ARTICLE · 1181268
题库分享 | 老年人能力评估师理论100题(试卷一)
老年人能力评估师理论题库一
单选题
1、老年人进行日常生活活动能力评估洗澡时,需要的淋浴工具不包括()。A、洗浴盆B、梳子C、长柄刷D、浴巾
答案:B
2、进行人物定向评估时,以下哪个选项中叙述的定义是错误的()A、“周围环境中的人物”包括家族亲戚、保持亲密和保持接触的外部人员、外部人员和陌生人B、“熟人”特指“周围环境中人物”中的家族亲戚和保持亲密接触的外部人员C、“生人”特指“周围环境中人物”中的普通外部人员和陌生人D、“保护人”特指与老年人同住或每周往来至少2次的法定监护人
答案:D
3、根据以下描述,甲老人“B-4社会参与评估”结果应是()。
甲老人“B-4社会参与评估”内的二级评估项目结果如下:
①“B-4-1生活能力”:甲老人“饮食、洗漱、穿戴、二便”的评估结果都为可独立完成/控制,但不能自己做饭,购物时需要他人结算、支付购物金额;需要他人帮助才能从货架上取下商品等。
②“B-4-2工作能力”:甲老人的表现为原来熟悉的脑力工作或体力技巧性工作明显不如以前,部分遗忘。
③“B-4-3时间/空间定向”:甲老人时间观念清楚;可单独出远门,并且能较快掌握新环境的方位。
④“B-4-4人物定向能力”:甲老人只知家中亲密近亲的关系,不会分辨陌生人的大致年龄,不能称呼陌生人。
⑤“B-4-5社会交往能力”:甲老人能适应单纯环境,主动接触人,初见面时难让人发现智力问题,不能理解隐喻语。A、能力完好B、轻度受损C、中度受损D、重度受损
答案:B
4、对经济困难的老年人,地方各级人民政府应当逐步给予()补贴。A、优惠服务B、互助服务C、养老服务D、物质服务
答案:C
5、评估员对老年人进行日常生活能力评估准备时不恰当的是()A、适宜在患者实际生活环境中进行B、在评定用厕、穿衣和修饰过程中要保护患者的隐私C、准备适合病人使用的餐具(筷子、勺子、餐叉等)D、评估最好一次完成
答案:D
6、以下不属于角色认知的评估的是()。A、询问别人对老人的角色期望是否认同。B、请老人描述对自己角色的感受C、询问老人自己的角色期望是否相符D、询问老人有无头痛,头晕、乏力、睡眠障碍,焦虑,抑郁等
答案:D
7、个人信息采集应遵从()原则,即个人信息的处理应当限定在为了实现处理目的所必要的范围内,并且采取对个人权益影响最小的方式进行。A、可靠B、必要C、完整D、必须
答案:B
8、老年人能力评估室日常起居评估区主要评估以下能力()
A、穿衣穿袜B、开关抽屉C、移动能力D、以上都是
答案:D
9、李奶奶,能参与社会,在社会环境具有较好的适应能力,待人接物恰当。其社会交往能力评估可评定()分。A、0分B、2分C、3分D、4分
答案:A
10、李爷爷,82岁,脑梗塞后左侧偏瘫,护理员在将张爷爷从床转移到轮椅时操作正确的是()。A、将轮椅推至右侧床尾B、轮椅与床尾呈50-60°角C、护理员站在老年人右侧扶老人从床上坐起D、扶起老人在床边坐稳后让老人自己穿鞋
答案:C
11、可直立老年人,进行生活活动能力评估平地行走时,如需用手杖,手杖手柄位置应是老年人自身()。A、大转子上2cmB、大转子上1cmC、正好在大转子上D、大转子下1cm
答案:C
12、精神状态重度受损评分总分为()。A、0-2B、2-4C、4-6D、6-8
答案:C
13、正常交流有些困难,需在安静的环境或大声说话才能听到,听力评定为:()。A、1B、2C、3D、4
答案:B
14、供日常生活活动能力上下楼梯评估台阶的左右有效宽度至少≧()cm合适。A、70B、80C、90D、100
答案:C
15、在使用精神状态评估表对其理解能力进行评估时,个体时长理解,当事人会漏掉部分内容,但重复或解释往往可以使其理解,评估对应分数为( )A、0分B、1分C、2分D、3分
答案:C
16、自古以来,人们总把是否()作为衡量和评价一个人是否具有高尚道德的最根本标准,也是做人的基本要求。A、诚实B、爱国C、友善D、敬业
答案:B
17、老年人基本信息的采集中,下列哪项不是评估对象的基本信息采集项目()A、籍贯B、民族C、家庭人口数量D、家属联系方式
答案:C
18、无时间观念;不能单独外出,时/空间定向评为()。A、1分B、2分C、3分D、4分
答案:D
19、老人意识清醒,沟通交流为2分,一级指标感知觉与沟通的分级是:( )A、能力完好B、轻度受损C、中度受损D、重度受损
答案:C
20、在感知觉与沟通能力评估中,意识清醒或睡,但视力或听力中至少一项评为4分,评估结果为()。A、能力完好B、轻度受损C、中度受损D、重度受损
答案:D
21、下列评估员给患者准备的助行器和调节高度不恰当的是()A、上肢功能较好的患者可以准备拐杖B、腋杖高度选择方法是身高减41cmC、腋杖高度选择方法是腋垫顶部距离腋窝10cm或三横指D、长期卧床身体虚弱者可以准备助行架
答案:C
22、准备台阶的踏步高度范围是()A、5-10cmB、10-15cmC、11-14cmD、13-15cm
答案:D
23、构音障碍的康复训练方法中没有()A、放松训练B、呼吸训练C、构音器官训练D、听觉训练
答案:D
24、老年人一开始就进行手杖步行训练的不利之处是()。A、使患侧躯干缩短B、使患侧过度持重C、加重上肢及手屈曲痉挛D、导致全部由健侧负重的状态
答案:B
25、在对老人进行意识水平评估时,要仔细观察当天老年人的身心状态,并详细询问家属或陪同人员。结合评估实施日前()内老人实际状况作出判定。A、一日B、三日C、一周D、两周
答案:C
26、认知功能是人类()神经活动最为重要的过程之一。A、初级B、中级C、高级D、顶级
答案:C
27、以下不属于家庭养老内容的是()。A、经济上的赡养B、生活上的照顾C、情感上的交流D、抚养孙子女
答案:D
28、听力评为1,说明老人在轻声说话或说话距离超过()米时听不清。A、1B、2C、3D、4
答案:B
29、以下选项中,不属于感知觉与沟通评估中的评估二级指标的是()。A、听力B、视力C、意识水平D、生活能力
答案:D
30、正常成人静息状态下,呼吸与脉搏之比为()A、1:3B、1:4C、1:5D、1:6
答案:B
31、老年人能力评估表中有()个一级指标A、6B、7C、4D、3
答案:C
32、对于社会交往能力评估,若老年人难以与人接触,则可评定()分。A、1分B、2分C、3分D、4分
答案:D
33、对于老年人生活能力评估,评定分数最高分为()分。A、1分B、2分C、3分D、4分
答案:D
34、老年人神志清醒,对周围环境警觉,意识水平评分为()。A、0B、1C、2D、3
答案:A
35、以下属于用于评估一般角色的问题的是()。A、您的子女安排您的生活吗?您能否满意他们的安排?B、目前您是否还在工作?承担什么职务?C、您是否照顾孙辈?老伴还在不?D、你如何评价自己一生?
答案:B
36、老人嗜睡,视力3分,听力3分,沟通交流2分,感知觉与沟通的分级是()A、能力完好B、轻度受损C、中度受损D、重度受损
答案:C
37、准备台阶的踏步宽度不小于( )A、25cmB、30cmC、35cmD、40cm
答案:B
38、家庭支持量表评为“3级”的评分标准为()。A、1-2分B、3-5分C、6-7分D、8-9分
答案:A
39、老年痴呆根据认知损害的程度分为()。A、一级、二级、三级B、A级、B级、C级C、甲级、乙级、丙级D、轻度、中度、重度
答案:D
40、日常生活活动不包括()A、进食B、穿衣C、刷牙D、二便管理
答案:C
41、下列哪个不是基础数据测量评估用具()
A、体温计(枪)B、视力检查表C、测量皮尺D、血压仪;
答案:B
42、日常生活能力训练(ADL)内容包括()A、个人卫生B、家务劳动C、运动转移D、以上都是
答案:D
43、关于老年人能力评估室台阶踏步高度,以下哪项是正确的()A、0.13-0.15mB、0.15-0.2mC、0.2-0.25D、0.25-0.28
答案:A
44、不属于评估原因的是()A、接受服务前初评B、接受服务后的常规评估C、状况发生变化后的即时评估D、评估人员有时间随即进行评估
答案:D
45、以下用于评价家庭功能适应度的内容是()A、当我遇到困难时,我可以从家人那儿得到满意的帮助B、我很满意家人与我一起讨论各种事情及分担问题的方式C、当我从事新的活动和开展时,家人能给予协助和支持D、我很满意家人对我表达情感的方式以及我愤怒、悲伤等情绪的反响
答案:A
46、填写评估基本信息表时,以下哪个选项不是被评估对象的文化程度选项()A、文盲B、高中/技校/中专C、硕士D、初中
答案:C
47、生活环境条件是指()A、居住环境的设施、设备B、生活所处的自然环境C、与人类社会生活密切相关的自然条件和社会条件的总和,它由自然环境和社会环境中的物质环境和精神环境(习俗、文化、风气等)所组成。D、生活所处的物质环境和精神环境(习俗、文化、风气等)。
答案:B
48、生活活动能力评估中长柄刷属于哪类辅助具( )A、穿衣类辅助具B、进食类辅助具C、洗澡类辅助具D、阅读类辅助具
答案:C
49、日常起居评估区主要作为老年人日常生活自理能力的评估区域,不包括()等活动能力的评估。A、穿衣穿裤B、开关抽屉C、从床上移动到地面D、进食
答案:D
50、()是指从业人员履行对他人和社会的职业义务的道德责任感和自我评价能力。A、职业道德B、职业修养C、职业良心D、职业品格
答案:C
51、时间观念下降,年月日清楚,但有时相差几天,时间定向评分为()。A、0B、1C、2D、3
答案:B
52、下列有关社会主义道德的核心是()A、无私奉献B、富强民主C、为人民服务D、刻苦专研
答案:C
53、以下关于评估携带物品的要求,请选择正确的选项()A、评估员必须携带评估员证B、评估员必须携带老年人能力评估软件等信息化工具C、评估员必须携带纸质老年人能力评估表及特别事项记载表D、评估员必须准备4-5个移动台阶
答案:A
54、黄奶奶白天可以独自完成床椅转移动作。夜间起夜时怕跌倒,需要看护人员搀扶转移。频率为1天1次。黄奶奶的床椅转移能力判定为()A、15分,可独立完成B、10分,需要部分帮助C、5分,需要极大帮助D、0分,完全依赖他人
答案:A
55、哪一项是精神分裂症的症状()A、思维贫乏B、情感平淡C、假性幻觉D、孤僻离群
答案:B
56、下列不是中医传统康复技术的是()A、针刺B、艾灸C、中医推拿手法D、中频电疗
答案:D
57、养老设施说法正确的是()A、托老院、老年公寓等都是社会福利性养老机构。B、空间单调、缺乏人性化的设计会让老年人缺乏交往空间,导致老年人活动空间小,生活面窄。C、主要重视对老年人的生理扶助。D、应全力打造高档老年住宅。
答案:B
58、老年社会学将老年人群体分为()组。A、2B、3C、4D、5
答案:B
59、老年人合法权益受到侵害的,被侵害人或者其代理人有权要求有关部门处理,或者依法向()提起诉讼。A、人民法院B、人民政府C、人民检察院D、上级主管部门
答案:A
60、“我很满意家人对我表达情感的方式以及我愤怒、悲伤等情绪的反响。”是用于评价以下哪个维度()。A、适应度B、合作度C、成长度D、情感度
答案:D
61、APGAR家庭功能评估量表评定为“家庭功能无障碍”,其总分为()。A、11-13分B、7~10分C、4~6分D、0~3分
答案:B
62、下列选项中不是老年人能力评估师职业特点的是( )A、职业感强B、社会需求大C、专业性强D、与行业发展共同变化
答案:C
63、对于社会参与能力评估,评估为重度受损的分数为()分。A、总分0-2分B、总分3-7分C、总分8-13分D、总分14-20分
答案:D
64、新冠肺炎疫情是新中国成立以来我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件,令人猝不及防,成为检验国家治理能力的一次大考,也是中国共产党践行以()发展思想的一次淬炼。A、万众一心B、同舟共济C、人民为中心D、科学防控
答案:C
65、关于生命体征的说法,正确的是( )A、是评价生命活动存在与否及其质量的指标B、包括身高、体重、智力C、可不进行采集D、评估患者意识状态的重要指标
答案:A
66、身份信息采集内容除外()A、自理能力B、文化程度C、宗教信仰D、职业
答案:A
67、在轻声说话或说话距离超过()迷时听不清,听力评估评分为1分。A、0B、1C、2D、3
答案:C
68、以下帮助一侧肢体活动不灵老年人穿开襟上衣方法,正确的是()A、先穿健侧衣袖B、先穿患侧衣袖C、先穿靠近自己一侧衣袖D、先穿远离自己一侧衣袖
答案:B
69、()就是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和,它既是对本职人员在职业活动中的行为标准和要求,同时又是职业对社会所负的道德责任与义务。A、职业道德B、职业素质C、职业品质D、职业修养
答案:A
70、采集信息时,要注意()A、使用专业术语以示评估人员的专业性B、使用简单清楚、通俗易懂的一般性问题提问C、节约时间,必要时催促信息提供者D、只需向老人本人获取信息即可,不需要家属或朋友补充信息。
答案:B
71、()不属于被评估者基本信息采集内容A、身份证号B、社保卡号C、疾病诊断D、住址
答案:D
72、老年生活能力评估正确顺序为()A、动态评估—初始评估—定期评估B、动态评估—定期评估—初始评估C、初始评估—定期评估—动态评估D、初始评估—动态评估—定期评估
答案:C
73、照顾老人是一种生活责任和社会分工,并不是对老人的一种恩赐,要像老人的子女一样为老人服务。体现了工作人员要具有()A、友善B、敬业C、爱心D、热情
答案:C
74、在使用精神状态评估表对其进行时间/空间能力进行评估时,个体时间观念(年、月、日、时)清楚;可单独出远门,能很快掌握新环境的方位,评估对应分数为( )A、0分B、1分C、2分D、3分
E、4分
答案:A
75、对于人物定向能力评估,老年人只认识常同住的亲人,可称呼子女或孙子女,可辨熟人和生人,则可评定()分。A、1分B、2分C、3分D、4分
答案:C
76、为体重较重的老年人翻身时,以下描述错误的是()。A、使用移位带B、使用移位机C、使用移乘板D、不可多人合作
答案:D
77、由爷爷、奶奶和孙子女组成的家庭属于什么类型的家庭结构()。A、主干家庭B、联合家庭C、核心家庭D、隔代家庭
答案:D
78、准备台阶的有效宽度不小于()A、80cmB、90cmC、95cmD、100cm
答案:B
79、医护之间的()关系,是医护之间合作和共事的基础。A、领导与被领导B、上下级C、互补与并列D、合作与参与
答案:C
80、休息等候区可方便老年人及其陪同家属排队等候的同时,也可以作为()的评估区域。A、老年人信息采集B、运动功能评估区C、老年人社会参与能力D、饮食评估区
答案:C
判断题
1、( )APGAR家庭功能评估量表评价家庭功能的五个重要部分。
A、正确
B、错误
答案:B
2、( )老人自己能准确管理钱财,但是总是发生上当受骗的现象,购入不必要的商品。那么老人生活能力中金钱管理能力较弱。
A、正确
B、错误
答案:A
3、( )一个供精者可以在广州、上海、贵州等多地精子库供精。
A、正确
B、错误
答案:B
4、( )所有一级评估指标的判定方法都是将每一项二级评估指标的得分相加,总得分根据其分级标准的值域确定一级指标的结果。
A、正确
B、错误
答案:B
5、( )视野狭窄、视野缺损等眼部疾病,如青光眼等。也包含在视力评估项目判断标准中。
A、正确
B、错误
答案:A
6、( )老年人与年龄相关的认知下降虽然很慢,但仍然影响老年人的日常生活能力。
A、正确
B、错误
答案:B
7、( )在对老年人实施能力评估的过程中,无家属陪同的情况不属于需记录在“特殊事项”中的情况。
A、正确
B、错误
答案:B
8、( )老年人对色彩的分辨能力是属于对记忆及注意的评估。
A、正确
B、错误
答案:B
9、( )信息采集的对象一般是需接受养老服务或资助的65岁以上的老年人
A、正确
B、错误
答案:A
10、( )评估师需使用规定视力测量工具卡,放在平行距离眼50厘米左右位置,对老人视力进行评估。
A、正确
B、错误
答案:B
11、( )老年人能力评估室环境应清洁、干净、宽敞、光线明亮、温度适宜。
A、正确
B、错误
答案:A
12、( )在感知觉与沟通的分级评估中,意识清醒,但视力或听力一项2,或沟通评为1分,等级为1级。
A、正确
B、错误
答案:A
13、( )老年人社会参与能力评估最终等级是按能力完好程度划分为能力完好、轻度受损、中度受损、重度受损4个等级。
A、正确
B、错误
答案:A
14、( )每一份评估报告对应唯一的评估编码。
A、正确
B、错误
答案:A
15、( )由老人本人提供个人信息时,可适当减慢采集进度,让其有足够时间思索、回忆,必要时可作适当的重复。
A、正确
B、错误
答案:A
16、( )阿尔茨海默病早期典型的临床表现是注意力受损。
A、正确
B、错误
答案:B
17、( )评定为昏迷,直接评定为重度失能。
A、正确
B、错误
答案:A
18、( )老年人生产性社会参与等同于老年人再就业,只有老年人参与可取得劳动报酬的社会活动才属于生产性社会活动。
A、正确
B、错误
答案:B
19、( )日常生活活动能力分级总分越低,独立性越好、依赖性越小。
A、正确
B、错误
答案:B
20、( )老年人通过网购、电视购物等网购平台买商品时,需要配送员帮助把商品放在家里的指定位置,视为需要部分帮助。
A、正确
B、错误
答案:B


点击关注
技能照亮前程 匠心成就梦想

点赞
分享
推荐
















































































