文档文本内容
概率与数列(含马尔科夫链问题)
【知识拓展】
1.概率统计与数列的交汇涉及面广,内涵丰富,是近几年高考追逐的热点,主要
是概率统计与数列的证明、求通项、求和等.
2.马尔科夫链
(1)性质:对于随机变量序列Xn,已知第n 小时的状态Xn,如果Xn+1的随机变化
规律与前面的各项X1,X2,…,Xn-1的取值都没有关系,那么称随机变量序列Xn
具有马尔科夫性.称具有马尔科夫性的随机变量序列{Xn}为马尔科夫链.
(2)原理:利用全概率公式,我们既可以构造某些递推关系求解概率,还可以推
导经典的一维随机游走模型,即设数轴上一个点,它的位置只能位于整点处,在
时刻t=0 时,位于点X=i(i∈N*)一个时刻,它将以概率α 或者β(α∈0,1),α+
β=1)向左或者向右平移一个单位.若记状态Xt=i表示在时刻t 该点位于位置X=
i(i∈N*),那么由全概率公式可得
P(Xt+1=i)=P(Xt=i-1)·P(Xt+1=i|Xt=i-1)+P(Xt=i+1)·P(Xt+1=i|Xt=i+1)
另一方面,由于P(Xt+1=i|Xt=i-1)=β,
P(Xt+1=i|Xt=i+1)=α,
代入上式可得Pi=αPi+1+βPi-1.
【类型突破】
类型一 概率与数列
例1 甲、乙两人组团参加答题挑战赛,规定:每一轮甲、乙各答一道题,若两
人都答对,该团队得1 分;只有一人答对,该团队得0 分;两人都答错,该团队
得-1 分.假设甲、乙两人答对任何一道题的概率分别为,.
(1)记X 表示该团队一轮答题的得分,求X 的分布列及数学期望E(X);
(2)假设该团队连续答题n 轮,各轮答题相互独立.记pn表示“没有出现连续三轮
每轮得1 分”的概率,pn=apn-1+bpn-2+cpn-3(n≥4),求a,b,c;并证明:答
题轮数越多(轮数不少于3),出现“连续三轮每轮得1 分”的概率越大.
解 (1)由题意可知,X 的取值为-1,0,1.
P(X=-1)=×=;
P(X=0)=×+×=;
P(X=1)=×=.
故X 的分布列如下:
X
-1
0
1
P(X)
则E(X)=-1×+0×+1×=.
(2)由题意可知,p1=1,p2=1,p3=1-=,
p4=1-3×=;
经分析可得:
若第n 轮没有得1 分,则pn=×pn-1;
若第n 轮得1 分,且第n-1 轮没有得1 分,则pn=××pn-2;
若第n 轮得1 分,且第n-1 轮得1 分,第n-2 轮没有得1 分,则pn=pn-3;
故pn=pn-1+pn-2+pn-3(n≥4),
故a=,b=,c=;
因为pn=pn-1+pn-2+pn-3,
故pn+1=pn+pn-1+pn-2,
故pn+1-pn=pn-pn-1-pn-2-pn-3=-pn+pn-1+pn-2
=-+pn-1+pn-2=-pn-3<0;
故pn+1<pn(n≥4),且p1=p2>p3>p4,
则p1=p2>p3>p4>p5>…,
所以答题轮数越多(轮数不少于3),出现“连续三轮每轮得1 分”的概率越大.
规律方法 1.证明数列的单调性关键是证明相邻两项的差为正数或负数,若数列
为递推数列,则需注意寻找相邻项的关系.
2.证明数列为等差、等比数列,关键是依据概率统计知识,得到数列的通项公式
或递推式,利用等差、等比数列的的定义证明.
训练1 国学小组有编号为1,2,3,…,n 的n 位同学,现在有两个选择题,每
人答对第一题的概率为,答对第二题的概率为,每个同学的答题过程都是相互独
立的,比赛规则如下:
a.按编号由小到大的顺序依次进行,第1 号同学开始第1 轮初赛;
b.若第i(i=1,2,3,…,n-1)号同学未答对第一题,则第i 轮比赛失败,由第i
+1 号同学继续比赛;
c.若第i(i=1,2,3,…,n-1)号同学答对第一题,若该生答对第二题,则比赛
在第i 轮结束;若该生未答对第二题,则第i 轮比赛失败,由第i+1 号同学继续
答第二题,且以后比赛的同学不答第一题;
d.若比赛进行到了第n 轮,则不管第n 号同学答题情况,比赛结束.
(1)若随机变量Xn表示n 名同学在第Xn轮比赛结束,当n=3 时,求随机变量X3
的分布列;
(2)若把比赛规则c.改为:若第i(i=1,2,3,…,n-1)号同学未答对第二题,则
第i 轮比赛失败,第i+1 号同学重新从第一题开始作答.令随机变量Yn表示n 名
挑战者在第Yn轮比赛结束.
①求随机变量Yn(n∈N*,n≥2)的分布列;
②证明:E(Yn)单调递增,且小于3.
(1)解 由题设,X3的取值为1,2,3.
P(X3=1)=×=,
P(X3=2)=××+××=,
P(X3=3)=1--=,
因此X3的分布列为
X3
1
2
3
P
(2)①解 Yn可取值为1,2,…,n.
每位同学两题都答对的概率为p=×=,
则答题失败的概率均为1-×=,
所以Yn=k(1≤k≤n-1,k∈N*)时,P(Yn=k)=×;
当Yn=n 时,P(Yn=n)=,
故Yn的分布列为:
Yn
1
2
3
…
n-1
n
P
×
×
…
×
②证明 由①知E(Yn)=∑k×+n(n∈N*,n≥2).
E(Yn+1)-E(Yn)=n×+(n+1)·-n=>0,
故E(Yn)单调递增;
由上得E(Y2)=,
故E(Yn)=E(Y2)+[E(Y3)-E(Y2)]+[E(Y4)-E(Y3)]+…+[E(Yn)-E(Yn-1)],
所以E(Yn)=+++…+=+=3-2×<3,
故E(Y2)<E(Y3)<E(Y4)<E(Y5)<…<E(Yn)<3.
综上E(Yn)单调递增,且小于3.
类型二 马尔科夫链模型
例2 (2024·青岛调研)马尔科夫链是概率统计中的一个重要模型,也是机器学习
和人工智能的基石,在强化学习、自然语言处理、金融领域、天气预测等方面都
有着极其广泛的应用.其数学定义为:假设我们的序列状态是…,Xt-2,Xt-1,
Xt,Xt+1,…,那么Xt+1 时刻的状态的条件概率仅依赖前一状态Xt,即P(Xt+
1|…,Xt-2,Xt-1,Xt)=P(Xt+1|Xt).现实生活中也存在着许多马尔科夫链,例如人人
唾弃的赌博.假如一名赌徒进入赌场参与赌博,每一局赌徒赌赢的概率为50%,
且每局赌赢可以赢得1 元,每一局赌徒赌输的概率为50%,且赌输就要输掉1 元.
赌徒会一直玩下去,直到遇到如下两种情况才会结束赌博:一种是手中赌金为0
元,即赌徒输光;一种是赌金达到预期的B 元,赌徒停止赌博.记赌徒的本金为
A 元(A∈N*,A<B),赌博过程如图中的数轴所示.
当赌徒手中有n 元(0≤n≤B,n∈N)时,最终输光的概率为P(n),请回答下列问
题:
(1)请直接写出P(0)与P(B)的数值;
(2)证明{P(n)}是一个等差数列,并写出公差d;
(3)当A=100 时,分别计算B=200,B=1 000 时,P(A)的数值,并结合实际,解
释当B→∞时,P(A)的统计含义.
(1)解 当n=0 时,赌徒已经输光了,因此P(0)=1.
当n=B 时,赌徒到了停止赌博的条件,不再赌了,因此输光的概率P(B)=0.
(2)证明 记M:赌徒有n 元最后输光的事件,N:赌徒有n 元下一场赢的事件,
则P(M)=P(N)P(M|N)+P(N)P(M|N),
即P(n)=P(n-1)+P(n+1),
所以P(n)-P(n-1)=P(n+1)-P(n),
所以{P(n)}是一个等差数列.
设P(n)-P(n-1)=d,P(n-1)-P(n-2)=d,…,P(1)-P(0)=d,
累加得P(n)-P(0)=nd,
故P(B)-P(0)=Bd,得d=-.
(3)解 由P(n)-P(0)=nd 得P(A)-P(0)=Ad,
即P(A)=1-.
当B=200 时,P(A)=50%,
当B=1 000 时,P(A)=90%,
当B→∞时,P(A)→1,因此可知久赌无赢家,即便是一个这样看似公平的赌博,
只要赌徒一直玩下去就会有100%的概率输光.
规律方法 1.马尔科夫链模型的本质是下一步的概率仅与上一步的概率有关;
2.写出概率的递推公式,利用数学递推公式求出通项公式,进而解决有关问题.
训练2 (2024·武汉模拟)甲口袋中装有2 个黑球和1 个白球,乙口袋中装有1 个黑
球和2 个白球.现从甲、乙两口袋中各任取一个球交换放入另一口袋,称为1 次
球交换的操作,重复n 次这样的操作,记甲口袋中黑球个数为Xn.
(1)求X2的概率分布列并求E(X2);
(2)求证:(n≥2 且n∈N*)为等比数列,并求出E(Xn)(n≥2 且n∈N*).
(1)解 X2可能取0,1,2,3.
则P(X2=0)=×××=;
P(X2=3)=×××+×××=;
P(X2=1)=×××+×××+×××+×××=;
P(X2=2)=1-P(X2=0)-P(X2=1)-P(X2=3)=,
故X2的分布列为:
X2
0
1
2
3
P
E(X2)=0×+1×+2×+3×=.
(2)证明 由题可知P(Xn+1=1)=P(Xn=0)+P(Xn=1)+×P(Xn=2)=P(Xn=0)+
P(Xn=1)+P(Xn=2),
P(Xn+1=2)=×P(Xn=1)+(×+×)P(Xn=2)+P(Xn=3)=P(Xn=1)+P(Xn=2)+P(Xn
=3),
P(Xn+1=3)=×P(Xn=2)=P(Xn=2),
又∵P(Xn=0)+P(Xn=1)+P(Xn=2)+P(Xn=3)=1,
E(Xn+1)=1×P(Xn+1=1)+2×P(Xn+1=2)+3×P(Xn+1=3)=P(Xn=0)+P(Xn=1)+
P(Xn=2)+2P(Xn=3),
∴E(Xn+1)=1+P(Xn=1)+P(Xn=2)+P(Xn=3)=1+E(Xn),
∴E(Xn+1)-=(n≥2 且n∈N*),
∵E(X2)-=,
故(n≥2 且n∈N*)为等比数列,
∴E(Xn)-=×,
∴E(Xn)=+(n≥2 且n∈N*).
【精准强化练】
1.(2024·湖北十一校联考)如图,某人设计了一个类似于高尔顿板的游戏:将一个
半径适当的小球放入如图所示的容器最上方的中间入口处,小球将自由下落,小
球在下落的过程中,将3 次遇到黑色障碍物,已知小球每次遇到黑色障碍物时,
向左、右两边下落的概率都是,最后落入A 袋或B 袋中.一次游戏中小球落入A
袋记1 分,落入B 袋记2 分,游戏可以重复进行.游戏过程中累计得n(n∈N*)分的
概率为pn.
(1)求p1,p2,p3;
(2)写出pn与pn-1(n∈N*且n≥2)之间的递推关系,并求出{pn}的通项公式.
解 (1)小球3 次碰撞全部向左偏或者全部向右偏时落入B 袋中,
此概率P(B)=C+C=,
则小球落入A 袋中的概率P(A)=1-P(B)=1-=,
故p1=P(A)=,
p2=+=,
p3=+C××=.
(2)法一 游戏过程中累计得不到n 分,只可能在得到(n-1)分后的一次游戏中小
球落入B 袋中,
故1-pn=pn-1(n∈N*且n≥2),
即pn=1-pn-1(n∈N*且n≥2).
得pn-=-(n∈N*且n≥2),
故为等比数列,且首项为p1-=-=-,公比为-,
故pn-=-×=×,
故pn=×+(n∈N*).
法二 游戏过程中累计得n 分可以分为两种情况:得到(n-2)分后的一次游戏中
小球落入B 袋中,或得到(n-1)分后的一次游戏中小球落入A 袋中,
故pn=pn-1+pn-2(n∈N*且n≥3),
即pn+pn-1=pn-1+pn-2(n∈N*且n≥3),
故(n∈N*且n≥2)为常数数列,且p2+p1=1,故pn+pn-1=1(n∈N*且n≥2),即
pn=1-pn-1(n∈N*且n≥2).
下同法一.
2.(2024·开封模拟)某市每年上半年都会举办“清明文化节”,下半年都会举办
“菊花文化节”,吸引着众多海内外游客.为了更好地配置“文化节”旅游相关
资源,2023 年该市旅游管理部门对初次参加“菊花文化节”的游客进行了问卷
调查,据统计,有的人计划只参加“菊花文化节”,其他人还想参加2024 年的
“清明文化节”,只参加“菊花文化节”的游客记1 分,两个文化节都参加的游
客记2 分.假设每位初次参加“菊花文化节”的游客计划是否来年参加“清明文
化节”相互独立,将频率视为概率.
(1)从2023 年初次参加“菊花文化节”的游客中随机抽取三人,求三人合计得分
的数学期望;
(2)2024 年的“清明文化节”拟定于4 月4 日至4 月19 日举行,为了吸引游客再
次到访,该市计划免费向到访的游客提供“单车自由行”和“观光电车行”两种
出行服务.已知游客甲每天的出行将会在该市提供的这两种出行服务中选择,甲
第一天选择“单车自由行”的概率为,若前一天选择“单车自由行”,后一天继
续选择“单车自由行”的概率为,若前一天选择“观光电车行”,后一天继续选
择“观光电车行”的概率为,如此往复.
①求甲第二天选择“单车自由行”的概率;
②求甲第n(n=1,2,…,16)天选择“单车自由行”的概率Pn,并帮甲确定在
2024 年“清明文化节”的16 天中选择“单车自由行”的概率大于“观光电车
行”的概率的天数.
解 (1)由题意,每位游客得1 分的概率为,得2 分的概率为,随机抽取三人,用
随机变量X 表示三人合计得分,则X 可能的取值为3,4,5,6.
P(X=3)==,
P(X=4)=C××=,
P(X=5)=C××=,
P(X=6)==,
则E(X)=3×+4×+5×+6×=4.
所以三人合计得分的数学期望为4.
(2)第一天选择“单车自由行”的概率为,则第一天选择“观光电车行”的概率
为,
若前一天选择“单车自由行”,后一天继续选择“单车自由行”的概率为,
若前一天选择“观光电车行”,后一天继续选择“观光电车行”的概率为,则后
一天选择“单车自由行”的概率为,
①甲第二天选择“单车自由行”的概率P=×+×=.
②甲第n(n=1,2,…,16)天选择“单车自由行”的概率Pn,有P1=,
则Pn=Pn-1+(1-Pn-1)=-Pn-1+(n=2,3,…,16),
∴Pn-=-,
又∵P1-=≠0,
∴=-(n=2,3,…,16),
∴是以为首项,以-为公比的等比数列,
∴Pn=+·(n=1,2,…,16).
由题意知,需Pn>1-Pn,
即Pn>,+·>,
即>=(n=1,2,…,16),
显然n 必为奇数,偶数不成立,
当n=1,3,5,…,15 时,有>=即可,
n=1 时,1>成立;
n=3 时,=>=成立;
n=5 时,==<=,
则n=5 时,>不成立,
又因为单调递减,
所以n>5 时,>不成立.
综上,16 天中选择“单车自由行”的概率大于“观光电车行”的概率的天数只
有2 天.