当前位置:首页>文档>19.1.1变量与常量(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业

19.1.1变量与常量(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业

  • 2026-03-19 01:29:21 2026-03-18 23:38:10

文档预览

19.1.1变量与常量(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.1.1变量与常量(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.1.1变量与常量(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.1.1变量与常量(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.1.1变量与常量(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.1.1变量与常量(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.1.1变量与常量(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业
19.1.1变量与常量(分层作业)-(人教版)(解析版)_初中数学_八年级数学下册(人教版)_分层作业

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.572 MB
文档页数
8 页
上传时间
2026-03-18 23:38:10

文档内容

人教版初中数学八年级下册 19.1.1变量与常量 同步练习 夯实基础篇 一、单选题: 1.一本笔记本5元,买x本共付y元,则变量是( ) A.5 B.5和x C.x D.x和y 【答案】D 【知识点】常量、变量 【解析】【解答】解:一本笔记本的单价是5元不变的,因此5是常量, 而购买的本数x,总费用y是变化的量,因此x和y是变量, 故答案为:D. 【分析】结合题意,利用变量的定义求解即可。 2.对圆的周长公式的说法正确的是( ) A.r是变量,2是常量 B.C,r是变量,2是常量 C.r是变量,2,C是常量 D.C是变量,2,r是常量 【答案】B 【知识点】常量、变量 【解析】【解答】在变化过程中,某量若保持不变,则称之为常量;反之,则称之为变量. π 是常 数,约等于3.14,和2一样是不变的常数,所以它们是常量;c和r是变化的量,故是变量. 【分析】根据变量和常量的定义可判断。 3.某人要在规定的时间内加工100个零件,如果用n表示工作效率,用t表示规定的时间,下列说法 正确的是( ) A.数100和n,t都是常量 B.数100和N都是变量 C.n和t都是变量 D.数100和t都是变量 【答案】C 【知识点】常量、变量 【解析】【解答】解:数100是常量,t,n是变量,故ABD不符合题意,C符合题意. 故答案为:C. 【分析】根据变量的定义,即可求解. 4.在进行路程s、速度v和时间t的相关计算中,若保持行驶的路程不变,则下列说法正确的是() A.s、v是变量 B.s、t是变量 C.v、t是变量 D.s、v、t都是变量 【答案】C 【知识点】常量、变量 【解析】【解答】s始终不变,是常量,v和t会变化,是变量 故答案为:C 【分析】根据常量和变量的定义判定,始终不变的量为常量 5.刘师傅到加油站加油,如图是所用的加油机上的数据显示牌,则其中的变量是( ). A.金额 B.单价 C.数量 D.金额和数量 【答案】D 【知识点】常量、变量 【解析】【解答】解:常量是固定不变的量,变量是变化的量, 单价是不变的量,而金额是随着数量的变化而变化, 故答案为:D. 【分析】利用变量的定义判定即可。 6.用一根10cm长的铁丝围成的矩形,现给出四个量:①长方形的长;②长方形的宽;③长方形的周 长;④长方形的面积.其中是变量的有( ) A.1个 B.2个 C.3个 D.4. 【答案】C 【知识点】常量、变量 【解析】【解答】解:由题意知长方形的周长一定, ∴变量有长、宽和面积. 故答案为:C. 【分析】根据常量和变量的概念结合题意进行判断即可. 7.每张电影票售价为10元,某日共售出x张,票房收入为y元,在这个问题中,变量是( )A.10 B.10和x C.x D.x和y 【答案】D 【知识点】常量、变量 【解析】【解答】解:常量是电影票的售价,变量是电影票的张数x,票房收入y, 故答案为:D. 【分析】根据变量的定义求解即可。 二、填空题: 8.林老师骑摩托车到加油站加油,发现每个加油器上都有三个量,其中一个表示“元/升”其数值固 定不变的,另外两个量分别表示“数量”、“金额”,数值一直在变化,在这三个量当中元/升是常量, 是变量。 【答案】数量、金额 【知识点】常量、变量 【解析】【解答】在这三个量当中元/升是常量,数量、金额是变量 【分析】常量就是在变化过程中不变的量,变量是指在程序的运行过程中随时可以发生变化的量 9.小邢到单位附近的加油站加油,下图所示是他所用的加油机上的数据显示牌,则数据中的变量是 【答案】金额与数量 【知识点】常量、变量 【解析】【解答】常量是固定不变的量,变量是变化的量, 单价是不变的量,而金额是随着数量的变化而变化, 故答案为:金额与数量. 【分析】根据常量与变量的意义结合油的单价是不变的,而金额随着加油数量的变化在变化,据此即 可得答案. 三、解答题: 10.指出变化过程中的变量与常量: (1)y=﹣2πx+4; 1 (2)v=v t+ at(其中v,a为定值); 0 2 0n(n-3) (3)n边形的对角线的条数l与边数n的关系是:l= . 2 【答案】(1)解:变量是:x和y,常量是:2π、 4 1 (2)解:变量是:v和t,常量是:v 和a、 0 2 (3)解:变量是:l和n,常量是:2和3 【知识点】常量、变量;函数解析式 【解析】【分析】常量是指在某一过程中,不变的量;变量是指某一过程中,不断变化的量。根据定 义即可求解。 11.齿轮每分钟120转,如果n表示转数,t表示转动时间. (1)用n的代数式表示t; (2)说出其中的变量与常量. 【答案】(1)解答: 由题意得: n 120t=n,t= ; 120 (2)解答:变量:t,n 常量:120 【知识点】常量、变量 【解析】【分析】(1)根据题意可得:转数=每分钟120转×时间;(2)根据变量和常量的定义:在 一个变化的过程中,数值发生变化的量称为变量;数值始终不变的量称为常量可得x、y是变量 12.写出下列问题中的关系式,并指出其中的变量和常量. (1)直角三角形中一个锐角a与另一个锐角β之间的关系; (2)一盛满30吨水的水箱,每小时流出0.5吨水,试用流水时间t(小时)表示水箱中的剩水量y (吨). 【答案】(1)解:由题意得:α+β=90°,即α=90°﹣β; 常量是90,变量是α,β (2)解:依题意得:y=30﹣0.5t. 常量是30,0.5,变量是y、t 【知识点】常量、变量;函数解析式 【解析】【分析】(1)根据直角三角形的性质:直角三角形中,两锐角互余可得α+β=90°;根据变量 和常量的定义:在一个变化的过程中,数值发生变化的量称为变量;数值始终不变的量称为常量可得 答案.(2)根据题意可得剩余水量=原有水量﹣流出水量可的函数关系式. 13.根据下列情境编制一个实际问题,说出其中的常量与变量,小王春节骑车去看望爷爷,小王家与爷爷家相距10千米,小王骑车的速度为每小时12千米。 【答案】解答: 设小王与爷爷家的距离为s,出发时间为t, 则s=-12t+10, -12与10是常量,s与t是 变量 【知识点】常量、变量 【解析】【分析】根据函数的定义,需要有两个变量,可以从小王与爷爷家的距离和时间考虑求解 14.我国是一个严重缺水的国家,我们都应该倍加珍惜水资源,节约用水.据测试,拧不紧的水龙头 每秒会滴下2滴水,每滴水约0.5毫升.小燕子同学在洗手时,没有拧紧水龙头,当小燕子离开x (时)后水龙头滴了y(毫升)水.在这段文字中涉及的量中,哪些是常量,哪些是变量? 【答案】解:由题意得,常量为数值始终不变的量,有:2,0.5; 变量为数值发生变化的量,有:x,y. 【知识点】常量、变量 【解析】【分析】在一个变化的过程中,数值发生变化的量称为变量;数值始终不变的量称为常量. 15.我国是一个严重缺水的国家,我们都应该倍加珍惜水资源,节约用水.据测试,拧不紧的水龙头 每秒会滴下2滴水,每滴水约0.5毫升.小燕子同学在洗手时,没有拧紧水龙头,当小燕子离开x (时)后水龙头滴了y(毫升)水.在这段文字中涉及的量中,哪些是常量,哪些是变量? 【答案】解答:由题意得,常量为数值始终不变的量,有:2,0.5;变量为数值发生变化的量,有: x,y 【知识点】常量、变量 【解析】【分析】在一个变化的过程中,数值发生变化的量称为变量;数值始终不变的量称为常量 能力提升篇 一、单选题: 1.假设汽车匀速行驶在高速公路上,那么在下列各量中,变量的个数是( ) ①行驶速度;②行驶时间;③行驶路程;④汽车油箱中的剩余油量. A.1个 B.2个 C.3个 D.4个 【答案】C 【知识点】常量、变量 【解析】【解答】解:∵汽车匀速行驶在高速公路上,速度是常量,随着时间的变化,行驶时间,行 驶路程,剩余油量随之变化, ∴②行驶时间;③行驶路程;④汽车油箱中的剩余油量是变量. 故选C. 【分析】根据常量和变量的定义解答即可.2.某商城进一批苹果,在6月27日按照早中晚三个批次销售,销售情况如表,在该变化过程中,常 量是( ) A.批次 B.销售量 C.收入 D.单价 【答案】D 【知识点】常量、变量 【解析】【解答】解:500÷100=5,750÷150=5,400÷80=5, ∴在当天的批次、销量、收入、单价中,不变的量是单价, ∴在该变化过程中,常量是单价. 故答案为:D. 【分析】根据函数的意义可知:变量是改变的量,常量是不变的量,据此即可确定变量与常量. 1 3.在三角形面积公式S= ah,a=2cm中,下列说法正确的是( ) 2 1 1 A.S,a是变量, h是常量 B.S,h是变量, 是常量 2 2 1 1 C.S,h是变量, a是常量 D.S,h,a是变量, 是常量 2 2 【答案】C 【知识点】常量、变量 1 1 【解析】【解答】解:在三角形面积公式S= ah,a=2cm中, a是常数,h和S是变量.故选C. 2 2 【分析】根据函数的定义:对于函数中的每个值x,变量y按照一定的法则有一个确定的值y与之对 应;来解答即可. 二、填空题: 4.已知长方形的周长为30cm,一边长为ycm,另一边长为xcm,则y与x的关系式为 , 其中变量是 ,常量是 . 【答案】y=15﹣x;x,y;15 【知识点】常量、变量;函数解析式【解析】【解答】解:∵矩形的周长是30cm, ∴矩形的一组邻边的和为15cm, ∵一边长为xcm,另一边长为ycm. ∴y=15﹣x,其中变量是:x,y;常量是:15. 故答案为:y=15﹣x;x,y;15. 【分析】利用矩形的边长=周长的一半﹣另一边长,把相关数值代入即可,再利用在一个变化的过程 中,数值发生变化的量称为变量;数值始终不变的量称为常量,进而得出答案. 5.三角形的一边长为5cm,它的面积S(cm2)与这边上的高h(cm)的关系式是 ,其中 是变量, 是常量. 5 5 【答案】S= h;h; 2 2 【知识点】常量、变量;函数解析式 【解析】【解答】解:根据题意,得 1 5 S= ×5×h= h, 2 2 5 5 即面积S(cm2)与这边上的高h(cm)的关系式是S= h,其中h是变量, 是常量. 2 2 5 5 故答案是:S= h;h; . 2 2 【分析】根据三角形的面积公式写出S与h的关系式;在一个变化的过程中,数值发生变化的量称为 变量;数值始终不变的量称为常量. 三、解答题: 6.如下表: n 1 2 3 4 … y 2×1 4×3 6×5 8×7 试研讨这里的y与n的关系式,并指出其中的变量. 【答案】解:根据表中数据可得y=2n(2n﹣1). 变量是y、n 【知识点】常量、变量;函数解析式 【解析】【分析】表中数据分两部分进行分析,先看前面的数据:2、4、6、8、…都是2的倍数,后 面一个数1,3,5,7,…都是连续的奇数,由此可得y=2n(2n﹣1).7.阅读下面这段有关“龟兔赛跑”的寓言故事,并指出所涉及的量中,哪些是常量,哪些是变量. 一次乌龟与兔子举行500米赛跑,比赛开始不久,兔子就遥遥领先.当兔子以20米/分的速度跑了 10分时,往回一看,乌龟远远地落在后面呢!兔子心想:“我就是睡一觉,你乌龟也追不上我,我为 何不在此美美地睡上一觉呢?”可是,当骄傲的兔子正做着胜利者的美梦时,勤勉的乌龟却从它身边 悄悄爬过,并以10米/分的速度匀速爬向终点.40分后,兔子梦醒了,而此时乌龟刚好到达终点.兔子 悔之晚矣,等它再以30米/分的速度跑向终点时,它比乌龟足足晚了10分 【答案】解答:500米、乌龟的速度10米/分等在整个变化过程中是常量,兔子的速度是变量. 【知识点】常量、变量 【解析】【分析】根据在一个变化的过程中,数值发生变化的量称为变量;数值始终不变的量称为常 量,即可答题