文档内容
国家教师资格考试·政治学科知识与教学能力
全真模拟卷 ( 一) 解析·初中
1.【答案】C
【解析】本题考查义务教育道德与法治课程标准 (2022 年版) 。道德与法
治课程评价要围绕发展学生核心素养,发挥评价的引导作用,改进结果评价,强
化过程评价,探索增值评价。增值评价要关注学生思想品行的发展和进步,注重
对学生的激励。C 项正确。
ABD 三项:结果评价要全面关注知识、情感和行为的发展,关注学生在学校、
家庭和社会生活中的日常品行表现。过程评价要更加关注发挥评价的激励和改进
功能。坚持学生自我评价、教师评价、同伴评价、家长评价和社区评价相结合,
借助信息技术探索和优化纸笔测试、学生成长记录袋、日常行为表现记录卡等定
性和定量多种评价方式,提升道德与法治课程评价的科学性、专业性、客观性。
与题干不符,排除。
故正确答案为 C。
2.【答案】B
【解析】本题考查教学组织形式与教学工作基本环节。教师的教学工作包括
五大环节:备课、上课、课外作业的布置与批改、课外辅导、学生学业成绩的检
查和评定。其中备课是教师教学工作的第一步,是上课的必要准备,也是教师上
好课的前提。
ACD 三项:课外作业的布置、课外辅导、学生作业的检查都不是教师教学
工作的起始环节。与题干不符,排除。
故正确答案为 B。
3.【答案】A
【解析】本题考查课程资源的开发与利用。学生在课程资源的开发利用中属
于有效的人力资源,而李老师在课堂上充分调动学生的积极生主动性,体现了开
发人力资源。A 项正确。
BCD 三项:材料未涉及社区环境资源、社会资源和音像资源,与题干不符,排除。
故正确答案为 A。
4.【答案】C
【解析】本题考查对亲社会行为的认识。沉迷网络不利于身心健康,不属于
亲社会行为,但符合题意,C 项正确。
ABD 三项:依据教材知识,亲社会行为又称为积极的社会行为,它是指人们
在社会交往中表现出来的助人、谦让、分享、合作等有利于他人和社会的行为。
参加研学旅行、参加学雷锋活动、参加劳动体验活动都属于亲社会行为,与题干
不符,排除。
故正确答案为 C。
5.【答案】B
【解析】本题考查中华传统美德的特点。根据教材内容,中华民族创造出灿
烂的文化,形成了代代相传的美德。中华传统美德是中华文化的精髓,蕴含着丰
富的道德资源,熔铸了中华民族坚定的民族志向、高尚的民族品格和远大的民族
理想,是代代相传、世世发展的民族智慧,是建设富强民主文明和谐美丽的社会
主义现代化强国的精神力量。诚实守信属于民族品格,B 项正确。
AC 两项: 民族志向与民族理想类似,都是表述对一个民族将来达到一个美
好状态的期盼,与题干不符,排除。
D 项:民族精神包括艰苦奋斗、 自立自强、不屈不挠等精神,与题干不符,
排除。
故正确答案为 B。
6.【答案】C
【解析】本题考查资本主义基本矛盾的实质。“许多西方国家经济持续低迷、
两极分化加剧、社会矛盾加深”可以看出马克思关于资本主义基本矛盾的分析并
没有过时。“自我调节能力”“长期占据优势的客观现实”说明资本主义的灭亡,
社会主义的胜利是一个漫长的过程,②④两项正确符合题意。C 项正确。
①项:想问题、办事情要把客观存在的实际事物作为根本出发点,以政治经
济学为出发点说法错误,排除。
③项:资本主义经济危机是无法克服的痼疾,说法错误,排除。故正确答案为 C。
7.【答案】C
【解析】本题考查民主革命和社会主义革命。上篇和下篇指的是旧民主主义
革命新民主主义革命和社会主义革命。C 项说法错误但符合题意 C 项正确。
ABD 三项:上篇做好指的是新民主主义革命的胜利,社会主义革命是新民主
主义革命的必然趋势,中国革命分为上下两篇文章是由我国的基本国情决定的,
都是正确表述,与题干不符,排除。
本题为选非题,故正确答案为 C。
8.【答案】D
【解析】本题考查习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国
特色社会主义思想系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎
样坚持和发展中国特色社会主义;建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设
社会主义现代化强国;建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期
执政的马克思主义政党等重大时代课题,②③④三项符合题意。D 项正确。
①项:邓小平同志回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个根本
问题。与题干不符,排除。
故正确答案为 D。
9.【答案】D
【解析】本题考查中国特色的发展道路。根据“从我国国情出发,坚持走自
己的路”,分析选项,③④这两个选项分别是在新民主主义革命时期和新时代,
中国特色的革命道路和中国特色现代化道路。D 项正确。
①②两项:①项是社会主义国家的共性;②项是指中国特色社会主义所处的
发展阶段,属于历史方位的界定。与题干不符,排除。
故正确答案为 D。
10.【答案】A
【解析】本题考查四个伟大中的伟大斗争。新时代新征程,“务必敢于斗争,
善于斗争”。这是因为敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力
量,有利于在错综交织的斗争迷阵和时代中掌握主动,①②两项正确。A 项正确。
③④两项:党的建设伟大工程在伟大事业中起到决定性的作用,深入党的建设新的伟大工程以确保党的执政地位。说法错误,排除。
故正确答案为 A。
11.【答案】A
【解析】本题考查非公有制经济的地位。我国实行公有制为主体,多种所有
制经济共同发展的基本经济制度。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场
经济的重要组成部分,都是经济社会发展的重要基础。公有制经济和非公有制经
济在社会主义市场经济中的地位是平等的,公平竞争,可以相互促进,共同发展。
故①②③三项符合题意,A 项正确。
④项:二者在国民经济中的地位是不平等的,说法错误,排除。
故正确答案为 A。
12.【答案】D
【解析】本题考查发展壮大国有经济。清退“两非”“两资”,使得中央企
业和地方国企主业更加聚焦,发展更加迅猛。可见,国企的瘦身健体有利于聚焦
重点行业和关键领域,抓关键,强重点,提高国有资本效率和资产整体质量,增
强国有经济的控制力和影响力,②④两项符合题意。D 项正确。
①③两项:剥离清退“两非”(非主业、非优势业务)“两资”(低效资产、
无效资产) 与“有进有退”和“提高技术创新力”无关。与题干不符,排除。
故正确答案为 D。
13.【答案】B
【解析】本题考查完善社会主义市场经济体制。完善社会主义市场经济体制,
要着力构建市场机制有效,宏观调控有度,微观主体有活力的经济体制,故①②
④三项正确。B 项正确。
③项:要发挥市场在资源配置中的决定性,政府起辅助性作用,说法错误,
排除。
故正确答案为 B。
14.【答案】C
【解析】本题考查市场在资源配置中起决定性作用。“五个统一”,强调“市
场”的重要性。因此,建设全国统一大市场,是基于统一开放、竞争有序的现代
市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础,建设全国统一大市场有助于扩大交换范围和提高交换效率,进而促进生产和消费,促进经济高质量发展,
②③两项符合题意。C 项正确。
①项:市场在资源配置当中起决定性作用,说法错误,排除。
④项:“确保”说法过于绝对,说法错误,排除。
故正确答案为 C。
15.【答案】D
【解析】本题考查注重收入分配公平。一个社会的经济发展成果不能真正分
流到大众手中,即收入分配不公平,会威胁到社会的稳定,意在强调收入分配的
公平,①④正确,D 项正确。
②项:题目并没有论述效率和公平的关系,与题干不符,排除。
③项:生产决定分配,说法错误,排除。
故正确答案为 D。
16.【答案】D
【解析】本题考查我国国家性质。不能用专政的手段来对待人民群众,是因
为我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主,③正确。我国
的人民民主专政是对广大人民实行民主和对极少数敌人实行专政,④正确。D 项
正确。
①项:民主具有阶级性,社会主义民主是人民的民主,而不是全民的民主,
说法错误,排除。
②项:在民主制国家里,民主与专政是辩证统一的,民主制国家可以使用专
政手段,说法错误,排除。
故正确答案为 D。
17.【答案】C
【解析】本题考查社会主义民主。“当将老龄事业纳入国民经济和社会发展
规划”反映了我国充分尊重和保障人权,为人民权利的实现提供了法律、制度上
的保障,体现了人民民主的真实性,①③两项符合题意,C 项正确。
②④两项:材料与“广泛性”和“基本政治权利”无关。与题干不符,排除
故正确答案为 C。
18.【答案】A【解析】本题考查政治协商。丽水市政协围绕“积极推进中国碳中和先行区
创建”主题,组织开展“请你来协商”活动,建言献策,凝聚共识,这说明人民
政协是社会主义协商民主的重要渠道,通过协商民主有助于保证人民享有广泛参
与的民主权利,A 项正确。
B 项:材料体现的主体是人民政协,没体现各民主党派积极建言献策,参与
国家事务的管理,与题干不符,排除。
C 项:国家职能包括对内、对外职能。人民政协认真履行政治协商、参政议
政的职能,但政治协商、参政议政不是国家职能,说法错误,排除。
D 项:市生态环境局属于政府,要对人大负责,而不是对市政协负责,说法
错误,排除。
故正确答案为 A。
19.【答案】C
【解析】本题考查我国的民族关系。“比赛项目均是各少数民族具有典型特
色的传统项目,各省、 自治区、直辖市组团参赛”等信息表明举办少数民族运动
会有利于在平等的基础上实现各民族文化共同发展,有利于促进少数民族优秀传
统文化的继承和发展,②④两项符合题意。C 项正确。
①③两项:材料没有体现各少数民族文化“融合”和“增强各族人民对中华
文化的认同感和凝聚力” 。与题干不符,排除。
故正确答案为 C。
20.【答案】D
【解析】本题考查依法治国。要坚持尊重和维护宪法法律权威体现了宪法是
我国的根本法,依法治国首先是依宪治国,①项正确。宪法和法律是党的主张和
人民意志相统一的体现,遵守宪法和法律是公民的基本义务,是公民的根本行为
准则,因此要维护宪法法律权威,③项正确。D 项正确。
②项:党领导立法,但不制定宪法法律。宪法由全国人大制定,说法错误,
排除。
④项:党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,说法错误,排除。
故正确答案为 D。
21.【答案】D【解析】本题考查世界观。材料强调人们在日常生活中就是按照自己的世界
观来解释一切现象和处理各种问题的,体现了世界观决定方法论,有什么样的世
界观就有什么样的方法论,D 项正确。
A 项:材料中并未涉及到哲学的概念及内涵,与题干不符,排除。
B 项:材料强调世界观决定方法论,没有体现世界观是人们对世界的总的看
法和根本观点,与题干不符,排除。
C 项:材料强调世界观对方法论的决定作用,没有强调方法论反作用于世界
观,与题干不符,排除。
故正确答案为 D。
22.【答案】B
【解析】本题考查认识论。在过去,人权不包括主权,但是近代妇女解放运
动,女性的做人之权才从边缘进入主流。这说明认识具有反复性和无限性,选项
正确。
A 项:实践是认识的动力和目的,说法错误,排除;
C 项:不管正确的认识还是错误的认识都是对客观事物的反映,说法错误,
排除;
D 项: “实践是检验真理的唯一标准”材料并未体现,与题干不符,排除。
故正确答案为 B。
23.【答案】D
【解析】本题考查发展观。“历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全
是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛
木。”表明社会历史的发展要经历一个曲折的过程,事物的发展是前进性和曲折
性的统一。D 项正确。
ABC 三项:该名言与相对静止、矛盾双方的同一性、人民群众的地位无关。
与题干不符,排除。
故正确答案为 D。
24.【答案】D
【解析】本题考查文化交流。“我们要建设文明共荣之桥,把中欧两大文明
连接起来……茶和酒并不是不可兼容的,既可以酒逢知己干杯少,也可以品茶品味品人生”,这说明文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展,②项符
合题意;人类各种文明之间的交流是推动世界和平发展的重要动力,这说明文化
差异和交流对不同国家的文化发展和创新具有重要的推动作用,④项符合题意;
D 项正确。
①项:我们要认同本民族文化,尊重其他民族文化,而不一定认同其他民族
文化,说法错误,排除;
③项:材料强调了文化的交流与借鉴,并未强调“要尊重差异、理解个性”,
也未涉及“坚持以我为主、为我所用”,与题干不符,排除。
故正确答案为 D。
25.【答案】A
【解析】本题考查中华民族精神。“君子求诸己,小人求诸人”,是指具有
君子品行的人,遇到问题先从自身找原因,而那些小人,出现麻烦总是想方设法
推卸责任,撇清自己,从不会去反思自己,从自身找原因。“自恃者,得天下。
得天下者,先自得也”指的是,依靠自己努力的人,才能得到天下。得到天下的
君主,首先是要能依靠自己努力的人。二者都强调的是从自身出发,体现了自强
不息的精神。A 项正确。
BCD 三项:与爱好和平、勤劳勇敢和团结统一无关,与题干不符,排除。
故正确答案为 A。
26.【答案】B
【解析】本题考查国家相关知识。“法国总统马克龙对中国进行国事访问”
“相互支持对方提出的多边理念和倡议”表明法国总统拥有外交权,通过外交推
进合作共赢,中法增强政治互信,有利于促进世界多极化格局的新发展,①④两
项正确。B 项正确。
②项:法国政权组织形式是半总统制而非总统制,总统是国家元首而非政府
首脑,说法错误,排除。
③项:中法双方在政治、经济、安全等领域有着广泛的共同利益,但两国根
本利益不同,说法错误,排除。
故正确答案为 B。
27.【答案】D【解析】本题考查承担民事责任。王某 7 周岁的儿子是只有 7 岁的未成年人,
属于无民事行为能力人,不承担责任,应由其法定监护人王某承担责任,③项正
确。李某违规停车,导致消防车不能进入火灾现场,扩大了王某的损失,应当承担
民事责任,④项符合题意。因此,D 项正确。
②项:王某 7 周岁的儿子是只有 7 岁的未成年人,属于无民事行为能力人,
不承担责任,本案中消防部门没有过错,不承担民事责任,与题干不符,排除。
故正确答案为 D。
28.【答案】C
【解析】本题考查民法。民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之
间的人身关系和财产关系。李奶奶在其小区发布悬赏告示涉及财产关系且双方是
平等主体的自然人,属于民法调整范畴,①项正确。某校与 A 电脑公司签订的采
购协议,涉及财产关系且双方是平等主体,属于民法调整范畴,④项正确。因此,
C 项正确。
②项:女工孔某与某制衣厂签订了为期一年的劳动合同,适用于《劳动合同
法》,不属于民法调整范畴。与题干不符,排除。
③项:甲公司的生产部门与公司签订了生产责任状,属于公司内部生产责任
制度,不属于民法调整范畴,与题干不符,排除。
故正确答案为 C。
29.【答案】D
【解析】本题考查夫妻财产关系。我国的夫妻共同财产制实行的是婚后所得
财产制,也就是说在婚姻关系存续期间,除个人特有财产和夫妻另有约定外,夫
妻双方或一方所得财产,均归夫妻共同共有的。李某婚后用其婚前的个人积蓄
15 万元购买股票,获利 4 万元,4 万元是夫妻在婚姻关系存续期间生产、经营、
投资的收益,是夫妻共同财产,D 项正确。
ABC 三项:个人财产:具体包括夫妻任何一方因为身体受到伤害得到的医疗
费、残疾人生活补助费等与生命健康密切相关的费用;遗嘱人或者赠与人在遗嘱
或赠与合同中明确指出该财产只遗赠或赠给夫妻一方,另外一方没有权利享有的
财产;具有个人使用特点的一方专用的生活用品等。李某获得的当事人医疗赔偿
6 万元、继承的母亲遗嘱指定归其个人所有的存款 21 万是李某的个人财产。夫妻一方婚前全款购买的房产,属于个人婚前财产。婚内增值部分如果属于自然增
值,一般依然认为是夫妻一方的个人财产。与题干不符,排除。
故正确答案为 D。
30.【答案】A
【解析】本题考查法律的特征。法律的特征,最高人民检察院依法以涉嫌受
贿罪、滥用职权罪对四川省人大常委会原党组副书记、副主任王铭晖作出逮捕决
定,说明了法律对全体社会成员具有普遍约束力。在法治社会里,公民在法律面
前一律平等,任何人都没有超越法律的特权。任何人不论职务高低、功劳大小,
只要触犯国家法律,都必须承担相应的法律责任,故①②③正确。A 项正确。
④项:任何违法行为都要承担相应的法律责任,而不是都要承担刑事责任,
说法错误,排除。
故正确答案为 A。
31.【参考答案】
(1) 诚信
(2) ①诚信是社会主义核心价值观在公民个人层面的一个价值准则,是一
种道德规范和品质,是中华民族的传统美德,也是一项民法原则。
②诚信是一个人安身立命之本,是融入社会的“通行证”。
③诚信是企业的无形资产,是塑造良好形象和信誉,获得持久效益的需要。
④诚信促进社会文明、国家兴旺,有助于净化社会风气,积累社会资本,增
强国家文化软实力。
32.【参考答案】
在确立教学目标时,教师要注意以下几点:
第一,政治立场鲜明。符合马克思主义基本要求,符合中国特色社会主义基
本立场,对错误的社会思潮旗帜鲜明地加以批判。
第二,价值导向清晰。符合社会主义核心价值观,坚持马克思主义国家观、
民族观、历史观、文化观、宗教观,符合全人类共同价值。第三,知行要求明确。
要根据学生年龄特征和不同学段特点对观念认知与道德品行进行科学设计,制订
具体、适切和可操作的目标,在教学中引导学生知行合一。设计具体的教学目标时,要准确理解课程依据的基础理论、基本知识和价值
规范,注意以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,以真理的
强大力量引导学生,以情感激发学生,以文化熏陶学生。
33.【参考答案】
(1) 优点:
①道德与法治课程强调与生活实际以及其他课程的联系,该老师选择了班长
和小花的案例都可能存在学生的实际生活中,密切联系了生活实际。
②道德与法治课程要求引导学生学会学习,该老师在教学过程中运用了讨论、
辩论等方法,让学生通过观点碰撞,自我深化对知识理解的同时,在自主探究和
独立思考的过程中增强道德学习能力,树立正确的价值观念。
③道德与法治课的教学要把握思想教育基本特征,实现说理教育与启发引导
有机结合 (遵循灌输与疏导统一的规律),遵循道德修养和法治素养的形成规律,
坚持教师主导与学生主体相统一。发挥教师主导作用,晓之以理、动之以情、导
之以行,做到价值性和知识性相统一、灌输性和启发性相统一;突出学生主体地
位,充分考虑学生的生活经验,通过设置议题,创设多样化的学习情境,引导学
生开展自主、合作的实践探究和体验活动,帮助学生形成正确的价值观,课堂上
该教师利用案例问题引导学生充分发挥了教师的主导地位,教学过程中学生独立
思考,发表见解,充分体现了学生的主体地位,有利于学生的进步和成长。
(2) 缺点:
①道德与法治课程认为学生也是重要的课程资源。该教师一开始以视频形式
呈现问题,忽略了对学生这种人力资源的直接利用。
②道德与法治课程教学要求问题明确且具有针对性,但该老师的设问和结论
不匹配。学生讨论的问题有为什么要认识自己,但在后续的总结中却没对该问题
进行总结和评价,总结却大多与接纳自己内容相关。
③辩论属于活动教学的一种形式,教师在使用时,规则不明确,因此辩论缺
少富有争议性的主题,没有明确辩论双方,达不到辩论的预期效果。
34.【参考答案】(1) 评价的根本目的是促进发展。教师不应在教学评价中打击学生,而是
要将评价过程变为教育过程,淡化评价的甄选功能,把教学评价变为促进学生发
展的重要手段。
(2) 评价内容要综合化。教学评价应不仅关注学生对知识的的掌握,还应
该综合评价学生的能力、情感态度、思维方式等各方面表现。
(3) 评价要关注过程。将形成性评价与终结性评价结合起来,发挥评价的
激励功能和调节功能,帮助学生有效调控自己的学习过程,使学生获得成就感,
增强自信心。
(4) 评价方法要情境化。教师要根据评价的具体情境对学生进行评价,不
应因为一个具体情境中问题对学生的本性进项否定,评价时教师需要创造一个民
主、平等和温馨的评价氛围,构建起畅通的信息反馈环境。
(5) 评价要关注学生的个体差异。教师应该充分了解学生,尊重学生个性
差异,灵活应用教学和评价的方法,有针对性的解决学生的问题,促进学生的个
性发展。
35.【参考答案】
(1) 教学目标
①树立创新思维,激发创新热情。
②提高全面思考问题的能力,增强创新能力。
③了解创新的表现,理解创新的重要性。
(2) 导入新课:
多媒体呈现材料:回家后热水就已经烧好,回家前空调或暖气已经打开,饭
已经自动煮好,可以随时了解冰箱里面有什么菜,下雨也会自动关窗户,还能随
时监控家里的情况,读取家里数据中心的各种数据。可以说,“智慧家庭”正替
我们实现着这些愿望。
教师提问:你在生活中还感受过哪些“智慧”带来的便利?“智慧家庭”的
出现说明了什么?
学生回答,教师总结引导:科技创新改变我们的生活,创新让生活更美好。
以此导入新课。设计意图:智能家电对我们生活的影响与创新的表现与作用密切相关,通过
贴近学生生活的实例进行导入,尊重了学生学习与发展规律,开发和利用初中学
生已有的生活经验,选取学生关注的话题组织教学,为学生的思想道德成长服务,
符合课程标准的要求。同时用生活常见的智能家电引入创新主题有利于帮助学生
进入课堂情境,调动学习的积极性和主动性。
(3) 实践性作业:课后参观科技馆,选取自己感兴趣的领域写出创新设计
想法、思路。
国家教师资格考试·政治学科知识与教学能力
全真模拟卷 ( 二) 解析·初中
1.【答案】B
【解析】本题考查教学目标。在小组讨论的过程中明白学习的态度,从而锻
炼学生的团结合作能力属于能力目标,B 项正确。
AD 两项: 了解学习的含义和明白学习的重要性以及明白学习的范围属于知
识目标,与题干不符,排除。
C 项:属于情感态度价值观目标,与题干不符,排除。
故正确答案为 B。
2.【答案】B
【解析】本题考查课堂导入的相关知识。课堂导入是一堂课的起始环节,导
入的质量直接关系到课堂教学的质量,对开启教学内容和学生心智有着极其重要
的作用。题目中引用名人名言作为导入,其主要作用是引起学生共鸣,引出本课
主题,B 项正确。
ACD 三项:材料中是材料导入而不是温故知新导入,也没有涉及多种方式树
立正确的价值观和对前一课的巩固提高。与题干无关,排除。
故正确答案为 B。
3.【答案】A
【解析】本题考查课程资源开发与利用,教师在课程资源的开发与利用中要
发挥主体作用;根据学生情况选择和利用课程资源;课程资源要有多样性、丰富性和独特性。①②③三项正确,A 项正确。
④项:在教学工作中教师的教学工作要以学生和中心,根据学生的实际情况
进行课程资源的开发与利用。因此,课程资源的开发与学生紧密相关,“与学生
无关”说法错误,排除。
故正确答案为 A。
4.【答案】C
【解析】本题考查合理利用网络。沉迷于网络,影响学习、工作和生活,青
少年作为未成年人抵制不良诱惑的能力和自我控制能力较差,容易沉迷于网络,
“青少年防沉迷系统”,为青少年上网增加了一道防护网,有利于青少年合理利
用网络,有利于为青少年营造良好的网络环境,②④两项说法正确。C 项正确。
①③两项:“青少年防沉迷系统”是保护青少年的,不是限制青少年的网络
自由;“杜绝”一词太绝对,说法错误,排除。
故正确答案为 C。
5.【答案】B
【解析】本题考查做负责任的公民。对于自己选择的责任,我们应该把它当
成一种不可推卸的责任担在肩头,不抱怨、不懈怠,全身心地投入,义无反顾地
承担,故 B 正确;
A 项:观点是错误的,这是不负责任的表现。说法错误,排除;
CD 两项:作出正确的评估、作出合理的选择,不符合题意,这是在选择责
任之前的做法,与题干不符,排除。
故正确答案为 B。
6.【答案】D
【解析】本题考查资本主义经济危机的直接原因。导致资本主义经济危机的
直接原因是生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的
矛盾,个别企业内部生产的有组织性和整个社会生产的无政府状态之间的矛盾,
③④两项正确。D 项正确。
①②两项:生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,是资本主
义的基本矛盾。资本家为了追逐自身利润最大化,不断加大对工人的剥削”与资
本主义经济危机并没有直接关系。与题干不符,排除。故正确答案为 D。
7.【答案】B
【解析】本题考查中国人民进行的艰辛探索。中国共产党领导全国各族人民
首先在 1949 年取得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国;进而通
过“一化三改”完成了社会主义改造,建立起社会主义制度;接着全面展开社会
主义建设,正确排序是①→③→④→② ,B 项正确。
ACD 三项:排序均错误,与题干不符,排除。
故正确答案为 B。
8.【答案】D
【解析】本题考查十一届三中全会的意义。党的十一届三中全会重新确立了
马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,实现党和国家工作中心战略转移,
开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,实现了新中国成立以来党的历史
上具有深远意义的伟大转折,D 项正确。
ABC 三项:党的十一届三中全会后,农村改革率先取得突破,家庭联产承包
责任制得以推行,这不能成为十一届三中全会实现了建国后党的历史上具有深远
意义的伟大转折的证明;2013 年召开的党的十八届三中全会作出全面深化改革
的重要部署,提出要使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,全
面深化改革取得重大突破;1993 年召开的党的十四届三中全会就建立社会主义
市场经济体制进行部署,此后改革重点围绕社会主义市场经济体制的建立和完善
展开。与题干不符,排除。
故正确答案为 D。
9.【答案】A
【解析】本题考查坚持马克思主义。“实践证明,中国共产党为什么能,……
是中国化时代化的马克思主义行”。中国化时代化的马克思主义行基于其是马克
思主义与中国具体国情相结合的产物,其能指导中国革命、建设、改革沿着正确
方向前进。①③两项符合题意。A 项正确。
②④两项:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党的初心和使
命;四项基本原则是我国的立国之本,是党和国家生存发展的政治基石。说法错
误,排除。故正确答案为 A。
10.【答案】C
【解析】本题考查新时代的科学内涵。新时代是承前启后、继往开来、在新
的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;是决胜全面建成小康
社会,进而全面实现社会主义现代化强国的时代;新时代是全国各族人民团结奋
斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;新时代是全体中华
儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;新时代是中国日益走
近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。C 项正确。
ABD 三项:“同步富裕”说法错误;“从温饱不足到总体小康”“民族独立和
人民解放”早已实现。说法错误,排除。
故正确答案为 C。
11.【答案】A
【解析】本题考查生产资料的所有制。在我国,公有制经济与非公有制经济
都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。在
所有制关系中,坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展。公有制经济和非
公有制经济在平等竞争的基础上应相互促进、共同发展。②③说法正确且符合题
意。A 项正确。
①项: “具有相同的地位和作用” ,说法错误,排除。
④项:材料中强调的是非公有制经济,未体现国有经济,与题干不符,排除。
故正确答案为 A。
12.【答案】B
【解析】本题考查鼓励、支持、引导非公有制经济。“负面清单”的修订,
为外商投资提供了更加广阔的发展空间。这一举措应对于负面清单之外的领域,
按照内外一致的原则管理,给予外商投资企业国民待遇,表明非公有制经济为我
国国际市场开拓发挥了重要作用,①④两项正确。B 项正确。
②③两项:材料并不能说明我国减轻了对外商投资的管理力度,我国鼓励、
支持、引导非公有制经济发展,并不是减轻对外商投资的管理力度;材料不涉及
我国坚持改革开放这一-重要法宝和强国之路,与题干不符,排除。
故正确答案为 B。13.【答案】C
【解析】本题考查以人民为中心的发展思想。坚持以人民为中心的发展思想,
就要做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,故①③④三项正
确。C 项正确。
②项:同等富裕说法错误,排除。
故正确答案为 C。
14.【答案】B
【解析】本题考查绿色发展理念。“无废城市”的建设将固体废物对环境的
影响降至最低,这一城市发展模式有利于弘扬勤俭节约的精神,培养绿色消费观
念,转变经济发展方式,提高资源利用效率,①④符合题意。B 项正确。
②③两项:材料内容与“区域协调”“市场秩序”无关,与题干无关,排除。
故正确答案为 B。
15.【答案】C
【解析】本题考查我国的个人收入分配。提高劳动报酬在初次分配中的比重,
建立和完善覆盖城乡居民的社会保障体系可以促进社会公平。②④两项正确,C
项正确。
①③两项:材料中问的是促进社会公平的措施,增加财政收入短时间内会减
少居民收入,并不能促进社会公平,讲求效率会导致收入差距拉大,与题干不符,
排除。
故正确答案为 C。
16.【答案】B
【解析】本题考查社会主义民主。众人的事情由众人商量,找到全社会意愿
和要求的最大公约数体现了我国社会主义民主坚持平等和少数服从多数原则,是
维护人民根本利益的民主,①④两项正确。B 项正确。
②项:我国社会主义民主反映全体人民的意愿和呼声,不是全体公民,说法
错误,排除。
③项:民主具有阶级性,不是超阶级的民主,我国的民主是人民的民主,不
是全民的民主,说法错误,排除。
故正确答案为 B。17.【答案】C
【解析】本题考查政府的职能与权威。材料中,安徽省修订农村低保实施办
法,是完善社会保障体系的体现,②项可选;此次修订的目的是“应保尽保,防
治错保漏保” ,体现了政府更好地服务于民,树立政府权威,③项正确。C 项正
确。
①项:对低保的初审本来就不属于村委会的职权,故削弱了村 (居) 委会民
主管理的权利的说法本身错误,说法错误,排除。
②项:未体现“从群众中来到群众中去” ,与题干不符,排除。
故正确答案为 C。
18.【答案】D
【解析】本题考查执政方式。民主执政强调坚持为了人民执政、依靠人民执
政。发展中国特色社会主义民主政治,以民主的制度、民主的形式、民主的手段
保证在国家政治生活的各个方面坚持和实现人民当家作主。民主执政信访部门的
设立,给老百姓提供了讲话的地方,目的是让老百姓表达民意,体现了中国共产
党坚持民主执政的“执政特色” ,D 项正确。
ABC 三项:材料没有体现党的地位、依法执政和全面从严治党。与题干不符,
排除。
故正确答案为 D。
19.【答案】C
【解析】本题考查协商民主。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式,
通过统筹推进政党协商、政府协商、社区基层事务协商、人民团体协商等,既丰
富了民主形式也拓展了民主渠道,②④两项正确且符合题意;C 项正确。
①③两项:协商民主意在协商,而不是监督,协商民主并不是加强权力监督
体系建设的必要前提,也不是推动公民参与民主监督的主要方式,说法错误,排
除。
故正确答案为 C。
20.【答案】A
【解析】本题考查社会主义法律。社会主义法律的基本属性是平等,A 项正
确。BCD 三项:均不是社会主义法律的基本属性,与题干不符,排除。
故正确答案为 A。
21.【答案】D
【解析】本题考查哲学与具体科学。哲学一经建立并广泛地被人们接受以后,
它们又常常促使科学思想的进一步发展,指示科学如何从许多可能的道路中选择
一条路,说明哲学为具体科学提供方法论指导;哲学的推广必须以科学成果为基
础,说明具体科学的进步推动哲学的发展,②④两项正确。D 项正确。
①项:哲学是对具体科学的概括和总结,说法错误,排除。
③项:具体科学的发展是哲学发展的基础,具体科学的发展推动哲学的发展,
说法错误,排除。
故正确答案为 D。
22.【答案】D
【解析】本题考查物质与意识。神舟十五号载人飞船成功对接于空间站天和
核心舱前向端口,随后神舟十五号载人飞船上的 3 名航天员在神舟十四号航天员
乘组的迎接中进入天和核心舱。这也是中国航天员首次在空间站迎接载人飞船来
访,这说明人能够能动的认识世界,能够把握航天飞船的运行规律,体现了思维
能够正确反映存在,世界是可知的,思维和存在具有同一性,①④两项正确。D
项正确。
②项:材料强调的人的意识具有能动性,人能够能动的认识世界,没体现物
质决定意识,与题干不符,排除。
③项:正确的意识是对物质的正确反映,说法错误,排除。
故正确答案为 D。
23.【答案】D
【解析】本题考查联系的观点。分享经济可以应用别人的分享成果,也可以
将自己手中的闲置资源分享给别人,体现了事物的联系是多样的,分享经济有效
连接供需双方,每一方都处在各种联系中,D 项正确。
ABC 三项:联系具有客观性,人们发挥主观能动性建立的“分享经济”也是
客观的;联系既有自在事物的联系又有人为事物的联系;人的实践能根据事物固
有的联系建立新的人为事物的联系。说法错误,排除。故正确答案为 D。
24.【答案】B
【解析】本题考查文化创新与发展。材料中指出不同地区具有不同的饮食特
色,并且没事随着社会的变迁,不断与人们的生活习惯、时代的流行风尚、口味
的发展变迁等达成默契共振,实现改良与创新,这表明拥抱变化、勇于创新是各
地美食保持生命力的不竭动力,在实践中创造文化并享用文化,故①④两项正确,
B 项正确。
②项:材料主要强调的是不同地区具有不同的美食特色,未体现文化的创新,
与题干不符,排除。
③项:民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识,而美食文化只是民
族文化的一种,说法错误,排除。
故正确答案为 B。
25.【答案】A
【解析】本题考查中华民族精神。伟大建党精神、延安精神源自于中国革命
的实践,丰富了中华民族精神内涵,当代弘扬伟大建党精神、延安精神,有助于
推动中华民族伟大复兴,故①②两项说法正确。A 项正确。
③项:材料强调的是当代我们仍要弘扬伟大建党精神和延安精神,为实现党
的二十大提出的目标任务而团结奋斗,没有体现伟大建党精神、延安精神与时俱
进,与题干不符,排除。
④项:中华民族精神的核心是爱国主义,说法错误,排除。
故正确答案为 A。
26.【答案】B
【解析】本题考查民事权利与义务。北京市昌平区多元智能环境研究所起诉
西双版纳野象谷景区组织亚洲象表演搞营利活动,涉嫌虐待野生动物,作为全国
首例亚洲象公益诉讼案在昆明铁路运输中级法院开庭,是健全保护野生动物的的
司法举措,推动野生动物保护法治化,这说明民事主体从事民事活动必须遵循守
法原则和绿色原则,①④两项符合题意。B 项正确。
②项:材料讲述是民事诉讼,而不是刑事诉讼,说法错误,排除。
③项:国实行两审终审制,不服一审判决,可在 15 日内可以进行上诉,而不是申请再审,说法错误,排除。
故正确答案为 B。
27.【答案】B
【解析】本题考查创新思维。唐代孙思邈根据“流水不腐、户枢不蠹,动也”
的自然规律提出了人的养生健康理论。可以看出其运用了迁移技法,展开联想提
升思维创新的能力和水平。B 项正确。
A 项:联想思维具有非逻辑制约的畅想性,说法错误,排除。
C 项:归纳推理是从个别性前提推出一般性结论的推理,材料没有体现,与
题干不符,排除。
D 项:聚合思维指向同一方向收敛的思维,材料没有体现,与题干不符,排
除。
故正确答案为 B。
28.【答案】C
【解析】本题考查民法相关知识。民法典是新中国第一部以法典命名的法律,
②项正确。民法典坚持依法治国和以德治国相结合,借鉴了人类法治文明的有益
成果,③项正确。因此,C 项正确。
①项:民法典规范了自然人、法人、与法人组织之间的法律关系,说法错误,
排除。
④项:学好民法典有利于维护自身的合法权益,“确保”说法绝对,说法错
误,排除。
故正确答案为 C。
29.【答案】B
【解析】本题考查民事权利。将其照片放大做宣传用,说明该影楼侵犯了该
女生的肖像权,并向其他客户介绍该女生的相关信息,侵犯了该女生的隐私权,
①④两项正确。B 项正确。
②③两项:民事主体享有名誉权。任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方
式侵害他人的名誉权。名誉是对民事主体的品德、声望、才能、信用等的社会评
价。姓名权是自然人对其姓名享有的人身权利。材料未涉及姓名权、名誉权,与
题干不符,排除。故正确答案为 B。
30.【答案】A
【解析】本题考查宪法。《中华人民共和国个人信息保护法》的颁布,有利
于保护公民的隐私权;“根据宪法,制定本法。”表明宪法具有最高的法律效力,
故①④两项符合题意。A 项正确。
②项:宪法不是其他法律的总和,说法错误,排除;
③项:“杜绝”说法太绝对,说法错误,排除;
故正确答案为 A。
31.参考答案】
①张某的行为是错误的 (或张某的行为属于违法行为)。
②公民的权利义务相统一。公民的权利与义务相互依存,相互促进。张某拒
不配合并辱骂、推搡工作人员的行为是割裂了权利与义务的关系;他的行为侵犯
了他人的合法权利,扰乱了社会公共秩序。④我们要增强防疫意识 (观念), 自
觉配合防疫工作。(或“我们不仅要增强权利意识,依法行使权利,而且要增强
义务观念, 自觉履行法定义务”。)
③任何权利都是有范围的。公民行使权利不能超越它本身的界限,不能滥用
权利。公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和
其他公民的合法的自由和权利。个人的自由和权利不能以损害国家利益、社会利
益、集体利益为代价。也不得损害其他公民合法的自由和权利。张某拒不配合并
辱骂、推搡工作人员的行为是滥用权利,损害国家的、社会的、集体的利益和其
他公民的合法的自由和权利;他的行为侵犯了他人的合法权利,扰乱了社会公共
秩序。
④法定义务是我国宪法和法律规定的,具有强制性。自觉履行法定义务,是
公民不可推卸的责任。张某拒不配合并辱骂、推搡工作人员的行为是没有履行法
定义务的行为;他的行为侵犯了他人的合法权利,扰乱了社会公共秩序。
⑤因此我们要增强防疫意识 (观念), 自觉配合防疫工作。
32.【参考答案】布置作业是教学的最后一个环节。这个环节是教师给学生布置练习题或思考
题的环节,其作用在于使学生进一步巩固、消化和运用新学到的知识,培养学生
刻苦学习和独立思考的能力。
①作业的形式要多样化,创新作业方式,具有新颖性,可以是练习题、思考
题、小论文、社会调查、心得体会,也可以是行为要求作业。
②注重对思想品德素养与良好行为习惯的培养。
③留给学生的练习题或思考题一定要有启发性,不要简单重复课堂内容。
④作业布置要遵循适度原则,布置难度适宜、数量适当的作业。
⑤作业是学习评价的重要手段,作业内容要结合学生生活,注重设计带有团
队合作性质的、项目任务性质的作业,以掌握学生的学业达成情况,及时评价、
反馈、指导学生学习。
33.【参考答案】
①课程标准教学建议要求准确把握课程性质,全面落实课程目标。杜老师在
授课的时候能够进行“模拟两会”活动,让学生更好的理解人民代表大会制度,
感受我国制度的优越性,增强学生对于我国政治制度的认同,使知识的学习服务
于学生思想道德发展的需要,体现了这一点。
②课程标准教学建议要求强调与生活实际以及其他课程的联系。杜老师在讲
课的时候从学生的生活实际出发,从班级管理和发展的角度组织活动,选取学生
关注的话题组织教学,为学生的思想道德成长服务,体现了这一点。
③课程标准教学建议要求创造性地使用教材,优化教学过程。杜老师在合理
使用教材的基础上,创造性地组织教学内容,设计合理的教学结构,在课上创造
性的“模拟两会活动”,灵活采用多种教学方法和手段,体现了这一点。
④课程标准教学建议要求注重学生情感体验和道德实践。杜老师在授课的过
程中,设计“模拟两会”活动创设教育情境,同时让学生从活动出发,从班级的
发展和建设的角度来进行亲自实践感受人民代表大会制度相关知识,为学生提供
直接参与实践的机会,体现了这一点。⑤课程标准教学建议要求引导学生学会学习。杜老师在教学中引导学生通过
搜集资料、分组合作,主动探索社会制度等现实中的问题,在合作和分享中扩展
自己的经验,在自主探究和独立思考的过程中增强道德学习能力,体现了这一点。
34.【参考答案】
(1) I:①不断提高表达、分析、解决问题能力;②能用所学知识了解自己
的学习、生活状况,并矫正自己的行为。
Ⅱ :①在社会、家庭、学校生活中能规范自己行为习惯;②能积极参与各种
活动。
(2) 实施形成性评价,可以使评价目标从只注重学生学习结果转变为既注
重学习过程又注重学习结果,通过目标的管理来评价教学的全过程,时刻注意学
生学习行为的变化,根据学生的学习能力及知识掌握情况及时调整教师的教学活
动。在思想品德课教学过程中,实施形成性评价,具有重要的积极意义。
形成性评价是关注过程的评价,是面向“未来”、重在发的评价。思想品德
课实施形成性评价不仅要求学生提供问题的答案,而且关注学生是如何获得答案
的。生获得答案的思考与推理以及假设的形成与证据的应用等,都在形成性评价
之列。思想品德课实施形成性评价可以促使学生注重科学探究的过程,逐步养成
科学探究的习惯和严谨的科学态度与精神,有利于其良好思维品质的形成,培养
其解决问题的灵活性和创造性。思想品德课实施形成性评价真正发挥了评价促进
发展的作用。
35.【参考答案】
一、教学目标
1.增强对自身文化的认同,学会尊重理解和包容,以平等的心态对待其他民
族文化。
2.能够正确对待不同民族文化。
3.理解文化多样性的作用以及对待不同文化的做法。
二、教学重难点
重点:理解文化具有多样性。
难点:生活中能够正确对待不同民族文化。三、教学方法
案例教学法、小组讨论法、情境教学法。
四、教学过程
环节一:新课导入
教师用多媒体呈现材料:马克思主义在中国传播、生根、发芽、开花、结果,
已有百余年历史。百余年来,中国共产党人从接受马克思主义、传播马克思主义,
到把马克思主义写在自己的旗帜上,以坚定的马克思主义信仰,始终高举马克思
主义的旗帜,把马克思主义作为自己领导的中国革命、建设和改革的根本指导思
想,取得了中国革命、建设和改革的伟大胜利。
教师提问:今天,我们传承马克思主义,回顾马克思主义中国化的历程,思
考马克思主义为什么能在中国取得胜利?
学生回答,教师总结引导:世界文化的大花园色彩斑斓,让我们的生活丰富
多彩,你感受到了吗?我们应该如何正确对待不同的文化呢? 以此导入新课。
环节二:新课讲授
教师出示各个国家不同的服饰文化、饮食文化的图片,提问:你感受到世界
文化具有什么样的特点?又有什么样的作用?
学生回答后教师总结:世界文化具有多样性。文化多样性是人类社会的基本
特征,是世界文化充满活力的表现,也是人类文明进步的重要动力。
教师出示案例:中国古代四大发明相继传入世界各地后,对世界科技文化的
发展产生了深远的影响。英国科学家培根在评价包括造纸术在内的我国四大发明
的时候说:“它们改变了世界上事物的全部面貌和状态,又从而产生了无数的变
化? ”
教师提问:这段材料说明了什么道理?
学生思考后回答,教师总结:文化多样性是实现文化创新与发展的前提和基
础。
教师出示视频: 电影《刮痧》的视频片段。
让学生观看后四人为一小组讨论以下问题:面对刮痧,中美两国有何不同看
法?为什么会出现这样的碰撞?我们应如何对待不同文化间的碰撞?在学生讨论完成后小组代表回答,教师进行点评总结:(1) 每个民族的文化
都是独特的,都有其存在的价值,都有值得尊重的经验和智慧;(2) 正确认识文
化差异,相互尊重,通过平等交流、对话,达成彼此的理解和包容。(3) 面对多
样的文化,各国应当用开放和包容的心态,学习和借鉴优秀外来文化,促进和而
不同、兼收并蓄的文明交流。
环节三:巩固提高
模拟召开国际文化推荐会:选择一种文化向世界介绍中国文化。
环节四:小结作业
小结:学生总结本节课收获,教师进行情感升华,引导学生树立文化自信的
同时尊重其他民族文化。
作业:查阅资料,了解自己想要了解的国家文化,做成海报,下节课展示。
国家教师资格考试·政治学科知识与教学能力
全真模拟卷 ( 一) 解析· 高中
1.【答案】C
【解析】本题考查学科核心素养。“法治意识”体现当代中国公民依法行使
权利、履行义务的必备品质,是“公共参与”的必要前提,也是“政治认同”和
“科学精神”的必然要求。C 项说法错误但是符合题意,C 项正确。
ABD 三项:说法均正确,但与题干不符,排除。
本题为选非题,故正确答案为 C。
2.【答案】D
【解析】本题考查教学建议。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党
的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设。政治要强,居于“六要”之首。
思政课要解决学生理想信念问题。要让有信仰的人讲信仰。对马克思主义的信仰,
对社会主义和共产主义的信念,只有首先在思政课教师心中扎下根,才能在学生
心中开花结果。作为一名思政课教师,要全面深刻地领会“政治要强”这一要求,
把坚定理想信念作为首要政治任务。D 项正确。
故正确答案为 D。3.【答案】B
【解析】本题考查教学组织形式与教学工作基本环节。教师的教学工作包括
五大环节:备课、上课、课外作业的布置与批改、课外辅导、学生学业成绩的检
查和评定。其中备课是教师教学工作的第一步,是上课的必要准备,也是教师上
好课的前提。B 项正确。
故正确答案为 B。
4.【答案】C
【解析】本题考查资本主义基本矛盾的实质。“自我调节能力”“长期占据
优势的客观现实”说明资本主义社会的自我调节功能是可以克服经济危机的,说
明资本主义的灭亡,社会主义的胜利是一个漫长的过程,②④正确符合题意。C
项正确。
①项:想问题、办事情要把客观存在的实际事物作为根本出发点,以政治经
济学为出发点说法错误,排除。
③项:资本主义经济危机是无法克服的痼疾,说法错误,排除。
故 正确答案为 C。
5.【答案】C
【解析】本题考查民主革命和社会主义革命。上篇和下篇指的是旧民主主义
革命新民主主义革命和社会主义革命。C 项说法错误但符合题意 C 项正确。
ABD 三项:上篇做好指的是新民主主义革命的胜利,社会主义革命是新民主
主义革命的必然趋势,中国革命分为上下两篇文章是由我国的基本国情决定的,
都是正确表述,与题干不符,排除。
本题为选非题,故正确答案为 C。
6.【答案】D
【解析】本题考查习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国
特色社会主义思想系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎
样坚持和发展中国特色社会主义;建设什么样的社会主义现代化强国、怎样建设
社会主义现代化强国;建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期
执政的马克思主义政党等重大时代课题,②③④三项符合题意。D 项正确。
①项:邓小平同志回答了“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个根本问题。与题干不符,排除。
故正确答案为 D。
7.【答案】D
【解析】本题考查中国特色的发展道路。根据“从我国国情出发,坚持走自
己的路”,分析选项,③④这两个选项分别是在新民主主义革命时期和新时代,
中国特色的革命道路和中国特色现代化道路。D 项正确。
①②两项:①项是社会主义国家的共性;②项是指中国特色社会主义所处的
发展阶段,属于历史方位的界定。与题干不符,排除。
故正确答案为 D。
8.【答案】A
【解析】本题考查四个伟大中的伟大斗争。新时代新征程,“务必敢于斗争,
善于斗争”。这是因为敢于斗争、敢于胜利,是党和人民不可战胜的强大精神力
量,有利于在错综交织的斗争迷阵和时代中掌握主动,①②两项正确。A 项正确。
③④两项:党的建设伟大工程在伟大事业中起到决定性的作用,深入党的建
设新的伟大工程以确保党的执政地位。说法错误,排除。
故正确答案为 A。
9.【答案】A
【解析】本题考查非公有制经济的地位。我国实行公有制为主体,多种所有
制经济共同发展的基本经济制度。公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场
经济的重要组成部分,都是经济社会发展的重要基础。公有制经济和非公有制经
济在社会主义市场经济中的地位是平等的,公平竞争,可以相互促进,共同发展。
故①②③三项符合题意,A 项正确。
④项:二者在国民经济中的地位是不平等的,说法错误,排除。
故正确答案为 A。
10.【答案】D
【解析】本题考查发展壮大国有经济。清退“两非”“两资”,使得中央企
业和地方国企主业更加聚焦,发展更加迅猛。可见,国企的瘦身健体有利于聚焦
重点行业和关键领域,抓关键,强重点,提高国有资本效率和资产整体质量,增
强国有经济的控制力和影响力,②④两项符合题意。D 项正确。①③两项:剥离清退“两非”(非主业、非优势业务)“两资”(低效资产、
无效资产) 与“有进有退”和“提高技术创新力”无关。与题干不符,排除。
故正确答案为 D。
11.【答案】B
【解析】本题考查完善社会主义市场经济体制。完善社会主义市场经济体制,
要着力构建市场机制有效,宏观调控有度,微观主体有活力的经济体制,故①②
④三项正确。B 项正确。
③项:要发挥市场在资源配置中的决定性,政府起辅助性作用,说法错误,
排除。
故正确答案为 B。
12.【答案】C
【解析】本题考查市场在资源配置中起决定性作用。“五个统一”,强调“市
场”的重要性。因此,建设全国统一大市场,是基于统一开放、竞争有序的现代
市场体系,是使市场在资源配置中起决定性作用的基础,建设全国统一大市场有
助于扩大交换范围和提高交换效率,进而促进生产和消费,促进经济高质量发展,
②③两项符合题意。C 项正确。
①项:市场在资源配置当中起决定性作用,说法错误,排除。
④项:“确保”说法过于绝对,说法错误,排除。
故正确答案为 C。
13.【答案】D
【解析】本题考查注重收入分配公平。一个社会的经济发展成果不能真正分
流到大众手中,即收入分配不公平,会威胁到社会的稳定,意在强调收入分配的
公平,①④正确,D 项正确。
②项:题目并没有论述效率和公平的关系,与题干不符,排除。
③项:生产决定分配,说法错误,排除。
故正确答案为 D。
14.【答案】D
【解析】本题考查我国国家性质。③④两项:不能用专政的手段来对待人民
群众,是因为我国是人民民主专政的社会主义国家,其本质是人民当家作主,③正确。我国的人民民主专政是对广大人民实行民主和对极少数敌人实行专政,④
正确。D 项正确。
①项:民主具有阶级性,社会主义民主是人民的民主,而不是全民的民主,
①错误。
②项:在民主制国家里,民主与专政是辩证统一的,民主制国家可以使用专
政手段,②错误。
故正确答案为 D。
15.【答案】C
【解析】本题考查社会主义民主。“当将老龄事业纳入国民经济和社会发展
规划”反映了我国充分尊重和保障人权,为人民权利的实现提供了法律、制度上
的保障,体现了人民民主的真实性,①③两项符合题意,C 项正确。
②④两项:材料与“广泛性”和“基本政治权利”无关。与题干不符,排除
故正确答案为 C。
16.【答案】A
【解析】本题考查政治协商。丽水市政协围绕“积极推进中国碳中和先行区
创建”主题,组织开展“请你来协商”活动,建言献策,凝聚共识,这说明人民
政协是社会主义协商民主的重要渠道,通过协商民主有助于保证人民享有广泛参
与的民主权利,A 项正确。
B 项:材料体现的主体是人民政协,没体现各民主党派积极建言献策,参与
国家事务的管理,与题意不符,排除。
C 项:国家职能包括对内、对外职能。人民政协认真履行政治协商、参政议
政的职能,但政治协商、参政议政不是国家职能,说法错误,排除。
D 项:市生态环境局属于政府,要对人大负责,而不是对市政协负责,说法
错误,排除。
故正确答案为 A。
17.【答案】C
【解析】本题考查我国的民族关系。“比赛项目均是各少数民族具有典型特
色的传统项目,各省、 自治区、直辖市组团参赛”等信息表明举办少数民族运动
会有利于在平等的基础上实现各民族文化共同发展,有利于促进少数民族优秀传统文化的继承和发展,②④两项符合题意。C 项正确。
①③两项:材料没有体现各少数民族文化“融合”和“增强各族人民对中华
文化的认同感和凝聚力” 。与题干不符,排除。
故正确答案为 C。
18.【答案】D
【解析】本题考查依法治国。①③两项:要坚持尊重和维护宪法法律权威体
现了宪法是我国的根本法,依法治国首先是依宪治国,①正确。宪法和法律是党
的主张和人民意志相统一的体现,遵守宪法和法律是公民的基本义务,是公民的
根本行为准则,因此要维护宪法法律权威,③正确。
②项:党领导立法,但不制定宪法法律。宪法由全国人大制定,说法错误,
排除。
④项:党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,说法错误,排除。
故正确答案为 D。
19.【答案】D
【解析】本题考查世界观。材料强调人们在日常生活中就是按照自己的世界
观来解释一切现象和处理各种问题的,体现了世界观决定方法论,有什么样的世
界观就有什么样的方法论,D 项正确。
A 项:材料中并未涉及到哲学的概念及内涵,与题干不符,排除。
B 项:材料强调世界观决定方法论,没有体现世界观是人们对世界的总的看
法和根本观点,与题干不符,排除。
C 项:材料强调世界观对方法论的决定作用,没有强调方法论反作用于世界
观,与题干不符,排除。
故正确答案为 D。
20.【答案】B
【解析】本题考查认识论。在过去,人权不包括主权,但是近代妇女解放运
动,女性的做人之权才从边缘进入主流。这说明认识具有反复性和无限性,选项
正确。
A 项:实践是认识的动力和目的,说法错误,排除;
C 项:不管正确的认识还是错误的认识都是对客观事物的反映,说法错误,排除;
D 项: “实践是检验真理的唯一标准”材料并未体现,与题干不符,排除。
故正确答案为 B。
21.【答案】D
【解析】本题考查发展观。“历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全
是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛
木。”表明社会历史的发展要经历一个曲折的过程,事物的发展是前进性和曲折
性的统一。D 项正确。
ABC 三项:该名言与相对静止、矛盾双方的同一性、人民群众的地位无关。
与题干不符,排除。
故正确答案为 D。
22.【答案】D.
【解析】本题考查质变与量变。材料中的“稻草原理”体现的是量变与质变
的辩证关系原理,一直往骏马身上放稻草,最后一定会导致骏马不堪重负瘫倒在
地,说明事物的量变达到一定程度时,必然引起质变。D 项正确。
A 、B 、C 三项:说法正确,但是与题意不符,排除。
故正确答案为 D。
23.【答案】A
【解析】32 位活跃在脱贫攻坚疫情防控、防汛救灾等重大工作一线,冲锋
在前、不计回报,用心用情用力帮助群众解决“急难愁盼”问题的公务员获得“最
美公务员”称号,他们的事迹告诉我们人生真正价值在于对社会的责任贡献,而
实现人生价值需要正确价值观的指引,①②正确,A 项正确。
③项:社会提供的客观条件是实现人生价值的前提,说法错误,排除。
④项:价值观有正确与错误之分,正确的价值观对个人的成长发展有促进作
用,说法错误,排除。
故正确答案为 A。
24.【答案】D
【解析】本题考查文化交流。②④两项:“我们要建设文明共荣之桥,把中
欧两大文明连接起来……茶和酒并不是不可兼容的,既可以酒逢知己干杯少,也可以品茶品味品人生”,这说明文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发
展,②项正确;人类各种文明之间的交流是推动世界和平发展的重要动力,这说
明文化差异和交流对不同国家的文化发展和创新具有重要的推动作用,④项正确;
①项:我们要认同本民族文化,尊重其他民族文化,而不一定认同其他民族
文化,说法错误,排除。
③项:材料强调了文化的交流与借鉴,并未强调“要尊重差异、理解个性”,
也未涉及“坚持以我为主、为我所用”,与题干不符,排除。
故正确答案为 D。
25.【答案】A
【解析】本题考查中华民族精神。“君子求诸己,小人求诸人”,是指具有
君子品行的人,遇到问题先从自身找原因,而那些小人,出现麻烦总是想方设法
推卸责任,撇清自己,从不会去反思自己,从自身找原因。“自恃者,得天下。
得天下者,先自得也”指的是,依靠自己努力的人,才能得到天下。得到天下的
君主,首先是要能依靠自己努力的人。二者都强调的是从自身出发,体现了自强
不息的精神。A 项正确。
BCD 三项:与爱好和平、勤劳勇敢和团结统一无关,与题干不符,排除。
故正确答案为 A。
26.【答案】B
【解析】本题考查国家。“法国总统马克龙对中国进行国事访问”“相互支持
对方提出的多边理念和倡议”表明法国总统拥有外交权,通过外交推进合作共赢,
中法增强政治互信,有利于促进世界多极化格局的新发展,①④正确。B 项正确。
②项:法国政权组织形式是半总统制而非总统制,总统是国家元首而非政府
首脑,说法错误,排除。
③项:中法双方在政治、经济、安全等领域有着广泛的共同利益,但两国根
本利益不同,说法错误,排除。
故正确答案为 B。
27.【答案】D
【解析】本题考查承担民事责任。王某 7 周岁的儿子是只有 7 岁的未成年人,
属于无民事行为能力人,不承担责任,应由其法定监护人王某承担责任,③项正确。李某违规停车,导致消防车不能进入火灾现场,扩大了王某的损失,应当承担
民事责任,④项符合题意。因此,D 项正确。
②项:王某 7 周岁的儿子是只有 7 岁的未成年人,属于无民事行为能力人,
不承担责任,本案中消防部门没有过错,不承担民事责任,与题干不符,排除。
故正确答案为 D。
28.【答案】C
【解析】本题考查民法。民法调整平等主体的自然人、法人和非法人组织之
间的人身关系和财产关系。李奶奶在其小区发布悬赏告示涉及财产关系且双方是
平等主体的自然人,属于民法调整范畴,①项正确。某校与 A 电脑公司签订的采
购协议,涉及财产关系且双方是平等主体,属于民法调整范畴,④项正确。因此,
C 项正确。
②项:女工孔某与某制衣厂签订了为期一年的劳动合同,适用于《劳动合同
法》,不属于民法调整范畴。与题干不符,排除。
③项:甲公司的生产部门与公司签订了生产责任状,属于公司内部生产责任
制度,不属于民法调整范畴,与题干不符,排除。
故正确答案为 C。
29.【答案】D
【解析】本题考查夫妻财产关系。我国的夫妻共同财产制实行的是婚后所得
财产制,也就是说在婚姻关系存续期间,除个人特有财产和夫妻另有约定外,夫
妻双方或一方所得财产,均归夫妻共同共有的。李某婚后用其婚前的个人积蓄
15 万元购买股票,获利 4 万元,4 万元是夫妻在婚姻关系存续期间生产、经营、
投资的收益,是夫妻共同财产,D 项正确。
ABC 三项:个人财产:具体包括夫妻任何一方因为身体受到伤害得到的医疗
费、残疾人生活补助费等与生命健康密切相关的费用;遗嘱人或者赠与人在遗嘱
或赠与合同中明确指出该财产只遗赠或赠给夫妻一方,另外一方没有权利享有的
财产;具有个人使用特点的一方专用的生活用品等。李某获得的当事人医疗赔偿
6 万元、继承的母亲遗嘱指定归其个人所有的存款 21 万是李某的个人财产。夫
妻一方婚前全款购买的房产,属于个人婚前财产。婚内增值部分如果属于自然增
值,一般依然认为是夫妻一方的个人财产。与题干不符,排除。故正确答案为 D。
30.【答案】A
【解析】本题考查法律的特征。法律的特征,最高人民检察院依法以涉嫌受
贿罪、滥用职权罪对四川省人大常委会原党组副书记、副主任王铭晖作出逮捕决
定,说明了法律对全体社会成员具有普遍约束力。在法治社会里,公民在法律面
前一律平等,任何人都没有超越法律的特权。任何人不论职务高低、功劳大小,
只要触犯国家法律,都必须承担相应的法律责任,故①②③正确。A 项正确。
④项:任何违法行为都要承担相应的法律责任,而不是都要承担刑事责任,
说法错误,排除。
故正确答案为 A。
31.【参考答案】
(1) 实践决定认识。要立足于社会实践,把握时代对个人道德的要求,继
承优秀文化传统,为“慎独”“自省”建立正确的道德标准。
(2) 认识反作用于实践,正确的认识对实践有积极的指导作用。要在正确
的道德标准的引领下,严格自律、反省并完善个人的实践方式。
(3) 认识的辩证发展过程是实践、认识、再实践、再认识,循环往复以至
无穷。在反复实践反复自省自我改造中不断深化道德认识,坚定道德信念,塑造
完善的道德人格,提升道德境界。
32.【参考答案】
①分配任务,要求学生根据调查任务,设计本小组的调查方案,针对这一家
百年老字号的企业,计划如何进行调查。
②搜集资料,包括现场调查、问卷调查、访谈、查阅报刊书籍、上网检索等,
可依据搜集、保存的资料清单进行评价。全方面的了解掌握这家百年老字号的具
体情况。
③整理资料,对资料进行取舍、分类、归纳后形成调研报告。分析百年老字
号的经营状况、经营理念、文化价值等。④交流分享,即各组交流调查研究的过程和调研报告,由师生共同参与的评
委会以现场答辩的方式进行评价。共同分享总结这家百年老字号经久不衰背后的
经验,并结合本节课所学重点进行分析。
33.【参考答案】
(1) 思路一的设计优点在于:①该教师采用提问法,可以充分发挥教师的
主导作用,也可以提高学生学习的积极性和主动性,便于教学相长,提高学生运
用旧知识、获取新知识和解决新问题的能力。能使学生集中注意力,并促使学生
根据教师提出的问题进行积极思考。②以教材内容为导向,一定程度上降低了问
题的难度,有利于学生理解教材,帮助学生构建知识体系。
不足之处在于:①新课程标准要求教学围绕议题,设计活动型学科的课程。
该老师在教学中,没有注重课程内容活动化,仅仅利用课本内容进行教学。
②该思路注重“以教材为本”,“教教材”而不是“用教材教”,忽视了学生
的主体作用,不能很好地激发学生的学习兴趣,不利于学生思维的发散;③教师
没有主动开发课程资源,教材上的案例不符合学生的实际生活,缺乏针对性。
(2) 思路二的教学设计采用“议题式”的教学活动,从而使原本抽象晦涩
的知识变得简单易懂,这种教学设计思路是值得提倡的:
①新课标要求围绕议题,设计活动型学科课程的教学。该思路中教师引导学
生围绕议题展开活动,有明确的目标和清晰的线索,统筹议题涉及的主要内容和
相关知识,符合新课标的要求,有利于提高学生的学习兴趣,提高探究能力;
②新课标课程理念要求新课标要求尊重学生身心发展规律,改进教学方式。
该思路通过议题的引入、引导和讨论与问题情境的创设和活动的参与,推动了教
学方式和学习方式的转变,使学生在师生互动、开放民主的氛围中,进行合作学
习和探究学习,培养创新精神,提高实践能力。
③以“我最喜爱的班服图案设计”为主题,从学生的生活实际出发,贴近学
生,贴近生活,学生参与到整个活动当中,教师在其中适时引导,符合教师为主
导,学为主体的理念。
34.【参考答案】教学设计中的评价表,既要评价学生学习情况,又要引导活动过程,为更好
引导活动,马老师的评价表格应做以下改进。
①课前任务按照计划是由小组完成,所以评价表中应该有小组合作的相关指
标内容,以引导学生更好小组配合,完成任务。
②积极参加资料搜集整理和按时完成搜集任务这两项指标本质上差别不大,
只要积极参加,就能按时完成,所以二选一即可。
③为更好从具有代表性的标语中得出社会存在决定社会意识的结论,需要搜
集的标语充分具有时空变化代表性,而不仅仅是资料搜集足够多,所以要求信息
搜集充分、精当、具有代表性。
④作业也是课程的有效部分,评价表应该全程引导覆盖,为更好的实现课后
作业的效果,评价表中应该有关于作业的评价指标,比如对网络语言环境作用认
识深刻、独到。
35.【参考答案】(1) ①设计的议题:政府依法行政。
②教学目标:
政治认同:认同依法治国,建设社会主义法治国家。
科学精神:依据法律规定,能正确判定政府及其工作人员的权力是否正确行
使。
法治意识:政府要贯彻依法治国方略,坚持法定职责必须为、法无授权不可
为的原则。
公共参与: 自觉学习法律,对政府的行政行为进行监督。
(2) 围绕议题,进行材料展示,引导学生参与事件讨论,并提升观点。
材料展示:云南昭阳区城市管理综合执法局凤凰执法大队五中队李章伟、谢
玉斌等人在昭阳区凤霞路凤凰中学路口巡逻期,与一位占道售卖樱桃的老人发生
揪扯,导致老人樱桃洒落地上。据此,引导学生四人为一小组讨论:行政行为是
否合理?
学生分组讨论,提炼中心,相互借鉴观点。学生代表分享小组成果。教师总结:城管队员的执法行为是不恰当的,损害了城市管理工作人员的形
象,在社会上造成不良影响。政府及其工作人员要防止行政权力的滥用,要依法
行政。
(3) 三个有梯度的问题:
①依法行政的含义
②为什要依法行政?
③政府如何才能提高依法行政水平?
设问理由:层层递进的设问,符合学生的认知规律,利于学生理解依法行政
的含义,得在实践中如何辨别依法行政,进而提升对政府及其工作人员依法行政
的认可,并积极在生活中监督政府及其工作人员的行政行为。
国家教师资格考试·政治学科知识与教学能力
全真模拟卷 ( 二) 解析· 高中
1.【答案】D
【解析】本题考查教材编写建议。高中思想政治课程教材编写建议要求,突
出立德树人要求,着力培养思想政治学科核心素养;依据课程标准,体现课程理
念;利用多种课程资源,拓展学生视野;体现活动型学科课程实施的新要求;坚
持政治性与科学性相统一的原则组织编写队伍。①②③④四项正确,D 项正确。
故正确答案为 D。
2.【答案】B
【解析】本题考查课程结构。新课标的课程体系包括必修、选择性必修和选
修三类,《财经与生活》《法官与律师》《历史上的哲学家》属于选修课程模块,
不属于选择性必修,D 项正确。
ABC 三项:选修性必修课程模块包括《当代国际政治与经济》、《法律与生活》、
《逻辑与思维》,与题干不符,排除。
本题为选非题,故正确答案为 D。
3.【答案】A【解析】本题考查课程资源的开发与利用。学生在课程资源的开发利用中属
于有效的人力资源,而李老师在课堂上充分调动学生的积极生主动性,体现了开
发人力资源。A 项正确。
BCD 三项:材料未涉及社区环境资源、社会资源和音像资源,与题干不符,
排除。
故正确答案为 A。
4.【答案】D
【解析】本题考查资本主义经济危机的直接原因。导致资本主义经济危机的
直接原因是生产无限扩大的趋势与劳动人民有支付能力的需求相对缩小之间的
矛盾,个别企业内部生产的有组织性和整个社会生产的无政府状态之间的矛盾,
故③④正确。D 项正确。
①②两项:生产社会化和生产资料资本主义私人占有之间的矛盾,是资本主
义的基本矛盾。资本家为了追逐自身利润最大化,不断加大对工人的剥削”与资
本主义经济危机并没有直接关系。与题干不符,排除。
故正确答案为 D。
5.【答案】B
【解析】本题考查中国人民进行的艰辛探索。中国共产党领导全国各族人民
首先取得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国;进而通过“一化三
改”完成了社会主义改造,建立起社会主义制度;接着全面展开社会主义建设,
正确排序是①→③→④→② ,B 项正确。
ACD 三项:排序均错误,与题干不符,排除。
故正确答案为 B。
6.【答案】D
【解析】本题考查十一届三中全会的意义。党的十一届三中全会重新确立了
马克思主义的思想路线、政治路线和组织路线,实现党和国家工作中心战略转移,
开启了改革开放和社会主义现代化建设新时期,实现了新中国成立以来党的历史
上具有深远意义的伟大转折,D 项正确。
A 项:党的十一届三中全会后,农村改革率先取得突破,家庭联产承包责任
制得以推行,这不能成为十一届三中全会实现了建国后党的历史上具有深远意义的伟大转折的证明;与题干不符,排除。
B 项:2013 年召开的党的十八届三中全会作出全面深化改革的重要部署,提
出要使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,全面深化改革取得
重大突破;与题干不符,排除。
C 三项:1993 年召开的党的十四届三中全会就建立社会主义市场经济体制进
行部署,此后改革重点围绕社会主义市场经济体制的建立和完善展开。与题干不
符,排除。
故正确答案为 D。
7.【答案】A
【解析】本题考查坚持马克思主义。“实践证明,中国共产党为什么能,……
是中国化时代化的马克思主义行”。中国化时代化的马克思主义行基于其是马克
思主义与中国具体国情相结合的产物,其能指导中国革命、建设、改革沿着正确
方向前进。①③符合题意。A 项正确。
②④两项:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是中国共产党的初心和使
命;四项基本原则是我国的立国之本,是党和国家生存发展的政治基石。说法错
误,排除。
故正确答案为 A。
8.【答案】C
【解析】本题考查新时代的科学内涵。新时代是承前启后、继往开来、在新
的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;是决胜全面建成小康
社会,进而全面实现社会主义现代化强国的时代;新时代是全国各族人民团结奋
斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;新时代是全体中华
儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代;新时代是中国日益走
近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。C 项正确。
ABD 三项:“同步富裕”说法错误;“从温饱不足到总体小康”“民族独立和
人民解放”早已实现。说法错误,排除。
故正确答案为 C。
9.【答案】A
【解析】本题考查生产资料的所有制。在我国,公有制经济与非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。在
所有制关系中,坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展。公有制经济和非
公有制经济在平等竞争的基础上应相互促进、共同发展。②③说法正确且符合题
意。A 项正确。
①项: “具有相同的地位和作用” ,说法错误,排除。
④项:材料中强调的是非公有制经济,未体现国有经济,与题干不符,排除。
故正确答案为 A。
10.【答案】B
【解析】本题考查鼓励、支持、引导非公有制经济。“负面清单”的修订,
为外商投资提供了更加广阔的发展空间。这一举措应对于负面清单之外的领域,
按照内外一致的原则管理,给予外商投资企业国民待遇,表明非公有制经济为我
国国际市场开拓发挥了重要作用,①④两项正确。B 项正确。
②③两项:材料并不能说明我国减轻了对外商投资的管理力度,我国鼓励、
支持、引导非公有制经济发展,并不是减轻对外商投资的管理力度;材料不涉及
我国坚持改革开放这一-重要法宝和强国之路,与题干不符,排除。
故正确答案为 B。
11.【答案】C
【解析】本题考查以人民为中心的发展思想。坚持以人民为中心的发展思想,
就要做到发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享,故①③④三项正
确。C 项正确。
②项:同等富裕说法错误,排除。
故正确答案为 C。
12.【答案】B
【解析】本题考查绿色发展理念。“无废城市”的建设将固体废物对环境的
影响降至最低,这一城市发展模式有利于弘扬勤俭节约的精神,培养绿色消费观
念,转变经济发展方式,提高资源利用效率,①④符合题意。B 项正确。
②③两项:材料内容与“区域协调”“市场秩序”无关,与题干无关,排除。
故正确答案为 B。
13.【答案】C【解析】本题考查我国的个人收入分配。提高劳动报酬在初次分配中的比重,
建立和完善覆盖城乡居民的社会保障体系可以促进社会公平。②④两项正确,C
项正确。
①③两项:材料中问的是促进社会公平的措施,增加财政收入短时间内会减
少居民收入,并不能促进社会公平,讲求效率会导致收入差距拉大,与题干不符,
排除。
故正确答案为 C。
14.【答案】B
【解析】本题考查社会主义民主。①④项:众人的事情由众人商量,找到全
社会意愿和要求的最大公约数体现了我国社会主义民主坚持平等和少数服从多
数原则,是维护人民根本利益的民主,①④正确,B 项正确。
②项:我国社会主义民主反映全体人民的意愿和呼声,不是全体公民,②说
法错误,排除。
③项:民主具有阶级性,不是超阶级的民主,我国的民主是人民的民主,不
是全民的民主,③说法错误,排除。
故正确答案为 B。
15.【答案】C
【解析】本题考查政府的职能与权威。材料中,安徽省修订农村低保实施办
法,是完善社会保障体系的体现,②项可选;此次修订的目的是“应保尽保,防
治错保漏保” ,体现了政府更好地服务于民,树立政府权威,③项正确。C 项正
确。
①项:对低保的初审本来就不属于村委会的职权,故削弱了村 (居) 委会民
主管理的权利的说法本身错误,说法错误,排除。
②项:未体现“从群众中来到群众中去” ,与题干不符,排除。
故正确答案为 C。
16.【答案】D
【解析】本题考查执政方式。民主执政强调坚持为了人民执政、依靠人民执
政。发展中国特色社会主义民主政治,以民主的制度、民主的形式、民主的手段
保证在国家政治生活的各个方面坚持和实现人民当家作主。民主执政信访部门的设立,给老百姓提供了讲话的地方,目的是让老百姓表达民意,体现了中国共产
党坚持民主执政的“执政特色” ,D 项正确。
A 项:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,是关于党地位阐述,
与题干不符,排除。
B 项:依法执政是党的基本执政方式,是坚持依法治国的体现,说法正确,
与题干不符,排除。
C 项:科学发展观的第一要义是推动经济社会发展,核心立场是以人为本,
基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。说法错误,排除。
故正确答案为 D。
17.【答案】C
【解析】本题考查协商民主。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式,
通过统筹推进政党协商、政府协商、社区基层事务协商、人民团体协商等,既丰
富了民主形式也拓展了民主渠道,②④两项正确且符合题意;C 项正确。
①③两项:协商民主意在协商,而不是监督,协商民主并不是加强权力监督
体系建设的必要前提,也不是推动公民参与民主监督的主要方式,说法错误,排
除。
故正确答案为 C。
18.【答案】A
【解析】本题考查社会主义法律。A 项:社会主义法律的基本属性是平等,
A 项正确。
BCD 项:均不是社会主义法律的基本属性,与题干不符,排除。
故正确答案为 A。
19.【答案】D
【解析】本题考查哲学与具体科学。哲学一经建立并广泛地被人们接受以后,
它们又常常促使科学思想的进一步发展,指示科学如何从许多可能的道路中选择
一条路,说明哲学为具体科学提供方法论指导;哲学的推广必须以科学成果为基
础,说明具体科学的进步推动哲学的发展,②④两项正确。D 项正确。
①项:哲学是对具体科学的概括和总结,说法错误,排除。
③项:具体科学的发展是哲学发展的基础,具体科学的发展推动哲学的发展,说法错误,排除。
故正确答案为 D。
20.【答案】D
【解析】本题考查物质与意识。神舟十五号载人飞船成功对接于空间站天和
核心舱前向端口,随后神舟十五号载人飞船上的 3 名航天员在神舟十四号航天员
乘组的迎接中进入天和核心舱。这也是中国航天员首次在空间站迎接载人飞船来
访,这说明人能够能动的认识世界,能够把握航天飞船的运行规律,体现了思维
能够正确反映存在,世界是可知的,思维和存在具有同一性,①④两项正确。D
项正确。
②项:材料强调的人的意识具有能动性,人能够能动的认识世界,没体现物
质决定意识,与题干不符,排除。
③项:正确的意识是对物质的正确反映,说法错误,排除。
故正确答案为 D。
21.【答案】D
【解析】本题考查联系的观点。分享经济可以应用别人的分享成果,也可以
将自己手中的闲置资源分享给别人,体现了事物的联系是多样的,分享经济有效
连接供需双方,每一方都处在各种联系中,D 项正确。
ABC 三项:联系具有客观性,人们发挥主观能动性建立的“分享经济”也是
客观的;联系既有自在事物的联系又有人为事物的联系;人的实践能根据事物固
有的联系建立新的人为事物的联系。说法错误,排除。
故正确答案为 D。
22.【答案】B
【解析】本题考查矛盾的普遍性与特殊性。白马强点了矛盾的特殊性,马强
调的是矛盾的普遍性,在特殊的事物中也具有普遍性,即普遍性寓于特殊性之中,
题目中的“白马非马”的观点割裂了矛盾的普遍性与特殊性的联系,即割裂了事
物的共性与个性之间的联系。B 项正确。
ACD 三项:“白马非马”的观点没有割裂形态和功能、内容和形式、本质和
现象。与题干不符,排除。
故正确答案为 B。23.【答案】C
【解析】法律法规属于上层建筑。针对信息社会快速发展,新型网络犯罪已
成为当前的主要犯罪形态,我国制定《中华人民共和国反电信网络诈骗法》,这
说明经济基础决定上层建筑,上层建筑一定要适合经济社会发展的要求。④项正
确。该法切实维护广大人民群众财产安全和其他合法权益,维护社会稳定和国家
安全,具有重大意义,这表明社会意识反作用于社会存在,先进的社会意识对社
会存在具有促进作用,②项正确。C 项正确。
①项:社会意识具有相对独立性,与社会存在具有不完全性,有时先于有时
落后于,说法错误,排除。
③项:经济基础决定上层建筑,但经济基础的变革可能会优先先于上层建筑
的变革,可能会落后于上层建筑的变革。说法错误,排除。
故正确答案为 C。
24.【答案】B
【解析】本题考查文化创新与发展。材料中指出不同地区具有不同的饮食特
色,并且没事随着社会的变迁,不断与人们的生活习惯、时代的流行风尚、口味
的发展变迁等达成默契共振,实现改良与创新,这表明拥抱变化、勇于创新是各
地美食保持生命力的不竭动力,在实践中创造文化并享用文化,故①④正确。B
项正确。
②项:材料主要强调的是不同地区具有不同的美食特色,未体现文化的创新,
与题干不符,排除。
③项:民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标识,而美食文化只是民
族文化的一种,说法错误,排除。
故正确答案为 B。
25.【答案】A
【解析】本题考查中华民族精神。伟大建党精神、延安精神源自于中国革命
的实践,丰富了中华民族精神内涵,当代弘扬伟大建党精神、延安精神,有助于
推动中华民族伟大复兴,故①②两项说法正确。A 项正确。
③项:材料强调的是当代我们仍要弘扬伟大建党精神和延安精神,为实现党
的二十大提出的目标任务而团结奋斗,没有体现伟大建党精神、延安精神与时俱进,与题干不符,排除。
④项:中华民族精神的核心是爱国主义,说法错误,排除。
故正确答案为 A。
26.【答案】B
【解析】本题考查民事权利与义务。北京市昌平区多元智能环境研究所起诉
西双版纳野象谷景区组织亚洲象表演搞营利活动,涉嫌虐待野生动物,作为全国
首例亚洲象公益诉讼案在昆明铁路运输中级法院开庭,是健全保护野生动物的的
司法举措,推动野生动物保护法治化,这说明民事主体从事民事活动必须遵循守
法原则和绿色原则,①④符合题意。B 项正确。
②项:材料讲述是民事诉讼,而不是刑事诉讼,说法错误,排除。
③项:国实行两审终审制,不服一审判决,可在 15 日内可以进行上诉,而
不是申请再审,说法错误,排除。
故正确答案为 B。
27.【答案】B
【解析】本题考查创新思维。唐代孙思邈根据“流水不腐、户枢不蠹,动也”
的自然规律提出了人的养生健康理论。可以看出其运用了迁移技法,展开联想提
升思维创新的能力和水平。B 项正确。
A 项:联想思维具有非逻辑制约的畅想性,说法错误,排除。
C 项:归纳推理是从个别性前提推出一般性结论的推理,材料没有体现,与
题干不符,排除。
D 项:聚合思维指向同一方向收敛的思维,材料没有体现,与题干不符,排
除。
故正确答案为 B。
28.【答案】C
【解析】本题考查民法相关知识。民法典是新中国第一部以法典命名的法律,
②项正确。民法典坚持依法治国和以德治国相结合,借鉴了人类法治文明的有益
成果,③项正确。因此,C 项正确。
①项:民法典规范了自然人、法人、与法人组织之间的法律关系,说法错误,
排除。④项:学好民法典有利于维护自身的合法权益,“确保”说法绝对,说法错
误,排除。
故正确答案为 C。
29.【答案】B
【解析】本题考查民事权利。将其照片放大做宣传用,说明该影楼侵犯了该
女生的肖像权,并向其他客户介绍该女生的相关信息,侵犯了该女生的隐私权,
①④正确。B 项正确。
②③两项:民事主体享有名誉权。任何组织或者个人不得以侮辱、诽谤等方
式侵害他人的名誉权。名誉是对民事主体的品德、声望、才能、信用等的社会评
价。姓名权是自然人对其姓名享有的人身权利。材料未涉及姓名权、名誉权,与
题意不符,排除。
故正确答案为 B。
30.【答案】A
【解析】本题考查宪法是根本法。根据所学知识,《中华人民共和国个人信
息保护法》的颁布,有利于保护公民的隐私权;“根据宪法,制定本法。”表明宪
法具有最高的法律效力,故①④符合题意。A 项正确。
②项:宪法不是其他法律的总和,说法错误,排除;
③项:“杜绝”说法太绝对,说法错误,排除;
故正确答案为 A。
31.【参考答案】
①我国是人民民主专政的社会主义国家,本质是人民当家作主。开展扫黑除
恶斗争有利于维护人民的利益,从根本上是由我国的国家性质决定的。
②我国人民民主专政对极少数敌人实行专政。开展扫黑除恶斗争,是国家实
施专政职能的体现,有利于保障人民民主,维护社会治安和社会秩序。
③国家行使对内职能,维护社会稳定。开展扫黑除恶斗争,有利于为社会主
义现代化建设提供可靠保障
32.【参考答案】①教师在课堂教学中要创新教学方法和教学模式,在课程实施中,要充分利
用现代信息技术,拓展教育资源和教育空间;要通过议题的引入、引导和讨论,
推动转变教学方式,使教学在师生互动、开放民主的氛围中进行
②教师要做课程资源的开发者和建设者,创造性地利用教材。
③教师在教育教学过程中要体现时政特点,不断更新已有案例,与时俱进。
④新课标强调以培育社会主义核心价值观为根本目的,是帮助学生确立正确
的政治方向、提高思想政治学科核心素养、增强社会理解和参与能力。教师在授
课中应该突出学生核心素养的教育,培养马克思主义的科学世界观和方法论。
⑤教师在进行教学评价时,要坚持评价主体多元化,评价内容综合化,评价
方式多样化,评价关注发展工程等理念,促进学生学习发展和教师自身技能的提
高。
33.【参考答案】
(1) 上述课例属于借用情境教学,是把现实中曾经发生的真实情境,通过
视频、图片或文字资料等形式、借用到课堂上,让学生设想自己面临类似选择时
的行为和价值倾向,再与真实情境中的情况进行比较,进而实现教育目的。
(2) 情境教学需注意:
①情境选择的标准是学生。应该选择那些学生感兴趣、能理解、可想象的情
境,在教学中呈现,才能引起学生注意,为教学内容的展开提供良好的条件。
②情境教学的问题设置应该有张力。教学情境一般都会设计一些存在冲突的
问题,让学生选择。既然是选择,就应该允许学生做出自己独立的判断。如果问
题的提出没有张力,学生只能进行一种情境预设了的选择,就不能对学生产生应
有的教育作用。
③情境选择要注重时代性。这里所说的时代性,主要是教师在教学时应该尽
可能选择当下发生的、学生关注的事件、材料等作为教学情境,展开课堂教学。
34.【参考答案】
新课标指导下的教学评价的根本目的在于促进学生进步、促进教师提上高、
促进教学改进。因此,该评价表在总体设计上存在着以下问题:(1) 评价内容应该综合化,包括对学生的知识目标、能力目标、情感态度
与价值观目标的综合评价该评价表的三维目标表述有误,并且评价内容中二级指
标只是针对教师的教学内容,缺少对学生在教学活动中的小具体表现的评价,不
能很好地促进学生进步。
(2) 评价方式应该多样化,把质性评价与量化评价相结合。该评价表只强
调分数量化,没有结合质性评价。若分数低还会打击教师的教学积极性,并且不
能给教师提出建设性意见,不能很好地促进教学质量的提高。
(3) 评价主体应该多元化,不仅包括教师评价,还应包括学生家长及学校
的评价。该评价表的评价主体单一,没有发挥授课教师个人、学生、家长在评价
中的作用。
(4) 评价过程应注重过程性评价,要关注学生的求知、探索和努力的过程。
该评价量表过分强调教师素质的比重,而没有体现学生课堂上的表现及过程性评
价,不能给学生以动态的、客观的评价。
35.【参考答案】
【教学重难点】
重点:知道财政政策与货币政策是最常用的经济手段。
难点:区分财政政策与货币政策,具备运用宏观调控知识分析热点问题的能
力。
【教学过程】
环节一:导入新课
教师展示视频:播放东数西算、西电东送相关新闻片段。
教师提问:大家说一说视频中所讲述的事情主要是谁在做呢?
学生观看视频,回答问题。教师总结:中国的经济发展离不开政府的宏观调
控,那么,什么是宏观调控,怎样进行宏观调控呢?让我们带着这些问题进入《更
好发挥政府作用》这一课的学习。
环节二:新课讲授
(1)宏观调控的含义和主要目标教师播放视频《创新完善宏观调控推动高质量发展》《“放管服”推动政府只
能重塑》,提问:宏观调控的含义以及主要目标有哪些?
学生结合展示的视频以及教材上本课内容进行思考,学生举手发表见解,教
师总结:各组代表比较全面的出了问题答案,可以看出,宏观调控是指国家综合
运用各种手段对经济总量进行调节和控制。宏观调控的主要目标是促进经济增长、
增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡。
(2)宏观调控的经济手段
教师展示材料:农民收入较低,城乡差距较大,为此国家采取措施进行调节,
如免农业税、平价供应化肥农药等农资、给种粮农民补贴等等。
教师提问:上述做法属于宏观调控的什么手段?这种手段有什么特点?
学生回答后,教师总结:经济手段是国家运用经济政策和计划等对经济进行
调控。宏观调控中最常用的经济手段有财政政策和货币政策。
教师展示两张关于财政政策与货币政策的思维导图。
学生推荐代表结合思维导图来区分财政政策和货币政策。
学生介绍之后,教师总结:实现国民经济平稳运行财政政策和货币政策按照
政策力度的不同,可以分为不同的类型。在不同的经济形势下,政府可选择财政
政策和货币政策的不同组合,实现宏观调控目标。我们在实际运用时,采取哪种
类型的政策,视具体情况而定。
教师提问:党的十八届三中全会将“市场在资源配置中起基础性作用”修改
为“市场在资源配置中起决定性作用”,因此有人说,管的越少的政府越是好政
府。提问学生:这种观点对吗?为什么?
学生回答,教师总结:我们要加快完善社会主义市场经济体制,充分发挥市
场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,激发各类市场主体活力,为
经济高质量发展提供体制保障。
环节三:巩固提高
教师展示资料:“一江春水向东流”,这是人们对我国人才以及其他经济资源
由中西部地区向东部沿海地区流动这种经济现象的形象说法。“一股暖风向西吹”,
这是当前中西部地区人民对国家实施西部大开发战略的感受。
教师提问:说一说你对上述经济现象的认识?环节四:小结作业
小结:学生总结本节课的收获。
作业:课后搜集我国目前的财政政策和货币政策的相关资料案例并尝试运用
所学进行分析,下节课进行分享。