文档文本内容
微专题29 概 率
高考定位 主要考查古典概型、条件概率、相互独立事件的概率以及全概率公式
的基本应用,以选择题、填空题为主,也可能出现在解答题的一个小题中,难度
中等或偏下.
【真题体验】
1.(2021·新高考Ⅰ卷)有6 个相同的球,分别标有数字1,2,3,4,5,6,从中有
放回的随机取两次,每次取1 个球.甲表示事件“第一次取出的球的数字是1”,
乙表示事件“第二次取出的球的数字是2”,丙表示事件“两次取出的球的数字
之和是8”,丁表示事件“两次取出的球的数字之和是7”,则( )
A.甲与丙相互独立
B.甲与丁相互独立
C.乙与丙相互独立
D.丙与丁相互独立
答案 B
解析 由题意可知,两点数之和为8 的样本点为(2,6),(3,5),(4,4),(5,
3),(6,2),两点数和为7 的样本点为(1,6),(2,5),(3,4),(4,3),(5,2),
(6,1),易知P(甲)=,P(乙)=,
P(丙)=,P(丁)==,
∴P(甲丙)=0≠P(甲)P(丙),
P(甲丁)==P(甲)P(丁),
P(乙丙)=≠P(乙)P(丙),
P(丙丁)=0≠P(丙)P(丁),
因此事件甲与丁相互独立.
2.(多选)(2023·新高考Ⅱ卷)在信道内传输0,1 信号,信号的传输相互独立.发送0
时,收到1 的概率为α(0<α<1),收到0 的概率为1-α;发送1 时,收到0 的概率
为β(0<β<1),收到1 的概率为1-β.考虑两种传输方案:单次传输和三次传输.单
次传输是指每个信号只发送1 次;三次传输是指每个信号重复发送3 次.收到的
信号需要译码,译码规则如下:单次传输时,收到的信号即为译码;三次传输时,
收到的信号中出现次数多的即为译码(例如,若依次收到1,0,1,则译码为)(
)
A.采用单次传输方案,若依次发送1,0,1,则依次收到1,0,1 的概率为(1-
α)(1-β)2
B.采用三次传输方案,若发送1,则依次收到1,0,1 的概率为β(1-β)2
C.采用三次传输方案,若发送1,则译码为1 的概率为β(1-β)2+(1-β)3
D.当0<α<0.5 时,若发送0,则采用三次传输方案译码为0 的概率大于采用单次
传输方案译码为0 的概率
答案 ABD
解析 由题意,发0 收1 的概率为α,发0 收0 的概率为1-α;发1 收0 的概率
为β,发1 收1 的概率为1-β.
对于A,发1 收1 的概率为1-β,发0 收0 的概率为1-α,
所以所求概率为(1-α)(1-β)2,故A 选项正确;
对于B,相当于发了1,1,1,收到1,0,1,
则概率为(1-β)β(1-β)=β(1-β)2,故B 选项正确;
对于C,相当于发了1,1,1,收到1,1,0 或1,0,1 或0,1,1 或1,1,1,
则概率为Cβ(1-β)2+C(1-β)3=3β(1-β)2+(1-β)3,故C 不正确;
对于D,发送0,采用三次传输方案译码为0,相当于发0,0,0,收到0,0,1
或0,1,0 或1,0,0 或0,0,0,则此方案的概率为P1=Cα(1-α)2+C(1-α)3
=3α(1-α)2+(1-α)3;
发送0,采用单次传输方案译码为0 的概率P2=1-α.
当0<α<0.5 时,P1-P2=3α(1-α)2+(1-α)3-(1-α)=α(1-α)(1-2α)>0,故D 选
项正确.
综上,选ABD.
3.(2024·天津卷)A,B,C,D,E 五种活动,甲、乙都要选择三个活动参加.甲选
到A 的概率为________;已知乙选了A 活动,他再选择B 活动的概率为
________.
答案
解析 由题意知甲选到A 的概率P==.
记“乙选择A 活动”为事件M,“乙选了A 活动再选择B 活动”为事件N,
则P(M)==,P(MN)==,
所以P(N|M)===.
4.(2024·新高考Ⅰ卷)甲、乙两人各有四张卡片,每张卡片上标有一个数字,甲的
卡片上分别标有数字1,3,5,7,乙的卡片上分别标有数字2,4,6,8.两人进
行四轮比赛,在每轮比赛中,两人各自从自己持有的卡片中随机选一张,并比较
所选卡片上数字的大小,数字大的人得1 分,数字小的人得0 分,然后各自弃置
此轮所选的卡片(弃置的卡片在此后的轮次中不能使用).则四轮比赛后,甲的总得
分不小于2 的概率为________.
答案
解析 因为甲出卡片1 一定输,出其他卡片有可能赢,所以四轮比赛后,甲的总
得分最多为3.
若甲的总得分为3,则甲出卡片3,5,7 时都赢,
所以只有1 种组合:3-2,5-4,7-6,1-8.
若甲的总得分为2,有以下三类情况:
第一类,当甲出卡片3 和5 时赢,只有1 种组合,为3-2,5-4,1-6,7-8;
第二类,当甲出卡片3 和7 时赢,有3-2,7-4,1-6,5-8 或3-2,7-4,1
-8,5-6 或3-2,7-6,1-4,5-8,共3 种组合;
第三类,当甲出卡片5 和7 时赢,有5-2,7-4,1-6,3-8 或5-2,7-4,1
-8,3-6 或5-4,7-2,1-6,3-8 或5-4,7-2,1-8,3-6 或5-2,7
-6,1-4,3-8 或5-2,7-6,1-8,3-4 或5-4,7-6,1-2,3-8,共7
种组合.
综上,甲的总得分不小于2 共有12 种组合,
而所有不同的组合共有4×3×2×1=24(种),
所以甲的总得分不小于2 的概率P==.
【热点突破】
热点一 古典概型
利用公式法求解古典概型问题的步骤
例1 (1)(2024·梅州模拟)某学校为参加辩论比赛,选出8 名学生,其中3 名男生
和5 名女生,为了更好备赛和作进一步选拔,现将这8 名学生随机地平均分成两
队进行试赛,那么两队中均有男生的概率是( )
A.
B.
C.
D.
(2)(2024·西安模拟)甲、乙两名运动员各自等可能地从红、黄、白、蓝4 种颜色
的运动服中选择1 种,则他们选择不同颜色运动服的概率为( )
A.
B.
C.
D.
答案 (1)D (2)A
解析 (1)法一 由已知,8 名学生要平均分成两队,即8 名学生任选4 名为第一
队,余下4 人为第二队,则共有C=70 种方法,
又因为男生有3 名,要想两队均有男生,可以考虑先选出2 名男生共有C=3 种
方法,选出的这两名男生各代表一队,则还余下6 名学生(1 男5 女),再任选3
人进第一队,则余下的3 人为第二队,共有C=20 种方法,
所以两队中均有男生的概率为==,故选D.
法二 由已知,8 名学生要平均分成两队,两队中均有男生,则一队必然是1 男
3 女,另一队必然是2 男2 女,
则所求概率为==,故选D.
(2)甲,乙两名运动员各自等可能地从红、黄、白、蓝4 种颜色的运动服中选择1
种的样本空间的样本点的个数为4×4=16.
他们选择相同颜色运动服有4 个样本点,即(红,红),(黄,黄),(白,白),(蓝,
蓝),
故他们选择相同颜色运动服的概率为=,
所以他们选择不同颜色运动服的概率为1-=.
规律方法 1.古典概型的样本点个数的探究方法:(1)枚举法;(2)树状图法;(3)
排列组合法.
2.当所求概率的事件较复杂时,可把其分解为若干个互斥事件的和求解.
训练1 (1)(2024·达州调研)从1,2,3,4,5 中随机选取三个不同的数,则这三
个数之积为偶数的概率为( )
A.
B.
C.
D.
(2)(2024·沈阳模拟)将甲、乙、丙等7 名志愿者分到A,B,C 三个地区,每个地
区至少分配2 人,则甲、乙、丙分到同一个地区的概率为( )
A.
B.
C.
D.
答案 (1)D (2)D
解析 (1)从1,2,3,4,5 中随机选取三个不同的数,取法有(1,2,3),(1,
2,4),(1,2,5),(1,3,4),(1,3,5),(1,4,5),(2,3,4),(2,3,5),
(2,4,5),(3,4,5),共有10 个样本点,
其中三个数之积为偶数的样本点有(1,2,3),(1,2,4),(1,2,5),(1,3,
4),(1,4,5),(2,3,4),(2,3,5),(2,4,5),(3,4,5),共9 个,
所以从1,2,3,4,5 中随机选取三个不同的数,则这三个数之积为偶数的概率
为p=.故选D.
(2)将甲、乙、丙等7 名志愿者分到A,B,C 三个地区,每个地区至少分配2 人,
则有3 人分到一个地区,分配方法共有·A 种,
其中甲、乙、丙分到同一个地区的分配方法有·A,
故所求的概率为==,故选D.
热点二 条件概率与全概率公式
1.计算条件概率的公式:P(B|A)==为事件A 发生的条件下事件B 发生的概率.
2.全概率公式:设A1,A2,…,An 是一组两两互斥的事件,A1∪A2∪…∪An=
Ω,且P(Ai)>0,i=1,2,…,n,则对任意的事件B⊆Ω,有P(B)=∑P(Ai)P(B|Ai).
例2 (多选)(2024·广州模拟)甲箱中有3 个红球和2 个白球,乙箱中有2 个红球和
2 个白球(两箱中的球除颜色外没有其他区别),先从甲箱中随机取出一球放入乙
箱,分别用事件A1和A2表示从甲箱中取出的球是红球和白球;再从乙箱中随机
取出两球,用事件B 表示从乙箱中取出的两球都是红球,则( )
A.P(A1)=
B.P(B)=
C.P(B|A1)=
D.P(A2|B)=
答案 ABD
解析 依题意可得P(A1)=,P(A2)=,P(B|A1)==,P(B|A2)==,
所以P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)=×+×=,故A,B 正确,C 错误;
P(A2|B)====,故D 正确.
规律方法 利用全概率公式的思路:首先按照确定的标准,将一个复合事件分解
为若干个互斥事件Ai(i=1,2,…,n),然后求P(Ai)和所求事件B
在各个互斥
事件Ai发生的条件下的概率P(B|Ai),代入全概率公式计算.
训练2 (1)(2024·洛阳调研)某校有演讲社团、篮球社团、乒乓球社团、羽毛球社
团、独唱社团共五个社团,甲、乙、丙、丁、戊五名同学分别从五个社团中选择
一个报名,记事件A 为“五名同学所选项目各不相同”,事件B 为“只有甲同
学选篮球”,则P(A|B)=( )
A.
B.
C.
D.
(2)(2024·湖北四市联考)长时间玩手机可能影响视力.据调查,某校学生大约30%
的人近视,而该校大约有20%的学生每天玩手机超过1 小时,这些人的近视率约
为60%,现从每天玩手机不超过1 小时的学生中任意调查一名学生,则他近视的
概率为( )
A.
B.
C.
D.
答案 (1)A (2)B
解析 (1)由题意知P(AB)=,P(B)=,
故P(A|B)===.
(2)设事件A1=“玩手机时间超过1 h 的学生”,A2=“玩手机时间不超过1 h 的
学生”,B=“任意调查一人,此人近视”,
则Ω=A1∪A2,且A1,A2 互斥,P(A1)=0.2,P(A2)=0.8,P(B|A1)=0.6,P(B)=
0.3,
依题意,知P(B)=P(A1)P(B|A1)+P(A2)P(B|A2)=0.2×0.6+0.8×P(B|A2)=0.3,
解得P(B|A2)=,
故所求的概率为.
热点三 事件的独立性与n 重伯努利试验
1.相互独立事件的判断与计算公式:P(AB)=P(A)P(B).
2.在n 重伯努利试验中,事件A 发生k 次的概率的计算公式:P(X=k)=Cpk(1-
p)n-k,k=0,1,2,…,n.
例3 (1)某运动员每次射击击中目标的概率均相等,若三次射击中,至少有一次
击中目标的概率为,则射击一次,击中目标的概率为( )
A.
B.
C.
D.
(2)(多选)先后抛掷一枚质地均匀的骰子两次,记向上的点数分别为x,y,设事件
A1=“x+y=5”,事件A2=“y=x2”,事件A3=“x+2y 为奇数”,则( )
A.P(A1)=
B.P(A2)=
C.A1与A3相互独立
D.A2与A3相互独立
答案 (1)B (2)ACD
解析 (1)设该运动员射击一次,击中目标的概率为p,
若该运动员三次射击中,至少有一次击中目标的概率为1-(1-p)3=,
解得p=.
(2)先后两次抛掷一枚质地均匀的骰子,得到向上的点数分别为x,y,
则样本点为(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),
(2,1),(2,2),(2,3),(2,4),(2,5),(2,6),
(3,1),(3,2),(3,3),(3,4),(3,5),(3,6),
(4,1),(4,2),(4,3),(4,4),(4,5),(4,6),
(5,1),(5,2),(5,3),(5,4),(5,5),(5,6),
(6,1),(6,2),(6,3),(6,4),(6,5),(6,6),共36 个,
满足事件A1的样本点有(1,4),(2,3),(3,2),(4,1)共4 个,
其概率P(A1)==,A 正确;
满足事件A2的样本点有(1,1),(2,4),共2 个,其概率P(A2)==,B 错误;
满足事件A3的样本点有(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(3,
1),(3,2),(3,3),(3,4),(3,5),(3,6),(5,1),(5,2),(5,3),(5,4),
(5,5),(5,6),共18 个.
其概率P(A3)=,
满足事件A1A3的有(1,4),(3,2),共2 个,所以P(A1A3)=,
则P(A1A3)=P(A1)P(A3),所以A1与A3相互独立,C 正确;
满足事件A2A3的样本点只有(1,1)一种,所以P(A2A3)=,
因为P(A2A3)=P(A2)P(A3),所以A2与A3相互独立,D 正确.
规律方法 1.相互独立事件同时发生的概率等于它们各自发生的概率之积.
2.当正面计算较复杂或难以入手时,可以从其对立事件入手计算.
训练3 (1)(2024·湖南名校联考)为庆祝我国第39 个教师节,某校举办教师联谊会,
甲、乙两名数学老师组成“几何队”参加“成语猜猜猜”比赛,每轮比赛由甲、
乙两人各猜一个成语,已知甲每轮猜对的概率为,乙每轮猜对的概率为.在每轮
比赛中,甲和乙猜对与否互不影响,则“几何队”在一轮比赛中至少猜对一个成
语的概率为( )
A.
B.
C.
D.
(2)(多选)(2024·青岛模拟)袋子中有6 个相同的球,分别标有数字1,2,3,4,
5,6,从中随机取出两个球,设事件A=“取出的球的数字之积为奇数”,事件
B=“取出的球的数字之积为偶数”,事件C=“取出的球的数字之和为偶数”,
则( )
A.事件A 与B 是互斥事件
B.事件A 与B 是对立事件
C.事件B 与C 是互斥事件
D.事件B 与C 相互独立
答案 (1)B (2)AB
解析 (1)设事件A=“甲猜对”,B=“乙猜对”,C=“几何队至少猜对一个
成语”,
由题意知,事件A,B 相互独立,则A与B,A 与B,A与B也相互独立,
事件C 的对立事件C=“几何队一个成语也没有猜对”,即C=A B,
则P(C)=1-P(C)=1-P(A B)=1-P(A)P(B)=1-×=.
(2)对于A,B,取出的球的数字之积为奇数和取出的球的数字之积为偶数不可能
同时发生,且必有一个发生,故事件A 与B 是互斥事件,也是对立事件,A,B
正确;
对于C,如果取出的数为2,4,则事件B 与事件C 均发生,不互斥,C 错误;
对于D,P(B)=1-=,P(C)==,P(BC)==,
则P(B)P(C)≠P(BC),即事件B 与C 不相互独立,D 错误.
【精准强化练】
一、单选题
1.(2024·无锡调研)已知P(B)=0.4,P(B|A)=0.8,P(B|A)=0.3,则P(A)=( )
A.
B.
C.
D.
答案 D
解析 由P(B)=P(AB+AB)=P(A)P(B|A)+P(A)P(B|A),得0.4=0.8P(A)+0.3[1-
P(A)],解得P(A)=.故选D.
2.(2024·合肥模拟)甲、乙两名乒乓球运动员进行一场比赛,采用7 局4 胜制(先胜
4 局者胜,比赛结束).已知每局比赛甲获胜的概率均为,则甲以4 比2 获胜的概
率为( )
A.
B.
C.
D.
答案 C
解析 根据题意,甲运动员前5 场内需要赢3 场,第6 场甲胜,则甲以4 比2 获
胜的概率为C··×=.
3.(2024·南阳模拟)党的二十大报告提出:“深化全民阅读活动.”今天,我们思索
读书的意义、发掘知识的价值、强调阅读的作用,正是为了更好地满足人民群众
精神文化生活新期待.某市把图书馆、博物馆、美术馆、文化馆四个公共文化场
馆面向社会免费开放,开放期间需要志愿者参与协助管理.现有A,B,C,D,E
共5 名志愿者,每名志愿者均参与本次志愿者服务工作,每个场馆至少需要一名
志愿者,每名志愿者到各个场馆的可能性相同,则A,B 两名志愿者不在同一个
场馆的概率为( )
A.
B.
C.
D.
答案 D
解析 将5 名志愿者分配到4 个场馆,共有CA 个样本点,
其中A,B 两名志愿者在同一个场馆共有A 个样本点,
所以A,B 两名志愿者不在同一个场馆的概率为p=1-=.
4.篮球队的5 名队员进行传球训练,每位队员把球传给其他4 人的概率相等,由
甲开始传球,则前3 次传球中,乙恰好有1 次接到球的概率为( )
A.
B.
C.
D.
答案 D
解析 由题意可知每位队员把球传给其他4 人的概率都为,
由甲开始传球,则前3 次传球中,乙恰好有1 次接到球的情况可分为:只在第一
次接到球和只在第二次接到球以及只在第三次接到球,
则概率为×1×+××1+××=.
5.(2024·临沂模拟)长时间玩手机可能影响视力,据调查,某学校学生中,大约有
的学生每天玩手机超过1 h,这些人近视率约为,其余学生的近视率约为,现从
该校任意调查一名学生,他近视的概率大约是( )
A.
B.
C.
D.
答案 C
解析 设事件A 为“任意调查一名学生,每天玩手机超过1 h”,事件B 为“任
意调查一名学生,该学生近视”,则P(A)=,P(B|A)=,
所以P(A)=1-P(A)=,P(B|A)=,
则P(B)=P(A)P(B|A)+P(B|A)P(A)=×+×=.
6.(2024·郑州模拟)在某次测试中,若甲、乙、丙三人获得优秀等级的概率分别是
0.5,0.6 和0.7,且三人的测试结果相互独立,测试结束后,在甲、乙、丙三人
中恰有两人没有达到优秀等级的条件下,乙达到优秀等级的概率为( )
A.
B.
C.
D.
答案 C
解析 分别记甲、乙、丙三人获得优秀等级为事件A,B,C,
记甲、乙、丙三人中恰有两人没有达到优秀等级为事件D,
由题知,P(A)=0.5,P(B)=0.6,P(C)=0.7,
所以P(D) =P(AB C) +P(ABC) +P(A BC) =0.5×0.4×0.3 +0.5×0.6×0.3 +
0.5×0.4×0.7=0.29,
P(BD)=P(ABC)=0.5×0.6×0.3=0.09.
则P(B|D)===.
7.有四个礼盒,前三个里面分别仅装有中国结、记事本、笔袋,第四个礼盒里面
上述三种礼品都有装,现从中任选一个礼盒.设事件A 为“所选礼盒中有中国
结”,事件B 为“所选礼盒中有记事本”,事件C 为“所选礼盒中有笔袋”,
则下列说法中正确的是( )
A.事件A 与事件B 互斥
B.事件A 与事件B 相互独立
C.事件A 与事件B∪C 互斥
D.事件A 与事件B∩C 相互独立
答案 B
解析 由于第四个礼盒中既有中国结,又有记事本,若抽到第四个礼盒,则事件
A 和事件B 就同时发生了,因此事件A 与事件B 不是互斥事件,故A 错误;
由于P(A)=,P(B)=,P(A∩B)==P(A)·P(B),因此事件A 与事件B 相互独立,
故B 正确;
由于第四个礼盒中既有中国结,又有记事本,还有笔袋,若抽到第四个礼盒,则
事件A 和事件B∪C 就同时发生了,因此事件A 与事件B∪C 不是互斥事件,故
C 错误;
由于P(A)=,P(B∩C)=,P(A∩B∩C)=≠P(A)·P(B∩C),因此事件A 与事件
B∩C 不是相互独立的,故D 错误.
8.写算是一种格子乘法.例如计算89×61,将乘数89 计入上行,乘数61 计入右行,
然后以乘数61 的每位数字乘以乘数89 的每一位数字,将结果计入相应的格子中,
最后从右下方开始按斜行加起来,满十向上斜行进一,如图,即得5 429.类比此
法画出354×472 的格子,若从18 个数字(含相同的数字,格子周边数字不算在
内)中任取2 个数字,则它们之和大于10 的概率为( )
A.
B.
C.
D.
答案 D
解析 画出354×472 的格子,如图所示,
则18 个数字中不同的数字有0,1,2,3,5,6,8,其中6 与8 各2 个,3 与5
各1 个.
从中任取2 个,形成的样本空间含C 个样本点,它们之和大于10 的样本点为
(3,8)2 个,(5,6)2 个,(5,8)2 个,(6,8)4 个,(6,6)1 个,(8,8)1 个,共有
12 个.
故所求概率为=.
二、多选题
9.(2024·石家庄调研)有3 台车床加工同一型号的零件,第1 台加工的次品率为
8%,第2 台加工的次品率为3%,第3 台加工的次品率为2%,加工出来的零件
混放在一起.已知第1,2,3 台车床加工的零件数分别占总数的10%,40%,
50%,从混放的零件中任取一个零件,则下列结论正确的是( )
A.该零件是第1 台车床加工出来的次品的概率为0.08
B.该零件是次品的概率为0.03
C.如果该零件是第3 台车床加工出来的,那么它不是次品的概率为0.98
D.如果该零件是次品,那么它不是第3 台车床加工出来的概率为
答案 BC
解析 记事件A 为“车床加工的零件为次品”,记事件Bi为“第i 台车床加工的
零件”,i=1,2,3.
则P(A|B1)=8%,P(A|B2)=3%,P(A|B3)=2%,P(B1)=10%,P(B2)=40%,P(B3)
=50%.
对于A,任取一个零件,该零件是第1 台车床加工出来的次品的概率为P(AB1)=
P(A|B1)P(B1)=8%×10%=0.008,故A 错误;
对于B,任取一个零件,该零件是次品的概率为P(A)=P(AB1)+P(AB2)+P(AB3)
=8%×10%+3%×40%+2%×50%=0.03,故B 正确;
对于C,如果该零件是第3 台床加工出来的,那么它不是次品的概率为P(A|B3)=
1-P(A|B3)=1-2%=0.98,故C 正确;
对于D,如果该零件是次品,那么它不是第3 台车床加工出来的概率,可以考虑
它的对立事件的概率,即如果该零件是次品,那么它是第3 台车床加工出来的概
率,即P(B3|A),所以所求概率为1-P(B3|A)=1-=1-=1-=,故D 错误.
10.(2024·娄底模拟)对于事件A 与事件B,若A∪B 发生的概率是0.72,事件B 发
生的概率是事件A 发生的概率的2 倍,下列说法正确的是( )
A.若事件A 与事件B 互斥,则事件A 发生的概率为0.36
B.P(B|A)=2P(A|B)
C.事件A 发生的概率的范围为[0.24,0.36]
D.若事件A 发生的概率是0.3,则事件A 与事件B 相互独立
答案 BCD
解析 对于A,若事件A 与事件B 互斥,则P(A∪B)=P(A)+P(B)=3P(A)=
0.72,所以P(A)=0.24,故A 错误;
对于B,P(B|A)====2P(A|B),故B 正确;
对于C,P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(AB)=3P(A)-P(AB)=0.72,P(A)=0.24+,
若事件A 与事件B 互斥,则P(AB)=0,此时P(A)取到最小值为0.24,若
P(A)⊆P(B),此时P(AB)=P(A),P(A)取到最大值为0.36,故C 正确;
对于D,P(A)=0.3,则P(B)=0.6,由P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(AB),得P(AB)=
0.3+0.6-0.72=0.18=P(A)P(B),则事件A 与事件B 相互独立,故D 正确.
11.(2024·金华调研)已知Ω 为随机试验的样本空间,事件A,B 满足A⊆Ω,
B⊆Ω,则下列说法正确的是( )
A.若A⊆B,P(A)=,P(B)=,则P(A+B)=
B.若A∩B=∅,P(A)=,P(B)=,则P(A+B)=
C.若P(A)=P(A|B)=,P(B)=,则P(B|A)=
D.若P(A)=,P(A|B)=,P(A|B)=,则P(B)=
答案 BD
解析 对于A,因为A⊆B,所以P(A+B)=P(A∪B)=P(B)=,A 不正确;
对于B,若A∩B=∅,则A,B 互斥,由P(A)=,P(B)=,得P(A+B)=P(A)+
P(B)=+=,B 正确;
对于C,由P(A)=P(A|B)得事件A,B 相互独立,所以事件A,B也相互独立,所
以P(A B)=P(A)P(B)==,
则P(B|A)===,C 不正确;
对于D,由P(A|B)==,P(A|B)==,得P(AB)=P(B),P(A B)=P(B),P(A)=
P(AB+AB)=P(AB)+P(A B)=P(B)+P(B),所以1-=(1-P(B))+P(B),解得
P(B)=,D 正确.
三、填空题
12.接种流感疫苗能有效降低流行感冒的感染率,某学校有的学生接种了流感疫
苗,已知在流感高发时期,未接种疫苗的感染率为,而接种了疫苗的感染率为.
现有一名学生确诊了流感,则该名学生未接种疫苗的概率为________.
答案
解析 设事件A=“确诊了流感”,
事件B=“未接种疫苗”,
则P(A)=×+×=,
P(AB)=×=,
故P(B|A)==.
13.(2024·全国甲卷)有6 个相同的球,分别标有数字1,2,3,4,5,6,从中无
放回地随机取3 次,每次取1 个球,设m 为前两次取出的球上数字的平均值,n
为取出的三个球上数字的平均值,则m 与n 之差的绝对值不大于的概率为
________.
答案
解析 设3 次取出的球上的数字依次为a,b,c,则无放回地随机取3 次球的取
法有A=120(种),
则|m-n|==≤,可得|a+b-2c|≤3.
当c=1 时,a,b 需要满足“1≤a+b≤5”,所有可能情况为(2,3),(3,2),共
2 种.
当c=2 时,a,b 需要满足“-1≤a+b≤7”,所有可能情况为(1,3),(1,4),
(1,5),(1,6),(3,1),(4,1),(5,1),(6,1),(3,4),(4,3),共10 种.
当c=3 时,a,b 需要满足“3≤a+b≤9”,所有可能情况为(1,2),(2,1),
(1,4),(4,1),(1,5),(5,1),(1,6),(6,1),(2,4),(4,2),(2,5),(5,
2),(2,6),(6,2),(4,5),(5,4),共16 种.
当c=4 时,a,b 需要满足“5≤a+b≤11”,所有可能情况为(1,5),(5,1),
(1,6),(6,1),(2,3),(3,2),(2,5),(5,2),(2,6),(6,2),(3,5),(5,
3),(3,6),(6,3),(6,5),(5,6),共16 种.
当c=5 时,a,b 需要满足“7≤a+b≤13”,所有可能情况为(1,6),(6,1),
(2,6),(6,2),(3,4),(4,3),(3,6),(6,3),(4,6),(6,4),共10 种.
当c=6 时,a,b 需要满足“9≤a+b≤15”,所有可能情况为(4,5),(5,4),
共2 种.
故共有2+10+16+16+10+2=56(种)可能情况,所以所求概率P==.
14.(2024·宁波模拟)第34 届夏季奥运会将于2028 年7 月14 日至7 月30 日在美国
洛杉矶举行.某田径运动员准备参加100 米、200 米两项比赛,根据以往赛事分析,
该运动员100 米比赛未能站在领奖台的概率为,200 米比赛未能站上领奖台的概
率为,两项比赛都未能站上领奖台的概率为,若该运动员在100 米比赛中站上领
奖台,则他在200 米比赛中也站上领奖台的概率是________.
答案
解析 设在100 米比赛中站上领奖台为事件A,在200 米比赛中站上领奖台为事
件B,则P(B)=,P(A)=,P(A∩B)=,P(A)=1-P(A)=,
则P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B)=+-=,
则P(A∩B)=1-P(A∪B)=,
故P(B|A)===.