夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1266374

【免费分享】单招职业技能习题库

【免费分享】单招职业技能习题库

1、王某十九岁参加工作,从基层工人做起,三十岁成为部门主管,四十岁成了该公司的总经理。

体现了职业生涯的( )特点。

A、 整合性

B、 发展性

C、 独特性

D、 互动性

答案:B

2、青少年要敢于有梦,勇于追梦,勤于圆梦。这说明我们在进行职业生涯规划时要( )。

A、 目标明确地发展自己

B、 勇敢执拗地发展自己

C、 盲目从众地发展自己

D、 省心省事地发展自己

答案:A

3、“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”对这段话理解不正确的是( )。

A、 理想犹如人生道路上的明灯,为我们的未来指明方向

B、 职业理想是个人对未来所从事的职业的向往与追求

C、 职业理想是人在职业生涯中,追求工作事业发展的动力来源

D、 职业理想对个人人生发展并不产生重大影响

答案:D

4、职业生涯发展中主要阶段是( )。

A、 从业准备阶段

B、 从业回顾阶段

C、 从业阶段

D、 以上都不是

答案:C

5、即使从事相同职业,由于个人条件、所处环境、理想以及付出的努力不同,也有着各不相同的职业生涯。这说明了职业生涯的( )特点。

A、 发展性

B、 互动性

C、 独特性

D、 整合性

答案:C

6、凡事预则立,不预则废。这说明( )规划,才能把理想变成现实。

A、 不切实际

B、 超越实际

C、 务实

D、 好高骛远

答案:C

7、职业生涯是指一个人一生的( )。

A、 自学经历

B、 求学经历

C、 职业经历

D、 生活经历

答案:C

8、下列选项属于职业生涯特点的是( )。

A、 盲目性

B、 发展性

C、 封闭性

D、 确切性

答案:B

9、下列有关职业理想对人生发展的作用,说法不正确的是( )。

A、 职业理想是事业发展的动力来源

B、 职业理想能为我们指明努力的方向

C、 职业理想能激发出我们坚定的意志

D、 职业理想能保证我们的职业生涯一帆风顺

答案:D

10、职业理想对社会的发展具有重要作用下列说法不正确的一项是( )。

A、 职业理想是社会发展的动力

B、 职业理想是社会进步的助推器

C、 有了职业理想,就一定能实现社会理想

D、 职业理想是构建和谐社会的基础

答案:C

11、“职业选人”将在相当长的时期内存在,所以我们必须面对劳动力( )的现实。

A、 供大于求

B、 供不应求

C、 供求平衡

D、 严重不足

答案:A

12、在确立职业理想后,首先要做的是根据这一理想制订职业生涯规划。关于制定职业生涯规划的具体要求,以下表述有误的是( )。

A、 具有鲜明的个性

B、 目标要明确

C、 阶段要清晰

D、 措施不必具体

答案:D

13、小张毕业后回到自己的家乡,开了一家网络商店帮助家乡的农民卖出当地的土特产,用自己的方式努力改变着家乡。小张的案例,对我们的启发是( )。

A、 职业理想是实现社会理想的基础

B、 开网络商店一定很赚钱

C、 学习电子商务专业的学生毕业后只能开网络商店

D、 回家乡创业一定能成功

答案:A

14、茅以升职业理想的实现,促进了我国桥梁事业的发展;鲁迅弃医从文激励了中国人的革命斗志;钱学森的回国,促进了我国航天事业的发展。他们的经历告诉我们( )。

A、 有明确发展目标的高素质劳动者是社会发展的动力

B、 有的人能够以一敌百

C、 个人职业理想的实现与社会发展之间没有关系

D、 社会发展与我们中职生无关

答案:A

15、职业理想对社会的发展具有重要作用。下列说法正确的是( )。

①职业理想是社会进步的助推器

②有了职业理想,就一定能实现社会理想

③职业理想是构建和谐社会的基础

④职业理想是社会发展的动力

A、 ①②③

B、 ①③④

C、 ②③④

D、 ①②④

答案:B

16、职业必须具备三个条件:一是有专门的分工;二是比较稳定,从事某种工作达到一定的时间;三是

有( )。

A、 一定的知识含量

B、 一定的技术含量

C、 一定的收入

D、 一定的合法收入

答案:D

17、下面不能体现职业生涯规划重要性的选项是( )。

A、 有助于引导个人发挥潜能

B、 帮助你目标明确地发展自己

C、 帮助你不努力就可以发展自己

D、 有助于鞭策自己努力工作

答案:C

18、按理想的内容分,中国共产党提出的全面建设小康社会的奋斗目标,属于( )。

A、 职业理想

B、 社会理想

C、 道德理想

D、 生活理想

答案:B

19、每种职业都有其特定的社会责任。这体现了职业理想的( )。

A、 个体差异性

B、 发展性

C、 社会性

D、 时代性

答案:C

20、社会理想是人生理想的核心,它影响和制约着( )。

A、 职业幻想

B、 职业理想

C、 职业梦想

D、 职业想象

答案:B

21、围绕职业,人的一生大致可分为三个阶段其中( )是人生主要阶段。

A、 从业准备阶段

B、 从业阶段

C、 从业回顾阶段

D、 职业认知阶段

答案:B

22、“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;没有方向,就没有生活。”这段话主要表明( )。

A、 人生就是立足现实不断追求各种理想的历程

B、 人们在追求自己理想的过程中,推动着社会向前发展

C、 人生需要理想,理想对人的行为有导向、驱动和调节作用

D、 理想是实现人生价值的唯一途径

答案:C

23、医生为患者治病,司机把乘客安全送到目的地,主要体现了职业( )。A、 带来稳定的收入

B、 是个人与社会相连结的纽带

C、 是实现人生价值的途径

D、 需要承担相应的责任

答案:D

24、下列关于职业生涯规划重要性作用的说法,错误的一项是( )。

A、 实现人生价值

B、 不断完善自我

C、 增加专业难度

D、 科学规划人生

答案:C

25、职业理想是个人对( )的向往和追求。

A、 未来生活

B、 未来家庭

C、 未来职业

D、 未来社会

答案:C

26、“志不立,天下无可成之事。”说明( )就像一盏指路明灯。

A、 职业道德

B、 职业理想

C、 职业法律

D、 心理素质

答案:B

27、职业理想对社会的发展具有重要作用。下列说法不正确的一项是( )。

A、 职业理想是构建和谐社会的基础

B、 社会理想是实现职业理想的基础

C、 职业理想是社会发展的动力

D、 职业理想是社会进步的助推器

答案:B

28、氢弹专家于敏、核潜艇专家黄旭华、杂交水稻之父袁隆平等科学家获得“共和国勋章”,他们用毕生的精力推动了我国科技事业的发展。他们的事例说明( )。

A、 有职业理想的高素质劳动者是社会发展的动力

B、 没有理想与信念的人成就不了这样的伟业

C、 只有伟大的人才是社会发展的动力

D、 只要自己心中有想法,就一定能推动社会的发展

答案:A

29、晓建学的是西餐烹饪专业,他分“四步走”划了自己的职业生涯,最终实现了开家西餐厅的梦想。这说明职业生涯规划能帮助你( )。

A、 全面地发展自己

B、 目标明确、扬长补短地发展自己

C、 不用太努力就可以发展自

D、 很容易就能实现自己的美好理想

答案:B

30、从业准备阶段不包括( )阶段。

A、 职业认知

B、 职业试探

C、 职业选择

D、 从业回顾

答案:D

31、设计职业生涯规划,有利于实现个人职业生涯的( )。

A、 社会理想

B、 生活理想

C、 职业理想

D、 道德理想

答案:C

32、职业生涯规划对实现职业理想很有帮助,制订时要注意( )。

A、 科学合理

B、 目标一定要高远

C、 理想要高大上

D、 随便制订就行

答案:A

33、职业理想的特点( )。①社会性 ②时代性 ③发展性 ④个性差异性 ⑤不稳定性

A、 ②③⑤

B、 ①②④⑤

C、 ①②③

D、 ①②③④

答案:D

34、哈佛大学曾对一群智力、环境等因素都差不多的年轻人进行过一个长达25年的跟踪调查。结果发现,3%有清晰而长远目标的人最终成了社会各界的顶尖人士或行业领袖,而27%没有任何目标的人最终生活在社会的底层。这一调查结果说明( )。

A、 目标对人生有巨大导向作用

B、 人生有没有目标其实无所谓

C、 制定目标后就要坚持去实现

D、 目标的实现要靠措施来保障

答案:A

35、下列属于职业理想的是( )。

①小美想通过努力学习,在未来当一名教师

 ②我们未来要构建和谐

社会,建立共产主义社会

 ③小王从小梦想当一名军人,保卫国家

 ④小李想在市区买套房子,把父母接到身边,让他们安享晚年

A、 ①②④

B、 ①③

C、 ①②③

D、 ①②③④

答案:B

36、( )决定着职业理想的方向。

A、 政治思想觉悟、道德修养水准

B、 知识结构、能力水平

C、 性格、气质、情感、意志

D、 性别、身体等生理特质

答案:A

37、花式调酒师郑雯有明确的职业理想,不御地追求,因此能用较快的步伐攀登职业生涯阶梯。这体现了( )。

A、 只要有职业理想,就能有完美的职业生涯

B、 职业生涯的实现具有偶然性

C、 职业理想是个人对未来所从事的职业的向往和追求,是职业生涯发展的动力

D、 职业生涯发展与职业理想无关

答案:C

38、古语云:“有志者事竟成。”然而,现实生活中也不乏志大才疏、一事无成的人。下列有关说法正确的是( )

A、 目标没有可操作性

B、 目标没有明确的方向

C、 发展目标应切合实际

D、 有目标就一定能够成功

答案:C

39、周恩来少年时代立志“为中华之崛起而读书”,鲁迅青年时代曾两次修改自己的志愿。他们的做

法告诉我们( )。

A、 社会理想排斥和抹杀个人理想

B、 有了社会理想就能实现个人理想

C、 社会理想服从于个人理想

D、 个人理想应以社会理想为导向

答案:D

40、职业生涯的特点包括( )。

①独特性

 ②发展性 

③阶段性

 ④终身性

 ⑤互动性

A、 ②③④

B、 ①②③④

C、 ②③④⑤

D、 ①②③④⑤

答案:D

41、“志不立,天下无可成之事。”( )是规划职业生涯的起点,反映一个人胸怀、情趣和价值观,在很大程度决定着一个人成就的大小。

A、 学历

B、 立志

C、 思想

D、 专业

答案:B

42、职业活动是人类生存、生活的根基。对这句话理解完全正确的是( )

①职业是人们为社会做贡献的舞台 

②职业能带来稳定的收入 

③职业是人们实现人生价值的舞台

 ④职业是人们谋生的手段

A、 ①②③

B、 ②③④

C、 ①②④

D、 ①②③④

答案:D

43、成功的职业生涯能给人自信和快乐,能给人一个幸福而满足的晚年。这体现了职业生涯特点中的( )。

A、 发展性

B、 终身性

C、 独特性

D、 互动性

答案:B

44、( )是个人对未来所从事的职业的向往和追求,是职业生涯发展的动力.

A、 职业理想

B、 理想

C、 规划

D、 家人

答案:A

45、下列观点不利于职业生涯规划和职业理想实现的有( )。

A、 结合自己的兴趣爱好来设计自己的职业生涯规划

B、 结合自己家乡经济发展的特点来设计自己的职业生涯规划

C、 结合行业发展方向来设计自己的职业生涯规划

D、 计划赶不上变化,随遇而安

答案:D

46、爱因斯坦说:“一个人的价值,应该看他贡献什么,而不应该看他取得什么。”可见个人职业生涯的成败不仅是个人的发展状况,还要看对社会的贡献。这体现了职业生涯的( )特点。

A、 阶段性

B、 独特性

C、 整合性

D、 发展性

答案:C

47、规划职业生涯的过程,需要了解多方面的信息,其中不包括( )。

A、 了解自己

B、 了解职业

C、 了解社会

D、 了解他人隐私

答案:D

48、有这样一个故事:有两位工匠正在砌墙,记者采访他们正在做什么。第一位回答:我正在砌墙。第二位回答:“我正在盖一栋高楼。”10年后,回答“砌墙”的工匠,还在工地砌墙;回答“正在盖高楼”的工匠,成了工程师。关于这个故事下列说法正确的是( )

A、 职业理想和职业生涯没有关系

B、 职业理想引导职业生涯的发展

C、 只要确立职业理想,就能成功

D、 没有职业理想,职业生涯规划也能实现

答案:B

49、每个人的职业生涯是个人与他人、个人与环境、个人与社会互动的结果。这体现了职业生涯的( )特点。

A、 发展性

B、 独特性

C、 整合性

D、 互动性

答案:D

50、职业生涯是指一个人一生的( ),即一个人一生职业,职位的变迁及职业理想的实现过程。

A、 求学历程

B、 职业历程

C、 生活历程

D、 自学历程

答案:B

51、人的职业生涯分为不同阶段,每一个阶段都是前一个阶段的延续,也都为最后一个阶段做铺垫。

这体现的是职业生涯的( )特点。

A、 发展性

B、 阶段性

C、 整合性

D、 终身性

答案:B

52、每个人的个性特点不同,职业生涯发展方向也各不相同,这体现的是职业生涯的)特点。

A、 发展性

B、 独特性

C、 整合性

D、 终身性

答案:B

53、关于职业理想的作用,下列说法错误的是( )。

A、 职业理想是人生的奋斗目标

B、 职业理想是人生力量的源泉

C、 职业理想能促进人生价值的实现

D、 职业理想只对个人有意义,对社会发展没有任何意义

答案:D

54、职业生涯影响甚至决定人的一生,体现的是职业生涯的( )特点。

A、 发展性

B、 阶段性

C、 整合性

D、 终身性

答案:D

55、每个人都希望自己有一个成功的职业生涯下面属于职业生涯特点的是( )。

①发展性,每个人的职业生涯都在不断发展变化

 ②阶段性,人的职业生涯分为不同阶段

③独特性,每个人的职业生涯都有不同之处 

④终身性,职业生涯会影响人的一生

A、 ②③④

B、 ①③④

C、 ①②③

D、 ①②③④

答案:D

56、下列说法不正确的是( )。

A、 职业必须合法

B、 职业能带来稳定的收入

C、 职业与人生密不可分

D、 职业与人生没有关系

答案:D57、“每个人的职业生涯都在不断发展、变化。”这句话体现的是职业生涯的( )。特点。

A、 发展性

B、 阶段性

C、 整合性

D、 终身性

答案:A

58、每个人的职业生涯都不是靠单枪匹马实现的。这体现了职业生涯的( )。

A、 发展性

B、 阶段性

C、 互动性

D、 终身性

答案:C

59、在个人的职业生涯规划中,处于主体地位的是( )

A、 家庭成员

B、 老师

C、 自己

D、 同学或朋友

答案:C

60、下列选项属于职业生涯特点的是( )。

A、 盲目性

B、 确切性

C、 发展性

D、 封闭性

答案:C

61、职业生涯涵盖了人生整体发展的各个方面,并非仅仅局限于工作或职位。这体现了职业生涯特点中的( )

A、 发展性

B、 阶段性

C、 整合性

D、 独特性

答案:C

62、下列对职业的理解,不正确的是( )

A、 是任何有经济收入的工作

B、 是社会分工的产物

C、 是合法、相对稳定、有报酬的工作

D、 意味着一定的社会义务和责任

答案:A

63、体现职业生涯规划的重要性有( )。

①帮助你最终实现自己的美好理想 

②帮助你扬长补短地发展自己 

③帮助你目标明确地发展自己 

④帮助你不用太努力就可以发展自己

A、 ①③④

B、 ①②④

C、 ①②③

D、 ②③④

答案:C

64、从业者通过自己的职业履行公民对社会应尽的义务,每种职业都有其特定的社会责任。这体现了职业理想的( )特点。

A、 社会性

B、 时代性

C、 发展性

D、 个体差异性

答案:A

65、下列说法正确的一项是( )。

A、 职业生涯规划能帮助我们目标明确地发展自己

B、 中职生可以照搬照抄大学生的职业生涯规划

C、 中职生年龄还小,现在没必要制订职业生涯规划

D、 中职生到毕业时才需要制订职业生涯规划

答案:A

66、理想,犹如人生道路上的明灯,为我们的未来指明方向,说的是理想对人生具有( )

A、 激励作用

B、 调节作用

C、 导向作用

D、 发展作用

答案:C

67、职业是人们所从事的比较稳定的、有( )收入的工作。

A、 合法

B、 高薪

C、 持续

D、 适当

答案:A

68、习近平总书记说:“青年一代有( )、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”

A、 想法

B、 成绩

C、 理想

D、 胆量

答案:C

69、“千里之行,始于足下。”这句话告诉我们,理想的实现( )。

①需要我们从小事做起

 ②要脚踏实地地努力

 ③只要制定人生计划就行

 ④只要有强烈的热情就行

A、 ①③

B、 ①④

C、 ①②

D、 ③④

答案:C

70、( )是个人对自己一生发展道路的设想和谋划,是对个人职业前途的展望,是实现职业理想的前提。

A、 职业理想

B、 职业目标

C、 职业生涯规划

D、 职业兴趣

答案:C

71、动漫制作技术专业学生张某,在校期间专业成绩优异,参加技能大赛获得市级二等奖,毕业后在一家公司从事动漫设计,其专业能力受到一致认可。下列说法正确的是( )。

A、 专业的学习和职业没有什么联系

B、 职业的发展不需要专业知识和技能的支撑

C、 职业的发展需要专业知识和技能的支撑

D、 专业和职业是一回事

答案:C

72、有的人擅长语言表达,有的人擅长处理人际关系,有的人擅长拆装组合。这说明人的能力是( )。

A、 具有差异性的

B、 可以锻炼提高的

C、 可以不断发展的

D、 具有相同性的

答案:A

73、小周读书时性格内向、不善言辞,后来在工作中逐渐变得活泼开朗、善于表达。这说明性格具有

( )

A、 可塑性

B、 易变性

C、 不变性

D、 先天性

答案:A

74、小张初中毕业后,通过电视新闻了解到旅游业正在不断发展,于是他选择了旅游服务与管理专

业。下列说法正确的一项是( )。

A、 小张的专业选择是随波逐流、不切实际的

B、 选择专业时,要了解未来产业发展的趋势

C、 选择专业是简单的事,不需要考虑外在因素

D、 选择专业时考虑得越少越好,可以随心所欲

答案:B

75、有些人喜欢设法使别人同意他们的观点对别人的反应有较强的判断力,善于影响他们的态度、观点和判断。这些人可能适合做的职业是( )。

A、 医生

B、 技工

C、 新闻评论员

D、 公安人员

答案:C

76、“自我表现型”性格特点就是喜欢表现自己。下列选项中,最适合这类性格的人从事的职业是( )

A、 车工

B、 驾驶员

C、 法官

D、 导游

答案:D

77、下列对健康的理解,最全面的一项是( )。

A、 身体健康

B、 生理无疾病

C、 心理健康

D、 身心健康

答案:D

78、曾有人说:“适当的悲伤可以表示感情的深切,过度的伤心却可能证明智慧的欠缺。”对这句话理解有误的是( )

A、 要主动控制自己的情绪

B、 应经常保持忧郁的心情

C、 要学会适度地表达自己的情感

D、 情绪需要调控

答案:B

79、职业教育的专业设置往往与社会上一定的职业群相对应,具有明显的( )特点。

A、 技术性和职业性

B、 专业性和特殊性

C、 阶段性和发展性

D、 整合性和独特性

答案:A

80、对“干一行、爱一行、专一行”的理解,不正确的一项是( )。

A、 对待工作的正确态度

B、 一辈子只能从事一件工作

C、 爱岗敬业的表现

D、 对待工作要认真负责

答案:B

81、成为一名合格的销售人员,最适合的职业性格是( )。

A、 重复型

B、 严谨型

C、 变化型

D、 服从型

答案:C

82、下列不属于关注行业发展动向途径的一项是( )。

A、 关注本行业出现的新技术、新工艺

B、 关注本行业产生的新职位、新岗位

C、 关注本行业与相关行业之间的动态关系

D、 关注自己职业兴趣和职业性格的变化

答案:D

83、在我国,古代的老中医在弟子学徒满师时,要赠送两件礼物:一把雨伞和一个灯笼。老中医送这两件礼物的寓意是( )

A、 让弟子能够风雨无阻、不分昼夜地为患者服务

B、 让弟子能够经常看望师傅

C、 给弟子的个人生活提供方便

D、 给弟子做个纪念

答案:A

84、职业道德素质的重点是( )。

A、 敬业诚信

B、 专业精通

C、 身体健康

D、 手脚利索

答案:A

85、性格可以分为( )、内向型、中间型三种类型。

A、 能力型B、 自卑型

C、 自闭型

D、 外向型

答案:D

86、下列说法不正确的是( )。

A、 兴趣可以培养

B、 性格不可以改变

C、 性格能调适

D、 能力可以提高

答案:B

87、在市场就业中,不仅要有学历证书,还要有相应的职业资格证书。以下说法正确的是( )。

A、 只要有职业资格证书就能找到好工作

B、 职业资格证书是提高职业竞争能力的重要条件

C、 职业资格证书越多说明专业性越强

D、 职业资格证书是劳动者生活能力的证明

答案:B

88、国家职业资格证书的发证机构是( )。

A、 人力资源和社会保障部及其委托的部门

B、 人民代表大会

C、 职业学校

D、 各类职业资格证书考试的培训机构

答案:A

89、国家对达到职业资格所规定的必备的学识、技术和能力的劳动者颁发的证明是( )。

A、 学历证书

B、 职业资格证书

C、 就业资格证书

D、 营业资格证书

答案:B

90、某机械厂的一位领导说:“机械工业工艺复杂技术密集,工程师在图纸上画得再好、再精确,工人操作中如果差那么一毫米,终出来的就可能是废品。”这段话主要强调( )素质的重要性。

A、 专业技能

B、 思想政治

C、 社会公德

D、 身心素质

答案:A

91、眼和手迅速准确、协调地做出精确的动作和运动反应能力,是( )特别需要具备的能力。

A、 外科医生

B、 客户服务员

C、 导游

D、 门卫

答案:A

92、小强平时喜欢拆卸、组装家里的电器,喜欢做具体的事情而不喜欢做抽象的活动。一般来说,适合小强从事的职业是( )。

A、 电器修理工

B、 记者

C、 作家

D、 会计

答案:A

93、小明喜欢研究人的行为、举止和心理状态。比较适合小明从事的工作是( )。

A、 工程师

B、 心理咨询师

C、 木工

D、 驾驶员

答案:B

94、小王希望能够提升自己的社会地位,得到社会认同,追求成功,重视别人对自己的评价。他更看重的职业价值取向是( )。

A、 成就感

B、 人际关系

C、 安全感

D、 挑战感

答案:A

95、具有良好的职业道德和( ),是用人单位在录用一线从业者时十分看重的素养。

A、 家庭背景

B、 大学学历

C、 行为习惯

D、 外在形象

答案:C

96、小辉是个阳光自信的女孩,平时喜欢唱歌、跳舞、绘画,喜欢跟小朋友打交道。你认为最适合她的职业是( )。

A、 导游

B、 演员

C、 幼师

D、 车工

答案:C

97、下列关于职业兴趣的培养,说法错误的是( )。

A、 要培养职业兴趣先要了解即将从事的职业

B、 只要能赚钱,有没有职业兴趣不重要

C、 学好专业课,是培养职业兴趣的有效途径

D、 我们可以借助现有兴趣来培养职业兴趣

答案:B

98、下列不属于良好的学习习惯的是( )。

A、 每天按质按量完成老师布置的学习任务

B、 每天有计划地进行专业知识的巩固和学习

C、 等到快考试的时候再认真学习

D、 实习时认真听取师傅的指导,有效完成实习任务

答案:C

99、下列关于人才观的理解正确的是( )。

A、 金无足赤,人无完人,所以即使有缺点也没关系

B、 每个人都是人才,所以不需要努力也可以成为人才

C、 天生我材必有用,所以要充分挖掘潜能,成为社会有用的人才

D、 人尽其才则百事兴,所以成才关键只在于有合适的工作岗位

答案:C

100、餐饮外卖行业是( )。

A、 第一产业

B、 第二产业

C、 第三产业

D、 支柱产业

答案:C

101、“盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”从职业能力形成的角度来说,以下

说法错误的是( )

A、 珍惜在校生活,努力学习文化知识和专业知识

B、 抓紧时间,加强专业技能训练

C、 抓紧时间,吃喝玩乐

D、 珍惜在校生活,自觉提高职业能力

答案: C

102、李老师告诉学生一定要养成观察、记录的习惯。这是老师在培养学生的( )。

A、 语言智能

B、 运动智能

C、 自然观察智能

D、 逻辑智能

答案: C

103、( )是一种定型的行为,是长期积累、反复练习之后而养成的。

A、 工作

B、 爱好

C、 学习

D、 习惯

答案: D

104、有一名动物学家很喜欢动物,为了研究黑猩猩,在森林里与黑猩猩同吃同住。她的这种行为是源自( )。

A、 兴趣爱好

B、 黑猩猩很可爱

C、 研究黑猩猩有丰厚的报酬

D、 研究黑猩猩会获得名利

答案: A

105、( )是个体对某种职业的价值判断以及希望从事某种职业的态度倾向,反映了价值取向对个体职业态度选择、行为、信念的影响。

A、 职业兴趣

B、 职业性格

C、 职业能力

D、 职业价值取向

答案: D

106、下列说法错误的是( )。

A、 一个人能否适应社会、融社会,不但直接关系求职就业的成功率,而且决定职业生涯能否顺利发展

B、 中职生走向社会,要学会锻炼自我控制、推销自己、抗挫折等方面的能力

C、 自己创业,对社会能力的要求更高

D、 职业人只需要专业能力,生活能力只是一个补充条件

答案: D

107、在紧张、危险的情况下也能很好地执行任务,现意外时善于自我控制、镇定自若、不易慌乱、应变能力强。这是( )的职业性格。

A、 变化型

B、 机智型

C、 服从型

D、 劝服型

答案: B

108、小康希望自己未来的工作可以由自己掌握时间和行动且自由度较高。我们判断他的职业价值取向看重的是( )。

A、 挑战感

B、 独立性

C、 人际关系

D、 成就感

答案: B

109、职业能力是胜任某种职业岗位的必要条件直接影响职业生涯的发展,下列不属于职业能力的选项是( )。

A、 专业能力

B、 方法能力

C、 社会能力

D、 超常能力

答案: D

110、职业价值取向可以划分为( )三类。①维持并提高物质生活的需要 ②满足精神的需要 ③承担社会义务的需要 ④注重家庭发展的需要

A、 ①②③

B、 ②③④

C、 ①③④

D、 ①②④

答案: A

111、喜欢同工具、器具或数字等事物打交道的人,一般适合的职业有( )。

A、 建筑工

B、 记者

C、 营业员

D、 画家

答案: A

112、迅速而准确地进行运算的能力是( )。

A、 一般学习能力

B、 算术能力

C、 空间判断能力

D、 眼手协调能力

答案: B

113、有研究表明:从事自己感兴趣的职业,能发挥全部才能的80%~90%,并长时间保持高效率而不感到疲劳。下列关于兴趣与职业生涯关系描述正确的是( )。

A、 兴趣对职业生涯发展没有多大影响

B、 兴趣是职业生涯发展的内在动力

C、 兴趣对学生而言不重要,学生应以学习为主

D、 兴趣与职业生涯没有什么关系

答案: B

114、关于兴趣的看法正确的是( )。

A、 兴趣无关紧要

B、 兴趣是天生的,我们无法改变

C、 兴趣与职业无关

D、 尽可能选择自己感兴趣的职业作为发展方向

答案: D

115、一个人在对待客观事物和社会行为方式中所表现出来比较稳定的个性心理特征,我们把它称为( )。

A、 性格

B、 兴趣

C、 能力

D、 习惯

答案: A

116、小玲生于山水甲天下的桂林,学习旅游专业并从事导游工作,获得了成功。她是把握住了( )与职业生涯规划发展的关系。

A、 家庭状况

B、 区域经济

C、 行业发展

D、 时代潮流

答案: B

117、某电脑公司创始人对电脑行业感兴趣,后来他注册了一家电脑公司,经营个人电脑生意。这说明职业生涯选择的重要依据是( )

A、 兴趣

B、 气质

C、 性别

D、 父母

答案: A

118、从职业素养本身的角度看,职业素养分为( )三个层次。①岗位职业素养 ②行业职业素养 ③公共职业素养 ④生活素养 ⑤公民素养

A、 ①②③

B、 ②③④

C、 ①③④

D、 ③④⑤

答案: A

119、职业素质主要包括( )。①思想道德素质 ②科学文化素质 ③专业素质 ④身体心理素质

A、 ①②

B、 ③④

C、 ①②③

D、 ①②③④

答案: D

120、喜欢研究人的行为、举止和心理状态的人,适合从事( )。

A、 记账员

B、 图书馆员

C、 社会工作者

D、 理发师

答案: C

121、从心理学角度看,( )指顺利完成某种活动所具备的稳定个性心理特征。

A、 性格

B、 品格

C、 能力

D、 习惯

答案: C

122、下列观点不正确的是( )。

A、 兴趣可以培养

B、 性格可以调适

C、 能力一成不变

D、 价值取向可以调整

答案: C

123、下列反映人的性格特征的词语是( )。

A、 喜欢

B、 沉着稳重

C、 思维

D、 学习

答案: B

124、吴某与人合作时感到愉快,善于引导别人按客观规律办事,希望得到同事的喜欢。吴某的职业性格属于( )。

A、 变化型

B、 重复型

C、 协作型

D、 严谨型

答案: C

125、小美上学时性格内向,不善交际。毕业后,她进了一家外贸公司工作,如今的她干练、精明、能言善辩。这说明( )。

A、 性格存在可塑性,它的形成受环境影响

B、 性格很难改变

C、 在日常生活中,许多从事同一职业的人有相似的性格

D、 为了职业需要,人们都要去调适自己的性格

答案: A

126、下列不属于性格类型的是( )。

A、 外向型

B、 内向型

C、 中间型

D、 全面型

答案: D

127、现在要求维修工人既要懂机械,又要懂电子,否则便不是一个称职的维修工人。这表明未来劳

动者应当成为( )。

A、 智能型劳动者

B、 复合型劳动者

C、 社会型劳动者

D、 创业型劳动者

答案: B

128、下列说法不正确的是( )。

A、 拥有职业兴趣会降低职业稳定性

B、 拥有职业兴趣能增强职业幸福感

C、 拥有职业兴趣能增强工作满意度

D、 拥有职业兴趣会增强职业成就感

答案: A

129、要想使职业生涯符合个人实际,下列不属于自我分析内容的是( )。

A、 兴趣

B、 性格

C、 能力

D、 机遇

答案: D

130、下面属于外向型性格特征的是( )。

A、 缜密、严谨

B、 灵活、开放

C、 安全、规律

D、 克制、冷静

答案: B

131、符合“自我表现型、协作型、变化型”的职业性格的职业是( )。

A、 演员

B、 警察

C、 护士

D、 采购员

答案: A

132、会计专业的小明,在校期间专业成绩优异,参加技能大赛获得省级二等奖,毕业后在一家会计师事务所工作,其专业能力受到一致认可。下列说法正确的是( )。

A、 专业的学习和职业没有什么联系

B、 职业的发展不需要专业知识和技能的支撑

C、 专业和职业是一回事

D、 职业的发展需要专业知识和技能的支撑

答案: D

133、从用人单位的角度看,( )是考核在职人员、录用筛选新人时,衡量人员综合品质的标准。

A、 学历水平

B、 技能水平

C、 职业证书

D、 职业素养

答案: D

134、张某性格活泼开朗,善于与他人沟通交流。下列最适合她的职业是( )。

A、 会计

B、 导游

C、 文员

D、 仓库保管员

答案: B

135、国家对达到职业资格所规定的必备的学识、技术和能力的劳动者颁发的证书是( )。

A、 学历证书

B、 职业资格证书

C、 就业资格证书

D、 开业资格证书

答案: B

136、职校生张某在校期间学习汽车检测与维修专业,下列与他所学专业相对应的职业是( )。

A、 会计

B、 汽车维修工

C、 房产中介

D、 保安

答案: B

137、以下关于能力的说法错误的一项是( )。

A、 能力是后天环境和教育的产物

B、 实践活动是能力形成和发展的关键

C、 环境和教育是能力形成和发展的外部条件

D、 能力是先天遗传素质和后天环境教育共同作用的结果

答案: A

138、对于一个员工的职业素养,用1000000来表示:后面6个零依次为责任心敬业爱国、情商、智商、技能、学问,前面的“1”表示( )。

A、 文凭

B、 健康

C、 做人

D、 勤劳

答案: B

139、内向型性格的主要特征有( )。

A、 灵活、开放

B、 开朗、乐观

C、 热情、奔放

D、 安全、规律

答案: D

140、下列关于时间管理原则的说法,正确的选项是( )。

A、 得过且过

B、 今日事明日完

C、 钻牛角尖

D、 马上行动

答案: D

141、有位医生说:“我这一辈子是为了什么?不就是为了救几个病人吗?”从这句话里我们能看出他的

职业价值取向是( )。

A、 提高物质生活

B、 发展个性

C、 承担社会责任

D、 个人发展

答案: C

142、每个职业都有各自( )和纵向发展的路线。

A、 平行发展B、 横向发展

C、 曲线发展

D、 交叉发展

答案: B

143、人的发展离不开自己的“根”,善于在家乡和更大范围里捕捉把握发展机遇,是成功的“秘诀”。下面不属于职业生涯发展机遇的是( )。

A、 家庭状况的影响及变化

B、 区域经济的发展动向

C、 行业的发展动向

D、 个人的学习基础

答案: D

144、小余喜欢运用一定的技术操纵各种机械,制造产品或其他操作类工作下列适合他的职业是( )。

A、 画家

B、 营业员

C、 机床工

D、 打字员

答案: C

145、在就业形势不断变化的当下,在选择职业时,应首先考虑( )岗位。

A、 工资高的

B、 工作轻松的

C、 有利于自身职业能力不断提高的

D、 大企业的

答案: C

146、职业兴趣是一个人探究某种职业或者从事某种职业活动所表现出来的( ),它使个人对某种职业

给予优先的注意,并且有向往的情感。

A、 心理特征

B、 心理倾向

C、 心理现象

D、 特殊个性倾向

答案: B

147、喜欢与人打交道的人,比较适合从事的职业可能是( )。

A、 修理工

B、 推销员

C、 机床工

D、 木匠

答案: B

148、能力受两方面因素的影响:一是( )因素二是后天的学习和实践因素。

A、 性格

B、 习惯

C、 先天遗传

D、 兴趣

答案: C

149、小邓富于想象力和创造力,喜欢挑战和创新。下列适合他的职业是( )。

A、 艺术家

B、 营业员

C、 修理工

D、 飞行员

答案: A

150、人才是企业宝贵的资源。下列选项中,不是企业衡量人才的标准的是( )。

A、 知识水平

B、 工作能力

C、 家庭背景

D、 工作业绩

答案: C

151、能够正确而迅速地感知物体或图形的细微差异的能力是( )。

A、 语言表达能力

B、 形态知觉能力

C、 眼手协调能力

D、 手指灵活能力

答案: B

152、“授人以鱼不如授人以渔。”这句话强调的是( )的重要性。

A、 付出

B、 爱心

C、 方法

D、 态度

答案: C

153、( )是对人才本质及发展成长规律的基本观点。

A、 价值观

B、 人生观

C、 人才观

D、 荣辱观

答案: C

154、张某经常在独立的、负有责任的工作中感到愉快,喜欢对将要发生的事情做出决定。张某的职

业性格属于( )类型。

A、 重复型

B、 服从型

C、 独立型

D、 劝服型

答案: C

155、兴趣发展可以分为有趣、乐趣、( )三个阶段。

A、 风趣

B、 识趣

C、 知趣

D、 志趣

答案: D

156、下列关于身心素质的叙述不正确的是( )。

A、 身心素质是指人体各器官的机能状态和水平

B、 提高身心素质要加强体育锻炼和心理训练

C、 身心素质是幸福生活的依托,成就事业的基础

D、 身心健康的状况制约着其他职业素质发挥的程度

答案: A

157、小陈解决几何问题的能力比较强。这说明小陈的( )比较强。

A、 空间判断能力

B、 语言能力

C、 一般学习能力

D、 算术能力

答案: A

158、小佩在校读书时深沉、文静、少言寡语毕业后的一次同学聚会上,同学们惊异地发现,她变得

精明干练、能言善辩。这说明( )。

A、 职业能力可以提高

B、 职业兴趣可以培养

C、 性格不能改变

D、 性格可以调适

答案: D

159、乐业、勤业、敬业三者之间的关系是( )。

A、 相辅相成、相得益彰

B、 互不相干

C、 互相矛盾

D、 相互补充

答案: A

160、下面对行业发展与职业生涯发展的关系说法最准确的是( )。

A、 行业发展影响职业生涯发展

B、 行业发展为个人发展提供机会,个人发展促进行业发展

C、 行业发展制约职业生涯发展

D、 职业理想是实现社会理想的基础,社会理想制约着职业理想

答案: B

161、小宋回顾全国职业技能竞赛一等奖获奖历程时,他感慨道:通过比赛,我的专业技能水平和职业

核心能力都得到了提升,为今后走上工作岗位打下了良好的基础。小宋培养职业能力的途径是( )。

A、 职业实践

B、 校园文化生活

C、 职业技能大赛

D、 自我学习

答案: C

162、小周在工作中认真执着、活泼开朗、热情大方、决断果敢。这句话说的是小周的( )。

A、 性格特点

B、 生活情趣

C、 业余爱好

D、 职业能力

答案: A

163、“双向选择,竞争就业”已成为就业的现实。在市场就业中,不仅要有学历证书,而且还要有

多个职业资格证书。这说明( )。

A、 只要有职业资格证书就能找到好工作

B、 职业资格证书是提高职业竞争力的重要条件

C、 职业资格证书越多说明专业性越强

D、 职业资格证书等于职业能力

答案: B

164、职业资格包括从业资格和( )。

A、 专业资格

B、 执业资格

C、 就业资格

D、 待业资格

答案: B

165、如果职业生涯规划要符合个人实际,必须分析自己的( )。①兴趣 ②性格 ③能力 ④价值观

A、 ①②

B、 ①②③C、 ①②③④

D、 ②③④

答案: C

166、关于职业资格证书正确的说法是( )。

A、 实际能力水平决定工作水平,有无职业资格证书无所谓

B、 学历文凭等同于专业技术人员职业资格证书

C、 考取职业资格证越多越好

D、 职业资格证书证明持证者具有某一学识、技术和能力

答案: D

167、职业能力由专业能力、方法能力及( )构成。

A、 社会能力

B、 实践能力

C、 语言能力

D、 思维能力

答案: A

168、( )是职业素质的灵魂,它是人们从事职业、成就事业的精神支柱。

A、 思想道德素质

B、 身体心理素质

C、 科学文化素质

D、 专业技能素质

答案: A

169、( )是一个人积极探索某种事物的认知倾向。

A、 兴趣

B、 能力

C、 性格

D、 智力

答案: A

170、一个民族的文明素养很大程度上体现在青年一代的( )和精神风貌上。

A、 身体素质

B、 金钱观念

C、 能力水平

D、 道德水准

答案: D

171、小孙生于医生世家,爷爷奶奶、爸爸妈妈都是医生,在家庭的影响下他也成了一名医生。说明

( )对个人的职业生涯发展有影响。

A、 家庭状况B、 家乡经济

C、 行业发展

D、 时代潮流

答案: A

172、下列不属于职业资格证书的作用是( )

A、 求职就业的“入场券”

B、 能胜任岗位的标志

C、 增强就业竞争力的手段

D、 能成功就业的保证

答案: D

173、电视剧《亮剑》中的政委赵刚是个神枪手。这说明赵刚得( )很突出。

A、 形态知觉能力

B、 算术能力

C、 眼手协调能力

D、 表达能力

答案: C

174、有关资料表明,如果一个人对他所从事的工作不感兴趣,他在工作中只能发挥其全部才能的20%

~30%;如果一个人对他的工作感兴趣,能发挥其全部才能的80%~90%。下面对这段材料理解不正确的是

( )。

A、 尽可能把感兴趣的职业作为发展方向

B、 工作兴趣与成就密切相关

C、 兴趣能使职业生涯得到更快更好的发展

D、 专业已定向就不必培养职业兴趣

答案: D

175、能证明持证者能够胜任工作岗位、具有从事某一职业所必备的学识、技术和能力的证书是(

)。

A、 学历证书

B、 中专毕业证书

C、 “三好学生”证书

D、 职业资格证书

答案: D

176、小明从小就对手工制作和一些玩具的构造十分感兴趣,并自己动手制作了很多汽车、飞机模

型。适合小明的职业领域是( )。

A、 服务

B、 艺术

C、 销售

D、 机械

答案: D

177、汽车制造与维修专业、汽车运用与维修专业的毕业生就业时,可以在汽车制造、汽车维修、汽

车检测、汽车销售、汽车驾驶、交通运营等多种岗位中进行选择,说明了( )。

A、 中职生就业时需按专业择业,选择空间较小

B、 中职生就业时选择空间较大,可以按自己的个性特点择业

C、 中职生择业比较随意

D、 中职生就业具有晋升的空间

答案: B

178、下列职业价值取向中,属于承担社会义务需要的是( )。

A、 欢乐

B、 收入与财富

C、 道德感和使命感

D、 美感

答案: C

179、小陈在学校学的是旅游管理专业,以后想在本地酒店行业里找一份工作。通常情况下,职业方

向是由本人的( )确定的。

A、 所学专业

B、 生活习惯

C、 毕业学校

D、 家庭背景

答案: A

180、下列关于职业与专业的关系,说法正确的是( )。

A、 职业和专业毫无关联

B、 职业需要专业知识与技能支撑,专业需要职业注入活力

C、 职业和专业其实就是一回事

D、 只要学习认真,就肯定能谋得一份好职业

答案: B

181、让类似“张飞”性格的人去做文员,一定会让上司头痛;让类似“林黛玉”性格的人去开拓市

场,业绩肯定不太理想。这说明( )。

A、 外向型性格的人很难做细致性的工作

B、 不同的职业要求从业者具有与之相适应的职业性格

C、 内向型性格的人很难处理人际关系

D、 性格不可以调适

答案: B

182、喜欢孩子的人,选择了当幼儿园的老师;喜欢修理电器、摆弄电子产品的人,选择了当电器维修

人员。这说明( )与一个人的职业选择密切相关。

A、 性格

B、 理想C、 兴趣

D、 习惯

答案: C

183、根据《国民经济行业分类》的规定,属于第三产业的行业是( )。①交通运输业 ②制造业 ③电

力生产与供给业 ④批发、零售业

A、 ①②

B、 ②③

C、 ③④

D、 ①④

答案: D

184、小军善于运用聪明才智解决困难,并能突破传统方式,用创新方法处理事务。小军的职业价值

取向属于( )。

A、 成就感

B、 收入与财富

C、 欢乐

D、 挑战性

答案: D

185、用人单位招聘时,最看重的是求职者的( )。

A、 学历水平

B、 技能水平

C、 职业素养

D、 职业证书

答案: C

186、我们不能认同的职业价值取向是( )。

A、 追求社会价值

B、 唯利是图

C、 积极服务他人

D、 技能至上

答案: B

187、小马喜欢表现自己,善于表达自己的思想和感情。小马的职业性格属于( )。

A、 变化型

B、 自我表现型

C、 机智型

D、 严谨型

答案: B

188、从职业的角度看,“播种习惯,收获性格;播种性格,收获命运。”这句话说明( )。①习惯和

性格会影响人生 ②职业性格影响职业的成败③人的命运完全取决于性格好坏 ④个人习惯会对职业生

涯产生很大影响

A、 ①②

B、 ②④

C、 ①②④

D、 ①②③④

答案: C

189、烹饪专业的小亮同学考虑家乡正在搞旅游开发,决定毕业后回家乡开一家小餐馆。这是因为他

分析了职业生涯发展的( )。

A、 内部条件

B、 近期目标

C、 外部条件

D、 阶段目标

答案: C

190、小明办事严谨认真、喜欢按部就班地处理问题小明的职业性格属于( )。

A、 自我表现型

B、 严谨型

C、 劝服型

D、 协作型

答案: B

191、小孙出生于生产床上用品的江苏通州,她选择了家纺工程专业,并从事家纺的工作,获得了成

功。她是把握住了( )与职业生涯发展的关系。

A、 家庭经济状况

B、 家乡发展动向

C、 行业发展动向

D、 时代潮流

答案: B

192、要建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,弘扬劳模精神和工匠精神,营造劳动光荣的社会

风尚和精益求精的敬业风气。其中劳模精神、工匠精神是对从业者( )方面的要求。

A、 职业方向

B、 职业水平

C、 职业素养

D、 职位高低

答案: C

193、我们必须树立( )的理念,养成自学的好习惯,为职业生涯的可持续发展奠定基础。

A、 敢想敢干B、 乐于交友

C、 乐于助人

D、 终身学习

答案: D

194、职业生涯发展目标可分为长远目标和( )。

A、 日目标

B、 月目标

C、 周目标

D、 阶段目标

答案: D

195、会计专业的小红想毕业后先去一家小企业财务科当助理,一年后做出纳,五年后成为财务主

管,最后自己开一家会计师事务所。小红的职业生涯发展长远目标是( )。

A、 成为财务主管

B、 做出纳

C、 开会计师事务所

D、 当助理

答案: C

196、( )搭建是否合理,既是长远目标能否实现的必要前提,也是衡量职业生涯规划设计优劣的重要

指标。

A、 阶段目标

B、 生活目标

C、 社会目标

D、 政治目标

答案: A

197、确定( )是职业生涯规划的关键环节。

A、 所学专业

B、 长远目标

C、 职业兴趣

D、 预期收入

答案: B

198、有效的职业生涯规划,需要将( )与阶段目标相结合,以排除不必要的犹豫和干扰,全心致力于

目标的实现。

A、 近期目标

B、 长远目标

C、 学年计划

D、 学期计划

答案: B

199、职业生涯发展离不开外部条件和内部条件下列属于外部条件的是( )。

A、 家庭状况

B、 身体素质

C、 学习状况

D、 行为习惯

答案: A

200、职业生涯发展目标,特别是长远目标的选择将影响一生。确立长远目标应通过预测、衡量、( )

后,再做选择。

A、 比较

B、 筛选

C、 评估

D、 反思

答案: A

201、职业生涯规划的阶段目标有三个特点:一是必须“跳一跳”,二是“够得到”,三是( )。

A、 “有层次”

B、 “能实现”

C、 “有台阶”

D、 “很具体”

答案: D

202、对发展目标进行比较,其目的是反复斟酌、排序择优,从多个备选方案中,挑选出( )。

A、 最适合本人发展条件、最有激励作用的方案

B、 最适合所有人发展条件的方案

C、 有激励作用,但不适合本人发展的方案

D、 基本适合本人发展的方案

答案: A

203、( )是职业生涯规划中最重要的阶段目标,是职业生涯发展中第一个指向明确,并以此调整个

性、提升素养的目标。

A、 近期目标

B、 长远目标

C、 职业理想

D、 预期收入

答案: A

204、下列说法不正确的是( )。

A、 入学不久的低年级学生,可以把毕业时成为优秀毕业生作为近期目标

B、 高年级学生临近毕业,可把初次就业的岗位或升学的具体院校作为近期目标

C、 近期目标一定要脚踏实地,不好高骛远

D、 近期目标指向不能明确

答案: D

205、在进行发展条件补充分析时,既要正视现状,更要( ),对“现在的我”和“明天的我”都有充

分的认识。

A、 脚踏实地

B、 预见未来

C、 考虑报酬

D、 反思过去

答案: B

206、活到老学到老,既是一个人职业生涯可持续发展的必要条件,也是一个人不断完善自我、享受

人生的需要。在发展措施中必须体现的理念则是( )。

A、 业务学习

B、 法律学习

C、 行规学习

D、 终身学习

答案: D

207、制定职业生涯发展措施三要素中的“时间”包括两个方面:一是目标完成期限,二是( )。

A、 制定目标的时间

B、 月计划

C、 年计划

D、 落实措施的时间进度

答案: D

208、关于职业生涯规划中执行计划的编排不正确的说法是( )。

A、 可以采取从去年开始,向月周、日细化的方法

B、 年度计划可概括,月、周、日计划要详细

C、 时间的安排不需要具体

D、 内容应按轻重缓急排序

答案: C

209、我们在进行职业生涯设计的时候,不能把阶段目标设计得太容易,而要有一定的难度,需要付

出努力才能实现。这体现了阶段目标设计的( )特点

A、 跳一跳

B、 够得到

C、 很具体

D、 很长远

答案: A

210、在进行职业生涯阶段目标设计的时候,要明确到用多久时间来实现。这是阶段目标设计中( )要

素的体现。

A、 “什么”

B、 “何时”

C、 “内涵”

D、 “机遇”

答案: B

211、下列关于职业生涯发展措施的说法,错误的是( )。

A、 要实现目标,必须要有实实在在的具体办法

B、 目标变成现实,需要为之付出实实在在的努力

C、 制定发展措施后,不必付出行动,也能实现

D、 发展措施应当切实、明确,有可行性

答案: C

212、在制定职业生涯发展措施的时候,要明确目标完成的期限。这是制定发展措施中( )要素的体

现。

A、 “任务”

B、 “标准”

C、 “时间”

D、 “方法”

答案: C

213、小辉在制定发展措施过程中,将近期目标的措施设计得非常详细而长远目标的措施制定得比较

模糊。这是制定措施( )思路的体现。

A、 “近细远粗”

B、 “近粗远细”

C、 “针对三个方面”

D、 “弥补差距”

答案: A

214、如果没有行动,( )也只能停留在空想阶段。

A、 目标

B、 思想

C、 看法

D、 意见

答案: A

215、一位世界著名影星在他10岁时,就给自己开出了三个梦想清单:世界上最强壮的人、电影明星、

成功的商人。通过艰苦努力和奋斗他把预想的三个梦想全部还原为活生生的现实。这种“开清单”的

方法就是职业生涯发展目标选择方法中的( )

A、 预测

B、 衡量

C、 对比

D、 空想

答案: A

216、实现近期职业目标,正确的做法是( )

A、 眼高手低,恒心不足

B、 灵活机动,停止前进

C、 管理时间,得过且过

D、 千里之行,始于足下

答案: D

217、实现个人职业生涯发展的关键环节是( )。

A、 注意社会关系

B、 鼓足勇气

C、 开辟创新

D、 确立长远目标

答案: D

更多单招资料+v:2432878209

218、一位马拉松冠军在他每次比赛之前,都要事先把沿途比较醒目的标志画下来,比如第一个标志

是一棵大树,第二个标志是一家银行,第三个标志是一座红房子比赛开始后,他就以较快的速度奋力

向第一个目标冲去等到达后再以同样的速度向第二个目标冲去。40多千米的赛程,就这样被分解成若

干个小目标轻松地跑完了。他的长跑智慧给我们的启示是( )。

A、 职业生涯目标确立后要善于分解目标

B、 职业生涯目标确立后行动就会变得轻松

C、 职业生涯目标确立后要了解竞争对手

D、 马拉松冠军是个喜欢长跑的人

答案: A

219、制定措施的三要素是( )。

A、 任务(方法)、标准和时间

B、 任务、时间、地点

C、 时间、地点、人物

D、 任务、时间、条件

答案: A

220、“倒计时”或“往回推”通常是( )的设计思路。

A、 近期目标

B、 阶段目标

C、 长远目标

D、 整体目

答案: C

更多单招资料+v:2432878209

221、小陈在制定职业生涯规划措施时,将近期目标的措施设计得很具体,而第二阶段之后的发展措

施却比较“模糊”。他的设计思路是( )。 A、 “弥补差距”的思路

B、 针对“三个方面”的思路

C、 “近细远粗”的思路

D、 “随机进行”的思路

答案: C

222、以下关于“三步决策分析法”的理解,不正确的是( )。

A、 衡量即对各备选方案比较、排序,确定最佳方案

B、 预测即设想各种方案并进行可能性评估,估计其可能产生的后果

C、 “三步决策分析法”环环相扣,不能颠倒顺序

D、 比较即比较目标优劣,其目的是选出最适合自己,最有激励作用的方案

答案: A

223、对职业生涯发展目标,特别是长远目标的选择将影响一生,应该通过( )后,再做选择。

A、 预测

B、 衡量

C、 比较

D、 “筛一筛、量一量、比一比”

答案: D

224、以下不属于近期目标特点的是( )。

A、 近期目标不需要有挑战性

B、 近期目标具有可操作性

C、 与阶段目标之间具有关联性

D、 近期目标是通向长远目标的台阶

答案: A

225、不属于“三步决策分析法”的是( )

A、 预测

B、 衡量

C、 比较

D、 质疑

答案: D

226、下列不属于实现目标措施要素的是( )

A、 任务

B、 标准

C、 时间

D、 地点

答案: D

227、根据达到长远目标所需的台阶,一步一步往回倒着设计,这是( )设计思路;关注单招百科微信公众号有更多题库

A、 倒计时

B、 分阶段

C、 有步骤

D、 按秩序

答案: A

228、确定( )是职业生涯规划的关键环节,其他环节都围绕其展开。

A、 长远目标

B、 阶段目标

C、 发展措施

D、 发展条件

答案: A

229、落实近期目标的措施要有计划,其中( )的执行是关键。

A、 日计划

B、 周计划

C、 月计划

D、 年计划

答案: A

230、目标变成现实,需要付出实实在在的( )。

A、 计划

B、 评估

C、 行动

D、 培训

答案: C

231、实现目标的措施包含的要素有( )。①任务(含方法)②时间③标准④目标

A、 ①②③

B、 ①③④

C、 ②③④

D、 ①②④

答案: A

232、科学地确定职业生涯发展的长远目标,积累专业基础知识,训练专业基本技能,初步获得职业入职资格,这属于我们职业生涯的( )。

A、 职业准备期

B、 职业选择期

C、 职业适应期

D、 职业稳定期

答案: A

233、有关长远目标和阶段目标说法错误的是( )。

A、 长远目标的确认是职业生涯规划的关键环节

B、 长远目标的制定不影响阶段目标的设计

C、 长远目标是由多个阶段目标构成

D、 阶段目标搭建是否合理是长远目标能否实现的前提

答案: B

234、小李学习市场营销专业,他的目标是将来拥有一家自己的商贸公司。为实现长远目标,他从知

识学习、能力提升、活动锻炼等方面进行了近期目标的措施设计。这体现出( )。

A、 落实近期目标要有具体计划

B、 长远目标与近期目标没有关系

C、 近期目标的设计不需要制订计划

D、 近期目标的措施制定不需要那么详细

答案: A

235、关于围绕近期目标补充发展条件,下列说法不正确的是( )。

A、 在全面分析职业生涯发展条件与机遇的基础上进行的

B、 要着力于分析自己达到近期目标所具有的优势和差距

C、 我们既要正视现状,更要预见未来

D、 只要对“现在的我”进行分析,不必要对“明天的我”进行分析

答案: D

236、强调措施要符合自身条件和外部环境,有可操作性,体现了措施( )的制定要领。

A、 具体

B、 可行

C、 针对性强

D、 弥补差距

答案: B

237、小刘在制定职业生涯规划措施时,第一阶段他以全面提升自身素质为目的,同时强调弥补自身条件与目标实现之间的距离。他采用的设计思路是( )。

A、 针对“三个方面”的思路

B、 “近细远粗”的思路

C、 “弥补差距”的思路

D、 “阶段设计”的思路

答案: C

238、沙漠中有两个焦渴疲惫的旅行者,当每人只有半瓶水时,一个人烦恼地说:“唉!太糟糕了,只有半瓶水了!”而另一个人高兴地说“太好了,我这还有半瓶水!”这启示我们( )

A、 能力很重要

B、 要找准人生定位,换一种眼光看问题

C、 上了职业学校一定大有作为

D、 人生要有理想

答案: B

239、关于职业生涯规划中执行计划的编排,不正确的说法是( )。

A、 年度计划可概括,月、周、日计划要详细

B、 时间的安排不需要具体

C、 内容应按轻重缓急排序

D、 可以采取从去年开始,向月、周、日细化的方法

答案: B

240、下列有关近期目标的说法错误的是( )。

A、 近期目标是通向长远目标的台阶

B、 近期目标具有一定的高度性

C、 与阶段目标之间没有关联性

D、 近期目标具有可操作性

答案: C

241、阶段目标中“很具体”的特点是指( )。

A、 为之努力,不是轻而易举能达到

B、 可望可即,不脱离实际

C、 需要做出哪些具体的努力

D、 轻而易举就能达到

答案: C

242、职业生涯发展目标的选择最重要的是要符合( )。

A、 朋友的要求和建议

B、 家长的要求

C、 老师的建议和希望

D、 自己面临的内外部条件

答案: D

243、围绕近期目标补充发展条件,我们应该做到( )。

A、 不谋一时,不成一事

B、 千里之行,始于足下

C、 查漏补缺,止于至善

D、 自强不息,艰苦奋斗

答案: C

244、阶段目标的设计思路有很多种,最常用的是( )的方式,即根据达到长远目标所需要的台阶,一步一步往回倒着设计。

A、 “倒计时”

B、 “回倒法”

C、 “过去法”D、 “难忘法”

答案: A

245、职业生涯发展目标由( )构成。

A、 长远目标和短期目标

B、 长远目标和近期目标

C、 长远目标和阶段目标

D、 阶段目标和近期目标

答案: C

246、职业生涯规划中最重要的阶段目标是( )

A、 长远目标

B、 近期目标

C、 中期目标

D、 发展目标

答案: B

247、以下关于职业生涯发展目标的说法,正确的是( )

A、 职业生涯发展目标需要符合自身条件

B、 职业生涯发展目标越高越好

C、 职业生涯发展目标越低越好

D、 对于职业生涯发展目标,高低无所谓

答案: A

248、制定职业生涯发展措施三要素中的“时间”包括两方面:一是目标完成期限,二是( )

A、 落实措施的时间进度

B、 年计划

C、 制定目标的时间

D、 月计划

答案: A

249、我们平时所说的“筛一筛”是“三步决策分析法”中的( )。

A、 比较

B、 衡量

C、 预测

D、 巩固

答案: C

250、以下不属于阶段目标的特点的一项是( )。

A、 每个阶段目标都十分具体

B、 每个目标都有实现的可能性

C、 目标有一定的高度和挑战性

D、 阶段目标彼此不必关联

答案: D

251、要想取得职业生涯的成功,不仅要确立职业生涯发展目标,更要制定切实可行的( )。

A、 发展措施

B、 发展捷径

C、 发展理念

D、 发展规划

答案: A

252、小慧的职业生涯发展目标是:服务员一领班调酒师一酒吧负责人。其中,近期目标是( )。

A、 酒吧负责人

B、 服务员

C、 领班

D、 调酒师

答案: B

253、关于职业生涯规划近期目标的制定要领,下列说法不正确的是( )。

A、 脚踏实地,不好高骛远

B、 内涵充实,能激励斗志

C、 指向明确,有年级特点

D、 目标高远,实施有难度

答案: D

254、学会计专业的晓芳立志成为一名企业财务主管,她制定的第一个发展目标是认真学好专业课,

争取在毕业时考取会计技术等级证。晓芳的这一目标属于( )。

A、 中期目标

B、 长期目标

C、 近期目标

D、 总体目标

答案: C

255、职业生涯发展目标的选择需要从( )进行衡量。

①了解发展目标对从业者的素质要求,衡量本人

现实条件与之匹配的程度

 ②了解发展目标对从业者可能有的回报,衡量本人价值取向得到满足的程

度

 ③了解发展目标对外部环境的要求,衡量本人可能有的发展机遇与之相符的程度

A、 ①②

B、 ②

C、 ③

D、 ①②③

答案: D

256、职业生涯发展条件分为( )。

A、 外部条件和家庭条件

B、 个人条件和外部条件

C、 内部条件和外部条件

D、 个人条件和内部条件

答案: C

257、确定( )是职业生涯规划的关键环节。

A、 长远目标

B、 职业兴趣

C、 预期收入

D、 所学专业

答案: A

258、职业生涯发展目标的选择不能轻率,要通过( )三步决策分析才能做出选择。

A、 预测一衡量一比较

B、 衡量一比较一分解

C、 预测一衡量一分解

D、 比较一衡量一分解

答案: A

259、职业生涯发展目标不包括( )。

A、 长远目标

B、 阶段目标

C、 远大目标

D、 近期目标

答案: C

260、措施制定的“三要素”不包括( )。

A、 具体的

B、 可行的

C、 针对性强

D、 功利性强

答案: D

261、制定近期目标的要领包括( )。

①只要努力就能够实现

 ②目标可以模糊些 

③近期目标的制定能产生内在的激励作用

 ④目标要具有可评估

A、 ②③④

B、 ①②③

C、 ①③④

D、 ①②④

答案: C

262、“千里之行,始于足下。”告诉我们要认识( )的重要性。

A、 长远目标

B、 阶段目标

C、 人生目标

D、 近期目标

答案: D

263、下列不属于职业生涯发展内部条件的是( )。

A、 家庭条件

B、 身体素质

C、 学习状况

D、 行为习惯

答案: A

264、( )即针对实际情况为实现目标而采取的处理办法。

A、 措施

B、 目标

C、 追求

D、 想象

答案: A

265、“千里之行,始于足下。”我们可以把这句话引申为职业生涯之行,从( )开始。

A、 近期目标

B、 阶段目标

C、 长远目标

D、 伟大目标

答案: A

266、下列说法错误的一项是( )。

A、 终身学习是指贯穿于人的一生的、持续的学习过程

B、 终身学习是指不断地提升学历

C、 终身学习是不断发展变化的客观世界对我们提出的要求

D、 社会交往、生产实践,甚至旅游、交友,都是终身学习的大课堂

答案: B

267、中考结束后,小云在报纸上看到本市动漫产业园将于年内竣工的消息,于是填报志愿时,选择了一所职业学校的动漫设计与制作专业。三年后,她顺利进入该园的一家中外合资动漫公司。小云选择职业目标的依据是( )。

A、 自我认知

B、 所学专业

C、 外部环境

D、 创业团队

答案: C

268、在职业生涯规划过程中,所有目标的最终指向是( )。

A、 长远目标

B、 近期目标

C、 人生目标

D、 事业目标

答案: A

269、以下属于阶段目标的特点有( )。

①阶梯形 ②跳一跳 ③够得到 ④很具体

A、 ①②③

B、 ①②④

C、 ①②③④

D、 ②③④

答案: D

270、职业生涯设计要择所爱、择所长、择世所需和( )

A、 择人所短

B、 择己所利

C、 择人所爱

D、 择人所利

答案: B

271、小慧在一所职业学校学习会计专业,她的发展目标是十年内考取注册会计师。这说明实现目标

的措施主要包括任务、( )和标准三个要素。

A、 条件

B、 优势

C、 时间

D、 差距

答案: C

272、“要向大的目标走去,就要从小的目标开始。”这句话告诉我们( )

A、 有目标就会成功

B、 所有问题都要从小到大地解决

C、 阶段目标不可缺少

D、 名人说的话都是真理

答案: C

273、党的十九大报告指出:从2020年到2035年在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实

现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把我国建

成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。这些属于国家发展的( )。

A、 宏伟目标

B、 远大目标

C、 阶段目标

D、 长远目标

答案: C

274、阶段目标的特点中不包括( )。

A、 跳一跳

B、 够得到

C、 很具体

D、 上档次

答案: D

275、发展条件包括外部和内部两类,属于内部条件的是( )。

A、 行业发展动向

B、 家乡经济特点

C、 家庭状况

D、 学习状况

答案: D

276、关于个人职业生涯发展与中国梦的实现之间的关系,以下说法不正确的是( )。

A、 中国梦的实现过程与个人职业生涯发展密不可分

B、 个人的职业生涯发展与中国梦的实现没有必然联系

C、 在实现中国梦的过程中,个人职业生涯才能得到可持续发展

D、 个人在职业生涯发展过程中要努力为实现中国梦而奋斗

答案: B

277、职业生涯发展目标的选择,除了预测和衡量,第三步是( )。

A、 预测

B、 衡量

C、 比较

D、 分析

答案: C

278、终身学习的正确态度和方法是( )。

A、 逃避问题学习

B、 漫无目的学习

C、 在岗位中学习

D、 脱离实践的学习

答案: C

279、想要实现自己的职业生涯发展目标,必须要有( )的措施。

A、 个性化

B、 针对性强

C、 创新性

D、 与众不同

答案: B

280、职业生涯发展目标的实现( )。

A、 只要确立了适合的目标就行

B、 有没有措施无所谓

C、 只要有远大目标即可

D、 必须有具体的措施

答案: D

281、关于阶段目标说法不正确的是( )。

A、 所有的阶段目标都指向长远目标

B、 前一个目标是后一个目标的基础

C、 后一个目标是前一个目标的方向

D、 阶段目标与长远目标无关

答案: D

282、阶段目标的设计思路有很多种,最常用的是( )。

A、 顺序法

B、 喜好法

C、 收益法

D、 倒计时

答案: D

283、阶段目标的特点中的“跳一跳”是指( )。

A、 需要为之努力,不是轻而易举就能达到的

B、 可望而不可即,脱离本人实际

C、 努力后也不可能达到

D、 轻而易举就能达到

答案: A

284、“活到老,学到老”是一个人职业生涯可持续发展的必要条件,也是一个人不断完善自我、享

受人生的需要。所以在制定发展措施时必须体现( )的理念。

A、 终身学习

B、 艰苦奋斗

C、 独立自主

D、 目标长远

答案: A

285、选择职业生涯发展目标正确做法是( )。

A、 得过且过

B、 轻视职业

C、 懂得取舍

D、 随意排序

答案: C

286、在进行职业生涯设计时,目标设定要遵循( )的原则。

A、 目标远大,笼统空洞

B、 目标简单,极易实现

C、 实事求是,有激励作用

D、 脱离实际,眼高手低

答案: C

287、大海中的灯塔,能引导航船避开暗礁;生中的灯塔同样能指引我们的人生走向成功。“人生中的

灯塔”指的是( )。

A、 利益

B、 目标

C、 金钱

D、 知识

答案: B

288、下列不属于制定措施思路的是( )。

A、 “近细远粗”

B、 针对“三个方面”

C、 “弥补差距”

D、 “倒计时”

答案: D

289、“只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”这句话告诉我们在职

业生涯规划过程中,要注重( )。

A、 择己所爱

B、 择己所利

C、 择己所长

D、 择世所需

答案: D

290、小培的长远目标是成为一名数控高级技师。为实现这一目标,他搭建了两个台阶:毕业后当一名

合格的数控操作工,八年后成为数控编程员。下列错误的建议是( )。

A、 主动去了解数控操作工的职业资格标准

B、 埋头学习,不必了解数控行业的发展情况

C、 结合自己的情况与职业需求确定阶段目标

D、 了解本地加工制造业的发展趋势

答案: B

291、职业生涯发展措施的制定要领不包括( )。 A、 具体

B、 可行

C、 针对性强

D、 趣味性强

答案: D

292、( )设定是否合理,既是长远目标能否实现的必要前提,也是衡量职业生涯规划设计优劣的重要

指标。

A、 政治目标

B、 社会目标

C、 阶段目标

D、 生活目标

答案: C

更多单招资料+v:2432878209

293、“人贵有自知之明”体现在职业生涯设计内容中,指的是( )。

A、 确定职业目标

B、 分析自身条件

C、 规划发展阶段

D、 制定实现措施

答案: B

294、现实生活中,( )更容易获得成功。

A、 无目标的人

B、 有较模糊目标的人

C、 有宏大目标的人

D、 有清晰目标且付诸行动的人

答案: D

295、以下关于职业生涯发展目标的选择,说法正确的是( )

A、 应根据感觉做出选择

B、 应通过预测、衡量、比较,再做出选择

C、 只要有兴趣就能做出选择

D、 只要选择薪资高的就行

答案: B

296、下列有关实现近期目标的正确表述是( )。

A、 不谋全局

B、 登高望远

C、 强身健体

D、 脚踏实地,循序渐进

答案: D

297、俗语说:“走得最慢的人,只要他不丧失目标,也比漫无目的地徘徊的人走得快。”对这句话的

正确理解是( )。

A、 只要有了目标,人生发展速度的快慢无所谓

B、 明确的目标,能给我们指明方向

C、 一旦有了目标,人生发展的速度一定会快

D、 人生发展速度慢的人,才需要确立目标

答案: B

298、做好职业生涯规划必须按照职业生涯规划的流程,认真设计好每个环节。做好职业生涯规划的

第一个环节是( )。

A、 评估职业生涯措施

B、 参与社会实践

C、 确定职业生涯目标

D、 制订行动计划

答案: C

299、虽然阶段目标的设计方法多种多样,但设计思路比较相似,常常采用的是逆向思维,也就是( )

的方式。

A、 归纳演绎

B、 逻辑证明

C、 倒计时

D、 向前推

答案: C

300、创新能力强的人一般具有( )的特点。

A、 满足现状,因循守旧

B、 异想天开,另辟蹊径

C、 畏首畏尾,人云亦云

D、 墨守成规,迷信权威

答案: B

301、对一个“职业人”来说,承担并履行职业责任是非常关键的,其中( )是用人单位考核职工的重

要内容。

A、 口才好不好

B、 责任心强不强

C、 商高不高

D、 工龄长不长

答案: B

302、在团队中能明确自己的位置,处理好与团队其他成员的关系,是成功的“职业人”的重要特

征。这就要求“职业人”具有( )。

A、 自立精神B、 自强精神

C、 创新精神

D、 团队精神

答案: D

303、用人单位最看重的职业素养是( )。

A、 专业技能

B、 人际关系

C、 沟通技巧

D、 道德品质

答案: D

304、下面说法错误的是( )

A、 职业人只需要专业能力,生活能力只是一个补充条件

B、 能否适应社会、融入社会,不但直接关系求职就业的成功率,而且决定着职业生涯能否顺利发展

C、 中职生走向社会,要学会锻炼自我控制推销自己、抗挫折等方面的能力

D、 自己创业,对社会能力的要求更高

答案: A

305、与同学发生矛盾的时候,试着控制自己的不良情绪,久而久之自己的控制力就提高了。这种训

练方法是( )

A、 在生产实践中训练

B、 在日常生活中训练

C、 在封闭环境中训练

D、 在合作中训练

答案: B

306、在搜集就业信息时,应注重搜集具体用人单位的信息。下列不属于具体用人单位信息的是(

)。

A、 经营业绩

B、 发展方向

C、 工资待遇

D、 父母意愿

答案: D

307、小海成绩优异且获得了三个职业资格证但面试时被淘汰。此时对他最有帮助的劝说是( )。

A、 再读一年书

B、 获取一个职业资格证书

C、 保持良好的心态

D、 找招聘单位的麻烦

答案: C

308、求职时,要多渠道推销自己。下列不属于直接推销的是( )。 A、 现场推销

B、 书面推销

C、 网络推销

D、 学校推荐

答案: D

309、下列说法不正确的一项是( )。

A、 创业是就业的积极方式

B、 创业往往伴随着创新,可以提高自主创新能力

C、 创业能带动就业

D、 创业引起恶性竞争和社会资源流失

答案: D

310、创业者要有独立自主的个性品质,在择时要( )。

A、 A完全由父母做主

B、 有自己的见解和主张

C、 完全听取朋友的建议

D、 犹豫不决

答案: B

311、创业者要具有高层次的职业能力,包括专业能力、方法能力和( )。

A、 社会能力

B、 申办企业的能力

C、 接受与所办企业经营方向有关技术的能力

D、 专业技术能力

答案: A

312、创业需要与客户、媒体、企业内部员工等打交道,这就要求创业者具备( )。

A、 善于交流、合作的心理素质

B、 勇于拼搏的心理素质

C、 坚持不懈的心理素质

D、 自我调节的心理素质

答案: A

313、企业家精神与劳模精神、工匠精神一样,是职业精神的一种,即具有企业家职业特征的精神追

求与行为操守。下列对于企业家精神,理解有误的一项是( )。

A、 企业家精神就是劳模精神

B、 并非每一个企业家都具备企业家精神的全部

C、 成功企业的背后,至少有一个具有企业家精神的群体

D、 企业家精神与劳模精神、工匠精神有许多共同之处

答案: A

314、关于创业,下列说法正确的是( )。

A、 有资金就能创业成功

B、 想创业、敢创业是创业成功的必要前提

C、 口才不好的不能创业

D、 创业者的心理素质是与生俱来的

答案: B

315、职业教育有别于其他类型教育,更侧重于( )的教育。

A、 工作情感

B、 工作态度

C、 专业理论

D、 专业技能

答案: D

316、服装制作与生产管理专业的毕业生小可,通过市场调研,发现卖宠物服装的少,就开了一家小

的“宠物”服装店,生意红火。这是因为她( )。

A、 运气好

B、 从自己熟悉的行业入手

C、 标新立异

D、 家里不支持

答案: B

317、在角色转变过程中,( )是积极的心态。

A、 对学生角色的依恋

B、 对新环境的畏缩

C、 自傲和虚荣

D、 谦卑和谨慎

答案: D

318、求职时要做好准备,掌握恰当的求职技巧,充分展示自己的才能和优势。其中不包括( )。

A、 搜集就业信息

B、 掌握面试技巧

C、 善于推销自己

D、 面试时打扮时髦艳丽

答案: D

319、“没有最好的个人,只有优秀的团队。”这说明在从“学校人”向“职业人”的转变过程中要

完成( )转变。

A、 成长导向向责任导向

B、 个性导向向团队导向

C、 思维导向向行为导向

D、 智力导向向品德导向

答案: B

320、求职准备不包括( )。

A、 搜集就业单位相关信息

B、 掌握面试礼仪

C、 撰写个人求职信

D、 挑选送给面试官的礼物

答案: D

321、掌握求职的基本方法,要善于推销自己以下推销自己的方法不正确的是( )。

A、 要根据用人单位的需要推销自己

B、 要夸夸其谈地推销自己

C、 要多渠道推销自己

D、 要扬长避短地推销自己

答案: B

322、一家企业为招聘高级塑料模具工,开出了年薪30万元的高价。对于这一信息,下列分析错误的

是( )。

A、 劳动力市场上高级塑料模具工紧缺

B、 有一技之长的劳动者,在企业中有用武之地

C、 就业形势很好,竞争不激烈

D、 模具工也是企业需要的人才

答案: C

323、下面对“学校人”向“职业人”角色的转换,认识错误的是( )。

A、 角色转换通过两步完成:第一步是学生时代要做好两种角色的定位区别,第二步是首次就业后要

争取尽快完成角色转换

B、 “学校人”的主要任务,是努力吸取知识掌握在职业生活中奋斗搏击的本领

C、 对一个“职业人”来说,承担并履行职业责任是非常关键的

D、 初入职场,在面对琐碎、单调、重复的工作时,可以给自己的心情放个假

答案: D

324、求职面试过程中,下列做法正确的是( )。

A、 弄虚作假

B、 注意礼仪

C、 答非所问

D、 紧张怯场

答案: B

325、承担角色责任是从“学校人”到“职人”角色转化的基础,下列做法错误的是( )。

A、 把每一次实训当作真正的职业活动来完成

B、 对待班级、学校交给的任务,根据个人喜好区别完成C、 面对琐碎、单调的日常工作时,能任劳任怨

D、 对待每项工作都能以严谨、认真的态度完成

答案: B

326、俗话说:“隔行如隔山。”指的是我们在构思创业项目时,应( )。

A、 只要有资金就行

B、 只要捕捉到机遇就行

C、 要从事自己熟悉的项目

D、 要选择新行业

答案: C

327、创业者需要具有高层次的综合职业能力,包括( )。①专业能力②方法能力③社会能力④表达能

力

A、 ②③④

B、 ①②④

C、 ①③④

D、 ①②③

答案: D

328、订立劳动合同时,可以规定一定的试用期,试用期的时间最长不超过( )。

A、 一年

B、 半年

C、 三个月

D、 一个月

答案: B

329、创业者应具备一定的素质和能力,其中( )是创业成功的前提。

A、 创业意识

B、 专业知识

C、 实践能力

D、 协作能力

答案: A

330、21世纪青年学生要树立的就业观是( )。①自主就业观 ②先就业再择业 ③竞争就业观 ④终身

就业观

A、 ①②

B、 ②③

C、 ①②③

D、 ①②③④

答案: C

331、关于就业心态,下列说法错误的是( )。 A、 客观评价自己,确立合适的目标

B、 避免从众心理

C、 积极主动,锲而不舍

D、 订立超出自己能力的目标

答案: D

332、行为不许出错,是对“职业人”的基本要求,我们可以通过( )的方式来训练自己。①在学习理

论和实操训练时,养成不允许自己出错的习惯 ②珍惜社会实践的机会,养成一丝不苟的作风 ③严格

按照行业标准和操作规范来要求自己 ④完成工作时求快、求异

A、 ①②④

B、 ①②③

C、 ②③④

D、 ①②③④

答案: B

333、下列说法错误的是( )。

A、 创业是就业的积极方式

B、 创业是职业生涯一次质的飞跃

C、 创业过程是锻炼自我、提升自我的过程

D、 创业是实现自我价值的唯一途径

答案: D

334、下列不属于职校毕业生具有的创业优势的是( )。

A、 有一定的专业知识

B、 有较强的动手能力

C、 霸道强势的个性

D、 有技术等级证书,为企业升级、技术更新等提供有利条件

答案: C

335、求职收集就业信息时可以( )。①通过传媒和网络搜集就业信息 ②搜集所学专业对应行业以及

职业群的信息 ③搜集具体用人单位信息 ④通过学校和中介、戚、朋友等多种渠道搜集就业信息

A、 ①②③

B、 ②③④

C、 ①②④

D、 ①②③④

答案: D

336、创业者应具备的心理素质有( )①独立、自主的心理素质 ②善于交流、合作的心理素质 ③敢于

承担风险、勇于拼搏的心理素质 ④克服盲目冲动的心理素质

A、 ①②④

B、 ①②③

C、 ②③④

D、 ①②③④

答案: D

337、“学校人”的学习活动以思维为主,主要特点是“想”。“职业人”的职业活动以行为为主,

主要特点是“做”。这说明在从“学校人”向“职业人”的转变过程中要完成( )的转变。

A、 个性导向向团队导向

B、 思维导向向行为导向

C、 智力导向向品德导向

D、 成长导向向责任导向

答案: B

338、在面试时的错误做法是( )。

A、 就座时抬头挺胸,目视前方

B、 进门后主动和考官热情握手

C、 不管面试是否顺利,结束时都答谢

D、 等考官示意坐下时再坐到座位上

答案: B

更多单招资料+v:2432878209

339、社会能力是适应社会、融入社会的能力下列不属于社会能力的是( )。

A、 计算能力

B、 协调能力

C、 交往能力

D、 合作能力

答案: A

340、( )是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。

A、 创造

B、 创业

C、 创新

D、 能力

答案: C

341、下列不属于职业对从业者的素质要求的是( )。

A、 职业道德

B、 专业知识

C、 职业态度

D、 智商水平

答案: D

342、( )既是就业的一种形式,也是职业生涯发展的一个飞跃。

A、 立功

B、 学习

C、 培训D、 创业

答案: D

343、就业不仅是实力的竞争,也是信息的竞争。下列属于就业信息的是( )。

A、 某社区招募20名义务宣传员

B、 某街道将对80岁以上老年人发放特别津贴

C、 某市将拨出专项资金500万元,提供无息贷款,扶持大学生创业

D、 某市将在未来五年内治理护城河,消除黑、臭、淤现象

答案: C

344、“学校人”的主要任务是努力吸取知识,职业人则应承担职业责任。这说明在从“学校人”向

“职业人”的转变过程中要完成( )的转变。

A、 个性导向向团队导向

B、 思维导向向行为导向

C、 智力导向向品德导向

D、 成长导向向责任导向

答案: D

345、良好的道德品质是用人单位最看重的职业素养。这说明在从“学校人”向“职业人”的转变过

程中要完成( )的转变。

A、 个性导向向团队导向

B、 思维导向向行为导向

C、 智力导向向品德导向

D、 成长导向向责任导向

答案: C

346、善于推销自己,就要做到( )。①消除畏惧心理 ②积极地向用人单位推销自己展示自己 ③给对

方留下良好的第一印象 ④针对用人单位的具体要求,巧妙地展示自己的特长 ⑤要扬长避短地推销自

己 ⑥要多渠道推销自己

A、 ①②③④

B、 ①②③⑤⑥

C、 ②③④⑤⑥

D、 ①②③④⑤⑥

答案: D

347、撰写简历需注意的事项是( )

A、 夸大工作经验

B、 虚写工作成绩

C、 追求实事求是

D、 阐述复杂长

答案: C

348、推销自己有直接推销和( )。 A、 网络推销

B、 间接推销

C、 现场推销

D、 书信推销

答案: B

349、近年来,我国旅游行业发展迅速,这体现了我国正在大力发展( )。

A、 第一产业

B、 第二产业

C、 第三产业

D、 第四产业

答案: C

350、某软件公司的创始人从研制加密软件开始涉足IT行业,他的第二款商业软件获得了某省大学生

科技成果一等奖。这说明创业者要具备( )。

A、 能经营会管理的能力

B、 懂技术会创新的能力

C、 抓机遇敢决策的能力

D、 能沟通会协调的能力

答案: B

351、不同企业对优秀人才有不同的定义标准,但是高素质的人才除了专业上的优势外,还有着一定

的共同点,这些共同点不包括( )。

A、 团队合作能力

B、 创新能力

C、 沟通交际能力

D、 数学计算能力

答案: D

352、交往和沟通、合作、自我推销等属于( )。

A、 专业能力

B、 方法能力

C、 社会能力

D、 工作方法

答案: C

353、“学校人”通过努力学习获取今后能在社会上生存和发展的能力,主要扮演( )。

A、 获取角色

B、 付出角色

C、 奉献角色

D、 给予角色

答案: A

354、一头小毛驴,在干枯的草原上好不容易找到了两堆草,但是它一再迟疑,不知道吃哪堆更好,

结果被活活饿死。这对我们就业的启示是( )。

A、 要坚持立足现实,着眼发展的原则

B、 要坚持主动就业与及时就业的原则

C、 要树立国家和人民的利益高于一切的思想

D、 要把个人愿望与社会需求结合起来

答案: B

355、关于创业,下列说法错误的是( )。

A、 创业可以挖掘个人潜力,有助于实现自身价值

B、 创业是证明自己有较强的工作能力和创新能力唯一途径

C、 创业过程中会考验到创业者的综合素质和创业精神

D、 想创业、敢创业是创业成功的必要前提

答案: B

356、创业者应具备的三大职业能力分别是专业能力社会能力和( )。

A、 职业能力

B、 谈判能力

C、 阅读能力

D、 方法能力

答案: D

357、我国积极实行“劳动者自主就业,市场调节就业,政府促进就业和鼓励创业”的方针,这有利

于( )。①保护劳动者的合法权益 ②劳动者自觉提升职业素养 ③实现劳动力合理流动,优化人力资

源 ④正确导向,促进创业,以创业带动就业

A、 ①②④

B、 ①②③

C、 ②③④

D、 ①②③④

答案: D

关注【单招百科】微信公众号了解更多单招知识

358、多角度、多途径地搜集就业信息对个人就业起到了积极作用。下列说法错误的是( )。

A、 能了解职业群,确定个人求职大方向

B、 能按职业要求,制订调整自我、提升自我的计划

C、 有利于求职面试时与招聘者有效沟通

D、 方便个人找到完美的工作岗位

答案: D

359、创业者应具备的方法能力不包括( )。

A、 信息接收和筛选能力

B、 捕捉市场机遇能力

C、 社会能力

D、 理财与融资能力答案: C

360、做好就业准备,就是做好“学校人”到“( )”的角色转换。

A、 成年人

B、 劳动力

C、 职业人

D、 国家公民

答案: C

361、以下不属于从“学校人”到职业人角色转换的导向转变的是( )。

A、 成长导向向责任导向的转变

B、 个性导向向团队导向的转变

C、 行为导向向思维导向的转变

D、 智力导向向品德导向的转变

答案: C

362、下面属于求职的无形市场的是( )。

A、 招聘广告

B、 学校组织的招聘会

C、 分门类、行业性就业市场

D、 区域性就业市场

答案: A

363、下面关于就业形势与择业的说法有误的是( )。

A、 我国劳动力资源供大于求的状况将长期存在,不能放弃不可多得的就业机会

B、 我们应该调整就业期望值,找准坐标,从低层岗位做起

C、 找到一份工作是职业生涯的第一步,一定要选择高收入、高福利的单位

D、 中职生要发挥自己务实的就业观和动手能力强的优势

答案: C

364、现代社会与古代社会不同,酒香也怕巷子深。这要求我们在求职时要( )。

A、 讲究卖酒技巧

B、 掌握面试技巧

C、 C善于推销自己

D、 保持积极心态

答案: C

365、创业资金的筹集有多种渠道,其中最主要的也是最可靠的来源是( )。

A、 自有资金

B、 亲友借款

C、 银行贷款

D、 创业基金

答案: A

366、“因地制宜,量体裁衣,不必让自己陷在无谓的烦恼里,立足脚下的土地,无论贫富丰饶,适

合生长就好。”这段话对我们选择工作岗位的启示是( )。

A、 选择知名企业的职业岗位

B、 选择适合自己的职业岗位

C、 选择离家近的职业岗位

D、 选择收入高的职业岗位

答案: B

367、下面对“学校人”和“职业人”的区别认识错误的是( )。

A、 从“学校人”转变为“职业人”是人生一大飞跃

B、 校园、职场之间,不但环境不同,任务有别,而且人群之间的关系也有了质的变化

C、 “学校人”和“职业人”在社会上是两个不同的角色其权利、义务、规范都存在极大的差异

D、 无论是“学校人”还是“职业人”,在人生的大舞台上,都扮演着相同的角色

答案: D

368、某企业招聘管理人员时,由于名额有限,好几名业务能力很强的应聘者先后被淘汰出局。就在

负责人目送他们离去的时候,成某突然回过头来向负责人要了一把榔头和一把钳子,将他等待面试时

坐过的椅子椅背上扎了他一下地钉子拔掉,又重新钉好。负责人先是一愣,转而非常感动。两个星期

后,成某意外地接到了录用通知。下列对成某的评价,不正确的是( )。

A、 成某内在素质高

B、 成某善于投机取巧

C、 成某善于发现和解决问题

D、 成某机智勇敢

答案: B

369、作为一名职场新人,下列属于正确处理工作和人际关系的选项是( )。

A、 无视同时存在

B、 背后议论是非

C、 工作得过且过

D、 虚心学习请教

答案: D

370、广泛有效的社会关系是自主创业的保障,建立人际网络能训练到的能力是( )。

A、 评估和驾驭风险能力

B、 人际交往与合作能力

C、 个人形象设计能力

D、 财务管理能力

答案: B

371、某公司创始人曾在路边卖凉粉和冷面。一天一位顾客来就餐时一听说没有麻辣酱,转身就走,

这件事对她触动很大,她一下子就看准了麻辣酱的潜力,从此潜心研究。目前,凭借不起眼的

“酱”,该公司已跻身中国私营企业前50强。作为创业者的她有着敏锐的( )。

A、 诚信意识

B、 合作意识

C、 风险意识

D、 商机意识

答案: D

372、现代企业招聘职校生特别看重( )。

A、 毕业证书

B、 社会关系

C、 职业道德操守和实践操作能力

D、 实习指导老师的技能水平

答案: C

373、以下不属于优秀创业合作伙伴应具备的素质的是( )。

A、 慈孝

B、 果断

C、 开朗

D、 独裁

答案: D

374、关于掌握求职技巧,下列说法正确的是( )。

A、 可以临阵磨枪

B、 必须在日常生活中准备

C、 可以按图索骥

D、 听一次讲座就行

答案: B

375、在求职遭受挫折时,我们要学会(保持积极稳定的心态。

A、 自我否定

B、 脱离竞争环境

C、 自我调适,正确面对

D、 坚持自我,绝不改变

答案: C

376、从“学校人”到“职业人”的角色转换通过两步完成,其中第一步是在学生时代做好转换的(

);第二步是在首次就业后,争取尽快完成角色转换。

A、 物质准备

B、 体能准备

C、 资金准备

D、 心理准备

答案: D

377、求职面试时我们应该( )。

A、 延时赴约,显示自己的尊严

B、 准时赴约,不让面试官等候

C、 提前赴约,打听小道消息

D、 准时赴约,部分资料遗漏

答案: B

378、职业能力是就业的基本条件,提高职业能力的有效方法是( )。

A、 只学沟通技巧,讨好领导

B、 理论联系实际,重视实践

C、 忽视提高素质,我行我素

D、 拒绝参加实践,脱离社会

答案: B

379、“没有一个人能独立创业”,这是创业中流行的观点。这说明创业者创业成功需要具有( )

A、 创业精神

B、 创新意识

C、 团队精神

D、 艰苦奋斗的精神

答案: C

380、小刘在一家超市打工,无意中听到两位顾客在谈论一家公司正在招聘员工,他对该信息进行核

实后,带着自荐材料主动来到这家公司,并最终被该公司录用。小刘获取就业信息的途径是( )。

A、 社会实践

B、 人才市场

C、 社会关系

D、 上门自荐

答案: A

381、从个人的角度看,就业质量是个人对职业的满意程度下列关于就业质量的说法正确的是( )。

A、 只有实现预先制定的职业生涯规划,才能说提高了就业质量

B、 终身学习是就业质量不断提高的保证

C、 是否实现个人的道德价值是衡量就业质量的唯一标准

D、 学生时期优异的成绩,是决定就业质量的关键

答案: B

382、遇到择业意愿同现实需求矛盾的情况,正确的做法是( )。

A、 无条件服从现实需求,不考虑个人意愿

B、 坚持个人意愿,不顾社会需求C、 身兼数职,兼顾择业意愿和现实

D、 及时主动地调整自己的职业目标

答案: D

383、关于从业者职业素养与就业质量之间的关系,说法错误的是( )。

A、 从业者职业素养的高低对个人的就业质量不存在任何影响

B、 劳动者想获得较高的就业质量,就必须具有较高的职业素养

C、 劳动者提高职业素养,有利于就业质量的提高

D、 从业者职业素养的高低,影响着现在及未来的就业质量

答案: A

384、下面说法错误的是( )。

A、 职业人需要的是专业能力,社会能力只是一个补充条件

B、 一个人能否适应社会,融入社会,不但直接关系求职就业的成功率,而且决定着职业生涯能否顺

利发展

C、 中职生走向社会,要学会自我控制、自我推销及抗挫折等多方面的能力

D、 中职生走向社会,社会能力的强弱实际上是情商水平和道德水准的高低

答案: A

385、下列不属于从“学校人”到“职业人”的角色转变任务的是( )。

A、 成长导向向责任导向的转变

B、 个性导向向团队导向的转变

C、 成熟导向向成功导向的转变

D、 智力导向向品德导向的转变

答案: C

386、小斌在校期间学的是模具设计与制造专业临毕业时家长给他找了一份行政秘书工作,他却说:

“我学了三年模具专业,不能就这样白白浪费了。”于是,他毅然进一家企业,打算在模具设计与制

造上干出点样子来。从中我们可以看出,他进行职业选择的依据是( )。

A、 老师建议

B、 外部环境

C、 所学专业

D、 家人建议

答案: C

387、( )是职业生涯发展的起点。

A、 就业

B、 择业

C、 创业

D、 首次就业

答案: D

388、择业观是人们对( )的根本认识和基本态度,它决定着人们择业行为自身内部心理动力的强弱,

对人们的择业行为起着决定的作用。

A、 生活问题

B、 职业问题

C、 学习问题

D、 道德问题

答案: B

389、有人总结浙商的从商经验,其中“信息共享,抱团作战”是他们取得成功的重要原因,这突显

了浙商具备的创业品质是( )

A、 独立行动

B、 善于合作

C、 诚信克制

D、 不屈不挠

答案: B

390、下面关于求职的基本方法,论述有误的是( )。

A、 掌握求职技巧不能临阵磨枪,要在日常生活中为求职做好准备

B、 善于推销自己,要会写有特色、有个性的求职信

C、 应该在日常生活中纠正不良行为,养成好习惯

D、 要树立先创业后就业的择业观

答案: D

391、只有务实的职业生涯规划才能把理想变成现实。 ( )

答案: 正确

392、只有落实职业生涯规划,才能真正将理想变成现实。 ( )

答案: 正确

393、职业生涯规划必须务实,要考虑本人的个性特点。 ( )

答案: 正确

394、职业理想是人生理想的核心,它影响和制约着社会理想。 ( )

答案: 错误

395、很多职业生涯成功的人,是在关注家乡经济发展的过程中产生灵感,找到了适合自己的、成功

的个人发展方向。( )

答案: 正确

396、某些人的职业价值取向不容易得到满足,其主要原因是脱离个人实际和环境实际。( )

答案: 正确

397、一般来说,大多数人的职业价值取向都是单一的。( )

答案: 错误

398、良好习惯的养成需要别人的督促,更需要自己的努力。( )

答案: 正确

399、在日常学习和生活中养成良好习惯,是提高职业素养的重要途径。( )

答案: 正确

400、行业发展为个人发展提供机会,但个人发展并不能促进行业发展( )

答案: 错误

401、把自己的职业生涯发展融入行业发展之中,借行业发展提供的机遇发展自己,会让个人的职业

生涯发展更顺利。( )

答案: 正确

402、只要有了良好的学习习惯,就能获得成功的职业生涯。( )

答案: 错误

403、不同的人在职业价值取向的范围上有区别,在重要性排序上有区别。( )

答案: 正确

404、家庭状况是职业生涯发展的内部条件。( )

答案: 错误

405、进行职业生涯规划设计时,所定的目标必须既实事是,又激人奋进。( )

答案: 正确406、确定职业生涯发展的长远目标不必考虑个人职业价值取向。( )

答案: 错误

407、不符合自身条件的职业生涯发展目标,通过努力就一定能实现。( )

答案: 错误

408、发展目标不同,对从业者的智能、行为习惯等方面的要求也就不同( )

答案: 正确

409、对职业生涯发展目标进行预测也就是先看看这个目标有没有可能实现。( )

答案: 正确

410、通过预测、衡量、比较三步的决策分析,只能做出一种终结性的决定。( )

答案: 错误

411、对发展目标进行衡量时,仅仅了解发展目标对从业者可能有的回报就可以了。( )

答案: 错误

412、比较发展目标的优劣,是在衡量所得结果的基础上,对各备选方案比较、排序,确定最优方

案。( )

答案: 正确

413、良好的外部条件能促进职业生涯发展目标的实现。( )

答案: 正确

414、确立发展目标的过程,实际上是自我认知、自我赞同自我承诺、自我实践的过程( )

答案: 正确

415、人是现实的,又是发展变化的;职业也是现实的,又是发展变化的。( )

答案: 正确

416、首次就业是我们人生中的重要转折,是职业生涯发展的重要经历和起点。( ) 答案: 正确

417、通过就业可以实现人生角色的转换。( )

答案: 正确

418、再就业不是从业者提高就业质量、调整发展方向的好机会。( )

答案: 错误

419、我国为实现更加积极的就业政策,确立了“劳动者自主就业,市场调节就业,政府促进就业和

鼓励创业”的方针。( )

答案: 正确

420、职业理想是个人对未来所从事职业的向往和追求,是职业生涯发展的动力。( )

答案: 正确

421、人们从事有稳定收入的工作都是职业。( )

答案: 错误

422、所谓专业就是你将来要从事的职业。( )

答案: 错误

423、职业的内涵之一是要承担相应责任。( )

答案: 正确

424、职业是实现人生价值和进行自我完善的途径。( )

答案: 正确

425、有志之人立长志,无志之人常立志。这句话意思是说发展目标越多越好。( )

答案: 错误

426、职业理想的特点包括社会性、时代性、发展性、个体差异性。( )

答案: 正确427、职业生涯规划可以帮助自己不用太努力就可获得发展。( )

答案: 错误

428、职业生涯的特点包括发展性、阶段性、整合性、终身性、独特性、互动性。( )

答案: 正确

429、专业设置在分类上从宽到窄有三级:专业大类、专业、专门化方向。( )

答案: 正确

430、从业者职业素养的高低与就业质量无关。( )

答案: 错误

431、一般来讲,绝大多数人的职业价值取向只会有一种类型。( )

答案: 错误

432、应聘者有无职业理想是用人单位最看重的品质。( )

答案: 错误

433、学历是从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求。( )

答案: 错误

434、每一种职业对从业者的性格都有特定要求。( )

答案: 正确

435、兴趣是一个人积极探究某种事物的心理倾向。( )

答案: 正确

436、个人的职业价值取向是单一的。( )

答案: 错误

437、中间型性格的人从事工作的范围会更广。( )

答案: 正确

438、职业资格是衡量人们具备某一职业基本要求的重要尺度。( )

答案: 正确

439、专业素质是职业素质的灵魂,是从业者职业生涯发展的根本保证。( )

答案: 错误

440、中国要想发展经济,实现国民经济的现代化只需要大力发展第一产业。( )

答案: 错误

441、衡量一个人职业道德素质的高低,主要看他是否具有职业行为习惯。( )

答案: 错误

442、知识是能力的基础,等同于自己的能力。( )

答案: 错误

443、职业素养是从业者必备的综合品质。( )

答案: 正确

444、为了个人今后职业生涯发展,一定要持之以恒地养成良好的行为习惯。( )

答案: 正确

445、具有良好的职业道德和行为习惯,是用人单位在录用一线从业者时十分看重的素质。( )

答案: 正确

446、劳模精神、工匠精神都是具有时代特色的职业精神。( )

答案: 正确

447、性格对职业生涯选择及发展有影响。 ( )

答案: 正确

448、人们常说“性格决定命运”。所以性格是天性,良好的性格是天生的。( )

答案: 错误

449、要实现职业生涯规划发展目标,可从就业时开始规划。( )

答案: 错误

450、目标之所以有用,在于它能帮助我们从现在走向未来。( )

答案: 正确

451、自我评估的目的,是认识自己、了解自己从而对自己所适合的职业和职业生涯目标作出合理的

抉择。( )

答案: 正确

关注【单招百科】微信公众号了解更多单招知识

452、实现目标的措施有三个要素:任务、方法和标准。( )

答案: 错误

453、所有的阶段目标都要指向长远目标。( )

答案: 正确

454、围绕近期目标补充发展条件,是在全面分析职业生涯发展条件与机遇的基础上进行的。( )

答案: 正确

更多单招资料+v:2432878209

455、我们进入职业学校学习和生活时,就已经开始职业生涯发展的准备。( )

答案: 正确

456、自我剖析,只要立足现实,看清“现在的我”就够了。( )

答案: 错误

457、职业素养是天生的,后期训练没有意义。( )

答案: 错误

458、职业生涯规划发展目标的确立必须符合自身的发展条件。( )

答案: 正确

459、在设计阶段目标时,可细分为三到五个阶段,甚至更多。( )

答案: 正确

460、职业生涯的成功,不仅能发挥个人的才能,能为推进人类社会发展作出贡献( )

答案: 正确

461、“骏马无蹄难走路,人无目标难进步。”这句话说明目标对于个人职业生涯发展的重要性。(

)

答案: 正确 关注单招百科微信公众号有更多题库

462、近期目标不重要,最重要的是阶段目标。( )

答案: 错误

463、设计阶段目标,我们可以采用“倒计时”的设计思路。( )

答案: 正确

464、阶段目标有三个特点:一是必须“跳一跳”,是“够得到”,三是“很具体”。( )

答案: 正确

465、了解并培养自己的职业兴趣,对今后工作的热情和成效会产生影响。( )

答案: 正确

466、社会能力的提高不需要靠日常生活的训练。( )

答案: 错误

467、不论学习公共课还是专业课,都要养成良好的学习习惯。( )

答案: 正确

468、职业生涯发展的外部条件主要指个人可能有的发展机遇,即家庭状况、家乡经济特点和行业发

展动向。( )

答案: 正确

469、职业生涯发展目标,应通过预测、衡量、比较后,再做出选择。( )

答案: 正确

470、现代企业重视团队精神,重视雇员之间的合作和企业的凝聚力。( )

答案: 正确

471、进行职业生涯设计时,所定的目标能否激励人并不重要,重要的是实事求是。( )

答案: 错误

472、近期目标是最重要的阶段目标。( )

答案: 正确

473、自我剖析既要立足现实,看清现在的自己,又要着眼发展,看到“将来”的自己。( )

答案: 正确

474、分析职业生涯发展的条件,重点是个人内部条件,就业市场需求的变化无所谓( )

答案: 错误

475、制订职业生涯规划不需要搜集就业信息。( )

答案: 错误

476、首次就业的目标要务实,切忌好高骛远、眼高手低。( )

答案: 正确

477、“职业人”的职业活动以行为为主,主要特点是“做”。( )

答案: 正确

478、对求职择业的每一个人来说,因个人情况不同考虑的侧重点也各不相同。( )

答案: 正确

479、“学校人”的学习活动以思维为主,主要特点是“做”。( )

答案: 错误

480、终身学习是不断提高就业质量的保证。( )

答案: 正确

481、创业伙伴要找最合适的人,不一定要找最成功的人( )

答案: 正确

482、创业既是就业的一种形式,也是职业生涯发展的一个飞跃。( )

答案: 正确

483、独立自主、善于交流与合作,不盲目冲动,持不懈,敢于担风险,适应性强是创业者应该具备

的心理素质。( )

答案: 正确

484、在创业的道路上,必须摒弃“同行是冤家”的狭隘观念,学会合作与交往。( )

答案: 正确

485、“知己”不但要了解“现在的我”,更要预测“明天的我”。( )

答案: 正确

486、要多渠道推销自己。推销自己有直接推销和间接推销两种方式( )

答案: 正确

487、最基本的学习能力包括注意力、观察力、记忆力思维力和想象力。( )

答案: 正确

488、行业发展为个人发展提供机会,个人发展促进行业发展。( )

答案: 正确

489、影响一个人职业发展和事业成功的重要因素是家庭因素。( )

答案: 错误

490、终身学习是社会每个成员为适应社会发展和实现个体发展的需要而贯穿于人一生的学习。( )

答案: 正确

491、职业教育的专业设置具有明显的技术性与职业性。( )

答案: 正确

492、职业生涯发展条件有外部、内部条件两种。( )

答案: 正确

493、促进德育、智育、体育、美育、劳育有机融合,提高学生综合素养,使学生成为德智体美劳全

面发展的社会主义建设者和接班人。( )

答案: 正确

494、职业生涯影响人生发展的各个方面。( )

答案: 正确

495、职业价值取向是不可以调整的。( )

答案: 错误

496、在未来当一名医护人员是小杨的职业理想。( )

答案: 正确

497、目前网络时代,网络求职是找工作的唯一途径。( )

答案: 错误

498、学历越高能力越强。( )

答案: 错误

499、近期目标的实现,既是长远目标能否实现的必要前提,也是衡量职业生涯规划设计优劣的重要

指标。( )

答案: 正确

500、方法能力是指从业者对从事职业活动所需要专业知识、技能的掌握和运用水平,强调应用性、

针对性。( )

答案: 错误

可点击下方名片,关注本公众号
获取完整5000道题
回复关键词【职业技能题库】免费领取

温馨提示:本公众号分享的资源均通过网络渠道获得,版权属于出版机构或原作者,本号不负任何法律责任。本资源为电子载体,传播分享仅限于家庭使用或交流心得,不得商用,否则后果自负,如原作者认为侵权请联系删除。

相关学习资料