夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

专题08计数原理与概率统计7个考点(福建专用)(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2026年高考数学二模试题分类汇编(福建专用)-G293_2026版

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 36 页DOCX · 1.5MB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《专题08计数原理与概率统计7个考点(福建专用)(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2026年高考数学二模试题分类汇编(福建专用)-G293_2026版》第1页预览
2
《专题08计数原理与概率统计7个考点(福建专用)(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2026年高考数学二模试题分类汇编(福建专用)-G293_2026版》第2页预览
3
《专题08计数原理与概率统计7个考点(福建专用)(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2026年高考数学二模试题分类汇编(福建专用)-G293_2026版》第3页预览
4
《专题08计数原理与概率统计7个考点(福建专用)(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2026年高考数学二模试题分类汇编(福建专用)-G293_2026版》第4页预览
5
《专题08计数原理与概率统计7个考点(福建专用)(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2026年高考数学二模试题分类汇编(福建专用)-G293_2026版》第5页预览
6
《专题08计数原理与概率统计7个考点(福建专用)(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2026年高考数学二模试题分类汇编(福建专用)-G293_2026版》第6页预览
7
《专题08计数原理与概率统计7个考点(福建专用)(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2026年高考数学二模试题分类汇编(福建专用)-G293_2026版》第7页预览
8
《专题08计数原理与概率统计7个考点(福建专用)(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2026年高考数学二模试题分类汇编(福建专用)-G293_2026版》第8页预览
9
《专题08计数原理与概率统计7个考点(福建专用)(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2026年高考数学二模试题分类汇编(福建专用)-G293_2026版》第9页预览
10
《专题08计数原理与概率统计7个考点(福建专用)(教师版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2026年高考数学二模试题分类汇编(福建专用)-G293_2026版》第10页预览

本文档共 36 页 剩余 26 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

专题08 计数原理与概率统计
7 大考点概览
考点01 计数原理
考点02 统计与线性回归方程
考点03 古典型概率与条件概率
考点04 二项分布与超几何的均值与方差
考点05 离散型随机变量的均值与方差
考点06 概率统计综合题型
1.(2026·福建南平·二模)已知二项式(ax + b
x)
5
的展开式中所有项的系数和为32,若X ∼N (1,4),且
P(X <a)=0.2,则P(X <b)=(    )
A.0.2
B.0.4
C.0.6
D.0.8
【答案】D
【详解】二项式(ax + b
x)
5
的展开式中所有项的系数和为32,
令x =1,得(a+b)
5=32,所以a+b=2.
若X ∼N (1,4),且P(X <a)=0.2,则P(X >a)=0.8.
所以P(X >2−b)=0.8,所以P(X <b)=0.8.
2.(2026·福建莆田·模拟预测)有6 个球,分别标有数字1,2,3,4,5,6,从中每次随机取出一个,取
出的球不放回,直到6 个小球都取完为止.记第n次取出球的号码为an(n=1,2,3,4,5,6),在ai−1和ai+1至少
有一个大于ai(i=2,3,4,5)的条件下,数列{an)是递增数列的概率为___________.
【答案】1
32
【分析】设事件A为“在ai−1和ai+1至少有一个大于ai(i=2,3,4,5)”,事件B为“数列{an)是递增数列””,
根据组合数可求数列a1,a2,a3,a4,a5,a6的种数,再由条件概率公式可求题设中的概率.
【详解】设事件A为“在ai−1和ai+1至少有一个大于ai(i=2,3,4,5)”,
考点1
计数原理
事件B为“数列{an)是递增数列”,则P( AB)= P(B)= 1
A6
6 ,
因为在ai−1和ai+1至少有一个大于ai(i=2,3,4,5),
故数列a1,a2,a3,a4,a5,a6是先减后增或递增或递减数列,
考虑排列1左侧的元素的个数及种类,则不同的排列有C5
0+C5
1+⋯+C5
5=2
5=32,
故P( A)= 32
A6
6 ,故P(B| A)=
1
A6
6
32
A6
6
= 1
32.
3.(2026·福建漳州·三模)已知A1, A2是集合A的非空子集,若A1∩A2=∅,则称( A1, A2)是集合A的
“互斥子集组”,并规定( A1, A2)与( A2, A1)为不同的“互斥子集组”.集合{1,2,3,4)的不同“互斥子集
组”的个数是___________.(用数字作答)
【答案】50
【分析】解法一利用组合数的性质并分类讨论求解即可,解法二列举出具体集合,再分类讨论求解即可.
【详解】解法一:若A1, A2中各含1 个元素时,“互斥子集组”有C4
2×2=12个,
若A1, A2中一个含1 个,一个含2 个元素时,“互斥子集组”有C4
3×C3
2×2=24个,
若A1, A2中一个含1 个,一个含3 个元素时,“互斥子集组”有C4
1×2=8个,
若A1, A2中各含2 个元素时,“互斥子集组”有C4
2 =6个,
综上,不同“互斥子集组”的个数是50 个.
解法二:当集合A1中有1 个元素时,有{1),{2),{3),{4),共4 种情况,
集合A2是由集合A中去除这个元素后,剩下的3 个元素组成的非空子集,
可得这样的“互斥子集组”有4×(2
3−1)=28个,
当集合A1中有2 个元素时,有{1,2),{1,3),{1,4),{2,3),{2,4),{3,4),
共6 种情况,而集合A2是由集合A中去2 个元素后,
剩下的2 个元素组成的非空子集,此时“互斥子集组”有6×(2
2−1)=18个,
当集合A1中有3 个元素时,有{1,2,3),{1,2,4),{1,3,4),{2,3,4),共4 种情况,
而集合A2是由集合A中去除3 个元素后,剩下的1 个元素组成的非空子集,
则此时“互斥子集组”有4×(2
1−1)= 4个,
综上,不同“互斥子集组”的个数是50 个.
4.(2026·福建三明·二模)(x−2 y)
6的展开式中x
2 y
4的系数为________.(结果用数字表示)
【答案】240
【分析】结合二项式展开式通项公式T k +1=Cn
k a
n−k b
k,即可求出对应的展开项以及系数
【详解】由二项式展开项通项公式可得,T k +1=(−2)
k C6
k x
6−k y
k,
所以T 5=(−2)
4C6
4 x
6−4 y
4=240 x
2 y
4,故所求系数为240.
5.(2026·福建宁德·模拟预测)某高中举行益智闯关团队赛,共4 个关卡,现有包含甲、乙、丙在内的5
名选手组团参赛,每一个选手参加一个关卡的闯关,每一个关卡至少一个选手参加,若甲负责第一关,最
后一关由2 名选手共同完成,且乙、丙不在同一关卡,则不同的参赛方案有______种.
【答案】10
【分析】先计算甲负责第一关时的情况,再减去乙、丙在同一关卡的情况即可.
【详解】已知甲负责第一关,从剩余4 人中选2 人去第四关,共C4
2 =6种选法,剩下2 人全排列去第二、三
关,共A2
2=2种排法,总方案数为 6 × 2 = 12,
不符合条件(乙丙同关卡)的情况:因为第二、三关都只有1 个位置,乙丙只能同时在第四关,此时剩下
2 人全排列去第二、三关,共A2
2=2种,
 因此符合条件的方案数为 12 − 2 = 10 .
6.(2026·福建厦门·模拟预测)已知(2 x + 1
x)
n
的展开式中所有项的系数之和为81,则此展开式中常数项
为______.
【答案】24
【详解】因为(2 x + 1
x)
n
的展开式中所有项的系数之和为81,所以(2×1+ 1
1)
n
=81,即3
n=81,解得n= 4,
二项式(2 x + 1
x)
n
展开式的通项公式为T k +1=C4
k ⋅(2 x)
4−k(
1
x)
k
=C4
k ⋅2
4−k⋅x
4−2k,k =0,1,⋯,4,
令4−2k =0,解得k =2,所以二项式的展开式第三项为常数项,常数项为T 3=C4
2×2
2=24.
7.(2026·福建·二模)为了应对新能源产业爆发式增长带来的挑战,某研究所设立了资源组、电芯组、基
建组三个攻关小组.现安排甲、乙等5 名工作人员到这三个小组协助工作,且每个小组至少安排一人,每
人只能去一个小组,同时,要求安排到电芯组的人数比资源组的人数多,甲、乙两人不能被安排到资源组,
则不同的安排方案种数是__________.(用数字作答)
【答案】30
【分析】要求安排到电芯组的人数比资源组的人数多,由于甲、乙两人不能被安排到资源组,针对甲、乙
两人在同一组与不同组进行分类计算,结合要求安排到电芯组的人数比资源组的人数多排除一些情况,再
使用排列组合公式进行计算.
【详解】要求安排到电芯组的人数比资源组的人数多,那么资源组、电芯组、基建组人数分配情况有
1:3:1与1:2:2,
当甲、乙两人在同一组时,那么甲乙只能同在电芯组或基建组,存在1:3:1与1:2:2两种分配情况,
此时,N 1=C3
1C2
1C1
1+C2
1C3
2=12;
当甲、乙两人在不同组时,那么甲乙只能一个在电芯组另一个在基建组,存在1:3:1与1:2:2两种分配情况,
此时,N 2=C2
1(C3
2+C3
1C2
1C1
1)=18;
N = N 1+ N 2=30.
8.(2026·福建厦门·二模)某校安排3 名男生和2 名女生分两组去甲、乙两地参加社会调研.已知每组至
多3 人,且至少有1 名男生,则不同的安排方案共有______种(用数字作答).
【答案】18
【分析】结合排列组合知识,按照分类加法原理和分步乘法原理求解即可.
【详解】先将3 名男生和2 名女生按要求分成两组,有两类分组方法:
第一类:由1 男1 女组成一组,其余2 男1 女组成一组,有C3
1C2
1=6种分法;
第二类:由1 男2 女组成一组,其余2 男组成一组,有C3
1C2
2=3种分法.
所以共有6+3=9种分组方法.
再将分好的两组分配到甲、乙两地参加社会调研,有A2
2=2种分法,
根据乘法分步原理,不同的安排方案有9×2=18种.
9.(2026·福建漳州·二模)在(
1
x −x)
6
的展开式中,x
2的系数是(    )
A.15
B.−15
C.30
D.−30
【答案】A
【详解】二项式(
1
x −x)
6
展开式的通项为T r +1=C6
r(
1
x)
6−r
(−x)
r =C6
r (−1)
r x
2r −6,r =0,1,2,3,4,5,6
令2r −6=2,解得r = 4,
所以x
2的系数是C6
4(−1)
4=C6
2=15.
10.(2026·福建南平·二模)用函数^y =2
2 x +3拟合一组数据,则观测数据(2,126)的残差为________.
【答案】−2
【详解】当x =2时,^y =2
4+3=128,
所以残差为126−128=−2
11.(2026·福建三明·二模)(多选)下列命题正确的是(   )
A.若样本数据x1, x2,⋯, x6的平均数为2,则数据2 x1−1,2 x2−1,⋯,2 x6−1的平均数为4
B.根据小概率值α =0.05的独立性检验,当χ
2≥x0.05=3.841时,
可以推断两变量不独立,该推断犯错误的概率不超过0.05
C.在一组样本数据(x1, y1),(x2, y2),⋯(xn, yn)(n≥2,x1, x2,⋯, xn不全相等)的散点图中,
若所有样本点(xi, yi)(i=1,2,⋯,n)都在直线y =−1
3 x +1上,则这组样本数据的线性相关系数为
−1
3
D.若P( A)=0.5,P(B|A))=0.6,P(B|A))=0.2,则P(B)=0.4
【答案】BD
考点2
统计与线性回归方程
【分析】根据平均数的性质即可判断A,利用独立性检验即可判断B,根据线性回归方程的相关系数即可
判断C,根据全概率公式即可判断D.
【详解】对于A:若样本数据x1, x2,⋯, x6的平均数为x =2,所以数据2 x1−1,2 x2−1,⋯,2 x6−1的
平均数为2 x−1=2×2−1=3,故A 错误;
对于B:根据小概率值α =0.05的独立性检验,当χ
2≥x0.05=3.841时,
可以推断两变量不独立,该推断犯错误的概率不超过0.05,故B 正确;
对于C:在一组样本数据(x1, y1),(x2, y2),⋯(xn, yn)(n≥2,x1, x2,⋯, xn不全相等)的散点图中,
若所有样本点(xi, yi)(i=1,2,⋯,n)都在直线y =−1
3 x +1上,
则这组样本数据的线性相关系数为−1,故C 错误;
对于D:由P( A)=0.5, P( A)=1−P( A)=0.5,
所以P(B)= P( A) P(B|A))+ P( A) P(B|A))=0.5×0.6+0.5×0.2=0.4,故D 正确.
12.(2026·福建厦门·二模)(多选)为了研究某款新上市智能手环的直播间展示时长(单位:分钟)与
即时下单量(单位:件)之间的关系,某电商平台随机记录了5 场直播带货的数据,如下表所示:
直播间展示时长x
1
2
3
4
5
即时下单量y
12
18
25
30
34
若y与x的经验回归方程为^y = ^b x +7,样本相关系数为r,则(   )
A.r >0
B.回归直线过点(3,25)
C.^b=5.6
D.当直播间展示时长为10 分钟时,即时下单量的值估计为63
【答案】ACD
【详解】对于A,由数据可知,即时下单量y随着直播间展示时长x的增大而增大,
因此直播间展示时长x与即时下单量y为正相关,即样本相关系数r >0,故A 正确;
对于B,由数据可知,x = 1
5
(1+2+3+ 4 +5)=3,y = 1
5
(12+18+25+30+34)=23.8,
则回归直线过中心点(3,23.8),不过点(3,25),故B 错误;
对于C,将点(3,23.8)代入^y = ^b x +7,可得23.8=3 ^b+7,解得^b=5.6,故C 正确;
对于D,由C 知,y与x的经验回归方程为^y =5.6 x +7,
则x =10时,^y =5.6×10+7 =63,故D 正确.
13.(2026·福建漳州·二模)(多选)下列说法正确的是(    )
A.若两个变量的样本相关系数r的绝对值越接近1,则这两个变量的线性相关性越强
B.若随机变量X服从正态分布N (3,σ
2),且P(X ≤4)=0.7,则P(3< X <4)=0.2
C.一组数据10,11,11,12,13,14,16,18,20,22 的上四分位数为11
D.对具有线性相关关系的变量x , y,其经验回归方程为^y =0.3 x−m,若样本数据的中心点为
(m,2.8),则实数m的值是4
【答案】AB
【详解】对于A:相关系数r的取值范围为[−1,1),其绝对值越接近1,表示两个变量的线性相关程度越强;
越接近0,线性相关程度越弱,这是统计学中的基本结论,因此A 正确;
对于B:已知X ∼N (3,σ
2),则均值μ=3,
由正态分布的对称性,得:P(X ≤3)=0.5,又已知P(X ≤4)=0.7,
所以P(3< X <4)= P(X ≤4)−P(X ≤3)=0.7−0.5=0.2.因此B 正确;
对于C:上四分位数的位置为0.75×10=7.5,
故上四分位数为第8 个数18,因此C 错误;
对于D:经验回归方程为^y =0.3 x−m,样本中心点为(m,2.8),
回归直线必过样本中心点,代入得2.8=0.3×m−m=−0.7m,
解得m= 2.8
−0.7 =−4,因此D 错误.
14.(2026·福建福州·三模)某AI 数据中心共有4 个开源大模型供公众使用.该中心分别对这4 个模型在某
天内的词元调用量进行调查,画出频率分布直方图,其中词元调用量的平均数低于中位数的为(    )
A.
B.
C.
D.
【答案】D
【详解】在频率分布直方图中,中位数左右两边面积相等,平均数受极端值影响,偏向长尾方向.
直方图左偏(左边拖尾长,右边集中),如D 选项→平均数<中位数;
直方图右偏(右边拖尾长,左边集中),如B 选项→平均数>中位数;
直方图对称,如AC 选项→平均数≈中位数.
故此题选D.
15.(2026·福建龙岩·三模)已知数据:1,2,2,3,3,3,5,5,将这组数据中的每个数值都加上3 后,与原始数
据相比,调整后的数据中不会发生改变的是(   )
A.方差
B.众数
C.中位数
D.平均数
【答案】A
【分析】设原始数据为xi,新数据为yi,且yi=a xi+b,则y =a x +b,s y
2 =a
2sx
2,根据样本的数字特征的定
义和计算公式分析即可判断.
【详解】原始数据xi:1,2,2,3,3,3,5,5,将这组数据中的每个数值都加上3 后,
新数据yi:4,5,5,6,6,6,8,8,
对于A,由s y
2 =a
2sx
2知s y
2 =1
2×sx
2= sx
2,故A 正确;
对于B,原始数据的众数为3,新数据的众数为6,故B 错误;
对于C,原始数据的中位数为x4+ x5
2
=3,新数据的中位数为y4+ y5
2
=6,故C 错误;
对于D,由y =a x +b知y = x +3,故D 错误.
16.(2026·福建南平·二模)(多选)已知各项均为正数的数列:1,2,x1,x2,x3,x4,其中奇数项成
公差为d的等差数列且和为9,偶数项成公比为q的等比数列且和为14,则下列选项中正确的是(    )
A.d =1
B.q =2
C.上四分位数为5
D.下四分位数为5
【答案】BC
【分析】根据等差、等比数列求x1,x2,x3,x4以及d和q,即可判断AB;根据百分位数的定义判断CD.
【详解】因为1, x1, x3为等差数列,则1+ x1+ x3=3 x1=9,可得x1=3,x3=5,d =2;
又因为2, x2, x4成等比数列,则2+ x2+ x4=2(1+q+q
2)=14,
整理可得q
2+q−6=0,解得q =2或q =−3(舍去),可得x2= 4,x4=8;
综上所述:数列为:1,2,3,4,5,8,故A 错误,B 正确;
因为6×0.25=1.5,所以下四分位数为2,故D 错误;
又因为6×0.75= 4.5,所以上四分位数为5,故C 正确.
17.(2026·福建泉州·模拟预测)某城市为了解游客人数的变化规律,提高旅游服务质量,收集并整理了
2025 年国庆期间该市A和B两个景区的日接待人数的数据(单位:万人),绘制了如下折线图,则(    )
A.景区A这7 日数据的第80%分位数是8.7
B.景区B这7 日数据的极差是1.7
C.景区A这7 日数据的平均数比景区B的两倍小
D.景区B这7 日数据的方差比景区A的大
【答案】C
【详解】对于A 项,将景区 A 的数据从小到大排序得5.8,6.4,7.0,7.8,8.6,8.8,9.5,
因为i=7×80 % =5.6,不是整数,
故景区A这7 日数据的第80%分位数是第6项为8.8,故A 错误;
对于B 项,景区B这7 日数据的极差是5−2.8=2.2,故B 错误;
对于C 项,因为景区A的平均数:x A = 8.8+9.5+8.6+7.8+7.0+6.4+5.8
7
=7.7,
景区B的平均数:xB= 4.5+5.0+ 4.7+ 4.2+3.7+3.1+2.8
7
= 4,
所以景区A这7 日数据的平均数比景区B的两倍小,故C 正确;
对于D 项,由折线图可知景区B的人数波动比景区A的人数波动小,故景区B这7 日数据的方差比景区A的
小,故D 错误.
18.(2026·福建漳州·三模)样本数据5,8,8,9,9,9的众数为(    )
A.4
B.8
C.8.5
D.9
【答案】D
【详解】因为样本数据中9出现的次数最多,所以该样本数据的众数为9.
19.(2026·福建宁德·二模)(多选)某市生态环境局记录了4 月1-7 日连续7 天的PM2.5 预测误差(预测
误差=实际浓度-预测浓度,单位:μg/m
3),如下表:
日期
1
2
3
4
5
6
7
预测误差
−1
2
0
−1
3
2
2
则以下结论正确的是(    )
A.这组数据的中位数是−1
B.这组数据的众数是2
C.若第8 天的预测误差为1,则加入该数据后的平均数不变
D.若第8 天的预测误差为1,则加入该数据后的方差变小
【答案】BCD
【详解】将数据从小到大排序得:−1,−1,0,2,2,2,3.
对于A,最中间数据是2,所以这组数据的中位数是2,故A 错误;
对于B,2 出现三次,−1出现两次,其余一次,故众数为2,故B 正确;
对于C,前7 天预测误差的平均数为1
7
(−1−1+0+2+2+2+3)=1,
若第8 天的预测误差为1,则加入该数据后的平均数为1
8
(−1−1+0+2+2+2+3+1)=1,
所以加入该数据后的平均数不变,
原数据的方差s
2= 1
7 [2(−1−1)
2+(0−1)
2+3(2−1)
2+(3−1)
2)= 16
7 ,
若第8 天的预测误差为1,则新数据的方差为s1
2= 1
8 [2(−1−1)
2+(0−1)
2+3(2−1)
2+(3−1)
2+(1−1)
2)=2,
所以加入该数据后的方差变小,故CD 正确.
20.(2026·福建厦门·模拟预测)(多选)某校有学生3000人,其中男生1800人,女生1200人.为调查学
生的课外阅读情况,按性别比例分配,用分层随机抽样的方法抽取学生250人,并统计样本中男生和女生
一天的阅读时间(单位:分钟),绘制成如下两个频率分布直方图,则(    )
  
A.a=0.020
B.样本中男生阅读时间的中位数低于40分钟
C.样本中阅读时间在40分钟以下的学生中,男生人数比女生人数多
D.用样本估计总体,全校学生中阅读时间在60分钟以上的约有780人
【答案】ACD
【分析】根据分层抽样的比例确定男生女生的样本数,然后利用频率分布直方图的性质即可判断.
【详解】对于A,由于频率分布直方图中,所有矩形的面积为1,即
(0.003+0.012+a+0.010+0.005)×20=1,解得a=0.020,故A 正确;
对于B,男生前两组的频率为(0.003+0.012)×20=0.30<0.5,前三组的频率为
(0.003+0.012+0.020)×20=0.70>0.5,
因此,男生阅读时间的中位数位于第三组[ 40,60),设中位数为x,则有0.30+(x−40)×0.020=0.5,解
得x =50,
即男生阅读时间的中位数为50分钟,高于40分钟,故B 错误;
对于C,由于总人数3000人,其中男生1800人,女生1200人,抽样250人按比例分配,其中男生
250× 1800
3000 =150人,女生250× 1200
3000 =100人,
男生阅读时间在40分钟以下的人数为(0.003+0.012)×20×150= 45人,女生阅读时间在40分钟以下的人
数为(0.005+0.010)×20×100=30人,
因此阅读时间在40分钟以下的人数中,男生人数比女生人数多,故C 正确;
对于D,男生阅读时间在60分钟以上的人数为(0.010+0.005)×20×150= 45人,
女生阅读时间在60分钟以上的人数为(0.008+0.002)×20×100=20人,因此样本中阅读时间在60分钟以
上的人数为45+20=65人,
全校估计阅读时间在60分钟以上的人数为3000× 65
250 =780人,故D 正确.
21.(2026·福建·二模)某次测试中,某10 人的成绩(单位:分)分别为:48,75,58,66,78,82,
84,78,86,91,则这组数据的第80 百分位数是(    )
A.78
B.82
C.84
D.85
【答案】D
【详解】将数据从小到大排列,得到48,58,66,75,78,78,82,84,86,91,
由于10×0.8=8,故从小到大选取第8 个和第9 个数的平均数作为第80 百分位数,
所以这组数据的第80 百分位数是84+86
2
=85.
22.(2026·福建·二模)某次测试中,某10人的成绩(单位:分)分别为:48、75、58、66、78、82、
84、78、86、91,则这组数据的第80百分位数是(   )
A.78
B.82
C.84
D.85
【答案】D
【分析】将数据由小到大进行排列,结合百分位数的定义可得结果.
【详解】将这10个数据由小到大进行排序为:48、58、66、75、78、78、82、84、86、91,
因为10×0.8=8,故这组数据的第80百分位数是84+86
2
=85.
23.(2026·福建南平·二模)某智能助手回答问题数据统计如下:理学类占总提问的40%,回答正确率为
90%;文史类占总提问的60%,回答正确率为80%,用频率估计概率,则该助手回答问题正确的概率为( 
   )
A.0.72
B.0.8
C.0.84
D.0.9
【答案】C
【详解】设“理学类提问”为事件A,“文史类提问”为事件B,“回答正确”为事件C,
则P( A )= 40 % , P(C | A )=90 % , P(B)=60 % , P(C |B)=80 %,
所以P(C )= P( A )P(C | A )+ P(B)P(C |B)= 40 %×90 %+60 %×80 % =0.36+0.48=0.84.
24.(2026·福建漳州·三模)甲、乙、丙三人到三个景点旅游,每人只去一个景点,且三人的选择相互独
立.设事件A =“三个人去的景点各不相同”,事件B =“甲去了第1 个景点”,事件C =“乙去了第1 个
景点”,则下列说法错误的是(    )
A.B与C互斥
B.A与B相互独立
考点3
古典型概率与条件概率
C.P( A)= 2
9
D.P( A ∣C)= 2
9
【答案】A
【详解】对于A:因为甲乙有可能都去第1 个景点,即B与C能同时发生,所以B与C不互斥,所以A 错误;
对于C:由题意得P( A)= A3
3
3
3 = 6
27 = 2
9,所以C 正确;
对于B:因为P( A)= A3
3
3
3 = 2
9 , P(B)= 1
3 , P( AB)= A2
2
3
3 = 2
27
,
所以P( AB)= P( A) P(B),所以A与B相互独立,所以B 正确;
对于D:因为P( AC)= 2
27 , P(C)= 1
3,所以P( A ∣C)= P( AC)
P(C) = 2
9,所以D 正确.
25.(2026·福建莆田·二模)有4 个大小、形状相同的球,分别标有数字1,2,3,4,从中随机取球一次
(至少取一个),则取出的球的标号之和不超过5 的概率为_____.
【答案】8
15
【详解】设集合A ={1,2,3,4 },数字代表对应标号的小球,根据题意每次至少取一个球,
总的取球情况数即为集合A的非空子集的个数,即2
4−1=15个,
满足取出的球的标号之和不超过5 的样本点有{1},{2},{3},{4},{1,2},{1,3},{1,4 },{2,3},共有8 种,
所以取出的球的标号之和不超过5 的概率为8
15.
26.(2026·福建龙岩·三模)某逃脱关卡游戏的最后一关有3 扇外观有细微差异的传送门,其中仅有1 扇
传送门可通往安全出口,资深玩家可以识别细微差异,新手玩家无法识别这种差异.该关卡的游戏规则为:
每位玩家每次仅选1 扇传送门尝试,选对且走出安全出口,游戏结束,选错则重新选择.规定每位玩家至
多有10 次尝试的机会,且每次尝试后传送门的顺序会随机调整.现有新手玩家A和资深玩家B独立挑战该
关卡,玩家A每次均从3 扇门中等可能随机选择1 扇门尝试,各次选择相互独立;玩家B每试错1 扇门,下
次则不重复选择已选错的门.设挑战结束时,随机变量X , Y 分别为玩家A , B尝试的次数.
(1)求P(Y > X );
(2)求证:E (X )<3.
【答案】(1) 8
27
考点4
二项分布与超几何分布的均值与方差
(2)证明见解析
【分析】(1)依题意,分别列出X ,Y 的所有可能的值,求出对应的概率分布列,再由
P(Y > X )= P( X =1,Y =2)+ P( X =1,Y =3)+ P( X =2,Y =3)结合独立事件概率乘法公式计算即得;
(2)根据(1)的结论求出E( X )的表达式,利用错位相减法求其和即可得证.
【详解】(1)由已知得:X =1,2,3,…10, Y =1,2,3,所以P(X =1)=1
3 ,P(X =2)=2
3 ×1
3 = 2
9 ,
设资深玩家B 在第i 次尝试中选对为事件Bi,i=1,2,3
则P(Y =1)= P(B1), P(Y =2)= P(B1B2)= P(B1)P(B2|B1)
P(Y =3)= P(B1B2B3)= P(B1)P(B2|B1)P(B3|B1B2),
所以P(Y =1)= 1
3 ,❑P(Y =2)= 2
3 × 1
2 = 1
3 ,❑P(Y =3)= 2
3 × 1
2 ×1= 1
3,
又因为随机变量X ,Y 相互独立,
所以P(Y > X )= P( X =1,Y =2)+ P( X =1,Y =3)+ P( X =2,Y =3)
= 1
3 × 1
3 + 1
3 × 1
3 + 2
9 × 1
3 = 8
27
(2)X =1,2,3,…10,
当k =1,2,3⋯9时,P(X =k )=1
3 ⋅(
2
3)
k −1
,
当k =10时,P(X =10)=(
2
3)
9
,
得E( X )= 1
3[1+2×(
2
3)
1
+3×(
2
3)
2
+⋯+9×(
2
3)
8
)+10×(
2
3)
9
设S =1+2×(
2
3)
1
+3×(
2
3)
2
+⋯+9×(
2
3)
8
①,此时E( X )= 1
3 S+10×(
2
3)
9
,
2
3 S = 2
3 +2×(
2
3)
2
+3×(
2
3)
3
+⋯+9×(
2
3)
9
②
①-②得:1
3 S =1+(
2
3)
1
+(
2
3)
2
+⋯+(
2
3)
8
−9×(
2
3)
9
=
1−(
2
3)
9
1−2
3
−9×(
2
3)
9
=3−12×(
2
3)
9
所以E( X )=3−12×(
2
3)
9
+10×(
2
3)
9
=3−2×(
2
3)
9
<3
27.(2026·福建福州·三模)共有3 枚质地均匀的硬币,每枚硬币抛出后正面朝上与反面朝上的概率均为1
2.
第一次将三枚硬币同时抛出,之后每次从当前反面朝上的硬币中任意选取2 枚同时抛出,直到反面朝上的
硬币数少于2 枚时停止操作.当停止操作时,所有硬币均为正面朝上的概率为__________.
【答案】5
18
【分析】分别计算第一次抛硬币结果为3 个正面,第一次抛硬币结果为1 反2 正,第一次抛硬币结果为1
正2 反,第一次抛掷结果为3 反,且最终出现3 正的概率,相加可得答案.
【详解】当第一次抛硬币结果为3 正,停止操作,对应概率为1
8;
当第一次抛硬币结果为1 反2 正,停止操作; 
当第一次抛硬币结果为1 正2 反,发生概率为C3
1(
1
2)
3
= 3
8.
对两枚出现反面的硬币继续抛掷,若出现2 正,停止操作,对应概率为1
4 ,
若出现1 正1 反,停止操作;若出现2 反,回到原状态,对应概率为1
4 .
则在出现1 正2 反的前提下,出现3 个正面的概率为:
1
4 +(
1
4)
2
+(
1
4)
3
+⋯= 1
4 ×
1
1−1
4
= 1
3,
从而第一次抛硬币结果为1 正2 反,且最终得到3 个正面的概率为:3
8 × 1
3 = 1
8;
当第一次抛掷结果为3 反,发生概率为1
8,选择其中两枚出现反面的硬币继续抛掷,
若出现2 正,停止操作;若出现1 正1 反,发生概率为C2
1(
1
2)
2
= 1
2,
此时抛硬币结果为1 正2 反,由以上解析可得最终得到3 个正面的概率为1
3,则对应概率为1
3 × 1
2 = 1
6 ;
若出现2 反,对应概率为1
4 ,回到原状态,设在第一次抛掷结果为3 反的前提下,得到3 个正面的概率为p,
则p= 1
2 × 1
3 + 1
4 p⇒p= 2
9,
从而第一次抛掷结果为3 反,且最终得到3 个正面的概率为:1
8 × 2
9 = 1
36.
综上所述,在各种情况下,最终得到3 个正面的概率为1
8 + 1
8 + 1
36 = 5
18.
28.(2026·福建厦门·模拟预测)某棋类游戏有不同规格的地图,规格为X n(n∈N
∗,n>1)的地图共
有2n+3个格子,编号为0,1,2,…,2n+2,如下图所示.
0
1
2
…
2
n
2n+1
2n+2
游戏规则如下:
①玩家首先选定地图规格X n,并获得2 枚金币,棋子位于起点(0 号格子);
②玩家掷一枚质地均匀的骰子,向上点数不超过2 时,棋子向前跳1 格;否则,向前跳2 格;如此重复操
作直至游戏成功或失败;
③每当棋子落到非零偶数格时,就相应扣除1 枚金币.当金币被扣光或棋子落到2n+2号格子时,游戏终止,
视为失败,无奖励;当棋子落到2n+1号格子时,游戏终止,视为成功,获得奖励10n 元.
(1)若选定规格为X 2的地图,求游戏成功的概率;
(2)若选定规格为X n的地图,求棋子落到2n 号格子且游戏成功的概率;
(3)为使获得奖励的期望最大,玩家应选择何种规格的地图?
【答案】(1)28
81
(2)2
n−1
3
n+2
(3)X 3
【分析】(1)列出失败的路径,求出失败的概率再计算即可;
(2)列出棋子路径,再计算概率即可;
(3)先列出成功的情况,分别计算其概率再相加,再列出收益分布列和期望表达式,计算最大值即可.
【详解】(1)由题意得,向前跳1 格概率为1
3,向前跳2 格为2
3,
n=2时,游戏失败只有2 和4 两格均落到和不落到2 号格且从4 号格直接落到6 号格,
落到2 号格概率为1
3 × 1
3 + 2
3 = 7
9,从2 号格到4 号格概率为7
9,
不落到2 号格且落到4 号格概率为1
3 × 2
3 × 1
3 = 2
27 ,从4 号格直接落到6 号格概率为2
3,
故失败的概率为7
9 × 7
9 + 2
27 × 2
3 = 53
81,
所以成功的概率为1−53
81 = 28
81;
(2)因为2n 号格为非零偶数格,所以棋子在落到2n 号格子前不能落到非零偶数格上,
所以路线为0→1→3→⋯→2n−1→2n→2n+1共 n−1 次跳 2 格,3 次跳 1 格,
所以棋子落到2n号格子且游戏成功的概率为1
3 ×( 2
3 )
n−1
× 1
3 × 1
3 = 1
27 ×( 2
3 )
n−1
= 2
n−1
3
n+2 ;
(3)设ξ =“游戏结束时,余下的金币数量”,则ξ =0,1,2,
P(ξ =2)= 1
3 ×( 2
3 )
n
;
ξ =1时,棋子路径有3 种情况:
0→1→2→3→⋯→2n−1→2n+1,其概率为(
1
3)
3
×(
2
3)
n−1
;
0→2→3→⋯→2n−1→2n+1,其概率为1
3 ×(
2
3)
n
;
棋子落到第2k (2≤k ≤n)号格处且成功,共有n−1种路径,
0→1→3→⋯→2k −1→2k →2k +1→⋯→2n−1→2n+1,
每条路径概率相等且每条路径概率为(
1
3)
3
×(
2
3)
n−1
,
P(ξ =1)= (
1
3)
3
×(
2
3)
n−1
+ 1
3 ×(
2
3)
n
+(n−1)(
1
3)
3
×(
2
3)
n−1
=(
1
27 + 2
9 + n−1
27 )(
2
3)
n−1
= n+6
27 (
2
3)
n−1
,
总成功概率P(ξ =1)+ P(ξ =2)= n+12
27
×( 2
3 )
n−1
,
设收益为Y n,则Y n的分布列为
Y n
0
10n
P
1−n+12
27 (
2
3)
n−1
n+12
27 (
2
3)
n−1
E(Y n)=10n× P(10n)= 10n(n+12)
27
×( 2
3 )
n−1
,
令¿,即¿,解得❑√42−4≤n≤❑√42−3,
❑√42−4<3<❑√42−3,所以故 n=3 时期望最大,期望最大的地图规格为X 3.
29.(2026·福建泉州·模拟预测)某商场举行五一节优惠活动,顾客每消费满100 元可抽奖一次.抽奖规则
如下:箱中共有4 个红球和2 个黑球,这些球除颜色外完全相同,顾客每次随机摸出3 个球,若摸出的红
球不少于2 个则中奖,否则不中奖.各次抽奖互不影响.
(1)求抽奖一次中奖的概率;
(2)商场规定每中奖一次,返现10 元.设某顾客在活动期间消费M元,按规定返现Y 元.若事件“Y =100”的
概率最大,求M的最小值.
【答案】(1)4
5
(2)1200
【分析】(1)根据古典概型的概率计算公式求解即可.
(2)先明确事件“Y =100”的概率最大的意义,结合二项分布的概率计算公式和数列的单调性以及组合
数的计算,可求M的最小值.
【详解】(1)设 “抽奖一次中奖”为事件A,则P( A)=C4
3+C4
2⋅C2
1
C6
3
= 4 +6×2
20
= 4
5 .
(2)设抽奖次数为n,则n=[
M
100)([
M
100)表示M
100的整数部分).
事件“Y =100”表示中奖次数为10次,设m表示中奖次数,
则P(m=10)=Cn
10⋅(
4
5)
10
⋅(
1
5)
n−10
.
因为事件“Y =100”的概率最大,
所以{
Cn
10⋅(
4
5)
10
⋅(
1
5)
n−10
≥Cn
9⋅(
4
5)
9
⋅(
1
5)
n−9
Cn
10⋅(
4
5)
10
⋅(
1
5)
n−10
≥Cn
11⋅(
4
5)
11
⋅(
1
5)
n−11)
 ⇒ {
Cn
10⋅4
5 ≥Cn
9⋅1
5
Cn
10⋅1
5 ≥Cn
11⋅4
5)
 ⇒ {
4Cn
10≥Cn
9
Cn
10≥4 Cn
11),
所以{
4×
n!
10!⋅(n−10)! ≥
n!
9!⋅(n−9)!
n!
10!⋅(n−10)! ≥4×
n!
11!⋅(n−11)!)
 ⇒ {
4
10 ≥
1
n−9
1
n−10 ≥4
11)
 ⇒ {
n≥23
2
n≤51
4)
.
又n∈N,所以n=12.
由[
M
100)=12,解得1200≤M <1300,即M的最小值为1200.
30.(2026·福建漳州·三模)某智慧园区需要对3 台设备进行巡检,现有以下两个巡检方案:
方案一:采用智能机器人巡检,在第一轮巡检中,对3 台设备逐一进行检测,若机器人成功检测2 台或3
台设备,则直接完成巡检,无需进行第二轮巡检;若机器人成功检测的设备少于2 台,则进行第二轮巡检.
第二轮巡检只需对第一轮未成功检测的设备再次逐一进行检测,无论第二轮检测结果如何都结束巡检.机
器人每次成功检测每台设备的概率为p(
2
3 ≤p<1),且每台设备检测互不影响,每次检测也互不影响,每
台设备检测一次的费用为18 元.
方案二:采用人工巡检,对3 台设备逐一进行检测,仅需巡检一轮即可完成,每台设备检测一次的费用为
30 元.
(1)当p= 2
3时,求机器人无需对设备进行第二轮巡检的概率;
(2)记机器人巡检结束时对所有设备检测的总次数为X,求X的数学期望(用p表示);
(3)若以检测的平均总费用为决策依据,在方案一和方案二之中选其一,应选用哪个?
【答案】(1)20
27
(2)E (X )=3 p
3−3 p
2−3 p+6, p∈[
2
3 ,1)
(3)应选方案一.
【分析】(1)根据题意,机器人第一轮巡检成功检测到2 台或3 台设备,利用二项分布求概率;
(2)由题意得,X =3,5,6,分别得出所需检测次数及其概率,即可得分布列及数学期望;
(3)分别计算两种方案期望,即可做出决策.
【详解】(1)由题意,机器人第一轮巡检成功检测到2 台或3 台设备,
所以机器人无需进行第二轮巡检的概率为P =C3
2(
2
3)
2
(1−2
3)+C3
3(
2
3)
3
= 20
27 ;
(2)由题意得,X =3,5,6,
P( X =3)=C3
2 p
2(1−p)+C3
3 p
3=3 p
2(1−p)+ p
3,
P( X =5)=C3
1 p(1−p)
2=3 p(1−p)
2,
P(X =6)=C3
0(1−p)
3=(1−p)
3,
所以E (X )=3[3 p
2(1−p)+ p
3)+5×3 p(1−p)
2+6(1−p)
3=3 p
3−3 p
2−3 p+6,
所以E (X )=3 p
3−3 p
2−3 p+6, p∈[
2
3 ,1).
(3)应选方案一,理由如下:
记Y 为机器人巡检的检测总费用,Z为人工巡检的检测总费用,
由题意得,E (Z)= Z =30×3=90,
令f ( p)=3 p
3−3 p
2−3 p+6, p∈[
2
3 ,1),
则f
′ ( p)=9 p
2−6 p−3=3(3 p
2−2 p−1)=3(3 p+1)( p−1),
因为p∈[
2
3 ,1),所以f
′ ( p)<0,即f ( p)在[
2
3 ,1)上单调递减,
所以E (X )= f ( p)≤f(
2
3)= 32
9 ,
所以E (Y )= E (18 X )=18 E (X )≤18× 32
9 =64<90= E (Z),
故选用智能机器人巡检的检测平均总费用更低,应选方案一.
31.(2026·福建莆田·模拟预测)篮球运动员甲做分组投篮训练,投篮5 次为一组,投中一次得1 分,未
投中一次得-1 分.假设甲每次投中的概率为p(0< p<1).
(1)若p= 1
2,求甲在一组投篮训练中累计得分为1 分的概率;
(2)收集甲以往100 组训练数据,分别计算每组累计得分,如下表所示:
累计得分
-5
-3
-1
1
3
5
频数
1
8
24
34
26
7
(i)求表中累计得分的平均数;
(ii)用X表示一组投篮训练的累计得分.将(i)中的平均数作为X的数学期望的估计值,求p的值.
【答案】(1) 5
16
(2)(i)0.94;
(ii)0.594.
【详解】(1)设甲在一组投篮训练中累计得分为1 分为事件A,则甲在一组训练中,投中3 次,未投中2
次,
则P( A )=C5
3(
1
2)
3
⋅(
1
2)
2
= 5
16 .
(2)(i)设累计得分的平均数为x,则x = (−5)×1+(−3)×8+(−1)×24+1×34+3×26+5×7
100
=0.94.
(ii)设投中次数为Y ,则Y ∼B(5, p),所以E (Y )=5 p,
累计得分X =Y ×1+(5−Y )×(−1)=2Y −5,
所以E (X )= E (2Y −5)=2 E (Y )−5=2×5 p−5=10 p−5
又因为E (X )=0.94,所以10 p−5=0.94,解得p=0.594.
32.(2026·福建厦门·二模)某班级在课堂上开展传递卡片游戏,规则如下:
①将n(n∈N
∗,n≥2)各学生依次编号为1,2,⋯,n,每个学生手中均有红卡、黑卡各一张;
②老师先给1 号学生随机等可能地发放一张红卡或黑卡;
2
③号从1 号手中的三张卡片中随机抽取一张,接着,3 号从2 号手中的三张卡片中随机抽取一张,重复上
述操作,直至n号从n−1号手中的三张卡片中随机抽取一张;
④老师从n号手中的三张卡片中随机取出一张弃置.
则一轮游戏结束.
(1)求在一轮游戏结束后,1 号学生手中恰有两张红卡的概率;
(2)求在一轮游戏结束后,n号学生手中红卡张数的期望;
(3)在一轮游戏结束后,将手持两张同色卡片的学生淘汰,余下的学生重新编号,并按照游戏规则重新进行
下一轮游戏;当且仅当只剩一个学生未被淘汰或所有学生均被淘汰时,游戏终止.求比赛进行两轮后终止,
且此时只剩一个学生未被淘汰的概率.
【答案】(1)1
6
(2)1
(3) 4 n
3
n+1[(
5
3)
n−1
−1)
【分析】(1)根据题意,在1 号手中放入红卡,取出黑卡满足题意,再求解对于概率即可;
(2)先根据全概率公式,建立递推关系,求得对任意i号学生抽取卡片后手中有两张红卡和一张黑卡的概
率为P( Ai)= 1
2,1≤i≤n,再求n号手中红卡个数X的取值及对应概率,并求解期望即可.
(3)由题可知,一轮游戏后至少还有k个学生未被淘汰”,其中k =2,3,⋯,n,进而结合(2)得一轮后单
个学生不淘汰的概率为2
3,根据未被淘汰的人数k二项分布求得P(M k)=Cn
k(
1
3)
n−k
(
2
3)
k
,二轮结束后k人
中剩1 人未被淘汰的概率为:P( N ) M k)=Ck
1(
1
3)
k −1
⋅2
3,最后结合组合恒等式,全概率公式求得P(N )即
可.
【详解】(1)解:记D =“一轮游戏结束后1 号手中有两张红卡”,
若要1 号手中是两张红卡,则应从在1 号手中放入红卡,取出黑卡
所以P(D)= 1
2 × 1
3 = 1
6,
所以一轮游戏结束后,1 号学生恰有两张红卡的概率为1
6;
(2)解:记Ai=“抽取卡片后i号学生手中有两张红卡和一张黑卡”,
Bi=“从i号手中取出的卡为红卡”,
所以P( A1)= 1
2,Ai= Ai−1Bi−1+ Ai−1Bi−1= Bi−1(2≤i≤n),
P(Bi−1| Ai−1)= 2
3,P(Bi−1) Ai−1)= 1
3,
则由全概率公式可得:
P( Ai)= P( Ai−1)P(Bi−1| Ai−1)+ P( Ai−1)P(Bi−1| Ai−1)= 2
3 P( Ai−1)+ 1
3 P( Ai−1)
则P( Ai)= 1
3 P( Ai−1)+ 1
3,故P( Ai)−1
2 = 1
3(P( Ai−1)−1
2),
又P( A1)= 1
2,所以P( Ai)= 1
2,1≤i≤n,
假设一轮游戏结束后,n号手中红卡个数为X,可能取值为0,1,2,
P(X =0)= P( An)× P(Bn) An)= 1
6,
P(X =1)= P( An)P(Bn| An)+ P( An)P(Bn| An)= 2
3,
P(X =2)= P( An)× P( Bn) An)= 1
6,
所以E (X )=0× 1
6 +1× 2
3 +2× 1
6 =1.
(3)解:由题可知,一轮游戏后至少还有两位学生未被淘汰,
记M k =“一轮游戏后剩k个学生未被淘汰”,其中k =2,3,⋯,n,
记N =“两轮游戏后恰好剩一个学生未被淘汰”,
则N = M 2 N + M 3 N +⋯+ M n N,
由(2)知,每个学生i,一轮后最终卡片的状态概率为:
两红的概率Prr = 1
3 P( Ai)= 1
6;两黑的概率Pbb= 1
3 P( Ai)= 1
6,
所以,单个学生被淘汰的概率均为1
3,不淘汰的概率为2
3
故一轮结束后,未被淘汰的人数k服从二项分布B(n, 2
3),
所以P(M k)=Cn
k(
1
3)
n−k
(
2
3)
k
,k =2,3,⋯,n,
第二轮结束后,k人中剩1 人未被淘汰的概率为:P( N ) M k)=Ck
1(
1
3)
k −1
⋅2
3,
所以P(M k N )= P(M k)P(N | M k)=Cn
k(
1
3)
n−k
(
2
3)
k
Ck
1(
1
3)
k −1 2
3 =2(
1
3)
n
k Cn
k(
2
3)
k
,
由全概率公式得:
P(N )= P(M 2 N )+ P(M 3 N )+⋯+ P(M n N )=2(
1
3)
n
∑
k =2
n
k Cn
k(
2
3)
k
因为k Cn
k =nCn−1
k −1,
因为∑
k =2
n
k Cn
k(
2
3)
k
=n∑
k =2
n
Cn−1
k −1(
2
3)
k
= 2n
3 ∑
k =2
n
Cn−1
k −1(
2
3)
k −1
= 2n
3 [(1+ 2
3)
n−1
−1) = 2n
3 [(
5
3)
n−1
−1),
所以P(N )=2(
1
3)
n
∑
k =2
n
k Cn
k(
2
3)
k
=2(
1
3)
n 2n
3 [(
5
3)
n−1
−1)= 4 n
3
n+1[(
5
3)
n−1
−1)
所以比赛进行两轮后终止,且此时只剩一个学生未被淘汰的概率4 n
3
n+1[(
5
3)
n−1
−1)
33.(2026·福建福州·三模)近年,国家不断加大反诈宣传力度.“摸球中奖”就是街头常见的诈骗小游戏,
其规则为在不透明袋中装有若干个不同颜色的小球,以摸到特定组合即可获得大额奖金为诱饵,吸引路人
参与.已知袋中装有2 个红球,3 个黄球,4 个蓝球,这9 个球除了颜色不同以外其他特征均相同,摸球者
从袋中随机摸出5 个球,若其中三种颜色球的个数比为0:1:4(所述比例不固定对应具体颜色,下同),
则获得100 元奖金;若其中三种颜色球的个数比为0:2:3,则获得5 元奖金:若其中三种颜色球的个数比
为1:l:3,则没有奖金也不需付钱:仅当其中三种颜色球的个数比为1:2:2时,需要支付10 元.
(1)求摸球者摸球一次获得100 元奖金的概率;
(2)试用所学的概率与统计知识揭穿此骗局.
【答案】(1) 5
126 .
(2)摸球者每次摸球的期望收益是−5
14 元,游戏对玩家不利,是骗局.
【分析】(1) 摸球者摸球一次获得100 元奖金,则摸到0 个红球,1 个黄球,4 个蓝球;或者摸到0 个黄球,
1 个红球,4 个蓝球,从而求出对应的概率.
(2)求出摸球者每次摸球的期望收益是−5
14 元,即平均每次亏损5
14 元,游戏对玩家不利,是骗局.
【详解】(1)因为摸球者摸球一次获得100 元奖金,所以摸到三种颜色球的个数比为0:1:4,共有两种情
况, 0 个红球,1 个黄球,4 个蓝球;0 个黄球,1 个红球,4 个蓝球.
考点5
离散型随机变量的均值与方差
设“摸球者摸球一次获得100 元奖金”为事件A,则P( A)=C2
0C3
1C4
4+C3
0C2
1C4
4
C9
5
= 3+2
126 = 5
126.
(2)设摸球者收益为X,则X的可能取值是100,5,0,−10,
由(1)知P( X =100)= 5
126,
因为获得5 元奖金的情况有:0 个红球,2 个黄球,3 个蓝球;0 个红球,2 个蓝球,3 个黄球;0 个黄球,2
个红球,3 个蓝球;0 个蓝球,2 个红球,3 个黄球,
所以P( X =5)=C2
0C3
2C4
3+C2
0C4
2 C3
3+C3
0C2
2C4
3+C4
0 C2
2C3
3
C9
5
= 12+6+ 4+1
126
= 23
126
因为没有奖金也不需付钱的情况有:1 个红球,1 个黄球,3 个蓝球;1 个红球,1 个蓝球,3 个黄球,
所以P( X =0)=C2
1C3
1C4
3+C2
1C4
1 C3
3
C9
5
= 24+8
126 = 32
126,
因为需要支付10 元.的情况有:1 个红球,2 个黄球,2 个蓝球;1 个黄球,2 个红球,2 个蓝球;1 个蓝球,
2 个红球,2 个黄球,
所以P( X =−10)=C2
1C3
2C4
2+C3
1C2
2C4
2+C4
1 C2
2C3
2
C9
5
= 36+18+12
126
= 66
126,
所以E( X )=100× 5
126 +5× 23
126 +0× 32
126 +(−10)× 66
126 =−45
126 =−5
14 ,
即摸球者参与一次游戏,平均要损失5
14 元,长期参与必然亏损,这就是典型的骗局.
34.(2026·福建南平·二模)在棱长为1个单位的正四面体A −BCD中,一个质点从顶点A出发,每次等可
能地沿着棱移动1个单位,移动的方向是随机的.
(1)若质点移动了3次,记其经过点B的次数为X,求X的分布列及数学期望;
(2)若质点移动了n次,质点回到A点的概率为an.
(ⅰ)求数列{an)的通项公式;
(ⅱ)设bn=|4 an−1),证明:∑
i=1
n
ln(
1+bi
1+bi+1)
bi−bi+1
< 1
2.
【答案】(1)分布列见详解,E (X )= 22
27
(2)(ⅰ)an= 1
4 −1
4 ×(−1
3)
n−1
;(ⅱ)证明见详解
【分析】(1)根据X的所有可能取值依次求概率即可得到X的分布列,最后通过数学期望的公式求出期望;
(2)(i)根据n次后质点到B ,C , D三点的概率相同,再根据n+1次后质点从B ,C , D三点回到A点的概
率也相同,即可得到数列{an)的通项公式;(ii)先写出数列bn的表达式,构造函数,利用函数的单调性即
可证明.
【详解】(1)依题意可得,X的所有可能取值为0,1,2,
则P(X =0)= 2
3
3
3 = 8
27 ,P(X =1)= 1×C3
1×C2
1+C2
1×1×C3
1+C2
1×C2
1×1
3
3
= 16
27 ,
P(X =2)= 1×C3
1×1
3
3
= 3
27 = 1
9,
则X的分布列为
X
0
1
2
P
8
27
16
27
1
9
所以E (X )=0× 8
27 +1× 16
27 +2× 1
9 = 22
27 .
(2)(ⅰ)由质点每次等可能地随机沿棱移动1个单位可知,若质点移动了n次,n次后质点到B ,C , D三
点的概率相同,记为cn,易知,a1=0,
若质点移动了n次,an+3cn=1,
若质点移动了n+1次,由B ,C , D三点等可能地向点A移动,故an+1= 1
3 C3
1cn=cn,
则an+3an+1=1,即an+1=−1
3 an+ 1
3,所以an+1−1
4 =−1
3(an−1
4),a1−1
4 =−1
4 ,
数列{an−1
4)是首项为−1
4 ,公比为−1
3的等比数列,
所以an−1
4 =−1
4 ×(−1
3)
n−1
,即an= 1
4 −1
4 ×(−1
3)
n−1
.
(ⅱ)bn=|4 an−1)=
1
3
n−1 ∈(0,1),
bn−bn+1=
1
3
n−1 −1
3
n = 2
3
n >0,所以0<bn+1<bn≤1,{bn)是递减数列,
设f (x)= x−ln (x +1),0< x ≤1,f
′ (x)=1−
1
x +1 =
x
x +1 >0,
所以函数f (x)在(0,1)上单调递增,
所以由0<bn+1<bn≤1得bn−ln(bn+1)>bn+1−ln(bn+1+1),
即bn−bn+1>ln(bn+1)−ln(bn+1+1)>0,
所以ln(
1+bn
1+bn+1)
bn−bn+1
=(bn−bn+1)[ln(1+bn)−ln(1+bn+1))<(bn−bn+1)
2= 4
9
n,
则∑
i=1
n
ln(
1+bi
1+bi+1)
bi−bi+1
<4(
1
9 + 1
9
2 +⋯+ 1
9
n)= 4×
1
9[1−(
1
9)
n
)
1−1
9
= 1
2(1−1
9
n)< 1
2
.
35.(2026·福建三明·二模)袋子中有5 个大小质地完全相同的球,其中有2 个红球和3 个白球,从中随机
摸出2 个球.
(1)求摸到的两个球颜色相同的概率;
(2)用X表示摸出的球为白球的个数,求X的分布列及均值.
【答案】(1)2
5
(2)X的分布列为:
X
0
1
2
P
1
10
3
5
3
10
E (X )= 6
5 .
【分析】(1)根据互斥事件的概率加法公式分析计算即可;
(2)利用古典概型概率,以及求随机变量均值公式分析计算即可.
【详解】(1)设事件A =“摸到的两个球颜色相同”,事件A1=“摸到的两个球为红球”,事件A2=“摸
到的两个球为白球”,则A = A1∪A2.
因为A1,A2互斥,所以根据互斥事件的概率加法公式,可得
P( A)= P( A1∪A2)= P( A1)+ P( A2)=C2
2
C5
2 +C3
2
C5
2 = 4
10 = 2
5.
(2)X的可能取值为0,1,2,
则P(X =0)=C2
2
C5
2 = 1
10 , P(X =1)=C2
1C3
1
C5
2
= 3
5 , P(X =2)=C3
2
C5
2 = 3
10,
所以X的分布列为:
X
0
1
2
P
1
10
3
5
3
10
X的均值为E (X )=0× 1
10 +1× 3
5 +2× 3
10 = 6
5 .
36.(2026·福建厦门·模拟预测)随机变量X 的分布列为P(X =0)=a,P(X =1)=b.若E (X )=2a,则a=
(    )
A.1
3
B.1
2
C.2
3
D.3
4
【答案】A
【详解】因为随机变量X 的分布列为P(X =0)=a,P(X =1)=b,
所以E (X )=0×a+1×b=2a,即b=2a,又因为a+b=1,
所以a+2a=1,解得a= 1
3.
37.(2026·福建厦门·二模)(多选)设正整数n=a0⋅2
0+a1⋅2
1+⋯+a8⋅2
8+a9⋅2
9,其中
ai∈{0,1},i=0,1,2,⋯,9,定义ω(n)=a0+a1+⋯+a9.设集合A ={n∣ω(n)=2},从A中随机选取一
个元素,记为X,则(   )
A.10∈A
B.A中的元素个数为36
C.P( X ≥100)= 8
15
D.E( X )= 1023
5
【答案】ACD
【分析】利用新定义判断AB;结合列举法利用古典概型概率公式求解判断C;求出所有满足ω(n)=2的
n,然后求平均值即可判断D.
【详解】对于A,因为10=2
3+2
1,所以ω(10)=2,所以10∈A,正确;
对于B,A中的元素个数为C10
2 = 45,错误;
对于C,设n=2
s+2
t (s>t ),A中满足X ≥100元素如下:
因为2
6+2
5=96<100,所以以s的大小作为分类依据,
s=7时,2
7+2
0=129>100,2
7+2
1=130>100,2
7+2
2=132>100,2
7+2
3=136>100,
2
7+2
4=144>100,2
7+2
5=160>100,2
7+2
6=192>100,共有7 个,
同理s=8时有8 个,s=9时有9 个,所以P( X ≥100)= 24
45 = 8
15,正确;
对于D,集合A中所有元素和为9(2
0+2
1+⋯+2
8+2
9)=9(2
10−1)=9×1023,
所以E( X )= 9×1023
45
= 1023
5
,正确.
38.(2026·福建·二模)某盲盒商店调查数据显示,顾客一次性购买某种文创盲盒数量X的分布列为
X
0
1
2
3
P
k (1−α )
2
kα
k
k (1−α )
其中k >0,0<α <1.
(1)当α = 1
2时,求顾客一次性购买该种文创盲盒数量的平均值;
(2)已知该种文创盲盒分为封面款与非封面款两类,且每个盲盒为封面款的概率为1
3,每个盲盒是否为封面
款相互独立.若顾客一次性购买的盲盒中,封面款的数量大于非封面款的数量,则称此顾客为幸运客户.
现从顾客中随机选取一人.
(i)求该顾客为幸运客户的概率f (α );
(ii)若该顾客是幸运客户,他购买的盲盒全部是封面款的概率不超过1
2,求α的取值范围.
【答案】(1)16
9
(2)(i)f (α )=
2(5+α )
27(α
2−2α +3)
,α ∈(0,1);(ii)α ∈(0, 1
7).
【分析】(1)由分布列的性质得出k =
1
α
2−2α +3,再利用期望公式求解即可;
(2)(i)设事件Ai=“一次性购买i个文创盲盒(i=0,1,2,3)”,事件B =“顾客为幸运客户”,求出P( Ai)、
P¿,利用全概率公式可得出f (α )的表达式及α的取值范围;
(ii)设事件C =“一次性购买的文创盲盒全部是封面款”, 求得P¿,利用全概率公式求出P(C)的值,
利用条件概率公式结合P¿可得出关于α的不等式,结合0<α <1可得出α的取值范围.
【详解】(1)由题可知,k (1−α )
2+ kα +k + k (1−α )=1, 化简可得k =
1
α
2−2α +3 ,
当α = 1
2时,k = 4
9 ,则E (X )=kα +2k +3k (1−α )=k (5−2α )= 4
9 ×(5−2× 1
2)= 16
9 , 
即顾客一次性购买文创盲盒数量的平均值为16
9 .
(2)(i)设事件Ai=“一次性购买i个文创盲盒(i=0,1,2,3)”,事件B =“顾客为幸运客户”,
则P( A0)=k (1−α )
2,P( A1)=kα,P( A2)=k,P( A3)=k (1−α ).
依题意,得P(B|A0))=0,P(B|A1))= 1
3,
因为每个盲盒是否为封面款相互独立, 
所以P¿,P¿,
又由题意知,B = A0 B∪A1B∪A2B∪A3 B,且A0 B、A1B、A2B、A3 B两两互斥,
所以P(B)=∑
i=0
3
P( Ai B)=∑
i=0
3
[P( Ai)⋅P(B| Ai))=0+ 1
3 kα + 1
9 k + 7
27 k (1−α )= 2k (5+α )
27
,
由(1)得,k =
1
α
2−2α +3,代入化简可得P(B)=
2(5+α )
27(α
2−2α +3)
,
所以f (α )=
2(5+α )
27(α
2−2α +3),α ∈(0,1);
(ii)设事件C =“一次性购买的文创盲盒全部是封面款”, 
依题意,得P¿,且BC = A1C ∪A2C ∪A3C,A1C、A2C、A3C两两互斥,
所以P(BC)=∑
i=1
3
P( AiC)=∑
i=1
3
[P( Ai)⋅P(C | Ai))= 4 k (1+2α )
27
,
由(i)得,P(B)= 2k (5+α )
27
,
所以幸运客户中,一次性购买的文创盲盒全部是封面款的概率为
P¿,
由题意P¿,可得2(1+2α )
5+α
≤1
2,解得α ≤1
7 ,
又因为0<α <1,所以α ∈(0, 1
7).
39.(2026·福建宁德·模拟预测)某答题闯关游戏,开始时,先给每位参加者赋分3 分,并规定:每答一
题,答对加1 分,否则减1 分;当积分为6 分时,闯关成功并结束游戏;当积分为0 分时,闯关失败,也
结束游戏.甲同学参加该游戏,假如他答对每道题的概率均为2
3,且每道题答对与否相互独立.记游戏结束时
甲的答题数为X.
(1)证明:X为奇数;
(2)当n为奇数时,记甲答完第n题时积分为4 分、2 分的概率分别为an,bn,证明:an=2bn;
(3)求X的分布列.
【答案】(1)证明见解析
(2)证明见解析
(3)
【分析】(1)设游戏结束时甲共答对k道题,答错X −k 道题,分别求出得分为0和6的情况下的答题数为
X,即可证明.
(2)分别计算答完第n题时积分为4 分、2 分的概率,做除法即可证明.
(3)因为X 为奇数,设X=2k+1,k ∈N
∗,先确定X 的可能取值,利用(2)中的概率关系,结合游戏结
束的条件(积分到0 或6),建立不同答题数下结束游戏的概率递推公式,进而求出每个取值对应的概率,
得到分布列。
【详解】(1)证明:设游戏结束时甲共答对k道题,答错X −k 道题,最终得分为
3+k −( X −k )=3+2k −X ,游戏结束时最终得分只能为0或6,
若得0分:3+2k −X =0 ⟹X =3+2k ,是奇数;
若得6分:3+2k −X =6 ⟹X =2k −3 ,也是奇数.
因此X必为奇数,得证.
(2)证明:n为奇数,设答对k 道,答错n−k题,得分为3+2k −n ,
答完n题积分为4分的情况下3+2k −n= 4 ⟹k = n+1
2
,故答错n−1
2
道,因此an=Cn
n+1
2 ⋅( 2
3 )
n+1
2 ⋅( 1
3 )
n−1
2 ;
答完n题积分为2分的情况下3+2k −n=2⟹k = n−1
2
,故答错n+1
2
道,因此bn=Cn
n−1
2 ⋅( 2
3 )
n−1
2 ⋅( 1
3 )
n+1
2 ,
由组合数性质Cn
n+1
2 =Cn
n−1
2 ,两式作比得
an
bn
=
( 2
3 )
n+1
2 ( 1
3 )
n−1
2
( 2
3 )
n−1
2 ( 1
3 )
n+1
2
=2 , 故an=2bn,得证.
(3)由题知X是不小于3的奇数,记X =2k +1(k =1,2,3,…) ,游戏在第n=2k +1题结束,说明前
n−1=2k题未结束(积分既不为0 也不为6),
结合(2)的结论可推得递推关系:记P( X =2k +1) 为X =2k +1的概率,初始
P( X =3)=( 2
3 )
3
+( 1
3 )
3
= 1
3,
且对任意k ≥1有 P( X =2(k +1)+1)= 2
3 P( X =2k +1) 
因此得到通式 P( X =2k +1)= 1
3 ⋅( 2
3 )
k −1
,k =1,2,3,… 
因此X 的分布列为:
X
3
5
7
……
2k +1
……
P
1
3
2
9
4
27
……
1
3 ( 2
3 )
k −1
……
40.(2026·福建泉州·模拟预测)(多选)已知随机事件A,B均包含于必然事件Ω,若0< P( A)<1,
0< P(B)<1,则(    )
A.P(B| A)+ P(B| A)= P( A)
B.P( A)+ P(B)≤1+ P( AB)
C.|P( AB)−P( A) P(B))≤1
4
D.P(B| A)⋅P( A |B)= P( AB)
【答案】BC
【分析】根据条件概率公式,变形求解,可判断A、D 的正误;根据概率加法公式,可判断B 的正误,根
据概率的范围,结合二次函数的性质,可判断C 的正误;
【详解】选项A:由条件概率公式得P(B| A)+ P(B| A)= P( AB)
P( A ) + P( A B)
P( A ) = P( A )
P( A ) =1,故A 错误;
选项B:由概率加法公式得P( A ∪B)= P( A )+ P(B)−P( AB),
考点6
概率统计综合题型
因为P( A ∪B)≤1,所以P( A )+ P(B)−P( AB)≤1,
则P( A)+ P(B)≤1+ P( AB),故B 正确;
选项C:0≤P( AB)≤P( A ),0≤P( AB)≤P(B),
所以[P( AB))
2≤P( A )P(B),则P( AB)≤❑√P( A )P(B),
令❑√P( A )P(B)=t,t ∈(0,1),
则P( AB)−P( A) P(B)≤❑√P( A )P(B)−P( A) P(B)=−t
2+t =−(t −1
2)
2
+ 1
4 ≤1
4 ,
因为t ∈(0,1),−(t −1
2)
2
+ 1
4 ∈(0, 1
4),
所以|P( AB)−P( A) P(B))≤|−(t −1
2)
2
+ 1
4)= 1
4 ,
当且仅当t = 1
2时取等号,故C 正确;
选项D:P(B| A)⋅P( A |B)= P( AB)
P( A ) ⋅P( AB)
P(B) = [P( AB))
2
P( A )P(B)
,
当P( AB)= P( A )= P(B)或P( AB)=0时,才有[P( AB))
2
P( A )P(B) = P( AB),
但0< P( A)<1,0< P(B)<1,
无法确定P( AB)是否为0 及P( A )是否等于P(B),故D 错误.
41.(2026·福建宁德·二模)把学生考试中解答题结果正确无明显逻辑错误,但书写步骤不规范缺少必
、
、
要文字说明卷面潦草得分要点缺失的解答定义为“拙解”
、
、
.为优化考试阅卷效率,某市教育学院引入AI
智能阅卷系统,对数学试卷采用两台AI1,AI2初评+人工仲裁的方式阅卷.按扣分评分:“拙解”扣1 分、2
分、3 分.AI1,AI2初评与人工仲裁扣分概率均相同,且相互独立,各扣分概率如下表:
扣分
1
2
3
概率
1
4
1
2
1
4
记系统AI1,AI2的扣分分别为X1, X 2,仲裁扣分为X 3,扣分规则如下:
①若|X 1−X 2)≤1,取X1, X 2的平均数为最终扣分;
②若|X 1−X 2)>1,启动人工仲裁,取X 1, X 2中与X 3更接近者,与X 3计算平均数为最终扣分,若
|X 3−X 1)=|X 3−X 2),则取X1, X 2中较小者与X 3计算平均数为最终扣分.
根据以上材料,解决如下问题:
(1)设某同学一道“拙解”的最终扣分为随机变量X,求P(X =1.5);
(2)该同学本次考试5 道解答题全部为“拙解”,各题扣分相互独立.
(i)记单题扣2 分的题目数为Y 1,求P(Y 1= 4|Y 1≥3);
(ii)记单题扣分不高于2 分的题目数为Y 2,若该同学通过规范书写,可将单题扣分不高于2 分的概率提
升至q,为使P(Y 2≥4)≥0.9,求q的最小值(结果保留两位小数).
(参考数据:0.88
4≈0.60,0.88
5≈0.53,0.89
4≈0.63,0.89
5≈0.56)
【答案】(1) 5
16
(2)(i)15
106;(ii)0.89
【分析】(1)利用分类列举扣分情形,结合独立事件乘法公式即可求解;
(2)(i)先求单题扣2 分的概率,再利用二项分布概率公式即可求解条件概率;
(ii)利用二项分布概率公式,结合单调性解不等式,即可作出判断.
【详解】(1)某同学一道 “拙解”的最终扣分为1.5分,包括以下四种可能:
AI1扣1 分,AI2扣2 分;
AI1扣2 分,AI2扣1 分;
AI1扣1 分,AI2扣3 分,仲裁扣2 分;
AI1扣3 分,AI2扣1 分,仲裁扣2 分,
故P( X =1.5)= P( X 1=1, X 2=2)+ P( X 1=2, X 2=1)
+ P( X1=1, X 2=3, X 3=2)+ P( X1=3, X 2=1, X 3=2)
= 1
4 × 1
2 ×2+ 1
4 × 1
4 × 1
2 ×2= 5
16 ;
(2)因为P( X =1)= P( X1=1, X 2=1)+ P( X1=1, X 2=3, X 3=1)+ P( X 1=3, X 2=1, X 3=1)
= 1
4 × 1
4 + 1
4 × 1
4 × 1
4 ×2= 3
32,
P( X =1.5)= 5
16 ,
P( X =2)= P( X1=2, X 2=2) = 1
2 × 1
2 = 1
4 ,
单题扣2分的概率为1
4 ,Y 1∼B(5, 1
4 ),
P(Y 1=3)=C5
3( 1
4 )
3
×( 3
4 )
2
= 90
4
5 ,
P(Y 1= 4)=C5
4( 1
4 )
4
×( 3
4 )= 15
4
5 ,
P(Y 1=5)=C5
5( 1
4 )
5
= 1
4
5,
故P(Y 1≥3)= 106
4
5 ,P(Y 1= 4|Y 1≥3)=
15
4
5
106
4
5
= 15
106 ;
(ii)原本单题扣分不高于2分的概率为3
32 + 5
16 + 1
4 = 21
32,则21
32 <q<1,
由Y 2∼B(5,q),有P(Y 2≥4)=C5
4q
4×(1−q)+C5
5q
5≥0.9,得5q
4−4 q
5≥0.9,
令f (q)=5q
4−4 q
5,f
′(q)=20q
3−20q
4=20q
3(1−q)>0,
故f (q)在( 21
32 ,1)单调递增,
又f (0.88)=5×0.88
4−4×0.88
5≈5×0.60−4×0.53=0.88<0.9,
f (0.89)=5×0.89
4−4×0.89
5≈5×0.63−4×0.56=0.91>0.9,
所以q的最小值为0.89.