3.A.time B.voice C.shape D.color
4.A.east B.north C.northeast D.northwest
5.A.height B.area C.length D.weight
6.A.language B.music C.art D.history
7.A.recently B.quickly C.hard D.hardly
8.A.changes B.provides C.pulls D.weighs
9.A.plays B.promises C.realizes D.explains
10.A.progress B.century C.symbol D.location
【答案】
1.B 2.D 3.C 4.A 5.B 6.D 7.C 8.B 9.A 10.C
【导语】本文是一篇说明文,介绍了黄河的基本情况。
1.句意:黄河中约九成泥沙来自黄土高原。
cares about关心;comes from来自;walks into走进;thinks of想到。根据“About ninety percent of the mudand sand in the Yellow River ... the Loess Plateau (黄土高原).”可知,此处强调泥沙的来源。故选B。
2.句意:每逢雨季,大量泥沙涌入黄河,因为黄土高原土质疏松,易被雨水冲刷。
although虽然;until直到;unless除非;because因为。后一句解释泥沙多的原因,前后分句是因果关系。
故选D。
3.句意:黄河发源于青藏高原,其形状酷似汉字“几”。
time时间;voice声音;shape形状;color颜色。根据“is similar to ‘几’”可知,此处指黄河的弯曲形状
像汉字“几”,指形状。故选C。
4.句意:它自西向东流经九个省份,最终注入渤海。
east东;north北;northeast东北;northwest西北。根据“from west to ...”可知,黄河总体流向是自西向东。
故选A。
5.句意:黄河全长约5464公里,流域面积达752443平方公里。
height高度;area面积;length长度;weight重量。前文提到河长5,464公里,后文数字752,443 km²指流
经的区域覆盖范围。故选B。
6.句意:在中华文明史上,黄河是最重要的发祥地。
language语言;music音乐;art艺术;history历史。根据“the Yellow River is the most important birthplace.
Ancient Chinese people lived in this land,”可知,黄河是中华文明的起源地,与文化历史相关。故选D。
7.句意:先民们在这片土地上辛勤劳作,创造了灿烂文化。
recently最近;quickly快速;hard努力;hardly几乎不。根据“and created a rich culture.”可知,此处指辛
勤工作,work hard辛勤工作,符合句意。故选C。
8.句意:黄河为工厂和人民生活提供水源。
changes改变;provides提供;pulls拉;weighs称重。根据“water for factories and people’s lives”可知,此
处指黄河为工厂和人民的生活提供水源,provide sth for sb“为某人提供某物”,固定短语。故选B。
9.句意:黄河在中华文化中占据重要地位。
plays扮演;promises承诺;realizes实现;explains解释。play a role“扮演角色”,固定短语。故选A。
10.句意:黄河是中华民族精神的象征,被尊称为“母亲河”。
progress进步;century世纪;symbol象征;location位置。根据“and we call it the ‘Mother River’.”可知,
此处表示象征意义。故选C。
阅读下面短文,从每题所给的A、B、C三个选项中选出可以填人空白处的最佳选项。
Both my father and I like watching TV. Every 1 , we watch TV after supper. He likes sports
shows, but I like educational programs. When I turned on TV yesterday, I was happy to see 2 favourite
programme Man and Nature. And yesterday’s programme 3 about Antarctica (南极洲). I knew 4
about Antarctica before, but now I know something about it.Antarctica is the 5 continent (大陆) in the world. It is covered 6 cold thick ice and
deep snow all year round. Antarctica lies in the south of the earth. It 7 an area of about 14 million
square kilometers. And it is a very rich continent. There are many famous animals such as penguins (企鹅),
whales and so on. There are no humans always 8 there. Up to now, only some scientists have been there
to do some 9 .
I hope to go to Antarctica to study more about it. 10 I study hard and exercise every day to keep
healthy, my dream will come true in the future.
1.A.morning B.afternoon C.evening
2.A.my B.his C.our
3.A.told B.prepared C.organized
4.A.much B.little C.a lot
5.A.biggest B.longest C.coldest
6.A.with B.in C.up
7.A.points B.has C.breaks
8.A.replying B.shaking C.living
9.A.sports B.survey C.cleaning
10.A.If B.So C.But
【答案】
1.C 2.A 3.A 4.B 5.C 6.A 7.B 8.C 9.B 10.A
【导语】本文介绍了作者对南极洲的兴趣和了解、南极洲的地理和生态特点,以及作者希望未来有机会
去南极洲学习研究的愿望。
1.句意:每天晚上,我们晚饭后看电视。
morning早上;afternoon下午;evening晚上。根据“Every...we watch TV after supper.”可知,句中表述我
们每天晚饭后看电视。evening“晚上”符合语境。故选C。
2.句意:昨天当我打开电视时,我很高兴地看到我最喜欢的节目《人与自然》。
my我的;his他的;our我们的。根据“When I turned on TV yesterday, I was happy to see...favourite
programme Man and Nature.”可知,句中表述很高兴地看“我”最喜欢的节目,my“我的”符合语境。故选
A。
3.句意:昨天的节目讲述的是南极洲。
told告诉;prepared准备;organized组织。根据“And yesterday’s programme...about Antarctica.”可知,句
中表述昨天的节目“讲述”的是南极洲,told“告诉”符合语境。故选A。4.句意:我之前对南极洲了解不多,但现在知道了一些关于它的信息。
much许多;little很少;a lot许多。根据“I knew...about Antarctica before, but now I know something about
it.”可知,句中表述以前对南极洲知之“甚少”,但是现在我知道了一些。little“极少的”符合语境。故选
B。
5.句意:南极洲是世界上最冷的大陆。
biggest最大的;longest最长的;coldest最冷的。根据“Antarctica is the...continent in the world. It is
covered...cold thick ice and deep snow all year round.”可知,句中表述南极洲终年被冰雪覆盖,是世界上
“最冷的”大陆。此处使用“coldest”意为“最冷的”符合语境。故选C。
6.句意:它全年都被厚厚的冰和积雪覆盖。
with和、用;in在……里;up向上。根据“It is covered...cold thick ice and deep snow all year round.”可知,
句中表述它终年被厚厚的冰雪覆盖。固定短语“be covered with”表示“被……覆盖”,with符合语境。故
选A。
7.句意:它的面积大约是1400万平方公里。
points指向;has有;breaks打破。根据“It...an area of about 14 million square kilometers.”可知,句中表述
它“有”大约1400万平方公里的面积。has“有”符合语境。故选B。
8.句意:那里没有人长期居住在那里。
replying回答;shaking摇晃;living居住。根据“There are no humans always...there.”可知,句中表述到目
前为止,只有一些科学家去过那里,但是没有人类一直“居住”在那里。此处使用“living”意为“居住”
符合语境。故选C。
9.句意:到目前为止,只有一些科学家去那儿做了一些调查。
sports运动;survey调查、研究;cleaning打扫。根据“Up to now, only some scientists have been there to do
some...”可知,句中表述没有人类一直居住在那里,只有科学家去那里做“研究”。此处使用“survey”意
为“调查、研究”符合语境。故选B。
10.句意:如果我每天努力学习和锻炼以保持健康,我的梦想将在未来实现。
If如果;So所以;But但是。根据“...I study hard and exercise every day to keep healthy, my dream will come
true in the future.”可知,句中表述“如果”我努力学习,保持健康,我的梦想将在未来实现。用“If”引导
条件状语从句。故选A。
China is a great country with more than 5,000 years of history. There are many places of interest. They
attract (吸引) millions of tourists from all over the world every year.
Many mountains, such as Mount Tai, Mount Emei, Mount Hua are very famous. People like going to
Mount Tai to 1 the sunrise.
There are many rivers in China. The Changjiang River is the longest one and the second 2 one isthe Yellow River. They are the 3 of Chinese culture because Chinese ancestors (祖先) were born in the
areas. 4 the rivers in China, there are also a great number of lakes. One of the most famous lakes is
West Lake. Have you heard of the story about Xu Xian and White Snake? It is said that the story 5 on
West Lake. West Lake is the best place that I have ever visited. It lies in Hangzhou, Zhejiang Province. The
scenery is so attractive that visitors often lose 6 in it. West Lake has become famous 7 not
only its special scenery but some beautiful poems. The great poets Bai Juyi and Su Dongpo 8 plenty of
poems. 9 the surrounding (周边) area of West Lake is the home of the famous Dragon Well Tea. The
tea is good for people’s health.
Have you ever been to West Lake? If not, look for a 10 to go to the fantastic place!
1.A.bring B.watch C.ask D.help
2.A.shortest B.highest C.longest D.widest
3.A.lights B.traditions C.backgrounds D.birthplaces
4.A.Thanks to B.Welcome to C.Compared to D.Next to
5.A.finished B.mentioned C.returned D.happened
6.A.itself B.ourselves C.themselves D.himself
7.A.for B.as C.with D.in
8.A.gave B.wrote C.made D.expected
9.A.So B.But C.And D.Or
10.A.way B.project C.stranger D.chance
【答案】
1.B 2.C 3.D 4.A 5.D 6.C 7.A 8.B 9.C 10.D
【导语】本文主要介绍了中国有很多名山和大河,也有很多湖泊。文中介绍了西湖吸引作者的地方。。
1.句意:人们喜欢去泰山看日出。
bring带来;watch观看;ask询问;help帮助。根据宾语“the sunrise”可知,人们去泰山观看日出。故选
B。
2.句意:长江是最长的河流,第二长河是黄河。
shortest最短的;highest最高的;longest最长的;widest最宽的。根据上文“The Changjiang River is the
longest one”可知,此处是在说明黄河是第二长河。故选C。
3.句意:它们是中国文化的发源地,因为中国的祖先就出生在那里。
lights灯光;traditions传统;backgrounds背景;birthplaces诞生地。根据“because Chinese ancestors (祖先)
were born in the areas”可知,中国祖先出生在这里,因此这是中国文化的诞生地。故选D。4.句意:多亏了中国有这些河流,中国还有大量的湖泊。
Thanks to多亏了;Welcome to欢迎来到;Compared to与……相比;Next to紧挨着。根据“... the rivers in
China”可知,中国有众多河流,正因如此,中国还有大量的湖泊,表因果关系,用thanks to。故选A。
5.句意:据说这个故事发生在西湖上。
finished完成;mentioned提到;returned回来;happened发生。根据“the story ... on the West Lake.”可知,
这个故事发生在西湖。故选D。
6.句意:风景是如此迷人,游客经常迷失在其中。
itself它自己;ourselves我们自己;themselves他们自己;himself他自己。此处主语是“visitors”,因此用
反身代词themselves。故选C。
7.句意:西湖不仅因其独特的风景,还因一些美丽的诗而闻名。
for因为;as作为;with带有;in在……里。根据“West Lake has become famous ... not only its special
scenery”可知,西湖因美丽的风景而出名,be famous for表示“因为……而出名”。故选A。
8.句意:伟大的诗人白居易和苏东坡写了很多诗。
gave给;wrote写;made制作;expected期待。根据“The great poets Bai Juyi and Su Dongpo ... plenty of
poems.”可知,诗人写了很多诗。故选B。
9.句意:而且西湖的周边地区是著名的龙井茶的产地。
So所以;But但是;And而且;Or或者。根据“West Lake is the best place that I have ever visited.”和“...
the surrounding (周边) area of the West Lake is the home of the famous Dragon Well Tea.”可知,西湖是游览圣
地,而且西湖周边地区盛产龙井茶,此处表示递进关系,应用连词and。故选C。
10.句意:如果没有(去过),找个机会去这个神奇的地方吧!
way方法;project项目;stranger陌生人;chance机会。根据“look for a ... to go to the fantastic place!”可知,
可以找个机会去西湖玩,a chance to do sth表示“做某事的机会”。故选D。
重难语篇练习
阅读下面短文,掌握其大意,然后从每小题所给的A、B、C、D四个选项中选出最佳答案。
The Nazca Lines in Peru (秘鲁) are huge mysterious pictures drawn on the ground. An area of about 170
square miles in the Nazca Desert in Southern Peru is 1 by simple pictures like birds, spiders and fish.
Some of these pictures are nearly 200 meters wide.
What’s so mysterious about these lines? Well, although most of them have a history of more than 2, 000
years, they were only, 2 in the 1930s. The reason for this is that the pictures only become 3
when they are seen from the air. So it was only when planes started flying over the area that people 4
what they were. Of course, this 5 the question: how did these pictures get there all those years ago?
6 could these people have made such drawings without the ability to fly? 7 did they have theability to fly?
Jim Woodman, a well-known explorer, suggested that the Nazca people could have 8 simple hot-
air balloons and used them to produce the art. He even built a balloon using materials they would have had.
However, his ideas didn’t 9 many people. Some people even guessed the lines might be the work of
10 !
After some wooden sticks were found in that area and were proved as 11 as the drawings, some
scientists suggested that the Nazca people might have put these sticks in the ground to help them with the
drawings. By placing the sticks in the correct 12 and connecting them with long ropes, the Nazca
people could have drawn the lines to make the pictures. One scientist, Dr. Joe Nickell of the University of
Kentucky, was so sure that this was the 13 that he decided to try and show how it could be done. Using
only tools that were 14 for the Nazca people, he tried to draw a huge picture of a bird. With a few
friends’ help, he 15 a perfect Nazca picture in a few hours and showed how these pictures probably got
there.
1.A.made B.filled C.covered D.planted
2.A.reported B.posted C.received D.discovered
3.A.clear B.clean C.bright D.beautiful
4.A.created B.realized C.regarded D.suggested
5.A.came in B.got to C.led to D.turned in
6.A.What B.When C.Where D.how
7.A.Or B.And C.But D.Then
8.A.studied B.invented C.taken D.kept
9.A.surprise B.excite C.convince D.refuse
10.A.spiders B.birds C.animals D.aliens
11.A.old B.long C.big D.high
12.A.background B.positions C.standard D.environment
13.A.purpose B.article C.answer D.question
14.A.basic B.free . C.important D.available
15.A.produced B.reviewed C.searched D.printed
【答案】
1.C 2.D 3.A 4.B 5.C 6.D 7.A 8.B 9.C 10.D 11.A
12.B 13.C 14.D 15.A【导语】本文介绍了现代社会一大未解之谜——秘鲁的纳斯卡线条。
1.句意:秘鲁南部纳斯卡沙漠约170平方英里的区域被鸟类、蜘蛛和鱼类等简单的图片所覆盖。
made制作;filled填满;covered覆盖;planted种植。根据“An area of about 170 square miles in the Nazca
Desert in Southern Peru is...by simple pictures”可知是被简单的图片所覆盖,be covered by“由……覆盖”,
故选C。
2.句意:尽管它们中的大多数都有2000多年的历史,但它们是在20世纪30年代才被发现的。
reported报道;posted发布;received收到;discovered发现。根据“although most of them have a history of
more than 2, 000 years”可知,它们是在20世纪30年代才被发现的。故选D。
3.句意:原因是这些照片只有从空中看到时才会变得清晰。
clear清晰的;clean干净的;bright明亮的;beautiful漂亮的。根据“So it was only when planes started
flying over the area that people...what they were”可知,只有从空中看到时才会变得清晰。故选A。
4.句意:所以只有当飞机开始飞越该地区时,人们才意识到它们是什么。
created创造;realized意识到;regarded认作;suggested建议。根据“So it was only when planes started
flying over the area that people...what they were”可知,人们才意识到它们是什么。故选B。
5.句意:当然,这就引出了一个问题:这些照片是如何在这么多年前出现的?
came in进来;got to到达;led to导致;turned in上交。根据“how did these pictures get there all those years
ago”可知,lead to the question“引出一个问题”,故选C。
6.句意:如果没有飞行能力,这些人怎么能画出这样的画呢?
What什么;When何时;Where哪里;How怎样。根据“...could these people have made such drawings
without the ability to fly”可知,此处询问方式,故选D。
7.句意:或者它们有飞行的能力吗?
Or或者;And和;But但是;Then然后。根据前文可知,三个问题是并列关系,且问句中用or,故选
A。
8.句意:著名探险家吉姆·伍德曼认为,纳斯卡人本可以发明简单的热气球,并用它们来制作艺术品。
studied学习;invented发明;taken带,拿;kept保持。根据“...simple hot-air balloons and used them to
produce the art”可知是发明简单的热气球,故选B。
9.句意:然而,他的想法并没有说服很多人。
surprise使惊讶;excite使激动;convince说服;refuse拒绝。根据“Some people even guessed the lines
might be the work”可知,他的想法并没有说服很多人。故选C。
10.句意:有些人甚至猜测这些线条可能是外星人的作品。
spiders蜘蛛;birds鸟;animals动物;aliens外星人。根据“Some people even guessed the lines might be the
work of...”可知,有些人甚至猜测这些线条可能是外星人的作品。故选D。11.句意:在该地区发现了一些木棍,并被证明与图纸一样古老,一些科学家认为纳斯卡人可能把这些
木棍放在地上以帮助他们绘制图纸。
old旧的;long长的;big大的;high高的。根据“some scientists suggested that the Nazca people might have
put these sticks in the ground to help them with the drawings.”可知,木棍被证明与图纸一样古老,故选A。
12.句意:通过将木棒放置在正确的位置并用长绳连接,纳斯卡人本可以画出线条来制作照片。
background背景;positions位置;standard标准;environment环境。根据“By placing the sticks in the
correct...”可知是把木棍放在正确的位置上,in the correct positions“在正确的位置”,故选B。
13.句意:肯塔基大学的乔·尼克尔博士是一位科学家,他非常确定这就是答案,于是决定尝试展示如何
做到这一点。
purpose目的;article文章;answer答案;question问题。根据“he decided to try and show how it could be
done”可知,他非常确定这就是答案,故选C。
14.句意:他只使用纳斯卡人可用的工具,试图画一幅巨大的鸟图。
basic基本的;free自由的;important重要的;available可利用的。根据“Using only tools that were...for the
Nazca people”可知,只使用纳斯卡人可用的工具,故选D。
15.句意:在几个朋友的帮助下,他在几个小时内制作了一张完美的纳斯卡照片,并展示了这些照片是
如何到达那里的。
produced生产;reviewed复习;searched搜索;printed打印。根据“showed how these pictures probably got
there.”可知,他在几个小时内制作了一张完美的纳斯卡照片,故选A。
请先阅读下面短文,掌握其大意,然后从各小题所给的A、B、C、D四个选项中选出可以填入相应空白
处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。
A team of Chinese scientists have found a new giant sinkhole (天坑). It’s 192 meters 1 . What did
they find at the 2 ? An ancient forest!
This 3 discovery was found in Leye County, in Guangxi Zhuang autonomous region. Leye
County is known 4 “the museum of sinkholes”. People have 5 about 30 sinkholes there so
far.
How do sinkholes form?
China has a karst landscape (喀斯特地貌), Veni told Live Science. Karst landscapes are made when
rainwater runs through little cracks (裂缝) in the 6 . The cracks 7 grow into tunnels (隧道)
and then big caves (洞穴). Over time, a cave can get too 8 . Its ceiling then falls slowly, opening up
huge sinkholes.
Veni called China’s sinkholes “spectacular (壮观的)” because of 9 great sizes.
10 are sinkholes important?Besides looking cool, karst caves and sinkholes can be the 11 to all kinds of plants, animals and
microbe life (微生物). The newly discovered one has ancient trees up to 40 meters tall. “I wouldn’t be surprised to
know that some species (物种) in these caves have never been 12 or described by science until now,”
said the leader of exploration team, Chen Lixin. This is 13 the sinkholes are separate from the outside
world. That 14 an environment for new species to form.
Sinkholes also have deep stores of underground water. They are like nature’s water pipes (管道). They
bring 15 to 700 million people worldwide, Veni told Live Science.
1.A.tall B.deep C.thin D.long
2.A.end B.top C.bottom D.start
3.A.terrible B.amazing C.early D.careful
4.A.as B.for C.to D.with
5.A.made B.dug C.reached D.found
6.A.floor B.tree C.ground D.sky
7.A.luckily B.easily C.slowly D.heavily
8.A.small B.beautiful C.straight D.big
9.A.his B.your C.our D.their
10.A.Why B.When C.Where D.What
11.A.school B.home C.office D.house
12.A.reported B.sold C.saved D.left
13.A.because B.but C.whether D.after
14.A.hurts B.provides C.protects D.helps
15.A.rain B.snow C.water D.food
【答案】
1.B 2.C 3.B 4.A 5.D 6.C 7.C 8.D 9.D 10.A 11.B
12.A 13.A 14.B 15.C
【导语】本文讲了中国科学家发现巨大天坑,内有远古森林。天坑形成于喀斯特地貌,因雨水溶蚀岩石
形成。天坑和溶洞可孕育独特物种和储存地下水。
1.句意:它有192米深。
tall高;deep深;thin瘦;long长。根据“a new giant sinkhole”可知,天坑是指“深度”,故选B。
2.句意:他们在底部发现了什么?
end尽头;top顶端;bottom底部;start开始。根据“a new giant sinkhole”可知,此处指“天坑的底部”,其他选项不符合句意,故选C。
3.句意:这个惊人的发现是在广西壮族自治区乐业县发现的。
terrible可怕的;amazing惊人的;early早的;careful仔细的。根据“An ancient forest!”可知,这个发现是
惊人的,故选B。
4.句意:乐业县被誉为“天坑博物馆”。
as作为;for因为;to对于;with和。根据“Leye County is known...‘the museum of sinkholes’.”可知,此处
考查be famous as“作为……而出名”,故选A。
5.句意:到目前为止,人们已经在那里发现了大约30个天坑。
made制作;dug挖;reached到达;found发现。根据“about 30 sinkholes there so far”可知,此处指“人们
发现”,其他选项不符合句意,故选D。
6.句意:喀斯特地貌是雨水穿过地面上的小裂缝形成的。
floor地板;tree树;ground地面;sky天空。根据“when rainwater runs through little cracks (裂缝) in the”可
知,此处指“雨水穿过地面上的小裂缝”,其他选项不符合句意,故选C。
7.句意:裂缝慢慢长成隧道,然后是大洞穴。
luckily幸运地;easily容易地;slowly慢慢地;heavily猛烈地。根据“Over time, a cave can get too... Its
ceiling then falls slowly, opening up huge sinkholes.”可知,整个过程是缓慢地,故选C。
8.句意:随着时间的流逝,洞穴可能会变得太大。
small小的;beautiful漂亮的;straight直的;big大的。根据“grow into tunnels (隧道) and then big caves”可
知,洞穴慢慢变大。故选D。
9.句意:Veni称中国的天坑“壮观的”,因为它们的规模很大。
his他的;your你的;our我们的;their它们的。根据“Veni called China’s sinkholes “spectacular (壮观的)”
because of...great sizes.”可知,此处指“天坑的”,故选D。
10.句意:为什么天坑很重要?
Why为什么;When什么时候;Where哪里;What什么。根据“Besides looking cool...an environment for
new species to form.”可知,此段说明天坑为什么重要,故选A。
11.句意:除了看起来很酷之外,喀斯特洞穴和天坑还可以成为各种植物、动物和微生物生命的家园。
school学校;home家园;office办公室;house房子。根据“some species (物种) in these caves”可知,此处
指“家园”,be home to“……的家园”,故选B。
12.句意:如果知道这些洞穴中的一些物种直到现在才被科学报道或描述过,我不会感到惊讶。
reported报道;sold卖;saved拯救;left离开。根据“or described”可知,此处“报道”和“描述”并列,
故选A。
13.句意:这是因为天坑与外界是分开的。because因为;but但是;whether是否;after“在……之后”。此处解释上文“I wouldn’t be surprised”的原
因,This is because“这是因为……”,故选A。
14.句意:这为新物种的形成提供了环境。
hurts伤害;provides提供;protects保护;helps帮助。根据“an environment for new species to form”可知,
此处考查provide sth. for sb.“给某人提供某物”,故选B。
15.句意:它们为全世界7亿人提供水。
rain雨;snow雪;water水;food食物。根据“Sinkholes also have deep stores of underground water.”可知,
此处指“提供水”,故选C。