夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

三年专题15概率与统计(解答题)(理科专用)(教师版)_初高中资料库_高中资料库(转存避免链接过期失效)_高中数学

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 14 页DOCX · 388.1KB
下载

文档在线预览

公开展示前 7 页
100%
1
《三年专题15概率与统计(解答题)(理科专用)(教师版)_初高中资料库_高中资料库(转存避免链接过期失效)_高中数学》第1页预览
2
《三年专题15概率与统计(解答题)(理科专用)(教师版)_初高中资料库_高中资料库(转存避免链接过期失效)_高中数学》第2页预览
3
《三年专题15概率与统计(解答题)(理科专用)(教师版)_初高中资料库_高中资料库(转存避免链接过期失效)_高中数学》第3页预览
4
《三年专题15概率与统计(解答题)(理科专用)(教师版)_初高中资料库_高中资料库(转存避免链接过期失效)_高中数学》第4页预览
5
《三年专题15概率与统计(解答题)(理科专用)(教师版)_初高中资料库_高中资料库(转存避免链接过期失效)_高中数学》第5页预览
6
《三年专题15概率与统计(解答题)(理科专用)(教师版)_初高中资料库_高中资料库(转存避免链接过期失效)_高中数学》第6页预览
7
《三年专题15概率与统计(解答题)(理科专用)(教师版)_初高中资料库_高中资料库(转存避免链接过期失效)_高中数学》第7页预览

本文档共 14 页 剩余 7 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

学科网(北京)股份有限公司
三年专题15 概率与统计(解答题)
(理科专用)
1.【2022 年全国甲卷】甲、乙两个学校进行体育比赛,比赛共设三个项目,每个项目胜方得10 分,负方
得0 分,没有平局.三个项目比赛结束后,总得分高的学校获得冠军.已知甲学校在三个项目中获胜的概
率分别为0.5,0.4,0.8,各项目的比赛结果相互独立.
(1)求甲学校获得冠军的概率;
(2)用X 表示乙学校的总得分,求X 的分布列与期望.
【答案】(1)0.6;
(2)分布列见解析,E (X )=13.
【解析】
【分析】
(1)设甲在三个项目中获胜的事件依次记为A ,B ,C,再根据甲获得冠军则至少获胜两个项目,利用互斥
事件的概率加法公式以及相互独立事件的乘法公式即可求出;
(2)依题可知,X的可能取值为0,10,20,30,再分别计算出对应的概率,列出分布列,即可求出期望.
(1)
设甲在三个项目中获胜的事件依次记为A ,B ,C,所以甲学校获得冠军的概率为
P = P( ABC)+ P( A BC)+ P( A BC)+ P( ABC)
=0.5×0.4×0.8+0.5×0.4×0.8+0.5×0.6×0.8+0.5×0.4×0.2
=0.16+0.16+0.24+0.04 =0.6.
(2)
依题可知,X的可能取值为0,10,20,30,所以,
P(X =0)=0.5×0.4×0.8=0.16,
P(X =10)=0.5×0.4×0.8+0.5×0.6×0.8+0.5×0.4×0.2=0.44,
P(X =20)=0.5×0.6×0.8+0.5×0.4×0.2+0.5×0.6×0.2=0.34,
P(X =30)=0.5×0.6×0.2=0.06.
即X的分布列为
X
0
10
20
30
P
0.16
0.44
0.34
0.06
期望E (X )=0×0.16+10×0.44+20×0.34+30×0.06=13.
2.【2022 年新高考1 卷】一医疗团队为研究某地的一种地方性疾病与当地居民的卫生习惯(卫生习惯分
学科网(北京)股份有限公司
为良好和不够良好两类)的关系,在已患该疾病的病例中随机调查了100 例(称为病例组),同时在未患
该疾病的人群中随机调查了100 人(称为对照组),得到如下数据:
不够良
好
良好
病例组
40
60
对照组
10
90
(1)能否有99%的把握认为患该疾病群体与未患该疾病群体的卫生习惯有差异?
(2)从该地的人群中任选一人,A 表示事件“选到的人卫生习惯不够良好”,B 表示事件“选到的人患有该
疾病”.P(B| A)
P(B| A)与P(B| A)
P(B| A)的比值是卫生习惯不够良好对患该疾病风险程度的一项度量指标,记该指
标为R.
(ⅰ)证明:R = P( A |B)
P( A |B) ⋅P( A |B)
P( A |B);
(ⅱ)利用该调查数据,给出P( A |B), P( A |B)的估计值,并利用(ⅰ)的结果给出R 的估计值.
附K
2=
n(ad −bc)
2
(a+b)(c +d)(a+c)(b+d),
P(K
2≥k 0.050
0.010
0.001
k
3.841
6.635
10.828
【答案】(1)答案见解析
(2)(i)证明见解析;(ii)R =6;
【解析】
【分析】
(1)由所给数据结合公式求出K
2的值,将其与临界值比较大小,由此确定是否有99%的把握认为患该疾病
群体与未黄该疾病群体的卫生习惯有差异;(2)(i) 根据定义结合条件概率公式即可完成证明;(ii)根据(i)
结合已知数据求R.
(1)
由已知K
2=
n(ad −bc)
2
(a+b)(c +d )(a+c)(b+d ) = 200(40×90−60×10)
2
50×150×100×100
=24,
又P( K
2≥6.635)=0.01,24>6.635,
学科网(北京)股份有限公司
所以有99%的把握认为患该疾病群体与未患该疾病群体的卫生习惯有差异.
(2)
(i)因为R = P(B| A)
P(B| A) ⋅P(B| A)
P(B| A) = P( AB)
P( A) ⋅P( A)
P( A B) ⋅P( A B)
P( A) ⋅P( A)
P( A B),
所以R = P( AB)
P(B) ⋅P(B)
P( A B) ⋅P( A B)
P(B) ⋅P(B)
P( A B)
所以R = P( A |B)
P( A |B) ⋅P( A |B)
P( A |B),
(ii) 
由已知P( A |B)= 40
100,P( A |B)= 10
100,
又P( A |B)= 60
100,P( A |B)= 90
100,
所以R = P( A |B)
P( A |B) ⋅P( A |B)
P( A |B) =6
3.【2022 年新高考2 卷】在某地区进行流行病学调查,随机调查了100 位某种疾病患者的年龄,得到如
下的样本数据的频率分布直方图:
(1)估计该地区这种疾病患者的平均年龄(同一组中的数据用该组区间的中点值为代表);
(2)估计该地区一位这种疾病患者的年龄位于区间[20,70)的概率;
(3)已知该地区这种疾病的患病率为0.1%,该地区年龄位于区间[ 40,50)的人口占该地区总人口的16 %.从该
地区中任选一人,若此人的年龄位于区间[ 40,50),求此人患这种疾病的概率.(以样本数据中患者的年
龄位于各区间的频率作为患者的年龄位于该区间的概率,精确到0.0001).
【答案】(1)4 4.65岁;
(2)0.89;
(3)0.0014.
【解析】
学科网(北京)股份有限公司
【分析】
(1)根据平均值等于各矩形的面积乘以对应区间的中点值的和即可求出;
(2)设A ={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},根据对立事件的概率公式P( A )=1−P( A )即可解
出;
(3)根据条件概率公式即可求出.
(1)
平均年龄x =(5×0.001+15×0.002+25×0.012+35×0.017+ 45×0.023
       +55×0.020+65×0.012+75×0.006+85×0.002)×10= 44.65(岁).
(2)
设A ={一人患这种疾病的年龄在区间[20,70)},所以
P( A )=1−P( A )=1−(0.001+0.002+0.006+0.002)×10=1−0.11=0.89.
(3)
设B ={任选一人年龄位于区间[ 40,50)},C ={任选一人患这种疾病},
则由条件概率公式可得
P(C |B)= P(BC )
P(B) = 0.1%×0.023×10
16 %
= 0.001×0.23
0.16
=0.0014375≈0.0014.
4.【2021 年新高考1 卷】某学校组织“一带一路”知识竞赛,有A,B 两类问题,每位参加比赛的同学先
在两类问题中选择一类并从中随机抽取一个问题回答,若回答错误则该同学比赛结束;若回答正确则从另
一类问题中再随机抽取一个问题回答,无论回答正确与否,该同学比赛结束.A 类问题中的每个问题回答正
确得20 分,否则得0 分;B 类问题中的每个问题回答正确得80 分,否则得0 分,已知小明能正确回答A 类
问题的概率为0.8,能正确回答B 类问题的概率为0.6,且能正确回答问题的概率与回答次序无关.
(1)若小明先回答A 类问题,记
为小明的累计得分,求
的分布列;
(2)为使累计得分的期望最大,小明应选择先回答哪类问题?并说明理由.
【答案】(1)见解析;(2)
类.
【解析】
【分析】
(1)通过题意分析出小明累计得分
的所有可能取值,逐一求概率列分布列即可.(2)与(1)类似,
找出先回答
类问题的数学期望,比较两个期望的大小即可.
【详解】
(1)由题可知,
的所有可能取值为,
,
.
学科网(北京)股份有限公司
;
;
.
所以
的分布列为
(2)由(1)知,
.
若小明先回答
问题,记
为小明的累计得分,则
的所有可能取值为,
,
.
;
;
.
所以
.
因为
,所以小明应选择先回答
类问题.
5.【2021 年新高考2 卷】一种微生物群体可以经过自身繁殖不断生存下来,设一个这种微生物为第0 代,
经过一次繁殖后为第1 代,再经过一次繁殖后为第2 代……,该微生物每代繁殖的个数是相互独立的且有
相同的分布列,设X 表示1 个微生物个体繁殖下一代的个数,
.
(1)已知
,求
;
(2)设p 表示该种微生物经过多代繁殖后临近灭绝的概率,p 是关于x 的方程:
的一个最小正实根,求证:当
时,
,当
时,
;
(3)根据你的理解说明(2)问结论的实际含义.
【答案】(1)1;(2)见解析;(3)见解析.
【解析】
学科网(北京)股份有限公司
【分析】
(1)利用公式计算可得
.
(2)利用导数讨论函数的单调性,结合
及极值点的范围可得
的最小正零点.
(3)利用期望的意义及根的范围可得相应的理解说明.
【详解】
(1)
.
(2)设
,
因为
,故
,
若
,则
,故
.
,
因为
,
,
故
有两个不同零点
,且
,
且
时,
;
时,
;
故
在
,
上为增函数,在
上为减函数,
若
,因为
在
为增函数且
,
而当
时,因为
在
上为减函数,故
,
故为
的一个最小正实根,
若
,因为
且在
上为减函数,故1 为
的一个最小正实根,
综上,若
,则
.
若
,则
,故
.
学科网(北京)股份有限公司
此时
,
,
故
有两个不同零点
,且
,
且
时,
;
时,
;
故
在
,
上为增函数,在
上为减函数,
而
,故
,
又
,故
在
存在一个零点
,且
.
所以
为
的一个最小正实根,此时
,
故当
时,
.
(3)意义:每一个该种微生物繁殖后代的平均数不超过1,则若干代必然灭绝,若繁殖后代的平均数超过
1,则若干代后被灭绝的概率小于1.
6.【2020 年新课标1 卷理科】甲、乙、丙三位同学进行羽毛球比赛,约定赛制如下:累计负两场者被淘
汰;比赛前抽签决定首先比赛的两人,另一人轮空;每场比赛的胜者与轮空者进行下一场比赛,负者下一
场轮空,直至有一人被淘汰;当一人被淘汰后,剩余的两人继续比赛,直至其中一人被淘汰,另一人最终
获胜,比赛结束.经抽签,甲、乙首先比赛,丙轮空.设每场比赛双方获胜的概率都为
,
(1)求甲连胜四场的概率;
(2)求需要进行第五场比赛的概率;
(3)求丙最终获胜的概率.
【答案】(1)
;(2)
;(3)
.
【解析】
【分析】
(1)根据独立事件的概率乘法公式可求得事件“甲连胜四场”的概率;
(2)计算出四局以内结束比赛的概率,然后利用对立事件的概率公式可求得所求事件的概率;
(3)列举出甲赢的基本事件,结合独立事件的概率乘法公式计算出甲赢的概率,由对称性可知乙赢的概
学科网(北京)股份有限公司
率和甲赢的概率相等,再利用对立事件的概率可求得丙赢的概率.
【详解】
(1)记事件
甲连胜四场,则
;
(2)记事件
为甲输,事件
为乙输,事件
为丙输,
则四局内结束比赛的概率为
,
所以,需要进行第五场比赛的概率为
;
(3)记事件
为甲输,事件
为乙输,事件
为丙输,
记事件
甲赢,记事件
丙赢,
则甲赢的基本事件包括:
、
、
、
、
、
、
、
,
所以,甲赢的概率为
.
由对称性可知,乙赢的概率和甲赢的概率相等,
所以丙赢的概率为
.
【点睛】
本题考查独立事件概率的计算,解答的关键就是列举出符合条件的基本事件,考查计算能力,属于中等题.
7.【2020 年新课标2 卷理科】某沙漠地区经过治理,生态系统得到很大改善,野生动物数量有所增加.为
调查该地区某种野生动物的数量,将其分成面积相近的200 个地块,从这些地块中用简单随机抽样的方法
抽取20 个作为样区,调查得到样本数据(xi,yi)(i=1,2,…,20),其中xi 和yi 分别表示第i 个样区的植物
覆盖面积(单位:公顷)和这种野生动物的数量,并计算得
,
,
,
,
.
(1)求该地区这种野生动物数量的估计值(这种野生动物数量的估计值等于样区这种野生动物数量的平
学科网(北京)股份有限公司
均数乘以地块数);
(2)求样本(xi,yi)(i=1,2,…,20)的相关系数(精确到0.01);
(3)根据现有统计资料,各地块间植物覆盖面积差异很大.为提高样本的代表性以获得该地区这种野生动
物数量更准确的估计,请给出一种你认为更合理的抽样方法,并说明理由.
附:相关系数r=
,
≈1.414.
【答案】(1)
;(2)
;(3)详见解析
【解析】
【分析】
(1)利用野生动物数量的估计值等于样区野生动物平均数乘以地块数,代入数据即可;
(2)利用公式
计算即可;
(3)各地块间植物覆盖面积差异较大,为提高样本数据的代表性,应采用分层抽样.
【详解】
(1)样区野生动物平均数为
,
地块数为200,该地区这种野生动物的估计值为
(2)样本
(i=1,2,…,20)的相关系数为
(3)由(2)知各样区的这种野生动物的数量与植物覆盖面积有很强的正相关性,
由于各地块间植物覆盖面积差异很大,从而各地块间这种野生动物的数量差异很大,
采用分层抽样的方法较好地保持了样本结构与总体结构的一致性,提高了样本的代表性,
从而可以获得该地区这种野生动物数量更准确的估计.
【点晴】
本题主要考查平均数的估计值、相关系数的计算以及抽样方法的选取,考查学生数学运算能力,是一道容
易题.
学科网(北京)股份有限公司
8.【2020 年新课标3 卷理科】某学生兴趣小组随机调查了某市100 天中每天的空气质量等级和当天到某
公园锻炼的人次,整理数据得到下表(单位:天):
锻炼人次
空气质量等级
[0,200]
(200,400]
(400,600]
1(优)
2
16
25
2(良)
5
10
12
3(轻度污染)
6
7
8
4(中度污染)
7
2
0
(1)分别估计该市一天的空气质量等级为1,2,3,4 的概率;
(2)求一天中到该公园锻炼的平均人次的估计值(同一组中的数据用该组区间的中点值为代表);
(3)若某天的空气质量等级为1 或2,则称这天“空气质量好”;若某天的空气质量等级为3 或4,则称
这天“空气质量不好”.根据所给数据,完成下面的2×2 列联表,并根据列联表,判断是否有95%的把握
认为一天中到该公园锻炼的人次与该市当天的空气质量有关?
人次≤400
人次>400
空气质量好
空气质量不好
附:
,
P(K2≥k)
0.050
0.010
0.001
k
3.841
6.635
10.828
【答案】(1)该市一天的空气质量等级分别为、
、、
的概率分别为
、
、
、
;
(2)
;(3)有,理由见解析.
【解析】
【分析】
(1)根据频数分布表可计算出该市一天的空气质量等级分别为、
、、
的概率;
(2)利用每组的中点值乘以频数,相加后除以
可得结果;
(3)根据表格中的数据完善
列联表,计算出
的观测值,再结合临界值表可得结论.
学科网(北京)股份有限公司
【详解】
(1)由频数分布表可知,该市一天的空气质量等级为的概率为
,等级为
的概率为
,等级为的概率为
,等级为
的概率为
;
(2)由频数分布表可知,一天中到该公园锻炼的人次的平均数为
(3)
列联表如下:
人次
人次
空气质量好
空气质量不好
,
因此,有
的把握认为一天中到该公园锻炼的人次与该市当天的空气质量有关.
【点睛】
本题考查利用频数分布表计算频率和平均数,同时也考查了独立性检验的应用,考查数据处理能力,属于
基础题.
9.【2020 年新高考1 卷(山东卷)】为加强环境保护,治理空气污染,环境监测部门对某市空气质量进
行调研,随机抽查了
天空气中的
和
浓度(单位:
),得下表:
(1)估计事件“该市一天空气中
浓度不超过
,且
浓度不超过
”的概率;
学科网(北京)股份有限公司
(2)根据所给数据,完成下面的
列联表:
(3)根据(2)中的列联表,判断是否有
的把握认为该市一天空气中
浓度与
浓度有关?
附:
,
【答案】(1)
;(2)答案见解析;(3)有.
【解析】
【分析】
(1)根据表格中数据以及古典概型的概率公式可求得结果;
(2)根据表格中数据可得
列联表;
(3)计算出
,结合临界值表可得结论.
【详解】
(1)由表格可知,该市100 天中,空气中的
浓度不超过75,且
浓度不超过150 的天数有
天,
所以该市一天中,空气中的
浓度不超过75,且
浓度不超过150 的概率为
;
(2)由所给数据,可得
列联表为:
合计
学科网(北京)股份有限公司
64
16
80
10
10
20
合计
74
26
100
(3)根据
列联表中的数据可得
,
因为根据临界值表可知,有
的把握认为该市一天空气中
浓度与
浓度有关.
【点睛】
本题考查了古典概型的概率公式,考查了完善
列联表,考查了独立性检验,属于中档题.
学科网(北京)股份有限公司