文档内容
化学部分
相对原子质量:H-1 C-12 O-16
五、选择题(共20分)
第21~34题,每题均只有一个正确选项
1. 空气成分中,体积分数最大的是( )
A. 氮气 B. 二氧化碳 C. 氧气 D. 稀有气体
【答案】A
【解析】
【详解】空气的成分按体积计算,大约是:氮气占78%、氧气占21%、稀有气体占0.94%、二氧化碳占
0.03%、其它气体和杂质占0.03%。
2. 属于化学变化的是
A. 水果榨汁 B. 研碎粗盐 C. 酒精燃烧 D. 汽油挥发
【答案】C
【解析】
【详解】A、水果榨汁过程中没有新物质生成,属于物理变化,故A错误;
的
B、研碎粗盐过程中只量改变了物质 形状,没有新物质生成,属于物理变化,故B错误;
C、酒精燃烧生成二氧化碳和水,属于化学变化,故C正确;
D、汽油挥发改变了物质的状态,没有新物质生成,属于物理变化,故D错误。
故选C。
3. MgO中Mg的化合价是
A. -4 B. -2 C. +2 D. +4
【答案】C
【解析】
【详解】化合物中元素的化合价代数和为0,MgO中O为-2价,则Mg为+2价;
故选C。
4. 属于同素异形体的一组物质是
A. 铁丝和铁粉 B. 冰和干冰 C. 氧气和液氧 D. 石墨和金刚石
【答案】D
【解析】
【分析】由同种元素形成的不同种单质互为同素异形体,判断同素异形体考虑两点:①同种元素组成,②
第1页/共16页
学科网(北京)股份有限公司不同单质。
【详解】A、铁丝和铁粉只是物质的形态不同,均由铁元素组成,属于同一种单质,不符合题意;
B、冰是固态的水,由氢元素和氧元素组成;干冰是固态的二氧化碳,由碳元素和氧元素组成;二者均由
两种元素组成,属于化合物,不符合题意;
C、氧气和液氧只是物质的状态不同,均由氧元素组成,属于同一种单质,不符合题意;
D、石墨和金刚石均由碳元素组成,且不属于同一种单质,二者属于同素异形体,符合题意;
故选D。
5. 物质的用途中,利用其物理性质的是
A. 天然气用作燃料 B. 氧气供给呼吸
C. 焦炭冶炼金属 D. 稀有气体制霓虹灯
【答案】D
【解析】
【详解】A、天然气用作燃料是利用天然气的可燃性,属于化学性质,故选项不符合题意;
B、氧气供给呼吸是利用氧气供给呼吸的性质,呼吸需要吸入氧气呼出二氧化碳,属于化学变化,所以利
用了化学性质,故选项不符合题意;
C、焦炭冶炼金属是利用碳的还原性,属于化学性质,故选项不符合题意;
D、对于稀有气体原子核外不同电子层上的电子有不同的能级结构,当电子在不同能级上跃迁时就会发光,
而原子在特定的两个能级间的跃迁发出的光是同频率的因此会有相同的颜色,霓虹灯是借助电极发出的高
速电子的轰击来达到这一目的,因此属于物理性质,选项符合题意,
故选D。
6. 实验操作正确的是
A.检验装置气密性 B.熄灭酒精灯 C.倾倒液体 D.连接仪器
A. A B. B C. C D. D
【答案】A
【解析】
【详解】A、检查该装置气密性时,导管伸入水中,双手紧握试管,若导管口有气泡 冒出证明气密性好,
第2页/共16页
学科网(北京)股份有限公司实验操作正确;
B、熄灭酒精灯的方法:用灯帽盖灭,实验操作错误;
C、倾倒液体的方法:瓶塞要倒放在桌面上,实验操作错误;
D、连接仪器时,试管不能紧挨桌面,防止用力过大导致试管破损,实验操作错误;
答案:A。
7. 物质在氧气中燃烧,现象正确的是
A. 红磷:大量白雾 B. 铁丝:火星四射
C. 木炭:发出红光 D. 硫粉:生成二氧化硫
【答案】B
【解析】
【详解】A、红磷在氧气中燃烧,产生大量白烟,故A错误;
B、铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,故B正确;
C、木炭在氧气中燃烧,发出白光,故C错误;
D、硫粉在氧气中燃烧,产生明亮的蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体,而生成二氧化硫是实验结论
而不是实验现象,描述实验现象不能出现物质的名称,故D错误;
故选B。
8. 化学用语所表达的意义正确的是
A. Na—1个钠元素 B. H—氢气
C. —负二价的氧元素 D. 2N—2个氮原子
2
【答案】C
【解析】
【详解】A、Na可表示一个钠原子,钠金属,钠元素,元素 是宏观概念,不能说一个钠元素,不符合题意;
B、H可表示氢元素、一个氢原子,H 表示氢气,不符合题意;
2
C、元素化合价的书写:在元素符号的正上方标化合价的数值,正负号在左,数字在右,故 表示负二价
的氧元素,符合题意;
D、2N表示2个氮原子,2N 表示2个氮气分子,不符合题意;
2
故选C。
9. 燃料在O 中燃烧,不会产生CO 的是
2 2
A. 煤 B. 石油 C. 肼(NH) D. 乙醇(C HOH)
2 4 2 5
【答案】C
【解析】
第3页/共16页
学科网(北京)股份有限公司的
【详解】A、煤 主要成分是碳,其燃烧时可生成二氧化碳,故选项不符合题意;
B、石油中含有碳元素,其燃烧时可生成二氧化碳,故选项不符合题意;
C、肼(NH)中不含碳元素,根据质量守恒定律,它和氧气燃烧后不会生成二氧化碳,故选项符合题意;
2 4
D、乙醇中含碳元素,其完全燃烧时生成二氧化碳,故选项不符合题意。
故选C。
10. 化学方程式书写正确的是
A. HCO=H ↑+CO ↑ B. 2H+O 2HO
2 3 2 2 2 2 2
C. 2KClO 2KCl+3O ↑ D. C+2CuO 2Cu+CO
3 2 2
【答案】B
【解析】
【详解】A、碳酸分解生成水和二氧化碳,正确的化学方程式为: ,故A错误;
B、氢气燃烧生成水,化学方程式正确,故B正确;
C、氯酸钾在二氧化锰的作用下加热生成氯化钾和氧气,反应条件错,正确的化学方程式为:
,故C错误;
D、生成的二氧化碳为气体,要标气体符号,正确的化学方程式为: ,故D
错误。
故选B。
11. 25℃时,测得某种溶液的pH=3,有关该溶液的说法正确的是
A. 该溶液 盐是酸 B. 溶液呈碱性
C. 加入水,pH减小 D. 能使石蕊试液变红
【答案】D
【解析】
【详解】A、该溶液的pH=3<7,显酸性,则该溶液可能为盐酸,该选项说法不正确;
B、该溶液的pH=3<7,该溶液显酸性,该选项说法不正确;
C、加入水,酸性减弱,则pH增大,该选项说法不正确;
第4页/共16页
学科网(北京)股份有限公司D、该溶液显酸性,能使石蕊试液变红,该选项说法正确。
故选D。
12. 将20℃时硝酸钾不饱和溶液转变为饱和溶液可采用
A. 加入20℃硝酸钾饱和溶液 B. 加入硝酸钾
C. 升高温度 D. 倒掉一半溶液
【答案】B
【解析】
【详解】A、加入20℃硝酸钾饱和溶液,不能使20℃时硝酸钾的不饱和溶液变为饱和溶液,故选项不符合
题意;
B、加入硝酸钾,能使20℃时硝酸钾不饱和溶液转变为饱和溶液,故选项符合题意;
C、升高温度,硝酸钾的溶解度增大,不会变为饱和溶液,故选项不符合题意;
D、倒掉一半溶液,溶液的组成不变,仍是硝酸钾的不饱和溶液,故选项不符合题意。
故选B。
13. 科学家研制出一种新型的催化剂,可以去除装修残留的甲醛(CHO),反应过程的微观示意图如下,
2
说法错误的是
A. 分子在化学变化中可再分 B. 反应前后分子数目发生改变
C. 反应前后原子的数目没有改变 D. 生成物均是氧化物
【答案】B
【解析】
【分析】根据题目信息结合微观示意图可知,反应为甲醛和氧气在催化剂作用下生成二氧化碳和水,化学
方程式为 。
【详解】A、分子在化学变化中可再分,原子不可再分;选项说法正确;
B、由分析可知,反应前后的分子数目均为2,没有发生改变,选项说法错误;
C、化学反应前后原子的种类和数目均不改变,选项说法正确;
D、氧化物是由两种元素组成,其中一种为氧元素的化合物,该反应的生成物为二氧化碳和水,均属于氧
化物,说法正确;
故选B。
第5页/共16页
学科网(北京)股份有限公司【点睛】质量守恒定律的微观解释:化学反应的过程,是参加反应的各物质(反应物)的原子重新组合而
生成其他物质(生成物)的过程,在化学反应前后原子的种类没有改变,数目没有增减,原子的质量也没
有改变,所以参与反应的各物质质量与生成物各物质的质量是相等的。
14. 将CO 通入一定量的澄清石灰水中,反应中物质的变化如图所示。下列说法错误的是
2
【注:CaCO +CO +H O=Ca(HCO ):Ca(HCO ) 易溶于水】
3 2 2 3 2 3 2
A. A点前发生反应的化学方程式是CO+Ca(OH)=CaCO ↓+H O
2 2 3 2
B. A点时产生沉淀最多
C. M点时溶液中的溶质为碳酸钙和碳酸氢钙
D. 该过程的实验现象为澄清石灰水先变浑浊后又逐渐澄清
【答案】C
【解析】
【详解】A、A点前氢氧化钙物质质量减少,碳酸钙质量增加,说明二氧化碳与氢氧化钙溶液反应生成碳
酸钙沉淀和水,A点前发生反应的化学方程式是CO+Ca(OH)=CaCO ↓+H O,说法正确;
2 2 3 2
B、A点碳酸钙质量减少,反应开始有碳酸氢钙生成,CaCO +CO +H O=Ca(HCO ),碳酸钙该质量开始减
3 2 2 3 2
少,A点时产生沉淀最多,说法正确;
C、M点烧杯内有碳酸钙、碳酸氢钙,碳酸钙难溶于水,碳酸氢该易溶于水,M点时溶液中的溶质为碳酸
氢钙,说法错误;
D、二氧化碳与氢氧化钙溶液反应生成碳酸钙沉淀和水,碳酸钙与水、二氧化碳反应生成可溶于水的碳酸
氢钙,该过程的实验现象为澄清石灰水先变浑浊后又逐渐澄清,说法正确;
答案:C。
第35~37题,每题有1~2个正确选项
15. 对化学基本观念的认识正确的是
A. 能量观:镁带燃烧放出热量
B. 微粒观:CO 分子由碳原子和氧分子构成
2
C. 变化观:一定条件下,CO 和CO可相互转化
2
D. 分类观:CuSO ·5H O属于混合物
4 2
第6页/共16页
学科网(北京)股份有限公司【答案】AC
【解析】
【详解】A、镁带燃烧放出热量,故选项A正确;
B、CO 分子由碳原子和氧原子构成,故选项B错误;
2
C、CO 和C在高温条件下生成CO,CO和氧气在点燃的条件下生成二氧化碳,一定条件下,CO 和CO可
2 2
相互转化,故选项C正确;
D、CuSO ·5H O只由一种物质组成,属于纯净物,故选项D错误;
4 2
故选:AC。
16. 下列说法正确的是
A. 均一、稳定的液体一定是溶液
B. 不同种元素组成的纯净物是化合物
C. 催化剂能够加快反应速度和产物的质量
D. 由两种物质生成一种物质的反应一定是化合反应
【答案】BD
【解析】
【详解】A、溶液属于混合物,则均一、稳定的液体不一定是溶液,如蒸馏水为均一、稳定的液体,但属
于纯净物,该选项说法不正确;
B、化合物为含有不同种元素的纯净物,该选项说法正确;
C、催化剂能改变反应速率,既可能加快,也可能减慢,但不能改变产物的质量,该选项说法不正确;
D、化合反应为多种物质生成一种物质的反应,则由两种物质生成一种物质的反应一定是化合反应,该选
项说法正确。
故选BD。
17. 超细轻质碳酸钙的用途广泛,其生产工艺流程如下,下列说法正确的是
A. 石灰石的主要成分是氧化钙
B. 反应釜中只发生了一个反应:CaO+H O=Ca(OH)
2 2
C. 上述流程中,用于分离提纯的设备有过滤器和干燥器
第7页/共16页
学科网(北京)股份有限公司D. 上述流程中,可以循环利用的物质有CO、HO、CaCO
2 2 3
【答案】C
【解析】
【详解】A、石灰石的主要成分是碳酸钙,故说法错误;
B、反应釜中发生的反应是:CaO+H O=Ca(OH),CO+Ca(OH)=CaCO +H O,故说法错误;
2 2 2 2 3 2
C、过滤器是除去碳酸钙中的杂质,干燥器是除去水分,故说法正确;
D、据图可知,上述流程中,可以循环利用的物质有CO、HO,碳酸钙是最终的产品,不能循环利用,故
2 2
说法错误。
故选C。
六、简答题(共30分)
18. 化学对人体健康和人类生活有着十分重要的作用。请回答下列问题。
(1)活性炭口罩中的活性炭起______作用。
(2)75%的酒精可以有效灭活病毒,25mL酒精和75mL水混合,总体积______100mL。(填“>”“=”
或“<”)
(3)0.9%的生理盐水中溶质是______。
(4)“芬必得”是一种解热、镇痛药,其有效成分是布洛芬(化学式为C H O),布洛芬由______种元
13 18 2
的
素组成,布洛芬中______元素 质量分数最大,0.5mol布洛芬中约含有______个氧原子(科学计数法)。
【答案】(1)吸附 (2)<
(3)NaCl##氯化钠
(4) ①. 3##三 ②. 碳##C ③. 6.02×1023
【解析】
【小问1详解】
活性炭具有吸附性,可以吸附色素和异味,故活性炭口罩中的活性炭起吸附作用。
【小问2详解】
25mL酒精和75mL水混合,总体积<100mL,因为分子间有间隔。
【小问3详解】
0.9%的生理盐水是利用氯化钠溶于水配制的,故其中的溶质是氯化钠。
【小问4详解】
由布洛芬的化学式C H O,布洛芬由3种元素组成,布洛芬中碳、氢、氧元素的质量比为(12×13):
13 18 2
(1×18):(16×2)=78:9:16,故碳元素的质量分数最大。一个布洛芬分子中含有2个氧原子,故
0.5mol布洛芬中约含有0.1mol氧原子,约为6.02×1023个氧原子。
第8页/共16页
学科网(北京)股份有限公司19. 水是化学实验中常用的物质。
(1)根据下图回答以下问题。
A.证明水的组成
B.铁丝在氧气中燃烧
C.探究影响物质溶解性的因素
D.探究燃烧的条件
I、实验A证明水是由______组成;
II、实验B中,水的作用是______;
III、实验C说明物质的溶解性与______有关;
IV、实验D中,能验证可燃物燃烧需要温度达到着火点的现象是______。
第9页/共16页
学科网(北京)股份有限公司(2)根据NaCl和KNO 的溶解度表和溶解度曲线,请回答下列问题。
3
温度/℃ 0 20 40
NaCl 35.7 36.0 36.6
溶解度
(g/100g水)
KNO 13.3 31.6 63.9
3
I、20℃时,KNO 的溶解度为______g/100g水;此温度下将15g KNO 固体加入50g水中充分搅拌,所得溶
3 3
液为______溶液(选填“饱和”或“不饱和”)。
II、硝酸钾中混有少量氯化钠,提纯硝酸钾的方法是______(选填“降温结晶”或“蒸发结晶”)。
III、按照下图进行实验,各步操作均已充分溶解,忽略实验过程中溶剂的挥发。说法正确的是______。
A.烧杯a和b内,溶液中溶质质量分数:af
【答案】(1) ①. 氢元素和氧元素 ②. 防止生成的高温熔融物溅落,使集气瓶底部炸裂 ③.
溶剂种类 ④. 2中白磷燃烧,3中红磷不燃烧
(2) ①. 31.6 ②. 不饱和 ③. 降温结晶 ④. ABC
【解析】
【小问1详解】
I、实验A电解水实验中,水通电生成氢气和氧气,氢气是由氢元素组成的,氧气是由氧元素组成的,根
据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,即可证明水是由氢元素和氧元素组成;
II、实验B铁丝在氧气中燃烧实验中,水的作用是防止生成的高温熔融物溅落,使集气瓶底部炸裂;
III、实验C中奖氯化钠分别加入到10g水和10g汽油中,探究影响物质溶解性的因素,观察到氯化钠能溶
于水,不能溶于汽油,说明物质的溶解性与溶剂的种类有关;
IV、实验D中,2中白磷与氧气接触,温度达到白磷的着火点,能燃烧,3中红磷与氧气接触,但是温度
第10页/共16页
学科网(北京)股份有限公司没有达到红磷的着火点,不燃烧,即可验证可燃物燃烧需要温度达到着火点;
【小问2详解】
I、由表格可知,20℃时,KNO 的溶解度为31.6g/100g水,即100g水中最多溶解硝酸钾31.6g,那么50g
3
水中最多溶解硝酸钾 ,故此温度下将15g KNO 固体加入50g水中充分搅拌,固体可以全部
3
溶解,所得溶液为不饱和溶液;
II、由图可知,硝酸钾的溶解度受温度影响较大,氯化钠的溶解度受温度影响较小,所以硝酸钾中混有少
量氯化钠,降温结晶的方法可以提纯硝酸钾;
III、A、烧杯a为20℃下硝酸钾的饱和溶液,设此时100g硝酸钾的饱和溶液中溶质的质量为x,则有
≈24%,解得x≈24g,其中溶剂水的质量为100g-24g=76g,40℃时,
硝酸钾的溶解度为63.9g,所以76g水中最多溶解硝酸钾的质量为 ,则在a中加入
10g硝酸钾后,硝酸钾的质量为24g+10g=34g<48.6g,此时硝酸钾能够完全溶解,得到不饱和溶液,所以
烧杯b中溶质的质量分数为 ,所以烧杯a和b内,溶液中溶质质量分数:
a