夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOC

5人体内废物的排出同步练习含答案_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-6、生物_4-6-2、初一生物下册_同步练习(89份)_4.5人体内废物的排出

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 9 页DOC · 346.5KB
下载

文档在线预览

公开展示前 5 页
100%
1
《5人体内废物的排出同步练习含答案_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-6、生物_4-6-2、初一生物下册_同步练习(89份)_4.5人体内废物的排出》第1页预览
2
《5人体内废物的排出同步练习含答案_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-6、生物_4-6-2、初一生物下册_同步练习(89份)_4.5人体内废物的排出》第2页预览
3
《5人体内废物的排出同步练习含答案_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-6、生物_4-6-2、初一生物下册_同步练习(89份)_4.5人体内废物的排出》第3页预览
4
《5人体内废物的排出同步练习含答案_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-6、生物_4-6-2、初一生物下册_同步练习(89份)_4.5人体内废物的排出》第4页预览
5
《5人体内废物的排出同步练习含答案_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-6、生物_4-6-2、初一生物下册_同步练习(89份)_4.5人体内废物的排出》第5页预览

本文档共 9 页 剩余 4 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

第五章 人体内废物的排出
A 卷(基础题)
一、选择题(共10 题,每题2 分,共20 分)
1、目前对人类粪尿的处理,既科学又经济的方法是(      )
A.直接施于田间      B.高温堆肥 
C.生产沼气        D.与农作物秸杆堆积
答案: B 
2、种植农作物时,最好施用的肥料是 (      )
A.氨肥
  B.磷肥C.钾肥
 D.农家肥
答案: D 
3、沼气池和高温堆肥的杀菌原理是 (     )
A.缺氧杀菌  B.过量二氧化碳杀菌  C.有毒物质杀菌  D.高温杀菌
答案: D 
4、我国的器官移植技术已逐渐成熟,目前能开展肝脏、皮肤、肾脏和心脏等器官
移植手术。上述器官中能形成尿液的是(   )
A.肝脏           B.皮肤             C.肾脏         D.心脏
答案:C
5、肾脏的结构和功能的基本单位是(   )
A.肾小球             B.肾小囊        C.肾小管          D.肾单位
答案: D
6、下列物质中,属于人体排泄产物的是(   )
1
①呼出的二氧化碳  ②汗液  ③尿液 
 ④粪便⑤唾液    ⑥胃液 ⑦胆汁 ⑧胰液
A.①②③④                B.①②③
C.②③⑤⑥                D.⑥⑦⑧
答案: B
7、与尿液形成无关的结构是(   )
A.肾小球      B.肾小囊      C.肾小管          D.尿道
答案: D
8、在肾小囊中出现葡萄糖而在尿液中并没有,这说明肾小管有什么作用(   )
A.过滤作用和吸收作用                 B.重吸收作朋
   C.吸收作用和分解作用                  D.分解葡萄糖
答案:B
9、正常人血浆、原尿和尿液中共有的成分是(   )
A.水、尿素和无机盐                    B.水、尿素和葡萄糖
C.无机盐、尿素和蛋白质                D.尿素、无机盐和葡萄糖
答案:A
10、正常情况下,原尿中能被全部重吸收的物质是(  )
A.水        B.无机盐       C.葡萄糖      D.大分子蛋白质
答案:C
二、非选择题
11、取某健康人肾动脉中的血浆、肾小囊腔中的原尿和肾盂中的尿液进行分析,
2
得到如下数据。请分析这些数据,回答问题:
(1)从表格数据可以得知,尿液中的主要成分是_____________。
(2)比较血浆和原尿的成分,可以看出肾小球有_____________作用。
(3)原尿中含有的葡萄糖在尿液中却没有,是因为肾小管的_____________作用。
答案:(1)水   (2)滤过  (3)重吸收
【解析】本题主要考查对肾单位的结构和功能及尿的形成过程的理解。(1)通过观
察比较图表中的数据可知,尿液的主要成分是水,为950 g/L,远远多于其他成分。
(2)比较血浆和原尿的成分可知,两者的尿素、无机盐、葡萄糖含量相同,水分含
量相差不大,蛋白质含量血浆明显高于原尿,说明大分子的蛋白质无法透过肾小
球进入肾小囊,其余成分可以透过,故肾小球有滤过作用。(3)原尿中的葡萄糖为
3
1.0 g/L,而尿液中为0,说明当原尿流经肾小管时,葡萄糖被全部重吸收回血液。
B 卷(提高题)
一、选择题(共10 题,每题2 分,共20 分)
1、人体的每个肾脏是由约100 万个肾单位组成的,如图为一个肾单位的结构示意
图。以下有关叙述中正确的是(  )
 
A.流入的动脉血中含有较多的二氧化碳
B.流出的静脉血中二氧化碳和代谢废物均较少
C.流入的动脉血和流出的静脉血中含氧量均较少
D.图中所示包括肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收作用
答案:D
2、在肾小球、肾小囊和肾小管中的液体分别是(   )
A.原尿、动脉血、尿液                B.动脉血、原尿、尿液
C.静脉血、原尿、尿液                D.动脉血、尿液、原尿
答案: B
【解析】本题主要考查肾单位内各部分结构的特点。肾小球、入球小动脉和出球小
动脉内流动脉血,肾小囊内形成原尿,在肾小管内经过重吸收后由原尿变成尿液。
4
3、如图表示的是血液流经某器官X 后一些成分的变化情况,据此推测该器官为(  
)
A.肺    B.肾脏    C.肝脏    D.心脏
答案:B
【解析】本题考查对肾脏功能特点的理解。主要从以下三方面分析:
(1)基本知识点分析:血液流入肾脏后,经肾小球的滤过作用和肾小管的重吸收
作用,大部分尿素等废物形成尿液排出,从而使流出肾脏的血液中尿素含量减少
了。在肾脏,血管和肾脏细胞之间也进行气体交换,肾脏细胞获得氧,产生的二氧
化碳进入血液经肾静脉运走。
(2)选项分析:流出肾脏的血液成分与流入肾脏的血液成分相比氧减少,尿素减
少,二氧化碳增多。
(3)易错点:只考虑到尿素的变化而分析不出氧的变化。
4、下表是某人的血浆、原尿、尿液成分的比较(单位:g/100mL)。其中的丙是(  )
5
A.血浆     B.原尿      C.尿液    D.血浆和尿液 
答案:B
5、肾衰竭患者体内潴留多种毒素及代谢产物,通常需要进行血液透析。透析时,
血液向透析液排出的物质主要是(   )
A.血细胞、水、尿素、蛋白质           B.水、葡萄糖、氨基酸、蛋白质
C.水、无机盐、葡萄糖、尿素           D.红细胞、蛋白质、水、无机盐
答案:C
6、张大爷最近经常头昏、乏力,到医院做了相关检查,下表为部分检查结果
(“+”代表检出,“—”代表未检出或微量)。则该患者(  )
检查项目
检查报告
参考值(正常值)
血常规
红细胞(RBC)
4.8
男:4.0~5.5 ×1012
女:3.5~5.0 ×1012
白细胞(WBC)
16
4~10 ×109
血小板(PLT)
275
100~300 ×109
尿常规
蛋白质
—
未检出或微量
葡萄糖
+ +
未检出或微量
血压
19.1/13.7 kpa
12~18.7/8~12 kpa
A.患有高血压和糖尿病                    B.体内有炎症 
C.血小板数量减少,并患有贫血            D.患有糖尿病和肾炎
  
答案:A
7、某人的体检化验单中,发现尿液里含有血细胞和蛋白质,可以判定该人患(  
)
A.感冒          B.急性肾炎        C.糖尿病          D.白化病 
答案:B
解析:正常情况下,血细胞和大分子蛋白质是无法通过肾小球壁滤过到原尿
中去的,如果尿液中出现血细胞或大分子蛋白质,可能是肾小球发生了病变,通
透性增大导致的。
6
8、某人的尿量比正常情况下多数倍,发生病变的部位可能是(   )。
A.肾小球         B.肾小体           C.肾小管         D.肾小囊
答案:C
 解析:本题考查的主要是尿的形成的有关知识。肾单位是尿形成的基本单位,血
液由入球小动脉流经肾小球时,由于肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,形成原尿。
原尿流经肾小管时,有用的物质被重吸收,形成尿液。尿量增多,是由于肾小管发
生病变,重吸收作用受到影响。
9、人工肾脏是根据肾脏的工作原理制成的一种机器,它可以模拟肾脏的工作,过
滤人体的血液,进行血液透析。下图为血液透析示意图,请利用你现有的知识,判
断以下说法中错误的是(   )
A.A 处相当于肾脏的肾小管                       
   B.透析液的成分与血液相似
C.用过的透析液中尿素的含量较高                 D.C 处
液体中尿素含量降低
答案:A
7
10、同学们在参加劳动时,累得满脸通红、大汗淋漓,这是体现了皮肤具有(   
)
A.感受刺激和排泄功能                   B.降低体温
和保护功能
C.调节体温和排泄功能                   D.感受刺激
和保护功能
答案:C
二、非选题题:
11、 (5 分)图Ⅰ是人体肾单位结构模式图,图Ⅱ是甲、乙两人肾单位内流动的液
体中葡萄糖浓度的变化曲线图,其中①②③分别表示组成肾单位的有关结构,
结构④内的液体为尿液。请据图作答:
⑴ 图Ⅰ中与图Ⅱ②对应的结构是[   ]      (括号内填写字母代号,横线上填
写相应的结构名称,下同),该结构内的液体称为      ;与图Ⅱ③对应的结构
是[   ]     ,该结构具有         功能。 
⑵ 由图Ⅱ可知,            (选填“甲”或“乙”)的结构③可能发生了病变。
答案(除特别注明外,每空1 分,共5 分)
⑴ [ B ] 肾小囊(括号内填写字母代号,横线上填写相应的结构名称,共1 分。
字母与文字均正确填写方给分,下同)  原尿     [ C ] 肾小管     重吸
收     
⑵ 甲   
8
葡
萄
糖
浓
度
①
②
③
④
甲
乙
图Ⅰ
图Ⅱ
9