当前位置:首页>文档>WM_06.第一章第三节合同担保(三)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构1-HQ_01.精讲班-沈.磊_讲义

WM_06.第一章第三节合同担保(三)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构1-HQ_01.精讲班-沈.磊_讲义

  • 2026-02-18 19:46:47 2026-02-18 19:46:47

文档预览

WM_06.第一章第三节合同担保(三)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构1-HQ_01.精讲班-沈.磊_讲义
WM_06.第一章第三节合同担保(三)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构1-HQ_01.精讲班-沈.磊_讲义
WM_06.第一章第三节合同担保(三)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构1-HQ_01.精讲班-沈.磊_讲义
WM_06.第一章第三节合同担保(三)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构1-HQ_01.精讲班-沈.磊_讲义
WM_06.第一章第三节合同担保(三)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构1-HQ_01.精讲班-沈.磊_讲义
WM_06.第一章第三节合同担保(三)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构1-HQ_01.精讲班-沈.磊_讲义
WM_06.第一章第三节合同担保(三)_监理工程师_2025监理工程师_2025年监理工程师-各大机构_2025年监理-合同_机构1-HQ_01.精讲班-沈.磊_讲义

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.628 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-18 19:46:47

文档内容

学员专用请勿外泄 2025环球网校监理工程师《建设工程合同管理》精讲班 【考点】留置★★ 1.留置的概念 (1)是指债务人不履行到期债务时,债权人对已经合法占有的债务人的动产,可以留置不返还 占有,并有权就该动产折价或以拍卖、变卖所得的价款优先受偿。 (2)留置权是一种法定物权,不能通过合同约定产生留置权。 (3)能够留置的财产仅限于动产。 2.行使条件 (1)债务人不履行到期债务; (2)留置的动产应当是债权人(债权关系发生前)已经合法占有的债务人动产; (3)留置的动产应当与债权属于同一法律关系(有牵连关系),但企业之间留置的除外; (4)法律规定或者当事人约定不得留置的动产,不得留置。 【例题·单选】关于留置的说法,正确的是( )。 A.留置权不以债权人合法占有对方财产为前提 B.留置的动产应当与债权属于同一法律关系 C.企业之间留置依然受同一法律关系的限制 D.当事人不得约定不得留置的动产 【答案】B 【解析】留置是指债务人不履行到期债务时,债权人对已经合法占有的债务人的动产,可以留置 不返还占有,并有权就该动产折价或以拍卖、变卖所得的价款优先受偿。债权人留置的动产,应当与 债权属于同一法律关系,但企业之间留置的除外,同时,法律规定或者当事人约定不得留置的动产, 不得留置。比如,在承揽合同中,定作方逾期不领取其定作物的,承揽方有权将该定作物折价、拍卖、 变卖,并从中优先受偿。 【考点】定金★★ 【考频分析】2020单选 1.定金的概念:是指当事人双方为了保证债务的履行,约定由当事人一方先行支付给对方一定数 额的货币作为担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。 2.订立形式:必须采用书面形式,并在合同中约定交付定金的期限。 3.定金合同生效时间:实际交付定金之日。 (《民法典》第586条:定金合同自实际交付定金时成立。) 4.定金数额 (1)由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%; (2)超出部分不属于定金。 5.定金罚则 (1)给付定金的一方不履行约定债务的,无权要求返还定金; (2)收受定金的一方不履行约定债务的,应当双倍返还定金。 【例题·单选】定金的数额可由合同当事人约定,但不得超过主合同标的额的( )。【2020】 A.20% B.30% C.40% D.50% 【答案】A 【解析】定金数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。 【例题·单选】6月1日,买卖双方签订建材买卖合同,总价款为100万元,约定由买方支付定 金30万元。由于资金周转困难,买方于6月10日只交付了25万元,卖方予以签收。下列说法正确 的是( )。 提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、 第1页共7页 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:67166815学员专用请勿外泄 A.定金合同自6月1日生效 B.定金数额为25万元 C.若卖方不能交付货物,应返还50万元 D.若买方不履行购买义务,仍可要求卖方返还5万元 【答案】D 【解析】定金合同从实际交付定金之日生效。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。 给付定金的一方不履行约定债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定债务的,应当双 倍返还定金。 人保 物保 保证 抵押 质押 留置 定金 债务人 债务人 担保人 只能第三人 只能债务人 只能债务人 或者第三人 或者第三人 动产 不动产、动产 动产、权利 货币(特殊动产), 担保物 ———— (可以约定不得 (不转移占有) (转移占有) ≤合同额20% 留置的动产) 不动产:合同+ 动产:合同+ 债务到期+ 合 设立 登记 交付 法占有+同一 签订保证合同 合同+交付 条件 动产:合同 权利:合同+ 关系(企业之 (登记→对抗) 交付 间除外) 一般保证:先债务 以担保财产折价、拍卖、变卖所得价款优先受偿。 人,后保证人 抵押权受偿顺序: 给付定金一方违 连带责任保证:任 ①抵押权已登记的先于未登记的受偿; 约,没收定金 实现 意选择债务人或 ②抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿; 方式 保证人 顺序相同的,按照债权比例清偿; ③抵押权未登记的,按照债权比例清偿。 没有约定或者约 收受定金一方违 定不明确的,按照 所得价款超过债权数额的部分归担保人所有,不 约,双倍返还定金 一般保证 足部分由债务人清偿。 被担保的债权既有物的担保又有人的担保,对债权实现没有约定或者不明确: (1)如果物保由债务人自己提供,债权人应当先就该物的担保实现债权; 人保与物 (2)如果物保由第三人提供,债权人可以就物的担保实现债权,也可以要求保证人承担 保竞合 保证责任; (3)提供担保的第三人承担担保责任后,有权向债务人追偿。 (1)促使债务人履行债务、担保债权人权利的实现; 共同点 (2)担保合同是被担保合同的从合同:主合同无效/转移/消灭,从合同也无效/转移/消 灭。 【例题·单选】被担保的债权既有物的担保又有人的担保,且当事人对债权实现未做约定,则下 列关于债权人实现债权的方式说法正确的是( )。 A.如果物保由债务人自己提供,应当先物保后人保 B.如果物保由第三人提供,应当先人保后物保 C.可以任意选择物保或者人保优先受偿 D.应当先物保后人保 【答案】A 【解析】被担保的债权既有物的担保又有人的担保,对债权实现没有约定或者不明确: (1)如果物保由债务人自己提供,债权人应当先就该物的担保实现债权; (2)如果物保由第三人提供,债权人可以就物的担保实现债权,也可以要求保证人承担保证责 任; (3)提供担保的第三人承担担保责任后,有权向债务人追偿。 【考点】施工投标保证★★★ 【考频分析】2020单选、2021单选、2022单选、2022补单选 第2页共7页学员专用请勿外泄 1.投标保证金的概念 是指在招标投标活动中,投标人随投标文件一同,并作为其投标书的一部分,递交给招标人的一 定形式、一定金额的投标责任担保。 2.投标保证金的形式 除现金外,可以是银行出具的银行保函、保兑支票、银行汇票或现金支票。 3.投标保证金的金额 投标人应提交规定金额的投标保证金,数额不得超过招标项目估算价的2%。 4.投标保证金的提交 投标人不按招标文件要求在开标前以有效形式提交投标保证金的,该投标文件将被否决。 5.投标保证金的有效期 与投标有效期一致,从提交投标文件的截止之日起算,至招标文件规定的投标有效期截止时间。 6.承担保证责任情形 (1)在投标有效期内不得撤销投标文件; (2)中标后不得无正当理由拒绝签订合同; (3)签订合同时不得提出附加条件或者不按照要求提交履约保证金。 7.投标保证金的没收 (1)投标人在投标函格式中规定的投标有效期内撤回其投标; (2)中标人在规定期限内无正当理由未能根据规定签订合同,或根据规定接受对错误的修正; (3)中标人在签订合同时向招标人提出附加条件或者未能按照招标文件要求提交履约保证金; (4)投标人采用不正当的手段骗取中标。 8.投标保证金的退还 (1)未中标的投标人可在评标结束之后向招标人索回投标保函或者保证书,以便向银行或者担 保公司办理注销或使押金解冻; (2)中标的投标人在签订合同时,向业主提交履约担保之后,招标人即可退回投标保函或者保 证书; (3)招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银 行同期存款利息。 投标保证金的退还VS没收 投标保证金的退还 投标保证金的没收 投标人在投标有效期内(投标截止日期后)撤销或 投标人在投标截止日期前撤回投标文件 修改投标文件 未中标的投标人(招标人与中标人签订合同后5 中标人无正当理由拒签合同协议书,或根据规定接 日内) 受对错误的修正 中标人在签订合同时向招标人提出附加条件或者未 中标人提交履约担保之后 按照招标文件要求提交履约担保 投标人拒绝延长投标有效期 投标人采用不正当的手段骗取中标 【例题·单选】根据《招标投标法实施条例》,要求投标人提交投标保证金的,投标保证金数额 不得超过招标项目估算价的( )。【2022】 A.2% B.3% C.5% D.10% 【答案】A 【解析】《招标投标法实施条例》及国家发展和改革委员会等九部委《工程建设项目勘察设计 招 标投标办法》规定,招标文件要求投标人提交投标保证金的,保证金数额一般不超过勘 察设计估算 费用的2%,最多不超过10万元人民币。 【例题·单选】根据《招标投标法实施条例》,勘察设计投标人提交投标保证金的数额不应超过 勘察设计估算费用的( )。【2022补】 A.2% B.3% 第3页共7页学员专用请勿外泄 C.5% D.10% 【答案】A 【解析】《招标投标法实施条例》及国家发展和改革委员会等九部委《工程建设项目勘察设计 招 标投标办法》规定,招标文件要求投标人提交投标保证金的,保证金数额一般不超过勘 察设计估算 费用的2%,最多不超过10万元人民币。 【例题·单选】下列关于投标保证金的说法正确的是( )。 A.投标保证金的形式包括现金、银行保函、保兑支票、银行汇票或现金支票等 B.投标保证金的数额不得超过招标项目估算价的20% C.投标人应按招标文件要求最迟在评标结束前以有效形式提交投标保证金 D.投标保证金的有效期从提交投标文件之日起算 【答案】A 【解析】投标保证金除现金外,可以是银行出具的银行保函、保兑支票、银行汇票或现金支票。 投标人应提交规定金额的投标保证金,并作为其投标书的一部分,数额不得超过招标项目估算价的2%。 投标人不按招标文件要求在开标前以有效形式提交投标保证金的,该投标文件将被否决。投标保证金 有效期应当与投标有效期一致,投标有效期从提交投标文件的截止之日起算。截止时间根据招标项目 的情况由招标文件规定。 【例题·单选】在工程勘察设计招投标过程中,应没收投标保证金的情形是( )。【2020】 A.投标人在评标期间向外界透露投标报价信息 B.投标人提交的投标保证金数额低于招标文件的规定 C.投标人在投标截止后致函提出技术澄清说明 D.投标人中标后未按招标文件要求提交履约保证金 【答案】D 【解析】下列任何情况发生时,投标保证金将被没收:一是投标人在投标函格式中规定的投标有 效期内撤销其投标;二是中标人在规定期限内无正当理由未能根据规定签订合同,或根据规定接受对 错误的修正;三是中标人根据规定未能提交履约保证金;四是投标人采用不正当的手段骗取中标。 【例题·单选】建设工程招标投标过程中,投标保证金将被没收的情形是( )。【2021】 A.投标人的投标报价明显低于其实际成本 B.投标人的资格文件中有虚假材料并导致废标 C.投标人在投标有效期内要求撤销其投标文件 D.投标人向招标人提出修改招标文件的要求 【答案】C 【解析】下列任何情况发生时,投标保证金将被没收:一是投标人在投标函格式中规定的投标有 效期内撤销其投标;二是中标人在规定期限内无正当理由未能根据规定签订合同,或根据规定接受对 错误的修正;三是中标人根据规定未能提交履约保证金;四是投标人采用不正当的手段骗取中标。 【考点】施工合同的履约保证★★ 【考频分析】2022补单选 1.履约保证的概念 是为了保证施工合同的顺利履行、承包商按期限按质量完全履行合同义务而要求承包人提供的担 保,以防止承包人在合同执行过程中违反合同规定或违约,并弥补给发包人造成的经济损失。 2.履约保证的形式与金额 (1)履约担保金(又叫履约保证金),可用保兑支票、银行汇票或现金支票,一般情况下额度 为合同价格的10%; (2)履约银行保函,是中标人从银行开具的保函,额度是合同价格的10%; (3)履约担保书,是由保险公司、信托公司、证券公司、实体公司或社会上担保公司出具担保 书,担保额度是合同价格的30%。 3.履约保证金不同于定金 (1)如果约定了双倍返还或具有定金独特属性的内容,符合定金罚则,则是定金; (2)如果没有出现“定金”字样,也没有明确约定适用定金性质的处罚之类的约定,已经交纳 的履约保证金,就不是定金,则不能适用定金罚则。 第4页共7页学员专用请勿外泄 4.履约保证的有效期 从提交履约保证起,一般情况到保修期满并颁发保修责任终止证书后15天或14天止。 5.履约保证的实现 (1)如果承包商违约,将丧失收回履约保证金的权利,并且不以此为限。 (2)若发生下列情况,发包人有权凭履约保证向银行或者担保公司索取保证金作为赔偿:①施 工过程中,承包人中途毁约,或任意中断工程,或不按规定施工; ②承包人破产,倒闭。 6.履约保证金的退还 承包商顺利履行完毕自己的义务,招标人必须将履约保证金全额返还承包商。 【例题·单选】根据施工合同履约担保规定,发包人有权凭履约保证向合同担保人索取保证金作 为赔偿的情形是( )。【2022补】 A.承包人遇不可抗力使施工受阻 B.中标人拒绝签订施工合同 C.承包人在施工中毁约 D.承包人提出不合理的索赔 【答案】C 【解析】若发生下列情况,发包人有权凭履约保证向银行或者担保公司索取保证金作为赔偿:① 施工过程中,承包人中途毁约,或任意中断工程,或不按规定施工;②承包人破产,倒闭。 【考点】施工预付款担保★★★ 【考频分析】2020多选、2022单选、2023单选、2024多选 1.预付款担保的概念 是指承包人与发包人签订合同后,承包人正确、合理使用发包人支付的预付款的担保。 2.预付款担保的形式与金额 (1)建设工程合同签订以后,发包人给承包人一定比例的预付款,但需由承包人的开户银行向 发包人出具预付款担保,预付款担保的主要形式为银行保函。 (2)金额应当与预付款金额相同。预付款在工程的进展过程中每次结算工程款(中间支付)分 次返还时,经发包人出具相应文件,担保金额也应当随之减少。 3.预付款担保的有效期 从预付款支付之日起至发包人向承包人全部收回预付款之日止。 4.承担保证责任情形 其主要作用是保证承包人能够按合同规定进行施工,偿还发包人已支付的全部预付金额。 5.预付款担保的实现 如果承包人中途毁约,中止工程,使发包人不能在规定期限内从应付工程款中扣除全部预付款, 则发包人作为保函的受益人有权凭预付款担保向银行索赔该保函的担保金额作为补偿。 【例题·单选】根据《标准施工招标文件》,工程预付款担保是对承包人正确、合理使用发包人 支付的预付款的担保,预付款担保的主要形式是( )。【2023】 A.保证书 B.银行汇票 C.保留金 D.银行保函 【答案】D 【解析】预付款担保的主要形式为银行保函。其主要作用是保证承包人能够按合同规定进行施工, 偿还发包人已支付的全部预付金额。预付款在工程的进展过程中每次结算工程款(中间支付)分次返 还时,经发包人出具相应文件后,担保金额也应当随之减少。 【例题·多选】根据《标准施工招标文件》中的通用合同条款,关于预付款担保金额的说法,正 确的有( )。【2020】 A.承包人提交的担保金额应与收到的合同约定的预付款金额保持一致 B.发包人从工程进度款中已扣除部分预付款后,担保金额可相应递减 C.担保金额在发包人未扣除全部预付款前应高于合同约定的预付款金额 D.担保金额不应低于预付款金额减去已向承包人签发的进度款支付证书中扣除的金额 提供最新高端VIP课程+精准押题:一建、二建、咨询、监理、造价、 第5页共7页 环评、经济师、安全、房估、消防/等 QQ/VX:67166815学员专用请勿外泄 E.担保金额必须保持与剩余预付款额相同 【答案】ABE 【解析】担保金额尽管在预付款担保书内填写的数额与合同约定的预付款数额一致,但与履约担 保不同,当发包人在工程进度款支付中已扣除部分预付款后,担保金额相应递减。保函格式中明确说 明:“本保函的担保金额,在任何时候不应超过预付款金额减去发包人按合同约定在向承包人签发的 进度付款证书中扣除的金额”。即保持担保金额与剩余预付款的金额相等原则。 【例题·多选】施工预付款担保的特点有( )。【2024】 A.担保由发包人和承包人独立完成 B.担保金额应当与预付款金额相等 C.担保的主要形式为现金担保 D.担保额度不应超过合同价格的10% E.担保金额随工程款分次返还而减少 【答案】BE 【解析】A选项错误,预付款担保是指承包人与发包人签订合同后,承包人正确、合理使用发包 人支付的预付款的担保。 B选项正确,D选项错误,预付款担保金额应当与预付款金额相同。 C选项错误,预付款担保的主要形式为银行保函。 E选项正确,预付款在工程的进展过程中每次结算工程款(中间支付)分次返还时,经发包人出 具相应文件后,担保金额也应当随之减少。 【例题·单选】关于施工预付款保函的说法,正确的是( )。【2022】 A.预付款保函应由招标人委托第三方开具 B.预付款保函应在签订施工合同前出具 C.预付款保函金额应与预付款金额相同 D.预付款保函应在整个施工期内有效 【答案】C 【解析】建设工程合同签订以后,发包人给承包人一定比例的预付款,但需由承包人的开户银行向发 包人出具预付款担保,预付款担保的主要形式为银行保函,金额应当与预付款金额相同。预付款担保的有 效期从预付款支付之日起至发包人向承包人全部收回预付款之日止。 施工投标保证 施工合同履约保证 施工预付款担保 承担 (1)在投标有效期内不得撤销 施工合同的顺利履行、承包商 承包人能够按合同规定进 保证 投标文件; 按期限按质量完全履行合同义 行施工,正确、合理使用发 责任 (2)中标后不得拒绝签订合同 务 包人支付的预付款 情形 或拒绝提交履约保函。 形式 现金、银行保函、支票、汇票 (1)履约担保金:合同价格的 主要为银行保函 10% (2)履约银行保函:合同价格 金额 不得超过招标项目估算价的2% 的10% 与预付款金额相同 (3)履约担保书:合同价格的 30% 提交 开标前 签订建设工程合同时 发包人支付预付款 提交投标文件的截止之日→招 提交履约保证→保修期满并颁 预付款支付之日→发包人 保证 标文件规定的投标有效期截止 发保修责任终止证书后 15 天 向承包人全部收回预付款 期限 时间 或14天 之日 (1)投标人在投标有效期内撤 (1)如果承包商违约,将丧失 如果承包人中途毁约,中止 回其投标; 收回履约保证金的权利,并且 工程,使发包人不能在规定 (2)中标人在规定期限内无正 不以此为限。 实现 期限内从应付工程款中扣 当理由未能根据规定签订合 (2)若发生下列情况,发包人 情形 除全部预付款,则发包人有 同,或根据规定接受对错误的 有权凭履约保证索取保证金: 权凭预付款担保向银行索 修正; ①施工过程中,承包人中途毁 赔担保金额。 (3)中标人在签订合同时向招 约,或任意中断工程,或不按 第6页共7页学员专用请勿外泄 标人提出附加条件或者未能按 规定施工;②承包人破产,倒 照招标文件要求提交履约保证 闭。 金; (4)投标人采用不正当的手段 骗取中标。 (1)未中标的投标人:评标结 工程的进展过程中每次结 束之后 承包商顺利履行完毕自己的义 算工程款(中间支付)分次 (2)中标的投标人:向业主提 退还 务,招标人必须将履约保证金 返还时,经发包人出具相应 交履约担保之后 全额返还承包商。 文件,担保金额也随之减 (3)最迟应当在书面合同签订 少。 后5日内 【本节总结】 第7页共7页