当前位置:首页>文档>2022年上海市闵行区中考一模化学试题_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2022年上海市中考化学一模试卷(15份)_1试卷word版

2022年上海市闵行区中考一模化学试题_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2022年上海市中考化学一模试卷(15份)_1试卷word版

  • 2026-05-12 03:33:04 2026-05-12 03:33:04

文档预览

2022年上海市闵行区中考一模化学试题_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2022年上海市中考化学一模试卷(15份)_1试卷word版
2022年上海市闵行区中考一模化学试题_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2022年上海市中考化学一模试卷(15份)_1试卷word版
2022年上海市闵行区中考一模化学试题_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2022年上海市中考化学一模试卷(15份)_1试卷word版
2022年上海市闵行区中考一模化学试题_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2022年上海市中考化学一模试卷(15份)_1试卷word版
2022年上海市闵行区中考一模化学试题_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2022年上海市中考化学一模试卷(15份)_1试卷word版
2022年上海市闵行区中考一模化学试题_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2022年上海市中考化学一模试卷(15份)_1试卷word版
2022年上海市闵行区中考一模化学试题_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2022年上海市中考化学一模试卷(15份)_1试卷word版
2022年上海市闵行区中考一模化学试题_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2022年上海市中考化学一模试卷(15份)_1试卷word版
2022年上海市闵行区中考一模化学试题_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_一模_2022年上海市中考化学一模试卷(15份)_1试卷word版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.297 MB
文档页数
5 页
上传时间
2026-05-12 03:33:04

文档内容

闵行区 2021 学年九年级第一学期末考试化学学科 (满分50分,考试时间40分钟) 相对原子质量:H—1 C—12 O-16Ca-40 五、选择题(共20分)(21~34题为单项选择) 21. 火箭发射中属于化学变化的是 A. 运输火箭 B. 组装调试 C. 燃料注入 D. 点火发射 22. 属于氧化物的是 A. 水 B. 液氧 C. 氢氧化钙 D. 空气 23. 属于溶液的是 A. 八宝粥 B. 汽水 C. 珍珠奶茶 D. 蒸馏水 24. 配制溶液用的仪器是 A. 烧杯 B. 酒精灯 C. 铁架台 D. 蒸发皿 25. 荧光粉原料氮化锶(Sr N )中N化合价为—3,则Sr化合价为 3 2 A. —2 B. —3 C. +2 D. +3 26. 能在空气中燃烧并发出耀眼白光的是 A. 碳 B. 镁 C. 铁 D. 硫 27. 水变成水蒸气的过程中,改变的是微粒的 A. 大小 B. 种类 C. 间隙 D. 化学性质 28. 有三重含义的符号是 A.H O B. 2H C.O D. Cu 2 2 29. 和石墨互为同素异形体的是 A.C B. 活性炭 C. 木炭 D. 焦炭 60 30. 物质的用途只利用其物理性质的是 A. 氧气用于气焊 B. 焦炭用于冶炼金属 C. 干冰用于灭火 D. 稀有气体用于电光源 31. 氧元素由游离态变成化合态的是 A. 氯酸钾分解 B. 水电解 C. 磷燃烧 D. 分离空气制氧气 32. 说法正确的是 A. 摩尔是基本物理量 B. 摩尔质量就是指1mol物质的质量 C. 物质的量就是微粒的数量 D. 1mol任何物质含6.02×1023个微粒 33. 有关水的叙述正确的是A. 电解水的化学方程式是 B. 保持水化学性质的最小微粒是水分子 C. 自来水生产中用明矾做消毒剂 D. 电解水产生的氧气和氢气的质量比为2:1 34. 有关CO 、CO的说法正确的是 2 A 组成 组成元素相同,但CO 比CO多一个氧元素 2 B 除杂 CO 中混有少量CO,可以用点燃的方法除去 2 C 收集 都可以用排空气法收集 D 鉴别 可以用溶解性、点燃等方法鉴别这两种气体 (35~37每题均有1~2个正确选项) 35. 关于粗盐提纯的实验,说法错误的是 A. 粗盐可以放在烧杯里称量 B. 湿润的滤纸用手指轻轻按压使其紧贴漏斗内壁 C. 蒸发皿加热时需垫石棉网 D. 称量粗盐质量的目的是计算所需水量和精盐产率 36. 如图所示实验,说法错误的是 甲 乙 A. 由甲可知,O 约占空气质量的21% B. 由乙可知,燃烧一般需要与氧气接触 2 C. 甲、乙实验中,均采用了控制变量 D. 甲、乙实验中,水的作用完全不同 37. 有关元素的说法正确的是 A. 同种元素组成的物质是纯净物 B. 化合反应中元素的化合价发生改变 C. 元素以化合态存在的物质是化合物 D.单质、化合物按组成元素种类划分 六、简答题(共30分) 38. 感悟化学应用之广 ①“加铁酱油”可预防贫血,其中的“铁”是指(1)____________(填“元素”或“原子”)。 ②冰箱中放活性炭除去异味,这是利用了活性炭的(2)___________性。 ③我国率先用CO 人工合成淀粉,淀粉分解产物为葡萄糖(化学式C H O )。葡萄糖由(3)___________种元 2 6 12 6 素组成,其中碳、氢元素质量比为(4)____________,质量分数最高的元素是(5)___________,90g葡萄糖中 约含氧原子(6)________________个(用科学计数法表示)。 39. 赏析溶解度曲线之美 ①当(7)___________°C时,硝酸钾的溶解度等于氯化钾的溶解度。②t1°C时,分别将25g硝酸钾和氯化钾加入到100g水中,充分溶解后形成饱和溶液的是 (8)_____________,其溶液的溶质质量分数为(9)__________________。 ③ 硝酸钾中混有少量的氯化钾,提纯硝酸钾的方法是(10)________________。 ④t °C时,将200g硝酸钾饱和溶液、100g硝酸钾饱和溶液、100g氯化钾饱和溶液分别恒温蒸发等质量的水, 3 析出晶体(不含结晶水)质量分别为m 、m 、m ,则m 、m 、m 的关系为(11)______________(用“>”、 1 2 3 1 2 3 “=”或”<”表示)。 ⑤某小组进行实验,X物质是硝酸钾或氯化钾中的一种,说法正确的是(12)________________。 A. X物质是氯化钾 B. 溶质的质量分数②>③>① C. 只有烧杯③中上层清液是饱和溶液 D. 烧杯③中析出固体质量为15g 40. 领略化学装置之酷 A B C D E F G ①实验室若用装置A制氧气,反应的化学方程式为(13)____________,反应类型是(14)______________。若过 氧化氢溶液制氧气,为了气流平稳且氧气较纯,应选择装置组合是(15)_____________(填字母);若用环保空 塑料输液袋G装置收集氧气,验满时,带火星的木条放在导管______________(16)(填“m”或“n”)端,复 燃则满。 ②实验室若用装置D制二氧化碳,该装置的优点是(17)_____________;关闭弹簧夹后,容器内压强 (18)________________(用“>”、“=”或“<”表示)容器外压强。若产生0.01mol二氧化碳,将其全部通入 足量石灰水中,理论上可以得到白色沉淀_________________(19) g?(根据化学方程式例式计算) ③二氧化碳和水反应没有明显现象,为了验证两者确实发生了反应,某小组同学用如图1进行实验,在水中插入pH传感器,打开活塞后测得pH随时间的变化如图2所示。 图1 图2 由图2说明二氧化碳和水反应的理由是(20)____________________, t =t 时间段内,溶液pH不变的原因是(21)________________________。 2 3 41. 体验化学探究之旅 为验证碳及其化合物的性质用下图装置进行实验。 A B C D ①证明A处发生化学反应的实验现象是(22)________________。 ②C处反应的化学方程式为(23)___________________。 ③仅从观察到D处出现了明显现象是无法判断B、C处已经发生了化学反应。 请简述理由(24)__________________________。 ④实验结束后,欲探究A中碳酸钙是否完全分解。 甲同学设计了如下实验: 根据上述现象,判断剩余固体A的成分是(25)____________________。 乙同学认为将剩余固体A加水充分溶解,观察到有不溶物,也能判断剩余固体A的成分。可行吗?请说明理 由(26)_______________________。 丙同学认为不使用酚酞试液和稀盐酸也可以确定剩余固体A的成分。请写出方法和结论 (27)_______________________。2022 年闵行区化学一模解析及参考答案 五、选择题六、简答题 2 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 D A B A C B C D A D 3 32 33 34 35 36 37 1 C B B D BC AC D 六、简答题 38题(1)元素 (2)吸附(3)3 (4)6:1 (5)0 (6)1.806×1024 39题 (8) (9)20% (10)降温结晶 (11) (12)D(选项D改为25g) (7)t KNO m =m >m 2 3 1 2 3 MnO 40题(13)2KClO 22KCl+3O ↑(14)分解反应(15)CE (16)n 3 Δ 2 (17)家辉随开随用,随关随停或控制反应的发生和停止(18)>(19)1 (20)溶液pH降低到7以下,说明家辉生成了酸 (21)CO 溶于水已经达到饱和 2 41题(22)B处粉末减少,C处黑色粉末变红 (24)B处未反应的CO 也能使D处石灰水变浑浊,干扰家辉检验 (25)CaO和CaCO 2 3 (26)不可行,因为氢氧化钙微溶于水,也有家辉不溶物; (27)称量剩余固体的质量,若质量大于5.6g,则含有碳酸钙和氧化钙;若质量等于5.6g,则只含氧化钙;