夜雨聆风学习资料网

ARTICLE · 1089488

2026年山东省政府采购技能知识竞赛试题(多选题8)

2026年山东省政府采购技能知识竞赛试题(多选题8)

301.根据山东省财政厅山东省地方金融监督管理局山东省工业和信息化厅关于印发《落实〈关于持续深入优化营商环境的实施意见〉配套措施》的通知,以下说法错误的有()

A.对满足合同约定支付条件的,采购人资金支付时间限定在收到发票后5个工作日内。

B.采购合同签订时间由中标(成交)通知书发出之日起30日压缩至10日。

C禁止以不合理的条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇。

D采购人于合同签订生效后5个工作日内支付预付款。

答案:B、D

302.根据《政府采购需求管理办法》,采购需求管理应当遵循的原则包括()。

A科学合理

B厉行节约

C规范高效

D权责清晰

答案:A、B、C、D

303.根据2026年版目录标准,以下说法正确的有()

A集中采购目录以内的项目,应当实行集中采购

B集中采购目录以外、达到分散采购限额标准的项目,应当按照政府采购法有关规定执行

C未达到分散采购限额标准的项目,可不执行政府采购相关规定

D所有工程类项目均必须委托集中采购机构实施

答案:A、B、C

304.根据《关于进一步加大政府采购支持中小企业力度的通知》(财库〔2022〕19号),可采取哪些形式确保中小企业合同份额()

A项目整体预留

B合理预留采购包

C要求大企业与中小企业组成联合体

D要求大企业向中小企业分包

答案:A、B、C、D

305.根据《关于促进残疾人就业政府采购政策的通知》规定,享受政府采购支持政策的残疾人福利性单位应当满足的条件包括( )。

A安置的残疾人占本单位在职职工人数的比例不低于25%(含25%),并且安置的残疾人人数不少于15人(含15人)

B依法与每位安置的残疾人签订了一年以上(含一年)的劳动合同或服务协议

C为每位安置的残疾人按月足额缴纳了基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险等社会保险费

D通过银行等金融机构向每位安置的残疾人,按月支付了不低于单位所在区县适用的经省级人民政府批准的月最低工资标准的工资

E提供本单位制造的货物、承担的工程或者服务(以下简称产品),或者提供其他残疾人福利性单位制造的货物(包括使用非残疾人福利性单位注册商标的货物)

答案:B、C、D

306.根据《关于政府采购支持监狱企业发展有关问题的通知》的规定,下列关于政府采购支持监狱企业发展的有关说法错误的有( )。

A监狱企业参加政府采购活动时,应当提供由省级以上监狱管理局、戒毒管理局(含新疆生产建设兵团)出具的属于监狱企业的证明文件

B中央政府部门组织的政府购买服务项目应当在符合有关资质的监狱企业范围内采购

C各地在免费教科书政府采购工作中,应当根据符合教科书印制资质的监狱企业情况,提出由监狱企业印刷的比例要求

D有制服采购项目的部门,应加强对政府采购预算和计划编制工作的统筹,预留本部门制服采购项目预算总额的20%以上,专门面向监狱企业采购

E各监狱企业要不断提高监狱企业产品的质量和服务水平,为做好监狱企业政府采购工作提供有力保障

答案:B、D

307.根据《政府采购法》,以下哪些情形可以依照本法采用竞争性谈判方式采购?

A招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的

B技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的

C采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的

D不能事先计算出价格总额的

E采购标的的市场价格透明且竞争充分的

答案:A、B、C、D

308.根据《政府采购法》,供应商参加政府采购活动应当具备下列哪些条件?

A具有独立承担民事责任的能力

B具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度

C具有履行合同所必需的设备和专业技术能力

D有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录

E必须是国有企业

答案:A、B、C、D

309.根据《政府采购法》,政府采购采用以下哪些方式?

A公开招标

B邀请招标

C竞争性谈判

D单一来源采购

E询价

答案:A、B、C、D、E

310.根据财政部 87 号令,评标委员会应当否决其投标的情形包括()

A.投标文件未按招标文件要求签署、盖章

B.投标联合体没有提交共同投标协议

C.投标文件含有采购人不能接受的附加条件

投标报价低于招标文件设定的最高投标限价

答案:A、B、C

311.根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部令第87号),评标委员会成员有下列哪些行为之一的,其评审意见无效,并不得获取评审劳务报酬和报销差旅费?

A确定参与评标至评标结束前私自接触投标人

B接受投标人提出的与投标文件不一致的澄清或者说明(法定情形除外)

C违反评标纪律发表倾向性意见或者征询采购人的倾向性意见

D对需要专业判断的主观评审因素协商评分

E记录、复制或者带走评标资料

答案:A、B、C、D

312.根据《政府采购法实施条例》,下列哪些情形属于以不合理条件对供应商实行差别待遇或者歧视待遇?

A.就同一采购项目向供应商提供有差别的项目信息

B.设定的资格、技术、商务条件与采购项目的具体特点和实际需要不相适应或者与合同履行无关

C.采购需求中的技术、服务等要求指向特定供应商、特定产品

D.以特定行政区域或者特定行业的业绩、奖项作为加分条件或者中标、成交条件

E要求供应商具有独立承担民事责任的能力

答案:A、B、C、D

313.根据2026年山东省政府采购业务技能竞赛通知,以下关于参赛资格的说法正确的有( )。

A被列入“信用中国”网站记录失信被执行人的单位或个人不得参赛

B.近两年内被财政部门处以行政处罚的单位或个人不得参赛

C. 符合多个组别条件的选手可选择两个组别同时报名

D分支机构可以与总公司同时报名参赛

答案:A、B

314.根据《政府购买服务管理办法》的规定,以下关于政府购买合同及履行的表述正确的有( )

A承接主体应当建立政府购买服务项目台账。

B承接主体应当规范管理和使用政府购买服务项目资金。

C承接主体应当配合相关部门对资金使用情况进行监督检查。

D承接主体可以依法依规使用政府购买服务合同向金融机构融资。

答案:A、B、C、D

315.根据《政府购买服务管理办法》的规定,以下关于政府购买合同及履行的表述正确的有( )

A政府购买服务合同应当明确服务的内容、期限、数量、质量、价格,资金结算方式等内容。

B政府购买服务合同应当依法予以公告。

C政府购买服务合同履行期限一般不超过2年;在预算保障的前提下,对于购买内容相对固定、连续性强、经费来源稳定、价格变化幅度小的政府购买服务项目,可以签订履行期限不超过3年的政府购买服务合同。

D承接主体应当按照合同约定提供服务,为保证服务时间和质量,可以将服务项目转包给其他主体

答案:A、B

316.根据《政府采购非招标采购方式管理办法》的规定,以下说法正确的是( )

A达到公开招标数额标准的货物、服务采购项目,拟采用非招标采购方式的,采购人应当在采购活动开始前,报经财政部门同意后,向省级人民政府财政部门申请批准。

B任何单位或者个人非法干预、影响评审过程或者结果的,责令改正;该单位责任人或者个人属于国家机关工作人员的,由任免机关或者监察机关依法给予处分。

C财政部门工作人员在实施监督管理过程中违法干预采购活动或者滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予处分;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

D政府采购当事人违反政府采购法和本办法规定,给他人造成损失的,应当依照有关民事法律规定承担民事责任。

答案:B、C、D

317.根据《政府采购非招标采购方式管理办法》第五十二条的规定,采购人未按规定将政府采购合同副本报本级财政部门备案的,应当( )

A责令限期改正

B给予警告

C有关法律、行政法规规定处以罚款的,并处罚款;

D涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

答案:A、B、C

318.根据采购需求特点提出的供应商资格条件,要与采购标的的功能、质量和供应商履约能力直接相关,且属于履行合同必需的条件,包括以下()内容。

A特定的专业资格或者技术资格

B设备设施

C业绩情况

D专业人才

答案:A、B、C、D

319.根据《财政部关于加强政府采购活动内部控制管理的指导意见》规定,加强政府采购活动内控应严防廉政风险,针对政府采购()等重点问题,细化廉政规范、明确纪律规矩,形成严密、有效的约束机制。

A岗位设置

B流程设计

C主体责任

D与市场主体交往

答案:A、B、C、D

320.根据《财政部关于加强政府采购活动内部控制管理的指导意见》规定,做好政府采购业务的内部归口管理和所属单位管理,明确内部工作机制,应重点加强对()等的管理。

A采购需求

B政策落实

C信息公开

D履约验收

答案:A、B、C、D

321.根据《财政部关于加强政府采购活动内部控制管理的指导意见》规定,加强政府采购活动内控应当建成()的政府采购内部运转和管控制度,做到约束机制健全、权力运行规范、风险控制有力、监督问责到位,实现对政府采购活动内部权力运行的有效制约。

A依法合规

B运转高效

C风险可控

D问责严格

答案:A、B、C、D

322.根据《财政部关于加强政府采购活动内部控制管理的指导意见》规定,加强政府采购活动内控应当以()为主线。

A分事行权

B分岗行权

C分岗设权

D分级授权

答案:A、C、D

323.根据《财政部关于加强政府采购活动内部控制管理的指导意见》规定,加强政府采购活动内控的基本原则有()。

A全面管控与突出重点并举

B分工制衡与提升效能并重

C权责对等与依法惩处并行

D以责为主与依法惩处并

答案:A、B、C

324.根据《政府采购非招标采购方式管理办法》的规定,采购人、采购代理机构采购以下货物、工程和服务之一的,可以采用竞争性谈判、单一来源采购方式采购( )

A依法制定的集中采购目录以内,且未达到公开招标数额标准的货物、服务;

B依法制定的集中采购目录以外、采购限额标准以上,且超过公开招标数额标准的货物、服务;

C达到公开招标数额标准、经批准采用非公开招标方式的货物、服务;

D按照招标投标法及其实施条例必须进行招标的工程建设项目以外的政府采购工程。

答案:A、C、D

325.根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》的规定,采购人、采购代理机构有下列情形之一的,由财政部门责令限期改正,情节严重的,给予警告,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由其行政主管部门或者有关机关给予处分,并予通报;采购代理机构有违法所得的,没收违法所得,并可以处以不超过违法所得3倍、最高不超过3万元的罚款,没有违法所得的,可以处以1万元以下的罚款( )

A采购代理机构为所代理的采购项目的投标人参加本项目提供投标咨询;

B未按照规定进行资格预审或者资格审查的;

C违反本办法规定进行重新评审或者重新组建评标委员会进行评标的;

D未妥善保存采购文件的;

答案:A、B、C、D

326.根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》的规定,以下说法正确的是()

A中标通知书发出后,采购人不得改变中标结果。

B采购人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人投标文件的规定,与中标人签订书面合同。

C采购人与中标人所签订的合同不得对招标文件确定的事项和中标人投标文件作实质性修改。

D采购人不得向中标人提出任何要求作为签订合同的条件。

答案:B、C

327.根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》的规定,以下说法错误的是()

A采购人或者采购代理机构应当自中标人确定之日起3个工作日内,在省级以上财政部门指定的媒体上公告中标结果。

B中标结果公告内容应当包括中标人名称、地址和中标金额。

C中标结果公告内容应当包括主要中标标的的名称、规格型号、数量、单价、服务要求,中标公告期限以及评审专家名单。

D公告中标结果1个工作日后,采购代理机构应当向中标人发出中标通知书。

答案:A、D

328.根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》的规定,以下说法正确的是()

A评标委员会不负责对投标文件进行符合性审查。

B对于投标文件中含义不明确、同类问题表述不一致或者有明显文字和计算错误的内容,评标委员会应当口头告知投标人作出必要的澄清、说明或者补正。

C投标人的澄清、说明或者补正应当采用书面形式,并加盖公章,或者由法定代表人或其授权的代表签字。

D投标人的澄清、说明或者补正不得超出投标文件的范围或者改变投标文件的实

答案:C、D

329.根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》的规定,投标文件报价出现前后不一致的,除招标文件另有规定外,按照下列规定修正( )

A投标文件中开标一览表内容与投标文件中相应内容不一致的,以开标一览表为准;

B大写金额和小写金额不一致的,以大写金额为准;

C单价金额小数点或者百分比有明显错位的,以开标一览表的单价为准;

D总价金额与按单价汇总金额不一致的,以单价金额计算结果为准。

答案:A、B、D

330.根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》的规定,评标委员会根据全体评标成员签字的原始评标记录和评标结果编写评标报告。评标报告应当包括以下内容:

A招标公告刊登的媒体名称;

B投标人名单;

C开标记录;

D评标委员会成员的更换等。

答案:A、B、C、D

331.根据《政府采购货物和服务招标投标管理办法》的规定,采购项目符合下列( )情形之一的,评标委员会成员人数应当为7人以上单数。

A采购预算金额1000万元;

B技术复杂;

C采购预算金额500万元;

D社会影响较大

答案:A、B、D

332.根据《政府采购信息发布管理办法》的规定,政府采购信息发布应当遵循的原则有()

A竞争择优

B渠道相对集中

C便于查找获得

D讲求绩效

答案:B、C

333.根据《政府购买服务管理办法》的规定,以下关于政府购买服务指导性目录表述正确的有( )

A政府购买服务指导性目录在中央和省两级实行分级管理;

B财政部确定省以下政府购买服务指导性目录的编制方式和程序;

C政府购买服务的具体范围和内容实行指导性目录管理,指导性目录依法予以公开;

D纳入政府购买服务指导性目录的服务事项,已安排预算的,可以实施政府购买服务。

答案:A、C、D

334.根据《政府购买服务管理办法》的规定,以下事项不得纳入政府购买服务范围的有( )

A政府采购法律、行政法规规定的货物和工程,以及将工程和服务打包的项目;

B融资行为;

C购买主体的人员招、聘用,以劳务派遣方式用工,以及设置公益性岗位等事项;

D属于政府职责范围的服务事项。

答案:A、B、C

335.根据《政府采购框架协议采购方式管理暂行办法》的规定,符合下列情形之一的,可以采用框架协议采购方式采购()

A集中采购目录以内品目,以及与之配套的必要耗材、配件等,属于小额零星采购的;

B集中采购目录以外,采购限额标准以上,本部门、本系统行政管理所需的法律、评估、会计、审计等鉴证咨询服务,属于小额零星采购的;

C集中采购目录以外,采购限额标准以上,为本部门、本系统以外的服务对象提供服务的政府购买服务项目,需要确定2家以上供应商由服务对象自主选择的;

D主管预算单位能够归集需求形成单一项目进行采购,通过签订时间、地点、数量不确定的采购合同满足需求的。

答案:A、B、C

336.根据《政府采购框架协议采购方式管理暂行办法》的规定,以下关于政府采购框架协议采购的表述错误的是( )

A框架协议采购包括封闭式框架协议采购和开放式框架协议采购。

B

开放式框架协议采购是框架协议采购的主要形式。

C集中采购目录以内品目以及与之配套的必要耗材、配件等,采用框架协议采购的,由集中采购机构负责征集程序和订立框架协议。

D封闭式框架协议入围供应商可以随时申请退出框架协议。

答案:B、D

337.框架协议采购遵循的原则是:( )。

A公平竞争

B竞争择优

C规范高效

D讲求绩效

答案:B、D

338.涉密政府采购管理要求正确的是()

A涉密采购与非涉密采购拆分单独编制预算

B涉密部分仅编部门预算,不编政府采购预算

C涉密采购无需书面备案采购计划

D采购结束后需将合同脱密处理,在一体化系统备案合同

答案:A、B、D

339.甲公司与乙公司组成联合体投标并中标,签订共同投标协议约定对于债务各承担50%的比例。后来在施工过程中因工程质量问题遭遇业主索赔10万元。下列表述正确的是( )。

A业主如果要求甲公司支付10万元,甲公司以与乙公司有协议为由拒绝支付

B甲公司支付10万元后,可以根据协议要求乙公司向其支付5万元

C业主可以要求甲公司和乙公司分别支付5万

D甲公司向业主支付10万元后,则乙公司不再对业主承担赔偿责任

答案:B、C、D

340.电梯采购项目,下列选项中属于采购人以不合理条件对供应商实行差别待遇或歧视待遇的情形的有:

A采购文件要求投标人注册资本必须达到5000万元

B采购文件要求投标人需满足本地化维修服务

C采购文件要求投标人员工数量应当在500人以上

D采购文件要求投标人总资产必须达到1亿元

E采购文件要求投标人年利润必须达到1000万元

答案:A、B、C、D、E

341.电子化政府采购,采购人下列哪些行为符合政策要求()

A依托山东省政府采购网上商城开展定点采购

B设置与项目无关的企业业绩作为评审条件

C完整保存电子采购档案

D及时在指定平台发布采购公告、结果公告

答案:A、C、D

342.直接选定方式是确定第二阶段成交供应商的主要方式,由采购人或者服务对象依据下列因素( )直接选定。

A质量

B服务便利性

C用户评价

D入围产品价格

答案:A、B、C、D

343.确定第二阶段成交供应商的方式包括:( )。

A按得分高低排序

B直接选定

C二次竞价

D顺序轮候

答案:B、C、D

344.竞争性磋商文件应当包括()

A、供应商资格条件、采购邀请、采购方式、采购预算、采购需求、政府采购政策要求、评审程序、评审方法、评审标准、价格构成或者报价要求、响应文件编制要求、保证金交纳数额和形式以及不予退还保证金的情形。

B、磋商过程中可能实质性变动的内容。

C、响应文件提交的截止时间、开启时间及地点。

D合同草案条款

答案:A、B、C、D

345.竞争性磋商采购项目,评审报告应当包括的内容有

A邀请供应商参加采购活动的具体方式和相关情况

B获取磋商文件的供应商名单和磋商小组成员名单

C评审情况记录和说明

D提出的成交候选供应商的排序名单及理由

346.符合下列情形之一的采购项目,可以采用竞争性谈判方式采购。()

A招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的。

B技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的。

C非采购人所能预见的原因或者非采购人拖延造成采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的。

D因艺术品采购、专利、专有技术或者服务的时间、数量事先不能确定等原因不能事先计算出价格总额的。

答案:A、B、C、D

347.符合下列哪些情形,可以采用单一来源方式采购()。

A只能从唯一供应商处采购

B发生不可预见紧急情况,不能从其他供应商采购

C原有项目配套追加,金额不超原合同 10%

D市场同类产品供应商超过 5 家

答案:A、B、C

348.符合下列哪些情形,可以采用邀请招标()

A具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的

B公开招标费用占项目合同金额比例过大

C只能从唯一供应商采购

D发生不可预见紧急情况

答案:A、B

349.符合竞争性谈判采购的情形有()

A招标无合格供应商、重新招标失败

B技术复杂无法确定详细规格

C招标周期无法满足紧急需求

D无法事先核算总价

答案:A、B、C、D

350.符合下列情形之一的货物或者服务,可以依照本法采用邀请招标方式采购( )

A具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的。

B发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的。

C采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大的。

D采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的。

答案:A、C

2026年山东省政府采购(评审专家/代理机构)竞赛试题库(多选题部分)
2026年山东省政府采购(评审专家/代理机构)知识竞赛试题库(多选题2)
2026年山东省政府采购(评审专家/代理机构)知识竞赛试题库(多选题3)
2026年山东省政府采购(评审专家/代理机构)知识竞赛试题库(多选题4)
2026年山东省政府采购技能知识竞赛试题(多选题5)
2026年山东省政府采购技能知识竞赛试题(多选题6)
2026年山东省政府采购技能知识竞赛试题(多选题7)

下面的政府采购法规考试1000题,适用于第二阶段知识竞赛,

需要竞赛题的加vzb6161666

相关学习资料