夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1096155

2026年山东省政府采购技能知识竞赛试题(多选题9)

2026年山东省政府采购技能知识竞赛试题(多选题9)

351.符合下列哪些情形时,可以采用框架协议采购方式采购( )。

A集中采购目录以内品目,以及与之配套的必要耗材、配件等,属于小额零星采购的

B集中采购目录以外,采购限额标准以上,本部门、本系统行政管理所需的法律、评估、会计、审计等鉴证咨询服务,属于小额零星采购的

C集中采购目录以外,采购限额标准以上,为本部门、本系统以外的服务对象提供服务的政府购买服务项目,需要确定2家以上供应商由服务对象自主选择的

D国务院财政部门规定的其他情形

答案:A、B、C、D

352.符合下列情形的项目,可以采用竞争性磋商方式开展采购()

A、政府购买服务项目

B、技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的

C、因艺术品采购、专利、专有技术或者服务的时间、数量事先不能确定等原因不能事先计算出价格总额的

D、市场竞争不充分的科研项目,以及需要扶持的科技成果转化项目

E按照招标投标法及其实施条例必须进行招标的工程建设项目以外的工程建设项目。

答案:A、B、C、D、E

353.综合评分法评审因素,不得设置()

A供应商注册资本、资产总额等规模条件

B企业注册地、所有制形式

C项目履约能力相关指标

D与项目无关的业绩奖项

答案:A、B、D

354.要求投标人提供样品的,应当在招标文件中明确规定( )。

A样品制作的标准和要求

B是否需要随样品提交相关检测报告

C样品的评审方法以及评审标准

D需要随样品提交检测报告的,还应当规定检测机构的要求、检测内容等

答案:A、B、C、D

355.订立开放式框架协议的,征集人应当发布征集公告,邀请供应商加入框架协议。征集公告应当包括的内容有 ( )

A采购需求

B供应商资格条件以及资格审查方法和标准

C履行合同的地域范围、协议方的权利和义务、入围供应商的清退机制等框架协议内容

D付费标准,费用结算及支付方式

答案:A、B、C、D

356.评标报告签署后,采购人或者采购代理机构发现存在( )情形之一的,应当组织原评标委员会进行重新评审。

A资格审查错误的

B分值汇总计算错误的

C分项评分超出评分标准范围的

D评标委员会成员对客观评审因素评分不一致的

答案:B、C、D

357.评审专家刘某在谈判过程中私自透露所有供应商报价,导致成交结果无效,刘某将承担哪些法律责任:( )。

A在财政部门指定的政府采购信息发布媒体上予以公告

B由财政部门给予警告

C处2000元以上2万元以下的罚款

D禁止参加政府采购项目评审活动

答案:A、B、D

358.评标报告签署后,采购人或者采购代理机构发现存在下列情形之一的,应当组织原评标委员会进行重新评审:( )。

A资格审查错误的

B分值汇总计算错误的

C分项评分超出评分标准范围的

D评标委员会成员对客观评审因素评分不一致的

答案:B、C、D

359.评审专家未按照采购文件规定的评审程序、评审方法和评审标准进行独立评审或者泄露评审文件、评审情况的:()。

A.由财政部门给予警告,并处2000元以上2万元以下的罚款

B.由财政部门给予警告,并处500元以上2000元以下的罚款

C.影响中标、成交结果的,处2万元以上5万元以下的罚款,禁止其参加政府采购评审活动

D影响中标、成交结果的,处5000元以上2万元以下的罚款,禁止其参加政府采购评审活动

答案:A、C

360.评审专家与参加采购活动的供应商存在利害关系之一的,应当回避。

A.参加采购活动前三年内,与供应商存在劳动关系,或者担任过供应商的董事、监事

B.与供应商的法定代表人或者负责人有夫妻、直系血亲、三代以内旁系血亲或者近姻亲关系

C.是供应商的控股股东或实际控制人

D与供应商有其他可能影响政府采购活动公平、公正进行的关系

答案:A、B、C、D

361.评标委员会应当以书面形式要求投标人作出必要的澄清、说明或者补正的情形

A投标文件中含义不明确的内容

B投标文件中同类问题表述不一致的内容

C投标文件中有明显文字错误的内容

D投标文件中有明显计算错误的内容

答案:A、B、C、D

362.评审专家有下列情形之一的( ),亮黄牌,由项目所属同级财政部门进行调查,按情形予以暂停3个月随机抽取资格

A接受评审任务后未按时参加评审工作超过30分钟(含 30 分钟)或早退的

B半年内累计2次迟到30分钟以内的

C在评审活动中,拒绝或未将手机等全部通讯工具交由采购人或采购代理机构统一保管的

D在评审工作中擅离职守,影响评审程序正常进行的

答案:A、B、C

363.询价采购的适用条件()

A标准统一

B现货多

C价格稳定

D时间紧急

答案:A、B、C

364.谈判文件、询价通知书应当包括( )等。

A供应商资格条件

B价格构成或者报价要求

C响应文件编制要求

D提交响应文件截止时间及地点

答案:A、B、C、D

365.谈判文件、询价通知书不得要求或者标明( ),不得含有指向特定供应商的技术、服务等条件。

A供应商名称

B特定货物的品牌

C特定货物的型号规格

D特定货物的商标

答案:A、B

366.财政部门开展代理机构常态化监督检查,下列情形会直接判定代理机构考核不合格并纳入失信名单的有()。

A未经财政备案擅自设立分支机构开展政府采购代理业务

B代收、截留、违规向供应商收取专家评审费、场地服务费

C篡改电子化采购系统投标文件、评审记录,伪造归档采购资料

D未按规定公开采购意向、中标结果、合同信息等全流程公示内容

答案:A、B、C

367.财政部门对政府采购活动进行监督检查时,可以采取下列哪些方式?

A查阅有关文件、资料

B复制有关文件、资料

C询问相关人员

D查封涉嫌违法的采购项目档案

答案:A、B、C

368.货物服务招标采购的评标方法分为()。

A加分评分法

B综合评分法

C性价比法

D最低评标价法

答案:B、D

369货物、服务项目政府采购中,有下列情形之一的,视为投标人串通投标,其投标无效。( )。

A不同投标人的投标文件由同一单位或者个人编制。

B不同投标人的投标文件载明的项目管理成员或者联系人员为同一人。

C不同投标人的投标文件异常一致或者投标报价呈规律性差异。

D不同投标人的投标文件相互混装。

答案:A、B、C、D

370.货物、服务项目,采购人、采购代理机构在发布招标公告、资格预审公告后,因重大变故采购任务取消情况,决定终止招标活动。采购人或者采购代理机构应当采取下列哪些措施( )。

A及时在原公告发布媒体上发布终止公告。

B以书面形式通知已经获取招标文件、资格预审文件的潜在投标人。

C已经收取招标文件费用的,在终止采购活动后5个工作日内,退还所收取的招标文件费用。

D已经收取投标保证金的,在终止采购活动后5个工作日内,退还所收取的投标保证金及其在银行产生的利息。

答案:A、B、C、D

371.货物和服务招标采用综合评分法表述错误的是:()

A、为避免恶意低价竞争,应当将平均报价作为标准价,获得最高价格得分

B、采用综合评分法的,为排除干扰,可以在招标文件中规定,汇总评分时去掉最高最低分

C、评审标准中的分值设置应当与评审因素的量化指标相对应

D投标人的资格条件优于招标文件规定的,可以作为加分因素

答案:A、B、D

372.货物和服务招标文件应当包括

A采购需求

B投标人的资格条件

C评标方法和标准

D评标委员会的组成和产生方式

答案:A、B、C

373.采购活动记录至少应当包括( )

A采购项目类别、名称

B采购项目预算、资金构成和合同价格

C采购方式,采用公开招标以外采购方式的,应当载明原因

D评标标准及确定中标人的原因

答案:A、B、C、D

374.采购人自行组织开展招标活动的,应当符合下列条件:()

A有编制招标文件、组织招标的能力和条件

B有与项目专业相适应的专家库

C组织评标的能力

D有与采购项目专业性相适应的专业人员

答案:A、D

375.采用招标方式进行政府采购的,应予废标的情形有()

A对招标文件作实质响应的供应商只有3家

B出现了影响采购公正的违法、违规行为的

C绝大多数投标人的报价超过了采购预算

D因重大变故,采购任务被取消

答案:B、D

376.采购人、采购代理机构有下列情形之一的,责令限期改正,给予警告,可以并处罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由其行政主管部门或者有关机关给予处分,并予通报:()

A应采用公开招标而擅自采用其他方式采购的

B擅自提高采购标准的

C以不合理的条件对供应商实行差别或者歧视待遇的

D招标采购过程中与投标人进行协商谈判的

答案:A、B、C、D

377.采购活动记录应当包括下列内容:()

A采购方式

B采购项目的预算、资金构成和合同价格

C采用公开招标以外的采购方式的原因

D评标标准及确定中标人的原因

答案:A、B、C、D

378.采用竞争性谈判方式采购的,应当遵循下列程序()。

A成立谈判小组

B制定谈判文件

C确定邀请参加谈判的供应商名单

D谈判并确定成交供应商

答案:A、B、C、D

379.采购人是指依法进行政府采购的()。

A国家机关

B事业单位

C团体组织

D企业

答案:A、B、C

380.采购人、采购代理机构应当根据政府 编制采购文件。( )

A采购人意见

B采购计划

C采购预算

D采购政策

E采购需求

答案:C、D、E

381.采用邀请招标方式的,采购人或者采购代理机构应当通过以下方式产生符合资格条件的供应商名单,并从中随机抽取3家以上供应商向其发出投标邀请书。下列方式正确的是( )

A发布资格预审公告征集

B发布招标公告公开征集

C从省级以上人民政府财政部门(以下简称财政部门)建立的供应商库中选取

D采购人与专家共同书面推荐

答案:A、C

382.采购人应当在货物服务招标投标活动中落实( )等政府采购政策。

A节约能源

B优化资源

C保护环境

D扶持发达地区和少数民族地区

E促进中小企业发展

答案:A、C、E

383.采购需求应当 ( )

A符合法律法规、政府采购政策和国家有关规定

B符合国家强制性标准

C遵循预算、资产和财务等相关管理制度规定

D符合采购项目特点和实际需要

答案:A、B、C、D

384.采购人、采购代理机构对政府采购项目每项采购活动的采购文件应当妥善保存,不得()

A伪造

B变造

C隐匿

D销毁

E复制

答案:A、B、C、D

385.采购项目符合国家科技和相关产业发展规划,有利于落实国家重大战略目标任务,并且具有下列情形之一的,可以采用合作创新采购方式采购( )

A市场现有产品不能满足要求,需要进行技术突破的

B市场现有技术不能满足要求,需要进行技术突破的

C以研发创新产品为基础,形成新范式或者新的解决方案,能够显著改善功能性能,明显提高绩效的

D国务院财政部门规定的其他情形

答案:A、B、C、D

386.采购人、采购代理机构不得将投标人的注册资本、资产总额、营业收入、从业人员、利润、纳税额等规模条件作为资格要求或者评审因素,也不得通过将除进口货物以外的生产厂家( )等作为资格要求,对投标人实行差别待遇或者歧视待遇。

A授权

B承诺

C证明

D背书

E资质证书

答案:A、B、C、D

387.采购活动结束后,对于样品的处理,下列说法正确的是( )。

A对于未中标人提供的样品,应当及时退还

B对于未中标人提供的样品,应该经未中标人同意后自行处理

C对于中标人提供的样品,应当按照招标文件的规定进行保管、封存,并作为履约验收的参考

D所有样品均应及时退还

答案:A、B、C

388.采购人在政府采购活动中应当合理确定采购项目的采购需求, 不得以企业( )、利润、纳税额等规模条 件和财务指标作为供应商的资格要求或者评审因素。

A注册资本

B资产总额

C营业收入

D从业人员

答案:A、B、C、D

389.采购项目符合()情形之一的,评标委员会成员人数应当为7人以上单数。

A.采购预算金额在500万元以上

B.公共服务采购项目

C.技术复杂

D.社会影响较大

答案:C、D

390.采购人、采购代理机构不得将投标人的()等规模条件作为资格要求或者评审因素。

A.注册资本

B.资产总额

C.营业收入

D.从业人员

答案:A、B、C、D

391.采用邀请招标方式的,采购人或者采购代理机构应当通过以下()方式产生符合资格条件的供应商名单,并从中随机抽取3家以上供应商向其发出投标邀请书。

A.发布资格预审公告征集

B.从省级以上人民政府财政部门建立的供应商库中选取

C.采购人书面推荐

D.从报名的供应商中随机抽取

答案:A、B、C

392.采购人未按照规定在评标委员会、竞争性谈判小组或者询价小组推荐的中标或者成交候选人中确定中标或者成交供应商的,由财政部门按照下列规定处理:()

A、责令限期改正

B、给予警告

C、对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分,并予以通报

D处以20万元以下罚款

答案:A、B、C

393.采购需求应当包括以下内容:

A.采购标的需实现的功能或者目标

B.为落实政府采购政策需满足的要求

C.采购标的需执行的国家相关标准、行业标准、地方标准或者其他标准、规范

D.采购标的需满足的质量、安全、技术规格、物理特性等要求

答案:A、B、C、D

394.采购项目信息,包括()等信息,由采购人或者其委托的采购代理机构负责公开

A采购项目公告

B采购文件

C采购项目预算金额

D采购结果

答案:A、B、C、D

395.采购人以下哪些行为不符合政府采购法及实施条例的规定

A采购人在合同签订完成后在原供应商处再次追加采购原采购金额10%以下的同类货物

B采购人在合同签订完成后要求供应商额外免费提供培训

C采购人在招标文件中要求供应商提供外地考察、调研,并承担费用

D采购人在合同签订前要求供应商另行赠送中标金额5%的设备耗材

答案:B、C、D

396.采购人应当对采购需求进行风险控制,建立采购需求审查工作机制,重点审查的内容包括

A非歧视审查

B履约风险审查

C采购政策审查

D竞争性审查

答案:A、B、C、D

397.采购人在确定采购需求前,可以向市场主体开展需求调查,调查内容包括

A与采购标的相关的产业发展情况

B与采购标的相关的市场供给情况

C同类采购项目历史成交信息

D后续需配套采购的运行维护、升级更新、备品备件、耗材等情况

答案:A、B、C、D

398.采购人代表参加政府采购项目评审时,以下做法正确的是

A采购人代表应当提供本单位出具的授权委托书

B采购人代表应当于评审时签署廉政责任承诺书

C采购人代表可以担任评审委员会组长

D除采购人代表外,采购人的其他工作人员不得进入评标现场

答案:A、B、D

399.采购项目符合国家科技和相关产业发展规划,有利于落实国家重大战略目标任务,并且具有( )情形之一的,可以采用合作创新采购方式采购

A市场现有产品或者技术不能满足要求,需要进行技术突破的

B具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的

C以研发创新产品为基础,形成新范式或者新的解决方案,能够显著改善功能性能,明显提高绩效的

D技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的

答案:A、C

400.采购人在确定采购项目的采购需求时,下列不能设置为供应商的评审因素的是

A营业收入

B资产总额

C企业注册资本

D合同履约能力

E产品质量

答案:A、B、C

401.采购人在政府采购活动中应当合理确定采购项目的采购需求,以下不得作为评审因素的有()。

A企业注册资本

B营业收入

C纳税额

D财务指标

答案:A、B、C、D

402.采购意向公开的内容应当包括()等。

A采购项目名称

B采购需求概况

C预算金额

D预计采购时间

答案:A、B、C、D

403.除单一来源采购项目外,为采购项目提供 ( ) 服务的供应商,不得再参加该采购项目的其他采购活动

A接受需求调查

B整体设计

C规范编制

D项目管理、监理、检测等

答案:B、C、D

404.非招标采购方式采购活动中错误的做法是

A技术复杂、专业性强的询价采购项目,通过随机方式难以确定合适的评审专家的,经主管预算单位同意,可以自行选定评审专家

B技术复杂、专业性强的竞争性谈判项目,通过随机方式难以确定合适的评审专家的,经主管预算单位和本级财政部门同意,可以自行选定评审专家

C单一来源方式采购中,采购人、采购代理机构应当从政府采购评审专家库中随机抽取专业人员,与供应商商定合理的成交价格并保证采购项目质量

D技术复杂、专业性强的竞争性磋商项目,评审专家中应当包含1名法律专家

E达到公开招标数额标准的政府采购工程,采用竞争性谈判方式采购时,谈判小组应当由5人以上单数组成

答案:A、B、C

2026年山东省政府采购(评审专家/代理机构)竞赛试题库(多选题部分)
2026年山东省政府采购(评审专家/代理机构)知识竞赛试题库(多选题2)
2026年山东省政府采购(评审专家/代理机构)知识竞赛试题库(多选题3)
2026年山东省政府采购(评审专家/代理机构)知识竞赛试题库(多选题4)
2026年山东省政府采购技能知识竞赛试题(多选题5)
2026年山东省政府采购技能知识竞赛试题(多选题6)
2026年山东省政府采购技能知识竞赛试题(多选题7)
2026年山东省政府采购技能知识竞赛试题(多选题8)

下面的政府采购法规考试1000题,适用于第二阶段知识竞赛,

需要竞赛题的加vzb6161666

相关学习资料