文档文本内容
人教版八年级生物下册8.2《用药和急救》单元检测+解析
一.选择题(共15 小题)
1.某人因溺水造成呼吸和心跳都暂时停止,最好的急救措施是( )
A.只进行人工呼吸
B.只进行人工胸外心脏挤压
C.AB 交替进行D.进行C,并拔打“120”急救
2.下列关于“人工胸外心脏挤压”的操作要领,错误的一项是( )
A.挤压时,救护者要站在病人的左侧
B.救护者双手叠放在一起,有节奏地、带有冲击性地用力向下按
C.应按压病人的胸骨下端,使其下陷3~4 厘米,然后放松
D.每做一次人工呼吸,就做一次心脏挤压,反复地进行
3.日常生活中我们的身体难免会遇到意外伤害,下列急救措施正确的是( )
A.王叔被毒蛇咬伤小腿,迅速用绳勒紧伤口下方,清洗伤口,然后找医生救治
B.小勇打篮球不慎摔成前臂骨折,他立即骑车回家找父母
C.小英实验时不小心将硫酸溅到身上,为防止老师发现,等到下课后才去清洗
D.李姨发现正在洗澡的女儿晕倒在密闭的浴室中,立即打开门窗,把她转移到通风处,拨打
“120”急救电话后,对其进行“口对口”人工呼吸
4.某同学不小心擦破腿上的皮,渗出一点血,这时可以采取的简单措施是( )
A.拨打电话“120”,紧急呼救
B.用止血带或绷带压迫止血
C.赶紧送医院
D.将伤口消毒冲洗干净,然后贴上创可贴
5.在一次足球“世界杯”比赛时,某运动员在比赛中为争夺头球不慎受伤昏迷,此时医护人
员会及时赶去施救,其中一个医护人员会用自己的双臂从运动员双臂下穿过,并用双手抱住
运动员的头部与他人一起小心将运动员平移到担架上,这样做的目的是( )
A.可节省时间,不影响比赛
B.避免运动员的头颈部再次受到损伤
C.亲切的表现,体现了责任心
D.便于搬运和施救
6.如有人触电,呼吸和心跳停止,可采取的措施是( )
A.不能动,只等医生
B.只进行人工呼吸
C.进行人工呼吸的同时进行胸外挤压法
D.只进行人工胸外挤压法
7.骨折发生后,原则上不做的是( )
A.用简单有效的方法紧急救助
B.拨打“120”电话,把伤员安全、迅速地转移到医院
C.现场复位
D.如有伤口,先用现场最干净的布包扎伤口
8.小邓和同学放学回家时,发现公路上发生了一起翻车事故,司机已经昏迷.下列帮助司机
的做法中,不合理的是( )
A.让同学拨打“120”求救
B.对伤者出血的位置进行简单包扎,防止失血过多
C.请求路过的其他司机将伤者带到附近医院救治
D.在附近池塘中取来水泼醒司机,并为他清洗伤口
9.下列各组中属于家庭药箱配备外用药和内服药时应遵循的原则是( )
A.全面性、针对性、急救性B.急救性、全面性、实用性
C.实效性、全面性、简易性D.针对性、实用性、急救性
10.身处火灾现场时,应当尽量用湿毛巾或湿布捂住口鼻,然后蹲下寻找逃生通道.下列关于
火灾逃生预案和逃生做法的解释,不正确的是( )
A.火灾现场空气污浊,用湿毛巾捂住口鼻可以最大限度地过滤有害气体和粉尘并防止呼吸
道被烫伤
B.火灾发生时烟气上升,所以逃生过程中应尽量匍匐或弯腰前进
C.呼吸道能够对空气进行处理,用湿布捂住口鼻没有太大意义
D.消防通道要保证畅通,在平时就要熟悉消防通道行走线路
11.如果发现有人溺水,作为未成年人,下列做法不恰当的是( )
A.自己下水营救
B.大声呼喊,请求支援
C.溺水者被救上岸后,实施人工呼吸
D.拨打“120”,告知地址和具体情况
12.2014 年12 月31 日23 时35 分,上海外滩群众在自发进行的迎新年活动中发生拥挤踩踏
事件,造成35 人死亡43 人受伤,受伤多数为学生.做为中学生的我们,当我们遇到拥挤危险
情况时,下列做法错误的是( )
A.在拥挤的人群中为了逃脱,大喊大叫不顾一切向外冲
B.及时联系外援,赶快拨打110 或120 求助
C.发觉拥挤的人群向着自己行走的方向拥来时,应马上避到一旁,但不要奔跑以免摔倒,更
不能逆行或在拥挤的人流中弯腰拾物
D.若被推倒,身体蜷曲成铁球,双手在颈后紧扣,保护身体最脆弱部位
13.下列关于“人工胸外心脏按压”的操作,错误的一项是( )
A.按压时,每分钟至少100 次
B.救护者双手叠放在一起,有节奏地、带有冲击性地用力向下按
C.应按压病人的胸骨下端,使其下陷3~4 厘米,然后放松
D.每做一次人工呼吸,就做一次心脏挤压,反复地进行
14.“是药三分毒”.安全用药是指( )
A.选择价格高的药物
B.减少药物的服用种类
C.减少药物的服用剂量
D.据病情需要选择恰当药物品种、剂量和服用时间
15.我国的急救电话是( )
A.110
B.119
C.120
D.122
二.填空题(共5 小题)
16.动脉出血时,若不及时止血,患者会因失血过多而死亡 .
17.生活中难免会出现一些意外,当外伤出血时,发现血液鲜红,流速较快,此时应立即包扎
伤口的 心端,再送医院作进一步治疗.
18.抗生素对治疗细菌引起的疾病有很好的效果,因此提倡大量使用. (判断对
错)
19.非处方药适于消费者自我诊断、自我治疗的小伤小病,可以不经执业药师指导购买和长
期使用. (判断对错)
20.良药苦口利于病,生病时药吃的越多,病好得越快. (判断对错)
三.解答题(共4 小题)
21.根据苦甘冲剂说明书分析回答下列问题:
(1)你如何分辨出苦甘冲剂是中药,还是西药? .
(2)该药物说明书中的哪些信息对你安全用药有参考价值? .
(3)患者每天服用的药最多不能超过几袋? .
(4)如果2015 年3 月15 日有人患感冒,说明此药是否能继续使用? .
22.请回答下列有关急救与用药的问题.
(1)当有人停止呼吸时,需要对其进行心脏复苏,按压与吹气的比例为 .
(2)口对口吹气时,应使病人仰卧于坚实平面上,解开衣领和腰带,清除 内异物
和污物,保持 畅通.
(3)每次吹气应看到病人的随着吹气而起伏,并且吹气后 ,则证明人工呼吸有
效.需要注意的是,救护者需要经过专门培训,方可进行心脏复苏操作.
(4)在帮助病人用药时,无论是处方药还是非处方药,都应该仔细阅读 ,绝不能
盲目用药.
(5)在救死扶伤的同时,一定不能忽视传染病的预防.在灾区喷洒消毒剂和灭虫剂主要是切
断传染病的 .在灾区对重点人群接种疫苗,提高对特定传染病的抵抗力,这是
传染病措施中的 .
23.近几年来,我国及其他国家都发生过强烈地震,给人们的生命和财产带来严重威胁.为此,
同学们要学会运用自己所学的知识对紧急突发的状况.请根据你所学的知识思考回答下列
问题:
(1)一旦发生地震,极有可能会引起一些外伤,此时必须根据具体情况采取针对性的急救措
施.若某伤员被救出时,下肢受伤,血液喷射而出,极有可能是 血管出血.此时,
救援人员应在他下肢的 (“近”或者“远”)心端用止血带止血;若伤员失血
过多,需立即输血,应以输 型血为原则,若被救人员出现了呼吸、心跳停止的情
况时,应及时对患者实施心肺复苏抢救,主要的方法包括 和 .
(2)防疫专家指出,发生地震后是各种病菌和病毒及其容易散播的时候,病毒和病菌的不同
之处在于 ,为了防止灾区传染病的流行,防疫人员对生活用水,地面进行大面
积消毒,这种做法属于预防传染病措施中的
(3)为防止灾区的一些儿童得病,医生给他们注射疫苗,使其体内产生相应的 ,
从而具有抵抗某些疾病的能力,这种免疫类型属于 性免疫.
24.汶川地震5 年后,今年4 月20 日在四川省雅安市芦山县发生7.0 级地震,造成了重大人
员伤亡和财产损失.灾情发生后,全国人民奋力抗震救灾,全力支援灾区人民,请根据上述信
息回答下列问题.
(1)如图表示受伤者呼吸和心跳突然同时停止时,救援人员对他采取的急救方法:先做
次心脏 ,并保持气道通畅,在做 次 ,如此反复交替
进行.你判断抢救有效的依据是什么? .
(2)下列哪类药品不是震后疾病预防与治疗所急需的 .
A.碘酊 B.云南白药 C.破伤风疫苗 D.胰岛素
(3)如果发现某人受伤出血且暗红色的血液连续不断地流出,可以断定该伤者是
血管出血,救助措施为在其受伤血管的 (“远”/“近”)心端止血.
试题解答参考:
一.选择题(共15 小题)
1.某人因溺水造成呼吸和心跳都暂时停止,最好的急救措施是( )
A.只进行人工呼吸
B.只进行人工胸外心脏挤压
C.AB 交替进行D.进行C,并拔打“120”急救
解:当你遇到某人因溺水导致呼吸和心跳停止时,一定要尽快拨打“120”急救电话,在急救
车到达前,根据病情和伤情,采取一些必要的救治措施.
因为病人在生命遇到意外事故如溺水、触电时,会出现突然停止呼吸的现象,若不及时进行
抢救大脑和心脏供氧不足会造成死亡,所以要进行人工呼吸或胸外心脏按压的方法来进行
急救.人工呼吸是根据呼吸运动的原理,借助外力使患者的胸廓有节律的扩大和缩小,从而
引起肺被动扩张和回缩的患者恢复呼吸,人工呼吸时要保证呼吸道畅通,人工呼吸的次数要
与人体呼吸次数相同,大约16
18
﹣﹣
次/分.可见选项D 是正确的.
故选D.
2.下列关于“人工胸外心脏挤压”的操作要领,错误的一项是( )
A.挤压时,救护者要站在病人的左侧
B.救护者双手叠放在一起,有节奏地、带有冲击性地用力向下按
C.应按压病人的胸骨下端,使其下陷3~4 厘米,然后放松
D.每做一次人工呼吸,就做一次心脏挤压,反复地进行
解:A、救护者站在患者的左侧,正常人的心脏在胸部中央稍偏左,有利于用右手做胸外心脏
挤压,故不符合题意;
B、救护者双手叠放在一起,有节奏、带有冲击力地用力向下按,符合“人工胸外心脏挤压”
的方法,有利于引起患者的心脏跳动,故不符合题意;
C、急救者两臂位于病人胸骨的正上方,双肘关节伸直,利用上身重量垂直下压病人的胸骨下
端,对中等体重的成人下压深度为3
4
﹣厘米,而后迅速放松,解除压力,让胸廓自行复位.故
不符合题意;
D、人工呼吸时吹气的次数为每分钟15~20 次;而正常人的心率是每分钟75 次,因此胸外心
脏挤压的次数是每分钟75 次左右.故每做1 次人工呼吸,应做4~5 次胸外心脏挤压,反复进
行.故符合题意.
故选:D
3.日常生活中我们的身体难免会遇到意外伤害,下列急救措施正确的是( )
A.王叔被毒蛇咬伤小腿,迅速用绳勒紧伤口下方,清洗伤口,然后找医生救治
B.小勇打篮球不慎摔成前臂骨折,他立即骑车回家找父母
C.小英实验时不小心将硫酸溅到身上,为防止老师发现,等到下课后才去清洗
D.李姨发现正在洗澡的女儿晕倒在密闭的浴室中,立即打开门窗,把她转移到通风处,拨打
“120”急救电话后,对其进行“口对口”人工呼吸
解:A、被毒蛇咬伤后,蛇毒会随着静脉血管先运回心脏,因此要迅速用绳勒紧伤口上方,立
即用肥皂水清理伤口,并注射抗蛇毒血清,不符合题意.
B、发生骨折后,不能活动,以免活动时造成骨骼错位,采取措施固定骨骼,并用担架等送至
医院或等候救护车,不符合题意.
C、硫酸具有腐蚀性,被硫酸伤到之后要立即用大量的水稀释,不能等到下课后才去清洗,不
符合题意.
D、发生意外事故,人会出现突然停止呼吸的状况,若不及时进行抢救大脑和心脏供氧不足会
造成死亡,因此要立即打开门窗,将其转移到通风处,在拨打“120”之后,要进行人工呼吸的
方法来进行急救,人工呼吸最简单易行的方法是口对口吹气法.符合题意.
故选:D
4.某同学不小心擦破腿上的皮,渗出一点血,这时可以采取的简单措施是( )
A.拨打电话“120”,紧急呼救
B.用止血带或绷带压迫止血
C.赶紧送医院
D.将伤口消毒冲洗干净,然后贴上创可贴
解:静脉受伤出血时,在远心端止血;动脉出血在近心端止血,毛细血管出血可以自然止血,
也可以用干净纱布包扎伤口.
某人不小心手臂擦破皮,渗出一点血迹,可以判断是毛细血管出血,因此将伤口消毒冲
洗干净,然后贴上创可贴即可.
故选:D.
5.在一次足球“世界杯”比赛时,某运动员在比赛中为争夺头球不慎受伤昏迷,此时医护人
员会及时赶去施救,其中一个医护人员会用自己的双臂从运动员双臂下穿过,并用双手抱住
运动员的头部与他人一起小心将运动员平移到担架上,这样做的目的是( )
A.可节省时间,不影响比赛
B.避免运动员的头颈部再次受到损伤
C.亲切的表现,体现了责任心
D.便于搬运和施救
解:头部受到强烈撞击发生昏迷时,正确的急救措施是挽救伤者生命的重要保证,因此,必须
做到:1、立即拨打急救电话,第一时间联系医院,请医院派救护人员前来救治.2、采用容易呼
吸的体位.先仰卧,使下颌向上扬起,让气管扩张、气道通畅;再将脸偏向一侧,除去呕吐物,
以免阻塞喉咙.避免移动身体,使其就地平躺.一般不要随便移动头部和颈部,若必须移动时,
一定要几个人同时抬起患儿,轻抬轻放,千万小心.3、止血.伤口有出血时,用消毒纱布或干
净的布块压迫止血.鼻和耳朵出血,不要用填塞东西的方法来止血,只要擦去血液即可.4、使
身体保持温暖.出血较多时,身体会特别冷,所以要加盖毛毯、被子等物品,使身体保持温暖.
在处理时,避免二次受伤.施救者双手抱住伤员的头部,可避免运动员的头颈部再次受到损
伤.
故选:B
6.如有人触电,呼吸和心跳停止,可采取的措施是( )
A.不能动,只等医生
B.只进行人工呼吸
C.进行人工呼吸的同时进行胸外挤压法
D.只进行人工胸外挤压法
解:当遇到某人溺水、触电或煤气中毒时,一定要尽快拨打120 急救电话,并采取科学、有效
的急救措施.心脏停止的病人也伴随着呼吸停止,因此在做心脏挤压时要同时进行人工呼吸,
以恢复病人肺的通气,达到通过肺换气来改善全身缺氧,促进呼吸中枢功能的恢复,从而产
生自主呼吸.
某人心跳停止,血液循环就停止,只做人工呼吸是无效的,因为进入血液中的氧气无法运
输至组织细胞.应该同时做人工胸外心脏挤压,使触电者恢复心跳.
故选:C
7.骨折发生后,原则上不做的是( )
A.用简单有效的方法紧急救助
B.拨打“120”电话,把伤员安全、迅速地转移到医院
C.现场复位
D.如有伤口,先用现场最干净的布包扎伤口
解:骨折发生后,应该马上把他送医院或立即向老师报告或尽快拨打“120”急救电话,或用
简单有效的方法紧急救助,如有伤口,先用现场最干净的布包扎伤口,千万不能帮他现场复
位,防止骨骼发生移位,不好医治.
故选:C.
8.小邓和同学放学回家时,发现公路上发生了一起翻车事故,死机已经昏迷.下列帮助司机
的做法中,不合理的是( )
A.让同学拨打“120”求救
B.对伤者出血的位置进行简单包扎,防止失血过多
C.请求路过的其他司机将伤者带到附近医院救治
D.在附近池塘中取来水泼醒司机,并为他清洗伤口
解:A、让同学拨打“120”求救,正确.
B、可以对伤者出血的位置进行简单包扎,防止失血过多,做法合理,B 正确.
C、请求路过的其他司机将伤者带到附近医院救治,做法合理,C 正确.
D、在附近池塘中取来水泼醒司机,并为他清洗伤口的做法不合理,D 错误.
故选:D
9.下列各组中属于家庭药箱配备外用药和内服药时应遵循的原则是( )
A.全面性、针对性、急救性B.急救性、全面性、实用性
C.实效性、全面性、简易性D.针对性、实用性、急救性
解:属于安全用药小药箱器具的是体温表、纱布、剪刀;内服药是指必须口服,经消化道才能
吸收的药物.内服药有:止泻药、感冒药、乘晕宁、硝酸甘油;外用药是指在体表黏贴的膏药,
或涂抹的药物,外用药有:创可贴、烫伤膏、红花油、酒精、碘酒.药品分处方药和非处方药,
非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC.这些药物大都用
于多发病常见病的自行诊治;处方药是必须凭执业医师或执助理医师才可调配、购买和使用
的药品,非处方药不必医生嘱咐下使用,处方药不能自己购买,按照说明服用.因此,家用药
箱中,配备的外用药和内用药要遵循针对性、实用性、急救性等原则,而不必面面俱倒.
故选:D
10.身处火灾现场时,应当尽量用湿毛巾或湿布捂住口鼻,然后蹲下寻找逃生通道.下列关于
火灾逃生预案和逃生做法的解释,不正确的是( )
A.火灾现场空气污浊,用湿毛巾捂住口鼻可以最大限度地过滤有害气体和粉尘并防止呼吸
道被烫伤
B.火灾发生时烟气上升,所以逃生过程中应尽量匍匐或弯腰前进
C.呼吸道能够对空气进行处理,用湿布捂住口鼻没有太大意义
D.消防通道要保证畅通,在平时就要熟悉消防通道行走线路
解:A、火灾现场空气污浊,用湿毛巾捂住口鼻可以最大限度地过滤有害气体和粉尘并防止呼
吸道被烫伤,正确.
B、火灾发生时烟气上升,所以逃生过程中应尽量匍匐或弯腰前进,正确.
C、火灾现场空气污浊,呼吸道已不能够完全对空气进行处理,应用湿布捂住口鼻,错误.
D、消防通道要保证畅通,在平时就要熟悉消防通道行走线路,以便发生火灾时安全逃生,正
确.
故选C
11.如果发现有人溺水,作为未成年人,下列做法不恰当的是( )
A.自己下水营救
B.大声呼喊,请求支援
C.溺水者被救上岸后,实施人工呼吸
D.拨打“120”,告知地址和具体情况
解:A、有人溺水,作为未成年人,不要下水营救,否则会有生命危险,A 错误;
B、有人溺水,可以大声呼喊,请求支援,B 正确;
C、有人溺水,发现心跳、呼吸都停止了,应同时做人工呼吸和胸外心脏挤压,C 正确;
D、当有人溺水,发现心跳、呼吸都停止了,应首先尽快拨打120 急救电话,告知地址和具体情
况,D 正确.
故选:A.
12. 2014 年12 月31 日23 时35 分,上海外滩群众在自发进行的迎新年活动中发生拥挤踩踏
事件,造成35 人死亡43 人受伤,受伤多数为学生.做为中学生的我们,当我们遇到拥挤危险
情况时,下列做法错误的是( )
A.在拥挤的人群中为了逃脱,大喊大叫不顾一切向外冲
B.及时联系外援,赶快拨打110 或120 求助
C.发觉拥挤的人群向着自己行走的方向拥来时,应马上避到一旁,但不要奔跑以免摔倒,更
不能逆行或在拥挤的人流中弯腰拾物
D.若被推倒,身体蜷曲成铁球,双手在颈后紧扣,保护身体最脆弱部位
解:A、在拥挤的人群中,不要大喊大叫,保持镇定,A 错误;
B、拥挤踩踏事故发生后,一方面赶快报警,等待救援,另一方面,在医务人员到达现场前,要
抓紧时间用科学的方法开展自救和互救. B 正确;
C、发觉拥挤的人群向着自己行走的方向拥来时,应该马上避到一旁,但是不要奔跑,以免摔
倒.遭遇拥挤的人流时,一定不要采用体位前倾或者低重心的姿势,即便鞋子被踩掉,也不要
贸然弯腰提鞋或系鞋带.C 正确;
D、若被推倒,要设法靠近墙壁.面向墙壁,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣,以保护身体最脆
弱的部位.D 正确;
故选:A
13.下列关于“人工胸外心脏按压”的操作,错误的一项是( )
A.按压时,每分钟至少100 次
B.救护者双手叠放在一起,有节奏地、带有冲击性地用力向下按
C.应按压病人的胸骨下端,使其下陷3~4 厘米,然后放松
D.每做一次人工呼吸,就做一次心脏挤压,反复地进行
解:A、胸外心脏按压每分钟至少按压100 次,深度:成年人至少5 厘米,A 正确;
B、救护者双手叠放在一起,有节奏、带有冲击力地用力向下按,符合“人工胸外心脏挤压”
的方法,有利于引起患者的心脏跳动,B 正确;
C、急救者两臂位于病人胸骨的正上方,双肘关节伸直,利用上身重量垂直下压病人的胸骨下
端,对中等体重的成人下压深度为3
4
﹣厘米,而后迅速放松,解除压力,让胸廓自行复位,C
正确;
D、人工呼吸时吹气的次数为每分钟15~20 次;而正常人的心率是每分钟75 次,因此胸外心
脏挤压的次数是每分钟75 次左右.故每做1 次人工呼吸,应做4~5 次胸外心脏挤压,反复进
行,D 错误.
故选:D.
14.“是药三分毒”.安全用药是指( )
A.选择价格高的药物
B.减少药物的服用种类
C.减少药物的服用剂量
D.据病情需要选择恰当药物品种、剂量和服用时间
解:A、用药并非越贵越好,要针对病情,起到好的治疗效果,就是好药,A 错误.
BC、安全用药是指根据病情需要选择恰当的药物品种、剂量和服用时间,药物的服用数量和
种类不可随意增减,BC 错误.
D、安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发最佳效
果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害,D 正确.
故选:D
15.我国的急救电话是( )
A.110
B.119
C.120
D.122
:急救中心,121:天气预报,122:道路交通事故报警,12315:消费者投诉热线.170:通信话费
查询,189:通信业务咨询电话,180:通信服务质量投诉电话.据此可知,我国的急救电话是
120,同时采取科学的自救措施.
故选:C.
二.填空题(共5 小题)
16.动脉出血时,若不及时止血,患者会因失血过多而死亡 √ .
解:动脉内血压高,血液流动对血管壁造成的侧压力大,血流速度快.动脉出血,颜色鲜红,呈
喷射状;静脉内血压较低,血液流动对血管壁造成的侧压力小,血液流动较慢.静脉出血,颜
色暗红,缓慢流出.因此动脉出血比静脉出血严重.动脉出血时,若不及时止血,患者会因失
血过多而死亡.
故答案为:√
17.生活中难免会出现一些意外,当外伤出血时,发现血液鲜红,流速较快,此时应立即包扎
伤口的 近 心端,再送医院作进一步治疗.
解:我们平时说的外伤出血是指体动脉和体静脉出血.体动脉流的是动脉血,动脉血含氧多、
颜色鲜红;而体静脉流的是静脉血,静脉血含氧少、颜色暗红.体动脉是将心脏的血液流向全
身各处去的血管,压力大,血流速度快,因而外伤出血时成喷射状或一股股的流出;而体静脉
是将全身各处的血流回心脏的血管,压力小,血流较缓.题中外伤出血,血色鲜红,流速较快,
可以判断流出的是动脉血,所以此时应立即包扎伤口的 近心端,再送医院作进一步治疗.
故答案为:近
18.抗生素对治疗细菌引起的疾病有很好的效果,因此提倡大量使用.
×
(判断对错)
解:抗生素虽然能杀死某些致病细菌,但生活中我们要慎用抗生素,因为过量使用不仅会杀
死大量人体内有益的细菌,还会使一些有害细菌产生抗药性,故此题说法错误.
故答案为:×.
19.非处方药适于消费者自我诊断、自我治疗的小伤小病,可以不经执业药师指导购买和长
期使用.
×
(判断对错)
解:非处方药适于消费者容易自我诊断、自我治疗的小伤小病,简称OTC.在使用药物之前,
应该仔细阅读药品使用说明,了解药物的主要成分、适应症、用法与用量、药品规格、注意事
项、生产日期和有效期等,以确保用药安全,是药三分毒,如果需要长期服用药物,不管是处
方药还是非处方药,长期服用都必须在医生指导下进行.
故答案为:×.
20.良药苦口利于病,生病时药吃的越多,病好得越快.
×
(判断对错)
解:“是药三分毒”,药物一般都有一定的毒副作用,乱吃、多吃会危害人体健康,用药要针
对不同的病情,适当选用,故“药吃的越多,病好的越快.”是错误的.
故答案为:×.
三.解答题(共5 小题)
21.根据苦甘冲剂说明书分析回答下列问题:
(1)你如何分辨出苦甘冲剂是中药,还是西药? 中药 .
(2)该药物说明书中的哪些信息对你安全用药有参考价值? 功能主治、用法用量、禁忌、注
意事项、有效期、生产日期等 .
(3)患者每天服用的药最多不能超过几袋?
6 袋
.
(4)如果2015 年3 月15 日有人患感冒,说明此药是否能继续使用? 不能 .
解:(1)中药,是相对于祖国传统中药而言,含有金银花、黄岑、蝉蜕等成分.从药的成分看药
品的成分主要是动植物,因此,属于中药.
(2)服用药品前要仔细阅读药品的使用说明书,使用说明中的作用与用途(功能与主治)、用
法与用量、规格、有效期、批准文号、制造单位和注意事项对于安全用药都是十分重要的.所
以说明书中:功能主治、用法用量、禁忌、注意事项、有效期、生产日期等对安全用药有参考价
值.
(3)从说明书可以看到:每袋装4g,一次4
8g
﹣(即1 袋或2 袋),一日三次,也就是每天3 袋
或6 袋,因此患者每天服用的药最多不能超过6 袋.
(4)有效期:2015 年3 月,说明这种药在2015 年3 月之前可以服用.如果2015 年3 月15 日有
人患感冒,此药已过了保质期,不能再服用了.
故答案为:(1)中药
(2)功能主治、用法用量、禁忌、注意事项、有效期、生产日期等
(3)6 袋
(4)不能
22.请回答下列有关急救与用药的问题.
(1)当有人停止呼吸时,需要对其进行心脏复苏,按压与吹气的比例为
30
:
2
.
(2)口对口吹气时,应使病人仰卧于坚实平面上,解开衣领和腰带,清除 呼吸道 内异物和
污物,保持 呼吸道 畅通.
(3)每次吹气应看到病人的随着吹气而起伏,并且吹气后 气体能够从口排出 ,则证明人
工呼吸有效.需要注意的是,救护者需要经过专门培训,方可进行心脏复苏操作.
(4)在帮助病人用药时,无论是处方药还是非处方药,都应该仔细阅读 使用说明书 ,绝不
能盲目用药.
(5)在救死扶伤的同时,一定不能忽视传染病的预防.在灾区喷洒消毒剂和灭虫剂主要是切
断传染病的 传播途径 .在灾区对重点人群接种疫苗,提高对特定传染病的抵抗力,这是
传染病措施中的 保护易感人群 .
解:(1)人工呼吸时吹气的次数为每分钟15~20 次;而正常人的心率是每分钟75 次,因此胸
外心脏挤压的次数是每分钟80
100
﹣
次左右.故按压与呼吸是30:2,反复进行.
(2)口对口吹气时,应使病人仰卧于坚实平面上,解开衣领和腰带,清除病人呼吸道内的异物
和污物,保持呼吸道通畅.
(3)进行人工呼吸时,每次吹气都应看到病人的胸廓随吹气而起伏,并吹气后气体能够从口
排出,证明人工呼吸有效.
(4)药品分处方药和非处方药,非处方药是不需要医师处方、即可自行判断、购买和使用的药
品,简称OTC.这些药物大都用于多发病常见病的自行诊治,非处方药要严格按说明书服用;
处方药是必须凭执业医师或执助理医师才可调配、购买和使用的药品,非处方药不必医生嘱
咐下使用,无论是处方药还是非处方药,在使用之前,都应该仔细阅读使用说明书,了解药物
的主要成分、适应症、用法与用量、药品规格、注意事项、生产日期和有效期等,以确保用药安
全.
(5)预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群.对灾区喷洒各种消毒剂
和杀虫剂,属于切断传播途径;对重点人群进行应急接种疫苗属于保护易感人群.
故答案为:(1)30:2;
(2)呼吸道;呼吸道;
(3)气体能够从口排出;
(4)使用说明书;
(5)传播途径;保护易感人群.
23.近几年来,我国及其他国家都发生过强烈地震,给人们的生命和财产带来严重威胁.为此,
同学们要学会运用自己所学的知识对紧急突发的状况.请根据你所学的知识思考回答下列
问题:
(1)一旦发生地震,极有可能会引起一些外伤,此时必须根据具体情况采取针对性的急救措
施.若某伤员被救出时,下肢受伤,血液喷射而出,极有可能是 动脉 血管出血.此时,救援
人员应在他下肢的 远 (“近”或者“远”)心端用止血带止血;若伤员失血过多,需立即
输血,应以输 同 型血为原则,若被救人员出现了呼吸、心跳停止的情况时,应及时对患者
实施心肺复苏抢救,主要的方法包括 胸外按压 和 人工呼吸 .
(2)防疫专家指出,发生地震后是各种病菌和病毒及其容易散播的时候,病毒和病菌的不同
之处在于 病毒无细胞结构 ,为了防止灾区传染病的流行,防疫人员对生活用水,地面进
行大面积消毒,这种做法属于预防传染病措施中的 切断传播途径
(3)为防止灾区的一些儿童得病,医生给他们注射疫苗,使其体内产生相应的 抗体 ,从而
具有抵抗某些疾病的能力,这种免疫类型属于 特异 性免疫.
解:(1)动脉是将血液从心脏输送到全身各处的血管,其管壁弹性大,管内血流速度,动脉血
管受伤,血液呈喷射状流出,颜色鲜红,应在伤口的近心端压迫止血;大量失血而危及生命时,
及时输血是抢救的最好措施,输血应以输入同型血为原则,因此某O 型血伤员失血过多需立
即输血,最好给他输入O 型血.2010 年,为提高抢救成功率,国际复苏联合会和美国心脏协
会在联合制定的最新心肺复苏指南中,将心肺复苏顺序规定为:首先实行胸外按压,再实行
开放气道,接着是人工呼吸.
(2)病毒无细胞结构,整个身体是由蛋白质的外壳和内部的遗传物质组成的;细菌的基本结
构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、遗传物质,有些细菌还有鞭毛、荚膜等特殊结构;病毒和细
菌结构上的明显区别是病毒无细胞结构.
传染病流行的时候,只要切断传染病流行的三个环节中的任何一个环节,传染病就流行不起
来;因此预防传染病的一般措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群;为防止灾区传
染病的流行,防疫人员对生活用水、地面进行大面积消毒,这种做法属于预防传染病措施中
的切断传播途径.
(3)注射疫苗是预防传染病的有效措施,疫苗进入人体后会刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病
原体的特殊蛋白质,叫做抗体,抗体能够协助吞噬细胞来消灭特定的病原体,这种免疫类型
只对特定病原体起作用,属于特异性免疫.
故答案为:(1)动脉;远;同;胸外按压; 人工呼吸;胸外按压;人工呼吸
(2)病毒无细胞结构;切断传播途径
(3)抗体;特异
24.汶川地震5 年后,今年4 月20 日在四川省雅安市芦山县发生7.0 级地震,造成了重大人
员伤亡和财产损失.灾情发生后,全国人民奋力抗震救灾,全力支援灾区人民,请根据上述信
息回答下列问题.
(1)如图表示受伤者呼吸和心跳突然同时停止时,救援人员对他采取的急救方法:先做
30
次心脏 按压 ,并保持气道通畅,在做
2
次 人工呼吸 ,如此反复交替进行.你判断
抢救有效的依据是什么? 病人出现自主呼吸,颈动脉有搏动,脸色开始红润 .
(2)下列哪类药品不是震后疾病预防与治疗所急需的
D
.
A.碘酊 B.云南白药 C.破伤风疫苗 D.胰岛素
(3)如果发现某人受伤出血且暗红色的血液连续不断地流出,可以断定该伤者是 静脉 血
管出血,救助措施为在其受伤血管的 远 (“远”/“近”)心端止血.
解:(1)人工呼吸和胸外心脏挤压是常用的急救措施,如图表示受伤者呼吸和心跳突然同时
停止时,救援人员对他采取的急救方法:先做30 次心脏挤压,并保持气道通畅,在做2 次人
工呼吸,如此反复交替进行.当病人出现自主呼吸,颈动脉有搏动,脸色开始红润时,表示救
治有效.
(2)震后容易发生疫情,如传染病流行,因此要采取消毒、预防等措施,如准备碘酊用来消毒,
注射破伤风疫苗预防破伤风,云南白药用于伤病员等,胰岛素属于激素,是治疗糖尿病的,不
要准备.故选D.
(3)动脉出血的特点,颜色鲜红,血流较快,常呈喷射状;静脉出血的特点是静脉血色暗红,
血流较缓.据此判断此人是静脉出血,应该在远心端止血.
故答案为:(1)30;按压;2;人工呼吸;病人出现自主呼吸,颈动脉有搏动,脸色开始红润
(2)D (3)静脉;远