夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

提优点12 概率与函数、导数_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》_另附1套Word版题库_板块五概率与统计

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 11 页DOCX · 1.5MB
下载

文档在线预览

公开展示前 6 页
100%
1
《提优点12 概率与函数、导数_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》_另附1套Word版题库_板块五概率与统计》第1页预览
2
《提优点12 概率与函数、导数_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》_另附1套Word版题库_板块五概率与统计》第2页预览
3
《提优点12 概率与函数、导数_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》_另附1套Word版题库_板块五概率与统计》第3页预览
4
《提优点12 概率与函数、导数_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》_另附1套Word版题库_板块五概率与统计》第4页预览
5
《提优点12 概率与函数、导数_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》_另附1套Word版题库_板块五概率与统计》第5页预览
6
《提优点12 概率与函数、导数_2026版高中《二三轮复习+冲刺复习》_另附1套Word版题库_板块五概率与统计》第6页预览

本文档共 11 页 剩余 5 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

 概率与函数、导数
【知识拓展】
概率与函数、导数的综合问题主要涉及概率、均值的最值,解题的关键是搞清各
数据、各事件之间的联系,建立相应的数学模型,利用函数、导数或不等式求解.
【类型突破】
类型一 利用函数、导数求最值
例1 (2024·台州模拟)台州是全国三大电动车生产基地之一,拥有完整的产业链
和突出的设计优势.某电动车公司为了抢占更多的市场份额,计划加大广告投入.
该公司近5 年的年广告费xi(单位:百万元)和年销售量yi(单位:百分辆)关系如图
所示.令vi=ln xi(i=1,2,…,5),数据经过初步处理得
∑yi
∑vi
∑(xi-x)2
∑(yi-y)2
∑(vi-v)2
∑(xi-x)·
(yi-y)
∑(yi-y)·
(vi-v)
44
4.8
10
40.3
1.612
19.5
8.06
现有①y=bx+a和②y=nln x+m两种方案作为年销售量y 关于年广告费x 的回归
分析模型,其中a,b,m,n均为常数.
(1)请从相关系数的角度分析哪一个模型拟合程度更好?
(2)根据(1)的分析选取拟合程度更好的回归分析模型及表中数据,求出y 关于x
的经验回归方程,并预测年广告费为6(百万元)时,产品的年销售量是多少?
(3)该公司生产的电动车毛利润为每辆200 元(不含广告费、研发经费).该公司在加
大广告投入的同时也加大研发经费的投入,年研发经费为年广告费的199 倍.电
动车的年净利润受年广告费和年研发经费影响外还受随机变量ξ 影响,设随机变
量ξ 服从正态分布N(600,σ2),且满足P(ξ>800)=0.3.在(2)的条件下,求该公司
年净利润的最大值大于1 000(百万元)的概率.(年净利润=毛利润×年销售量-年
广告费-年研发经费-随机变量).
附:①相关系数r=,
回归方程 y= a+ bx 中公式分别为 b=, a=y- bx;
②参考数据:=8.06,≈20.1,ln 5≈1.6,ln 6≈1.8.
解 (1)设模型①和②的相关系数分别为r1,r2.
由题意可得r1==≈≈0.97,
r2====1.
所以|r1|<|r2|,由相关系数的相关性质可得,模型②的拟合程度更好.
(2)因为 n===5,
又由v=∑vi=0.96,y=∑yi=8.8,
得m=y-5v=8.8-0.96×5=4,
所以y=5v+4,即回归方程为y=5ln x+4.
当x=6 时,y=5ln 6+4≈13,
因此当年广告费为6(百万元)时,产品的销售量大概是13(百万辆).
(3)净利润为200×(5ln x+4)-200x-ξ(x>0),
令g(x)=200×(5ln x+4)-200x-ξ,
所以g′(x)=-200.
可得y=g(x)在(0,5)上为增函数,在(5,+∞)上为减函数.
所以g(x)max=g(5)=200×(5ln 5+4-5)-ξ≈1 400-ξ,
由题意得1 400-ξ>1 000,即ξ<400,P(ξ<400)=P(ξ>800)=0.3,
即该公司年净利润大于1 000(百万元)的概率为0.3.
易错提醒 构造函数求最值时,要注意变量的选取,以及变量自身的隐含条件对
变量范围的限制.
训练1 (2024·汕头模拟)2023 年11 月,我国教育部发布了《中小学实验教学基本
目录》,内容包括高中数学在内共有16 个学科900 多项实验与实践活动.
我市某学校的数学老师组织学生到“牛田洋”进行科学实践活动,在某种植番石
榴的果园中,老师建议学生尝试去摘全园最大的番石榴,规定只能摘一次,并且
只可以向前走,不能回头.结果,学生小明两手空空走出果园,因为他不知道前
面是否有更大的,所以没有摘,走到前面时,又发觉总不及之前见到的,最后什
么也没摘到.
假设小明在果园中一共会遇到n 颗番石榴(不妨设n 颗番石榴的大小各不相同),
最大的那颗番石榴出现在各个位置上的概率相等,为了尽可能在这些番石榴中摘
到那颗最大的,小明在老师的指导下采用了如下策略:不摘前k(1≤k<n)颗番石
榴,自第k+1 颗开始,只要发现比他前面见过的番石榴大的,就摘这颗番石榴,
否则就摘最后一颗.设k=tn,记该学生摘到那颗最大番石榴的概率为p.
(1)若n=4,k=2,求p;
(2)当n 趋向于无穷大时,从理论的角度,求p 的最大值及p 取最大值时t 的值.
(取++…+=ln )
解 (1)当n=4,k=2 时,依题意,4 颗番石榴的位置从第1 个到第4 个排序,
则样本空间含有样本点的个数为A=24,要摘到那个最大的番石榴,有以下两种
情况:
①最大的番石榴是第3 个,其它的随意在哪个位置,有A=6 个样本点;
②最大的番石榴是最后1 个,第二大的番石榴是第1 个或第2 个,其它的随意在
哪个位置,有2A=4 个样本点,所以所求概率为=.
(2)记事件A 表示“最大的番石榴被摘到”,事件Bi表示“最大的番石榴排在第i
颗”,因为最大的番石榴出现在各个位置上的概率相等,所以P(Bi)=,
由全概率公式知P(A)=∑P(A|Bi)P(Bi)=∑P(A|Bi),
当1≤i≤k 时,最大的番石榴在前k 颗中,不会被摘到,此时P(A|Bi)=0;
当k+1≤i≤n 时,最大的番石榴被摘到,当且仅当前i-1 颗番石榴中的最大一
个在前k 颗之中时,此时P(A|Bi)=,
因此P(A)==ln ,
令g(x)=ln (x>0),
求导得g′(x)=ln -,
由g′(x)=0,得x=,
当x∈时,g′(x)>0,当x∈时,g′(x)<0,
即函数g(x)在上单调递增,在上单调递减,
则g(x)max=g=,
于是当k=时,P(A)=ln 取得最大值,
所以p 的最大值为,此时t 的值为.
类型二 利用作商法求概率的最值
例2 (2024·抚顺模拟)某市共有教师1 000 名,为了解老师们的寒假研修情况,评
选研修先进个人,现随机抽取了10 名教师利用“学习”APP 学习的时长数据(单
位:小时):35,43,90,83,50,45,82,75,62,35,学习时长不低于80 小
时的教师评为“研修先进个人”.
(1)现从该样本中随机抽取3 名教师的学习时长,求这3 名教师中恰有2 名教师是
研修先进个人的概率.
(2)若该市所有教师的学习时长X 近似地服从正态分布N(μ,σ2),其中σ=10,μ
为抽取的10 名教师学习时长的样本平均数,利用所得正态分布模型解决以下问
题:
①试估计学习时长不低于50 小时的教师的人数(结果四舍五入到整数);
②若从该市随机抽取的n 名教师中恰有ξ 名教师的学习时长在[50,70]内,则n
为何值时,P(ξ=10)的值最大?
附:若随机变量X 服从正态分布N(μ,σ2),则P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.6 827,P(μ
-2σ≤X≤μ+2σ)≈0.9 545,P(μ-3σ≤X≤μ+3σ)≈0.9 973.
解 (1)设“抽取的3 名教师中恰有2 名教师是研修先进个人”为事件A.
由题知样本中学习时长不低于80 小时的人数为3,时长低于80 小时的人数为
7,
则P(A)==,
所以这3 名教师中恰有2 名教师是研修先进个人的概率为.
(2)①由样本数据知,
μ==60,σ=10.
因为P(X≥50)=P(X≥μ-σ)=+≈0.84 135,
所以0.84 135×1 000≈841,所以,估计学习时长不低于50 小时的教师人数为
841.
②每名教师的学习时长在[50,70]内的概率为P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.6 827,
由题意可知ξ~B(n,0.6 827),
则P(ξ=10)=C×0.6 82710×0.3 173n-10,
设f(n)=C×0.6 82710×0.3 173n-10(n≥10),
则==.
令>1,
得n<=13,
所以当n≤13 时,f(n+1)>f(n),
令<1,得n>13,
所以当n≥14 时,f(n+1)<f(n),所以当n=14 时,f(n)最大,即使P(ξ=10)最大
的n 的值为14.
规律方法 求概率的最值,利用函数或导数不易求其最值时,可利用作商法判断
概率表达式的单调性,从而求出其最值.
训练2 某家畜研究机构发现每头成年牛感染H 型疾病的概率是p(0<p<1),且每
头成年牛是否感染H 型疾病相互独立.
(1)记10 头成年牛中恰有3 头感染H 型疾病的概率是f(p),求当概率p 取何值时,
f(p)有最大值?
(2)若以(1)中确定的p 值作为感染H 型疾病的概率,设10 头成年牛中恰有k 头感
染H 型疾病的概率是g(k),求当k 为何值时,g(k)有最大值?
解 (1)依题意,10 头成年牛中恰有3 头感染H 型疾病的概率是
f(p)=Cp3(1-p)7,且0<p<1,
则有f′(p)=C[3p2(1-p)7-7p3(1-p)6]
=Cp2(1-p)6(3-10p).
令f′(p)=0,结合0<p<1,解得p=0.3.
则当p∈(0,0.3)时,f′(p)>0;
当p∈(0.3,1)时,f′(p)<0.
即函数f(p)在(0,0.3)上单调递增,在(0.3,1)上单调递减,故当概率p=0.3 时,
f(p)有最大值.
(2)10 头成年牛中恰有k 头感染H 型疾病的概率是g(k)=Cpk(1-p)10-k(k=0,1,
2,…,10),
由(1)知p=0.3,
所以==
=··
=·==1+,
所以当3.3-k>0,即k<3.3(k∈N)时,>1,g(k)>g(k-1),
当3.3-k<0,即k>3.3(k≤10,且k∈N)时,g(k)<g(k-1),
于是g(0)<g(1)<g(2)<g(3),
g(3)>g(4)>…>g(10),
所以当k=3 时,g(k)有最大值.
【精准强化练】
1.(2024·邵阳模拟)为了选拔创新型人才,某大学对高三年级学生的数学学科和物
理学科进行了检测(检测分为初试和复试),共有4 万名学生参加初试.组织者随机
抽取了200 名学生的初试成绩,绘制了频率分布直方图,如图所示.
(1)根据频率分布直方图,求a 的值及样本平均数的估计值;
(2)若所有学生的初试成绩X 近似服从正态分布N(μ,σ2),其中μ 为样本平均数的
估计值,σ=10.5.规定初试成绩不低于90 分的学生才能参加复试,试估计能参加
复试的人数;
(3)复试笔试试题包括两道数学题和一道物理题,已知小明进入了复试,且在复
试笔试中答对每一道数学题的概率均为x,答对物理题的概率为y.若小明全部答
对的概率为,答对两道题的概率为p,求概率p 的最小值.
附:若随机变量X 服从正态分布N(μ,σ2),则P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.6 827,P(μ
-2σ≤X≤μ+2σ)≈0.9 545,P(μ-3σ≤X≤μ+3σ)≈0.9 973.
解 (1)∵10×(0.012+0.026+0.032+a+0.010)=1,∴a=0.02.
样本平均数的估计值为50×0.12+60×0.26+70×0.32+80×0.2+90×0.1=69.
(2)∵μ=69,σ=10.5,
∴P(X≥90)=P(X≥μ+2σ)≈=0.02 275.
∴能参加复试的人数约为40 000×0.02 275=910(人).
(3)由题意有x2y=.
答对两道题的概率p=x2(1-y)+Cx(1-x)y=x2+2xy-3x2y.
而x2y=,∴p=x2+-.
令f(x)=x2+-(0<x≤1),
则f′(x)=2x-=,
∴当x∈时,f′(x)<0,f(x)在内单调递减;
x∈时,f′(x)>0,f(x)在内单调递增.
∴当x=时,f(x)min=.
故概率p 的最小值为.
2.(2024·新高考Ⅱ卷)某投篮比赛分为两个阶段,每个参赛队由两名队员组成.比赛
具体规则如下:第一阶段由参赛队中一名队员投篮3 次,若3 次都未投中,则该
队被淘汰,比赛成绩为0 分;若至少投中1 次,则该队进入第二阶段.第二阶段
由该队的另一名队员投篮3 次,每次投篮投中得5 分,未投中得0 分,该队的比
赛成绩为第二阶段的得分总和.
某参赛队由甲、乙两名队员组成,设甲每次投中的概率为p,乙每次投中的概率
为q,各次投中与否相互独立.
(1)若p=0.4,q=0.5,甲参加第一阶段比赛,求甲、乙所在队的比赛成绩不少于
5 分的概率;
(2)假设0<p<q.
①为使得甲、乙所在队的比赛成绩为15 分的概率最大,应该由谁参加第一阶段
比赛?
②为使得甲、乙所在队的比赛成绩的数学期望最大,应该由谁参加第一阶段比赛?
解 (1)设A1=“甲、乙所在队进入第二阶段”,
则P(A1)=1-(1-0.4)3=0.784.
设A2=“乙在第二阶段至少得5 分”,
则P(A2)=1-(1-0.5)3=0.875.
设A3=“甲、乙所在队的比赛成绩不少于5 分”,
则P(A3)=P(A1)·P(A2)=0.686.
(2)①设甲参加第一阶段比赛时甲、乙所在队得15 分的概率为P 甲,
则P 甲=[1-(1-p)3]·q3=pq3·(3-3p+p2).
设乙参加第一阶段比赛时甲、乙所在队得15 分的概率为P 乙,
则P 乙=[1-(1-q)3]·p3=qp3·(3-3q+q2).
则P 甲-P 乙=pq(3q2-3pq2+p2q2-3p2+3p2q-p2q2)=3pq(q-p)·(p+q-pq),
由0<p<q≤1,得q-p>0,p+q-pq=p+q(1-p)>0,
所以P 甲-P 乙>0,即P 甲>P 乙.
故应该由甲参加第一阶段比赛.
②若甲参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩X 的所有可能取值为0,
5,10,15.
P(X=0)=(1-p)3+[1-(1-p)3]·(1-q)3,
P(X=5)=[1-(1-p)3]·C·q·(1-q)2,
P(X=10)=[1-(1-p)3]·C·q2·(1-q),
P(X=15)=[1-(1-p)3]·Cq3,
所以E(X)=[1-(1-p)3]·[15q(1-q)2+30q2·(1-q)+15q3]=[1-(1-p)3]·15q=
15pq(p2-3p+3).
若乙参加第一阶段比赛,则甲、乙所在队的比赛成绩Y 的所有可能取值为0,
5,10,15.
同理,可得E(Y)=15pq(q2-3q+3).
E(X)-E(Y)=15pq(p2-3p-q2+3q)=15pq·(q-p)·(3-p-q),
由0<p<q≤1,得q-p>0,
3-p-q=3-(p+q)>0,
所以E(X)-E(Y)>0,即E(X)>E(Y).
故应该由甲参加第一阶段比赛.