当前位置:首页>文档>29.2视图(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业

29.2视图(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业

  • 2026-03-19 06:42:16 2026-03-19 06:41:24

文档预览

29.2视图(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
29.2视图(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
29.2视图(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
29.2视图(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
29.2视图(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
29.2视图(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
29.2视图(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
29.2视图(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
29.2视图(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业
29.2视图(第一课时)(分层作业)解析版_初中数学_九年级数学下册(人教版)_分层作业

文档信息

文档格式
docx
文档大小
2.151 MB
文档页数
10 页
上传时间
2026-03-19 06:41:24

文档内容

29.2 视图(第一课时)分层作业 基础训练 1.(2022上·广东佛山·九年级校考期末)如图几何体的左视图是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据几何体左视图作出判断即可. 【详解】解:根据题意知,该几何体的左视图为: 故选:B. 【点睛】本题考查几何体的左视图,熟练掌握左视图是在几何体的左侧观察是解题的关键. 2.(2022上·云南红河·九年级统考期末)如图是五个棱长为“1”的小立方块组成的一个几何体,下列 选项中是主视图的是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】解:从正面看几何体有3列,第1列有2个正方形,第2列和第3列各有1个,根据以上判断解题 即可. 【详解】解:从正面看几何体有3列,第1列有两个正方形,第2列和第3列各有1个, 故选B. 【点睛】本题考查了几何体三视图的问题,掌握几何体三视图的画法是解题的关键. 3.(2022上·广东揭阳·九年级统考期末)下图所示的几何体的左视图是( ).A. B. C. D. 【答案】D 【分析】根据几何体的特点从左面看的图形画出即可. 【详解】解:几何体的左视图是 故选:D. 【点睛】此题考查了判断简单几何体的三视图,正确掌握三视图的画法及视角是解题的关键,注意:看得 见的棱线画实线,看不见的棱线画虚线. 4.(2022上·陕西渭南·九年级统考期末)下列几何体各视图中没有圆的是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据三视图的定义判断即可; 【详解】A、正方体的三视图都是正方形,故本选项符合题意; B、球的三视图都是圆,故本选项不合题意; C、该圆柱的左视图是圆,故本选项不合题意; D、该圆锥的俯视图是带心的圆,故本选项不合题意; 故选:A 【点睛】此题主要考查了简单几何体的三视图,关键是掌握三视图的定义 5.(2022上·辽宁沈阳·九年级沈阳市第七中学校考期中)如图所示是一个钢块零件,它的左视图是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据左视图是从物体的左侧观察所得到的图形求解即可.【详解】解:这个几何体的左视图如下: 故选:B. 【点睛】本题考查三视图,熟练掌握左视图的概念是解题的关键. 6.(2023上·辽宁锦州·九年级统考期末)如图是在长方体中挖出一个圆柱体得到的几何体,这个几何 体的主视图为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据从正面看可得主视图,看不见的用虚线表示解答即可; 【详解】从正面看是个长方形,看不到里面的圆柱,故是虚线 故选A. 【点睛】本题考查了三视图的知识,掌握主视图是从物体的正面看得到的视图,左视图是从物体的左面看 得到的视图,俯视图是从物体的上面看得到的视图是解题的关键. 7.(2023上·河南新乡·九年级校考期末)如图是一个由5个相同的正方体组成的立体图形,它的主视 图是( ) A. B. C. D. 【答案】A 【分析】根据主视图是从正面看到的图形进行求解即可 【详解】解:从正面看底层是两个正方形,左边是三个正方形,则立体图形的主视图是 ,故选:A. 【点睛】本题考查了简单组合体的三视图,解题的关键是熟知从正面看得到的图形是主视图. 8.(2023上·河北石家庄·九年级统考期末)如图所示,是由 个完全相同的小正方体搭成的几何体, 如果将小正方体 放到小正方体 的正上方,则它的主视图、左视图和俯视图中( ) A.只有主视图会发生改变 B.只有左视图会发生改变 C.只有俯视图会发生改变 D.三种视图都会发生改变 【答案】D 【分析】从上面看得到的图形是俯视图,从正面看得到的图形是主视图,从左面看得到的图形是左视图, 据此画出三视图,进行比较即可. 【详解】解:∵原图形的主视图: 原图形的俯视图: 原图形的左视图: ∴新图形的主视图: 新图形的俯视图: 新图形的左视图: ∴三视图都有变换 故选 . 【点睛】本题考查了简单组合体的三视图,理解三视图的概念是解题的关键. 9.(2022上·陕西榆林·九年级校考期末)关于如图所示的几何体的三视图,下列说法正确的是() A.主视图和俯视图都是矩形 B.俯视图和左视图都是矩形 C.主视图和左视图都是矩形 D.只有主视图是矩形 【答案】C 【分析】根据主视图、左视图、俯视图是分别从物体正面、左面和上面看,所得到的图形,即可得出答案. 【详解】解:依据圆柱体放置的方位来说,主视图和左视图都是矩形,俯视图是一个圆. 故选:C. 【点睛】本题考查了几何体的三种视图,掌握定义是关键,本题是基础题,常规题型. 10.(2022上·山东青岛·七年级统考期中)该图形从哪个方向看是轴对称图形( ) A.从正面看 B.从上面看 C.从左面看 D.都不是 【答案】D 【分析】分别画出从正面看,从左面看,从上面看的图形,再结合轴对称图形的定义进行求解即可. 【详解】解:如图所示三视图,由三视图可知,三个方向看该图形都不是轴对称图形, 故选D 【点睛】本题主要考查了三视图和轴对称图形的定义,正确画出三视图是解得关键. 11.(2023下·内蒙古包头·九年级统考期末)在几何体三棱锥、圆柱、圆锥中,主视图为矩形的几何体 为 . 【答案】圆柱 【分析】根据各几何体的特点结合主视图为从正面看到的图形解答即可. 【详解】三棱锥的主视图为三角形,圆柱的主视图为矩形或圆形,圆锥的主视图为三角形.故答案为:圆柱. 【点睛】本题考查简单几何体的三视图.掌握主视图为从正面看到的图形是解题关键. 12(2022上·江苏南京·七年级校联考期末)三视图都是圆形的几何体是 . 【答案】球 【分析】根据三视图的定义求解即可. 【详解】解:由题意得,球的三视图都是圆, 故答案为:球. 【点睛】本题主要考查了简单几何体的三视图,熟知三视图的定义是解题的关键. 13.(2022上·陕西榆林·九年级统考期末)如图,画出几何体的主视图、俯视图和左视图. 【答案】见解析 【分析】根据三视图的概念求解即可. 【详解】如图所示: 【点睛】此题考查了三视图,解题的关键是掌握三视图的概念. 14.(2023上·辽宁沈阳·九年级统考期末)补全下面几何体的三种视图. 【答案】见解析【分析】根据画物体的三视图的口诀进行求解即可:主、俯:长对正;主、左:高平齐;俯、左:宽相等. 要注意几何体看得见部分的轮廓线画成实线,被其它部分遮挡而看不见的部分的轮廓线化成虚线. 【详解】解:如图所示,即为所求. 【点睛】本题考查三视图的画法;用到的知识点为:三视图分别是从物体正面,左面,上面看得到的平面 图形;注意实际存在又没有被其他棱所挡,在所在方向看不到的棱应用虚线表示. 15.(2021上·广东茂名·七年级统考期末)如图,是由6个大小相同的小立方体块搭建的几何体,其中 每个小正方体的棱长为1厘米.请按要求在方格内分别画出从这个几何体的三个不同方向看到的形状图. 【答案】见解析 【分析】利用三视图的画法画出图形即可. 【详解】根据三视图的画法,画出相应的图形如下: 【点睛】本题考查简单组合体的三视图,理解三视图的意义是正确解答问题的关键. 能力提升 1.(2022上·河北张家口·九年级统考期末)由5个相同大小的立方体搭成的几何体如图所示,若拿掉 其中的一个立方体之后,所得几何体与原来几何体相比,三个视图中只有1个发生了变化,则被拿掉的立 方体是( )A.① B.② C.③ D.④ 【答案】B 【分析】根据三视图的定义,进行判断即可. 【详解】解:根据几何体,若去掉①主视图和俯视图都发生变化,只有左视图不变; 若去掉②主视图和左视图都不变,只有俯视图发生改变; 若去掉③主视图和左视图都发生改变,俯视图不变; 若去掉④主视图和俯视图发生改变,只有左视图不变;故B符合题意. 故选:B. 【点睛】本题考查了几何体的视图,熟练掌握几何体的三视图的画法和视图的定义是解题的关键. 2.(2022上·福建泉州·七年级统考期末)如图是用7块相同的小长方体搭成的几何体,若拿走一块长 方体后,该几何体的主视图和左视图都没改变,则这块长方体的序号是 . 【答案】⑤ 【分析】根据题意把分别使主视图或左视图不变的情况找到,再选择共同都有的即可. 【详解】解:由图可知,拿走一块长方体后,要使得主视图没改变,可以是:③、⑤, 拿走一块长方体后,要使得左视图没改变,可以是:④、⑤, 故若拿走一块长方体后,该几何体的主视图和左视图都没改变只有:⑤, 故答案为:⑤. 【点睛】本题考查了三视图,解题的关键是掌握画一个几何体的三视图. 3.(1)如图是由10个同样大小的小正方体搭成的几何体,请分别画出它的主视图和俯视图. (2)在主视图和俯视图不变的情况下,你认为最多还可以添加个_____小正方体.【答案】(1)见解析;(2)3个. 【分析】(1)主视图有3列,每列小正方形数目分别为3,1,2;俯视图有3列,每列小正方形数目分别 为3,2,1,据此画图即可; (2)根据保持这个几何体的主视图和俯视图不变,可在最左边最前面一行添加2个小正方体,在最左边中 间一行添加1个小正方体,依此即可求解. 【详解】解:(1)如图所示,即为所求; (2)根据题意可知最左边最前面一行添加2个小正方体,在最左边中间一行添加1个小正方体保持主视图 和俯视图不变, 故答案为:3. 【点睛】本题主要考查了作图−三视图,解题的关键是在画图时一定要将物体的边缘、棱、顶点都体现出 来,看得见的轮廓线都画成实线,看不见的画成虚线,不能漏掉. 4.如图,是由8个大小相同的小正方体组合成的简单几何体. (1)该几何体的主视图如图所示,请在下面方格纸中分别画出它的左视图和俯视图; (2)如果在这个几何体上再添加一些相同的小正方体,并保持这个几何体的俯视图和主视图不变,那么 请画出添加小正方体后所得几何体可能的左视图. 【答案】(1)作图见解析;(2)作图见解析. 【分析】(1)由题意得:左视图有两列,小正方形的个数分别是3、1;俯视图有两排,上面一排有4个小正方形,下面一排有2个小正方形; (2)根据题意可得此正方体应该添加在前排第2个小正方体上,进而得到左视图. 【详解】解:(1)如图所示: ; (2)添加后可得如图所示的几何体: , 左视图分别是: 【点睛】此题主要考查了画三视图,关键是掌握在画图时一定要将物体的边缘、棱、顶点都体现出来,看 得见的轮廓线都画成实线,看不见的画成虚线,不能漏掉.本题画几何体的三视图时应注意小正方形的数 目及位置.