夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
PDF

7.2离散型随机变量及其分布列(解析版)(1)_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》_随机变量及其分布PDF

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 44 页PDF · 4.5MB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《7.2离散型随机变量及其分布列(解析版)(1)_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》_随机变量及其分布PDF》第1页预览
2
《7.2离散型随机变量及其分布列(解析版)(1)_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》_随机变量及其分布PDF》第2页预览
3
《7.2离散型随机变量及其分布列(解析版)(1)_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》_随机变量及其分布PDF》第3页预览
4
《7.2离散型随机变量及其分布列(解析版)(1)_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》_随机变量及其分布PDF》第4页预览
5
《7.2离散型随机变量及其分布列(解析版)(1)_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》_随机变量及其分布PDF》第5页预览
6
《7.2离散型随机变量及其分布列(解析版)(1)_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》_随机变量及其分布PDF》第6页预览
7
《7.2离散型随机变量及其分布列(解析版)(1)_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》_随机变量及其分布PDF》第7页预览
8
《7.2离散型随机变量及其分布列(解析版)(1)_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》_随机变量及其分布PDF》第8页预览
9
《7.2离散型随机变量及其分布列(解析版)(1)_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》_随机变量及其分布PDF》第9页预览
10
《7.2离散型随机变量及其分布列(解析版)(1)_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》_随机变量及其分布PDF》第10页预览

本文档共 44 页 剩余 34 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

7.2 离散型随机变量及其分布列
模块一:基础知识.........................................................................2
考点一:随机变量的概念、表示及特征............................................2
考点二:离散型随机变量............................................................. 2
考点三:离散型随机变量的分布列及其性质......................................2
考点四:两点分布......................................................................3
模块二:题型分类.........................................................................3
题型一:随机变量的判断............................................................. 3
题型二:离散型随机变量的取值.................................................... 5
题型三:求离散型随机变量的分布列...............................................6
题型四:离散型随机变量的分布列求概率....................................... 12
题型五:离散型随机变量的分布列的性质求参数.............................. 15
题型六:两点分布.................................................................... 19
题型七:两个相关的随机变量的分布列问题.................................... 22
题型八:离散型随机变量的综合问题.............................................23
模块三:综合巩固....................................................................... 30
7.2 离散型随机变量及其分布列
模块一:基础知识
考点一:随机变量的概念、表示及特征
1.概念:一般地,对于随机试验样本空间Ω中的每个样本点ω都有唯一的实数X(ω)与之对应,我们称X 为
随机变量.
2.表示:用大写英文字母表示随机变量,如X,Y,Z;用小写英文字母表示随机变量的取值,如x,y,
z.
3.特征:随机试验中,每个样本点都有唯一的一个实数与之对应,随机变量有如下特征:
(1)取值依赖于样本点.
(2)所有可能取值是明确的.
4.随机变量与函数的关系
联系:随机变量与函数都是一种对应关系,样本点
相当于函数定义中的自变量,样本空间
相当于函数
的定义域.
区别:样本空间
不一定是数集,随机变量的取值X(
)随着试验结果
的变化而变化,而函数是从非空
数集到非空数集的一一对应.
考点二:离散型随机变量
可能取值为有限个或可以一一列举的随机变量,我们称之为离散型随机变量.
考点三:离散型随机变量的分布列及其性质
1.定义:一般地,设离散型随机变量X 的可能取值为x1,x2,…,xn,我们称X 取每一个值xi 的概率P(X
=xi)=pi,i=1,2,3,…,n 为X 的概率分布列,简称分布列.
2.分布列的表格表示
X
x1
x2
xn
P
p1
p2
pn
分布列也可以用等式形式表示为P(X=
)=
,i=1,2,
,n,还可以用图形表示.
3.分布列的性质
(1)pi≥0,i=1,2,…,n.
(2)p1+p2+…+pn=1.
考点四:两点分布
对于只有两个可能结果的随机试验,用A 表示“成功”,A-表示“失败”,定义X=
1,A 发生,
0,A-发生.
如果P(A)=p,则P( A-)=1-p,那么X 的分布列如表所示
X
0
1
P
1-p
p
我们称X 服从两点分布或0-1 分布.
模块二:题型分类
题型一:随机变量的判断
1.一个袋中装有除颜色外完全相同的2 个黑球和6 个红球,从中任取2 个,可以作为随机变量的是(
)
A.取到的球的个数
B.取到红球的个数
C.至少取到1 个红球
D.至少取到1 个红球或1 个黑球
【答案】B
【分析】根据随机变量的定义即可判断.
【详解】A 中叙述的结果是确定的,不是随机变量,B 中叙述的结果可能是0,1,2,所以是随机变量.C
和D 叙述的结果也是确定的,故不是随机变量.
故选:B.
2.下列叙述中,是离散型随机变量的为(
)
A.将一枚质地均匀的硬币掷五次,出现正面和反面向上的次数之和
B.某人早晨在车站等出租车的时间
C.连续不断地射击,首次命中目标所需要的次数
D.袋中有2 个黑球6 个红球,任取2 个,取得一个红球的可能性
【解题思路】根据离散型随机变量定义依次判断各个选项即可.
【解答过程】对于A,掷硬币只有正面向上和反面向上两种结果,则掷五次,出现正面和反面向上的次数
之和为�,是常量,A 错误;
对于B,等出租车的事件是随机变量,但无法一一列出,不是离散型随机变量,B 错误;
对于C,连续不断地射击,首次命中目标所需要的次数是有限个或可列举的无限多个,是离散型随机变量,
C 正确;
对于D,事件发生的可能性不是随机变量,D 错误.
故选:C.
3.下面给出四个随机变量:
①一高速公路上某收费站在十分钟内经过的车辆数�;
②一个沿�轴进行随机运动的质点,它在�轴上的位置�;
③某派出所一天内接到的报警电话次数�;
④某同学上学路上离开家的距离�.
其中是离散型随机变量的个数为(
)
A.1
B.2
C.3
D.4
【解题思路】根据离散型随机变量的定义判断即可.
【解答过程】对于①,十分钟内经过的车辆数可以一一列举出来,①是离散型随机变量;
对于②,沿�轴进行随机运动的质点,质点在直线上的位置不能一一列举出来,②不是离散型随机变量;
对于③,一天内接到的报警电话次数可以一一列举出来,③是离散型随机变量;
对于④,某同学上学路上离开家的距离可为某一区间内的任意值,不能一一列举出来,④不是离散型随
机变量,
所以给定的随机变量是离散型随机变量的有①③.
故选:B.
4.如果X 是一个离散型随机变量且�= ��+ �,其中a,b 是常数且�≠0,那么Y(
)
A.不一定是随机变量
B.一定是随机变量,不一定是离散型随机变量
C.可能是定值
D.一定是离散型随机变量
【解题思路】根据随机变量的概念和函数的性质进行判断.
【解答过程】因为X 是一个离散型随机变量,而�= ��+ �,a,b 是常数且�≠�,
根据函数的性质知,�也是离散型随机变量.
故选:D.
5.将一枚质地均匀的骰子掷两次,下列选项可作为此次试验的随机变量的是(
)
A.第一次出现的点数
B.第二次出现的点数
C.两次出现的点数之和
D.两次出现相同点的种数
【答案】C
【分析】根据随机变量的定义可得答案.
【详解】由随机变量的定义知,将一枚质地均匀的骰子掷两次,两次出现的点数之和可作为此次试验的随
机变量.
故选:C.
6.袋中有3 个白球、5 个黑球,从中任取2 个球,下列选项中可以用随机变量表示的是(
).
A.至少取到1 个白球
B.至多取到1 个白球
C.取到白球的个数
D.取到球的个数
【答案】C
【分析】由随机变量的含义可知.
【详解】选项A,B 是随机事件;选项D 是定值2;选项C 可能的取值为0,1,2,可以用随机变量表示.
故选:C.
7:10 件产品中有3 件次品,从中任取2 件,可作为随机变量的是
A.取到产品的件数
B.取到正品的概率
C.取到次品的件数
D.取到次品的概率
【答案】C
【分析】由题意逐一考查所给的选项即可.
【详解】逐一考查所给的选项:
A 中取到产品的件数是一个常量而不是变量,
B,D 中的量也是一个定值,
而C 中取到次品的件数可能是0,1,2,是随机变量.
本题选择C 选项.
【点睛】本题主要考查随机变量的定义,属于基础题.
题型二:离散型随机变量的取值
1.已知4 支钢笔的单价分别为10 元、20 元、30 元、40 元.从中任取2 支,若以Y 表示取到的钢笔的较高
单价(单位:元),则Y 的取值范围为(
)
A.

10,20,30,40,50,60,70,80
B.

10,20,30,40,50,60,70
C.

10,20,30,40
D.

20,30,40
【答案】D
【分析】任取2 支钢笔的单价(单位:元)的所有可能情况为

10,20 ,

10,30 ,

10,40 ,

20,30 ,

20,40 ,


30,40 ,即可得到答案;
【详解】

10,20 表示取出的2 支钢笔为10 元和20 元,余类推,则任取2 支钢笔的单价(单位:元)的
所有可能情况为

10,20 ,

10,30 ,

10,40 ,

20,30 ,

20,40 ,

30,40 ,故取到的钢笔的较高单价为
20 元、30 元、40 元,即Y 的取值范围为

20,30,40 .
故选:D
2.一串钥匙有6 枚,只有一枚能打开锁,依次试验,打不开的扔掉,直到找到能开锁的钥匙为止,则试验
次数X 的最大可能取值为(
)
A.6
B.5
C.4
D.2
【答案】B
【分析】根据逐次试验可得正确的选项.
【详解】由于是逐次试验,可能前5 次都打不开锁,那么剩余的钥匙一定能开锁,
故选:B.
3.在一次比赛中,需回答三个问题,比赛规定:每题回答正确得100 分,回答不正确得100

分,则选手甲
回答这三个问题的总得分的所有可能取值的个数为(
)
A.2
B.4
C.6
D.8
【答案】B
【分析】依题意可得可能回答全对,两对一错,两错一对,全错四种结果,即可得到得分的可能取值;
【详解】解:可能回答全对,两对一错,两错一对,全错四种结果,相应得分为300 分,100 分,100

分,
300

分,因此甲回答这三个问题的总得分的所有可能取值有4 个.
故选:B
题型三:求离散型随机变量的分布列
1.投掷两枚质地均匀的骰子,记偶数点朝上的骰子的个数为�,则�的分布列为(
)
A.
B.
C.
D.
【解题思路】根据离散型随机变量的分布列,即可写出答案.
【解答过程】因为每枚骰子偶数点朝上的概率为
�
�,且相互独立,�的取值可能为0,1,2.
��= �=
�
�×
�
�=
�
�,��= �= �×
�
�×
�
�=
�
�,��= �=
�
�×
�
�=
�
�,
所以�的分布列为:
X
�
�
�
P
�
�
�
�
�
�
故选:C.
2.甲、乙两名篮球运动员每次投篮的命中率分别为0.8,0.7,他们各自投篮1 次,设两人命中总次数为X,
则X 的分布列为(
)
A.
B.
C.
D.
【解题思路】列出X 的可能取值,求出每个X 对应的概率,即可求出分布列.
【解答过程】易知X 的可能取值为0,1,2,��= �= �. �× �. �= �. ��,��= �= �. �× �. �+ �. �×
�. �= �. ��,��= �= �. �× �. �= �. ��,
故X 的分布列为
X
0
1
2
P
0.06
0.38
0.56
故选:D.
3.某商店购进一批西瓜,预计晴天西瓜畅销,可获利1000 元;阴天销路一般,可获利500 元;下雨天西瓜
滞销,会亏损500 元,根据天气预报,未来数日晴天的概率为0.4,阴天的概率为0.2,下雨的概率为0.4,
试写出销售这批西瓜获利的分布列.
【答案】答案见解析.
【分析】根据已知数据列表格.
【详解】用X 表示获利,则X 的取值分别是1000,500,-500,分布列如下表:
X
1000
500
-500
P
0.4
0.2
0.4
4.装有除颜色外其余均相同的3 个红球,2 个白球的袋中随机取出2 个球,设其中有X 个红球,随机变量X
的概率分布列如下:
X
0
1
2
P
1
x
2
x
3x
则
1
2
3
,
,
x x
x 的值分别为
、
、
.
【答案】
1
10 /0.1
3
5 /0.6
3
10 /0.3
【分析】利用古典概型的概率公式与组合的定义即可得解.
【详解】依题意,得


2
2
2
5
C
1
0
C
10
P X 


,

1
1
3
2
2
5
C
C
3
1
C
5
P X




,


2
3
2
5
C
3
2
C
10
P X 


,
所以
1
1
10
x 
,
2
3
5
x 
,
3
3
10
x 
.
故答案为:1
10 ;3
5 ;3
10 .
5.学生甲想加入校篮球队,篮球教练对其进行投篮测试.测试规则如下:①投篮分为两轮,每轮均有两次
机会,第一轮在罚球线处,第二轮在三分线处;②若他在罚球线处投进第一球,则直接进入下一轮,若第
一次没投进可以进行第二次投篮,投进则进入下一轮,否则不预录取;③若他在三分线处投进第一球,则
直接录取,若第一次没投进可以进行第二次投篮,投进则录取,否则不予录取.已知学生甲在罚球线处投
篮命中率为3
4 ,在三分线处投篮命中率为2
3 .假设学生甲每次投进与否互不影响.
(1)求学生甲被录取的概率;
(2)在这次测试中,记学生甲投篮的次数为X ,求X 的分布列.
【答案】(1) 5
6
(2)分布列见解析
【详解】(1)记事件A ,表示“甲在罚球线处投篮,第i 次投进”,事件
1
B 表示“甲在三分线处投篮,第i 次
投进”.
则




1
2
3
4
P A
P A


,




1
2
2
3
P B
P B


,
设事件C 表示“学生甲被录取”,则
1
1
1
1
1
1
1
2
2
1
2
2
C
A
A
A A
A A
B
B B
B
B B




,
所以
3
2
3
1
2
1
3
1
3
1
5
4
3
4
3
3
4
4
3
4
4
3
3
6
2
2
P C 











,
所以学生甲被录取的概率为5
6 .
(2)由题分析知,X 的可能取值为2,3,4.




1
2
1
1
2
1
3
2
9
2
4
4
3
16
A A
P X
P
A B











1
1
2
1
1
1
3
2
3
1
3
3
4
4
3
4
3
8
P X
A
B
A
A
P
B













1
1
2
1
3
1
1
4
4
4
3
16
A
B
P X
P
A






所以X 的分布列为
X
2
3
4
P
9
16
3
8
1
16
6.某商场为了促销规定顾客购买满500 元商品即可抽奖,最多有3 次抽奖机会,每次抽中,可依次获得10
元,30 元,50 元奖金,若没有抽中,则停止抽奖.顾客每次轴中后,可以选择带走所有奖金,结束抽奖;
也可选择继续抽奖,若没有抽中,则连同前面所得奖金全部归零,结束抽奖.小李购买了500 元商品并参
与了抽奖活动,己知他每次抽中的概率依次为2 1 1
,
,
3 2 3 ,如果第一次抽中选择继续抽奖的概率为2
3 ,第二次
抽中选择继续抽奖的概率为1
4 ,且每次是否抽中互不影响.
(1)求小李第一次抽中且所得奖金归零的概率;
(2)设小李所得奖金总数为随机变量X ,求X 的分布列.
【答案】(1) 7
27
(2)答案见解析
【分析】
(1)设出事件,分两种情况讨论:第一次抽中但第二次没抽中,前两次抽中但第三次没抽中,结合独立
事件和互斥事件的概率计算公式求解出结果;
(2)先分析X 的可能取值,然后计算出对应概率,由此可求X 的分布列.
【详解】(1)记小李第i 次抽中为事件


1,2,3
iA i 
,则有






1
2
3
2
1
1
,
,
3
2
3
P A
P A
P A



,且
1
2
3
,
,
A A A 两
两互相独立,
记小李第一次抽中但奖金归零为事件A ,
则





1
2
1
2
3
2
2
1
2
2
1
1
1
7
1
1
3
3
2
3
3
2
4
3
27
P A
P A A
P A A A

























;
(2)由题意可知X 的可能取值为:0,10,40,90 ,



2
16
0
1
3
27
P X
P A











,


2
2
2
10
1
3
3
9
P X











,


2
2
1
1
1
40
1
3
3
2
4
6
P X













,


2
2
1
1
1
1
90
3
3
2
4
3
54
P X 






,
所以X 的分布列为:
X
0
10
40
90
P
16
27
2
9
1
6
1
54
7.设离散型随机变量X 的分布列为
X
0
1
2
3
4
P
0.2
0.1
0.1
0.3
m
求:(1)2
1
X 的分布列;
(2)求
(1
4)
P
X


的值.
【答案】(1)见解析;(2)0.7
【分析】根据概率和为1列方程,求得m 的值.
(1)根据分布列的知识,求得2
1
X 对应的分布列.
(2)利用
(1
4)
(
2)
(
3)
(
4)
P
X
P X
P X
P X








求得
(1
4)
P
X


的值.
【详解】由分布列的性质知:0.2
0.1 0.1 0.3
1
m





,解得
0.3
m 
(1)由题意可知
(2
1
1)
(
0)
0.2
P
X
P X





,
(2
1
3)
(
1)
0.1
P
X
P X





,
(2
1
5)
(
2)
0.1
P
X
P X





(2
1
7)
(
3)
0.3
P
X
P X





,
(2
1
9)
(
4)
0.3
P
X
P X





所以2
1
X 的分布列为:
2
1
X 
1
3
5
7
9
P
0.2
0.1
0.1
0.3
0.3
(2)
(1
4)
(
2)
(
3)
(
4)
0.1
0.3
0.3
0.7
P
X
P X
P X
P X












【点睛】本小题主要考查分布列的计算,属于基础题.
8.甲、乙两所学校之间进行排球比赛,采用五局三胜制(先赢3 局的学校获胜,比赛结束),约定比赛规则如
下:先进行男生排球比赛,共比赛两局,后进行女生排球比赛.按照以往比赛经验,在男生排球此赛中,每
局甲校获胜的概率为2
3 ,乙校获胜的概率为1
3 ,在女生排球比赛中,每局甲校获胜的概率为1
3 ,乙校获胜
的概率为2
3 .每局比赛结果相互独立.
(1)求甲校以3:1 获胜的概率;
(2)记比赛结束时女生比赛的局数为,求的概率分布.
【答案】(1)4
27 ;(2)分布列答案见解析.
【分析】(1)根据相互独立事件概率乘法公式计算出所求概率.
(2)根据相互独立事件概率乘法公式计算出所求分布列.
【详解】(1)甲校以3:1 获胜,则甲校在第四局获胜,前三局胜两局,
2
1
2
2 1 1 1
2
2
1
4
8
4
C
3 3 3 3
3
3
3
81
81
27
P

















.
(2)的所有可能取值为1,2,3,


2
2
2
1
1
2
2
1
3
3
3
3
9
P 


















,


2
1
2
4
1 2 2 2
1
1
2
10
2
27
3 3 3 3
3
3
3
27
P
C


























,


4
10
11
3
1
27
27
27
P 



,
故的概率分布为:

1
2
3
P
2
9
10
27
11
27
9.从含有2 名女生的10 名大学毕业生中任选3 人进行某项调研活动,记女生入选的人数为ξ,求ξ的分布列.
【答案】ξ的分布列为:
ξ
0
1
2
P
7
15
7
15
1
15
【分析】根据ξ的所有可能取值为0,1,2,分别求出其概率,写出分布列即可.
【详解】解:由题意得:ξ的所有可能取值为0,1,2
“ξ=0”表示入选3 人全是男生,则
3
8
3
10
7
0
15
(
)
C
P
C


==
“ξ=1”表示入选3 人中恰有1 名女生,则
1
2
2
8
3
10
7
15
(
)
C C
P
C


=1 =
“ξ=2”表示入选3 人中有2 名女生,则
2
1
2
8
3
10
1
15
(
)
C C
P
C


=2 =
因此ξ的分布列为:
ξ
0
1
2
P
7
15
7
15
1
15
题型四:离散型随机变量的分布列求概率
1.设随机变量X 的概率分布列如下表,则
(
2
1)
P X 

()
X
1
2
3
4
P
1
3
m
1
4
1
6
A.1
4
B.1
6
C.5
6
D.5
12
【答案】C
【分析】根据题意,利用随机变量X 的定义与对立事件的概率公式即可得解.
【详解】依题意,
2
1
1
3
X
X


,即事件
2
1
X 
的对立事件是
4
X 
的事件,
所以
(
2
1)
P X 

1
5
1
(
4)
1
6
6
P X




.
故选:C.
2.已知随机变量X 服从两点分布,且


1
0.6
P X 

.设
3
2
Y
X

,那么

2
P Y 
等于(
)
A.0.6
B.0.3
C.0.2
D.0.4
【答案】D
【分析】
根据变量间的关系,转化为




2
0
P Y
P X



,由两点分步求解.
【详解】
当
2
Y 时,由3
2
2
0
X
X



,
所以





2
0
1
1
1 0.6
0.4
P Y
P X
P X







.
故选:D
3.设随机变量X 的分布列
(
)
(
1,2,3)
2i
k
P X
i
i



,则


2
P X 
的值为(
)
A.1
B.3
7
C.4
7
D.5
7
【答案】B
【分析】
由离散型随机变量的分布列性质求出k ,然后求解


2
P X 
即可.
【详解】因为随机变量X 的分布列
(
)
(
1,2,3)
2i
k
P X
i
i



,
所以
1
2
3
1
2
2
2
k
k
k


,解得:
8
7
k 
,






8
8
2
1
3
7
7
2
2
3
4
8
7
7
7
P X
P X
P X










.
故选:B.
4.某一射手射击所得环数X 的分布列如下:
X
4
5
6
7
8
9
10
P
0.02
0.05
0.06
0.08
m
m
0.21
(1)求m 的值.
(2)求此射手“射击一次命中的环数
8

”的概率.
【答案】(1)
0.29
m 
(2)0.5
【分析】(1)根据分布列中的概率和为1可构造方程求得结果;
(2)由分布列中对应的概率,结合对立事件概率公式可求得结果.
【详解】(1)
0.02
0.05
0.06
0.08
2
0.21
1
m







,
0.29
m


.
(2)此射手“射击一次命中的环数
8

”的概率
1 0.21
1 0.21 0.29
0.5
p
m





.
5.离散型随机变量X 的分布列中部分数据丢失,丢失数据以x,y(x,y N )代替,分布列如下:
X
i

1
2
3
4
5
6
(
)
P X
i

0.21
0.20
0.
5
x
0.10
0.1 y
0.10
则

3
11
2
3
P
X


(
)
A.0.35
B.0.45
C.0.55
D.0.65
【答案】B
【分析】先根据概率之和为1 求出
2,
4
x
y


,从而求解概率即可.
【详解】由题意得0.21 0.20
0.05
0.10
0.10
0.10
1
10
100
x
y








,化简得10
24
x
y


,
又,x y N 且


,
0,9
x y
,所以
2,
4
x
y


,
所以




3
11
2
3
0.20
0.25
0.45
2
3
P
X
P X
P X















.
故选:B
6.设离散型随机变量ξ的分布列如下表所示:
ξ
-1
0
1
2
3
P
1
10
1
5
1
10
1
5
2
5
则下列各式正确的是(
)
A.��< 3 =
2
5
B.��> 1 =
4
5
C.�2 < �< 4 =
2
5
D.��< 0.5 = 0
【解题思路】根据分布列的性质即可结合选项逐一求解.
【解答过程】��< �=
�
��+
�
�+
�
��+
�
�=
�
�,A 错误;
��> �=
�
�+
�
�=
�
�,B 错误;
��< �< �= ��= �=
�
�,C 正确;
��< �. �=
�
��+
�
�=
�
��,D 错误.
故选:C.
7.随机变量ξ的分布列如下:
�
−1
0
1
�
�
�
�
其中2�= �+ �,则�( �= 1)等于(
)
A.
1
3
B.
1
4
C.
1
2
D.
2
3
【解题思路】利用离散型随机变量的分布列中各概率之和为�可求.
【解答过程】∵��= �+ �,且�+ �+ �= �,
解得�=
�
�,
∴�( �= �) = �(�=−�) + �(�= �) = �+ �= ��=
�
�.
故选:D.
8.已知随机变量�的分布列为��= �=
1
2�, �= 1,2,3, ⋯,则�1 < �≤6 =(
)
A.
17
32
B.
15
32
C.
33
64
D.
31
64
【解题思路】根据已知条件结合互斥事件的概率公式求解即可.
【解答过程】因为随机变量�的分布列为��= �=
�
��, �= �, �, �, ⋯,
所以��< �≤�= �(�= �) + �(�= �) + �(�= �) + �(�= �) + �(�= �)
= �
��+ �
��+ �
��+ �
��+ �
��
=
��+�+�+�+�
��
=
��
��,
故选:D.
题型五:离散型随机变量的分布列的性质求参数
1.设�是一个离散型随机变量,其分布列为
�
2
3
4
�
1
2
1 −2�
2�2
则�等于(
)
A.1
B.1 −
2
2
C.
1
2
D.1 +
2
2
【解题思路】利用分布列的性质求得正确答案.
【解答过程】依题意
�
�+ �−��+ ���=���−��+
�
�=1,
即���−��+ �= ��−��=0,解得�=
�
�,
经检验可知,�=
�
�符合题意.
故选:C.
2.某一随机变量�的分布列为
�
0
1
2
3
�
0.1
�
2�
0.1
则��的最大值为(
)
A.0.2
B.0.8
C.0.08
D.0.6
【解题思路】根据分布列的性质可得�+ ��= �. �,由基本不等式即可求解.
【解答过程】由分布列可得�+ ��= �. �,又�> �,�> �,所以�+ ��= �. �≥����⇒��≤�. ��,
当且仅当�= ��= �. �时,即�= �. �, �= �. �时,等号成立,
故��的最大值为0.08.
故选:C.
3.已知随机变量X 的分布列为
(
)
(
1
i
P X
i
i
a


,2,3,4 ,5),则
(2
5)
P
X


(
)
A.1
3
B.
1
2
C.3
5
D.9
10
【答案】C
【分析】由随机变量的分布列的性质即概率和等于1,可求得a 的值,又由








2
5
2
3
4
P
X
P X
P X
P X








,计算可得答案.
【详解】根据题意,随机变量X 的分布列为




1,2,3,4,5
i
P X
i
i
a



,
由分布列的性质,则有
5
1
1
i
i
a



,解得
15
a 
,
故








2
5
2
3
4
P
X
P X
P X
P X








.
2
3
4
9
3
15
15
15
15
5





.
故选:C.
4.已知随机变量X 的概率分布为





1,2,3,4
1
a
P X
n
n
n n




,其中a=(
)
A.1
B.5
4
C.5
6
D.2
【答案】B
【分析】根据给定条件利用随机变量分布列的性质列式计算作答.
【详解】依题意,


1
1
(
)
1
P X
n
a n
n




,
由分布列的性质得
4
1
1
1
1
1
1
1
1
4
(
)
[(1
)
(
)
(
)
(
)]
1
2
2
3
3
4
4
5
5
n
a
P X
n
a













,
解得
5
4
a 
.
故选:B
5.若随机变量的分布列如下表:

1
2
3
4
P
0.1
m
0.2
0.3
则

3
1
P 

(
)
A.0.4
B.0.5
C.0.6
D.0.7
【答案】D
【分析】根据分布列中概率之和为1求出m 的值,进而可求得

3
1
P 

的值.
【详解】由题意可得0.1 0.2
0.3
1
m



,解得
0 4
m. ,
因此,





3
1
2
4
0.4
0.3
0.7
P
P
P












.
故选:D.
【点睛】本题考查利用随机变量分布列求概率,考查计算能力,属于基础题.
6.设离散型随机变量的概率分布如下,则a 的值为()
X
1
2
3
4
P
1
6
1
3
1
6
a
A.1
2
B.1
6
C.1
3
D.1
4
【答案】C
【详解】试题分析:由离散性随机变量分布列的性质得,1
6 + 1
3 + 1
6 +a =1,所以a 的值为1
3 ,故选C.
考点:本题主要考查离散性随机变量及其分布列、分布列的性质.
点评:思路明确,计算要准确.
7.若随机变量X 的分布列为
X
-2
-1
0
1
2
3
P
0.1
0.2
0.2
0.3
0.1
0.1
则当P(X<a)=0.8 时,实数a 的取值范围是(
)
A.(-∞,2]
B.[1,2]
C.(1,2]
D.(1,2)
【答案】C
【分析】根据分布列可得P(X<0)=0.3,P(X<1)=0.5,P(X<2)=0.8,即可确定m 的取值范围.
【详解】由随机变量X 的分布列知:P(X<-1)=0.1,P(X<0)=0.3,P(X<1)=0.5,P(X<2)=0.8,
则当P(X<a)=0.8 时,实数a 的取值范围是(1,2].
故选:C
8.若随机变量Y 的分布列如下表,则当


0.8
P Y
x


时,实数x 的取值范围是(
)
Y
2

1

0
1
2
3
P
0.1
0.2
0.2
0.3
0.1
0.1
A.
2
x 
B.1
2
x


C.1
2
x


D.1
2
x


【答案】D
【分析】求出








2
1
0
1
0.8
P Y
P Y
P Y
P Y








,即得解.
【详解】解:由题表得








2
1
0
1
0.8
P Y
P Y
P Y
P Y








,
则1
2
x


.
故选:D
9.已知随机变量X 的分布列如表(其中a 为常数):
X
0
1
2
3
4
5
P
0.1
0.1
a
0.3
0.2
0.1
则


1
3
P
X


等于(
)
A.0.4
B.0.5
C.0.6
D.0.7
【答案】C
【分析】先由各个概率和为1 可求出a ,再由








1
3
1
2
3
P
X
P X
P X
P X








可求得结果.
【详解】因为0.1 0.1
0.3
0.2
0.1 1
a





,所以
0.2
a 
,
所以








1
3
1
2
3
P
X
P X
P X
P X








0.1 0.2
0.3
0.6




.
故选:C.
10.已知随机变量的分布列如下:
ξ
0
1
2
P
a
b
c
其中, ,
a b c 成等差数列,则函数

2
2
f x
x
x




有且只有一个零点的概率为(
)
A.1
6
B.1
3
C.
1
2
D.5
6
【答案】B
【解析】根据题意求得
1
3
b 
,得到函数

2
2
f x
x
x




有且只有一个零点,结合
0

,求得
1
,即
可求解.
【详解】由题意知, ,
[0,1]
a b c
,且
2
1
b
a
c
a
b
c







,解得
1
3
b 
,
又由函数

2
2
f x
x
x




有且只有一个零点,
即对于方程
2
2
0
x
x




只有一个根,可得
4
4
0




,解答
1
,
所以
1
(
1)
3
P 

.
故选:B
题型六:两点分布
1.已知X 服从两点分布,且


0
0.3
P X 

,则

1
P X 

.
【答案】0.7
【分析】利用两点分布的性质解答.
【详解】解:因为X 服从两点分布,所以




1
1
0
0.7
P X
P X




.
故答案为:0.7
2.小明通过某次考试的概率是未通过的5 倍,令随机变量
1,
0,
X



考试通过
考试未通过,则


0
P X 
(
)
A.1
3
B.5
6
C.1
6
D.2
3
【答案】C
【分析】根据通过某次考试的概率是未通过的5 倍,由




1
0
5
0
P X
P X




求解.
【详解】因为通过某次考试的概率是未通过的5 倍,
所以




1
0
5
0
P X
P X




,
解得


1
0
6
P X 

.
故选:C
【点睛】本题主要考查离散型随机变量的概率,还考查了理解辨析的能力,属于基础题.
3.设某项试验的成功率是失败率的2 倍,用随机变量去表示1次试验的成功次数,则


0
P 
等于(
)
A.0
B.1
2
C.1
3
D.2
3
【答案】C
【分析】由题意得出关于


0
P 
和


1
P 
的方程组,即可解得


0
P 
的值.
【详解】由题意知,




1
2
0
P
P





且




1
0
1
P
P





,


1
0
3
P 



.
故选:C.
【点睛】本题考查概率的求解,根据题意建立方程组是解答的关键,考查运算求解能力,属于基础题.
4.下列选项中的随机变量不服从两点分布的是(
)
A.抛掷一枚骰子,所得点数X
B.某射击手射击一次,击中目标的次数X
C.从装有除颜色外其余均相同的5 个红球,3 个白球的袋中任取1 个球,设
1,
0,
X



取出白球
取出红球
D.某医生做一次手术,手术成功的次数X
【答案】A
【分析】根据两点分布的概念结合题意即可求解.
【详解】对于选项A,抛掷一枚骰子,所得点数X 的取值范围为{1,2,3,4,5,6},所以A 中的随机变
量不服从两点分布;
对于选项B,射击手射击一次,有击中或者不击中目标两种可能的结果,B 中的随机变量服从两点分布;
对于选项C,袋中只有红球和白球,取出1 个球,可能取到红球或者白球,C 中的随机变量服从两点分布;
对于选项D,医生做一次手术,手术可能成功,也可能失败,D 中的随机变量服从两点分布.
故选A.
5.若随机变量X 服从两点分布,且


0
0.8
P X 

.令
3
2
Y
X

,则

1
P Y 

.
【答案】0.2
【分析】利用离散性随机变量的性质求解.
【详解】因为
1
Y ,且
3
2
Y
X

.
所以X=1.
所以






1
1
1
0
0.2
P Y
P X
P X






.
故答案为:0.2
6.设随机变量X 服从两点分布,若




1
0
0.4
P X
P X




,则

1
P X 

.
【答案】0.7 / 7
10
【分析】由两点分布得




1
0
1
P X
P X



,再根据题意




1
0
0.4
P X
P X




,即可求出答案.
【详解】由于随机变量X 服从两点分布,故




1
0
1
P X
P X



①,又由于




1
0
0.4
P X
P X




②,
则①②得




2
1
1.4
1
0.7
P X
P X





.
故答案为:0.7 .
7.已知随机变量X 服从两点分布,且

2
0
2
P X
a


,
1
P X
a


,那么

a
.
【答案】1
2 /0.5
【分析】根据概率之和为1 即可求解.
【详解】由题意可知




2
1
0
2
1
2
1
P X
a
a
P X
a







或
1
a ,由于
0
a 
,所以
1
2
a 
,
故答案为:1
2
8.已知随机变量X 服从两点分布,且��= 1 =
3
2 ��= 0 ,则��= 1 =(
)
A.
1
5
B.
2
5
C.
3
5
D.
4
5
【解题思路】令��= �= �,则��= �= �−�,根据题意即可求解.
【解答过程】令��= �= �,则��= �= �−�,
因为��= �=
�
���= �,所以�=
�
��−�,解得�=
�
�.
故选:C.
9.若离散型随机变量X 的分布列服从两点分布,且�(�= 1) = �, 4 −5�(�= 0) = �,则�=(
)
A.
2
3
B.
1
2
C.
1
3
D.
1
4
【解题思路】根据两点分布的特点,得到�(�= �) + �(�= �) = �,从而解方程可得答案.
【解答过程】因为X 的分布列服从两点分布,所以�(�= �) + �(�= �) = �,
由�(�= �) = �, �−��(�= �) = �,
所以�−��−��= �
= �,所以�=
�
�,
故选:D.
题型七:两个相关的随机变量的分布列问题
1.已知随机变量X 的分布列如下:
X
1
2
3
4
5
P
0.1
0.2
0.4
�
0.1
若Y=2X-3,则��= 5 的值为______
【解题思路】根据分布列的性质求得�= �. �,结合�(�= �) = �(�= �),即可求解.
【解答过程】由分布列的性质,可得�. �+ �. �+ �. �+ �+ �. �= �,解得�= �. �,
因为�= ��−�,可得�(�= �) = �(�= �) = �. �.
故答案为:�. �.
2.设离散型随机变量X 的分布列为
X
0
1
2
3
4
P
0.2
0.1
0.1
0.3
m
若随机变量Y=X-2,则P(Y=2)等于(
)
A.0.3
B.0.4
C.0.6
D.0.7
【解题思路】由离散型随机变量分布列的性质计算即可.
【解答过程】由0.2+0.1+0.1+0.3+m=1,得m=0.3.又P(Y=2)=P(X=4)=0.3.
故选:A.
3.已知随机变量X 的分布列如下:
X
0
1
2
P
1
3
1
2
a
若随机变量Y 满足�= 3�−1,则下列说法正确的是(
)
A.�=
1
6
B.��> 1 =
5
6
C.��= 2 =
1
2
D.��< 2 = 0
【解题思路】根据分布列的性质求解即可.
【解答过程】由分布列的性质可知,
�
�+
�
�+ �= �,所以�=
�
�,A 正确;
�(�> �) = ��= �=
�
�,B 错误;
��= �= ��= �=
�
�,C 正确;
��< �= ��=−�= ��= �=
�
�,D 错误.
故选:AC.
4.已知离散型随机变量�的分布列��= �=
�
15,�= 1,2,3,4,5.令�= 2�−2,则��> 0 =
.
【解题思路】首先列举�的取值,再分别求其概率,即可得到��> �.
【解答过程】由已知�取值0,2,4,6,8,且��= �=
�
��,��= �=
�
��,
��= �=
�
��=
�
�,��= �=
�
��,��= �=
�
��=
�
�,
则��> �= ��= �+ ��= �
= ��= �= ��= �=
��
��.
故答案为:
��
��.
题型八:离散型随机变量的综合问题
1.学校羽毛球社团中的甲、乙、丙三名社员进行羽毛球比赛,约定如下:先从甲、乙、丙三人中随机选择两人
打第一局,获胜者与第三人进行下一局的比赛,率先获胜两局者为优胜者,比赛结束,且每局比赛均无平
局.已知甲贏乙的概率为0.3,乙贏丙的概率为0.5,丙赢甲的概率为0.7.
(1)若甲、乙二人率先开局比赛,求比赛局数X 的概率分布列;
(2)求甲成为优胜者的概率.
【答案】(1)答案见解析
(2)0.132
【分析】(1)根据题意比赛局数X 的可能取值为2 ,3 ,4 ,根据对应的事件求其概率即可;
(2)分别求甲乙、甲丙、乙丙开局时甲成为优胜者的概率,再根据全概率公式可得.
【详解】(1)比赛局数X 的可能取值为2,3,4 .
比赛两局结束,则甲连胜两局或乙连胜两局,所以


2
0.3 0.3
0.7
0.5
0.44
P X 





,
比赛三局结束,则第二局、第三局丙连胜,所以


3
0.3 0.7
0.5
0.7
0.5 0.7
0.35
P X 







,
比赛四局结束,所以






4
1
2
3
0.21
P X
P X
P X






,
所以X 的分布列为:
X
2
3
4
P
0.44
0.35
0.21
(2)记甲、乙比赛第一局为事件A ,甲、丙比赛第一局为事件B ,乙、丙比赛第一局为事件C ,甲成为优胜
者为事件D .第一局比赛双方可能是甲乙、甲丙、乙丙共三种情况,
则



1
3
P A
P B
P C



,
所以

0.3 0.3
0.3 0.7
0.5 0.3
0.7
0.5 0.3 0.3
0.153
P D A 










,


0.3 0.3
0.3 0.7
0.5 0.3
0.7
0.5 0.3 0.3
0.153,
P D B 












0.5 0.3 0.3
0.5 0.3 0.3
0.09
P D C 






.
所以








P D
P D A P A
P D B P B
P D C P C



1
1
1
0.153
0.153
0.09
3
3
3






0.132

.
所以甲成为优胜者的概率为0.132.
2.在某校举办“青春献礼二十大,强国有我新征程”的知识能力测评中,随机抽查了100 名学生,其中共有4
名女生和3 名男生的成绩在90 分以上,从这7 名同学中每次随机抽1 人在全校作经验分享,每位同学最
多分享一次,记第一次抽到女生为事件A,第二次抽到男生为事件B.
(1)求��,���,
(2)若把抽取学生的方式更改为:从这7 名学生中随机抽取3 人进行经验分享,记被抽取的3 人中女生的人
数为X,求X 的分布列.
【解题思路】(1)由条件概率的计算公式求解即可;
(2)由超几何分布计算出概率,然后列出概率分布列即可.
【解答过程】(1)由题意可得:��=
�
�,
“第一次抽到女生且第二次抽到男生”就是事件AB:“第一次抽到男生且第二次抽到男生”就是事件��,
从7 个同学中每次不放回地随机抽取2 人,试验的样本空间Ω包含��= A�
�= �× �= ��个等可能的样
本点,
因为���= A�
�× A�
�= �× �= ��,���= A�
�× A�
�= �,
所以��=
���+���
��
=
��+�
��=
�
�, ���=
���
��
=
��
��=
�
�,
故���
=
���
��
=
�
�
�
�
=
�
�.
(2)被抽取的3 人中女生人数X 的取值为0,1,2,3,
��= �=
C�
�
C�
�=
�
��,��= �=
C�
�C�
�
C�
�=
��
��,
��= �=
C�
�C�
�
C�
�=
��
��,��= �=
C�
�
C�
�=
�
��,
X 的分布列:
X
0
1
2
3
P
�
��
��
��
��
��
�
��
3.教育是阻断贫困代际传递的根本之策.补齐贫困地区义务教育发展的短板,让贫困家庭子女都能接受公
平而有质量的教育,是夯实脱贫攻坚根基之所在.治贫先治愚,扶贫先扶智.为了解决某贫困地区教师资
源匮乏的问题,某市教育局拟从5 名优秀教师中抽选人员分批次参与支教活动.支教活动共分3 批次进行,
每次支教需要同时派送2 名教师,且每次派送人员均从这5 人中随机抽选.已知这5 名优秀教师中,2 人
有支教经验,3 人没有支教经验.
(1)求5 名优秀教师中的“甲”,在这3 批次支教活动中恰有两次被抽选到的概率;
(2)求第一次抽取到无支教经验的教师人数X 的分布列;
【答案】(1) 36
125
(2)分布列见解析
【分析】
(1)根据二项分布的概率公式即可求解,
(2)根据超几何分布的概率公式即可求解概率,进而可求解分布列.
【详解】(1)
5 名优秀教师中的“甲”在每轮抽取中,被抽取到的概率为2
5 ,
则三次抽取中,“甲”恰有两次被抽取到的概率为
2
2
3
2
3
36
C
5
5
125
P
















;
(2)
X 表示第一次抽取到的无支教经验的教师人数,X 的可能取值有0,1,2.
2
2
2
5
C
1
(
0)
C
10
P X 


;
1
1
2
3
2
5
C C
6
(
1)
C
10
P X 


;
2
3
2
5
C
3
(
2)
C
10
P X 


.
所以分布列为:
X
0
1
2
P
0.1
0.6
0.3
4.某商场为了促销规定顾客购买满500 元商品即可抽奖,最多有3 次抽奖机会,每次抽中,可依次获得10
元,30 元,50 元奖金,若没有抽中,则停止抽奖.顾客每次轴中后,可以选择带走所有奖金,结束抽奖;
也可选择继续抽奖,若没有抽中,则连同前面所得奖金全部归零,结束抽奖.小李购买了500 元商品并参
与了抽奖活动,己知他每次抽中的概率依次为
2
3 ,
1
2 ,
1
3,如果第一次抽中选择继续抽奖的概率为
2
3,第二次抽
中选择继续抽奖的概率为
1
4,且每次是否抽中互不影响.
(1)求小李第一次抽中且所得奖金归零的概率;
(2)设小李所得奖金总数为随机变量�,求�的分布列.
【解题思路】(1)设出事件,分两种情况讨论:第一次抽中但第二次没抽中,前两次抽中但第三次没抽中,
结合独立事件和互斥事件的概率计算公式求解出结果;
(2)先分析�的可能取值,然后计算出对应概率,由此可求�的分布列.
【解答过程】
(1)记小李第�次抽中为事件���= �, �, �,则有���=
�
�, ���=
�
�, ���=
�
�,且��, ��, ��
两两互相独立,
记小李第一次抽中但奖金归零为事件�,
则��= �����+ �������=
�
�×
�
�× �−
�
�+
�
�×
�
�×
�
�×
�
�× �−
�
�=
�
��;
(2)由题意可知�的可能取值为:�, ��, ��, ��,
��= �= ��+ �−
�
�=
��
��,
��= ��=
�
�× �−
�
�=
�
�,
��= ��=
�
�×
�
�×
�
�× �−
�
�=
�
�,
��= ��=
�
�×
�
�×
�
�×
�
�×
�
�=
�
��,
所以�的分布列为:
�
�
��
��
��
�
��
��
�
�
�
�
�
��
5.“绿水青山就是金山银山”,为推广生态环境保护意识,高二一班组织了环境保护兴趣小组,分为两组讨
论学习.甲组一共有4 人,其中男生3人,女生1人;乙组一共有5人,其中男生2 人,女生3 人.现要从这9人
的两个兴趣小组中抽出4 人参加学校的环保知识竞赛.
(1)设事件A 为“选出的这4 个人中,要求两个男生两个女生,而且这两个男生必须来自不同的组”,求事件A
发生的概率;
(2)用X 表示抽取的4 人中乙组女生的人数,求随机变量X 的分布列.
【答案】(1) 2
7
(2)分布列见解析
【分析】(1)直接利用古典概型概率公式求
P A 即可;
(2)先由题得X 可能取值为0,1,2,3,再求概率及X 的分布列.
【详解】(1)

1
1
2
3
2
4
4
9
C ×C ×C
36
2
C
126
7
P A 


.
(2)X 可能取值为0,1,2,3,


4
0
6
3
4
9
C ×C
15
5
0
C
126
42
P X 



,


3
1
6
3
4
9
C ×C
60
10
1
C
126
21
P X 



,


2
2
6
3
4
9
C ×C
45
5
2
C
126
14
P X 



,


1
3
6
3
4
9
C ×C
6
1
3
C
126
21
P X 



,
X 的分布列为
X
0
1
2
3
P
5
42
10
21
5
14
1
21
6.品酒师需要定期接受品酒鉴别能力测试,测试方法如下:拿出n 瓶外观相同但品质不同的酒让其品尝,
要求按品质优劣为它们排序,经过一段时间,等他等记忆淡忘之后,再让他品尝这n 瓶酒,并重新按品质
优劣为它们排序,这称为一轮测试.设在第一次排序时被排为1,2,3,…,n 的n 种酒,在第二次排序时
的序号为�1, �2, �3, …, ��,并令�=
�=1
�
�−��
σ
,称X 是两次排序的偏离度.评委根据一轮测试中的两次排
序的偏离度的高低为其评分.
(1)当�= 3 时,若�1, �2, �3等可能地为1,2,3 的各种排列,求X 的分布列;
(2)当�= 4 时,
①若�1, �2, �3, �4等可能地为1,2,3,4 的各种排列,计算�≤2 的概率;
②假设某品酒师在连续三轮测试中,都有�≤2(各轮测试相互独立),你认为该品酒师的鉴别能力如何,
请说明理由.
【解题思路】(1)计算每种��, ��, ��排序的�值以及对应概率,由此可得�的分布列;
(2)①先计算出��= �, ��= �的值,然后可求��≤�;②先分析续三轮测试中,都有�≤�的概
率,然后根据概率值的大小进行分析即可.
【解答过程】(1)��, ��, ��的排序共有A�
�= �种,且每种排序等可能,
此时�可取�, �, �,
又�= �时,��, ��, ��的排序为�, �, �,��= �=
�
�,
�= �时,��, ��, ��的排序为�, �, �或�, �, �,��= �=
�
�,
�= �时,��, ��, ��的排序为�, �, �或�, �, �或�, �, �,��= �=
�
�,
所以�的分布列为:
�
�
�
�
�
�
�
�
�
�
�
(2)①��, ��, ��, ��的排序共有A�
�= ��种,且每种排序等可能,
而
�=�
�
�−��= �
σ
,故�−���= �, �, �, �中有偶数个奇数,故
�=�
�
�−��
σ
必为偶数,
当�= �时,��, ��, ��, ��的排序与第一次排序无变化时,
此时仅有�种排序:�, �, �, �,则��= �=
�
��,
当�= �时,��, ��, ��, ��的排序与第一次排序相比仅有相邻两个位置变化时,
此时有�种排序:�, �, �, �、�, �, �, �、�, �, �, �,��= �=
�
��=
�
�,
所以��≤�= ��= �+ ��= �=
�
��+
�
�=
�
�;
②因为各轮测试相互独立,
所以“连续三轮测试中,都有�≤�”的概率为
�
�
�
=
�
���<
�
����,
所以
�
���是一个小概率,这表明仅凭随机猜测得到三轮测试都有�≤�的结果的可能性很小,
所以我们认为该品酒师有良好的鉴别能力,不是靠随机猜测.
7.在学期末,为了解学生对食堂用餐满意度情况,某兴趣小组按性别采用分层抽样的方法,从全校学生中
抽取容量为200 的样本进行调查.被抽中的同学分别对食堂进行评分,满分为100 分.调查结果显示:最低
分为51 分,最高分为100 分.随后,兴趣小组将男、女生的评分结果按照相同的分组方式分别整理成了频
数分布表和频率分布直方图,图表如下:
男生评分结果的频数分布表
分数区间
频数
50,60
3
60,70
3
70,80
16
80,90
38
90,100
20
为了便于研究,兴趣小组将学生对食堂的评分转换成了“满意度情况”,二者的对应关系如下:
分数
50,60
60,70
70,80
80,90
90,100
满意度情况
不满意
一般
比较满意
满意
非常满意
(1)求a 的值;
(2)为进一步改善食堂状况,从评分在50,70 的男生中随机抽取3 人进行座谈,记这3 人中对食堂“不满意”
的人数为X,求X 的分布列;
(3)以调查结果的频率估计概率,从该校所有学生中随机抽取两名学生,求有且只有一人对食堂“比较满意”
的概率.
【解题思路】(1)根据频率分布直方图可知,频率和即小矩形面积和为1,求�的值;
(2)由频率分布表可知��, ��的男生一共6 人,�= �, �, �, �,利用超几何分布求概率,得�的分布列;
(3)首先计算男生和女生对食堂“比较满意”的人数,求出随机抽取一名学生,对食堂“比较满意”的概率.再
求随机抽取两人有且只有一人对食堂“比较满意”的概率.
【解答过程】(1)因为�. ���+ �+ �. ��+ �. ��+ �. ��× ��= �,
所以�= �. ���.
(2)由频率分布表可知��, ��的男生一共6 人,3 人不满意,3 人一般,
所以�的可能取值有0,1,2,3.
��= �=
C�
�⋅C�
�
C�
�=
�
��,��= �=
C�
�⋅C�
�
C�
�=
�
��,��= �=
C�
�⋅C�
�
C�
�=
�
��,
��= �=
C�
�⋅C�
�
C�
�=
�
��,
所以�的分布列为:
X
0
1
2
3
P
�
��
�
��
�
��
�
��
(3)因为样本人数200 人,其中男生共有80 人,所以样本中女生共有120 人.
由频率分布直方图可知,女生对食堂“比较满意”的人数共有���× �. ��× ��= ��人,由频数分布表,
可知男生对食堂“比较满意”的共有16 人,所以随机抽取一名学生,
对食堂“比较满意”的概率为
��+��
���=
�
�,
所以从全校所有学生中随机抽取两人,有且只有一人对食堂“比较满意”的概率为�×
�
�×
�
�=
�
��.
模块三:综合巩固
1.从装有2 个白球、3 个黑球的袋中任取2 个小球,下列可以作为随机变量的是(
)
A.至多取到1 个黑球
B.至少取到1 个白球
C.取到白球的个数
D.取到的球的个数
【答案】C
【分析】根据随机变量的定义,判断选项.
【详解】根据随机变量的定义可知,随机变量的结果都可以数量化,不确定的,由实验结果决定,满足条
件的只有C,取到白球的个数,可以是0,1,2.
故选:C
2.甲、乙两人下象棋,赢了得3 分,平局得1 分,输了得0 分,共下三局.用表示甲的得分,则

3

表
示(
)
A.甲赢三局
B.甲赢一局输两局
C.甲、乙平局二次
D.甲赢一局输两局或甲、乙平局三次
【答案】D
【分析】列举出
3

的所有可能的情况,即得.
【详解】因为甲、乙两人下象棋,赢了得3 分,平局得1 分,输了得0 分,
故

3

表示两种情况,即甲赢一局输两局或甲、乙平局三次.
故选:D.
3.设0
1
p

,随机变量的分布列为:

5
8
9
P
1
3
p

2
p
2
3
p
则p (
)
A.1
4
B.3
4
C.2
5
D.4
5
【答案】D
【分析】利用分布列的性质,列式计算即得.
【详解】由1
2
1
3
2
3
p
p
p



,得
4
5
p 
,所以
4
5
p 
.故选:D
4.袋中有2 个黑球、5 个红球,从中任取2 个,可以作为随机变量的是(
)
A.取到的球的个数
B.取到红球的个数
C.至少取到一个红球
D.至少取到一个红球的概率
【答案】B
【分析】根据随机变量的定义判断.
【详解】选项A 的取值是一个固定的数字,不具有随机性,故A 错误;
选项B 取到红球的个数是一个随机变量,它的可能取值是0,1,2,故B 正确;
选项C 是一个事件而非随机变量,故C 错误;
选项D 中一个事件的概率值是一个定值而非随机变量,故D 错误.
故选:B.
5.如图,我国古代珠算算具算盘每个档( 挂珠的杆)上有7 颗算珠,用梁隔开,梁上面2 颗叫上珠,下面5颗
叫下珠,若从某一档的7 颗算珠中任取3 颗,记上珠的个数为X ,则
1
P X 

(
)
A.6
7
B.5
7
C.3
7
D.2
7
【答案】A
【分析】
由题意可知,X 的所有可能取值为0 ,1,2 ,方法一:






1
0
1
P X
P X
P X





,方法二:




1
1
2
P X
P X



.
【详解】
方法一:由题意可知,X 的所有可能取值为0 ,1,2 ,
则





3
1
2
5
2
5
3
3
7
7
C
C C
6
1
0
1
C
C
7
P X
P X
P X








.
方法二:由题意可知,X 的所有可能取值为0 ,1,2 ,
则



2
1
2
5
3
7
C C
6
1
1
2
1
C
7
P X
P X





.
故选:A
6.若随机变量X 的分布列为
X
2

1

0
1
2
3
P
0.1
0.2
0.1
0.3
0.1
0.2
则当


0.7
P X
a


时,实数a 的取值范围是(
)
A.

,2

B.

1,2
C.

1,2
D.

1,2
【答案】C
【分析】可由分布列的性质直接求解.
【详解】由随机变量X 的分布列知:








1
0.1
0
0.3
1
0.4,
2
0.7
P X
P X
P X
P X








,
,
,
则当


0.7
P X
a


时,实数a 的取值范围是

1,2 .
故选:C.
7.设随机变量的分布列如下表,则
2
5
1
4
P












(
)

1
2
3
4
P
1
12
a
1
3
1
3
A.5
12
B.
1
2
C.7
12
D.1
6
【答案】C
【分析】根据题意,解2
5
1
4





可得1
4



,结合分布列计算
(1
4)
P



,即可得答案.
【详解】根据题意,2
5
1
4





,解得1
4



,则
2
5
1
(1
4)
4
P
P















,
结合分布列:
1
1
7
(1
4)
(
2)
(
3)
1
(
1)
(
4)
1 12
3
12
P
P
P
P
P


















.
故选:C
8.一袋中装有4 个白球和2 个红球,现从袋中往外取球,每次任取一个不放回,取出后记下颜色,若为红
色停止,若为白色则继续抽取,停止时从袋中抽取的白球的个数为随机变量X ,则


2
P X 
(
)
A.4
5
B.2
5
C.1
5
D.3
5
【答案】A
【分析】
由题意,令X
k

表示前k 个球为白球,第
1
k 个球为红球,此时
(
2)
(
0)
(
1)
(
2)
P X
P X
P X
P X







,
再进行计算即可求解.
【详解】
令X
k

表示前k 个球为白球,第
1
k 个球为红球,
此时
2
1
4
2
4
4
3
2
1
(
0)
, (
1)
, (
2)
6
3
6
5
15
6
5
4
5
P X
P X
P X











,
则
1
4
1
4
(
2)
(
0)
(
1)
(
2)
3
15
5
5
P X
P X
P X
P X











.
故选:A.
9.(多选)已知离散型随机变量X 的分布列为
X
1
2
4
6
P
0.2
m
n
0.1
则下列选项正确的是(
)
A.
0.7
m
n


B.若
0.3
m 
,则
(
3)
0.5
P X 

C.若
0.9
m 
,则
0.2
n 
D.
(
1)
2 (
6)
P X
P X



【答案】ABD
【分析】
根据分布列的性质,以及概率的定义与互斥事件概率的加法公式,逐项判定,即可求解.
【详解】
对于A 中,由分布列的性质,可得0.2
0.1 1
m
n



,解得
0.7
m
n


,所以A 正确;
对于B 中,若
0.3
m 
,可得
0.4
n 
,则
(
3)
(
4)
(
6)
0.5
P X
P X
P X






,故B 正确;
对于C 中,由概率的定义知
0,
0
m
n


,所以C 不正确;
对于D 中,由
(
1)
0.2
P X 

,(
6)
0.1
P X 

,则
(
1)
2 (
6)
P X
P X



,所以D 正确.
故选:ABD.
10.(多选)已知随机变量X 的分布列为
(
)
(
1)(
2)
a
P X
n
n
n




(
0,1,2
n 
),其中a 是常数,则(
)
A.
(
0)
(
1)
(
2)
1
P X
P X
P X






B.
4
3
a 
C.
8
(0
2)
9
P
X



D.以上均不正确
【答案】ABC
【分析】
根据分布列的性质,列出方程求得
4
3
a 
,结合选项,逐项判定,即可求解.
【详解】
根据题意,随机变量X 的分布列为
(
)
(
1)(
2)
a
P X
n
n
n




,
则
(
0)
(
1)
(
2)
1
2
6
12
a
a
a
P X
P X
P X









,解得
4
3
a 
,
则
2
2
8
(0
2)
(
0)
(
1)
3
9
9
P
X
P X
P X









.
故选:ABC.
11.“信息熵”是信息论中的一个重要概念,设随机变量X 的所有可能取值为1,2,
,n

,且




0
1,2,
,
i
P X
i
p
i
n





,
1
1
n
i
i
p



,定义X 的信息熵




3
1
log
n
i
i
i
H X
p
p


,则下列说法中正确的
是(
)
A.当
1
n 时,


0
H X 
B.当
3
n 
且


1
1,2,3
3
ip
i


时,


1
H X 
C.若


1
1,2,
,
ip
i
n
n



,则


H X 随着n 的减小而减小
D.当
2
n 
时,


H X 随着
1p 的增大而减小
【答案】ABC
【分析】根据给定的定义,逐项计算判断作答.
【详解】对于A,当
1
n 时,
1
1,
1
i
p

,
3
(
)
(1 log 1)
0
H X 


,A 正确;
对于B,当
3
n 
时,


1
1,2,3
3
ip
i


,
3
1
1
(
)
3( log
)
1
3
3
H X 
,B 正确;
对于C,


1
1,2,
,
ip
i
n
n



,
3
3
1
1
(
)
(
log
)
log
H X
n
n
n
n


,则


H X 随着n 的减小而减小,C 正确;
对于D,当
2
n 
时,
1
3
1
1
3
1
(
)
[
log
(1
)log (1
)]
H X
p
p
p
p




,当
1
1
4
p 
时,
3
3
1
1
3
3
(
)
(
log
log
)
4
4
4
4
H X 

,当
1
3
p
4

时,
3
3
3
3
1
1
(
)
(
log
log
)
4
4
4
4
H X 

,两者相等,D 错误.
故选:ABC
12.围棋起源于中国,据先秦典籍《世本》记载:“尧造围棋,丹朱善之”,至今已有四千多年的历史.在某次
围棋比赛中,甲,乙两人进入决赛.决赛采用五局三胜制,即先胜三局的一方获得比赛冠军,比赛结束.假
设每局比赛甲胜乙的概率都为
(0
1)
p
p


,且每局比赛的胜负互不影响,记决赛中的比赛局数为X,则(
)
A.乙连胜三场的概率是
3
(1
)
p

B.
3
3
(
4)
3
(1
)
3 (1
)
P X
p
p
p
p





C.
2
2
(
5)
12
(1
)
P X
p
p



D.
(
5)
P X 
的最大值是
3
8
【答案】BD
【分析】根据题意列出决赛中的比赛局数为X 的概率分布列,然后对照选项逐项分析即可判断.
【详解】乙连胜三场时比赛局数可能是3,4,5,若比赛局数为3 时,乙连胜三场的概率是
3
(1
)
p

;若比赛
局数为4 时,乙连胜三场的概率是
3
(1
)
p
p

;若比赛局数为5 时,乙连胜三场的概率是
2
3
(1
)
p
p

;故选项
A 错误;
由题意可知,决赛中的比赛局数X 的可能取值为3,4,5,
则
3
3
2
(
3)
(1
)
1 3
3
P X
p
p
p
p






;
3
3
3
4
2
(
4)
3(1
)
3 (1
)
12
6
9
3
P X
p p
p
p
p
p
p
p









;故选项
B 正确;
4
3
2
(
5)
1
(
3)
(
4)
6
12
6
P X
P X
P X
p
p
p








;故选项C 错误;
令
4
3
2
( )
6
12
6
f p
p
p
p



,则
3
2
( )
24
36
12
12 (2
1)(
1)
f
p
p
p
p
p
p
p






,
因为0
1
p

,所以当
1
0
2
p


时,
( )
0
f
p


,当1
1
2
p

时,
( )
0
f
p


;
当函数
( )
f p 在
1
[0,
)
2 上单调递增,在1
( ,1)
2
上单调递减,
则当
1
2
p 
时,函数
( )
f p 取最大值3
8 ,所以
(
5)
P X 
的最大值是
3
8 ,故选项D 正确;
故选:BD.
13.(多选)已知为随机变量,从棱长为1 的正方体的12 条棱中任取两条,当两条棱相交时,
0

;当
两条棱平行时,的值为两条棱之间的距离;当两条棱异面时,
1
.则下列结论正确的是(
)
A.共有24 对相交棱
B.


6
0
11
P 

C.

1
2
11
P 

D.


5
1
11
P 

【答案】AC
【分析】根据题设,结合正方体的性质求两条棱相交、平行、异面的可能情况数,再写出对应ξ=0、ξ=1、
ξ=
2 的情况数,应用古典概型的概率求法求它们的概率值即可.
【详解】若两条棱相交,则交点必为正方体8 个顶点中的1 个,过任意1 个顶点恰有3 条棱,所以共有
1
2
8
3
C C
24

对相交棱,因此


2
12
24
24
4
0
66
11
P
C




,故A 正确,B 错误;
若两条棱平行,则它们的距离为1 或
2 ,其中距离为
2 的共有6 对,故

2
12
6
1
2
11
P
C



,于是




1
1
0
P
P







4
1
6
2
1 11
11
11
P 





,故C 正确,D 错误.
故选:AC.
14.已知X 服从参数为0.6 的两点分布,则


0
P X 

.
【答案】0.4 / 2
5
【分析】根据两点分布的基本性质即可求解
【详解】

0
1 0.6
0.4
P X 


.
故答案为:0.4
15.设随机变量X 的分布列为




1,2,
,8
P X
i
ai i



L
,则常数

a
.
【答案】1
36
【分析】
根据随机变量分布列的性质可得结果.
【详解】






1,2,
,8 ,
1
2
3
8
36
1
P X
i
ai i
a
a












,
解得
1
36
a 
,
故答案为:1
36 .
16.离散型随机变量X 的概率分布规律为





1,2,3,4
1
a
P X
n
n
n n




,其中a 是常数,则
1
5
2
2
P
n









.
【答案】5
6
【分析】
利用概率和为1可构造方程求得a 的值,由




1
5
1
2
2
2
P
n
P X
P X












可求得结果.
【详解】





1,2,3,4
1
a
P X
n
n
n n





,
1
2
6
12
20
a
a
a
a




,解得:
5
4
a 
,




1
5
5
1
5
1
5
1
2
2
2
4
2
4
6
6
P
n
P X
P X


















.
故答案为:5
6 .
17.设随机变量X 所有可能的取值为1,2,…,n,且




0
1,2,
,
i
P X
i
p
i
n





,
1
1
n
i
i
p



,定义


1
1
n
i
n
i
i
M X
p p 


.若
1
2
1
n
p p
n

,则当
3
n 
时,


M X 的最大值为
.
【答案】1
3
【分析】根据题意可求得当
3
n 
时,


M X 的表达式,结合基本不等式即可求得答案.
【详解】当
3
n 
时,
1
3
1
9
p p 
,
则




3
2
2
4
1
3
2
2
3
1
1
3
2
1
3
1
2
2
1
9
i
i
i
M X
p p
p p
p p
p p
p p
p
p
p

















∵
1
0
p 
,
3
0
p 
,
1
3
1
9
p p 
,∴
1
3
1
3
2
2
3
p
p
p p



,当且仅当
1
3
1
3
p
p


时,等号成立.
所以,
1
3
2
1
3
p
p



,


1
3
1
0
1
3
p
p



,
∴


2
2
1
1
9
3
3
M X









,即


M X 的最大值为1
3 .
答案:1
3
18.已知病毒A 在某溶液中的存活个数
k 的概率满足



3
3 e
01 2
!
k
P X
k
k
k





,,,
,已知只要该溶液中存
在一个A 病毒,就可以导致生物C 死亡,则该溶液能够导致生物C 死亡的概率为
.
【答案】
3
1
1
e

【分析】根据题意,由X 的分布列可得

0
P X 
的值,又由溶液能够导致生物C 死亡的概率


(
0)
1
0
P X
P X



,计算可得答案.
【详解】根据题意,病毒A 在某溶液中的存活个数k 的概率满足




3
3 e
01 2
!
k
P X
k
k
k





,,,
,
则

0
3
3
3
1
0
e
0!
e
P X




,
若该溶液中存在一个A 病毒,就可以导致生物C 死亡,
则该溶液能够导致生物C 死亡的概率


3
1
(
0)
1
0
1
e
P X
P X




.
故答案为:
3
1
1
e

.
19.已知新高考数学共4 道多选题,评分标准是每题满分5 分,全部选对得5 分,部分选对得2 分,有错选
或不选的得0 分.每道多选题共有4 个选项,正确答案往往为2 项或3 项. 为了研究多选题的答题规律,
某数学兴趣小组研究发现:多选题正确答案是“选两项”的概率为1
2 ,正确答案是“选三项”的概率为1
2 .现有
学生甲、乙两人,由于数学基础很差,多选题完全没有思路,只能靠猜.
(1)已知某题正确答案是“选两项”,求学生甲不得0 分的概率;
(2)学生甲的答题策略是“猜一个选项”,学生乙的策略是“猜两个选项”,试写出甲、乙两名学生得分的分布
列.
【答案】(1) 2
3 ;
(2)答案见解析.
【分析】
(1)利用组合数以及古典概型的概率计算公式即可求解;
(2)甲得分的可能取值为0,2;乙得分的可能取值为0,2,5,分别计算概率,列出分布列.
【详解】(1)某题正确答案是“选两项”的条件下,他不得0 分的情况有两种:
①只选一个选项得2 分的概率为:
1
2
1
1
4
C
1
C
2
P 

;
②选两个选项,得5 分的概率为:
2
2
1
2
4
C
1
C
6
P 

;
所以某题正确答案是“选两项”的条件下,学生甲不得0 分的概率为:
1
2
1
1
2
2
6
3
P
P
P





;
(2)结合题意:设学生甲得分为X ,则X 的可能取值为0,2 ,


1
1
1
1
3
0
2
2
2
4
8
P X 





;


1
1
1
3
5
2
2
2
2
4
8
P X 





;
学生甲得分的分布列为:
X
0
2
P
3
8
5
8
设学生乙得分为Y ,则Y 的可能取值为0,2,5 ,


2
3
2
4
C
1
1
2
2
C
4
P Y 



;


2
2
2
4
C
1
1
5
2
C
12
P Y 



;


1
1
2
0
1
4
12
3
P Y 



;
学生乙得分的分布列为:
Y
0
2
5
P
2
3
1
4
1
12
20.某县教育局从县直学校推荐的6 名教师中任选3 人去参加进修活动,这6 名教师中,语文、数学、英语
教师各2 人.
(1)求选出的数学教师人数多于语文教师人数的概率;
(2)设X 表示选出的3 人中数学教师的人数,求X 的分布列.
【答案】(1) 3
10
(2)分布列见解析
【分析】(1)首先计算出所有基本事件数,再求出“选出的数学老师人数多于语文老师的人数”的基本事件
数,利用古典概型计算公式可求得结果.
(2)根据题意,列出X 的所有可能的取值,求出对应的概率,即可列出分布列.
【详解】(1)从6 名老师中选3 人的方法种数有:
3
6
6 5 4
20
3 2
C
1




.
数学老师多于语文老师的选法有:
①1 名数学,2 名英语的选法:
1
2
2
2
C C
2

种;
②2 名数学的选法有:
2
1
2
4
C C
4

种.
所以数学老师多于语文老师的选法有:2
4
6


种.
故数学老师多于语文老师的概率为:
6
3
20
10
P 

.
(2)由题意,X 的可能取值为:0,1,2.


3
4
C
0
0.2
20
P X 


,


1
2
2
4
C C
1
0.6
20
P X 


,


2
1
2
4
C C
2
0.2
20
P X 


.
所以X 的分布列为:
X
0
1
2
P
0.2
0.6
0.2
21.一台设备由三个部件构成,假设在一天的运转中,部件1,2,3 需要调整的概率分别为0.1,0.2,0.2,
各部件的状态相互独立.
(1)求设备在一天的运转中,部件1,2 中至少有1 个需要调整的概率;
(2)记设备在一天的运转中需要调整的部件个数为X,求随机变量X 的分布列.
【答案】(1)0.28
(2)分布列见解析
【分析】
(1)根据概率的乘法公式,结合对立事件的概率公式进行求解即可;
(2)根据概率的乘法公式,通过计算列出分布列即可.
【详解】(1)部件1,2 都不需要调整的概率为


1 0.1 1 0.2
0.72



,
则部件1,2 中至少有1 个需要调整的概率为P=1-0.72=0.28;
(2)由题意,X 的所有可能取值为0,1,2,3,且


0
0.9 0.8 0.8
0.576
P X 




,


1
0.1 0.8 0.8
0.9 0.2 0.8
0.9 0.8 0.2
0.352
P X 










,


2
0.1 0.2 0.8
0.1 0.8 0.2
0.9 0.2 0.2
0.068
P X 










,


3
0.1 0.2 0.2
0.004
P X 




,
X
0
1
2
3
P
0.576
0.352
0.068
0.004
22.踢毽子在我国流传很广,有着悠久的历史,是一项传统民间体育活动.某次体育课上,甲、乙、1 丙、丁
四人一起踢毽子.毽子在四人中传递,先从甲开始,甲传给乙、丙、丁的概率均为1
3 ;当乙接到毽子时,乙
传给甲、丙、丁的概率分别为1
3 ,
1
2 ,1
6 ;当丙接到毽子时,丙传给甲、乙、丁的概率分别为1
3 ,
1
2 ,1
6 ;
当丁接到毽子时,丁传给甲、乙、丙的概率分别为1
3 ,1
6 ,
1
2 .假设毽子一直没有掉地上,经过n 次传毽子
后,毽子被甲、乙、丙、丁接到的概率分别为
na ,
nb ,
nc ,
n
d ,已知
1
0
a 
.
(1)记丁在前2 次传毽子中,接到毽子的次数为X ,求X 的分布列;
(2)证明
1
4
na







为等比数列,并判断经过150 次传毽子后甲接到毽子的概率与1
4 的大小.
【答案】(1)分布列见解析
(2)证明见解析,经过150 次传毽子后甲接到毽子的概率大于1
4
【分析】(1)根据相互独立事件概率计算求得X 的分布列.
(2)利用凑配法证得
1
4
na







是等比数列,从而求得
na ,进而判断出
150
1
4
a

【详解】(1)X 的所有可能取值为0,1,


1
1
1
1
5
0
2
3
3
3
2
9
P X













,


1
1
1
4
1
2
3
3
6
9
P X 





,
所以X 的分布列为
X
0
1
P
5
9
4
9
(2)当
2
n 
时,
1
1
1
1
1
1
3
3
3
n
n
n
n
a
b
c
d






.
当
2
n 
时,
1
1
1
1
1
1
3
2
6
n
n
n
n
b
a
c
d






,
1
1
1
1
1
1
3
2
2
n
n
n
n
c
a
b
d






,
1
1
1
1
1
1
3
6
6
n
n
n
n
d
a
b
c






,
所以


1
1
1
1
1
2
2
3
n
n
n
n
n
n
n
n
n
b
c
d
a
b
c
d
a
a













,
因为
1
1
1
1
1
1
3
3
3
n
n
n
n
a
b
c
d






,所以
1
3 n
n
n
n
a
b
c
d



,
所以
1
1
3
2
n
n
n
a
a
a




,所以
1
1
3
3
n
n
n
n
a
a
a
a





,
因为
1
0
a 
,
2
1
3
a 
,所以
1
3
1
n
n
a
a 

,所以
1
1
1
4
1
3
4
n
n
a
a 



.
所以
1
4
na







是首项为
1
4

,公比
1
3
q 
的等比数列,
所以
1
1
1
1
4
4
3
n
na










,即
1
1
1
1
4
3
4
n
na










,
所以
149
149
150
1
1
1
1
1
1
1
4
3
4
4
3
4
4
a



















,
故经过150 次传毽子后甲接到毽子的概率大于1
4 .
23.在全国硕士研究生统一招生考试中,甲,乙,丙三名应届本科毕业生都以优秀的成绩通过了某重点大学
的初试,即将参加该重点大学组织的复试.已知甲,乙,丙三名同学通过复试的概率分别为
1
2 ,
1
2 ,p,
复试是否通过互不影响,且甲,乙,丙三名同学都没有通过复试的概率为1
12 .
(1)求p 的值;
(2)设甲,乙,丙三名同学中通过复试的人数为X,求随机变量X 的分布列.
【答案】(1)
2
3
p 
(2)答案见解析
【分析】
(1)根据相互独立事件的乘法公式结合对立事件的概率,列式计算,可得答案.
(2)确定随机变量X 的取值,求得每个值对应的概率,即可得分布列.
【详解】(1)因为甲,乙,丙三名同学都没有通过复试的概率为1
12 ,
所以


1
1
1
1
1
1
2
2
12
p















,则
2
3
p 
.
(2)由题意知,随机变量X 的可能取值为0,1,2,3.


1
0
12
P X 

,


1
1
2
1
1
2
1
1
1
1
1
1
1
2
2
3
2
2
3
2
P X









































1
2
1
1
2
3
3









,


1
1
2
1
3
2
2
3
6
P X 




,


1
1
1
5
2
1 12
3
6
12
P X 




.
所以随机变量X 的分布列为
X
0
1
2
3
P
1
12
1
3
5
12
1
6
24.某地区组织所有高一学生参加了“科技的力量”主题知识竟答活动,根据答题得分情况评选出一二三等奖
若干,为了解不同性别学生的获奖情况,从该地区随机抽取了500 名参加活动的高一学生,获奖情况统计
结果如下:
性别
人数
获奖人数
一等奖
二等奖
三等奖
男生
200
10
15
15
女生
300
25
25
40
假设所有学生的获奖情况相互独立.
(1)分别从上述200 名男生和300 名女生中各随机抽取1 名,求抽到的2 名学生都获一等奖的概率;
(2)用频率估计概率,从该地区高一男生中随机抽取1 名,从该地区高一女生中随机抽取1 名,以X 表示这
2 名学生中获奖的人数,求X 的分布列
【答案】(1) 1
240
(2)分布列见解析
【分析】
(1)根据组合数的计算以及古典概型概率计算公式求得抽到的2 名学生都获一等奖的概率.
(2)根据相互独立事件概率计算公式求得X 的分布列.
【详解】(1)设事件A 为“分别从上述200 名男生和300 名女生中各随机抽取1 名,抽到的2 名学生都获
一等奖”,
则
1
1
10
25
1
1
200
300
C C
1
( )
C
C
240
P A 

.
(2)随机变量X 的所有可能取值为0,1,2.
记事件B 为“从该地区高一男生中随机抽取1 名,该学生获奖”,
事件C 为“从该地区高一女生中随机抽取1 名,该学生获奖”.
由题设知,事件B ,C 相互独立,且
( )
P B 估计为10 15 15
1 , ( )
200
5 P C



估计为25
25
40
3
300
10



.
所以
1
3
28
(
0)
(
)
( ) ( )
1
1
5
10
50
P X
P BC
P B P C

















,
1
3
1
3
19
(
1)
(
)
( ) ( )
( ) ( )
1
1
5
10
5
10
50
P X
P BC
BC
P B P C
P B P C
























,
1
3
3
(
2)
(
)
( ) ( )
5 10
50
P X
P BC
P B P C






.
所以X 的分布列为
X
0
1
2
P
28
50
19
50
3
50