夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

专题08计数原理与概率统计(8大考点)(黑吉辽蒙专用)(答案版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2026年高考数学二模试题分类汇编(黑吉辽蒙专用)-G295_2026版

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 16 页DOCX · 970.0KB
下载

文档在线预览

公开展示前 8 页
100%
1
《专题08计数原理与概率统计(8大考点)(黑吉辽蒙专用)(答案版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2026年高考数学二模试题分类汇编(黑吉辽蒙专用)-G295_2026版》第1页预览
2
《专题08计数原理与概率统计(8大考点)(黑吉辽蒙专用)(答案版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2026年高考数学二模试题分类汇编(黑吉辽蒙专用)-G295_2026版》第2页预览
3
《专题08计数原理与概率统计(8大考点)(黑吉辽蒙专用)(答案版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2026年高考数学二模试题分类汇编(黑吉辽蒙专用)-G295_2026版》第3页预览
4
《专题08计数原理与概率统计(8大考点)(黑吉辽蒙专用)(答案版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2026年高考数学二模试题分类汇编(黑吉辽蒙专用)-G295_2026版》第4页预览
5
《专题08计数原理与概率统计(8大考点)(黑吉辽蒙专用)(答案版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2026年高考数学二模试题分类汇编(黑吉辽蒙专用)-G295_2026版》第5页预览
6
《专题08计数原理与概率统计(8大考点)(黑吉辽蒙专用)(答案版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2026年高考数学二模试题分类汇编(黑吉辽蒙专用)-G295_2026版》第6页预览
7
《专题08计数原理与概率统计(8大考点)(黑吉辽蒙专用)(答案版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2026年高考数学二模试题分类汇编(黑吉辽蒙专用)-G295_2026版》第7页预览
8
《专题08计数原理与概率统计(8大考点)(黑吉辽蒙专用)(答案版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2026年高考数学二模试题分类汇编(黑吉辽蒙专用)-G295_2026版》第8页预览

本文档共 16 页 剩余 8 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

专题08 计数原理与概率统计
1
2
3
4
D
C
C
D
5.16.
6.22
7.60
8.35
9.24
10.672
1
2
3
4
5
C
D
C
C
AB
6.1
5/0.2
7.【详解】(1)记五张字母牌互不相邻为事件为B,
则P(B)= A8
8 A9
5
A13
13
= 14
143;
(2)记在标有8 的卡牌左侧没有数字牌为事件C,
由于标1−7的牌都在标有8的牌的右侧,有A7
7=7!种排法,
所以P(C )= A7
7 A13
5
A13
13
= 1
8;
(3)标号比k小的数字牌有k −1张,比k大的数字牌有8−k张,
P( Ak)=
(k −1)!A13
5+8−k
A13
13
= 1
k .
考点1
计数原理
考点2
概率与统计
考点3
条件概率
1
2
3
B
A
BCD
4.7
24
1. 3
7     23
16
2.6−9
n
3.【详解】(1)当n= 4时,盒子中共有5+ 4+3+2+1=15个小球,
取出的两个小球标号之和为4的可能有0+ 4或1+3或2+2三种可能,
设事件A表示取出的两个小球标号之和为4,
则P( A)=C5
1⋅C4
1 +C1
1⋅C3
1+C2
2
C15
2
= 20+3+1
15×7 = 8
35;
(2)当n=3时,盒子中共有4 +3+2+1=10个小球,
X的可能取值为0、1、2、3,
则P(X =0)=C4
2+C2
2+C3
2
C10
2
= 6+1+3
45
= 2
9,
P(X =1)=C4
1⋅C1
1+C1
1⋅C2
1+C2
1⋅C3
1
C10
2
= 4+2+6
45
= 4
15,
P(X =2)=C4
1⋅C2
1+C1
1⋅C3
1
C10
2
= 8+3
45 = 11
45
,
P(X =3)=C4
1⋅C3
1
C10
2
= 12
45 = 4
15
,
故X的分布列为:
X
0
1
2
3
P
2
9
4
15
11
45
4
15
则E (X )=0× 2
9 +1× 4
15 +2× 11
45 +3× 4
15 = 14
9
.
考点4
离散型随机变量的期望与方差
4.【详解】(1)8 名运动员分成A ,B两组共有C8
4=70种不同方法.
记事件M为“甲、乙两人同在A组”,则事件M共有C6
2=15种不同方法,
所以P(M )= 15
70 = 3
14
.
(2)甲每天担任组长的概率为1
4
,记事件N为“甲在三天内至少担任一次组长”,
则P(N )=1−(1−1
4)
3
= 37
64
,
(3)根据题意可得X的可能取值为2,3,4,
第一天选组长:A 组从4人中选1人有C4
1种,B 组从4人中选1人C4
1种,总选法为C4
1 C4
1 =16种,
第二天选组长:A 组从4人中选1人有C4
1种,B 组从4人中选1人C4
1种,总选法为C4
1 C4
1 =16种,
X =2的含义:两天的组长完全相同,即A 组两天选同一个人,B 组两天也选同一个人,
所以P(X =2)=C4
1
C4
1 C4
1 ⋅C4
1
C4
1 C4
1 = 1
16 ,
X =3的含义:A组两天选同一人,B组两天选不同的人或B组两天选同一人,A组两天选不同的人,
所以P(X =3)=2×C4
1
C4
1 C4
1 ⋅A4
2
C4
1 C4
1 = 3
8 ,
X = 4的含义:两天的组长完全不重复,总人数为 4,即 A组两天选不同的人,B 组两天也选不
同的人,所以P(X = 4)= A4
2
C4
1 C4
1 ⋅A4
2
C4
1 C4
1 = 9
16 ,
所以X的分布列为
X
2
3
4
P
1
16
3
8
9
16
E (X )= 1
16 ×2+ 3
8 ×3+ 9
16 ×4 = 7
2 .
5.【详解】(1)设“任选一个频道播放,该频道是A 频道”为事件M,“任选一个频道播放,
该频道是B 频道”为事件N,
“任选一个频道播放一次,该频道播放成功”为事件C,
所以P(M )= P(N )= 1
2
,P(C | M )= 2
3 , P(C | N )= 1
2
,
在播放一次就成功的条件下,A 频道成为优选频道的概率为
P(M |C)= P(CM )
P(C) =
P(C | M ) P(M )
P(C | M ) P(M )+ P(C | N ) P(N ) =
1
2 × 2
3
1
2 × 2
3 + 1
2 × 1
2
= 4
7
.
(2)(i)播放1 次A 频道成为优选频道的概率为2
3
,
播放3 次A 频道成为优选频道的概率为1
3 × 1
2 × 2
3 = 1
9
,
所以按照约定2,两个频道共播放不超过4 次时,A 频道成为优选频道的概率为2
3 + 1
9 = 7
9
.
(ii)X的所有可能取值为0,1,2,3,
P(X =0)= 2
3 , P(X =1)= 1
3 × 1
2 + 1
3 × 1
2 × 2
3 = 5
18
,
P(X =2)= 1
3 × 1
2 × 1
3 × 1
2 + 1
3 × 1
2 × 1
3 × 1
2 × 2
3 = 5
108 , P(X =3)= 1
3 × 1
2 × 1
3 × 1
2 × 1
3 = 1
108
,
所以X的分布列为:
X
0
1
2
3
P
2
3
5
18
5
108
1
108
所以数学期望为E (X )=0× 2
3 +1× 5
18 +2× 5
108 +3× 1
108 = 43
108
.
6.【详解】(1)由题设得:E(X 1)=0.5×0.8+1.0×0.2=0.6,
D(X 1)=(0.5−0.6)
2×0.8+(1.0−0.6)
2×0.2=0.04,
D(Y 1)= D(100 X 1)=10000×0.04 = 400.
E(X 2)=0.2×0.2+0.8×0.5+1.2×0.3=0.8,
D(X 2)=(0.2−0.8)
2×0.2+(0.8−0.8)
2×0.5+(1.2−0.8)
2×0.3=0.12,
D(Y 2)= D(100 X 2)=10000×0.12=1200,
所以D(Y 1)= 400,D(Y 2)=1200.
(2)由题意可得:f (x)= D(x X1)+ D((100−x) X 2)=0.04 x
2+0.12(100−x)
2
=0.16 x
2−24 x +1200
故当x =−
−24
2×0.16 =75时,f (x)取得最小值300.
(3)全部种植第一种种子:E(Y 1)=100×0.6=60(吨),
全部种植第二种种子:E(Y 2)=100×0.8=80(吨),
按(2)最优比例种植:E (Y )=75×0.6+25×0.8=65(吨),
评价:最优比例种植的方差最小,为300,稳产性最好,产量适中;全部种植第二种种子总产量最
高,但是风险较高.
建议:若农场追求高产量且能承担较高风险,可选全种第二种种子;若更看重稳产,降低种植风险,
应采用75 亩种第一种种子,25 亩种第二种种子的最优比例.
1.【详解】(1)由题意得10×(0.002+2×0.004+m+0.020+0.028+0.030)=1,
解得m=0.012.
因为0.02+0.04+0.2+0.3=0.56<0.7,
0.02+0.04+0.2+0.3+0.28=0.84>0.7,
所以该校学生数学成绩的第70 百分位数位于[70,80)内,设其为x,
则0.02+0.04 +0.2+0.3+( x−70)×0.028=0.7,解得x =75.
故估计该校学生数学成绩的第70 百分位数为75.
(2)因为[80,90),[90,100]两组数据的频率之比为0.12:0.04 =3:1,
所以8 人中等级分数位于[80,90),[90,100]内的人数分别为6,2.
由题意知ξ的所有可能取值为1,2,3,
考点5
二项分布与超几何分布的期望与方差差
P(ξ =1)=C6
1C2
2
C8
3
= 6
56 = 3
28
,P(ξ =2)=C6
2C2
1
C8
3
= 30
56 = 15
28
,P(ξ =3)=C6
3
C8
3 = 20
56 = 5
14
;
所以ξ的分布列为
ξ
1
2
3
P
3
28
15
28
5
14
所以E(ξ)=1× 3
28 +2× 15
28 +3× 5
14 = 9
4
.
2.【详解】(1)若按方式①发放礼品,则两次摸到的球的颜色不同,
设两次摸到的球的颜色不同为事件C,则P(C )= 2
5 × 3
5 + 3
5 × 2
5 = 12
25
,
由题意,每位顾客抽奖,按方式①发放礼品的事件相互独立,且概率相同,
则X ∼B(50, 12
25)
,则X 的数学期望E( X )=50× 12
25 =24.
(2)由(1)得,按方式①发放礼品的概率为12
25
,按方式②发放礼品的概率为13
25
,
若第一次摸到红球,第二次摸到黑球,即按方式①发放礼品A 的概率P1= 3
5 × 2
5 = 6
25
,
若第一次摸到黑球,第二次摸到红球,即按方式①发放礼品B 的概率P2= 2
5 × 3
5 = 6
25
,
设金额不低于100 元的比例为p,则按方式②发放礼品A 的概率P3= 13
25 × p,
则按方式②发放礼品B 的概率P4= 13
25 ×(1−p),
因为礼品A 与礼品B 的份数的比例为1:2,
所以
6
25 + 13 p
25
6
25 + 13(1−p)
25
= 1
2,解得p= 7
39 ≈0.18.
所以购物发票上的金额不低于100 元的比例约为0.18
3.【详解】(1)设各导弹命中相互独立,单个节点只要至少被命中一次就会被摧毁:
方案一:仅打击1 个基地的n个节点,每个节点发射2 枚导弹.
单个节点未被摧毁的概率为(1−p)
2,
因此单个节点被摧毁的概率为1−(1−p)
2=2 p−p
2.
设方案一摧毁节点数为X 1
,则X 1~ B(n,2 p−p
2),
则E( X 1)=n(2 p−p
2).
方案二:打击两个基地共2n个节点,每个节点发射1 枚导弹.
单个节点被摧毁的概率为p,设方案二摧毁节点数为X 2,
则X 2~ B(2n, p),E( X 2)=2np.
因为0< p<1,n>1,所以E( X 1)=2np−n p
2<2np= E( X 2).
(2)获胜条件为至少一个基地所有节点全被摧毁,分别计算获胜概率:
方案一:仅打击一个基地,获胜当且仅当该基地所有n个节点全被摧毁,
因此获胜概率:P1=(2 p−p
2)
n= p
n(2−p)
n
方案二:设A ,B分别为第一个、第二个基地全被摧毁,根据题意可得,
P2= P( A ∪B)= P( A )+ P(B)−P( A )P(B)=2 p
n−p
2n= p
n(2−p
n),
由p
n>0,可知只需比较(2−p)
n和2−p
n的大小,
用归纳法证明:对n>1,n∈N
∗,有(2−p)
n>2−p
n,
当n=2时,(2−p)
2−(2−p
2)=2(1−p)
2>0,不等式成立;
假设n=k(k ≥2)时不等式成立,即(2−p)
k>2−p
k,则n=k +1时:
(2−p)
k +1=(2−p)
k(2−p)>(2−p
k)(2−p)= 4−2 p−2 p
k + p
k +1,
作差得:4−2 p−2 p
k + p
k +1−(2−p
k +1)=2(1−p)(1−p
k)>0,不等式也成立.
因此对所有n>1,(2−p)
n>2−p
n,即P1= p
n(2−p)
n> p
n(2−p
n)= P2
,
方案一获胜概率更高,方案一更优.
4.【详解】(1)抽取的10 名学生中有4 名初中生,6 名高中生
X的可能取值为0,1,2,3.
P(X =0)=C6
3
C10
3 = 1
6
,P(X =1)=C4
1 C6
2
C10
3
= 1
2
,
P(X =2)=C4
2 C6
1
C10
3
= 3
10
,P(X =3)=C4
3
C10
3 = 1
30
.
∴X的分布列为
X
0
1
2
3
P
1
6
1
2
3
10
1
30
E (X )=3× 4
10 = 6
5
;
(2)设事件C =“被调查者摸到白球”
P(B)= P(C) P(B|C)+ P(C) P(B|C)= 1
3 P( A)+ 2
3 (1−P( A))= 2
3 −1
3 P( A),
当P(B)= 13
20
时,P( A)= 1
20
(3)P( A |B)+ P( A |B)= P( AB)
P(B) + P( A B)
P(B) =
1
3 P( A)
2
3 −1
3 P( A)
+
1
3 (1−P( A))
1−(
2
3 −1
3 P( A))
,
= 2(P( A))
2−2 P( A)+2
−(P( A))
2+ P( A)+2
=
6
−(P( A))
2+ P( A)+2
−2=
6
−[P( A)−1
2)
2
+ 9
4
−2,
当P( A)= 1
2
时,P( A |B)+ P( A |B)的最小值为2
3
.
1.ABD
2.9
3.【详解】(1)因为X ∼N (90,3
2),即μ=90,σ =3,
又因为99=90+3×3= μ+3σ,
所以P(X >99)= P(X > μ+3σ )
考点6
正态分布
= 1
2 (1−P(μ−3σ ≤X ≤μ+3σ ))= 1
2
(1−0.9973)=0.00135
所以正常情况下,该AI 单次分类的准确率得分大于99 分的概率为0.00135
(2)测试人员的判断是合理的,理由如下:
设“AI 单次分类的准确率得分大于99 分的概率”为事件A,则P( A)=0.00135,
设 “两次分类准确率得分均大于99 分”为事件B,则两次测试相互独立
P(B)= P( A)× P( A)=0.00135×0.00135=1.8225×10
−6,
因为1.82×10
−6是一个极小概率,根据小概率原理,小概率事件在一次实验中几乎不可能发生.
现在该事件发生了,说明“AI 智能体运行正常”这一假设不成立,即出现了异常波动.
所以,测试人员的判断是合理的.
1
2
3
4
BD
AB
AD
AC
5.【详解】(1)由表格中数据可得空气质量优良的概率的估计值为:7+26+37
100
= 7
10
;
(2)2×2列联表为:
空气质量
人次≤400
人次>400
合计
优良
33
37
70
污染
22
8
30
合计
55
45
100
(3)零假设为H 0:一天中到该公园锻炼的人次与该市当天的空气质量无关.
根据表中数据,得
χ
2= 100×(33×8−37×22)
2
70×30×55×45
= 1100
189 ≈5.820> 3.841= χ0.05
,
依据小概率值α =0.05的独立性检验,我们推断H 0不成立,
即可以认为一天中到该公园锻炼的人次与该市当天的空气质量有关.
6.【详解】(1)χ
2=
n(ad −bc)
2
(a+b)(c +d)(a+c)(b+d) = 50×(8×6−24×12)
2
32×18×20×30
≈8.333>7.879,
考点7
回归方程与独立性检验
依据α =0.005的独立性检验,可以认为该学校高三年级学生的性别与身高有关联.
(2)从男生样本和女生样本中各选取一人,则两名学生身高不在同一组的概率
P= 8
32 × 6
18 + 24
32 × 12
18 = 7
12 .
7.【详解】(1)假设不同打法的选手对于有缝球和无缝球的喜好没有影响.
χ
2= 80(18×12−30×20)
2
38×42×32×48
= 640
133 ≈4.812>3.841,
所以有95%以上的把握认为不同打法选手对于有缝球和无缝球的喜好有影响.
(2)①根据分层抽样可知,各层的抽样比为
8
20+12 = 1
4
,所以从喜欢用有缝球的选手中选取
20× 1
4 =5人,从喜欢用无缝球的选手中选取12× 1
4 =3人,
记“两个赛区都有人被选中”为事件A,
则P( A)=C5
1C3
2+C5
2C3
1
C8
3
= 45
56
.
所以两个赛区都有人被选中的概率为45
56
.
② X 的分布列与期望
X表示被选3 人中“喜欢用无缝球”的人数,服从超几何分布,可能取值为 0,1,2,3:
P(X =0)=C5
3
C8
3 = 10
56 = 5
28 ,
P(X =1)=C5
2C3
1
C8
3
= 30
56 = 15
28 ,
P(X =2)=C5
1C3
2
C8
3
= 15
56 ,
P(X =3)=C3
3
C8
3 = 1
56
.
分布列:
X
0
1
2
3
P
5
28
15
28
15
56
1
56
E (X )=0× 5
28 +1× 15
28 +2× 15
56 +3× 1
56 = 30+30+3
56
= 9
8
.
1.【详解】(1)(1)由题可知,X1的可能取值为0,1,2.由相互独立事件概率乘法公式可知:
P(X1=0)= 1
3 × 2
3 = 2
9
;P(X1=1)= 1
3 × 1
3 + 2
3 × 2
3 = 5
9
;P(X1=2)= 2
3 × 1
3 = 2
9
,
故X1的分布列如下表:
X 1
0
1
2
P
2
9
5
9
2
9
(2)由全概率公式可知:
P(X n+1=1)
= P(X n=1)⋅P(X n+1=1|X n=1))+ P(X n=2)⋅P(X n+1=1|X n=2))
+ P(X n=0)⋅P(X n+1=1|X n=0))
=(
1
3 × 1
3 + 2
3 × 2
3)P(X n=1)+(
2
3 ×1)P(X n=2)+(1× 2
3)P(X n=0)
= 5
9 P(X n=1)+ 2
3 P(X n=2)+ 2
3 P(X n=0),
即:an+1= 5
9 an+ 2
3 bn+ 2
3 (1−an−bn),
所以an+1=−1
9 an+ 2
3
,
所以an+1−3
5 =−1
9(an−3
5)
,
考点8
概率与数列交汇
又a1= P(X 1=1)= 5
9
,
所以,数列{an−3
5)
为以a1−3
5 =−2
45
为首项,以−1
9
为公比的等比数列,
所以an−3
5 =−2
45 ⋅(−1
9)
n−1
= 2
5 ⋅(−1
9)
n,
即:an= 3
5 + 2
5 ⋅(−1
9)
n.
(3)由全概率公式可得:
P(X n+1=2)
= P(X n=1)⋅P(X n+1=2|X n=1))+ P(X n=2)⋅P(X n+1=2|X n=2))
+ P(X n=0)⋅P(X n+1=2|X n=0))
=(
2
3 × 1
3)⋅P(X n=1)+(
1
3 ×1)⋅P(X n=2)+0⋅P(X n=0)
,
即:bn+1= 2
9 an+ 1
3 bn,
又an= 3
5 + 2
5 ⋅(−1
9)
n,
所以bn+1= 1
3 bn+ 2
9(
3
5 + 2
5(−1
9)
n
)
,
所以bn+1−1
5 + 1
5(−1
9)
n+1
= 1
3 [bn−1
5 + 1
5(−1
9)
n
],
又b1= P(X1=2)= 2
9
,
所以b1−1
5 + 1
5 ×(−1
9)= 2
9 −1
5 −1
45 =0,
所以bn−1
5 + 1
5(−1
9)
n
=0,
所以bn= 1
5 −1
5(−1
9)
n,
所以E(X n)=an+2bn+0(1−an−bn)=an+2bn=1.
2.【详解】(1)①由题意,车道转移概率:
当前在车道0 时,留在0 的概率为1−1
4 = 3
4
,变道到1 的概率为1
4
;
当前在车道1 时,变道到0 的概率为1
2
,留在1 的概率为1−1
2 = 1
2
;
因此一步转移的概率矩阵为P =(
3
4
1
4
1
2
1
2)
.
②设事件A0
:n=0时刻车辆在车道0,A1
:n=0时刻车辆在车道1,B1
:n=1时刻车辆在车道1,
已知P( A0)= 4
5
,P( A1)= 1
5
,P(B1|A0))= 1
4
,P(B1|A1))= 1
2
,
由贝叶斯公式P( A0|B1))=
P(B1|A0))P( A0)
P(B1|A0))P( A0)+ P(B1|A1))P( A1)
=
1
4 × 4
5
1
4 × 4
5 + 1
2 × 1
5
= 2
3
.
(2)设an= P(X n=0),由全概率公式得递推关系
an+1= P(X n+1=0)=an⋅3
4 +(1−an)⋅1
2 = 1
4 an+ 1
2
,则an+1−2
3 = 1
4(an−2
3)
,首项
a0−2
3 = 4
5 −2
3 = 2
15
,
因此通项为:an= 2
3 + 2
15 ⋅(
1
4)
n.
所以P(X n=1)=1−an= 1
3 −2
15 ⋅(
1
4)
n.
故X n的分布列为
X n
0
1
P
2
3 + 2
15 ⋅(
1
3 −2
15 ⋅(
1
4)
n
3.【详解】(1)记附近居民第i(i=1,2)天选择路线A ,B分别为事件Ai,Bi,
依题意,P( A1)= 1
3 , P(B1)= 2
3
,P( A2|A1))= P(B2|A1))= 1
2
,P( A2|B1))= 3
4 , P(B2|B1))= 1
4
,
则由全概率公式,得居民第二天选择路线A散步的概率
P( A2)= P( A1)P( A2|A1))+ P(B1)P( A2|B1))= 1
3 × 1
2 + 2
3 × 3
4 = 2
3
;
记第二天选择路线A散步的人数为Y ,则Y ~B(4 , 2
3)
,
则P(Y =0)=(
1
3)
4
= 1
81
,P(Y =1)=C4
1· 2
3 ·(
1
3)
3
= 8
81
,
P(Y =2)=C4
2·(
2
3)
2
·(
1
3)
2
= 24
81 = 8
27
,P(Y =3)=C4
3·(
2
3)
3
· 1
3 = 32
81
,
P(Y = 4)=(
2
3)
4
= 16
81
,
则Y 的分布列为:
Y
0
1
2
3
4
P
1
81
8
81
8
27
32
81
16
81
故Y 的数学期望E(Y )= 4× 2
3 = 8
3
.
(2)(i)当第n天选择路线A时,第n+1天选择路线A的概率Pn+1= 1
2 Pn;
当第n天选择路线B时,第n+1天选择路线A的概率Pn+1= 3
4 (1−Pn),
所以Pn+1= 1
2 Pn+ 3
4 (1−Pn)=−1
4 Pn+ 3
4 (n∈N
*).
(ii)由(i)知Pn+1=−1
4 Pn+ 3
4 (n∈N
*),则Pn+1−3
5 =−1
4 ( Pn−3
5 ),而P1= 1
3
,
于是数列{Pn−3
5)
是首项为P1−3
5 = 1
3 −3
5 =−4
15
,公比为−1
4
的等比数列,
因此Pn−3
5 =−4
15 ⋅(−1
4)
n−1,即Pn= 3
5 −4
15 ⋅(−1
4)
n−1,M n=
16
|15 Pn−9)
−4 = 4
n−4,
当n≥2时,M n
M n+1
= 4
n−4
4
n+1−4
=
4
n−4
4(4
n−1)
<
4
n−4
4(4
n−4)
= 1
4
,而M 1
M 2
=0< 1
4
,
所以M 1
M 2
+ M 2
M 3
+⋯+ M n
M n+1
< n
4
;
当n≥2时,M n
M n+1
= 4
n−4
4
n+1−4
=
1
4 (4
n+1−4)−3
4
n+1−4
= 1
4 −
3
4
n+1−4
> 1
4 −3
4
n
,
而M 1
M 2
=0> 1
4 −3
4 =−1
2
,
所以M 1
M 2
+ M 2
M 3
+⋯+ M n
M n+1
> n
4 −3( 1
4
1 + 1
4
2 + 1
4
3 +⋯+ 1
4
n )= n
4 −(1−1
4
n )> n
4 −1,
所以n
4 −1< M 1
M 2
+ M 2
M 3
+⋯+ M n
M n+1
< n
4
.