当前位置:首页>文档>8.大家来合作(分层练习)-道德与法治一年级下册(统编版)_26新一年级道法下册(统编版)_同步练习-K4

8.大家来合作(分层练习)-道德与法治一年级下册(统编版)_26新一年级道法下册(统编版)_同步练习-K4

  • 2026-05-14 16:22:10 2026-05-14 16:22:10

文档预览

8.大家来合作(分层练习)-道德与法治一年级下册(统编版)_26新一年级道法下册(统编版)_同步练习-K4
8.大家来合作(分层练习)-道德与法治一年级下册(统编版)_26新一年级道法下册(统编版)_同步练习-K4
8.大家来合作(分层练习)-道德与法治一年级下册(统编版)_26新一年级道法下册(统编版)_同步练习-K4
8.大家来合作(分层练习)-道德与法治一年级下册(统编版)_26新一年级道法下册(统编版)_同步练习-K4
8.大家来合作(分层练习)-道德与法治一年级下册(统编版)_26新一年级道法下册(统编版)_同步练习-K4
8.大家来合作(分层练习)-道德与法治一年级下册(统编版)_26新一年级道法下册(统编版)_同步练习-K4
8.大家来合作(分层练习)-道德与法治一年级下册(统编版)_26新一年级道法下册(统编版)_同步练习-K4
8.大家来合作(分层练习)-道德与法治一年级下册(统编版)_26新一年级道法下册(统编版)_同步练习-K4

文档信息

文档格式
docx
文档大小
1.395 MB
文档页数
4 页
上传时间
2026-05-14 16:22:10

文档内容

一年级下册道德与法治第八课:大家来合作 (分层练习) 教材分析 本单元《我们好好玩》分别安排了《健康游戏我常玩》、《传 统游戏我会玩》、《我们有新玩法》、《安全地玩》这四课。这个 单元,侧重同龄人之间的游戏,将游戏作为学生健康成长及培养创 新性的重要载体。《安全地玩》是本单元最后一课。课文聚焦游戏 中的安全问题,旨在让学生了解,不能因为玩游戏过程中存在安全 问题而放弃游戏,同时也要有安全意识 。 教学目标 1.学习自觉远离安全隐患,学会健康、安全地生活。 2.通过课前观察身边的安全隐患,模拟体验“我会安全地玩”等 活 动,习得一些安全游戏的基本技能。 3.通过活动,树立“玩得安全”的意识,初步养成关心他人安全的 意识与责任感。 夯基练习 一、选择题 1.小青在河边散步,突然发现有人掉进河里,他应该( )。 A.立即跳进河里救人 B.大声叫大人或拨打 C.手拉手救人 2.哪个是安全的玩法( )。 A.在学校的走廊上打闹 B.在旋转木马上打闹 C.在操场上跑步 3.下面的玩具中,属于安全玩具的是( )。 A.小刀 B.伤人飞镖 C.积木 4.我们要玩跳绳的游戏,最合适的地点是( )。 A.走廊 B.操场 C.教室 5.明明和兰兰做了一块“小心地滑”的安全指示牌,他们应该放在( )。 A.卫生间 B.教室里 C.操场上 6.不高兴的时候,不对的做法是( )。 A.把不高兴的事说给好朋友听B.画画 C.打人 7.哪个是安全的玩法( )。A.在学校的走廊上打闹 B.在旋转木马上打闹 C.在教室里下棋 8.擦破一点皮( ),让爸爸涂点儿药就行了。 A.得去医院 B.有关系 C.没关系 9.不能在陡峭的山崖上( )。 A.攀援 B.攀爬 C.攀登 10.在旋转木马上打闹,容易发生( )。 A.危险 B.危难 C.危机 二、填空题 1.不同的( )可以重新组合玩。不同的( )也可以组合。 2.跳绳打个结,( )。跳绳来回摆,( )。 跳绳拴在身上,( )。跳绳当竹竿,( )。 3.试试他们的玩法,看看会有什么不同的感受,要注意( )哟! 4.跳绳拴在身上,可以( );跳绳打个结,变成( ) ;跳绳来回摆,看谁( );跳绳当竹竿,( )。 5.只有遵守游戏规则,才能玩得( ),玩时要注意安全。 6.只有遵守游戏规则,才能玩得( ),玩时要注意安全。 7.即使是玩健康游戏,也要注意,玩游戏时( )第一。 三、判断题 1.在体育课上不听老师的安排,是有勇气的表现。 ( ) 2.奶奶说她小时候最喜欢和伙伴们跳竹竿舞,竹竿舞能给大家带来很多快乐。 ( ) 3.不快乐的时候,运动能让我快乐起来。( ) 4.我太喜欢电脑游戏了,经常玩到很晚。( ) 5.跳绳游戏没有什么新玩法。( ) 6.周末我要看一天的电视。( ) 7.手机游戏可以经常玩,还可以积分呢。( ) 8.玩游戏时,自己的安全和他人的安全一样重要。( ) 9.我要勇敢挑战自己,所以我要一个人去河里游泳。( ) 10.雷雨来了,我们不可以躲在大树下避雨。( ) 拓展提升 四、简答题 1.在池塘边放风筝可能存在哪些危险?2.在旋转木马上打闹会有什么危险? 3.在陡峭的山崖上攀爬有什么危险? 4.在大树下下棋可能会遇到什么危险? 5.如果遇到同学在不安全的地方玩游戏,你应该怎么做? 6.设计安全警示牌有什么作用? 7.玩耍时应该注意哪些安全常识? 8.学习《安全的玩》这节课后,我们为什么要提高自我保护能力? 参考答案 夯基练习 一、选择题 1.B 2.C 3.C 4.B 5.A 6.C 7.C 8.C 9.B 10.A 二、填空题 1.人;玩具 2.变成呼啦圈;可以比力量;看谁反应快;三人一起玩 3.安全4.比力量;呼啦圈;反应快;三人一起玩 5.开心 6.开心 7.安全 三、判断题 1.×2.√3.√4.×5.×6.×√7.×8.√9.×10.√ 拓展提升 四、简答题 1.容易滑倒,有掉入池塘的危险,如果不会游泳还有溺水的危险,风筝也可能 落入水中。 2.因为木马高速旋转,如果打闹就有可能从木马上掉下来。 3.如果没有家长陪伴,一不小心可能跌落悬崖,粉身碎骨。 4.如果突遇雷雨天气,可能被雷电袭击。 5.及时劝阻同学,告诉他们在不安全地方玩游戏的危险,引导他们去安全的地 方玩耍。 6.可以提醒大家,让我们在享受游戏的快乐时也能好好保护自己,避免在不安 全的地方玩耍。 7.应到没有车辆通行的场地如公园、广场等地方去玩;不要到正在施工的建筑 工地上玩耍;不要在离河太近的地方玩,以防掉进河里;不要到小河塘里去游 泳;不要在马路上玩耍,既危险,又会妨碍交通。 8.自我保护能力是我们快乐健康成长的必备能力。只有学会自我保护,远离危 险,我们才能拥有幸福,享受美好的生活。