1
解答题:概率与统计
目录
题型一离散型随机变量及其分布列1
题型二超几何分布与二项分布4
题型三均值与方差的实际应用8
题型四正态分布与标准正态分布11
题型五线性回归与非线性回归13
题型六独立性检验及应用16
题型七条件概率/ 全概率公式/ 贝叶斯公式18
题型八概率与统计图表的综合应用21
题型九概率与其他知识的交汇应用25
题型十利用概率解决决策类问题29
必刷大题32
题型一
离散型随机变量及其分布列
大题典例
1. (23 - 24 高三下·广东佛山·一模) 密室逃脱是当下非常流行的解压放松游戏,现有含甲在内的7 名成员
参加密室逃脱游戏,其中3 名资深玩家,4 名新手玩家,甲为新手玩家.
(1) 在某个游戏环节中,需随机选择两名玩家进行对抗,若是同级的玩家对抗,双方获胜的概率均为
1
2 ;若是资深玩家与新手玩家对抗,新手玩家获胜的概率为1
3 ,求在该游戏环节中,获胜者为甲的概
率;
(2) 甲作为上一轮的获胜者参加新一轮游戏:如图,有两间相连的密室,设两间密室的编号分别为①和
②. 密室①有2 个门,密室②有3 个门(每个门都可以双向开),甲在每个密室随机选择1 个门出去,若
走出密室则挑战成功. 若甲的初始位置为密室①,设其挑战成功所出的密室号为X X=1,2
,求X 的
分布列.
【答案】(1) 5
42 ;(2) 分布列见解析
【解析】(1)7 人中随机选择2 人,共有C2
7 = 21 种情况,其中含甲的情况有C1
6 = 6 种,
2
6 种情况中,甲和资深玩家对抗的情况有3 种,和同级的玩家对抗情况有3 种,
则甲和资深玩家对抗并获胜的概率为3
21 × 1
3 = 1
21 ,
和同级的玩家对抗并获胜的概率为3
21 × 1
2 = 3
42 ,
故在该游戏环节中,获胜者为甲的概率为1
21 + 3
42 = 5
42 ;
(2) 设P1为甲在密室①,且最终从密室①走出密室,挑战成功的概率,
P2为甲在密室②,且最终从密室①走出密室,挑战成功的概率,
考虑P1,需考虑甲直接从a 号门走出密室或者进入密室②且最终从密室①走出密室,
故P1= 1
2 + 1
2 P2①,
考虑P2,则甲从b 号门进行密室①,且从密室①走出密室,
故P2= 1
3 P1②,
联立①②,可得P1= 3
5 ,
所以P X=1
= P1= 3
5 ,故P X=2
= 1 - 3
5 = 2
5 ,
故分布列如下:
X
1
2
P
3
5
2
5
解法指导
求离散型随机变量的分布列及期望的一般步骤:
(1) 根据题中条件确定随机变量的可能取值;
(2) 求出随机变量所有可能取值对应的概率,即可得出分布列;
(3) 根据期望的概念,结合分布列,即可得出期望(在计算时,要注意随机变量是否服从特殊的分布,如
超几何分布或二项分布,可结合其对应的概率计算公式及期望计算公式,简化计算。)
变式训练
2. (24 - 25 高三上·贵州·月考习) 已知甲、乙两人参加某档知识竞赛节目,规则如下:甲、乙两人以抢答的
方式答题,抢到并回答正确得1 分,答错则对方得1 分,甲、乙两人初始分均为0 分,答题过程中当一人
比另一人的得分多2 分时,答题结束,且分高者获胜,若甲、乙两人总共答完5 题时仍未分出胜负,则答
题直接结束,且分高者获胜. 已知甲、乙两人每次抢到题的概率都为1
2 ,甲、乙两人答对每道题的概率
分别为3
4 , 5
12 ,每道题两人答对与否相互独立,且每题都有人抢答.
(1) 求第一题结束时甲获得1 分的概率;
(2) 记X 表示知识竞赛结束时,甲、乙两人总共答题的数量,求X 的分布列与期望.
【答案】(1) 2
3 ;(2) 分布列见解析,E X
= 250
81
【解析】(1) 设每道题的抢答中,记甲得1 分为事件M.
3
M 发生有两种可能:抢到题且答对,乙抢到题且答错,
∴P(M) = 1
2 × 3
4 + 1
2 × 7
12 = 2
3 ,
∴甲率先得1 分的概率为2
3 .
(2) 由(1) 知,在每道题的抢答中甲、乙得1 分的概率分别为2
3 , 1
3 ,
设两人共抢答了X 道题比赛结束,根据比赛规则,X 的可能取值为2,4,5.
P X=2
= 2
3 × 2
3 + 1
3 × 1
3 = 5
9 ,
P X=4
= C1
2 × 2
3 × 1
3 ×
2
3 × 2
3 + 1
3 × 1
3
= 20
81 ,
P X=5
= 1 - P X=2
- P X=4
= 16
81 ,
X
2
4
5
P
5
9
20
81
16
81
E X
= 2 × 5
9 + 4 × 20
81 + 5 × 16
81 = 250
81 .
3. (24 - 25 高三上·北京·月考习) 某校举办知识竞赛,已知学生甲是否做对每个题目相互独立,做对A,B,
C 三道题目的概率以及做对时获得相应的奖金如表所示.
题目
A
B
C
做对的概率
4
5
1
2
1
4
获得的奖金/ 元
20
40
80
规则如下:按照A,B,C 的顺序做题,只有做对当前题目才有资格做下一题.
[注:甲最终获得的奖金为答对的题目相对应的奖金总和.]
(1) 求甲没有获得奖金的概率;
(2) 求甲最终获得的奖金X 的分布列及期望;
(3) 如果改变做题的顺序,最终获得的奖金期望是否相同?如果不同,你认为哪个顺序最终获得的奖
金期望最大?(不需要具体计算过程,只需给出判断)
【答案】(1) 1
5 ;(2) 分布列见解析,40(元);(3) 不同,按照A,B,C 的顺序获得奖金的期望最大,理由见解析.
【解析】(1) 甲没有获得奖金,则题目A 没有做对,
设甲没有获得奖金为事件M ,则P M
= 1 - 4
5 = 1
5 .
(2) 分别用A,B,C 表示做对题目A,B,C 的事件,则A,B,C 相互独立.
由题意,X 的可能取值为0,20,60,140.
P(X = 0) = P(A) = 1 - 4
5 = 1
5 ;P(X = 20) = P(AB) = 4
5 × 1- 1
2
= 2
5 ;
P(X = 60) = P(ABC) = 4
5 × 1
2 × 1- 1
4
= 3
10 ;P(X = 140) = P(ABC) = 4
5 × 1
2 × 1
4 = 1
10 .
所以甲最终获得的奖金X 的分布列为
4
X
0
20
60
140
P
1
5
2
5
3
10
1
10
E X
= 0 × 1
5 + 20 × 2
5 + 60 × 3
10 + 140 × 1
10 = 40(元).
(3) 不同,按照A,B,C 的顺序获得奖金的期望最大,理由如下:
由(2) 知,按照A,B,C 的顺序获得奖金的期望为40 元,
若按照A,C,B 的顺序做题,
则奖金X 的可能取值为0,20,100,140.
P(X = 0) = 1 - 4
5 = 1
5 ;P(X = 20) = 4
5 × 1- 1
4
= 3
5 ;
P(X = 100) = 4
5 × 1
4 × 1- 1
2
= 1
10 ;P(X = 140) = 4
5 × 1
4 × 1
2 = 1
10 .
故期望值为0 × 1
5 + 20 × 3
5 + 100 × 1
10 + 140 × 1
10 = 36 元;
若按照B,A,C 的顺序做题,
则奖金X 的可能取值为0,40,60,140.
P(X = 0) = 1 - 1
2 = 1
2 ;P(X = 40) = 1
2 × 1- 4
5
= 1
10 ;
P(X = 60) = 1
2 × 4
5 × 1- 1
4
= 3
10 ;P(X = 140) = 1
2 × 4
5 × 1
4 = 1
10 .
故期望值为0 × 1
2 + 40 × 1
10 + 60 × 3
10 + 140 × 1
10 = 36 元;
若按照B,C,A 的顺序做题,
则奖金X 的可能取值为0,40,120,140.
P(X = 0) = 1 - 1
2 = 1
2 ;P(X = 40) = 1
2 × 1- 1
4
= 3
8 ;
P(X = 120) = 1
2 × 1
4 × 1- 4
5
= 1
40 ;P(X = 140) = 1
2 × 1
4 × 4
5 = 1
10 .
故期望值为0 × 1
2 + 40 × 1
10 + 60 × 3
10 + 140 × 1
10 = 36 元,
若按照C,A,B 的顺序做题,
则奖金X 的可能取值为0,80,100,140.
P(X = 0) = 1 - 1
4 = 3
4 ;P(X = 80) = 1
4 × 1- 4
5
= 1
20 ;
P(X = 100) = 1
4 × 4
5 × 1- 1
2
= 1
10 ;P(X = 140) = 1
4 × 4
5 × 1
2 = 1
10 .
故期望值为0 × 3
4 + 80 × 1
20 + 100 × 1
10 + 140 × 1
10 = 28 元,
若按照C,B,A 的顺序做题,
则奖金X 的可能取值为0,80,120,140.
P(X = 0) = 1 - 1
4 = 3
4 ;P(X = 80) = 1
4 × 1- 1
2
= 1
8 ;
P(X = 100) = 1
4 × 1
2 × 1- 4
5
= 1
40 ;P(X = 140) = 1
4 × 1
2 × 4
5 = 1
10 .
故期望值为0 × 3
4 + 80 × 1
8 + 100 × 1
40 + 140 × 1
10 = 26.5 元,
显然按照A,B,C 的顺序获得奖金的期望最大.
5
题型二
超几何分布与二项分布
大题典例
4. (24 - 25 高三上·北京·期中) 某种产品按照产品质量标准分为一等品、二等品、三等品、四等品四个等
级,某采购商从采购的该种产品中随机抽取100 件,根据产品的等级分类得到如下数据:
等级
一等品
二等品
三等品
四等品
数量
40
30
10
20
(1) 根据产品等级,按分层抽样的方法从这100 件产品中抽取10 件,再从这10 件产品中随机抽取3 件,
记这3 件产品中一等品的数量为X,求X 的分布列及数学期望;
(2) 若将频率视为概率,从采购的产品中有放回地随机抽取3 件产品,求恰好有1 件四等品的概率;
(3) 生产商提供该产品的两种销售方案供采购商选择,
方案一:产品不分类,售价均为21 元/ 件.
方案二:分类卖出,分类后的产品售价如下:
等级
一等品
二等品
三等品
四等品
售价/(元/ 件)
24
22
18
16
从采购商的角度考虑,你觉得应该选择哪种销售方案?请说明理由.
【答案】(1)X 的分布列见解析;E(X) = 6
5 ;(2) 48
125 ;(3) 应该选择方案一
【解析】(1) 由题可得,抽取的10 件产品中,一等品有4 件,非一等品有6 件,
所以X 的可能取值为0,1,2,3.
P X=0
= C0
4C3
6
C3
10
= 1
6 ,P X=1
= C1
4C2
6
C3
10
= 1
2 ,
P X=2
= C2
4C1
6
C3
10
= 3
10 ,P X=3
= C3
4C0
6
C3
10
= 1
30 ,
则X 的分布列为:
X
0
1
2
3
P
1
6
1
2
3
10
1
30
E(X) = 0 × 1
6 + 1 × 1
2 + 2 × 3
10 + 3 × 1
30 = 6
5 .
(2) 从采购的产品中有放回地随机抽取3 件产品,记抽到四等品的数量为Y,则Y ∼B 3, 1
5
,
∴P Y=1
= C1
3 × 1
5 ×
4
5
2
= 48
125 .
(3) 由题意得,方案二的产品的平均售价为:
24 × 40
100 + 22 × 30
100 + 18 × 10
100 + 16 × 20
100 = 21.2(元/ 件),
∵21 < 21.2,
∴从采购商的角度考虑,应该选择方案一.
6
解法指导
1、独立重复试验与二项分布
(1) 定型:“独立”“重复”是二项分布的基本特征,“每次试验事件发生的概率都相等”是二项分布的本质特
征.判断随机变量是否服从二项分布,要看在一次试验中是否只有两种试验结果,且两种试验结果发生
的概率分别为p,1 - p,还要看是否为n 次独立重复试验,随机变量是否为某事件在这n 次独立重复试
验中发生的次数.
(2) 定参,确定二项分布中的两个参数n 和p,即试验发生的次数和试验中事件发生的概率.
(3) 列表,根据离散型随机变量的取值及其对应的概率,列出分布列.
(4) 求值,根据离散型随机变量的期望和方差公式,代入相应数据求值.
相关公式:已知X~B(n,p),则P(X = k) = Ck
npk(1 - p)n-k(k = 0,1,2,⋯,n),E(X) = np,D(X) = np(1
- p).
2、超几何分布的适用范围及本质
(1) 适用范围:考察对象分两类;已知各类对象的个数;从中抽取若干个个题,考察某一类个题个数的概
率分布;
(2) 本质:超几何分布是不放回抽样问题,在每次试验中某一事件发生的概率是不相同的。
3、超几何分布与二项分布的区别
(1) 超几何分布需要知道总体的容量,而二项分布不需要;
(2) 超几何分布是“不放回”抽取,在每次试验中某一事件发生的概率是不相同的,而二项分布是“有放
回”的抽取(独立重复),在每次试验中某一事件发生的概率是相同点。
变式训练
5. (24 - 25 高三上·黑龙江哈尔滨·月考习) 哈三中文学社团举行知识竞赛答题活动,比赛分两轮,具体规
则如下:第一轮,参赛选手从A 类6 道题中任选3 道进行答题,都答完后错题个数不超过1 道(否则终
止比赛) 才能进行第二轮答题;第二轮答题从B 类10 道题中任选3 道进行答题.A 类题每答对一道
得10 分,B 类题每答对一道得30 分,答错不扣分,以两轮总分和决定优胜.总分80 分或90 分为三等
奖,110 分为二等奖,120 分为一等奖.某班参加活动的同学A 类题中只有4 道能答对,B 类题中,每
题答对的概率均为2
3 ,且各题答对与否互不影响.
(1) 求该同学被终止比赛的概率;
(2) 现该同学进入第二轮,求他在第二轮答题中得分X 的分布列及期望;
(3) 求该同学获得三等奖的概率.
【答案】(1) 1
5 ;(2) 分布列见解析,E(X) = 60;(3) 16
45
【解析】(1) 从A 类6 道题中任选3 道,其中1 道会做,2 道不会做,则被终止比赛,
所以该同学被终止比赛的概率为C1
4C2
2
C3
6
= 4
20 = 1
5 .
(2) 由题意可知,X 的所有可能取值为90,60,30,0,
则P(X = 90) =
2
3
3
= 8
27 ,P(X = 60) = C2
3 ⋅
1
3
×
2
3
2
= 12
27 = 4
9 ,
7
P(X = 30) = C1
3 ⋅
1
3
2
×
2
3
= 6
27 = 2
9 ,P(X = 0) =
1
3
3
= 1
27 ,
所以X 的分布列为:
X
90
60
30
0
P
8
27
4
9
2
9
1
27
所以E(X) = 90 × 8
27 + 60 × 4
9 + 30 × 2
9 + 0 × 1
27 = 60.
(3) 该同学获得三等奖,共有两种情况,
第一轮得20 分(答对2 道),则第二轮得60 分(对2 道),
概率为C2
4C1
2
C3
6
⋅C2
3 ⋅
2
3
2
× 1
3 ;
②第一轮得30 分(答对3 道),则第二轮得60 分(对2 道),
概率为C3
4
C3
6
⋅C2
3 ⋅
2
3
2
× 1
3 ,
所以该同学获得三等奖的概率为C2
4C1
2
C3
6
⋅C2
3 ⋅
2
3
2
× 1
3 + C3
4
C3
6
⋅C2
3 ⋅
2
3
2
× 1
3 = 16
45 .
6. (24 - 25 高三上·重庆·月考习) 我国承诺2030 年前“碳达峰”,2060 年“碳中和”,
“碳达峰”是指二氧化
碳的排放不再增长,达到峰值之后再慢慢减下去;
“碳中和”是指针对排放的二氧化碳要采取植树、节
能减排等各种方式全部抵消掉. 做好垃圾分类和回收工作可以有效地减少处理废物造成的二氧化碳
的排放,助力“碳中和”. 重庆十一中某班利用班会课时间组织了垃圾分类知识竞赛活动,竞赛分为初
赛、复赛和决赛,只有通过初赛和复赛,才能进入决赛. 首先出战的是第一组、第二组、第三组,已知第
一组、第二组通过初赛和复赛获胜的概率均为2
3 ,第三组通过初赛和复赛的概率分别为p 和4
3 - p,
其中0 < p ≤3
4 ,三组是否通过初赛和复赛互不影响.
(1) 求p 取何值时,第三组进入决赛的概率最大;
(2) 在(1) 的条件下,求进入决赛的队伍数X 的分布列和数学期望.
【答案】(1) 4
9 ;(2) 分布列见解析,4
3
【解析】(1) 由题知:第三组通过初赛和复赛的概率p0= p 4
3 -p
=-p2+ 4
3 p =- p- 2
3
2
+ 4
9 ,
又因为
0<p≤3
4
0≤4
3 -p≤1
,所以1
3 ≤p ≤3
4
所以,当p = 2
3 时,第三组进入决赛概率最大为4
9 .
(2) 由(1) 知:第一组、第二组、第三组进入决赛的概率均为2
3 × 2
3 = 4
9 .
因为进入决赛的队伍数X ∼B 3, 4
9
,
所以P X=0
= C0
3 × 1- 4
9
3
= 125
729 ;P X=1
= C1
3 × 4
9 × 1- 4
9
2
= 300
729 = 100
243 ;
P X=2
= C2
3 ×
4
9
2
× 1- 4
9
= 240
729 = 80
243 ;P X=3
= C3
3 ×
4
9
3
= 64
729 .
8
所以随机变量X 的分布列为:
X
0
1
2
3
P
125
729
100
243
80
243
64
729
E X
= 0 × 125
729 + 1 × 100
243 + 2 × 80
243 + 3 × 64
729 = 4
3 .
题型三
均值与方差的实际应用
大题典例
7. (24 - 25 高三上·河北·期中) 随着我国城镇化建设的不断推进,各种智能终端的普及和互联互通,人工
智能在教育、医疗、金融、出行、物流等领域发挥了巨大的作用. 为普及人工智能相关知识,培养青少年
对科学技术的兴趣,某中学组织开展“科技兴国”人工智能知识竞赛. 竞赛试题有甲、乙、丙三类(每类
题有若干道),各类试题的每题分值及选手小李答对概率如下表所示,各小题回答正确得到相应分值,
否则得0 分,竞赛分三轮答题依次进行,竞赛结束,各轮得分之和即为选手最终得分.
项目
题型
每小题分值
每小题答对概率
甲类题
10
2
3
乙类题
20
1
3
丙类题
30
1
2
其竞赛规则为:
第一轮,先回答一道甲类题,若正确,进入第二轮答题;若错误,继续回答另一道甲类题,该题回答正
确,同样进入第二轮答题;否则,退出比赛.
第二轮,在丙类题中选择一道作答,若正确,进入第三轮答题;否则,退出比赛.
第三轮,在乙类试题中选择一道作答.
(1) 求小李答题次数恰好为2 次的概率;
(2) 求小李最终得分的数学期望.
【答案】(1) 4
9 ;(2) 680
27 .
【解析】(1) 记事件A =“小李先答对甲类一道试题”,B =“小李继续答对另一道甲类试题”,
C =“小李答对乙类试题”,D =“小李答对丙类试题”,
则P A
= P B
= 2
3 ,P C
= 1
3 ,P D
= 1
2 .
记事件E =“小李答题次数恰好为2 次”,则E = AD
∪AB
.
P E
= P AD
+ P AB
= P A
P D
+ P A
P B
= 2
3 × 1
2 + 1
3 × 1
3 = 4
9 ,
即小李答题次数恰好为2 次的概率为4
9 .
9
(2) 设小李最终得分为X,由题知X 的可能值为0,10,40,60.
P X=0
= P AB
= 1
3 × 1
3 = 1
9 ,
P X=10
= P AD
+ P ABD
= 2
3 × 1
2 + 1
3 × 2
3 × 1
2 = 4
9 ,
P X=40
= P ADC
+ P ABDC
= 2
3 × 1
2 × 2
3 + 1
3 × 2
3 × 1
2 × 2
3 = 8
27 ,
P X=60
= P ADC
+ P ABDC
= 2
3 × 1
2 × 1
3 + 1
3 × 2
3 × 1
2 × 1
3 = 4
27 .
所以E X
= 0 × 1
9 + 10 × 4
9 + 40 × 8
27 + 60 × 4
27 = 680
27 .
解法指导
利用随机变量的均值与方差可以帮助我们作出科学的决策,其中随机变量X 的均值的意义在于描述
随机变量的平均程度,而方差则描述了随机变量稳定与波动或集中与分散的状况,品种的优劣、仪器的
好坏、预报的准确与否、机器的性能好坏等很多指标都与这两个特征量有关。
1、若我们希望实际的平均水平较理想时,则先求随机变量X1,X2 的均值。当E(X1) = E(X2) 时,不
应误认为它们一样好,还需要用D(X1),D(X2) 来比较这两个随机变量的偏离程度。
2、若我们希望比较稳定时,应先考虑方差,再考虑均值是否相等或者接近。
变式训练
8. (24 - 25 高三上·四川成都·月考习) 某小区有3000 名居民,想通过验血的方法筛选乙肝病毒携带者,假
设携带病毒的人占a%. 为减轻工作量,随机地按n 人一组分组,然后将各组n 个人的血样混合在一起
化验. 若混合血样呈阴性,说明这n 个人全部阴性;若混合血样呈阳性,说明其中至少有一人的血样呈
阳性,就需要对每个人再分别化验一次.
(1) 若a = 0.2,n = 20, 试估算该小区化验的总次数;
(2) 若a = 0.9,且每人单独化验一次花费10 元,n 人混合化验一次花费n + 9 元,求当n 为何值时,每
个居民化验的平均费用最少.
注:假设每位居民的化验结果呈阴性还是阳性相互独立. 当0 < p < 0.01 时,(1 - p)n≈1 - np.
【答案】(1)270;(2)10
【解析】(1) 设每组需要检验的次数为X,若混合血样为阴性,
则X = 1,若混合血样呈阳性,则X = 21,
所以P(X = 1) = (1 - 0.002)20,P(X = 21) = 1 - (1 - 0.002)20,
所以E(X) = 1 × (1 - 0.002)20+ 21 × [1 - (1 - 0.002)20] = 21 - 20 × (1 - 0.002)20≈21 - 20 × (1 - 20 ×
0.002) = 1.8
一共有3000 ÷ 20 = 150 组,故估计该小区化验的总次数是1.8 × 150 = 270.
(2) 设每组n 人总费用为Y 元,若混合血样呈阴性,则Y = n + 9;
若混合血样呈阳性,则Y = 11n + 9,
故P(Y = n + 9) = (1 - 0.009)n,P(Y = 11n + 9) = 1 - (1 - 0.009)n
E(Y) = (n + 9) ⋅0.991n+ (11n + 9) ⋅(1 - 0.991n) = 11n - 10n × 0.991n+ 9
每位居民的化验费用为E(Y)
n
= 11n-10n×0.991n+9
n
= 11 - 10 × 0.991n+ 9
n ≈11 - 10 × (1 - 0.009n)
10
+ 9
n
= 11 - 10 + 0.09n + 9
n ≥1 + 2
0.09n∙9
n = 2.8 元
当且仅当0.09n = 9
n ,即n = 10 时取等号,故n = 10 时,每个居民化验的平均费用最少.
9. (24 - 25 高三上·辽宁丹东·期中) 甲乙两人各有n 张卡片,每张卡片上标有一个数字,甲的卡片上分别
标有数字1,3,5,2n - 1,乙的卡片上分别标有数字2,4,6,⋯⋯,2n,两人进行n 轮比赛,在每轮比
赛中,甲按照固定顺序1,3,5,⋯⋯,2n - 1 每轮出一张卡片,乙从自己持有的卡片中随机选一张,并
比较所选卡片上数字的大小,数字大的人得1 分,数字小的人得0 分,然后各自弃置此轮所选的卡片
(弃置的卡片在此后的轮次中不能使用).
(1) 当n = 4 时,求甲的总得分小于2 的概率.
(2) 分别求甲得分的最小值和最大值的概率;
(3) 已知:若随机变量Xi服从两点分布,且P Xi=1
= 1 - P Xi=0
= qi,i = 1,2,3,⋯,n,则
E
n
i=1
Xi
=
n
i=1
qi
,记n 轮比赛(即从第1 轮到第n 轮比赛) 中甲的总得分为Y,乙的总得分为Z,求E
(Y) 和E(Z) 的值,并由这两个值来判断随着轮数的增加,甲乙的总得分期望之差有什么变化规律?
【答案】(1) 1
2 ;(2) 甲得分最小值和最大值的概率都为1
n! ;(3) 答案见解析
【解析】(1) 甲顺序为1,3,5,7,乙选卡片的不同顺序共有4!= 24 种,
而使得甲得分小于2 的所有顺序共有12 种,
2,4,6,8 2,4,8,6; 2,6,4,8; 2,6,8,4; 2,8,6,4;
4,2,6,8; 4,6,2,8; 4,6,8,2; 4,8,6,2; 6,4,8,2;
6,4,2,8; 8,4,6,2.
由古典概型得甲的总得分小于2 的概率为12
24 = 1
2 ;
(2) 甲按照固定顺序1,3,5,7,⋯,2n - 1,乙按照2、4,6,8,⋯,2n,
甲得分最小值为0,则概率为1
n! .
甲按照固定顺序1,3,5,7,⋯,2n - 1,乙按照2n、2,4,6,⋯,2n - 2,
甲得分最大值为n - 1,则概率为1
n! .
(3) 设随机变量Xi = 1,第i轮得分的是甲
0,第i轮得分的是乙
,i = 1,2, ⋅⋅⋅,n,
则Xi 服从两点分布,P Xi=1
= i-1
n
,且Y =
n
i=1
Xi
,
由题意可得,E Y
= E ∑
n
i=1Xi
= E ∑
n
i=1
i-1
n
= 1-1
n
+ 2-1
n
+⋅⋅⋅+ n-1
n
= n-1
2
E Z
= n - n-1
2
= n+1
2
,
因为E Y
- E Z
=-1,
所以随着轮数的增加,甲乙的总得分期望之差不变,总是甲比乙多1 分.
11
题型四
正态分布与标准正态分布
大题典例
10. (24 - 25 高三上·浙江·月考习) 在一次联考中,经统计发现,甲乙两个学校的考生人数都为1000 人,数
学均分都为94,标准差都为12,并且根据统计密度曲线发现,甲学校的数学分数服从正态分布,乙学校
的数学分数不服从正态分布.
(1) 甲学校为关注基础薄弱学生的教学,准备从70 分及以下的学生中抽取10 人进行访问,学生小A 考
分为68 分,求他被抽到的概率大约为多少;
(2) 根据统计发现学校乙得分不低于130 分的学生有25 人,得分不高于58 分的有1 人,试说明乙学校
教学的特点;
参考数据:若X~N μ,σ2
,则P(μ - σ ≤X ≤μ + σ) ≈0.68,P(μ - 2σ ≤X ≤μ + 2σ) ≈0.95,P(μ - 3σ
≤X ≤μ + 3σ) ≈0.99.
【答案】(1)0.4;(2) 乙校教学高分人数更多,130 分以上学生更多,低分人数更少.
【解析】(1) 由题意可知甲校学生数学得分X~N 94,122
,
由P(μ - 2σ ≤X ≤μ + 2σ) ≈0.95,
可得P(70 ≤X ≤118) ≈0.95,则P(X ≤70) ≈1-0.95
2
= 0.025,
所以分数在70 分及以下的学生有1000 × 0.025 = 25,
所以学生小A 被抽到的概率P = 10
25 = 0.4
(2) 由P(μ - 3σ ≤X ≤μ + 3σ) ≈0.99,
可得:P 58≤X≤130
≈0.99
所以甲校不低于130 分的概率为1-0.99
2
= 0.005,
得分不高于58 分的概率为1-0.99
2
= 0.005,
所以甲校不低于130 分有1000 × 0.005 = 5 人,得分不高于58 分有1000 × 0.005 = 5 人,
故乙校教学高分人数更多,130 分以上学生更多,低分人数更少.
解法指导
关于正态总体在某个区间内取值的概率求法
(1) 熟记P(μ - σ < X ≤μ + σ),P(μ - 2σ < X ≤μ + 2σ),P(μ - 3σ < X ≤μ + 3σ) 的值.
(2) 充分利用正态曲线的对称性和曲线与x 轴之间面积为1:
①正态曲线关于直线x = μ 对称,从而在关于x = μ 对称的区间上概率相等;
②P(X < a) = 1 - P(X ≥a),P(X < μ - a) = P(X ≥μ + a).
变式训练
11. (24 - 25 高三上·江苏泰州·月考习) 以A 地生产的所有番茄为总体,总体中每个番茄的重量为随机变
量X,X ∼N μ,σ2
,其中μ,σ 均为正数.随机从总体中抽取n 个番茄作为一个样本,番茄的重量分别
为X1,X2,⋯,Xn,其取值相互独立.样本均值为X
.
12
(1) 已知对于任意的随机变量Y1,Y2, ⋯,Yn,有E
n
i=1
Yi
=
n
i=1
E
Yi
;如果Y1,Y2,⋯,Yn的取值相互独
立,则又有D
n
i=1
Yi
=
n
i=1
D
Yi
.求E X
及σ X
.
(2) 若d > 0,证明:μ - d < X
< μ + d 是X
- d < μ < X
+ d 的充要条件.
【答案】(1)E(X
) = μ,σ(X
) =
σ
n ;(2) 证明见解析
【解析】(1) 由题意得E(X
) = E
1
n
n
i=1
Xi
= 1
n E
n
i=1
Xi
= 1
n
n
i=1
E
Xi
= 1
n
n
i=1
μ
= 1
n ⋅nμ = μ.
X1,X2, ⋯,Xn的取值相互独立,
故σ(X
) =
D(X) =
D 1
n
n
i=1
Xi
=
1
n2 D
n
i=1
Xi
=
1
n2
n
i=1
D
Xi
=
1
n2 ⋅nσ2 =
σ
n .
(2) 下面的不等式变换完全等价:
即μ - d < X
< μ + d,-d < X
- μ < d,-d < μ - X
< d,X
- d < μ < X
+ d,
故μ - d < X
< μ + d 是X
- d < μ < X
+ d 的充要条件.
12. 按照国际乒联的规定, 标准的乒乓球在直径符合的条件下, 重量为2.7 克, 其重量的误差在区间[
-0.081,0.081] 内就认为是合格产品, 在正常情况下样本的重量误差x 服从正态分布. 现从某厂生产的
一批产品中随机抽取10 件样本, 其重量如下:
2.72 2.68 2.7 2.75 2.66 2.7 2.6 2.69 2.7 2.8
(1) 计算上述10 件产品的误差的平均数及标准差s;
(2) ①利用(1) 中求的平均数, 标准差s, 估计这批产品的合格率能否达到96%;
②如果产品的误差服从正态分布N(0,0.04052), 那么从这批产品中随机抽取10 件产品, 则有不合格产
品的概率为多少?(附:若随机变量x 服从正态分布N(μ,σ2), 则P(μ - σ < x < μ + σ) ≈0.683,P(μ -
2σ < x < μ + 2σ) ≈0.954,P(μ - 3σ < x < μ + 3σ) ≈0.997,0.95410用0.624,0.99710用0.9704 分别代
替计算)
【答案】(1)0,0.05;(2) ①不能;②0.3756
【解析】(1) 由题意10 件产品的误差分别为0.02, -0.02,0,0.05, -0.04,0, -0.1, -0.01,0,0.1,
误差的平均数为x= 0.02-0.02+0+0.05-0.04+0-0.1-0.01+0+0.1
10
= 0;
方差为s2= 0.022+(-0.02)2+02+0.052+(-0.04)2+02+(-0.1)2+(-0.01)2+02+0.12
10
= 0.0025,
所以标准差为s = 0.05;
(2) ①由(1) 中计算得μ = 0,σ = 0.05
所以P(μ - 2σ ≤x ≤μ + 2σ) = P(0 - 2 × 0.05 ≤x ≤0 + 2 × 0.05) = P(-0.1 ≤x ≤0.1)
因为在-0.1 ≤x ≤0.1 内包括了所有的合格产品, 也包括了不合格的产品,
而P(-0.1 ≤x ≤0.1) ≈0.954 < 0.96,
所以这批抽查的产品的合格率不能达到96%.
②因为产品重量的误差服从正态分布N(0,0.04052),所以μ = 0,σ = 0.0405,
μ - 2σ < x < μ + 2σ 即为-0.081 < x < 0.081,
所以每件产品合格的概率P(μ - 2σ < x < μ + 2σ) ≈0.954,
13
所以随机抽取10 件产品中有不合格产品的概率为1 - 0.95410 ≈1 - 0.6244 = 0.3756.
题型五
线性回归与非线性回归
大题典例
13. (24 - 25 高三上·陕西西安·模拟预测) 近年来我国新能源汽车行业蓬勃发展,新能源汽车不仅对环境保
护具有重大的意义,而且还能够减少对不可再生资源的开发,是全球汽车发展的重要方向.“保护环
境,人人有责”,在政府和有关企业的努力下,某地区近几年新能源汽车的购买情况如下表所示:
年份x
2019
2020
2021
2022
2023
新能源汽车购买数量> (万辆)
0.40
0.70
1.10
1.50
1.80
(1) 计算y 与x 的相关系数r(保留三位小数);
(2) 求y 关于x 的线性回归方程,并预测该地区2025 年新能源汽车购买数量.
参考公式r =
∑
n
i=1 xi-x
y1-y
∑
n
i=1 xi-x
2
∑
n
i=1 yi-y
2
,b=
∑
n
i=1 xi-x
yi-y
∑
n
i=1 xi-x
2
,a= y- bx.
参考数值:13 ≈3.6056,∑
5
i=1 xi-x
yi-y
= 3.6.
【答案】(1)0.998;(2)2.54 万辆
【解析】(1)x= 2021×5+(-2)+(-1)+0+1+2
5
= 2021,y= 0.40+0.70+1.10+1.50+1.80
5
= 1.10,
5
i=1
xi-x
2=(-2)2+(-1)2+02+12+22=10
,
5
i=1
y1-y
2=(-0.7)2+(-0.4)2+02+0.42+0.72=1.3
所以r =
5
i=1
xi-x
y1-y
5
i=1
xi-x
2
5
i=1
y1-y
2
=
3.6
10×
1.3 =
3.6
3.6056 ≈0.998;
(2) 由(1) 知,b=
5
i=1
xi-x
y1-y
5
i=1
xi-x
2
= 3.6
10 = 0.36,
a= y- bx= 1.1 - 2021 × 0.36 =-726.46,
所以y 关于x 的线性回归方程是y= 0.36x - 726.46,
当x = 2025 时,y= 0.36 × 2025 - 726.46 = 2.54(万辆),
该地区2025 年新能源汽车购买数量约为2.54 万辆.
解法指导
1、线性回归分析问题的类型及解题方法
14
(1) 求线性回归方程:①利用公式求出回归系数b
,a;②利用回归直线过样本中心点求系数;
(2) 利用回归方程进行预测:把线性回归方程看作一次函数,求函数值;
(3) 利用回归直线判断正、负相关:决定正相关函数负相关的系数是b
;
(4) 回归方程的拟合效果可以利用相关系数判断,当r
越接近1 时,两变量的线性相关性越强。
2、非线性回归经验回归方程的求法
(1) 根据原始数据(x,y) 作出散点图;(2) 根据散点图,选择恰当的拟合函数;(3) 作恰当的变换,将其转
化成线性函数,求经验回归方程;(4) 在(3) 的基础上通过相应的变换,即可得非线性经验回归方程。
变式训练
14. (24 - 25 高三上·广东·月考习) 仙人掌别名老鸦舌,神仙掌,这一独特的仙人掌科草本植物,以其顽强的
生命力和独特的形态在自然界中独树一帜,以其形似并拢手指的手掌,且带有刺的特征而得名.仙人
掌不仅具有极高的观赏价值,还具有一定的药用价值,被誉为“夜间氧吧”,其根茎深入土壤或者干燥
的黄土中使其能够吸收足够多的水分进行储藏来提高生存能力,我国某农业大学植物研究所相关人
员为了解仙人掌的植株高度y(单位:cm),与其根茎长度x(单位:cm) 之间是否存在线性相关的关系,
通过采样和数据记录得到如下数据:
样本编号i
1
2
3
4
根茎长度xi
10
12
14
16
植株高度yi
62
86
112
132
参考数据:
4
i=1
xi-x
2
= 20,
4
i=1
yi-y
2
= 2792, 3490 ≈59.1.
(1) 由上表数据计算相关系数r,并说明是否可用线性回归模型拟合y 与x 的关系(若r
> 0.75,则可
用线性回归模型拟合,计算结果精确到0.001);
(2) 求y 关于x 的线性回归方程.
附:对于一组数据x1,y1
, x2,y2
, ⋯, xn,yn
,其回归直线的斜率和截距的最小二乘法估计公式,相关
系数r 的公式分别为b=
n
i=1
xi-x
yi-y
n
i=1
xi-x
2
,a= y- bx,r =
n
i=1
xi-x
yi-y
n
i=1
xi-x
2
n
i=1
yi-y
2
.
【答案】(1)r = 0.998,可用;(2)y = 11.8x - 55.4
【解析】(1) 易得x= 1
4
10+12+14+16
= 13,y= 1
4
62+86+112+132
= 98,
4
i=1
xi-x
yi-y
= -3
× -36
+ -1
× -12
+1×14+3×34=236
,
故r =
4
i=1
xi-x
yi-y
4
i=1
xi-x
2
4
i=1
yi-y
2
=
236
20×2792 =
236
4×
3490 ≈59
59.1 ≈0.998.
则r
> 0.75,故可用线性回归模型模拟.
15
(2)b=
4
i=1
xi-x
yi-y
4
i=1
xi-x
2
= 236
20 = 11.8,
a= y- bx= 98 - 11.8 × 13 =-55.4,
故线性回归方程为y = 11.8x - 55.4.
15. (24 - 25 高三上·福建泉州·月考习) 一只药用昆虫的产卵数y 与一定范围内的温度x 有关,现收集了该
种药用昆虫的6 组观测数据如下表:
温度x/°C
21
23
24
27
29
32
产卵数y/ 个
6
11
20
27
57
77
经计算得:x= 1
6 ∑
6
i=1xi= 26,y= 1
6 ∑
6
i=1yi= 33,∑
6
i=1 xi-x
yi-y
= 557,∑
6
i=1 xi-x
2= 84,∑
6
i=1 yi-y
2=
3930, 线性回归模型的残差平方和∑
6
i=1 yi-y
i
2= 236.64,e8.0605 ≈3167,其中xi,yi分别为观测数据中的
温差和产卵数,i = 1,2,3,4,5,6.
(1) 若用线性回归方程,求y 关于x 的回归方程y= bx + a(精确到0.1);
(2) 若用非线性回归模型求得y 关于x 回归方程为y= 0.06e0.2303x,且相关指数R2= 0.9522.
(i) 试与(1) 中的回归模型相比,用R2说明哪种模型的拟合效果更好.
(ii) 用拟合效果好的模型预测温度为35°C 时该种药用昆虫的产卵数(结果取整数).
附:一组数据x1,y1
, x2,y2
, ⋯, xn,yn
,其回归直线y= bx + a的斜率和截距的最小二乘估计为b=
∑
n
i=1 xi-x
yi-y
∑
n
i=1 xi-x
2
,a= y- bx;相关指数R2= 1 -
∑
n
i=1 yi-y
i
2
∑
n
i=1 yi-y
2 .
【答案】(1)y= 6.6x - 138.6;(2) (i) 非线性回归模型拟合效果更好;(ii)190;
【解析】(1) 由题意n = 6,则x= 1
6
6
i=1
xi
= 26,y= 1
6 ∑
6
i=1yi = 33,
b=
6
i=1
(xi-x)(yi-y)
6
i=1
(xi-x)2
= 557
84 ≈6.6,a= 33 - 6.6 × 26 =-138.6,
y 关于x 的线性回归方程为y= 6.6x - 138.6.
(2) (i) 对于线性回归模型,
6
i=1
(yi-y)2=3930
,
6
i=1
(yi-yi
)2=236.64
,
相关指数为1 -
6
i=1
(yi-yi
)2
6
i=1
(yi-y)2
= 1 - 236.64
3930
≈1 - 0.0602 = 0.9398,
因为0.9398 < 0.9522,所以用非线性回归模型拟合效果更好.
(ii) 当x = 35,时y= 0.06e0.2303×35= 0.06 × e8.0605 = 0.06 × 3167 = 190.02 ≈190(个)
16
所以温度为35°C 时,该种药用昆虫的产卵数估计为190 个.
题型六
独立性检验及应用
大题典例
16. (24 - 25 高三上·四川绵阳·月考习)2021 年8 月,义务教育阶段“双减”政策出台,某初中在课后延时服
务开设奥数、科技、体育等特色课程. 为了进一步了解学生选课的情况,随机选取了400 人进行调查问
卷,整理后获得如下统计表:
喜欢奥数
不喜欢奥数
总计
已选奥数课(A 组)
150
50
200
未选奥数课(B 组)
90
110
200
总计
240
160
400
(1) 若从样本内喜欢奥数的240 人中用分层抽样方法随机抽取32 人,则应在A 组、B 组各抽取多少人?
(2) 依据小概率值α = 0.005 的独立性检验,能否认为选报奥数延时课与喜欢奥数有关?
附:
P χ2≥α
0.1
0.05
0.01
0.005
0.001
α
2.706
3.841
6.635
7.879
10.828
参考公式:χ2=
n(ad-bc)2
a+b
c+d
a+c
b+d
,其中n = a + b + c + d.
【答案】(1) 应在A 组抽取20 人,应在B 组抽取12 人.
(2) 能认为选报奥数延时课与喜欢奥数有关联,此推断犯错误的概率不大于0.005
【解析】(1) 应在A 组抽取32
240 × 150 = 20 人,应在B 组抽取32
240 × 90 = 12 人.
(2) 零假设为H0:选报奥数延时课与喜欢奥数无关联,
根据列联表中的数据,经计算可得χ2= 400×(150×110-90×50)2
200×200×240×160
= 37.5 > 7.879,
根据小概率值α = 0.005 的独立性检验,我们推断零假设不成立,
即认为选报奥数延时课与喜欢奥数有关联,此推断犯错误的概率不大于0.005.
解法指导
独立性检验的一般方法
(1) 根据题目信息,完善列联表;
(2) 提出零假设:假设两个变量相互独立,并给出在问题中的解释。
(3) 根据列联表中的数据及计算公式χ2=
n(ad-bc)2
(a+b)(c+d)(a+c)(b+d)
求出χ2 的值;
(4) 当χ2≥xα 时,我们就推断H0 不成立,即两个变量不独立,该推断犯错误的概率不超过α;
当χ2< xα 时,我们没有充分证据推断H0 不成立,可以认为两个变量相互独立。
17
变式训练
17. (24 - 25 高三上·宁夏中卫·月考习) 宁夏新高考改革方案已正式公布,根据改革方案,将采用“3 + 1 +
2”的高考模式,其中,
“3”为语文、数学,外语3 门参加全国统一考试,选择性考试科目为政治,历史、地
理、物理、化学、生物6 门,由考生根据报考高校以及专业要求,结合自身实际,首先在物理和历史中选
择1 门,再从政治、地理、化学、生物中选择2 门,形成自己的“高考选考组合”.
(1) 若某学生根据方案进行随机选科,求该生恰好选到“物化生”组合的概率;
(2) 由于物理和历史两科必须选择1 科,某校想了解高一新生选科的需求,随机选取100 名高一新生进
行调查,得到如下统计数据,完成下面2 × 2 列联表,依据小概率值α = 0.01 的独立性检验,能否认为
“选科与性别有关”?
选择物理
选择历史
合计
男生
40
50
女生
合计
30
100
附参考公式与表:χ2=
n(ad-bc)2
a+b
c+d
a+c
b+d
,n = a + b + c + d.
χ2独立性检验中常用的小概率值和相应的临界值:
α
0.10
0.05
0.01
0.005
0.001
xσ
2.706
3.841
6.635
7.879
10.828
【答案】(1) 1
12 ;(2) 列联表见解析,不能认为“选科与性别有关”
【解析】(1) 设物理、历史两门学科分别为m,n,政治、地理、化学、生物分别为a,b,c,d,
某同学根据方案进行随机选科,所得的结果为:m,a,b
, m,a,c
, m,a,d
, m,b,c
,
m,b,d
, m,c,d
, n,a,b
, n,a,c
, n,a,d
, n,b,c
, n,b,d
, n,c,d
,
共有12 种情形,所以该生恰好选到“物化生”的概率为P = 1
12 ;
(2)2 × 2 的列联表为:
选择物理
选择历史
合计
男生
40
10
50
女生
30
20
50
合计
70
30
100
设零假设H0:选科与性别无关,
则χ2= 100 40×20-10×30
2
50×50×70×30
≈4.762 < 6.635,
故依据小概率值α = 0.01 的独立性检验,可得零假设H0成立,
故不能认为“选科与性别有关”.
18. (24 - 25 高三上·上海·开学考试) 某地生产队在面积相等的50000 块稻田上种植一种新型水稻,从中抽
18
取100 块得到各块稻田的亩产量(单位:kg) 与优质频数并部分整理成下表(最终亩产量均在900kg
到1200kg 之间)
亩产量
900,950
950,1000
1000,1050
1100,1150
1150,1200
优质频数
5
10
14
18
6
普通频数
1
2
4
6
4
(1) 这50000 块稻田中,亩产量在1050,1100
的频数约为多少?
(2) 估计这片稻田的平均亩产量(单位kg);
(3) 已知在100 块抽取稻田中亩产量在1050,1100
的优质稻田有25 块,是否有0.95 的把握认为产品
是否优质与亩产量不少于1050kg 且少于1200kg 有关?(参考公式:χ2=
a+b+c+d
ad-bc
2
a+b
c+d
a+c
b+d
,参考数据:P χ2≥3.841
≈0.05)
【答案】(1)15000 块;(2)1067kg;(3) 没有.
【解析】(1) 由表格900,950
、950,1000
、1000,1050
、1100,1150
、1150,1200
的亩产区间,
对应频数分别为6,12,18,24,10,频数共为70,故样本中亩产量在1050,1100
的频数约为100 - 70 = 30.
所以,50000 块稻田中亩产量在1050,1100
的频数约为50000
100
× 30 = 15000 块.
(2) 由(1),抽取100 块稻田的平均亩产量为
0.06 × 925 + 0.12 × 975 + 0.18 × 1025 + 0.3 × 1075 + 0.24 × 1125 + 0.1 × 1175 = 1067kg.
所以,这片稻田的平均亩产量约为1067kg.
(3) 由题意,可得如下列联表,
亩产900 ≤x < 1050
亩产1050 ≤x < 1200
优质
29
49
78
普通
7
15
22
36
64
100
故χ2= 100× 29×15-49×7
2
36×64×22×78
≈0.214 < 3.841,
所以,没有0.95 的把握认为产品是否优质与亩产量不少于1050kg 且少于1200kg 有关.
题型七
条件概率/ 全概率公式/ 贝叶斯公式
大题典例
19. (24 - 25 高三上·贵州遵义·模拟预测) 已知4 台车床加工的同一种零件共计1000 件,其中第一台加工
200 件,次品率为5%;第二台加工250 件,次品率为6%;第三台加工250 件,次品率为8%;第四台加工
300 件,次品率为10%. 现从这1000 件零件中任取一个零件.
(1) 求取到的零件是次品的概率;
(2) 若取到的零件是次品,求它是第i(其中i = 1,2,3,4) 台车床加工的零件的概率.
【答案】(1) 3
40 ;(2) 分别为2
15 , 1
5 , 4
15 , 2
5 .
19
【解析】(1) 由题意所求概率为P = 200×5%+250×6%+250×8%+300×10%
1000
=
75
1000 = 3
40 ;
(2) 由题意第一台车床加工的零件中次品数约为200 × 5% = 10,
第二台车床加工的零件中次品数约为150 × 6% = 15,
第三台车床加工的零件中次品数约为250 × 8% = 20,
第四台车床加工的零件中次品数约为300 × 10% = 30,
10 + 15 + 20 + 30 = 75,
所以取到的零件是次品,它是第一台车床加工的零件的概率为P1= 10
75 = 2
15 ,
它是第二台车床加工的零件的概率为P1= 15
75 = 1
5 ,
它是第三台车床加工的零件的概率为P1= 20
75 = 4
15 ,
它是第四台车床加工的零件的概率为P1= 30
75 = 2
5 .
解法指导
1、条件概率:一般地,设A,B 为两个事件,且P(A) > 0,称P(B|A) = P(AB)
P(A)
为在事件A 发生的条件
下,事件B 发生的条件概率.
2、全概率公式:P(B) = P(A)P(B|A) + P(A
)P(B|A
);
3 、贝叶斯公式:一般地,当0 < P ( A ) < 1 且P ( B ) > 0 时,有P
A
B
= P(A)P(B|A)
P(B)
=
P(A)P(B|A)
P(A)P(B|A)+P(A
)P(B|A
)
变式训练
20. (24 - 25 高三上·广东·月考习) 甲乙两人参加知识竞赛活动,比赛规则如下:两人轮流随机抽题作答,
答对积1 分,答错不得分:然后换对方抽题作答,甲乙两人各完成一次答题记为一轮比赛.比赛过程
中,有选手领先2 分者立即晋级,比赛结束(不管该轮比赛有没有完成).已知甲答对题目的概率为
1
3 ,乙答对题目的概率为p,答对与否相互独立,抽签决定首次答题方,已知第一轮答题后甲乙两人各
积1 分的概率为1
6 .记比赛结束时甲乙两人的答题总次数为n n≥2
.
(1) 求p;
(2) 求在n = 4 的情况下,甲晋级的概率;
(3) 由于比赛时长关系,比赛答题不能超过3 轮,若超过3 轮没有晋级者,则择期再进行比赛.求甲在
3 轮比赛之内成功晋级的概率.
【答案】(1) 1
2 ;(2) 1
5 ;(3) 17
216
【解析】(1) 由题意可得1
3 × p = 1
6 ,即p = 1
2 ;
(2) 当n = 4 时,甲乙两人各答两题,由于比赛结束,
故总有一人两题全对,另一人两题全错,
20
且第四题答题人必须答对才能结束,
故当n = 4 时,后答题人晋级,
(例:若甲先答题,若甲对,乙错,甲对,此时比赛结束,不符合要求)
设甲晋级为事件A,n = 4 的情况为事件B,
则P B
= 1
2 × 2
3 × 1
2 × 2
3 × 1
2 + 1
2 × 1
2 × 1
3 × 1
2 × 1
3 = 5
72 ,
P AB
= 1
2 × 1
2 × 1
3 × 1
2 × 1
3 = 1
72 ,
则P A B
= P AB
P B
=
1
72
5
72
= 1
5 ;
(3) 甲在3 轮比赛之内成功晋级,则两人可能的答题总次数为3、4、5、6,
设这四个事件分别为C、D、E、F,
若n = 3,则甲先答题,两人答题情况一定为:甲对,乙错,甲对;
则P AC
= 1
2 × 1
3 × 1
2 × 1
3 = 1
36 ,
若n = 4,则乙先答题,两人答题情况一定为:乙错,甲对,乙错,甲对;
则P AD
= 1
2 × 1
2 × 1
3 × 1
2 × 1
3 = 1
72 ,
若n = 5,则甲先答题,两人答题情况可能为:
甲错,乙错,甲对,乙错,甲对;
甲对,乙错,甲错,乙错,甲对;
甲对,乙对,甲对,乙错,甲对;
则P AE
= 1
2 × 2
3 × 1
2 × 1
3 × 1
2 × 1
3 + 1
2 × 1
3 × 1
2 × 2
3 × 1
2 × 1
3 + 1
2 × 1
3 × 1
2 × 1
3 × 1
2 × 1
3 =
5
216 ,
若n = 6,则乙先答题,两人答题情况可能为:
乙错,甲对,乙错,甲错,乙错,甲对;
乙错,甲错,乙错,甲对,乙错,甲对;
乙错,甲对,乙对,甲对,乙错,甲对;
乙对,甲对,乙错,甲对,乙错,甲对;
则P AF
= 1
2 × 1
2 × 1
3 × 1
2 × 2
3 × 1
2 × 1
3 + 1
2 × 1
2 × 2
3 × 1
2 × 1
3 × 1
2 × 1
3 + 1
2 × 1
2 × 1
3 × 1
2 ×
1
3 × 1
2 × 1
3
+ 1
2 × 1
2 × 1
3 × 1
2 × 1
3 × 1
2 × 1
3 = 1
72 ,
故甲在3 轮比赛之内成功晋级的概率P = 1
36 + 1
72 +
5
216 + 1
72 = 17
216 .
21. (24 - 25 高三上·四川内江·月考习) 夏日天气炎热,学校为高三备考的同学准备了绿豆汤和银耳羹两种
凉饮,某同学每天都会在两种凉饮中选择一种,已知该同学第1 天选择绿豆汤的概率是2
3 ,若在前一
天选择绿豆汤的条件下,后一天继续选择绿豆汤的概率为1
3 ,而在前一天选择银耳羹的条件下,后一
天继续选择银耳羹的概率为1
2 ,如此往复.(提示:设An表示第n 天选择绿豆汤)
(1) 求该同学第一天和第二天都选择绿豆汤的概率
21
(2) 求该同学第2 天选择绿豆汤的概率;
(3) 记该同学第n 天选择绿豆汤的概率为Pn,求出Pn的通项公式.
【答案】(1) 2
9 ;(2) 7
18 ;(3) 答案见解析
【解析】(1) 该同学第一天和第二天都选择绿豆汤的概率为2
3 × 1
3 = 2
9 ;
(2) 设A1表示第1 天选择绿豆汤,A2表示第2 天选择绿豆汤,则A1
表示第1 天选择银耳羹,
根据题意得,P A1
= 2
3 ,P A1
= 1
3 ,P A2|A1
= 1
3 ,P A2|A1
= 1 - 1
2 = 1
2 ,
所以P A2
= P A1
P A2|A1
+ P A1
P A2|A1
= 2
3 × 1
3 + 1
3 × 1
2 = 7
18 .
(3) 设An表示第n 天选择绿豆汤,则Pn= P An
,P An
= 1 - Pn,
根据题意得,P An+1|An
= 1
3 ,P An+1|An
= 1 - 1
2 = 1
2 ,
由全概率公式得,P An+1
= P An
P An+1|An
+ P An
P An+1|An
= 1
3 Pn+ 1
2
1-Pn
=- 1
6 Pn+ 1
2 ,
即Pn+1=- 1
6 Pn+ 1
2 ,整理得,Pn+1- 3
7 =- 1
6
Pn- 3
7
,又P1- 3
7 = 5
21 ≠0,
所以Pn- 3
7
是以5
21 为首项,- 1
6 为公比的等比数列.
所以Pn- 3
7 = 5
21 × - 1
6
n-1
,所以Pn= 5
21 × - 1
6
n-1
+ 3
7 ..
题型八
概率与统计图表的综合应用
大题典例
22. (24 - 25 高三上·广东广州·模拟预测) 在某地区进行高中学生每周户外运动调查,随机调查了1000 名
高中学生户外运动的时间(单位:小时),得到如下样本数据的频率分布直方图.
(1) 求a 的值,估计该地区高中学生每周户外运动的平均时间;(同一组数据用该区间的中点值作代表)
(2) 为进一步了解这1000 名高中学生户外运动的时间分配,在14,16
,16,18
两组内的学生中,采用
分层抽样的方法抽取了5 人,现从这5 人中随机抽取3 人进行访谈,记在14,16
内的人数为X,求X
的分布列和期望;
(3) 以频率估计概率,从该地区的高中学生中随机抽取8 名学生,用“P8 k
”表示这8 名学生中恰有k
名学生户外运动时间在8,10
内的概率,当P8 k
最大时,求k 的值.
22
【答案】(1)a = 0.1,平均时间为9.16 小时;(2) 分布列见解析,期望E X
= 12
5 ;(3)k = 2
【解析】(1) 由已知2 0.02+0.03+0.05+0.05+0.15+a+0.05+0.04+0.01
= 1,解得a = 0.1,
所以平均数为1 × 0.04 + 3 × 0.06 + 5 × 0.1 + 7 × 0.1 + 9 × 0.3 + 11 × 0.2 + 13 × 0.1 + 15 × 0.08 + 17 × 0.02
= 9.16.
(2) 这1000 名高中学生户外运动的时间分配,
在14,16
,16,18
两组内的学生分别有1000 × 0.08 = 80 人,和1000 × 0.02 = 20 人;
所以根据分层抽样可知5 人中在14,16
的人数为5 ×
80
80+20 = 4 人,在16,18
内的人数为5 - 4 = 1 人,
所以随机变量X 的可能取值有2,3,
所以P X=2
= C2
4
C3
5
= 3
5 ,P X=3
= C3
4
C3
5
= 2
5 ,
则分布列为
X
2
3
P
3
5
2
5
期望E X
= 2 × 3
5 + 3 × 2
5 = 12
5 ;
(3) 由频率分布直方图可知运动时间在8,10
内的频率为0.15 × 2 = 0.3 = 3
10 ,
则P8 k
= Ck
8
3
10
k
⋅1- 3
10
8-k
= Ck
8 ⋅
3
10
k
⋅
7
10
8-k
,
若P8 k
为最大值,则P8 k
≥P8 k+1
P8 k
≥P8 k-1
,
即
Ck
8 ⋅
3
10
k⋅
7
10
8-k≥Ck+1
8
⋅
3
10
k+1⋅
7
10
7-k
Ck
8 ⋅
3
10
k⋅
7
10
8-k≥Ck-1
8
⋅
3
10
k-1⋅
7
10
9-k
,
即
1
8-k ⋅7
10 ≥
1
k+1 ⋅3
10
1
k ⋅3
10 ≥
1
9-k ⋅7
10
,解得1.7 ≤k ≤2.7,
又k ∈N ,且0 ≤k ≤8,则k = 2.
解法指导
1、概率与统计图表的综合应用题关键点:
(1) 从题目条件或统计图表给出的信息,提炼出所需要的信息;
(2) ①进行概率与统计的正确计算;②此类问题中的概率大多是古典概型、条件概率,
求解时注意运用对立事件的概率。
2、频率分布直方图
(1) 频率、频数、样本容量的计算方法
①频率
组距× 组距= 频率.
②
频数
样本容量= 频率,频数
频率= 样本容量,样本容量× 频率= 频数.
③频率分布直方图中各个小方形的面积总和等于1.
(2) 频率分布直方图中数字特征的计算
23
①最高的小长方形底边中点的横坐标即是众数.
②中位数左边和右边的小长方形的面积和是相等的.设中位数为x,利用x 左(右) 侧矩形面积之和等
于0.5,即可求出x.
③平均数是频率分布直方图的“重心”,等于频率分布直方图中每个小长方形的面积乘以小长方形底边
中点的横坐标之和,即有x= x1p1+ x1p1+⋯+xnpn,其中xn为每个小长方形底边的中点,pn为每个小长
方形的面积.
变式训练
23. (24 - 25 高三上·宁夏石嘴山·月考) 某校为了解该校学生“停课不停学”的网络学习效率,随机抽查了
高一年级100 位学生的某次数学成绩(单位:分),得到如下所示的频率分布直方图:
(1) 估计这100 位学生的数学成绩的平均值x;(同一组中的数据用该组区间的中点值代表)
(2) 根据整个年级的数学成绩可以认为学生的数学成绩X 近似地服从正态分布N(μ,σ2),经计算,(1)
中样本的标准差s 的近似值为10,用样本平均数x作为μ 的近似值,用样本标准差s 作为σ 的估计值,
现任抽取一位学生,求他的数学成绩恰在64 分到94 分之间的概率;(若随机变量X~N(μ,σ2),则P(μ
- σ ≤X ≤μ + σ) ≈0.6827,P(μ - 2σ ≤X ≤μ + 2σ) ≈0.9545,P(μ - 3σ ≤X ≤μ + 3σ) ≈0.9973)
(3) 该年级1 班的数学老师为了能每天督促学生的网络学习,提高学生每天的作业质量及学习数学的
积极性,特意在微信上设计了一个每日作业小程序,每当学生提交的作业获得优秀时,就有机会参与
一次小程序中”玩游戏,得奖励积分”的活动,开学后可根据获得积分的多少向老师领取相应的小奖
品. 小程序页面上有一列方格,共15 格,刚开始有只小兔子在第1 格,每点一下游戏的开始按钮,小兔
子就沿着方格跳一下,每次跳1 格或跳2 格,概率均为1
2 ,依次点击游戏的开始按钮,直到小兔子跳到
第14 格(奖励0 分) 或第15 格(奖励5 分) 时,游戏结束,每天的积分自动累加,设小兔子跳到第n(1 ≤
n ≤14) 格的概率为Pn,试证明Pn+1-Pn
是等比数列,并求P15(获胜的概率) 的值.
【答案】(1)74;(2)0.8186;(3) 证明见解析,P15 = 2
3
1- - 1
2
15
【解析】(1)x= (0.01 × 55 + 0.02 × 65 + 0.045 × 75 + 0.02 × 85 + 0.005 × 95) × 10 = 74;
(2) 由X ∼N 74,102
,∴μ = 74,σ = 10,∵P(μ - σ < ζ ≤μ + σ) ≈0.6827,
P(μ - 2σ < ζ ≤μ + 2σ) ≈0.9545 ∴P(64 < X < 94) ≈0.6827
2
+ 0.9545
2
= 0.8186.
(3) 小兔子开始在第1 格,为必然事件,P1= 1,
24
点一下开始按钮,小兔子跳1 格即移到第2 格的概率为1
2 ,即P2= 1
2 ,
小兔子移到第n + 1(2 ≤n ≤14) 格的情况是下列两种,而且也只有两种情况.
①小兔子先跳到第n - 1 格,又点一下开始按钮跳了2 格,其概率为1
2 Pn-1;
②小兔了先跳到第n 格,又点一下开始按钮跳了1 格,其概率为1
2 Pn;
∵Pn+1= 1
2 Pn-1+ 1
2 Pn,∴Pn+1- Pn=- 1
2
Pn-Pn-1
.
∴当1 ≤n ≤14 时,
数列Pn+1-Pn
是以P2- P1= 1
2 - 1 =- 1
2 为首项,以- 1
2 为公比的等比数列,
∴Pn+1- Pn= P2-P1
× - 1
2
n-1
= - 1
2
× - 1
2
n-1
= - 1
2
n
,
Pn+1= P1+ P2-P1
+ P3-P2
+⋯+ Pn+1-Pn
= 1 + - 1
2
1
+ - 1
2
2
+⋯+ - 1
2
n
=
1- - 1
2
n+1
1+ 1
2
= 2
3
1- - 1
2
n+1
(1 ≤n ≤14).
∴获胜的概率P15 = 2
3
1- - 1
2
15
.
24. (24 - 25 高三上·黑龙江哈尔滨·月考习) 某汽车销售公司为了提升公司的业绩,将最近一段时间内每
日的汽车销售情况进行了统计,如图所示.
(1) 求a 的值,并求该公司这段时间内每日汽车销售量的第60 百分位数;
(2) 以频率估计概率,若在这段时间内随机选择4 天,设每日汽车销售量在200,250
内的天数为X,
在恰有1 天的汽车销售量不超过150 辆的条件下,求X 的分布列及数学期望;
(3) 为增加销售量,公司规定顾客每购买一辆汽车可以进行一次抽奖活动,规则如下:在三棱锥A -
BCD 中,△BCD、△ACD 均是边长为2 的正三角形,AB =
3 ,现从写有数字1~8 的八个标签中随机
选择两个分别贴在A、B 两个顶点,记顶点A、B 上的数字分别为m 和n,若E 为侧棱AB 上一个动
点,满足AE
EB
= m
n ,当“二面角E - CD - A 大于π
4 ”即为中奖,求中奖的概率.
【答案】(1)a = 0.004,175;(2) 分布列见解析,E X
= 12
11 ;(3) 9
56
【解析】(1) 由0.001+0.002+0.003+2a+0.006
× 50 = 1 ⇒a = 0.004.
因为:0.002+0.003+0.004
× 50 = 0.45,0.002+0.003+0.004+0.006
× 50 = 0.75,
25
所以每日汽车销售量的第60 百分位数在150,200
,且为150 + 0.6-0.45
0.75-0.45 × 50 = 175.
(2) 因为抽取的1 天汽车销售量不超过150 辆的概率为0.45,
抽取的1 天汽车销售量在200,250
内的概率为0.2.
所以:在恰有1 天的汽车销售量不超过150 辆的条件下,
抽取的1 天汽车销售量在200,250
内的概率为p =
0.2
1-0.45 = 4
11 .
由题意,X 的值可以为:0,1,2,3.
且P X=0
= C0
3 ×
7
11
3
= 343
1331 ,P X=1
= C1
3 × 4
11 ×
7
11
2
= 588
1331 ,
P X=2
= C2
3 ×
4
11
2
× 7
11 = 336
1331 ,P X=3
= C3
3 ×
4
11
3
=
64
1331 .
所以X 的分布列为:
X
0
1
2
3
P
343
1331
588
1331
336
1331
64
1331
所以E X
= 3 × 4
11 = 12
11 .
(3) 如图:取CD 中点F,链接BF,EF,AF,CE,DE.
因为△BCD,△ACD 都是边长为2 的等边三角形,
所以CD ⊥BF,CD ⊥AF,BF,AF ⊂平面ABF,所以CD ⊥平面ABF.
EF ⊂平面ABF,所以CD ⊥EF.
所以∠EFA 为二面角E - CD - ADE 平面角.
在△ABF 中,AB = BF = AF =
3 ,所以∠BFA = 60°.
若∠EFA = 45°,在△AEF 中,由正弦定理:m
sin45° =
3
sin75° ⇒m =
3sin45°
sin75°
= 3 -
3.
此时:n =
3 - 3-
3
= 2 3 - 3,m
n =
3 + 1.
所以,要想中奖,须有m
n >
3 + 1.
由m,n 是从写有数字1~8 的八个标签中随机选择的两个,所以基本事件有A2
8= 56 个,
满足m
n >
3 + 1 的基本事件有:
8,1
,8,2
,7,1
,7,2
,6,1
,6,2
,5,1
,4,1
,3,1
共9 个,
所以中奖的概率为:9
56 .
题型九
概率与其他知识的交汇应用
26
大题典例
25. (24 - 25 高三上·广东深圳·月考习) 甲乙两人参加知识竞赛活动,比赛规则如下:两人轮流随机抽题作
答,答对积1 分且对方不得分,答错不得分且对方积1 分;然后换对方抽题作答,直到有领先2 分者晋
级,比赛结束. 已知甲答对题目的概率为4
5 ,乙答对题目的概率为p,答对与否相互独立,抽签决定首
次答题方,已知两次答题后甲乙两人各积1 分的概率为2
5 . 记甲乙两人的答题总次数为n n≥2
.
(1) 求p;
(2) 当n = 2 时,求甲得分X 的分布列及数学期望;
(3) 若答题的总次数为n 时,甲晋级的概率为Pn A
,证明:8
15 ≤P2 A
+ P3 A
+⋅⋅⋅+Pn A
< 8
9 .
【答案】(1)p = 1
3 ;(2) 分布列见解析,22
15 ;(3) 证明见解析
【解析】(1) 记Ai =“第i 次答题时为甲”,B =“甲积1 分”,
则P A1
= 1
2 ,P B|Ai
= 4
5 ,P B|Ai
= 1 - 4
5 = 1
5 ,P B|Ai
= 1 - p,P B|Ai
= p,
2
5 = 1
2
4
5 p+ 1
5
1-p
+ 1
2
1-p
⋅1
5 +p⋅4
5
,
则2
5 = 3p+1
5
,解得p = 1
3 ;
(2) 由题意可知当n = 2 时,X 可能的取值为0,1,2,
则由(1) 可知P X=1
= 2
5 ,
P X=0
= 1
2
1
5 × 1
3 + 1
3 × 1
5
= 1
15 ,P X=2
= 1
2
4
5 × 2
3 + 2
3 × 4
5
= 8
15 ,
X 的分布列为:
X
0
1
2
P
1
15
2
5
8
15
随机变量X 的数学期望为E X
= 0 × 1
15 + 1 × 2
5 + 2 × 8
15 = 22
15 .
(3) 由答题总次数为n 时甲晋级,不妨设此时甲的积分为x甲,乙的积分为x乙,
则x甲- x乙= 2,且x甲+ x乙= n,所以甲晋级时n 必为偶数,令n = 2m,m ∈N *
当n 为奇数时,Pn A
= 0,
则P2 A
+ P3 A
+⋅⋅⋅+Pn A
= P2 A
+ P4 A
+⋅⋅⋅+Pn A
=
2
5
0
⋅8
15 +
2
5
1
⋅8
15 +
2
5
2
⋅8
15 +⋅⋅⋅+ 2
5
m-1
⋅8
15
= 8
15
2
5
0
+
2
5
1
+
2
5
2
+⋅⋅⋅+ 2
5
m-1
= 8
15
1 1-
2
5
m
1- 2
5
= 8
9
-1-
2
5
m
,
又∵m ≥1 时,P2 A
+ P3 A
+⋅⋅⋅+Pn A
随着m 的增大而增大,
∴8
15 ≤P2 A
+ P3 A
+⋅⋅⋅+Pn A
< 8
9
27
解法指导
概率统计常与排列组合、函数、数列等知识交汇考查。求解此类问题要充分理解题意,根据题中已知条
件,联系所学知识对已知条件进行转化。这类问题的命题方向总的来说有两大类:
1、所给问题是以集合、函数、立体几何、数列、向量等知识为载体的概率问题,求解时需要利用相关知识
把所给问题转化为概率模型,然后利用概率知识求解;
2、所给问题是概率问题,求解时有时需要把所求概率转化为某一变量的该函数,然后利用函数、导数知
识进行求解;或者把问题转化为与概率变量有关的数列递推关系,再通过构造特殊数列求通项或求和。
变式训练
26. (24 - 25 高三上·湖南·月考习) 若无穷正项数列an
同时满足下列两个性质:①存在M > 0,使得an <
M,n ∈N *;②an
为单调数列,则称数列an
具有性质P.
(1) 若an= 2n - 1,bn=
1
3
n
,
(i) 判断数列an
, bn
是否具有性质P,并说明理由;
(ii) 记Sn= a1b1+ a2b2+⋯+anbn,判断数列Sn
是否具有性质P,并说明理由;
(2) 已知离散型随机变量X 服从二项分布B n,p
,0 < p < 1
2 ,记X 为奇数的概率为cn. 证明:数列
cn
具有性质P.
【答案】(1) (i) 数列an
不具有性质P,数列bn
具有性质P,理由见解析;
(ii) 数列Sn
具有性质P,理由见解析;(2) 证明见解析
【解析】(1) (i) 因为an= 2n - 1 单调递增,但无上限,即不存在M ,使得an< M 恒成立,
所以数列an
不具有性质P.
因为bn=
1
3
n
< 1,又数列bn
为单调递减数列,所以数列bn
具有性质P.
(ii) 数列Sn
具有性质P.
Sn= 1 ⋅1
3 + 3 ⋅1
32 +⋯+ 2n-1
3n
,
1
3 Sn= 1 ⋅1
32 + 3 ⋅1
33 +⋯+ 2n-1
3n+1
,
两式作差得2
3 Sn= 1 ⋅1
3 + 2 ⋅1
32 + 2 ⋅1
33 +⋯+2 ⋅1
3n - 2n-1
3n+1
,
即2
3 Sn=- 1
3 +
2
3 1- 1
3n
1- 1
3
- 2n-1
3n+1
= 2
3 - 2n+2
3n+1
,
所以Sn= 1 - n+1
3n
< 1, ∴数列Sn
满足条件①.
∵anbn= 2n-1
1
3
n
> 0, ∴Sn< Sn+1, ∴Sn
为单调递增数列,满足条件②.
综上,数列Sn
具有性质P.
(2) 因为X = 0,1, ⋯,n,n ∈N *,
若X 为奇数的概率为cn,X 为偶数的概率为dn,
cn+ dn= 1 =
1-p
+p
n
= C0
np0(1 - p)n+ C1
np1(1 - p)n-1+ C2
np2(1 - p)n-2+⋯+Cn
npn(1 - p)0①
28
1-p
-p
n= C0
n(-p)0(1 - p)n+ C1
n(-p)1(1 - p)n-1+ C2
n(-p)2(1 - p)n-2+⋯+Cn
n(-p)n(1 - p)0②,
①-②
2
= cn,即cn= 1-(1-2p)n
2
.
所以当0 < p < 1
2 时,0 < 1 - 2p < 1,故cn随着n 的增大而增大,且cn< 1
2 .
故数列cn
具有性质P.
27. (24 - 25 高三上·海南省·开学考试) 第十五届全国运动会将于2025 年在广东、香港、澳门三地举办.为
了普及全运知识,某大学举办了一次全运知识闯关比赛,比赛分为初赛与复赛,初赛胜利后才能参加
复赛,初赛规定:三人组队参赛,每次只派一个人,且每人只派一次;如果一个人闯关失败,再派下一个
人重新闯关;三人中只要有人闯关成功即视作初赛胜利,无需继续闯关.现有甲、乙、丙三人组队参加
初赛,他们各自闯关成功的概率分别为p1、p2、p3,假定p1、p2、p3 互不相等,且每人能否闯关成功相互
独立.
(1) 若计划依次派甲、乙、丙进行初赛闯关,p1= 3
4 ,p2= 2
3 ,p3= 1
2 ,求该小组初赛胜利的概率;
(2) 已知1 > p1> p2> p3,若乙只能安排在第二个派出,要使初赛派出人员数目的期望较小,试确定甲、
丙谁先派出;
(3) 初赛胜利小组的三名成员都可以进入复赛,复赛规定:单人参赛,每个人回答三道题,全部答对获
得一等奖;答对两道题获得二等奖;答对一道题获得三等奖;全部答错不获奖,已知某学生进入了复
赛,他在复赛中前两道题答对的概率均为a,第三道题答对的概率为b.若他获得一等奖的概率为1
8 ,
设他获得二等奖的概率为p,求p 的最小值.
【答案】(1) 23
24 ;(2) 甲先派出;(3) 3
8
【解析】(1) 设事件A 表示该小组获胜,
则P A
= 3
4 + 1
4 × 2
3 + 1
4 × 1
3 × 1
2 = 23
24 ,
所以该小组初赛胜利的概率为23
24 ,
(2) 若依次派出甲乙丙进行闯关,设派出的人员数目为X1,
则X 的可能取值为1,2,3,
则P X1=1
= p1,P X1=2
= 1-p1
p2,P X1=3
= 1-p1
1-p2
,
此时E X1
= p1+ 2 1-p1
p2+ 3 1-p1
1-p2
= p1p2- 2p1- p2+ 3,
若依次派出丙乙甲进行闯关,设派出的人员数目为X2,
则X 的可能取值为1,2,3,
则P X2=1
= p3,P X2=2
= 1-p3
p2,P X2=3
= 1-p3
1-p2
,
此时E X2
= p3+ 2 1-p3
p2+ 3 1-p3
1-p2
= p2p3- 2p3- p2+ 3,
所以E X1
- E X2
= p1p2- 2p1- p2+ 3 - p2p3-2p3-p2+3
= p1p2- 2p1- p2p3+ 2p3
= p2 p1-p3
- 2 p1-p3
= p1-p3
p2-2
,
因为1 > p1> p2> p3,
所以p1- p3> 0,p2- 2 < 0,所以E X1
< E X2
,
所以要使初赛派出人员数目的期望较小,先派出甲.
29
(3) 由题意可得1
8 = a2b,b =
1
8a2 ,
则p = a2 1-b
+ C1
2a 1-a
b = a2+ 2ab - 3
8 = a2+ 1
4a - 3
8 ,
令p = f a
= a2+ 1
4a - 3
8 ,0 < a < 1,
则fa
= 2a -
1
4a2 = 8a3-1
4a2
=
2a-1
4a2+4a+1
4a2
,
令fa
= 0 ⇒a = 1
2 ,
所以当0 < a < 1
2 时,fa
< 0,f a
为减函数,
当1
2 < a < 1 时,fa
> 0,f a
为增函数,
所以f a
min = f
1
2
= 1
4 + 1
2 - 3
8 = 3
8 ,
所以p 的最小值为3
8 .
题型十
利用概率解决决策类问题
大题典例
28. (24 - 25 高三上·宁夏银川·月考习)2023 年12 月30 号,长征二号丙/ 远征一号S 运载火箭在酒泉卫星
发射中心点火起飞,随后成功将卫星互联网技术实验卫星送入预定轨道,发射任务获得圆满完成,此
次任务是长征系列运载火箭的第505 次飞行,也代表着中国航天2023 年完美收官. 某市一调研机构为
了了解当地学生对我国航天事业发展的关注度,随机的从本市大学生和高中生中抽取一个容量为40
的样本进行调查,调查结果如下表:
学生群体
关注度
合计
关注
不关注
大学生
20
28
高中生
合计
24
附:
α
0.10
0.05
0.025
0.010
0.005
0.001
xα
2.706
3.841
5.024
6.635
7.879
10.828
χ2=
n ad-bc
2
a+b
c+d
a+c
b+d
,n = a + b + c + d.
(1) 完成上述列联表,依据小概率值α = 0.05 的独立性检验,能否认为关注航天事业发展与学生群体有
关?
(2) 该市为了提高本市学生对航天事业的关注,举办了一次航天知识闯关比赛,包含三个问题,有两种
答题方案选择:
30
方案一:回答三个问题,至少答出两个可以晋级;
方案二:在三个问题中,随机选择两个问题,都答对可以晋级.
已知小华同学答出三个问题的概率分别是3
5 ,1
3 ,1
2 ,小华回答三个问题正确与否相互独立,则小华
应该选择哪种方案晋级的可能性更大?(说明理由)
【答案】(1) 列联表见解析,关注航天事业发展与学生群体有关.
(2) 小华应该选择方案二,理由见解析.
【解析】(1) 完整列联表如下:
学生群体
关注度
合计
关注
不关注
大学生
20
8
28
高中生
4
8
12
合计
24
16
40
故χ2=
40 160-32
2
24×16×12×28 ≈5.08 > 3.84,
故依据小概率值α = 0.05 的独立性检验,认为关注航天事业发展与学生群体有关.
(2) 方案一:设事件“回答三个问题,小华晋级”为A,
则P A
= 3
5 × 1
3 × 1
2 + 2
5 × 1
3 × 1
2 + 3
5 × 2
3 × 1
2 + 3
5 × 1
3 × 1
2 = 14
30 = 7
15 ;
方案二:设事件“三个问题中,随机选择两个问题,小华晋级”为B,
则P B
= 3
5 × 1
3 + 1
3 × 1
2 + 3
5 × 1
2 = 6+5+9
30
= 2
3 ,
因为2
3 > 7
15 ,故小华应该选择方案二.
解法指导
决策问题的解决策略:决策的工具是有关概率,决策方案的最佳选择是将概率最
大(最小) 作为最佳方案,可能需要借助函数的性质去实现。
变式训练
29. (24 - 25 高三上·贵州贵阳·月考习) 某校将进行篮球定点投篮测试,规则为:每人至多投3 次,在M 处
投一次三分球,投进得3 分,未投进不得分,在N 处连续投2 次两分球,每投进一次得2 分,未投进不得
分,测试者累计得分高于3 分即通过测试,并终止投篮(若前两次投篮后确定不能通过测试也终止投
篮). 甲同学为了通过测试,刻苦训练,投中3 分球的概率为1
5 ,投中2 分球的概率为1
2 ,且每次投篮结
果互不影响.
(1) 若甲同学先投3 分球,求他投篮2 次就终止投篮的概率;
(2) 为使通过测试的概率最大,甲同学应先投几分球?
(3) 为使投篮累计得分期望最大,甲同学应先投几分球?
31
【答案】(1) 1
2 ;(2) 甲同学先投2 分或先投3 分是一样的;(3) 先投2 分球
【解析】(1) 记甲同学先投3 分球,投篮2 次就终止投篮的事件为A,
p A
= 1
5 × 1
2 + 1- 1
5
× 1- 1
2
= 1
2 .
(2) 记甲同学先投3 分球通过测试的概率为p1,
则p1= 1
5 × 1
2 + 1
5 × 1- 1
2
× 1
2 + 1- 1
5
× 1
2 × 1
2 = 7
20 ;
记甲同学先投2 分球通过测试的概率为p2,
则p2= 1
2 × 1
2 + 1- 1
2
× 1
2 × 1
5 + 1
2 × 1- 1
2
× 1
5 = 7
20 ;
因为p1= p2,故甲同学先投2 分或先投3 分是一样的.
(3) 记甲同学先投3 分球投篮累计得分为X,先投2 分球投篮累计得分为Y,
X 可能取0,2,3,4,5,
P X=0
= 4
5 × 1
2 = 2
5 ,P X=2
= 4
5 × 1
2 × 1
2 = 1
5 ,
P X=3
= 1
5 × 1
2 × 1
2 = 1
20 ,P X=4
= 4
5 × 1
2 × 1
2 = 1
5 ,
P X=5
= 1
5 × 1
2 + 1
5 × 1
2 × 1
2 = 3
20 ,
E X
= 2 × 1
5 + 3 × 1
20 + 4 × 1
5 + 5 × 3
20 = 2.1.
Y 可能取0,2,4,5,
P Y=0
= 1
2 × 1
2 = 1
4 ,P Y=2
= C1
2 × 1
2 × 1
2 × 4
5 = 2
5 ,
P Y=4
= 1
2 × 1
2 = 1
4 ,P Y=5
= C1
2 × 1
2 × 1
2 × 1
5 = 1
10 ,
E Y
= 2 × 2
5 + 4 × 1
4 + 5 × 1
10 = 23
10 > 2.1.
故甲同学先投2 分球投篮累计得分期望最大.
30. (24 - 25 高三上·内蒙古赤峰·月考习) 某校高三年级部组织高中生数学知识竞赛,竞赛分为个人赛和
团体赛,竞赛规则如下:个人赛规则:每位参赛选手只有一次挑战机会,电脑同时给出2 道判断题T1,T2
(判断对错) 和4 道选择题X1,X2,X3,X4(每个选择题的四个选项中有且仅有一个是正确的),要求参赛
者全都作答,若有4 道或4 道以上答对,则该选手挑战成功. 团体赛规则:以班级为单位,每班参赛人数
不少于20 人,且参赛人数为偶数,参赛方式有如下两种可自主选择其中之一参赛:方式一:将班级选
派的2n 个人平均分成n 组,每组2 人,电脑随机分配给同组两个人一道相同试题,两人同时独立答题,
若这两人中至少有一人回答正确,则该小组挑战成功,若这n 个小组都挑战成功,则该班级挑战成功.
方式二:将班级选派的2n 个人平均分成2 组,每组n 个人,电脑随机分配给同组n 个人一道相同试题,
各人同时独立答题,若这n 个人都回答正确,则该小组挑战成功. 若这两个小组至少有一个小组挑战
成功则该班级挑战成功.
(1) 在个人赛中若一名参赛选手全部随机作答,求这名选手恰好答对一道判断题并且答对两道选择题
的概率;
(2) 甲同学参加个人赛,他能够答对判断题T1并且答对选择题X1,其余题目只能随机作答,求甲同学
挑战成功的概率;
32
(3) 在团体赛中,假设某班每位参赛同学对给出的试题回答正确的概率均为常数P(0 < P < 1),为使本
班团队挑战成功的可能性更大,应选择哪种参赛方式?说明理由.
【答案】(1) 27
256 ;(2) 47
128 ;(3) 选择方式一
【解析】(1) 设事件A:选手答对1 道选择题;事件B:选手答对1 都选择题,
则P A
= 1
2 ,P B
= 1
4 ,
这名选手恰好答对一道判断题并且答对两道选择题的概率:
P1= C1
2P A
P A
C2
4P B
2P B
2= 2 × 1
2 × 1- 1
2
× 4×3
2×1 ×
1
4
2
× 1- 1
4
2
= 27
256
(2) 甲同学挑战不成功可能得情况如下:
①只答对一道判断题T1和选择题X1;
②除T1和X1外只答对一道填空题T2或一道选择题(X2,X3,X4中任意一道)
∴甲同学挑战成功的概率:
P2= 1 - P A
P B
3+P A
P B
3+P A
C1
3P B
P B
2
= 47
128
(3) 方式一:小组调整成功的概率:P3= 1 - 1-P
2= 2P - P2,
该班级挑战成功的概率:P4= P3
n= 2P-P2
n= Pn(2 - P)n;
方式二:小组调整成功的概率:P5= Pn,
该班级挑战成功的概率:P6= 1 - 1-P5
2= 2P5- P5
2= Pn(2 - Pn)
P4- P6= Pn
2-P
n+Pn-2
,
令f n
= 2-P
n+ Pn- 2
则f n+1
- f n
= 2-P
n+ Pn- 2 -
2-P
n+Pn-2
= 1-P
2-P
n-Pn
∵0 < P < 1,则1 - P > 0,2 - P > 1,
可得2-P
n> 1,Pn< 1,
∴f n+1
- f n
> 0,即f n+1
> f n
,∴f n
单调递增,
又∵f 2
= 2-P
2+ P2- 2 = 2P2- 4P + 2 = 2 p-1
2> 0,且n ≥10,
∴f n
> 0,
从而P4- P6> 0,即P4> P6,所以为使本班调整成功的可能性更大,应该选方式一参赛.
必刷大题
刷模拟
31. (2024·全国·高考真题) 某工厂进行生产线智能化升级改造,升级改造后,从该工厂甲、乙两个车间的产
品中随机抽取150 件进行检验,数据如下:
优级品
合格品
不合格品
总计
甲车间
26
24
0
50
乙车间
70
28
2
100
总计
96
52
2
150
(1) 填写如下列联表:
优级品
非优级品
33
甲车间
乙车间
能否有95% 的把握认为甲、乙两车间产品的优级品率存在差异?能否有99% 的把握认为甲,乙两车
间产品的优级品率存在差异?
(2) 已知升级改造前该工厂产品的优级品率p = 0.5,设p为升级改造后抽取的n 件产品的优级品率.
如果p> p + 1.65
p(1-p)
n
,则认为该工厂产品的优级品率提高了,根据抽取的150 件产品的数据,
能否认为生产线智能化升级改造后,该工厂产品的优级品率提高了?( 150 ≈12.247)
附:K 2=
n(ad-bc)2
(a+b)(c+d)(a+c)(b+d)
P K 2≥k
0.050
0.010
0.001
k
3.841
6.635
10.828
【答案】(1) 答案见解析;(2) 答案见解析
【解析】(1) 根据题意可得列联表:
优级品
非优级品
甲车间
26
24
乙车间
70
30
可得K 2= 150 26×30-24×70
2
50×100×96×54
= 75
16 = 4.6875,
因为3.841 < 4.6875 < 6.635,
所以有95% 的把握认为甲、乙两车间产品的优级品率存在差异,
没有99% 的把握认为甲,乙两车间产品的优级品率存在差异.
(2) 由题意可知:生产线智能化升级改造后,该工厂产品的优级品的频率为96
150 = 0.64,
用频率估计概率可得p= 0.64,
又因为升级改造前该工厂产品的优级品率p = 0.5,
则p + 1.65
p 1-p
n
= 0.5 + 1.65
0.5 1-0.5
150
≈0.5 + 1.65 ×
0.5
12.247 ≈0.567,
可知p> p + 1.65
p(1-p)
n
,
所以可以认为生产线智能化升级改造后,该工厂产品的优级品率提高了.
32. (2024·全国·高考真题) 某投篮比赛分为两个阶段,每个参赛队由两名队员组成,比赛具体规则如下:第
一阶段由参赛队中一名队员投篮3 次,若3 次都未投中,则该队被淘汰,比赛成绩为0 分;若至少投中
一次,则该队进入第二阶段. 第二阶段由该队的另一名队员投篮3 次,每次投篮投中得5 分,未投中得
0 分. 该队的比赛成绩为第二阶段的得分总和.某参赛队由甲、乙两名队员组成,设甲每次投中的概率
为p,乙每次投中的概率为q,各次投中与否相互独立.
(1) 若p = 0.4,q = 0.5,甲参加第一阶段比赛,求甲、乙所在队的比赛成绩不少于5 分的概率.
34
(2) 假设0 < p < q,
(i) 为使得甲、乙所在队的比赛成绩为15 分的概率最大,应该由谁参加第一阶段比赛?
(ii) 为使得甲、乙所在队的比赛成绩的数学期望最大,应该由谁参加第一阶段比赛?
【答案】(1)0.686;(2) (i) 由甲参加第一阶段比赛;(i) 由甲参加第一阶段比赛;
【解析】(1) 甲、乙所在队的比赛成绩不少于5 分,则甲第一阶段至少投中1 次,乙第二阶段也至少投中1 次,
∴比赛成绩不少于5 分的概率P = 1-0.63
1-0.53
= 0.686.
(2) (i) 若甲先参加第一阶段比赛,
则甲、乙所在队的比赛成绩为15 分的概率为P甲= 1-(1-p)3
q3,
若乙先参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩为15 分的概率为P乙= 1-(1-q)3
⋅p3,
∵0 < p < q,
∴P甲- P乙= q3- (q - pq)3- p3+ (p - pq)3
= (q - p) q2+pq+p2
+ (p - q) ⋅(p-pq)2+(q-pq)2+(p-pq)(q-pq)
= (p - q) 3p2q2-3p2q-3pq2
= 3pq(p - q) (pq - p - q) = 3pq(p - q) [(1 - p) (1 - q) - 1] > 0,
∴P甲> P乙,应该由甲参加第一阶段比赛.
(ii) 若甲先参加第一阶段比赛,比赛成绩X 的所有可能取值为0,5,10,15,
P(X = 0) = (1 - p)3+ 1-(1-p)3
⋅(1 - q)3,
P X=5
= 1- 1-p
3
C1
3q ⋅1-q
2,
P(X = 10) = 1-(1-p)3
⋅C2
3q2(1 - q),
P(X = 15) = 1-(1-p)3
⋅q3,
∴E(X) = 15 1-(1-p)3
q = 15 p3-3p2+3p
⋅q
记乙先参加第一阶段比赛,比赛成绩Y 的所有可能取值为0,5,10,15,
同理E(Y) = 15 q3-3q2+3q
⋅p
∴E(X) - E(Y) = 15[pq(p + q) (p - q) - 3pq(p - q)]
= 15(p - q)pq(p + q - 3),
因为0 < p < q,则p - q < 0,p + q - 3 < 1 + 1 - 3 < 0,
则(p - q)pq(p + q - 3) > 0,
∴应该由甲参加第一阶段比赛.
33. (2024·北京·高考真题) 某保险公司为了了解该公司某种保险产品的索赔情况,从合同险期限届满的保
单中随机抽取1000 份,记录并整理这些保单的索赔情况,获得数据如下表:
赔偿次数
0
1
2
3
4
单数
800
100
60
30
10
假设:一份保单的保费为0.4 万元;前3 次索赔时,保险公司每次赔偿0.8 万元;第四次索赔时,保险公
司赔偿0.6 万元. 假设不同保单的索赔次数相互独立. 用频率估计概率.
(1) 估计一份保单索赔次数不少于2 的概率;
(2) 一份保单的毛利润定义为这份保单的保费与赔偿总金额之差.
(i) 记X 为一份保单的毛利润,估计X 的数学期望E X
;
(ⅱ) 如果无索赔的保单的保费减少4%,有索赔的保单的保费增加20%,试比较这种情况下一份保单
35
毛利润的数学期望估计值与(i) 中E X
估计值的大小.(结论不要求证明)
【答案】(1) 1
10 ;(2) (i)0.122 万元;(ii) 这种情况下一份保单毛利润的数学期望估计值大于(i) 中E X
估计
值
【解析】(1) 设A 为“随机抽取一单,赔偿不少于2 次”,
由题设中的统计数据可得P A
=
60+30+10
800+100+60+30+10 = 1
10 .
(2) (ⅰ) 设ξ 为赔付金额,则ξ 可取0,0.8,1.6,2.4,3,
由题设中的统计数据可得P ξ=0
= 800
1000 = 4
5 ,P ξ=0.8
= 100
1000 = 1
10 ,
P(ξ = 1.6) =
60
1000 = 3
50 ,P(ξ = 2.4) =
30
1000 =
3
100 ,P(ξ = 3) =
10
1000 =
1
100 ,
故E ξ
= 0 × 4
5 + 0.8 × 1
10 + 1.6 × 3
50 + 2.4 ×
3
100 + 3 ×
1
100 = 0.278
故E X
= 0.4 - 0.278 = 0.122(万元).
(ⅱ) 由题设保费的变化为0.4 × 4
5 × 96% +0.4 × 1
5 × 1.2 = 0.4032,
故E Y
= 0.122 + 0.4032 - 0.4 = 0.1252(万元),
从而E X
< E Y
.
34. (2024·上海·高考真题) 为了解某地初中学生体育锻炼时长与学业成绩的关系,从该地区29000 名学生
中抽取580 人,得到日均体育锻炼时长与学业成绩的数据如下表所示:
时间范围学业成绩
0,0.5
0.5,1
1,1.5
1.5,2
2,2.5
优秀
5
44
42
3
1
不优秀
134
147
137
40
27
(1) 该地区29000 名学生中体育锻炼时长不少于1 小时人数约为多少?
(2) 估计该地区初中学生日均体育锻炼的时长(精确到0.1)
(3) 是否有95% 的把握认为学业成绩优秀与日均体育锻炼时长不小于1 小时且小于2 小时有关?
(附:χ2=
n(ad-bc)2
a+b
c+d
a+c
b+d
, 其中n = a + b + c + d,P χ2≥3.841
≈0.05.)
【答案】(1)12500;(2)0.9h;(3) 有
【解析】(1) 由表可知锻炼时长不少于1 小时的人数为占比179+43+28
580
= 25
58 ,
则估计该地区29000 名学生中体育锻炼时长不少于1 小时的人数为29000 × 25
58 = 12500.
(2) 估计该地区初中生的日均体育锻炼时长约为
1
580
0.5
2
×139+ 0.5+1
2
×191+ 1+1.5
2
×179+ 1.5+2
2
×43+ 2+2.5
2
×28
≈0.9.
则估计该地区初中学生日均体育锻炼的时长为0.9 小时.
(3) 由题列联表如下:
1,2
其他
合计
优秀
45
50
95
不优秀
177
308
485
36
合计
222
358
580
提出零假设H0:该地区成绩优秀与日均锻炼时长不少于1 小时但少于2 小时无关.
其中α = 0.05.
χ2= 580×(45×308-177×50)2
95×485×222×358
≈3.976 > 3.841.
则零假设不成立,
即有95% 的把握认为学业成绩优秀与日均锻炼时长不小于1 小时且小于2 小时有关.
35. (2024·上海·高考真题) 水果分为一级果和二级果,共136 箱,其中一级果102 箱,二级果34 箱.
(1) 随机挑选两箱水果,求恰好一级果和二级果各一箱的概率;
(2) 进行分层抽样,共抽8 箱水果,求一级果和二级果各几箱;
(3) 抽取若干箱水果,其中一级果共120 个,单果质量平均数为303.45 克,方差为603.46;二级果48 个,
单果质量平均数为240.41 克,方差为648.21;求168 个水果的方差和平均数,并预估果园中单果的质
量.
【答案】(1) 17
45 ;(2) 一级果抽取6 箱,二级果抽取2 箱
(3) 方差1427.27 克2,平均数285.44 克,预估平均质量为287.69 克
【解析】(1) 设A 事件为恰好选到一级果和二级果各一箱,
样本空间的样本点的个数n = C2
136 = 136×135
2
= 9180,
A 事件的样本点的公式m = C1
102 ⋅C1
34= 3468,
所以P A
= m
n = 3468
9180 = 17
45 ;
(2) 因为一级果箱数:二级果箱数= 102:34 = 3:1,
所以8 箱水果中有一级果抽取8 ×
3
3+1 = 6 箱,二级果抽取8 ×
1
3+1 = 2 箱;
(3) 设一级果平均质量为x,方差为S2
x,二级果质量为y,方差为S2
y,
总体样本平均质量为z,方差为S2,
因为x= 303.45,y= 240.41,S2
x= 603.46,S2
y = 648.21,
所以z=
120
120+48 × 303.45 +
48
120+48 × 240.41 = 285.44 克,
S2=
120
120+48 × [603.46 + (303.45 - 285.44)2] +
48
120+48 × [648.21 + (240.41 - 285.44)2] = 1427.27 克2.
预估平均质量为102
136 ⋅x+ 34
136 ⋅y= 287.69 克.