夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
PDF

人教版初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次重点归纳笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 15 页PDF · 1.1MB
下载

文档在线预览

公开展示前 8 页
100%
1
《人教版初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次重点归纳笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第1页预览
2
《人教版初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次重点归纳笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第2页预览
3
《人教版初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次重点归纳笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第3页预览
4
《人教版初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次重点归纳笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第4页预览
5
《人教版初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次重点归纳笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第5页预览
6
《人教版初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次重点归纳笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第6页预览
7
《人教版初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次重点归纳笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第7页预览
8
《人教版初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次重点归纳笔记_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中生物》第8页预览

本文档共 15 页 剩余 7 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

1 
 
人教版初中生物七年级上册第二单元生物体的结构层次重点归纳笔记 
 
 
单选题 
1、用显微镜观察自己制作的临时装片时,当看到模糊的状态①后,要想进一步调节为清晰的状态②,一般情况
下正确的操作是 
 
A.换用高倍物镜B.调节细准焦螺旋 
C.用擦镜纸擦拭镜头D.调节反光镜 
答案:B 
分析:显微镜的结构: 
 
2 
 
高倍物镜可以放大物像,擦镜纸用来擦拭镜头,反光镜可以调节视野明暗,细准焦螺旋可以小幅度的升降镜筒,
可以精细调焦,能够使物像变得更加清晰,故选B。 
2、西瓜是消暑解渴的水果,其营养丰富、甘甜的西瓜汁来自(    ) 
A.细胞核B.细胞质C.液泡D.细胞壁 
答案:C 
分析:植物细胞的结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡等。 
A.细胞核控制着生物的发育和遗传。细胞核是控制中心,细胞核中的遗传信息包含了指导生物发育和遗传、控
制细胞中物质和能量变化的一系列指令,A 不符合题意。 
B.细胞膜以内、细胞核以外的结构是细胞质。细胞质里有液泡,液泡内的细胞液中溶解着多种物质在植物体绿
色部分的细胞中,细胞质内还有叶绿体,B 不符合题意。 
C.细胞质里有液泡,液泡内的细胞液中溶解着多种物质。西瓜之所以甘甜可口,主要是因为西瓜的细胞液中含
有大量糖分,C 符合题意。 
D.最外层是一层较薄的壁,叫做细胞壁,起保护和支持细胞的作用,D 不符合题意。 
故选C。 
3、棉花是棉属植物的种籽纤维,新疆长绒棉品质优良,各项质量指标均超过国家规定标准,其纤维柔长,洁白
光泽,弹性良好。棉花细胞内指导纤维形成的控制中心是(    ) 
A.细胞壁B.细胞质 
C.细胞核D.叶绿体 
答案:C 
分析:细胞核是生命活动的控制中心,细胞核内的容易被碱性颜料染成深色的物质叫做染色体,由DNA 和蛋白
质组成,DNA 分子上具有特定遗传信息、能够决定生物的某一性状的片段叫做基因;基因控制生物的性状。 
A.植物细胞的细胞壁具有保护和支持细胞的作用,A 错误。 
3 
 
B.细胞质是活细胞的细胞质具有流动性,有利于细胞与外界环境之间进行物质交换,B 错误。 
C.遗传物质是能控制细胞分裂的物质,遗传物质即亲代与子代之间传递遗传信息的物质,因此遗传的控制中心
是细胞核,C 正确。 
D.叶绿体是光合作用的场所,能够制造有机物,D 错误。 
故选C。 
小提示:熟记植物细胞的结构和功能是解题的关键。 
4、航天员叶光富“天宫课堂”第一课,利用荧光显示屏展示了会跳动、收缩的成片心肌细胞群,这些细胞群属于
什么结构层次(  ) 
A.细胞B.组织C.器官D.系统 
答案:B 
分析:人体或动物体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织等,各具有不同的功能。 
组织是由形态相似,结构功能相同的细胞群组成行使一定功能的结构,这些会跳动、收缩的成片心肌细胞群组
成心肌组织,因此ACD 错误,B 正确。 
故选B。 
5、神舟十三号载人飞船搭载了用于科学实验的紫花苜蓿、燕麦等植物种子。这些种子在生物体的结构层次中属
于(    ) 
A.细胞B.组织C.器官D.植物体 
答案:C 
分析:(1)细胞:细胞是生物体结构和功能的基本单位。 
(2)组织:由形态相似、结构和功能相同的一群细胞和细胞间质联合在一起构成的细胞群。 
(3)器官:不同的组织按照一定的次序结合在一起。 
4 
 
(4)个体:由不同的器官或系统协调配合共同完成复杂的生命活动的生物。 
植物体结构层次为细胞→组织→器官→植物体,绿色开花植物体通常由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官
组成,根、茎、叶为营养器官,花、果实、种子为生殖器官,则种子在生物体的结构层次中属于器官,ABD 不
符合题意,C 符合题意。 
故选C。 
6、在显微镜下观察叶的横切面装片时,目镜的视野太暗,此时应进行调整的是 (  ) 
A.大光圈、平面镜B.小光圈、平面镜 
C.大光圈、凹面镜D.小光圈、凹面镜 
答案:C 
分析:在显微镜的结构中,调节光线强弱的结构是遮光器和反光镜。遮光器上有大小不同的光圈,要想使视野
变强,要用大光圈,便于更多的光线进入;反光镜有凹面镜和平面镜,凹面镜能够聚光,可以使视野变亮。 
在显微镜的结构中,调节光线强弱的结构是遮光器和反光镜。遮光器上有大小不同的光圈, 当外界光线较强时
用小光圈,当外界光线较弱时用大光圈;反光镜有两个面,平面镜和凹面镜,当外界光线较强时用平面镜,当
外界光线较弱时用凹面镜。在显微镜下观察叶的横切面装片时,目镜的视野太暗,此时应进行调整的是,因此
要将视野调得亮一些,调试操作时应使用大光圈,凹面镜。故选C。 
小提示:本题主要考查显微镜的基本构造和使用,解题的关键是掌握显微镜的基本构造和使用。 
7、2017 年,中国科学家率先利用体细胞核移植技术克隆出“中中”和“华华”两只猕猴,这是世界上首次实现非人
灵长类动物的体细胞克隆。它们的诞生说明(  ) 
A.细胞核具有支持和保护的功能B.细胞核控制物质进出 
C.细胞核控制生物的发育和遗传D.细胞核是能量转换器 
答案:C 
分析:克隆是指生物体通过体细胞进行的无性繁殖,以及由无性繁殖形成的基因型完全相同的后代个体组成的
5 
 
种群,通常是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程,不经过两性细胞结合而
直接繁衍后代,就叫无性繁殖,也称克隆。 
“中中”和“华华”是利用体细胞核移植技术克隆出的,由于细胞核内含有遗传物质,所以“中中”和“华华”长得像供核
体细胞的猕猴;克隆的过程能够说明细胞核控制着生物的发育和遗传,细胞核内含有遗传物质,其功能是能传
递遗传信息,是细胞的控制中心,C 符合题意。 
故选C。 
8、用显微镜进行观察的时候,被观察的材料必须是(    ) 
A.薄而透明的B.新鲜的C.干燥的D.形状规则的 
答案:A 
分析:用显微镜观察时观察材料必须是薄而透明,厚薄均匀的,利于光线透过。 
显微镜是利用光学原理成像的,光线必须通过观察材料反射到物镜、目镜、眼内才能形成物像。因此观察材料
必须是薄而透明的。如观察材料不透明就不能形成清晰的物像,因此BCD 错误,A 正确。 
故选A。 
9、下列四组目镜与物镜的组合中,放大倍数最大的是(  ) 
A.
B.
C.
D.
 
答案:A 
分析:显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积。 
显微镜A 组合中,细胞被放大了16×40=640 倍;显微镜B 组合中,细胞被放大了5×10=50 倍;显微镜C 组合
中,细胞被放大了16×10=160 倍;显微镜D 组合中,细胞被放大了5×40=200 倍。 
故选A。 
6 
 
10、下列关于显微镜使用的说法,错误的是(    ) 
A.显微镜的使用步骤包括:取镜和安放,对光,观察,清洁收镜 
B.使用显微镜观察英文字母“d”,看到的物像是“d” 
C.对光完成的标志是看到明亮的圆形视野 
D.选用10×目镜和40×物镜观察时,显微镜的放大倍数是400 倍 
答案:B 
分析:光学显微镜的使用步骤:取镜和安放;对光;观察(安装装片、调焦);最后把显微镜放回原处,整理
实验台。1、取镜和安放。①右手握住镜臂,左手托住镜座。②把显微镜放在实验台上,略偏左,安装好目镜和
物镜。2、对光。①转动转换器,使低倍物镜对准通光孔。注意,物镜的前端与载物台要保持2 厘米的距离。②
把一个较大的光圈对准通光孔。左眼注视目镜内,右眼睁开,便于以后观察画图。转动反光镜,看到明亮视野。
3、观察。①安装装片:把所要观察的载玻片放到载物台上,用压片夹压住,标本要正对通光孔。②调焦:转动
粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,眼睛看着物镜以免物镜碰到玻片标本,从而压坏玻片标本或损坏物镜,直到物
镜接近载玻片。这时左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦,使镜筒缓缓上升,直到找到物像,物像不清晰,
再调节细准焦螺旋,使物像更加清晰。最后整理实验台。 
A.显微镜的使用步骤包括:取镜和安放,对光,观察,清洁收镜,A 正确。 
B.在显微镜下看到的物像是倒像,所以使用显微镜观察英文字母“d”,看到的物像是“p”,B 错误。 
C.对光完成的标志是看到明亮的圆形视野,C 正确。 
D.显微镜的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数。选用10×目镜和40×物镜观察时,显微镜的放大倍数是
400 倍,D 正确。 
故选B。 
多选题 
11、下图表示“洋葱鳞片叶表皮细胞结构”实验实验步骤,下列叙述正确的是 
7 
 
 
A.甲步骤中载玻片中央要预先滴一滴生理盐水 
B.乙步骤可以直接用高倍镜观察 
C.甲步骤如果以无色的洋葱鳞片叶为材料,则丙步骤中滴加的是碘液 
D.乙步骤的目的主要是与丁步骤对照 
答案:CD 
分析:制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤简单的总结为:擦、滴、撕、展、盖、吸、染。 
A.为维持细胞正常形态,制作洋葱表皮细胞时,应该在载玻片中央滴加清水,A 错误。 
B.高倍显微镜的操作顺序:使用高倍物镜之前,必须先用低倍物镜找到观察的物像,并将观察目标移到视野中
央,B 错误。 
C.为了便于观察,甲步骤如果以无色的洋葱鳞片叶为材料,则丙步骤中滴加的是碘液,C 正确。 
D.乙步骤和丁步骤都是观察,变量是显微镜的放大倍数不同,因此,乙步骤的目的主要是与丁步骤对照,D 正
确。 
故选CD。 
12、和如图A 所示植物细胞比较,动物细胞B 没有的结构是(      ) 
8 
 
 
A.2 细胞膜B.3 液泡C.4 细胞核D.1 细胞壁 
答案:BD 
分析:动物细胞的基本结构包括:细胞膜、细胞质、细胞核。植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细
胞质、细胞核、液泡、叶绿体等。观图可知:1 是细胞壁、2 是细胞膜、3 是液泡、4 是细胞核、5 是叶绿体、6
是细胞质。 
由分析可知:动物细胞和植物细胞共有的结构是:细胞膜、细胞质、细胞核。细胞壁、液泡、叶绿体是植物细
胞所特有的结构,而动物细胞没有1 细胞壁、3 液泡、5 叶绿体。 
小提示:动植物细胞的不同是植物细胞有细胞壁、液泡,有的植物细胞还有叶绿体,而动物细胞没有。 
13、结合下图分析,下列有关细胞结构与功能的叙述,正确的是(    ) 
 
A.樱桃的甜味物质主要存在于结构⑥中 
B.洋葱鳞片叶内表皮细胞中没有结构②和③ 
C.人的口腔上皮细胞中没有结构①、③和⑤ 
D.海水稻和蛤蜊都有的结构是②④⑥ 
答案:CD 
9 
 
分析:图中:①是细胞壁、②是细胞膜、③是叶绿体、④是细胞核、⑤是液泡、⑥是细胞质。 
A.植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、
蛋白质等营养物质。所以,樱桃的甜味物质主要存在于结构⑤液泡中,A 错误。 
B.洋葱内表皮细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,没有的结构是③叶绿体,B 错误。 
C.人体的口腔上皮细胞的基本结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体,没有①细胞壁、③叶绿体、⑤液
泡,C 正确。 
D.海水稻是植物、蛤蜊是动物,两者都有的结构是②是细胞膜、④是细胞核、⑥是细胞质,D 正确。 
故选CD。 
14、下列组织中属于人体基本组织的有 
A.神经组织B.保护组织C.结缔组织D.输导组织 
答案:AC 
分析:人体的基本组织有上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织,各具有不同的功能,据此答题。 
人体的基本组织有上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织,其中神经组织主要有神经细胞构成,能接受刺
激,产生和传导兴奋。结缔组织的种类很多,骨组织、血液等都属于结缔组织,具有营养、支持、连接、保护
等作用。肌肉组织主要由肌细胞构成,具有收缩、舒张功能,如心肌、平滑肌等。上皮组织由上皮细胞构成,
具有保护、分泌等功能,如皮肤的上皮,小肠腺上皮,消化道壁的内表面等。保护组织和输导组织属于植物体
的组织,AC 符合题意。 
故选AC。 
15、小宇是一位善于总结的同学,他在学习《练习使用显微镜》一课时笔记如下,其中正确的是( ) 
A.对光时调节转换器、遮光器和反光镜使视野明亮 
B.低倍镜换成高倍镜后视野变暗,则使用凹面镜和大光圈调光 
C.调粗准焦螺旋使镜筒下降时,眼睛应从侧面注视物镜 
10 
 
D.若视野中出现污点,则污点一定位于玻片上 
答案:BC 
分析:显微镜的放大倍数=目镜倍数×物镜倍数;显微镜视野亮度的调节:光线强时,用小光圈、平面镜调节;
光线弱时,用大光圈、凹面镜调节。小光圈通过的光线少视野暗,平面镜只能反射光线不能改变光线强弱,因
此用小光圈、平面镜调节会使视野变暗;大光圈通过的光线多视野亮,凹面镜使光线汇聚,视野亮度增强,因
此用大光圈、凹面镜调节,会使视野变亮。解答即可。 
显微镜视野亮度的调节:光线强时,用小光圈、平面镜调节;光线弱时,用大光圈、凹面镜调节,所以对光时
调节遮光器和反光镜来调节视野明亮度,故A 错误;低倍镜换成高倍镜后视野变暗,则使用凹面镜和大光圈调
光,故B 正确;镜筒下降,使物镜慢慢接近载玻片,此时两眼要注视物镜,防止物镜压坏玻片,故C 正确;用
显微镜进行观察时,视野中出现了的污点,污点的位置有三只可能,目镜、物镜或玻片标本,故D 错误。故选
BC。 
小提示:解题的关键是熟悉显微镜的使用步骤及注意事项。 
16、关于多细胞生物体的组成,下列说法正确的是(    ) 
A.绿色开花植物一生中的每个阶段都有六种器官 
B.器官是指不同的组织按照一定的次序组合起来,形成具有一定功能的结构 
C.人体的结构层次比植物的结构层次复杂,多了一个器官 
D.胃属于消化系统的器官 
答案:BD 
分析:生物体的结构层次: 
①细胞:细胞是生物体结构和功能的基本单位。 
②组织:由形态相似、结构和功能相同的一群细胞和细胞间质联合在一起构成。 
③器官:不同的组织按照一定的次序结合在一起,形成具有一定功能的结构。 
11 
 
④系统:能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起。 
⑤个体:由不同的器官或系统协调配合共同完成复杂的生命活动的生物。 
A.绿色开花植物一生中的不是每个阶段都有六种器官。比如花、果实、种子出现较晚,错误。 
B.器官是指不同的组织按照一定的次序组合起来,形成具有一定功能的结构,正确。 
C.人体的结构层次比植物的结构层次复杂,多了一个系统,错误。 
D.消化系统包括消化道和消化腺。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肝门。消化腺包括大消化腺
和小腺体,大消化腺位于消化道外,包括唾液腺、肝脏和胰腺;小腺体包括位于消化道内,包括胃腺和肠腺。
胃属于消化系统的器官,正确。 
故选BD。 
17、下列有关细胞分裂的叙述中,正确的是 
A.是一个亲代细胞形成一个子代细胞 
B.细胞分裂过程中,染色体既有数目变化又有位置变化 
C.细胞分裂后,新细胞的染色体数目是原细胞的一半 
D.动物细胞分裂过程的先后顺序依次是细胞核→细胞质→细胞膜 
答案:BD 
分析:细胞的分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程,一个细胞经过一次分裂,形成两个新细胞即21.两次分
裂后,形成四个新细胞即22,3 次分裂后形成8 个细胞即23,….因此1 个细胞分裂N 次后的个数是1×2N;细胞
分裂就是一个细胞分成两个。分裂时先是细胞核一分为二,随后细胞质分成两份,每份含一个细胞核,最后在
原来的细胞的中央形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,于是一个细胞就分裂成两个细胞。 
A.细胞的分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程,A 不符合题意。 
B.细胞分裂过程中,细胞核分裂时,染色体的变化最明显。染色体复制,DNA 也随之复制为两份,平均分配到
两个子细胞中,使得后代细胞染色体数目恒定,从而保证了后代遗传特性的稳定。从而保证了后代遗传特性的
12 
 
稳定,B 符合题意。 
C.细胞分裂过程中,染色体的数目变化为:a→2a→a,因此新细胞的染色体数目与原细胞一样,C 不符合题意。 
D.分裂时先是细胞核一分为二,随后细胞质分成两份,每份含一个细胞核,最后在原来的细胞的中央形成新的
细胞膜,D 符合题意。 
故选BD。 
18、下列是单细胞生物的是(    ) 
A.蘑菇B.酵母菌C.乳酸菌D.霉菌 
答案:BC 
分析:除病毒外,生物可根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物。身体只是由一个细胞构成的生物,
叫做单细胞生物。常见的有草履虫、眼虫、衣藻、变形虫、酵母菌等。 
单细胞生物只由单个细胞组成,虽然个体微小,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。
结合分析可知:“酵母菌”、“乳酸菌”都是单细胞生物;而“蘑菇”和“霉菌”是多细胞生物。 
故选BC。 
19、人体细胞和小麦细胞相比,最主要的区别是人体细胞(  ) 
A.没有液泡B.没有细胞核C.没有细胞壁D.没有线粒体 
答案:AC 
分析:动物细胞的基本结构有:细胞膜、细胞质、细胞核。植物细胞的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞
质、细胞核、液泡、叶绿体等结构。它们的异同点如下: 
  
相同点 
不同点 
植物细胞 
都有细胞膜、细胞质和细胞核 
有细胞壁、液泡、叶绿体 
动物细胞 
 
没有细胞壁、液泡、叶绿体 
人体细胞与植物细胞的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体;不同点:植物细胞具有细胞壁、叶绿
体和大液泡,而人体细胞没有细胞壁、叶绿体和大液泡。因此人体细胞和植物细胞的主要区别是人体细胞没有
13 
 
细胞壁和液泡。故选AC 
小提示:人体细胞与植物细胞的最大的区别是人体没有细胞壁,植物只有绿色部分含有叶绿体,成熟植物细胞
有大液泡。 
20、下面所说的四种情况,从生命系统的结构层次来分析,各自对应的层次是(    )  
①池塘中的一个衣藻 ②池塘中的所有生物 ③池塘中的所有衣藻 ④池塘 
A.个体、种群、群落、生态系统B.个体、群落、种群、生态系统 
C.细胞、种群、群落、生态系统D.细胞、群落、种群、生态系统 
答案:BD 
分析:生态系统指由生物群落与无机环境构成的统一整体;生物群落是指在一定生活环境中的所有生物种群的
总和;种群是指在一定时间内占据一定空间的同种生物的所有个体。由上可知,生命系统的结构层次从大到小
为:生态系统→群落→种群→个体。 
①池塘中的一个衣藻属于单细胞藻类植物,因此池塘中的一个衣藻既是一个细胞,同时又是一个体。 
②池塘中的所有生物组成群落。 
③池塘中的所有衣藻属于一个种群。 
④池塘既包括其中的所有生物,又包括非生物部分,因此属于生态系统。 
故BD 都正确。 
小提示:解题的关键是掌握生态系统、群落和种群的概念。 
填空题 
21、从目镜内看到的是_____。如果在视野中看到物像偏左下方(实际标本在_____),则玻片标本应朝______移动,
才能将物像移到中央(从目镜内看到视野中的物像朝_____移动)。 
答案:     倒像     右上方     左下方     右上方 
14 
 
解析:略 
22、植物体的结构层次是:细胞→______→______→个体。绿色开花植物中生殖器官有 ______、______和 ______,
营养器官有 ______、______和 ______。 
答案:     组织     器官     花     果实     种子     根     茎     叶 
细胞是植物体结构和功能的基本单位,植物体的生长发育是从受精卵开始的。受精卵经过细胞分裂、分化,形
成组织、器官,进而形成植物体。绿色开花植物是由根、茎、叶、花、果实、种子六大器官组成的。根、茎、
叶为营养器官,花、果实、种子为生殖器官。可见,植物体的结构层次由小到大依次是:细胞→组织→器官→
植物体。 
23、一株完整的绿色开花植物的植物体括______、________、_______、_______、________和种子六种器官。 
答案:     根     茎     叶     花     果实 
一株完整的绿色开花植物体由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成,植物通过根吸收水和无机盐,通过
茎运到叶等其他部分,供其他部分利用,主要在叶肉细胞的叶绿体里进行光合作用合成有机物,因此根、茎、
叶属于营养器官。一朵花开放之后,经过传粉和受精,进而形成果实和种子,再用种子繁殖后代,因此花、果
实和种子属于生殖器官。 
24、显微镜下观察人血的永久涂片,对光时需要调节____和_____,当视野调为白亮时即可观察,观察时要在____
(填“高”或“低”)倍镜下进行观察。 
答案:     反光镜     遮光器     低 
显微镜对光时,转动粗准焦螺旋,使镜筒上升,要转动转换器使低倍的物镜对准通光孔,然后选择遮光器上较
大的光圈,左眼注视目镜,并转动反光镜,直到看到一个明亮的视野。即显微镜下观察人血的永久涂片,对光
时需要调节反光镜和遮光器,当视野调为白亮时即可观察,观察时要在低倍镜下进行观察。 
25、艾草气味清新,颜色青绿,用途广泛。艾草在生态系统中扮演的角色是________,其细胞中能将光能转化为
化学能的结构为________(选填“叶绿体”或“线粒体”)。 
答案:     生产者     叶绿体 
15 
 
分析:在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物成分和非生物成
分,生物成分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)。 
艾草是植物,能进行光合作用制造有机物并释放氧气,在生态系统中扮演生产者的角色。艾草细胞中有叶绿体
和线粒体两种能量转换器。叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞
特有的一种能量转换器;线粒体是呼吸作用的场所,把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称
为动力车间,是动植物细胞都有的一种能量转换器。