当前位置:首页>文档>精品解析:上海市徐汇中学2022-2023学年八年级上学期期末生物试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_上学期_3:期末

精品解析:上海市徐汇中学2022-2023学年八年级上学期期末生物试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_上学期_3:期末

  • 2026-05-13 13:50:42 2026-05-13 13:50:42

文档预览

精品解析:上海市徐汇中学2022-2023学年八年级上学期期末生物试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市徐汇中学2022-2023学年八年级上学期期末生物试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市徐汇中学2022-2023学年八年级上学期期末生物试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市徐汇中学2022-2023学年八年级上学期期末生物试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市徐汇中学2022-2023学年八年级上学期期末生物试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市徐汇中学2022-2023学年八年级上学期期末生物试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市徐汇中学2022-2023学年八年级上学期期末生物试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市徐汇中学2022-2023学年八年级上学期期末生物试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市徐汇中学2022-2023学年八年级上学期期末生物试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市徐汇中学2022-2023学年八年级上学期期末生物试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市徐汇中学2022-2023学年八年级上学期期末生物试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市徐汇中学2022-2023学年八年级上学期期末生物试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市徐汇中学2022-2023学年八年级上学期期末生物试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市徐汇中学2022-2023学年八年级上学期期末生物试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市徐汇中学2022-2023学年八年级上学期期末生物试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市徐汇中学2022-2023学年八年级上学期期末生物试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市徐汇中学2022-2023学年八年级上学期期末生物试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_上学期_3:期末
精品解析:上海市徐汇中学2022-2023学年八年级上学期期末生物试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2026年上海一模_上海1500初中高中试卷_初中_八年级_上学期_3:期末

文档信息

文档格式
pdf
文档大小
0.876 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-05-13 13:50:42

文档内容

上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 上海市徐汇中学 2022-2023 学年八年级上学期期末生物试题 一、选择题 1. 下列关于人体结构层次的排列中,正确的顺序是( ) A. 组织→细胞→器官→系统→人体 B. 组织→细胞→系统→器官→人体 C. 细胞→组织→器官→系统→人体 D. 细胞→组织→系统→器官→人体 【答案】C 【解析】 【分析】人体的结构层次由小到大依次是:细胞→组织→器官→系统→人体。 【详解】细胞是人体结构和功能的基本单位,人体是由细胞分化形成组织,再由这几种不同的组织按照一 定的次序结合在一起形成具有一定功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一 定的次序组合在一起形成系统,最后由八大系统构成完整的人体。因此人体的结构层次由小到大依次是: 细胞→组织→器官→系统→人体。 故选C。 【点睛】人体的结构层次在中考中经常出现,一般是以这种选择题的形式出现。 2. 下列关于红细胞的说法正确的是( ) ①运输氧气 ②运输二氧化碳 ③运输无机盐 ④运输葡萄糖 ⑤含有血红蛋白 A. ①②⑤ B. ③④⑤ C. ①③⑤ D. ①③④ 【答案】A 【解析】 【分析】血液由血浆和血细胞组成,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板组成,血细胞中数量最多的一 种,其主要功能为运输氧气和二氧化碳。 【详解】红细胞无细胞核,呈两面凹的圆饼状,红细胞能运输氧和部分二氧化碳。红细胞里有一种红色含 铁的蛋白质,叫血红蛋白。血红蛋白的特性:在氧含量高的地方,与氧容易结合;在氧含量低的地方,又 与氧容易分离。血红蛋白的这一特性,使红细胞具有运输氧的功能。所以①主要运输氧气正确,②运输二 氧化碳正确,③运输无机盐错误,④运输葡萄糖错误,⑤含有血红蛋白正确。 故选A。 【点睛】解题的关键是知道红细胞的作用,即:运输氧气和部分二氧化碳。 3. 皮肤主要由哪一种人体组织构成( ) A. 神经组织 B. 肌肉组织 C. 结缔组织 D. 上皮组织 【答案】D 第 1 页 共 14 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【解析】 【分析】人体的基本组织有:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织,各具有不同的功能。 【详解】皮肤覆盖在人体的表面,是人体最大的器官,具有保护、分泌和排泄、调节体温、感受外界刺激 等功能,由上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织这几种不同的组织构成,但主要由上皮组织构成。 故选D。 4. 下列不属于器官结构的是( ) A. 耳朵 B. 血液 C. 血管 D. 肾脏 【答案】B 【解析】 【分析】细胞是除病毒以外,生物体结构和功能的最小单位。组织是细胞分化的结果,它是由形态相似, 结构、功能相同的细胞联合在一起形成的一个细胞群。器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构 成的。系统是由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官按照一定的次序组合在一起构成的。据此解 答。 【详解】ACD.耳朵、血管、肾脏等都是由不同的组织构成的器官,ACD不符合题意。 B.血液属于结缔组织,B符合题意。 故选B。 5. 下列属于人体内环境的是( ) A. 胃液 B. 血浆 C. 唾液 D. 尿液 【答案】B 【解析】 【分析】内环境是人体内细胞赖以生存的液体环境,内环境又叫细胞外液,由血浆、组织液和淋巴组成, 大多数细胞直接生活的环境是组织液,不同细胞生活的内环境可能不同。消化道、呼吸道、生殖道等都是 直接与外界相通的,不属于内环境。 【详解】A.胃与外界直接相通,因此其内的胃液不属于人体内环境,A不符合题意。 B.血浆属于人体内环境,B符合题意 。 C.口腔与外界直接相通,因此口腔内的消化液不属于人体内环境,C不符合题意。 D.膀胱与外界直接相通,因此其内的尿液不属于人体内环境,D不符合题意。 故选B。 6. 测量人体一天内体温变化规律的实验中,下列描述正确的是( ) 第 2 页 共 14 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 一天内体温上下波动在3℃内 B. 体温始终保持在37℃ C. 一天内最高体温出现在清晨5时 D. 一天内最高体温出现在午后 【答案】D 【解析】 【分析】人的体温是指人身体内部的温度。正常人的体温在一天内可以上下波动,但是波动范围一般不会 超过1℃,一般维持在37℃左右。 【详解】AB.正常人的体温在一天内可以上下波动,但是波动范围一般不会超过1℃,A错误,B错误。 CD.正常人的体温在一天内可以上下波动,一天内最高体温出现在午后,C错误,D正确。 故选D。 7. 中枢神经系统包括( ) A. 脑 B. 脊髓 C. 脑和脊髓 D. 脑神经和脊神经 【答案】C 【解析】 【分析】神经系统包括中枢神经细胞和外周神经系统,其中中枢神经系统包括脑和脊髓,外周神经系统包 括脑神经和脊神经。 【详解】神经系统的组成如图所示: 即中枢神经系统包括脑和脊髓。 故选C。 8. 药物使狗的小脑受到麻痹,小狗将出现( ) A. 立即死亡 B. 全身瘫痪 C. 嗅觉失灵 D. 身体失去平衡 【答案】D 【解析】 【分析】脑位于颅腔内,包括大脑、小脑和脑干,据此分析解答。 【详解】大脑由两个大脑半球组成,大脑半球的表层是灰质,叫大脑皮层,大脑皮层是调节人体生理活动 的最高级中枢,比较重要的中枢有:躯体运动中枢(管理身体对侧骨骼肌的运动)、躯体感觉中枢(与身 体对侧皮肤、肌肉等处接受刺激而使人产生感觉有关)、语言中枢(与说话、书写、阅读和理解语言有 第 3 页 共 14 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 关,是人类特有的神经中枢)、视觉中枢(与产生视觉有关)、听觉中枢(与产生听觉有关);小脑位于脑 干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡;脑干位于大脑的下方和 小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中 枢、呼吸中枢等)。因此,用药物麻痹狗的小脑,狗的身体会失去平衡。 故选D。 9. 神经调节的基本方式是:( ) A. 反射 B. 兴奋 C. 应激性 D. 神经冲动 【答案】A 【解析】 【分析】人体通过神经系统对外界或内部的各种刺激所发生的有规律性的反应这就叫反射,反射是神经系 统调节人体各种活动的基本方式。 【详解】A.人体通过神经系统对外界或内部的各种刺激所发生的有规律性的反应这就叫反射,是神经系统 调节人体各种活动的基本方式,反射的结构基础是反射弧,故A符合题意。 B.兴奋是生物机体的一种状态转变的过程。机体代谢、功能从相对静止状态转变为活动状态,或是从弱 的活动状态转变为强的活动状态,故B不符合题意。 C.生物能够对外界刺激作出反应叫应激性,故C不符合题意。 D.神经冲动是指沿神经纤维传导的兴奋,故D不符合题意。 故选A。 【点睛】解答此类题目的关键是理解神经调节的基本方式是反射。 10. 下列哪项反射活动是非条件反射( ) A. 聋哑学校的老师用哑语给学生“讲故事”,学生感动的流泪 B. 某人看了感人的小说后,感动的流泪 C. 沙漠中干渴的士兵,听说前方有水,高兴的流出了眼泪 D. 切洋葱时眼睛流泪 【答案】D 【解析】 【分析】(1)非条件反射是指人生来就有的先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的 神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。 (2)条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经过一定 的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。 【详解】ABC.聋哑学校的老师用哑语给学生“讲故事”,学生感动的流泪、某人看了感人的小说后,感动 第 4 页 共 14 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 的流泪、沙漠中干渴的士兵,听说前方有水,高兴的流出了眼泪,这些反射都是在大脑皮层语言中枢参与 下完成的条件反射,不符合题意。 D.切洋葱时眼睛流泪,是生来就有的先天性非条件反射,符合题意。 故选D。 11. 幼儿夜间遗尿的主要原因是( ) A. 膀胱未发育好 B. 大脑发育不完善,对排尿抑制能力弱 C. 膀胱体积小 D. 尿道括约肌还不够发达 【答案】B 【解析】 【分析】脊髓包括灰质和白质两部分,灰质在中央,呈蝶形,在脊髓的灰质里,有许多低级的神经中枢, 可以完成一些基本的反射活动,如膝跳反射、排便反射、排尿反射等,脊髓里的神经中枢是受大脑控制的; 白质在灰质的周围,白质内的神经纤维在脊髓的各部分之间、以及脊髓与脑之间,起着联系作用。 【详解】排尿反射中枢位于脊髓的灰质里,受大脑皮层控制,当尿液在膀胱内积存到一定量时,会刺激膀 胱壁上的感受器,使感应器产生神经冲动,神经冲动通过传入神经传到脊髓的排尿中枢,同时也有神经冲 动经过神经纤维向上传到大脑,使人产生尿意。在适宜的环境下,由大脑发出神经冲动传到脊髓的排尿中 枢,神经冲动再沿着传出神经传到膀胱,引起排尿反射,如果环境不适宜,大脑就暂时抑制脊髓中的排尿 中枢不排尿,婴幼儿因大脑的发育不完全,对排尿的抑制能力较弱,会发生夜间遗尿现象,B正确。 故选B。 12. 下列疾病是因激素分泌失衡而导致的是( ) A. 呆小症和腮腺炎 B. 高血压和巨人症 C. 侏儒症和大脖子病 D. 心脏病和甲亢 【答案】C 【解析】 【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质,它在血液中含量极少,但 是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用,体内激素分泌异常,人会患 相应疾病;维生素既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,而且人体对它的需要量很小,但它对人 体的各项生命活动有重要的作用;人体一旦缺乏维生素,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。 【详解】A.呆小症是幼年时甲状腺激素分泌过少引起的;腮腺炎属于传染病,与激素无关,A错误。 B.高血压属于心血管疾病;巨人症是幼年时生长激素分泌过多引起的,B错误。 C.侏儒症是幼年生长激素过少引起的,大脖子病是缺乏甲状腺激素引起的,C正确。 第 5 页 共 14 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) D.心脏病是与激素无关,甲状腺激素分泌过多导致甲亢,D错误。 故选C。 13. 糖尿病是影响人类健康的一大杀手,人体内( )分泌不足会导致糖尿病。 A. 生长激素 B. 甲状腺激素 C. 胰岛素 D. 性激素 【答案】C 【解析】 【分析】甲状腺激素的作用是促进新陈代谢,促进生长发育,提高神经系统的兴奋性;胰岛素的主要作用 是调节糖的代谢,具体说,它能促进血糖合成糖原,加速血糖分解,从而降低血糖浓度;生长激素的主要 作用是调节生长发育;性激素包括雄性激素和雌性激素,雄性激素可以促进男子主性器官和副性器官发 育、成熟,并维持生殖器官的成熟状态及正常的性功能;雌激素可以刺激和促进女性生殖器官的发育、成 熟,并维持生殖器官的成熟状态,能激发性欲的产生,并维持其性功能。孕激素可与雌激素配合共同完成 女子月经和生殖生理过程等。 【详解】A.生长激素分泌不足时小孩会患侏儒症,A错误。 B.甲状腺激素分泌不足会引起幼儿呆小症,成人年会表现水肿、智力减退等,B错误 。 C.胰岛素分泌不足时,血糖合成糖原和血糖分解的作用就会减弱,结果会导致血糖浓度升高而超过正常 值,一部分血糖就会随尿排出体外,形成糖尿。糖尿是糖尿病的特征之一。对患糖尿病的人,可以用注射 胰岛素制剂来治疗,C正确。 D.性激素分泌不足会生殖器官的发育及第二性征会发生异常,D错误。 故选C。 14. 下列属于同一相对性状的是( ) A. 单眼皮与双眼皮 B. 双眼皮与大眼睛 C. 高个子和胖子 D. 黄皮肤和蓝眼睛 【答案】A 【解析】 【分析】相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式。 【详解】A.单眼皮和双眼皮,是同一性状的不同表现形式,属于相对性状,A正确。 BCD.双眼皮和大眼睛、高个子和胖个子、黄皮肤和蓝眼睛,都是两种性状,不属于相对性状,BCD不正 确。 故选A。 15. “一母生九仔,连母十个样。”这句话说明自然界中普遍存在着 第 6 页 共 14 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) A. 遗传现象 B. 生殖现象 C. 进化现象 D. 变异现象 【答案】D 【解析】 【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的 废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒 以外,生物都是由细胞构成的。 【详解】遗传是指生物亲子间的相似性,变异是生物的亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上的差 异性。所以,“一母生九仔,连母十个样。”这句话体现了亲代与子代之间以及子代的个体之间在性状上 的差异性,说明自然界中普遍存在着变异现象。 故选D。 16. 染色体和基因的正确关系是( ) A. 很多基因排列在染色体上 B. 很多染色体排列在基因上 C. 基因是染色体的另一种叫法 D. 染色体在细胞核时叫基因 【答案】A 【解析】 【分析】基因位于DNA上,DNA位于染色体上,染色体位于细胞核中。 【详解】细胞核内容易被碱性染料染成深色的物质叫做染色体,它的结构是由DNA和蛋白质两种物质组成, DNA是主要的遗传物质,每条染色体包含一个DNA分子,每个DNA分子上有许多基因,基因是DNA上 具有特定遗传信息的片段,它们之间的关系:基因位于DNA上,DNA位于染色体上,所以很多基因排列 在染色体上。故选A。 【点睛】解答此题的关键是熟记基因是染色体上具有控制生物性状的DNA片段,是生物体遗传物质的基本 单位。 17. 下面可能是精子细胞的是( ) A. ①③ B. ③④ C. ①② D. ②③ 【答案】B 【解析】 【分析】人的体细胞内的23对染色体,其中22对是常染色体男女都一样,第23对染色体与人的性别有 关,叫做性染色体;男性的性染色体是XY,女性的性染色体是XX。 第 7 页 共 14 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【详解】人的性别遗传过程如图: 在亲代的生殖细胞形成过程中,经过减数分裂,染色体彼此分离,男性产生两种类型的精子——含22条 常染色体+X性染色体的精子和含22条常染色体+Y性染色体的精子。女性则只产生一种含22条常染色体 +X性染色体的卵细胞。因此,人的正常成熟精子细胞中的染色体组成是22条常染色体+X或22条常染色 体+Y。 故选B。 18. 根据健康新概念,健康是指( ) ①身体健康;②心理健康;③社会适应性良好 A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ①②③ 【答案】D 【解析】 【分析】健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱。 【详解】传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织认为,健康是指一种 身体上、心理上和社会适应方面的良好状态,而不仅仅是没有疾病和不虚弱。近年来,世界卫生组织又把 道德修养和生殖质量也纳入了健康的范畴。青少年心理健康的核心是心情愉快。 故选D。 19. 冬天是煤气中毒的高发期,发现煤气中毒者,现场救治的正确步骤是( ) ①拨打120;②开窗通风;③对心脏骤停者进行心肺复苏术;④将清醒者撤离现场 A. ①②③④ B. ②③④① C. ①③②④ D. ②④①③ 【答案】D 【解析】 【分析】煤气的主要成分是一氧化碳,煤气中毒又叫一氧化碳中毒,一氧化碳进入人体后能与血液中的血 第 8 页 共 14 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 红蛋白的结合能力比氧与血红蛋白的结合能力高200~300倍,所以一氧化碳极易与血红蛋白结合,而碳 氧血红蛋白又比氧合血红蛋白的解离慢约3600倍,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作 用,造成组织缺氧窒息。引起中枢神经障碍,轻者头疼、晕眩、耳鸣,恶心,呕吐,重者两腿不听指挥、 意志障碍、吐白沫,大小便失禁等,严重的昏迷以至死亡。 【详解】当有人在室内煤气中毒而昏迷,首先做好自我保护并迅速打开门窗通风,将清醒者撤离现场,然 后拨打120电话急救电话,接着③对心脏骤停者进行心肺复苏术。 故选D。 20. 避免高烧病人脑部神经组织被破坏而采取的降温措施中,无效的措施是( ) A. 服退烧药片 B. 喝糖开水 C. 用酒精擦身 D. 额头上敷冷毛巾或冰袋 【答案】B 【解析】 【分析】医生建议,持续发烧38.5℃以上要及时服用退热药,或采取物理降温的措施,患者从发热到体温 恢复正常的过程中,人体的主要调节机制是:神经—体液—免疫调节网络。 【详解】高烧降温措施包括:药物降温和物理降温。常用的物理降温方法有酒精擦浴和冰敷两种。因此避 免高烧病人脑部神经组织被破坏而采取的降温措施正确的是:服退烧药片、用酒精擦身、额头上敷冷毛巾 或冰袋。喝糖开水不属于降温措施。 故选B。 二、综合题 21. 如图为人体某个器官的结构示意图,请据图分析: (1)构成人体的最基本结构与功能单位是______,其中构成神经系统的是______。 (2)图中①~③所标注的结构名称是:①______;②______;③______。(选填:细胞体/轴突/树突) (3)如图所示结构所在系统的功能是[____]和[____]。 A.保护、分泌;B.接受信息;C.传递信息 第 9 页 共 14 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【答案】(1) ①. 细胞 ②. 神经元##神经细胞 (2) ①. 树突 ②. 细胞体 ③. 轴突 (3) ①. B ②. C 【解析】 【分析】神经元又叫神经细胞,是神经系统结构和功能的基本单位;观图可知:①树突、②细胞体、③ 轴突,解答即可。 【小问1详解】 除病毒外,生物体都是由细胞构成的,因此细胞是构成人体最基本的结构和功能单位;神经系统结构和功 能的基本单位是神经元,又称神经细胞。 【小问2详解】 神经元的结构包括胞体和突起两部分,神经元的突起包括轴突和树突。由图可知,①是树突,②是细胞 体,③是轴突。 【小问3详解】 神经元是神经系统结构和功能的基本单位,神经元的功能是受到刺激后能产生兴奋,并能把兴奋传导到其 他的神经元。 故选B、C。 22. 如图为人体某个系统的结构示意图,请据图分析: (1)该结构图表示人体的______系统。 (2)图中“3”表示的器官是______;“4”表示的器官是______。 (3)除了题图所示的系统能参与维持内环境的物质稳定以外,还有其他一些系统也参与维持内环境的物质 稳定。如:维持人体内环境中氧气和二氧化碳浓度相对稳定的______系统;通过形成尿液,排出人体代谢 废物和多余水分的______系统;调节人体各种生理活动的______系统。 【答案】(1)消化 (2) ①. 胃 ②. 肝脏 第 10 页 共 14 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) (3) ①. 呼吸 ②. 泌尿 ③. 神经##内分泌 【解析】 【分析】观图可知:1唾液腺,2食道,3胃,4肝脏,5胆囊,6十二指肠,7胰腺,8大肠,9小肠,10 盲肠,11阑尾。 【小问1详解】 该结构图表示人体的消化系统,消化系统包括消化道和消化腺两大部分。 【小问2详解】 由分析可知,图中3是胃,是消化道最膨大的部分;4是肝脏,是人体最大的消化腺。 【小问3详解】 除了如图消化系统能参与维持内环境的物质稳定以外,还有其他一些系统也参与维持内环境的物质稳定。 如二氧化碳、水、无机盐、尿素等细胞代谢的废物都要排出体外,其途径有三个,一是通过呼吸系统把二 氧化碳、水等呼出体外。二是通过泌尿系统把水分、尿素、无机盐等排出体外,三是通过皮肤以汗液的形 式排出。人体各种生理活动都离不开神经系统或内分泌系统的调节。 23. 如图为人体神经反射的结构模式图,请据图分析: (1)神经系统调节人体生理活动的基本方式是______,其结构基础叫______。 (2)写出图中数字所标注的结构名称:“2”表示[___],“3”表示[___],“4”表示[___]。 A.感受器;B.传入神经;C.神经中枢;D.传出神经;E.效应器 (3)神经冲动在反射弧中的传导顺序是( ) A. 4—→5—→3—→1—→2 B. 2—→1—→3—→5—→4 (4)如因意外伤害事故,图中的“3”遭到损伤,则缩手反射活动______(能/不能)发生。 【答案】(1) ①. 反射 ②. 反射弧 (2) ①. A ②. C ③. E (3)B (4)不能 【解析】 【分析】此题考查的是缩手反射的反射弧模式图,从图中可以看出,3为神经中枢,1标号所指的神经上 第 11 页 共 14 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 有神经节,代表其为传入神经,则2为感受器,5为传出神经,4为效应器。 【小问1详解】 神经系统调节人体生理活动的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神 经、神经中枢、传出神经和效应器。 【小问2详解】 图中数字所标注的结构名称:2是感受器,能接受刺激并产生兴奋,能传导的兴奋就是神经冲动;1是传 入神经能将神经冲动传至神经中枢;3是神经中枢,能接受神经冲动,产生新的神经冲动;5是传出神 经,能将来自神经中枢的神经冲动传至效应器,引起反射;4是效应器,能接受刺激并作出反应。故“2”表 示A感受器,“3”表示C神经中枢,“4”表示E效应器。 【小问3详解】 神经冲动在反射弧中的传导顺序是:2感受器→1传入神经→3神经中枢→5传出神经→4效应器。 故选B。 【小问4详解】 反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如传出神经受损,即使有较强的刺 激人体也不会作出反应,因为效应器接收不到神经传来的神经冲动。因此如因意外伤害事故,图中的“3神 经中枢”遭到损伤,则缩手反射活动不能发生。 24. 如图表示经过整理后的人体成对染色体排序图。请观察并回答: (1)此图表示的是______(男性/女性)染色体排序图。图中显示人体体细胞中有______对染色体,其中 有______对染色体在形状上相互间具有较大的差异,称为______染色体。 (2)染色体能够在遗传上起作用,是因为其上含有人体主要遗传物质DNA。DNA大分子中能决定生物性 状的片段,称为______。 【答案】(1) ①. 男性 ②. 23 ③. 1 ④. 性染色体 (2)基因 第 12 页 共 14 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) 【解析】 【分析】男女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,其中有一对染色 体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体;女性体细胞中的性 染色体形态大小基本相同,称为XX染色体,男性体细胞的性染色体中,较大的一条命名为X染色体,较 小一条称为Y染色体。 【小问1详解】 男女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,其中有一对染色体在形 态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体;女性体细胞中的性染色体 形态大小基本相同,称为XX染色体,男性体细胞的性染色体XY中,较大的一条命名为X染色体,较小 一条称为Y染色体。因此图示中的染色体排序图是男性的,因为图示中的第23号染色体有Y染色体且形 态、大小不同。 【小问2详解】 染色体是细胞核内能被碱性染料染成深色的物质,由DNA和蛋白质组成。一条染色体上包含一个DNA分 子。DNA是主要的遗传物质,呈双螺旋结构。基因就是具有特定的遗传功能的DNA片段。 25. 日常生活中可能会遇到触电、溺水、煤气中毒、车祸或其他严重伤害等危急情况,一旦发生心搏骤 停,必须立即进行心肺复苏术。否则4~6分钟以后,患者脑细胞就可能发生不可逆的损伤。请回答: (1)当溺水的儿童被救后,一旦发生心搏骤停,必须立即进行心肺复苏术。在现场心肺复苏过程中先要 畅通______(呼吸道/消化道),触摸颈动脉搏动是否消失,判断有无血液循环。 (2)下图示心肺复苏技术的若干基本步骤,请将这些步骤的编号填写在相应的横线上。 A. ①口对口人工呼吸 B. ②看、听、试判定呼吸 第 13 页 共 14 页上海最大家教平台---嘉惠家教 2万余上海老师任您选(在职老师、机构老师、985学霸大学生应有尽有 ,+V: jiajiao6767 ) C. ③试测颈动脉搏动 ④仰头抬颏畅通呼吸道 D. A______、B______、C______、D______。 【答案】(1)呼吸道 (2) ①. ④ ②. ③ ③. ② ④. ① 【解析】 【分析】心肺复苏的操作步骤:①判断意识:双手拍打患者双肩并呼叫病人,观察有无反应。②呼救帮 助:立即呼叫其他医务人员帮助抢救。③判断心跳、呼吸:观察胸廓起伏,判断心跳、呼吸情况。如心 跳、呼吸停止,立即行心肺复苏。④胸外按压:采用双手叠扣法,腕肘关节伸直,利用身体重力,垂直向 下用力按压。⑤开放气道:清理呼吸道:将病人头侧向一方,清理口腔内异物。⑥人工呼吸。⑦持续心肺 复苏,胸外按压与人工呼吸比为30:2,以此法周而复始进行,直至复苏。⑧观察心肺复苏有效特征:观 察心跳、呼吸;触摸颈动脉(10秒),观察呼吸情况。 【小问1详解】 当溺水的儿童被救后,一旦发生心搏骤停,必须立即进行心肺复苏术。在现场心肺复苏过程中先要畅通呼 吸道,触摸颈动脉搏动是否消失,判断有无血液循环。 【小问2详解】 心肺复苏的步骤:判断意识;如无反应,立即呼救;仰卧位,置于地面或硬板上;开放气道,清理口腔异 物;判断有无呼吸;如无呼吸,立即口对口吹气2次。保持头后仰,另一手检查颈动脉有无搏动;如有脉 搏,可仅做口对口人工呼吸;如无脉搏,立即进行胸外心脏按压;每按压30次,口对口吹气2次,然后 重新定位,再按压30次,如此反复进行;心肺复苏开始1分钟,或者连续操作四个循环后,检查一次呼 吸和脉搏、瞳孔变化,以后每进行4~5分钟检查一次,每次不超过5秒钟;如用担架搬运病人或者是在救 护车上进行心肺复苏,应不间断地进行,必须间断时,时间不超过5~10秒。因此,图A为仰头抬颏畅通 呼吸道;图B为试测颈动脉搏动;C图为看、听、试判定呼吸;D图为口对口人工呼吸。 第 14 页 共 14 页