文档文本内容
专题九 计数原理、概率与统计 2 49
9.3 离散型随机变量及其分布列、均值与方差
学生用书P308
. K F 6 K +K F
1 9 Y Q J O
J J
. K F . K F+
*= =.
P55 9 Y Y Y O
1 Q Q Q
O
9
% +
. K F 1 Q Q
N
. K F+ & 9 Y Q Y Q Y O Q O Y J Q J
I
B& B9 C B& 9 C B C
% 9 Y& 9 Q Y& 9 Q
. K
. K F+ N
F+' Y& 9 Q Y& 9 Q
O O J J
P55 I
B% 9 & 9 & 9
& 9 Q
%+
% 9 Q Q
学生用书P308
题型 离散型随机变量及其分布列、均值与方差 ( ) ( ) ( )
P(X ) 2 1 1 4 ;(全部答错)
=0 = 1- × 1- × 1- =
求解离散型随机变量及其分布列 均值与方差的一般步骤 3 3 3 27
、 : ( ) ( )
1.明确随机变量的所有可能取值以及取每个值所表示的意义. P(X ) 2 1 1 8 ;(答对A题)
=1 = × 1- × 1- =
2.利用概率的有关知识 求出随机变量取每个值的概率. 3 3 3 27
, ( ) ( ) ( ) ( )
3.按规范形式写出分布列 并用分布列的性质验证. P(X ) 2 1 1 2 1 1 4 ;
, =2 = 1- × × 1- + 1- × 1- × =
3 3 3 3 3 3 27
4.根据分布列 正确运用期望与方差的定义或公式进行计算.
, (答对B题或C题)
说明 求离散型随机变量的分布列的关键是求随机变量所 ( ) ( )
P(X ) 2 1 1 2 1 1 8 ;(答对A,B
取值对应的概率,在求解时,要注意计数原理、排列组合的应用. =3 = × × 1- + × 1- × =
3 3 3 3 3 3 27
例1 ( 河北部分重点高中期末, )为欢度春节 某商场 题或A,C题)
2024 16 ,
组织了 文明迎新年 知识竞赛活动 每名参赛者需要回答 A ( )
“ ” , 、 P(X ) 2 1 1 1 ;(答对B,C题)
B C三道题目 通过答题获得积分 进而获得相应的礼品.每题 =4 = 1- × × =
、 , , 3 3 3 27
答错得 分 答对A题目得 分 答对B C题目分别得 分 每
0 , 1 , 、 2 , P(X ) 2 1 1 2 ,(全部答对)
=5 = × × =
名参赛者的最后得分为每题得分的累计得分 已知一名参赛者 3 3 3 27
,
可得该名参赛者最终累计得分的分布列为
答对A题目的概率为 2 答对B C题目的概率均为 1 并且每
, 、 , X
3 3 0 1 2 3 4 5
题答对与否相互独立.
求该名参赛者恰好答对两道题目的概率 P 4 8 4 8 1 2
(1) ;
27 27 27 27 27 27
求该名参赛者最终累计得分的分布列和数学期望.
(2) (提醒:判断所求离散型随机变量的分布列是否正确,可用p
解析 ( )由题意可得:该名参赛者恰好答对两道题目的概 1+
1 p … p 检验)
率P 2 1
(
1
)
2
(
1
)
1
(
2
)
1 1
2+ + n=1
= 3 × 3 × 1- 3 + 3 × 1- 3 × 3 + 1- 3 × 3 × 3 所以数学期望E(X) =0× 4 +1× 8 +2× 4 +3× 8 +4× 1 +5× 2
27 27 27 27 27 27
1 .
= .
3 =2
( )设该名参赛者最终累计得分为X,可知X , , , , , ,则 例2 ( 广东茂名第二次综合测试, )在一场乒乓球赛
2 =0 1 2 3 4 5 2024 18
2 50 5年高考3年模拟 B版 数学(教师用书)
中 甲 乙 丙 丁四人角逐冠军.比赛采用 双败淘汰制 具体 多想少算
, 、 、 、 “ ”,
赛制为 首先 四人通过抽签两两对阵 胜者进入 胜区 败者
: , , “ ”, 例 ( 安徽蚌埠教学质量检测, )在一组样本数据中
进入 败区 接下来 胜区 的两人对阵 胜者进入最后决赛 2024 7 ,1,2,
“ ”; ,“ ” , ;
4
败区 的两人对阵 败者直接淘汰出局获得第四名 紧接着 出现的频率分别为p p p p 且 p 则下面四种情
“ ” , ; , 3,4 1, 2, 3, 4, ∑i= i=1,
败区 的胜者和 胜区 的败者对阵 胜者晋级最后的决赛 败 1
“ ” “ ” , , 形中 对应样本的标准差最小的一组是 C
者获得第三名 最后 剩下的两人进行最后的冠军决赛 胜者获 , ( )
; , , p . p . p . p .
得冠军 败者获得第二名.甲对阵乙 丙 丁获胜的概率均为p A. 1=01, 2=02, 3=03, 4=04
, 、 、 (0 p . p . p . p .
p 且不同对阵的结果相互独立. B. 1=04, 2=03, 3=02, 4=01
< <1), p p . p p .
若p . 经抽签 第一轮由甲对阵乙 丙对阵丁. C. 1= 4=01, 2= 3=04
(1) =06, , , p p . p p .
求甲获得第四名的概率 D. 1= 4=04, 2= 3=01
(i) ; 解析 解法一(定量计算得结论) 对于 ,E(X) .
求甲在 双败淘汰制 下参与对阵的比赛场数的数学期望. A = 1×0 1+
(ii) “ ”
. . . ,
除 双败淘汰制 外 也经常采用 单败淘汰制 抽签决定 2×02+3×03+4×04=3
(2) “ ” , “ ”:
两两对阵 胜者晋级 败者淘汰 直至决出最后的冠军.哪种赛制
D(X)
=
(
1-3
)2
×0
.
1+
(
2-3
)2
×0
.
2+
(
3-3
)2
×0
.
3+
(
4-3
)2
×0
.
4
, , ,
,
对甲夺冠有利 请说明理由. =1
?
解析 ( )( )记“甲获得第四名”为事件 A,则 P(A) ( 所以σ(X) D(X) ,
1 i = 1- = =1
0
.
6
)2
=0
.
16
. 对于
B
,E(X)
=1×0
.
4+2×0
.
3+3×0
.
2+4×0
.
1=2
,
( )记甲在“双败淘汰制”下参与对阵的比赛场次为随机变 D(X) ( )2 . ( )2 . ( )2 . ( )2 .
ii = 1-2 ×0 4+ 2-2 ×0 3+ 3-2 ×0 2+ 4-2 ×0 1
量X, ,
=1
则X的所有可能取值为 , , . 所以σ(X) D(X) ,
2 3 4 = =1
连败两局:P(X ) ( . )2 . . 对于 ,E(X) . . . . . ,
=2 = 1-06 =016 C =1×01+2×04+3×04+4×01=25
X
=3
可分为连胜两局,第三局不管胜负;负胜负;胜负负, D(X)
=
(
1-2
.
5
)2
×0
.
1+
(
2-2
.
5
)2
×0
.
4+
(
3-2
.
5
)2
×0
.
4+
(
4-2
.
5
)2
P(X ) . 2 ( . ) . ( . ) . ( . ) ( . . ,
=3 =06 + 1-0 6 ×0 6× 1-0 6 +0 6× 1-0 6 × 1- ×01=065
. ) . ,
06 =0552 所以σ(X) D(X) . ,
= = 065
P(X ) ( . ) . . . ( . ) . . ,
=4 = 1-06 ×06×06+06× 1-06 ×06=0288 对于 ,E(X) . . . . . ,
故X的分布列如下: D =1×04+2×01+3×01+4×04=25
D(X) ( . )2 . ( . )2 . ( . )2 . ( . )2
= 1-25 ×04+ 2-25 ×01+ 3-25 ×01+ 4-25
X 2 3 4 . . ,所以σ(X) D(X) . .
×04=185 = = 185
P . . . 故选
016 0552 0288 C.
故数学期望E(X) . . . . . 解法二(定性分析得结论) 方差和标准差都反映的是数据波
=2×016+3×0552+4×0288=3128
(
2
)“双败淘汰制”下,甲获胜的概率P
=
p3
+
p(
1-
p)p2
+
(
1-
p)p3 动情况,数据的波动越大,方差和标准差越大,反之亦然.
A
,
B
选
=
(
3-2
p)p3. 项的数据波动情况对称相同,故他们标准差是一样的,
C
选项中
在“单败淘汰制”下,甲获胜的概率为p2. 间
2
,
3
出现的频率相同且较高,两边
1
,
4
出现的频率相同且较
因为( p)p3 p2 p2( p p2 ) p2( p )( p),且 p , 低,所以数据集中程度高,故标准差应该最小, 选项的标准差
3-2 - = 3 -2 -1 = 2 -1 1- 0< <1 D
( ) 应该是最大的,故选
所以p 1 , 时,( p)p3 p2,“双败淘汰制”对甲夺冠 C.
∈ 1 3-2 >
2 风向解读
有利;
本题看似是标准差的计算问题,实际上考查学生对标准差概
( )
p ,1 时,( p)p3 p2,“单败淘汰制”对甲夺冠有利; 念本质的理解,并在理解的基础上加以应用,如果盲目计算,
∈ 0 3-2 <
2 即使最后能得到正确结果,也会浪费大量时间,得不偿失,体
p 1 时,两种赛制甲夺冠的概率一样. 现新高考多想少算的变化趋势.
=
2
若p . q . 甲参加第一阶段比赛 求甲 乙所在队的
学生用书P152 (1) =0 4, =0 5, , 、
比赛成绩不少于 分的概率.
( 新课标 , , 分,难)某投篮比赛分为两个阶段 每个 5
2024 Ⅱ 18 17 , 假设 p q.
参赛队由两名队员组成.比赛具体规则如下 第一阶段由参赛队 (2) 0< <
: 为使得甲 乙所在队的比赛成绩为 分的概率最大 应该由
中一名队员投篮 次 若 次都未投中 则该队被淘汰 比赛成 (i) 、 15 ,
3 , 3 , , 谁参加第一阶段比赛
绩为 分 若至少投中 次 则该队进入第二阶段.第二阶段由 ?
0 ; 1 , 为使得甲 乙所在队的比赛成绩的数学期望最大 应该由谁
该队的另一名队员投篮 次 每次投篮投中得 分 未投中得 (ii) 、 ,
3 , 5 , 0 参加第一阶段比赛
分 该队的比赛成绩为第二阶段的得分总和. ?
, 解析 由题意知甲参加第一阶段比赛与乙参加第二阶段
某参赛队由甲 乙两名队员组成 设甲每次投中的概率为p 乙 (1)
、 , , 比赛是相互独立事件.
每次投中的概率为q 各次投中与否相互独立.
,
专题九 计数原理、概率与统计 2 51
因此甲 乙所在队的比赛成绩不少于 分的概率为 出红球为止.设此过程中取到黄球的个数为 ξ 则 P ξ
、 5 , ( =0)=
p 3 q 3 . 3 . 3
[1-(1- ) ][1-(1- ) ]=[1-(1-0 4) ][1-(1-0 5) ]= 1 E ξ .
. . , ( )= 1
0686 3
设由甲参加第一阶段比赛 该队比赛成绩为 分的概 4.( 北京, , 分,中)在校运动会上 只有甲 乙 丙三名
(2)(i) , 15 2022 18 13 , 、 、
率为 P 乙参加第一阶段比赛 该队比赛成绩为 分的概率 同学参加铅球比赛 比赛成绩达到 . 以上 含 . 的
1, , 15 , 9 50 m ( 950 m)
为P
同学将获得优秀奖.为预测获得优秀奖的人数及冠军得主 收
,
2,
集了甲 乙 丙以往的比赛成绩 并整理得到如下数据 单位
则P p 3 q3 P q 3 p3. 、 、 , ( :
1=[1-(1- ) ] , 2=[1-(1- ) ]
则P P p 3 q3 q 3 p3 pq q p q p m):
1- 2=[1-(1- ) ] -[1-(1- ) ] =3 ( - )( + - 甲 . . . . . . . . . .
pq 又 p q 所以q p p q pq p q q 所以P :980,970,955,954,948,942,940,935,930,925;
), 0< < <1, - >0, + - = (1- )+ >0, 1> 乙 . . . . . .
P 则应由甲参加第一阶段 这样才能使得甲 乙所在队的比赛 :978,956,951,936,932,923;
2, , 、 丙 . . . . .
成绩为 分的概率最大. :985,965,920,916
15 假设用频率估计概率 且甲 乙 丙的比赛成绩相互独立.
设甲参加第一阶段比赛 该队比赛成绩为X 则X的可能取 , 、 、
(ii) , , 估计甲在校运动会铅球比赛中获得优秀奖的概率
值为 .则 (1) ;
0,5,10,15 设X是甲 乙 丙在校运动会铅球比赛中获得优秀奖的总
P X p 3 p 3 q 3 (2) 、 、
( =0)=(1- ) +[1-(1- ) ](1- ) , 人数 估计X的数学期望EX
P X p 3 1q q 2 , ;
( =5)=[1-(1- ) ]·C3 (1- ) , 在校运动会铅球比赛中 甲 乙 丙谁获得冠军的概率估计
P X p 3 2q2 q (3) , 、 、
( =10)=[1-(1- ) ]·C3 (1- ), 值最大 结论不要求证明
P X p 3 q3 ? ( )
( =15)=[1-(1- ) ]· , 解析 甲以往参加的 次比赛中 有 次比赛成绩达
所以由甲参加第一阶段比赛 该队比赛成绩的数学期望为E X (1) 10 , 4
, ( )
=0+5[1-(1- p ) 3 ]·C 1 3 q (1- q ) 2 +10[1-(1- p ) 3 ]·C 2 3 q2 (1- q )+ 到获得优秀奖的标准 , 则甲得优秀奖的概率P = 1 4 0 = 5 2 .
p 3 q3 q p p2 p3 . 随机变量X的所有可能取值为 设甲 乙 丙获得
15[1-(1- ) ]· =15 (3 -3 + ) (2) 0,1,2,3, 、 、
设乙参加第一阶段比赛 该队比赛成绩为Y 同理可得乙参加第
, , 优秀奖分别为事件 A B C 则 A B C A B C 相互独立 且
一阶段比赛 该队比赛成绩的数学期望 E Y p q q2 , , , , , , , , ,
, ( )= 15 (3 -3 +
P A 2 P B P C 1 P A P A 2 3
q3 . ( )= , ( )= ( )= , ( )= 1- ( )= 1- = ,
) 5 2 5 5
E X E Y q p p2 p3 p q q2 q3
( ) - ( ) = 15 (3 -3 + ) -15 (3 -3 + ) = P B P C 1
pq q p p q ( )= ( )= ,
15 ( - )(3- - ), 2
因为 p q 所以q p p q 所以E X E Y .
0< < <1, - >0,3- - >0, ( )> ( ) 则P X P ABC P A P B P C 3 1 1 3
则由甲参加第一阶段比赛时 该队比赛成绩的数学期望最大. ( =0)= ( )= ( ) ( ) ( )= × × = ;
, 5 2 2 20
考点 离散型随机变量及其分布列、均值与方差 P X P AB C P AB C P A BC P A P B
( =1)= ( )+ ( )+ ( )= ( ) ( )·
学生用书P152 P C P A P B P C P A P B P C 2 1 1 3
( )+ ( ) ( ) ( )+ ( ) ( ) ( )= × × + ×
1.( 课标 理, , 分,易)在一组样本数据中 出 5 2 2 5
2020 Ⅲ 3 5 ,1,2,3,4
1 1 3 1 1 8 2
现的频率分别为p p p p 且 4 p 则下面四种情形 × + × × = = ;
1, 2, 3, 4, ∑i= i=1, 2 2 5 2 2 20 5
1 P X P ABC P ABC P ABC P A P B P C
中 对应样本的标准差最大的一组是 B ( =2)= ( )+ ( )+ ( )= ( ) ( )· ( )
, ( )
p p . p p . P A P B P C P A P B P C 2 1 1 2 1
A. 1= 4=01, 2= 3=04 + ( ) ( ) ( )+ ( ) ( ) ( )= × × + × ×
p p . p p . 5 2 2 5 2
B. 1= 4=04, 2= 3=01
p p . p p . 1 3 1 1 7
C. 1= 4=02, 2= 3=03 + × × = ;
2 5 2 2 20
p p . p p .
D. 1= 4=03, 2= 3=02
2.(多选)( 新高考 , , 分,难)信息熵是信息论中的一 P ( X =3)= P ( ABC )= P ( A ) P ( B ) P ( C )= 2 × 1 × 1 = 1 .
2020 Ⅰ 12 5 5 2 2 10
个重要概念.设随机变量X所有可能的取值为 n 且
1,2,…, , 故X的数学期望E X 3 2 7 1 7 .
n ( )=0× +1× +2× +3× =
P X i p i n p 定义 X 的信息熵 20 5 20 10 5
( = )= i>0( =1,2,…, ), ∑i= i=1, 丙.
1 (3)
n
H X p p. AC
( )=-∑i= ilog2 i ( ) 详解
:
乙夺冠的概率为P
(
乙
)=
1
×
9
×
3
+
1
×
4
×
1
+
1
×
若n 则 1 H X 6 10 4 6 5 2 6
A. =1, ( )=0
若n 则H X 随着p 的增大而增大 3 1 1 3 1 1 1 1 13
B. =2, ( ) 1 5 × 2 + 6 × 10 × 2 + 6 × 5 × 2 = 48 ,
C. 若p i= n 1 ( i =1,2,…, n ), 则H ( X ) 随着n的增大而增大 丙夺冠的概率为P ( 丙 )= 1 + 1 × 4 × 5 = 5 ,
4 4 5 6 12
若n m 随机变量Y所有可能的取值为 m 且P Y
D. =2 , 1,2,…, , ( 甲夺冠的概率为P 甲 5 13 5
j p p j m 则H X H Y ( )=1- - = ,
= )= j+ 2 m +1- j( =1,2,…, ), ( )≤ ( ) 12 48 16
3.( 浙江, , 分,中)盒中有 个球 其中 个红球 个 P 丙 最大 所以丙夺冠的概率最大.
2020 16 6 4 , 1 ,1 ( ) ,
绿球 个黄球.从盒中随机取球 每次取 个 不放回 直到取 5.( 新高考 , , 分,中)某学校组织 一带一路 知识
,2 , 1 , , 2021 Ⅰ 18 12 “ ”
2 52 5年高考3年模拟 B版 数学(教师用书)
竞赛 有 两类问题.每位参加比赛的同学先在两类问题中 即p . p . p . p . .
, A,B i +1=06 i+(1-08)×(1- i)=04 i+02
选择一类并从中随机抽取一个问题回答 若回答错误则该同 ( )
, 设p λ 2 p λ 解得λ 1 则p 1 2 p 1
学比赛结束 若回答正确则从另一类问题中再随机抽取一个 i +1+ = ( i+ ), =- , i +1- = i- ,
; 5 3 3 5 3
{ }
问题回答 无论回答正确与否 该同学比赛结束. 类问题中
的每个问
,
题回答正确得 分
,
否则得 分 类问
A
题中的每
因为p 1=
2
1 , p 1-
3
1 =
6
1 , 所以 p i-
3
1 是首项为 1
6
, 公比为
20 , 0 ;B ( )i ( )i
个问题回答正确得 分 否则得 分. 2 的等比数列 所以p 1 1 2 -1 即p 1 2 -1
80 , 0 , i- = × , i= ×
已知小明能正确回答 类问题的概率为 . 能正确回答 类 5 3 6 5 6 5
A 08, B
问题的概率为 . 且能正确回答问题的概率与回答次序无关. 1 .
06, +
3
(1)
若小明先回答
A
类问题
,
记X为小明的累计得分
,
求X的
( )i
-1
所以第i次投篮的人是甲的概率为 1 2 1 .
分布列 × +
; 6 5 3
为使累计得分的期望最大 小明应选择先回答哪类问题 ( )i
(2) , ? 因为p 1 2 -1 1 i n
并说明理由. (3) i= × + , =1,2,…, ,
6 5 3
解析 由题易知X的所有可能取值为 ( )n
(1) 0,20,100, 2
P X . . 1- n
P
(
X
=0)=1-
.
08=02,
. .
所以当n ∈ N 时 , E ( Y )= p 1+ p 2+…+ p n=
6
1 × 5
2
+
3
=
( =20)=08×(1-06)=032, 1-
P X . . . 5
( =100)=08×06=048, [ ( )n] n [ ( )n] n
所以X的分布列为 5 2 故E Y 5 2 .
1- + , ( )= 1- +
18 5 3 18 5 3
X 7.( 新高考 , , 分,难)一种微生物群体可以经过自身
0 20 100 2021 Ⅱ 21 12
繁殖不断生存下来 设一个这种微生物为第 代 经过一次繁
P . . .
02 032 048 , 0 ,
殖后为第 代 再经过一次繁殖后为第 代 该微生物每
由 可知E X . . . . . 1 , 2 ……
(2) (1) ( )=0×02+20×032+100×048=544 代繁殖的个数是相互独立的且有相同的分布列 设X表示
假设小明先回答 类问题 其累计得分为Y 则Y的所有可能 , 1
B , , 个微生物个体繁殖下一代的个数 P X i p i .
取值为 , ( = )= i( =0,1,2,3)
0,80,100, 已知p . p . p . p . 求E X
P Y . . (1) 0=04, 1=03, 2=02, 3=01, ( );
( =0)=1-06=04, 设p表示该种微生物经过多代繁殖后临近灭绝的概率 p
P Y . . . (2) ,
( =80)=06×(1-08)=012, 是关于x的方程 p p x p x2 p x3 x的一个最小正实根 求
P Y . . . : 0+ 1 + 2 + 3 = ,
( =100)=06×08=048, 证 当E X 时 p 当E X 时 p
所以Y的分布列为 : ( )≤1 , =1, ( )>1 , <1;
根据你的理解说明 问结论的实际含义.
(3) (2)
Y 解析 E X . . . . .
0 80 100 (1) ( )=0×04+1×03+2×02+3×01=1
P . . . 证法一:由题意得p p p p E X p p p 因
04 012 048 (2) 0+ 1+ 2+ 3=1, ( )= 1+2 2+3 3,
所以E ( Y )=0×0 . 4+80×0 . 12+100×0 . 48=57 . 6,
为p
0+
p
1
x
+
p
2
x2
+
p
3
x3
=
x
,
所以E ( Y )> E ( X ),
所以p
0+
p
2
x2
+
p
3
x3
-(1-
p
1)
x
=0,
所以小明应选择先回答
B
类问题. 即p
0+
p
2
x2
+
p
3
x3
-(
p
0+
p
2+
p
3)
x
=0,
6.( 新课标 , , 分,难)甲 乙两人投篮 每次由其中一 即 x p x2 p p x p
2023 Ⅰ 21 12 、 , ( -1)[ 3 +( 2+ 3) - 0]=0,
人投篮 规则如下 若命中则此人继续投篮 若未命中则换为 令f x p x2 p p x p
, : , ( )= 3 +( 2+ 3) - 0,
对方投篮.无论之前投篮情况如何 甲每次投篮的命中率均为 p p
, 则f x 图象的对称轴为直线x 2+ 3
. 乙每次投篮的命中率均为 . .由抽签确定第 次投篮的 ( ) =- p <0,
06, 0 8 1 2 3
人选 第 次投篮的人是甲 乙的概率各为 . . 且f p
, 1 、 05 (0)=- 0<0,
求第 次投篮的人是乙的概率 f p p p p p p E X .
(1) 2 ; (1)=2 3+ 2- 0= 1+2 2+3 3-1= ( )-1
求第i次投篮的人是甲的概率 当E X 时 f f x 的正实根x 则原方程的
(2) ; ( )≤1 , (1)≤0, ( ) 0≥1,
(3) 已知 : 若随机变量X i 服从两点分布 , 且P ( X i=1)=1- P ( X i 最小正实根p =1;
q i n 则E æ ç n X ö ÷ n q.记前n次 即从 当E ( X )>1 时 , f (1)>0, f ( x ) 的正实根x 0<1, 则原方程的最
=0)= i, =1,2,…, , è∑i=
1
i ø =∑i=
1
i ( 小正实根p
=
x
0<1
.
第 次到第n次投篮 中甲投篮的次数为Y 求E Y . 证法二:设f x p x3 p x2 p x p
1 ) , ( ) ( )= 3 + 2 +( 1-1) + 0,
解析 记A 第i次投篮的人是甲 B 第i次投篮的 由题易知p p p p
i=“ ”, i=“ 3+ 2+ 1+ 0=1,
人是乙 . 故f x p x3 p x2 p p p x p
” ( )= 3 + 2 -( 2+ 0+ 3) + 0,
因为 P B P A B P B B P A P B A f ′ x p x2 p x p p p
(1) ( 2)= ( 1 2)+ ( 1 2)= ( 1) ( 2| 1)+ ( )=3 3 +2 2 -( 2+ 0+ 3),
P B P B B . . . . . E X p p p p p p p
( 1) ( 2| 1)=05×(1-06)+05×08=06, ( )=0· 0+1· 1+2· 2+3· 3= 1+2 2+3 3,
所以第 次投篮的人是乙的概率为 . . 若E X 则p p p 故p p p
2 06 ( )≤1, 1+2 2+3 3≤1, 2+2 3≤ 0,
设P A p 则P B p 所以P A P AA 因为f ′ p p p
(2) ( i)= i, ( i)=1- i, ( i +1)= ( i i +1)+ (0)=-( 2+ 0+ 3)<0,
P BA P A P A A P B P A B f ′ p p p
( i i +1)= ( i) ( i +1| i)+ ( i) ( i +1| i), (1)= 2+2 3- 0≤0,
专题九 计数原理、概率与统计 2 53
所以f ′ x 有两个不同零点x x 且x x 综上 若E X 则p .
( ) 1, 2, 1<0<1≤ 2, , ( )≤1, =1
当x x x 时 f ′ x 若E X 则p p p 则p p p
∈(-∞, 1)∪( 2,+∞) , ( )>0, ( )>1, 1+2 2+3 3>1, 2+2 3> 0,
当x x x 时 f ′ x 此时f ′ p p p f ′ p p p
∈( 1, 2) , ( )<0, (0)=-( 2+ 0+ 3)<0, (1)= 2+2 3- 0>0,
故f x 在 x x 上为增函数 故f ′ x 有两个不同零点x x 且x x
( ) (-∞, 1),( 2,+∞) , ( ) 3, 4 3<0< 4<1,
在 x x 上为减函数 故f x 在 x x 上为增函数 在 x x 上为减
( 1, 2) , ( ) (-∞, 3),( 4,+∞) , ( 3, 4)
若x 因为f x 在 x 上为增函数 在 x x 上为减 函数
2=1, ( ) ( 2,+∞) , ( 1, 2) ,
函数 且f 而f 故f x
, (1)=0, (1)=0, ( 4)<0,
所以在 上 f x f x f 又f p 所以f x 在 x 上存在一个零点x 且x
(0,+∞) , ( )≥( 2)= (1)=0, (0)= 0>0, ( ) (0, 4) 0, 0<1,
故 为关于x的方程 p p x p x2 p x3 x的一个最小正实 所以x 为关于x的方程 p p x p x2 p x3 x的一个最小正
1 : 0+ 1 + 2 + 3 = 0 : 0+ 1 + 2 + 3 =
根 即p 故当E x 时 p . 根 即p 故当E X 时 p .
, =1, ( )≤1 , =1 , <1, ( )>1 , <1
若x 因为f 且f x 在 x 上为减函数 意义 若一个该种微生物繁殖后代的平均数不超过 则
2>1, (1)=0 ( ) (0, 2) , (3) : 1,
故 为关于 x 的方程 p p x p x2 p x3 x 的一个最小正 若干代后会临近灭绝 若繁殖后代的平均数超过 则若干代
1 : 0+ 1 + 2 + 3 = , 1,
实根. 后还有继续繁殖的可能.
学生用书P155 学生用书P155
1.( 广东百日冲刺联合质量监测, )已知随机变量X的分 1.( 山东济南一模, )抛掷甲 乙两枚质地均匀的骰子 所
2024 3 2024 17 、 ,
布列如下 [ b ]
: 得的点数分别为 a b 记 的取值为随机变量 X 其中
, , a ,
X
1 2 [ b ] b
表示不超过 的最大整数.
P a b a a
b
求在X 的条件下 X 的概率
则 E X 4 是 D X 2 的 A (1) >0 , = a ;
“ ( )= ” “ ( )= ” ( )
3 9
求X的分布列及其数学期望.
充分不必要条件 (2)
A.
解析 记抛掷骰子的样本点为 a b
必要不充分条件 (1) ( , ),
B.
则样本空间为Ω a b a b a Z b Z
充要条件 ={( , )|1≤ ≤6,1≤ ≤6, ∈ , ∈ },
C.
则n Ω
既不充分也不必要条件 ( )=36,
D. [ b ] b
2.( 广东广州天河综合测试(二), )设 x x x x x 记事件 A X 记事件 B X
2024 8 10≤ 1< 2< 3< 4< 5 “ = >0”, “ = = a = a ”,
随机变量ξ 取值x x x x x 的概率均为 . 随机变
≤50, 1 1, 2, 3, 4, 5 02, 则A a b a b a Z b Z 且n A
x x x x x x x x x x ={( , )|1≤ ≤ ≤6, ∈ , ∈ }, ( )=21,
量ξ 取值 1+ 2 2+ 3 3+ 4 4+ 5 5+ 1的概率也均为 . 若 又AB
2 , , , , 02, ={(1,1),(1,2),(1,3),(1,4),(1,5),(1,6),(2,2),
2 2 2 2 2
记D ξ D ξ 分别为ξ ξ 的方差 则 C (2,4),(2,6),(3,3),(3,6),(4,4),(5,5),(6,6)},
( 1), ( 2) 1, 2 , ( ) 则n AB
D ξ D ξ ( )=14,
A. ( 1)< ( 2) n AB
D ξ D ξ 所以P B A ( ) 14 2
B. ( 1)= ( 2) ( | )= n
(
A
)
=
21
=
3
,
D ξ D ξ
C. ( 1)> ( 2)
即在X 的条件下 X
b
的概率为 2 .
D ξ 与D ξ 的大小关系与x x x x x 的取值有关 >0 , = a
D. ( 1) ( 2) 1, 2, 3, 4, 5 3
3.(多选)( 江西省八所重点中学 月联考, )已知随机变 X的所有可能取值为 .
2024 4 9 (2) 0,1,2,3,4,5,6
量X Y 且Y X X的分布列如下
、 , =3 +1, : P X 36-21 5 P X 12 1 P X 4 1
( =0)= = , ( =1)= = , ( =2)= = ,
X 36 12 36 3 36 9
1 2 3 4 5
P X 2 1 P X 1 P X 1 P X
P m 1 1 n 3 ( =3)= = , ( =4)= , ( =5)= , ( =6)
36 18 36 36
10 5 10
1
若E Y 则 AC = ,
( )=10, ( ) 36
所以X的分布列为
m 3 n 1
A. = B. =
10 5 X
0 1 2 3 4 5 6
E X D Y 7
C. ( )=3 D. ( )= P 5 1 1 1 1 1 1
3
4.( 湖南长沙长郡中学、浙江杭州二中、江苏师大附中三校 12 3 9 18 36 36 36
2024
联考, )已知 件产品中有 件次品 逐个不放回检测 直至
所以E X 5 1 1 1 1 1 1
13 4 2 , , ( )=0× +1× +2× +3× +4× +5× +6×
12 3 9 18 36 36 36
能确定所有次品为止 记检测次数为X.则E X 8 .
, ( )= 41.
3 =
36
2 54 5年高考3年模拟 B版 数学(教师用书)
2.( 福建三明质量检测, )某校开设劳动教育课程 为了 然后参加高考 由招飞院校择优录取.据统计 每位报名学生
2024 17 , , ,
有效推动课程实施 学校开展劳动课程知识问答竞赛 现有家
, , 通过前 项流程的概率依次约为 1 1 2 .假设学生能否
4 , , ,1
政 园艺 民族工艺三类问题海量题库 其中家政类占 1 园艺 4 2 3
、 、 , , 通过这 项流程相互独立 现有某校高三学生A B C这三人
4 5 , , ,
报名民航招飞.
类占 1 民族工艺类占 1 .根据以往答题经验 选手甲答对家
, , 求A B C这三人中恰好有两人被确认为有效招飞申请的
4 2 (1) , ,
概率
政类 园艺类 民族工艺类题目的概率分别为 2 2 4 选手 ;
、 、 , , ,
5 5 5 根据A B C这三人的平时学习成绩 预估高考成绩能被
(2) , , ,
乙答对这三类题目的概率均为 1 .
招飞院校录取的概率分别为 3 4 4 设随机变量X为A
2 , , , ,
求随机选 题 甲答对的概率 4 5 5
(1) 1 , ; B C这三人中能被招飞院校录取的人数 求X的分布列和数
现进行甲 乙双人对抗赛 规则如下 两位选手进行三轮答 , ,
(2) 、 , : 学期望.
题比赛 每轮只出 道题目 比赛时两位选手同时回答这道
, 1 , 解析 因为每位报名学生通过前 项流程的概率依次
题 若一人答对且另一人答错 则答对者得 分 答错者得 (1) 4
, , 1 , -1
分 若两人都答对或都答错 则两人均得 分 累计得分为正 约为 1 1 2 且能否通过相互独立
, , 0 , , , ,1, ,
4 2 3
者将获得奖品 且两位选手答对与否互不影响 每次答题的结
, ,
所以每位报名学生被确认为有效招飞申请的概率为P 1
果也互不影响 求甲获得奖品的概率. = ×
, 4
解析 记随机选 题为家政 园艺 民族工艺试题分别为事
1 、 、 1 2 1
件A i . × ×1= ,
i( =1,2,3) 2 3 12
记随机选 题 甲答对为事件B 故A B C这三人中恰好有两人被确认为有效招飞申请的概
(1) 1 , , , ,
( ) ( )
则P B 3 P A P B A P A P B A P A P B A 率P 2 1 2 1 11.
( )=∑i=
1
( i) ( | i)= ( 1) ( | 1)+ ( 2) ( | 2)+ 0=C3
12
× 1-
12
=
576
因为每位报名学生被确认为有效招飞申请的概率为P
P A P B A 1 2 1 2 1 4 3 (2) =
( 3) ( | 3)= × + × + × = ,
4 5 4 5 2 5 5 1 且预估 A B C 能被招飞院校录取的概率分别为 3
, , , ,
所以随机任选 题 甲答对的概率为 3 . 12 4
1 ,
5 4 4
乙答对记为事件 C 则 P C P A P C A , ,
(2) , ( )= ( 1) ( | 1) + 5 5
P A P C A P A P C A 1 1 1 1 1 1 所以A能被招飞院校录取的概率为P 1 3 1
( 2) ( | 2)+ ( 3) ( | 3)= × + × + × 1= × = ,
4 2 4 2 2 2 12 4 16
1 B能被招飞院校录取的概率为P 1 4 1
= , 2= × = ,
2 12 5 15
设每一轮比赛中甲得分为X
, C能被招飞院校录取的概率为P 1 4 1
( ) 3= × = ,
则P X P BC P B P C 3 1 3 12 5 15
( =1)= ( )= ( ) ( )= × 1- = , 由题知 X的可能取值为
5 2 10 , 0,1,2,3,
( ) ( ) ( )
P X P BC B C P BC P B C 3 1 所以P X 1 1 1 49
( =0)= ( ∪ )= ( )+ ( )= × + ( =0)= 1- × 1- × 1- = ,
5 2 16 15 15 60
( ) ( ) ( ) ( ) ( ) ( )
3 1 1 P X 1 1 1 1 1 1
1- × 1- = , ( =1)= × 1- × 1- + 1- × × 1- ×2
5 2 2 16 15 15 16 15 15
( )
P X P BC 3 1 1 . 77
( =-1)= ( )= 1- × = = ,
5 2 5 450
三轮比赛后 设甲总得分为Y ( ) ( )
, , P X 1 1 1 1 1 1 43
( ) 3 ( =2)= × × 1- ×2+ 1- × × = ,
则P Y 3 27 16 15 15 16 15 15 3600
( =3)= = ,
10 1000 P X 1 1 1 1
( ) 2 ( =3)= × × = ,
P Y 2 3 1 27 16 15 15 3600
( =2)=C3 × = , 所以X的分布列为
10 2 200
( ) ( )
2 2
P Y 1 3 1 2 3 1 279 X
( =1)=C3× × +C3× × = , 0 1 2 3
10 2 10 5 1000
所以甲最终获得奖品的概率为 P P Y P Y
= ( =3)+ ( =2)+ P 49 77 43 1
60 450 3600 3600
P Y 27 27 279 441 .
( =1)= + + =
1000 200 1000 1000 E X 49 77 43 1 47.
3.( 辽宁二模, )民航招飞是指普通高校飞行技术专业 ( )=0× +1× +2× +3× =
2024 17 60 450 3600 3600 240
本科 通过高考招收飞行学生 报名的学生参加预选初检 体 4.( 辽宁沈阳教学质量检测(三), )某类型的多项选择题
( ) , 、 2024 16
检鉴定 飞行职业心理学检测 背景调查 高考选拔这 项流 设置了 个选项 一道题中的正确答案或是其中 个选项或
、 、 、 5 4 , 2
程 其中前 项流程选拔均通过 则被确认为有效招飞申请 是其中 个选项.该类型题目评分标准如下 每题满分 分 若
, 4 , , 3 : 6 ,
专题九 计数原理、概率与统计 2 55
未作答或选出错误选项 则该题得 分 若正确答案是 个选
, 0 ; 2 学生用书P157
项 则每选对 个正确选项得 分 若正确答案是 个选项
, 1 3 ; 3 , 创新知识交汇 ( 浙江五校联盟联考, )记复数的一个
则每选对 个正确选项得 分.甲 乙 丙三位同学各自作答一 2024 17
1 2 、 、
构造 从数集 中随机取出 个不同的数作为复数的实
道此类题目 设该题正确答案是 个选项的概率为p. : {0,1, 3} 2
, 2
部和虚部.重复n次这样的构造 可得到n个复数 将它们的乘
已知甲同学随机 等可能 选择了 个选项作答 若 p , ,
(1) ( ) 2 , =
积记为z .已知复数具有运算性质 a b c d a
n :|( + i)·( + i)| =|( +
1 求他既选出正确选项也选出了错误选项的概率
, ; b c d 其中a b c d R.
2 i)|·|( + i)|, , , , ∈
已知乙同学随机 等可能 选出 个选项作答 丙同学随 当n 时 记 z 的取值为X 求X的分布列
(2) ( ) 1 , (1) =2 , | 2| , ;
当n 时 求满足 z 的概率
机 等可能 选出 个选项作答 若p 1 试比较乙 丙两同 (2) =3 , | 3|≤2 ;
( ) 2 , = , 、 求 z 的概率P .
3 (3) | n|<5 n
学得分的数学期望的大小. 解析 由题意可知 可构成的复数为
(1) , {1,i, 3, 3i,1+
解析 设事件A为该题的正确答案是 个选项 则A为该 共 个复数
2 , 3i, 3+i}, 6 ,
题的正确答案是 个选项 即P A p P A p. 模为 .
3 , ( )= , ( )=1- |1|=|i|=1,| 3|=| 3i|= 3,|1+ 3i|=| 3+i|=2
由p 1 得 P A 1 P A 1
X的可能取值为
(1) = , ( )= , ( )= , 1, 3,2,3,2 3,4,
2 2 2 1 1 1 1
设事件B为甲同学既选出正确选项也选出错误选项 P X C2·C2 1 P X C4·C2 2 P X
, ( =1)= 1 1 = , ( = 3)= 1 1 = , ( =2)=
C6·C6 9 C6·C6 9
1 1 1 1
则P B A C2C2 2 P B A C3C1 1 1 1 1 1 1 1
( | )= C 2 4 = 3 , ( | )= C 2 4 = 2 , C4 1 ·C2 1 = 2 , P ( X =3)= C2 1 ·C2 1 = 1 , P ( X =2 3)= C4 1 ·C2 1 = 2 ,
C6·C6 9 C6·C6 9 C6·C6 9
则P B P B A P A P B A P A 2 1 1 1 1 1
( )= ( | ) ( )+ ( | ) ( )= × + × P X C2·C2 1
3 2 2 2 ( =4)= 1 1 = ,
C6·C6 9
7 . 所以X的分布列为
=
12
X
(2) 由p = 1 得 , P ( A )= 1 , P ( A )= 2 , 1 3 2 3 2 3 4
3 3 3
设X表示乙同学答题得分 则X的可能取值为 P 1 2 2 1 2 1
, 0,2,3,
9 9 9 9 9 9
1 1
则P ( X =0)= C C 2 1 4 × P ( A )+ C C 1 1 4 × P ( A )= 2 1 × 3 1 + 4 1 × 3 2 = 3 1 , ( 满 2 足 ) z 3 z 可能的 的 结 情 果 况 共 有 有 C 1 6·C 1 6·C 1 6=216 种 ,
P ( X =2)= C C
1
3 1 4 × P ( A )= 4 3 × 3 2 = 2 1 , ①3 个
|
复
3|≤
数
2
的模均为 1
:
, 共有 C 1 2·C 1 2·C 1 2=8 种 ;
P X C 1 2 P A 1 1 1 ②3 个复数中 ,2 个模均为 1,1 个模为 3 或 2, 共有 C 2 3·C 1 2·C 1 2
( =3)= C 1 4 × ( )= 2 × 3 = 6 , ·C 1 4=48 种 , 所以P (| z 3|≤2)= 8+48 = 7 .
216 27
所以E X 1 1 1 3 .
( )=0× +2× +3× = 当n 或 时 显然都满足 此时P
3 2 6 2 (3) =1 2 , , n=1;
设Y表示丙同学答题得分 则Y的可能取值为 当n 时 满足 z 共有三种情况
, 0,4,6, ≥3 , | n|<5 :
2 1 1 1 1 n个复数的模均为 则共有 1 n n
则P Y C2+C2C2 P A C3C1 P A 5 1 1 2 ① 1, (C2) =2 ;
( =0)= 2 × ( )+ 2 × ( )= × + × n 个复数的模为 剩余 个复数的模为 或 则共有
C4 C4 6 3 2 3 ② -1 1, 1 3 2,
=
11
,
C n n-1 ·(C 1 2) n -1 ·C 1 4= n ·2 n +1 ;
18 n 个复数的模为 剩余 个复数的模为 或 则共有
③ -2 1, 2 3 2,
2
P
(
Y
=4)=
C3
2 ×
P
(
A
)=
1
×
2
=
1
, C
n n-2
·(C
1
2)
n -2
·C
1
4·C
1
4=
n
(
n
-1)·2
n +1
,
C4 2 3 3 n n n +1 n n n +1 n n2
故 P z 2 + ·2 + ( -1)·2 2 (1+2 )
P Y C 2 2 P A 1 1 1 ( | n | <5) = 1 n = n =
( =6)= 2 × ( )= × = , (C6) 6
C4 6 3 18 n2
1+2 当n 时均成立.
所以E Y 11 1 1 5 . n , =1,2
( )=0× +4× +6× = 3
18 3 18 3 n2
即E X E Y 乙同学得分数学期望小于丙同学得分数学 所以P z 1+2 .
( )< ( ), (| n|<5)= n
期望. 3