夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOC

精品解析:河北省邯郸市永年区2021-2022学年七年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中政治

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 16 页DOC · 446.0KB
下载

文档在线预览

公开展示前 8 页
100%
1
《精品解析:河北省邯郸市永年区2021-2022学年七年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中政治》第1页预览
2
《精品解析:河北省邯郸市永年区2021-2022学年七年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中政治》第2页预览
3
《精品解析:河北省邯郸市永年区2021-2022学年七年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中政治》第3页预览
4
《精品解析:河北省邯郸市永年区2021-2022学年七年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中政治》第4页预览
5
《精品解析:河北省邯郸市永年区2021-2022学年七年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中政治》第5页预览
6
《精品解析:河北省邯郸市永年区2021-2022学年七年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中政治》第6页预览
7
《精品解析:河北省邯郸市永年区2021-2022学年七年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中政治》第7页预览
8
《精品解析:河北省邯郸市永年区2021-2022学年七年级上学期期中道德与法治试题(解析版)_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中政治》第8页预览

本文档共 16 页 剩余 8 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

   
2021—2022 学年度第一学期期中教学质量检测
七年级道德与法治试卷
一、单项选择题(每题只有唯一正确的答案,每小题2 分,共24 小题,共48 分。)
1. 自古英雄出少年,每一个成功者都一样,他们在中学时代就富有思想、与众不同,他们在中学时代所做
的一切,为日后的成功奏响了序曲,这是因为“中学时代”(    )
①对人的一生具有重要的意义        ②是人生发展的一个新阶段,为人的一生奠定重要基础
③支撑起了社会的发展和未来        ④让每个人都可以塑造出完美的自我
A. ①②
B. ①③
C. ③④
D. ②④
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查中学时代的相关知识。
①②:依据教材知识,中学时代对人的一生具有重要的意义 ,是人生发展的一个新阶段,为人的一生奠
定重要基础。①②选项正确;
③④:夸大其作用,不选;
故本题选A
2. 中学生活对我们来说机会和挑战同在。这表现在(    )
①新的集体丰富我们的品格和个性               ②新的课程让学习充满辛苦
③丰富的社团活动给我们提供发展兴趣的平台     ④各种实践活动为我们打开认识社会之门
A. ①②③
B. ①②④
C. ①③④
D. ②③④
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对中学生活的认识和把握。
①③④:依据题文描述,中学生活对我们来说机会和挑战同在。这表现在新的集体丰富我们的品格和个性 
;丰富的社团活动给我们提供发展兴趣的平台 ;各种实践活动为我们打开认识社会之门,故①③④说法
正确;
②:新的课程让学习充满辛苦,这只能说明挑战,不能体现机会,与题意不符,②说法不合题意;
故本题选C。
3. “杂交水稻之父”袁隆平,一生执着于“禾下乘凉梦”,为我国粮食安全、世界粮食供给作出了巨大贡
献。这启示我们应(   )
A. 自立自强
B. 树立理想信念
C. 自尊自信
D. 正确认识自我
   
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查少年有梦。
ABCD:袁隆平一生执着于“禾下乘凉梦”,为国家和世界做出贡献,启示我们要树立理想信念,并为之
不懈努力,B 符合题意;ACD 说法与题干主旨无关,应排除;
故本题选B。
4. 最近,武警广西总队新兵团一名刚入伍的22 岁女兵苏维敏吸引了不少关注。她曾是广西横县融媒体中心
的主持人,接到人伍通知书后,她马上剪掉了长发。奔赴军营前,她在朋友圈写道:“给青春理一个短发,
愿以吾辈之青春,守护盛世之中华!”她的做法启示我们要(   )
A. 求索青春,入伍参军才能体验成功
B. 规划青春,制订完美的计划和目标
C. 追求自由,青春就是要不停地改变
D. 奋斗青春,架起梦想与现实的桥梁
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查少年有梦。
A:“才能”一词太绝对,A 说法错误;
BD:从题文中女兵苏维敏的事例中可以看出她能够为实现自己的梦想奋斗青春,而不仅是制定完美的计划
和目标,B 说法错误,D 说法正确;
C:“不停的改变”的说法错误;
故本题选D。
“这一路,信念很简单,把书念下去,然后走出去,不枉活一世。”近日,一篇中科院博士论文《致
谢》在网络引发热议,很多人看了热泪盈眶。人们同情他经历的种种磨难,敬佩他与命运抗争、自强不息,
欣慰他学有所成满怀感恩。根据材料回答以下小题。
5. 材料说明的道理是(   )
A. 磨难成就人生,人生的磨难越多越好
B. 学习点亮生命,读书拓展生命的广度和深度
C. 人的命天注定,没有必要与命运抗争
D. 理想信念高于天,信念坚定比学习方法重要
6. 从他的学习过程可见,学习需要(   )
A 致谢导师
   
B. 坚强意志
C. 走出大山
D. 坎坷求学
【答案】5. B    6. B
【解析】
【5 题详解】
本题考查正确认识学习。
B:“这一路,信念很简单,把书念下去,然后走出去,不枉活一世。”说明学习,不仅让我们能够生存,
而且让我们能够拥有充实的生活,学习,打开了生命的视窗,让我们面前的世界变得更广阔、更精彩,学
习点亮生命,读书拓展生命的广度和深度,故B 正确;
A:挫折具有两面性,不
越多越好,故A 错误;
C:“人的命运是天注定的,没有必要与命运抗争”,是迷信的说法,故C 错误;
D:理想固然重要,但是,努力学习也要讲究方法。故D 错误;
故本题选B。
【6 题详解】
本题考查坚强意志。
B:材料中“他经历的种种磨难,敬佩他与命运抗争、自强不息”,他的学习过程具有坚强意志,故B 正
确;
ACD:材料未涉及致谢导师、走出大山、坎坷求学,故排除ACD;
故本题选B。
7. 有这样一首歌唱到:“总是要等到睡觉前,才知道功课只做了一点点,总是要等到考试以后,才知道该
念的书还没有念……”改变这种状况,就应该(   )
A. 充分利用课上时间,抓紧赶作业
B. 课余时间全部用于学习
C. 自觉、主动学习,养成良好的学习习惯
D. 让老师监督学习
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查对学会学习的认识。
C:分析题干联系教材内容可知,学习需要学会合理安排时间,端正自己的学习态度,养成良好的学习习
惯,所以C 正确;
A:上课应该认真听讲、全神贯注,课上赶作业会影响学习效果,不可取,所以A 错误;
B:我们应注重劳逸结合,课余时间全部用于学习不利于身心健康,所以B 错误;
   
D:老师不可能时时刻刻监督学生学习,要改变题干中的状况还是应从自身的学习态度和习惯上做改变,
所以D 错误;
故本题选C。
8. “善学者,师逸而功倍;不善学者,师勤而功半。”这句话说明(   )
A. 老师决定学生的学习成绩
B. 要结合老师的教学方式,找到适合自己的学习方法
C. 勤能补拙,我们要勤奋学习
D. 老师要改变教学风格以满足不同学生的要求
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查掌握科学的学习方法。
B:“善学者,师逸而功倍;不善学者,师勤而功半。”意思是掌握科学的学习方法可以事半功倍,而学
习方法不科学造成效率低下,则事倍而功半,说明我们要结合老师的教学方式,找到适合自己的学习方法,
B 符合题意;
A:学习成绩的高低关键在自己,故A 错误;
C:题干强调的是学习方法的重要性,没有涉及勤能补拙,故C 不符合题意;
D:题干没有体现要老师要改变教学风格。作为学生要接纳不同风格的老师,故D 错误;
故本题选B。
9. “你做事稳重,团结同学,具有较强的上进心,但胆量不够大。希望你今后能够扬长避短,不断发展和
完善自己,相信你一定会越来越优秀。”班主任老师对小王同学的评语使他正确认识了自己。小王认识自
己的方法是(  )
A. 通过恰当的自我评价来认识自己
B. 通过做事稳重,团结同学来认识自己
C. 通过他人对自己评价来认识自己
D. 接纳自己优点,也接纳自己的不完美
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查认识自我的途径。
C:符合题意,题干中班主任对小王同学的评语使他正确认识了自己,这属于他人评价,通过他人对自己
的评价来认识自己;
A:不符合题意,小王认识自己的途径是他人评价;
B:观点错误,这不是认识自己的途径,排除;
   
D:不符合题意,体现的是正确认识自己;
所以本题选C。
10. 蚂蚁被万物嘲笑渺小,没有沮丧,从而练就一身力气;老虎被万兽赞美,没有骄傲,从而占据山林,
威震一方;麻雀被鸡嘲笑丑陋,没有丧气,从而飞翔于天际。这说明(    )
A. 正确认识自己是取得成功的唯一因素
B. 我们要正确对待他人的态度与评价
C. 我们要从群体中的地位来认识自己
D. 认识自己是一个艰难的过程
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对正确对待他人的评价的理解。
B:题文中,蚂蚁、老虎以及麻雀等蚂蚁被他人的评价左右,这说明了我们要正确对待他人的态度与评价,
故B 说法正确;
A:唯一的说法过于绝对,故A 说法错误;
C:材料没有体现出在群体的地位,故C 与题不符;
D:这在材料中没有体现出来,故D 与题意不符;
故本题选B。
11. 道德与法治课上老师出示两句名言:“人生不会太过圆满,不完美也未必是遗憾”;“世间万物都有
裂缝,那是光照进来的地方”。请问,这节课的主题最有可能是(  )
A. 多把尺子量自己
B. 接纳与欣赏自己
C. 我们要飞得更高
D. 人贵有自知之明
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查接纳欣赏自己。
B:“人生不会太过圆满,不完美也未必是遗憾”;“世间万物都有裂缝,那是光照进来的地方”这两句
说明人无完人,每个人都会有缺点和不足,我们要接纳与欣赏自己,接纳自己的不完美,欣赏自己的独特,
欣赏自己的优点等,B 符合题意;
ACD:说法与题干中的名言不符合,应排除;
故本题选B。
12. 一位教育家曾经说:大智者必有大愚,一个看似很愚钝的孩子很可能就是一个天才。对这句话大意的
理解正确的是(   )
A. 老师不能批评学生
B. 聪明的人往往很笨
C. 每个人身上都有巨大的潜能
D. 天才往往不是很聪明的人
【答案】C
   
【解析】
【详解】本题考查对正确认识自己的理解。
C:一个看似很愚钝的孩子很可能就是一个天才。这句话强调了开发潜能的重要性,故C 说法正确;
A:我们要正确对待老师的表扬与批评,故A 说法错误;
BD:这与题文的主旨内容不符,歪曲了题文的主旨,BD 不合题意;
故本题选C。
13. 90 后姑娘鲍硕因成为“天问一号”火星探测器首次探测任务的北京总调度而登上热搜。她在一次演讲
中说道,从坐在前辈旁边学习模仿、自己私下加倍练习,到后来可以逐渐独立组织各岗位完成工作,我陪
着航天器安全运行,它们也见证了我的成长。她的成长启示我们要(   )
A. 正确认识自,树立全球视野
B. 做更好的自己,实现人生价值
C. 学会做人做事,搏得锦绣前程
D. 提升社会地位,担负时代使命
【答案】B
【解析】
【分析】
【详解】本题综合考查青少年是否会正确认识自我,发挥自己的潜能,做到适应社会、抓住机遇、实现人
生价值。
A:从全球视野去分析,不符合题意;
B:题文中鲍某的成才启示我们,做更好的自己,实现人生价值,故B 说法正确;
CD:都是从个人前程和地位去分析,故CD 不符合题意;
故本题选B。
14. 有一位伟人说:“得不到友情的人将是终身可怜的孤独者;没有友情的社会,只是一片繁华的沙
漠。”这告诉我们(  )
A. 朋友,成为我们生命中越来越重要的部分
B. 友情比亲情更重要
C. 友谊是平等的、双向的
D. 交友要慎重
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查对友谊的重要性的认识和理解。
A:材料表明了友谊的重要性,这是在告诉我们朋友成为我们生命中越来越重要的部分,故A 说法正确;
B:亲情也很重要,故B 说法错误;
CD:说法正确,但在材料中没有体现出来。故与题意不符;
   
故本题选A。
15. 友谊是我们所需要的。我们渴望友谊,渴望朋友的支持和鼓励,渴望与朋友达成良好默契,渴望与朋友相
互靠近。在与朋友的交往中,我们会发现(  )
①有欢笑,也有泪水 
②只有甜蜜,没有苦涩 
③在相遇、相处的过程中,我们有时也因彼此的碰撞而受伤 
④我们无法处理在与朋友交往中遇到的问题
A. ①②
B. ②④
C. ③④
D. ①③
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对友谊的正确认识。
①②③:在与朋友的交往中我们会发现,有欢笑,也有泪水;有甜蜜,也没有苦涩;在相遇、相处的过程
中,我们有时也因彼此的碰撞而受伤。①③说法正确,②说法错误;
④:我们会逐渐学会处理与朋友交往中遇到的问题,④说法错误;
故本题选D。
16. 内蒙古少年孙偲藐坚持6 年帮助同班同学的事迹,感动了许多人。同学身患疾病,无法独立行走,孙偲
藐就背着他上下楼、去厕所,还替他整理课桌、收拾书包……孙偲藐的这些举动告诉我们,真挚的友谊( 
)
A. 能决定我们人生的发展方向
B. 是成长中最宝贵的物质财富
C. 需要无私地为朋友做任何事
D. 能让我们体悟到生命的美好
【答案】D
【解析】
【分析】
【详解】本题考查友谊的重要性。
A:朋友对一个人的影响很大,影响到言谈举止、兴趣爱好甚至性格等,但是不能决定人生的发展方向,
A 说法错误;
B:友谊是我们成长过程中宝贵的精神财富,B 说法错误;
C:友谊不能没有原则,所有我们不能无私为朋友做任何事情,C 说法错误;
D:与正直、诚信和见识广的人交朋友,是有益的。朋友丰富了我们的生活经验,让我们更深刻地体悟生
命的美好,D 说法正确;
故本题选D。
   
17. 古语“人之相识,贵在相知;人之相知,贵在知心”体现了(    )
A. 朋友间要坦诚相待,毫无保留
B. 建立友谊就要了解彼此的秘密
C. 友谊是一成不变的,源于朋友间的相互理解,不分你我
D. 友谊是一种心灵的相遇,注重志同道合、志趣相投
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对朋友的认识。
A:朋友之间也有隐私,不是毫无保留,故A 说法错误;
B:建立友谊需要尊重对方的隐私,故B 说法错误;
C:友谊不是一成不变的,也不是不分你我,故C 说法错误;
D:依据题文描述,古语表明友谊是一种心灵的相遇,注重志同道合、志趣相投,故D 符合题意;
故本题选D。
18. 生活中有不少人,性格脾气大不相同,兴趣爱好也不一样,却能共同成长,并成为生的挚友。这其中
最有可能的原因是(  )
A. 亲如兄弟,避免竞争
B. 志趣相投,性格相似
C. 容忍朋友的所有错误
D. 和而不同,彼此尊重
【答案】D
【解析】
【详解】本题考查对友谊的正确认识。
A:竞争并不必然伤害友谊,A 说法错误;
BD:题文中体现的是兴趣爱好不同也能成为朋友,说明朋友之间能够做到和而不同,彼此尊重,B 说法错
误,D 说法正确;
C:朋友间要讲原则,而不能容忍朋友的所有错误,C 说法错误;
故本题选D。
19. 小红考试时遇到了难题,并向同桌好友小梅递眼神求助,小梅没有理会她。事后,小红认为小梅不是
真正的朋友,决定从此后再也不理小梅了。你认为小红的做法(  )
①正确的,好朋友之间就应该互帮互助,哪怕考试也不例外
②错误的,小红没有理解真正的友谊是有原则的,小梅这样做是对小红负责的表现
③正确的,朋友之间必须讲“哥们儿义气”,朋友之间应该“有求必应”
④错误的,朋友之间相处不能以牺牲原则为代价维持所谓的友谊
A. ①③
B. ②④
C. ③④
D. ①②
   
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查友谊必须坚持原则。
②④:根据所学可知,友谊不能没有原则,友谊需要信任和忠诚,这并不等于不加分辨地为朋友做任何事,
其实,当朋友误入歧途,不予规劝甚至推波助澜,反而会伤害朋友,伤害友谊。据此,小红的做法是错误
的,因为她没有理解真正的友谊是有原则的,小梅这样做是对小红负责的表现,小红没有认识到朋友之间
相处不能以牺牲原则为代价维持所谓的友谊,所以②④说法正确;
①③:友谊不能没有原则,友谊需要信任和忠诚,这并不等于不加分辨地为朋友做任何事,①③错误;
故本题选B。
20. “友谊有的时候是那样脆弱,一句不经意的言辞,就会使大厦顷刻倒塌。友谊有的时候是那样容易变
质,一个未经证实的传言,就会让整盆牛奶变酸。”这句话启示我们(   )
A. 友谊是一种心灵的相遇
B. 建立友谊.需要开放自己
C. 友谊需要精心养护
D. 建立友谊,需要持续的行动
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查呵护友谊的相关内容。
C:从题文中的描述中可以看出,友谊需要精心养护灌溉,友谊需要经受考验和风雨的洗礼,C 说法正确;
A:友谊是一种心灵的相遇,这是友谊的特质,在题文中未体现,故A 说法正确,但与题意不符;
BD:体现的是如何建立友谊的方法,BD 说法正确,但与题意不符;
故本题选C。
21. 千字文中说:“交友投分,切磨箴规。”下列观点不正确的是(    )
A. 真诚相待,相互信任
B. 相互支持,意气相投
C. 无话不谈,毫无保留
D. 切磋劝诫,共同进步
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查的知识点是建立与呵护友谊。
ABD:题文中的观点表明,交友要志同道合,朋友之间要真诚相待,相互信任;相互支持,意气相投;切
磋劝诫,共同进步,故ABD 正确;
C:朋友之间需要坦诚相待,但这并不意味着毫无保留。故C 错误;
本题是逆向选择题,故本题选C。
22. 世界上没有两片相同的叶子。尽管朋友跟你气质相仿、兴趣相近、性格相投,可朋友跟你之间总会有
些不愿人知的秘密。这说明呵护友谊需要(    )
A. 经常与朋友保持联系
B. 把握好彼此的界限与分寸
   
C. 掌握处理冲突的基本策略
D. 学会承受交友中受到的伤害
【答案】B
【解析】
【详解】本题考查对呵护友谊的认识。
ABCD:依据题文描述,题文中的关键信息“可朋友跟你之间总会有些不愿人知的秘密”,表明朋友之间
需要相互尊重,把握好彼此的界限与分寸,故ACD 不符合题意;B 说法正确;
故本题选B。
23. 据一项调查表明,48.6%的网民承认在网上曾向网友撒谎,或用另一种身份结交朋友。这充分说明网络
交往具有_____的特点。(   )
A. 虚拟
B. 现实
C. 间接
D. 平等
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查网络交往的特点。
A:据教材知识,分析材料,48.6%的网民承认在网上曾向网友撒谎,或用另一种身份结交朋友。这充分说
明网络交往具有虚拟的特点,故A 说法符合题意;
B:现实不是网络交往的特点,故B 说法错误;
CD:是网络交往的特点,但题干没体现,故CD 说法与题意不符,排除;
故本题选A。
24. “网络在生活中,而非在网络中生活”,这是某校贴在电脑教室里的一条宣传标语。对这句宣传语的
理解正确的是(    )
A. 网络不是生活的全部,要做网络的主人
B. 网络生活很丰富,网络沟通无极限
C. 网络交往超越了空间,扩大了交往领域
D. 人类的进步离不开网络。
【答案】A
【解析】
【详解】本题考查网络交往的相关知识。
A:“网络在生活中”意思是网络是生活的一部分,“在网络中生活”意为网络是生活的全部,题干标语
告诫我们网络不是生活的全部,要做网络的主人,故A 正确;
B:网络沟通无极限说法绝对,夸大了网络的作用,故排除B;
C:材料未涉及网络交往的特点,故排除C;
D:材料未涉及人类的进步离不开网络,故排除D;
故本题选A。
二、非选择题(共3 小题,共52 分。)
   
25. 材料  习近平说:“中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。广大
青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦
想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”
阅读完材料后,乐乐和兰兰跟同学们分享了自己的学习目的以及在学习中遇到的困惑。
乐乐:为了将来更有出息,我学习很刻苦。常常学到深夜,但我的成绩却没有提高。
兰兰:我见学习较好的晓辉上课不做笔记。我也开始不做笔记。结果成绩反而下降了。
阅读上述材料,回答下列问题:
(1)结合材料,简要谈谈怎样才能将自己的梦想变成现实?
(2)你认为乐乐和兰兰两位同学在学习方法上存在什么问题?
(3)请结合他们的谈话内容,谈谈进入中学后应该如何学会学习。
【答案】(1)①将自己的梦想与个人人生目标相连。②将自己的梦想与时代脉搏紧密相连。③将自己梦
想的实现与中国梦的实现联系在一起。④付诸努力,用自己的实际行动架起梦想与现实之间的桥梁。    
(2)乐乐和兰兰都没有找到适合自己的学习方法。乐乐没有科学安排学习时间,学习效率不高。兰兰盲
目模仿别人的学习方法。    
(3)①学会学习,需要发现并保持对学习的兴趣;②学会学习,需要掌握科学的学习方法;③学会学习,
要善于运用不同的学习方式。
【解析】
【分析】背景素材:放飞梦想
考点考查:少年梦想、学习的相关知识
能力考查:调动和运用知识、描述和阐述事物
核心素养:心理健康
【小问1 详解】
本题考查实现梦想的相关知识,依据教材知识作答即可。
【小问2 详解】
第一步:审设问。本题的设问主体为公民个人,需要调用学习方法的有关知识。
第二步:审材料。有效信息:乐乐常常学到深夜,但成绩却没有提高。说明他科学安排学习时间,学习效
率不高。兰兰上课不做笔记,成绩下降了,这是盲目模仿别人的学习方法,都没有找到适合自己的学习方
法。
第三步:整合信息,组织答案。得分点:我们要掌握科学的学习方法。
【小问3 详解】
本题考查学会学习,依据教材知识作答即可。
26. 七年级(3)班的小倩在竞选班干时说:“我是个腼腆的女孩,从小到大,我从没有担任过班干,
我妈妈也觉得我胆子小不敢管事。今天,我想逼自己一把,我要证明给同学们看,胆子小的人也可以竞选
   
班干,胆子小的人更细心,更严谨,也适合做班干!希望同学们能投我一票,我一定不辜负大家的期望,
努力成为一名优秀的班干,做更好的自己……”
【学会思考】
(1)上述材料表明小倩通过哪些途径了解自己?
【方法总结】
(2)小倩在发言中提到“胆子小的人也可以竞选班干,胆子小的人更细心,更严谨”说明她是如何接纳
自己的?
【智慧建言】
(3)小倩怎样才能成为一名优秀的班干,做更好的自己呢?请你告诉她。
【答案】(1)通过自我评价、他人评价来了解自己。    
(2)①接纳自己,需要接纳自己的全部,接纳自己的优点,也要接纳自己的不完美。②接纳自己,需要
乐观的心态,更需要勇气和智慧。    
(3)①做更好的自己,需要扬长避短;②做更好的自己,需要主动改正缺点;③做更好的自己,需要不
断激发自己的潜能;④做更好的自己,是在为他人带来福祉的过程中实现的。
【解析】
【分析】考点考查:认识自己
途径、接纳自己和做更好的自己
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题
核心素养:心理健康
【小问1 详解】
第一步:审设问。本题考查认识自己的途径,需要运用课本中的基础知识作答。
第二步:审材料。有效信息①:我妈妈也觉得我胆子小不敢管事→是妈妈对她的评价。
有效信息②:我从没有担任过班干→自己对自己的评价。
第三步:整合信息,组织答案
得分点: 自我评价、他人评价。
【小问2 详解】
第一步:审设问。本题考查如何接纳自己,需要运用课本中的基础知识作答。
第二步:审材料。有效信息①:胆子小的人也可以竞选班干,胆子小的人更细心,更严谨→可以看出是接
纳自己的缺点。
第三步:整合信息,组织答案。得分点: 接纳自己的全部+纳自己的不完美+需要乐观的心态+需要勇气和
智慧。
【小问3 详解】
本题直接考查教材基础知识,解析略。
27. 材料一  漫画《友谊的小船说翻就翻》
   
(1)读完漫画,说说我们应该如何守护友谊,使友谊的小船一帆风顺?
材料二  一放学,小凡便开始上网。自从上网后,渐渐地,小凡越来越迷恋网上交友,于是出现了下
面漫画中的情景。
旁白:我是独生女,在爸爸妈妈下班回家之前,真是太孤独了。幸好我可以通过QQ 与相隔甚运的网友
聊天,倾吐心声与烦恼,还能分享趣事。有了网络,我再也不会孤独了。
(2)旁白内容反映出网络有什么作用?
(3)如果你是小凡的同学,请你对小凡提出几条结交网友的正确建议。
【答案】(1)①用心去关怀对方。②学会尊重对方。③学会正确处理冲突。④学会正确对待交友中受到
的伤害。    
(2)①网络开辟了人际交往的新通道,拓展了交往圈;②网络交往在一定程度上也可以满足我们的一些
心理需要。    
(3)①学会理性辨别、慎重选择 ;②要有一定的自我保护意识 ;③将网上的朋友转化为现实中的朋友,
需要慎重; ④网上交往的过程中,要遵守法律、法规。
【解析】
【分析】背景素材:漫画《友谊的小船说翻就翻》、小凡网络交往
考点考查:呵护友谊、网络的作用、网络交往
能力考查:分析运用和识记能力
核心素养:公共参与、理性精神
【小问1 详解】
本题考查怎样呵护友谊,可以根据教材知识进行回答。
【小问2 详解】
第一步:审设问。
本问的设问主体为旁边内容,需要调用网络作用的有关知识分析。
   
第二步:审材料。
有效信息①:幸好我可以通过QQ 与相隔甚运的网友聊天,倾吐心声与烦恼,还能分享趣事→网络开辟了
人际交往的新通道,拓展了交往圈;
有效信息②:有了网络,我再也不会孤独了→网络交往在一定程度上也可以满足我们的一些心理需要。
第三步:整合信息,组织答案。
认真分析旁边内容,抓住关键信息,找到与教材知识的结合点,多角度组织答案。
【小问3 详解】
本题考查网络交往中应该注意的问题,可以根据教材知识进行回答。