当前位置:首页>文档>2022崇明区一模化学试卷(含答案)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2022年上海市中考化学一模试卷(15份)_1试卷word版

2022崇明区一模化学试卷(含答案)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2022年上海市中考化学一模试卷(15份)_1试卷word版

  • 2026-05-12 03:13:08 2026-05-12 03:13:08

文档预览

2022崇明区一模化学试卷(含答案)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2022年上海市中考化学一模试卷(15份)_1试卷word版
2022崇明区一模化学试卷(含答案)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2022年上海市中考化学一模试卷(15份)_1试卷word版
2022崇明区一模化学试卷(含答案)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2022年上海市中考化学一模试卷(15份)_1试卷word版
2022崇明区一模化学试卷(含答案)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2022年上海市中考化学一模试卷(15份)_1试卷word版
2022崇明区一模化学试卷(含答案)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2022年上海市中考化学一模试卷(15份)_1试卷word版
2022崇明区一模化学试卷(含答案)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2022年上海市中考化学一模试卷(15份)_1试卷word版
2022崇明区一模化学试卷(含答案)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2022年上海市中考化学一模试卷(15份)_1试卷word版
2022崇明区一模化学试卷(含答案)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2022年上海市中考化学一模试卷(15份)_1试卷word版
2022崇明区一模化学试卷(含答案)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2022年上海市中考化学一模试卷(15份)_1试卷word版
2022崇明区一模化学试卷(含答案)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2022年上海市中考化学一模试卷(15份)_1试卷word版

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.760 MB
文档页数
6 页
上传时间
2026-05-12 03:13:08

文档内容

2022崇明区一模化学试卷 相对原子质量:C-12 H-1 O-16 Ca-40 五、选择题(本大题共17题,共20分) 【21~34每题只有1个正确选项,每题1分,共14分。】 21.“含碘食盐”中“碘”指的是 A.原子 B.分子 C.元素 D.单质 22.空气成分中,能供给呼吸的是 A.氮气 B.氧气 C.水蒸气 D.二氧化碳 23.氧化镁(MgO)中镁元素的化合价为 A.+1 B.+2 C.+3 D.+4 24.硫元素以游离态存在的物质是 A.H SO B.Na SO C.S D.SO 2 4 2 3 2 25.放入一定量水中,充分搅拌后能形成溶液的物质是 A.泥沙 B.淀粉 C.豆油 D.蔗糖 26.下列物质在氧气中燃烧,能产生刺激性气味气体的是 A.铁丝 B.硫粉 C.镁带 D.木炭 27.下列为人体部分液体的pH范围,其中酸性最强的是 A.唾液(6.6-7.1) B.胃液(0.9-1.5) C.胆汁(7.1-7.3) D.血浆(7.3-7.4) 28.物质用途主要由化学性质决定的是 A.稀有气体作电光源 B.氯化钠配制生理盐水 C.干冰用于人工降雨 D.生石灰用于食品加热 29.有关化学用语的叙述,错误的是 A.H :表示2个氢原子 C.He:表示氦气 2 C.NH :表示铵根 D.BaCO :表示碳酸钡 4 3 第 1 页 / 共 6 页30.实验操作正确的是 A.塞进橡皮塞 B.处理废弃药品 C.蒸发食盐水 D.量取液体 31.手机使用的锂(Li)电池是新型高能电池,总反应可表示为Li+MnO =LiMnO ,相关说法正确的是 2 2 A.该反应属于化合反应 B.锂元素属于非金属元素 C.MnO 中含有氧分子 D.LiMnO 属于氧化物 2 2 32.关于测定空气中氧气体积分数的实验,说法正确的是 A.实验前止水夹没有夹紧 B.将木炭代替红磷进行实验 C.待装置冷却至室温后,再打开止水夹 D.点燃红磷缓慢伸入集气瓶中后,再塞紧瓶塞 33.说法正确的是 A.只含一种元素的物质一定是单质 B.分子的质量一定大于原子的质量 C.化学反应前后质量不变的物质一定是催化剂 D.由不同种分子构成的物质一定是混合物 34.t℃时,将接近饱和的硝酸钾溶液变为该温度下的饱和溶液,分析正确的是 A.溶质质量一定变大 B.溶质质量分数一定变大 C.溶剂质量一定变小 D.溶液质量一定变大 【35~37每题有1~2个正确选项,每题2分,共6分。有2个正确选项的,选对1个得1分,多选或错 选得0分。】 35.金刚石和石墨是常见的碳单质。相关说法正确的是 A.金刚石和石墨可以互称为同素异形体 B.lg金刚石和1g石墨含有原子数相同 C.金刚石和石墨中原子的排列方式相同 D.常温下金刚石和石墨的化学性质活泼 第 2 页 / 共 6 页36.甲烷在空气中完全燃烧的微观示意图如图所示。说法错误的是 A.氧分子是保持氧气化学性质的最小微粒 B.化学反应前后分子的数目不变 C.1个二氧化碳分子由1个碳原子和2个氧原子构成 D.参加反应的甲烷和氧气的质量比为1:2 37.以石灰石为原料进行下图实验(杂质不发生反应)。分析正确的是 A.固体M中可能含有碳酸钙 B.步骤II中只发生物理变化 C.饱和石灰水能使酚酞试液变红 D.步骤III中可以用降温方法 六、简答题(共30分) 38.我国将力争于2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和。 ①大气中CO 的产生主要来自化石燃料的燃烧,化石燃料属于___________(填“可再生”或“不可再生”) 2 能源。 ②控制CO 的排放,目的是为减缓__________效应。 2 ③加压水洗法可捕集CO ,是因为压强增大时CO 在水中的溶解度___________(填“增大”或“减小”)。 2 2 ④我国科学家合成了一种新型催化剂,可将二氧化碳和氢气转化为清洁的液体燃料甲醇(化学式为CH OH) 3 和水。 I.该反应的化学方程式为_________________________________。 II.甲醇由___________种元素组成,2mol甲醇分子中约含___________个氧原子(用科学计数法表示)。 39.在生活和化学实验活动中。经常用到水或溶液。 ①某家用净水机工作原理如下图所示。 净水机中,PP棉净水原理是___________(填“过滤”或“蒸发”),颗粒活性炭可去除异味和余氯,是因 为活性炭具有良好的___________性。 ②结合下列实验回答有关问题。 第 3 页 / 共 6 页I.实验甲,细铁丝在氧气中燃烧的化学方程式为_________________________________。 II.实验乙,水的电解,用燃着木条靠近a玻璃管尖嘴处,现象是______________________。 III.实验丙,探究燃烧的条件,其中热水的作用是_________________________________。 IV.配制40g10%的氯化钠溶液,应选用___________(填“10”、“50”或“100”)mL量简量取所需的水。 ③下表是氯化钠和硝酸钾不同温度时的溶解度。 温度/℃ 10 20 30 60 80 100 溶解度 NaCl 35.8 36.0 36.3 37.3 38.4 39.8 (g/100g水) KNO 20.9 31.6 45.8 110 169 246 3 I.溶解度受温度的影响较大的物质是___________(填“KNO ”或“NaCl”)。 3 II.60℃时,将60g硝酸钾加入到50g水中,充分溶解后,所得溶液中溶质与溶液的质量比是___________。 III.现有含122g KNO 与17.9g NaCl的固体混合物,某同学设计了如下提纯混合物中KNO 的实验。 3 3 某同学认为降温至最适合的温度为10℃,其理由是_________________________________。 40.下图是实验室制取气体的常用装置。 ①仪器a的名称是_____________。 ②氯酸钾和二氧化锰为原料,用图甲制备氧气。 I.化学方程式为_______________________________________。 II.用排水法收集氧气,测得氧气的纯度偏低,原因可能是_____________(填序号)。 A.收集气体前,集气瓶中没有注满水 第 4 页 / 共 6 页B.收集气体后,集气瓶中仍有少量水 C.导管口开始有气泡冒出,立刻收集 D.收集气体后,集气瓶正放在桌面上 ③块状大理石和稀盐酸为原料,用图乙制备二氧化碳。 I.证明二氧化碳收集满的方法是_______________________________________。 II. 该发生装置能控制反应停止的原理是当用弹簧夹夹紧乳胶管时,__________________________。 III. 在大理石中加入足量稀盐酸(杂质不参加反应),测得生成的气体与 加入稀盐酸的质量关系如右图所示。该大理石中 CaCO 的物质的量为 3 _____________mol(根据化学方程式列式计算)。 41.某校活动小组的同学,对碳与氧化铜的反应进行了实验探究。 ①用图甲进行实验,发现B中试管内澄清石灰水变浑浊。 I.澄清石灰水变浑浊的化学方程式为_______________________________________。 II. 碳与氧化铜的反应中,表现出还原性的物质是_____________(填“碳”或“氧化铜”)。 III.实验结束时,应_____________(填操作序号)。 a.先撤出导管,再熄灭酒精喷灯 b.先熄灭酒精喷灯,再撤出导管 ②小组同学认为当碳较多、温度较高时,A中试管内气体产物中可能含有CO和CO 。为了确认气体产物 2 的成分,又用图乙进行实验。 I.实验前,需进行的操作是_______________________________________。 II.实验中,点燃C中酒精灯前,先通一段时间A中试管内产生的气体,其目的是_____________________。 III. 证明气体产物中含有CO的实验现象是_______________________________________。 ③若 A 中试管内有 0.1mol 氧化铜全部转化成铜,且气体产物中含有 CO 和 CO 。则参加反应的碳的物质 2 的量(n)的取值范围是__________________________。 第 5 页 / 共 6 页2022崇明区一模化学参考答案 五、选择题 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C B B C D B B D A C 31 32 33 34 35 36 37 A C D B AB D AC 六、简答题 催化剂 38.①不可再生 ②温室 ③增大 ④CO +3H CH OH+H O;3;1.204×1024 2 2 3 2 点燃 39.①过滤;吸附 ②3Fe+2O Fe O ;无色气体燃烧产生淡蓝色火焰;提供热量、隔绝氧气;50 2 3 4 ③KNO ;11:10;该温度能使NaCl处于饱和状态不会析出,又能使KNO 尽可能多地析出 3 3 40.①水槽 ②2KClO MnO2 2KCl+3O ↑;AB 3 2 △ ③将燃着的木条置于集气瓶口,木条熄灭则已集满;生成的气体使试管内压强增大,液体被压回长颈漏斗, 当液体与固体分离,反应停止;0.1 41.①CO +Ca(OH) ==CaCO ↓+H O;碳;a 2 2 3 2 ②检查装置气密性;排出装置中的空气,防止混合气体加热发生爆炸;C处黑色粉末变红 ③0.05mol