夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1100571

小学数学必备基础技能:画图法,一二年级阶段画图,专项训练

小学数学必备基础技能:画图法,一二年级阶段画图,专项训练
画图法,很重要!一定要会画图。
今天我们从基础画图,一年级需要掌握的画图法开始,精讲画图法。
关注我,方便以后查阅。

一,基础画图

第一类是基础画图,两个数相加,可以表示为2部分物体合并,这个没有什么技巧性,直接开数就可以了。
这里有一个技巧,就是在一个数的基础上,增加另一个数的量,比如3+6,在3的基础上,增加6格,就跳到了9.
减法部分,把一个整体消除、擦掉一部分,可以跟孩子说,你有5个苹果,吃了3个,还剩几个啊?
这里要让孩子明白加减法是相反的,可以用上面的尺子图,返回到其中一个数。这个可以倒过来看,大家就自己画一画。

二,天平图,合成图

给大家重点讲的是天平图。这个按照数字拆分来理解,小朋友更容易接受。
三,演变成画图法
例子1:比6多4的数是多少?
就是在6的基础上增加4。4就是多出来的。
或者用圈来表示。
我:已知是我有6个◯◯◯◯◯◯,
你比我多4个⭕️⭕️⭕️⭕️。
所以,你的要在我的6个上面增加4个才行,不就是加法吗?需要背口诀吗?
我:◯◯◯◯◯◯
你:◯◯◯◯◯◯  ⭕️⭕️⭕️⭕️
再说一遍,好比我有6个鸡蛋,你的鸡蛋比我的多4个 。说明你不仅有6个.还比我多4,在我的6个上面还要增加4个,才是你的个数。
原理搞清楚了,画图一对比,
比10少2的数是多少?
分析:比10少,说明比10小,是不是小于10,那能用加法吗?
画图:
10:⭕️⭕️⭕️⭕️⭕️⭕️⭕️⭕️⭕️⭕️
比10少2,也就是说,你有10颗糖,我比你少2颗,那就拿走2颗
数一下没被划掉的,不就是结果了吗?

按要求画一画

1.画□,比△多2个。
△△△△△
2、画△,比□少3个。
□□□□□□□□
3、画☆,比△多1个。
△ △ △ △
4、画◎,比□少4个。
□□□□□□□
5、画♂,比☆多4个。
☆☆☆☆☆
6、画◎,比♡少2个。
♡♡♡♡♡
7、画☆,和☺一样多。
☺☺☺☺☺☺
8、画□,比 ◎ 少5个。
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎

四,线段图

1、9比5多多少?
2.3比7少多少?
比6多7的数是多少?
解析:
9−5=4,7−3=4,6+7=13
答案:4、4、13
其他题,大同小异,画图一看就明白了,熟练画图法,理清思路,比刷大量练习题有用。
3、14比6多多少?
⭕️⭕️⭕️⭕️⭕️⭕️   ⭕️⭕️⭕️⭕️⭕️⭕️⭕️⭕️
⭕️⭕️⭕️⭕️⭕️⭕️
前面6个一对一比较,后面就是多出来的。
比16多3的数是多少?
—————————————16———3
已经有16了,还多3,所以增加3
16+3
解析:
14−6=8,16+3=19
答案:8、19
4、18比9多多少?
18:————————————————
9:—————————
红色部分就是多出来,从18里面拿出9个,18-9=9
4比12少多少?
4:————
12:————————————
一一对应比较,红色部分就是多出来的。所以从12里面拿出4,12-4=8
12比5大多少?
12:——————————————
5:—————
大就是大于,12>5,就是比5多多少,红色部分。
6比11小多少?
11:————————————
6  :———————
比较一下,6比11小,11比6大,都是相差红色部分
解析:
18−9=9,12−4=8
12−5=7,11−6=5
答案:9、8、7、5
5、最大的一位数比最小的一位数多多少?
解析:
最大一位数9,最小一位数1,9−1=8
9:————————————
1:——
答案:8
6、哥哥今年12岁,比弟弟大5岁,弟弟今年几岁?
解析:
12−5=7
答案:7岁
7、16比9多多少?16比几多4?
解析:
16−9=7,16−4=12
答案:7、12
8、比8多9的数是多少?比13少6的数是多少?
解析:
8+9=17,13−6=7
答案:17、7
9、几比13多4?几比19少7?
解析:
13+4=17,19−7=12
答案:17、12
10、18比几多2?比几少3?
14比几多5?比几少4?
解析:
18−2=16,18+3=21
14−5=9,14+4=18
答案:16、21、9、18
11、比13少4的数是多少?几比9多4?
解析:
13−4=9,9+4=13
答案:9、13
12、比15少6的数是多少?11比几多4?
解析:
15−6=9,11+4=15
答案:9、15
13、姐姐今年14岁,妹妹9岁。4年后,姐姐比妹妹大几岁?
解析:
年龄差不变,14−9=5
答案:5岁
14、比12多3的数是多少?比18少7的数是多少?
解析:
12+3=15,18−7=11
答案:15、11
15、比13多5的数是多少?比14多3的数是多少?
解析:
13+5=18,14+3=17
答案:18、17
16、比12大2的数是多少?17比几小2?
解析:
12+2=14,17+2=19
答案:14、19

五,线段图

技巧就是:合成就是加,拆分就是减。快速判断是分是合。

三、总结学习方法

  1. 数学,搞清楚原理,要学会方法,就是说,要有数学思维,这个不是背口诀出来的,是刷题总结出来的,实实在在搞清楚一个题,弄懂这类题,才是数学的正确打开方式。
  2. 画图是帮助梳理思路,很重要,一定要学会。四年级数学思维专题:和差问题,拆解掌握万能解题公式
二年级数学思维专题:图形算式,专项训练
二年级数学思维专题:错中求解,方程式拆解逻辑,有妙招,孩子秒懂
数学思维的底层逻辑:乘法分配律,拆解原理,秒懂!
数学思维的底层逻辑:乘法口诀的活学活用。题型汇总,总结。

相关学习资料