夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOC

第一单元单元检测卷-衔接班2021年九年级化学暑期每课一练夯实基础(人教版)解析版_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 15 页DOC · 344.5KB
下载

文档在线预览

公开展示前 8 页
100%
1
《第一单元单元检测卷-衔接班2021年九年级化学暑期每课一练夯实基础(人教版)解析版_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第1页预览
2
《第一单元单元检测卷-衔接班2021年九年级化学暑期每课一练夯实基础(人教版)解析版_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第2页预览
3
《第一单元单元检测卷-衔接班2021年九年级化学暑期每课一练夯实基础(人教版)解析版_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第3页预览
4
《第一单元单元检测卷-衔接班2021年九年级化学暑期每课一练夯实基础(人教版)解析版_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第4页预览
5
《第一单元单元检测卷-衔接班2021年九年级化学暑期每课一练夯实基础(人教版)解析版_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第5页预览
6
《第一单元单元检测卷-衔接班2021年九年级化学暑期每课一练夯实基础(人教版)解析版_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第6页预览
7
《第一单元单元检测卷-衔接班2021年九年级化学暑期每课一练夯实基础(人教版)解析版_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第7页预览
8
《第一单元单元检测卷-衔接班2021年九年级化学暑期每课一练夯实基础(人教版)解析版_初高中资料库_初中资料库(转存避免链接过期失效)_初中化学》第8页预览

本文档共 15 页 剩余 7 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

1
第一单元单元复习卷
一.选择题(共16 小题)
1.我们的祖先创造了灿烂的中华文化。以下是我省部分文化遗产,其制作过程主要属于化学变化
的是(  )
A.
徽州石雕
B.
阜阳剪纸
C.
铁锻制的芜湖铁画
D.
松枝烧制的徽墨
【答案】D
【解答】
解:A、徽州石雕只是形状发生了变化,没有新的物质生成,属于物理变化,故A 错;
B、阜阳剪纸只是形状发生了变化,没有新的物质生成,属于物理变化,故B 错;
C、铁锻制的芜湖铁画只是形状发生了变化,没有新的物质生成,属于物理变化,故C 错;
D、松枝烧制的徽墨生成了炭黑,有新的物质生成,属于化学变化,故D 正确。
故选:D。
2.下列变化中,属于化学变化的是(  )
A.酒精燃烧
B.玻璃破碎
C.冰块融化
D.铁丝弯曲
【答案】A
【解答】
解:A、酒精燃烧能生成水和二氧化碳,属于化学变化。正确;
B、玻璃破碎的过程中没有新物质生成,属于物理变化。错误;
C、冰块融化的过程中没有新物质生成,属于物理变化。错误;
D、铁丝弯曲的过程中没有新物质生成,属于物理变化。错误。
故选:A。
3.古诗词是古人为我们留下的宝贵精神财富。下列诗句中只涉及物理变化的是(  )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
2
A.野火烧不尽,春风吹又生
B.春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
C.只要功夫深,铁杵磨成针
D.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏
【答案】C
【解答】
解:A、植物秸秆燃烧能生成水和二氧化碳等物质,属于化学变化;
B、蜡烛燃烧能生成水和二氧化碳,属于化学变化;
C、铁杵磨成针的过程中没有新物质生成,属于物理变化;
D、燃放烟花爆竹能生成二氧化碳等物质,属于化学变化。
故选:C。
4.下列实验操作示意图中,操作正确的是(  )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【解答】
解:A、胶头滴管伸入试管内,没有悬空在试管口上方;故造成后果为:会沾污滴管或造成药品
的污染,故A 错误;
B、点燃酒精灯时,用火柴点燃,如果用燃着的酒精灯去点燃另一个酒精灯,会引起酒精失火,
故B 错误;
C、闻气体的气味时,不能直接用鼻子闻,因为一些气体有毒或刺激性,图中操作正确,故C 正
确;
D、取用药品时,注意药品瓶的瓶盖要倒放桌面,故D 错误。
故选:C。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
3
5.下列各项内容中,属于化学科学研究内容的是(  )
A.培育新品种,增加农作物产量
B.利用指南针确定航海方向
C.综合利用石油生产优良人造纤维
D.设计新程序、开发电脑新功能
【答案】C
【解答】
解:A、培育新品种,增加农作物产量,是生物学研究的范畴,所以错误。
B、利用指南针确定航海方向是航海学研究的内容,所以错误。
C、综合利用石油生产优良人造纤维涉及资源的综合利用,是化学研究的范畴,所以正确。
D、设计新程序、开发电脑新功能是信息科学研究范畴,所以错误。
故选:C。
6.实验室中,不小心将酒精灯碰倒在桌上燃烧起来,合理简单的灭火措施是(  )
A.用水冲灭
B.用嘴吹灭
C.用泡沫灭火器扑灭
D.用湿抹布扑灭
【答案】D
【解答】
解:酒精着火时最简单的灭火方法是使用湿抹布盖灭,能起到降温和隔绝氧气的作用,观察选
项,
故选:D。
7.具备基本的化学实验技能是进行科学探究活动的基础和保证.下列有关实验操作错误的是( 
)
A.
B.
C.
D.
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
4
【答案】C
【解答】
解:A、取用液体时:①试剂瓶瓶口要紧挨试管口,防止液体流出;②标签向着手心,防止液
体流出腐蚀标签;③瓶塞倒放桌面上,防止污染瓶塞,从而污染药品。故A 正确;
B、取用固体粉末“一斜二送三直立”,图中操作正确。故B 正确;
C、①液体超过试管容积的
,防止沸腾溅出;②试管与桌面成约45°角,图中操作错误,故C
错误;
D、量取液体时,视线没与液体的凹液面最低处保持水平,图中操作正确,故D 正确。
故选:C。
8.下列实验操作正确的是(  )
A.取用固体药品,未说明用量时,一般只需盖满试管底部
B.向酒精灯里添加酒精时,不能超过酒精灯容积的
C.取用液体药品,未说明用量时,一般取用5mL
D.给试管内液体加热时,液体体积不超过试管容积的
【答案】A
【解答】
解:A、取用化学药品时,如果没有说明用量,一般应按最少量(1~2mL 取用液体,固体只需
盖满试管底部即可,故A 操作正确;
B、为了使酒精灯能正常燃烧,不能超过酒精灯容积的
;如果灯内酒精量过多,会造成灯内酒
精被引燃,灯内酒精燃烧可能引起酒精灯的爆炸,故B 操作不正确;
C、取用化学药品时,如果没有说明用量,一般应按取最少量即1~2mL,故C 操作不正确;
D、给试管中的液体加热时,为了不使液体喷出伤人,液体的量不能超过容积的
,故D 操作不
正确。
故选:A。
9.我国具有悠久的历史文明,考古工作者在发掘一座距今已有三千多年的古城遗址时,发现的下
列古代文化遗迹与化学变化有密切关系的是(  )
A.在甲骨上刻字
B.用泥土筑城墙
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
5
C.烧制陶瓷器皿
D.磨制玉石饰品
【答案】C
【解答】
解:A、在甲骨上刻字过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。
B、用泥土筑城墙过程中没有新物质生成,属于物理变化。
C、烧制陶瓷器皿过程中有新物质生成,属于化学变化。
D、磨制玉石饰品过程中只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化。
故选:C。
10.化学变化的结果是有“新物质”生成.如果把反应物看成是“旧物质”,下面对“新物质”和
“旧物质”的理解,正确的是(  )
A.新物质是指世界上没有的物质
B.新物质不会再变成其它物质
C.新物质和旧物质的性质及用途不可能完全相同
D.新物质的元素组成与旧物质的元素组成肯定不同
【答案】C
【解答】
解:A、新物质是不同于任何反应物的其它物质,不是指世界上没有的物质,例如过氧化氢分解
生成水和氧气,水是世界上存在的物质,但水属于该反应生成的新物质,故说法错误;
B、一个反应中的新物质,可能在其它反应中变成其它物质,例如过氧化氢分解生成水和氧气,
水属于该反应生成的新物质,但水通过电解又可以生成氢气和氧气,故说法错误;
C、化学变化中生成的新物质是相对于反应物来说的,即生成了与反应物在组成及用途上不可能
完全相同的物质,故说法正确;
D、元素相同也可能是新物质,例如过氧化氢分解生成水和氧气,过氧化氢和水的组成元素相同,
但是它们属于不同的物质,故说法错误。
故选:C。
11.对探究活动各个环节进行认真的反思,是提高我们的探究能力和促进不断进步的重要保证。下
列有关实验后反思的说法正确的是(  )
A.只要有结论就不需要思考猜想与结论是否一致
B.需反思探究方法是否科学、有效
C.不需要反思实验过程是否安全、环保
D.不需要反思探究程序是否合理、简捷
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
6
【答案】B
【解答】
解:A.实验后反思,需要思考猜想与结论是否一致,故选项说法错误。
B.实验后反思,需要反思探究方法是否科学有效,故选项说法正确。
C.实验后反思,需要反思探究过程是否安全环保,故选项说法错误。
D.实验后反思,需要反思探究程序是否合理、简捷,故选项说法错误。
故选:B。
12.把一根火柴梗平放在蜡烛火焰中,约1 秒钟后取出,可观察到火柴梗(  )
A.均匀地被烧黑
B.放置在外焰部分被烧黑最重
C.放置在内馅部分被烧黑最重
D.放置在焰心部分被烧黑最重
【答案】B
【解答】
解:在蜡烛的火焰中外焰温度最高,因为外焰与氧的接触面积最大,燃烧最充分温度最高,所
以火柴与外焰接触部分最先碳化而变黑。
故选:B。
13.下列实验项目所选择的仪器错误的是(  )
A.少量试剂的反应﹣试管
B.吸取和滴加少量液体﹣胶头滴管
C.较多量液体加热一烧杯
D.盛放固体药品﹣细口瓶
【答案】D
【解答】
解:A、少量试剂的反应用试管,故A 正确;
B、吸取和滴加少量液体用胶头滴管,故B 正确;
C、较多量液体加热用烧杯,故C 正确;
D、盛放固体药品用广口瓶、盛放液体药品用细口瓶,故D 错误。
故选:D。
14.某学生使用托盘天平的称量食盐时,错误地把食盐放在右托盘,砝码放在左托盘,称得食盐的
质量为16.5g(1g 以下只能使用游码).如果按正确的方法称量,食盐的质量应该是(  )
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
7
A.16.5g
B.16.0g
C.15.5g
D.15.0g
【答案】C
【解答】
解:由左盘的质量=右盘的质量+游码的质量可知:砝码质量=物体质量+游码的质量,所以物
体质量=砝码质量﹣游码质量,即:物体质量=16.0 g﹣0.5 g=15.5 g。
故选:C。
15.下列操作可能造成玻璃仪器破裂的是(  )
①玻璃仪器外壁有水,没擦干就加热;
②没均匀加热,就直接集中加热;
③加热时玻璃仪器接触灯芯;
④刚加热完的玻璃仪器立即用冷水冲洗;
⑤给试管里的固体加热时,试管口没有稍向下倾斜;
⑥把锌粒竖直放入试管中;
⑦用酒精灯的外焰加热;
⑧试管里的液体超过
.
A.①②③④⑤⑥
B.①②⑦⑧
C.⑦⑧
D.全部
【答案】A
【解答】
解:可能造成玻璃仪器破裂的原因有:试管口朝上倾斜、试管接触到灯芯、加热时试管外壁有
水等;试管破裂可能是由于试管受热不均匀,也可能是在高温时突然冷却等引起的。
试管没有预热,就直接加热会造成试管受热不均匀;
试管口没有向下倾斜;刚加热完的玻璃仪器立即用冷水冲洗,
故选:A。
16.下列是某化学学习小组在“人吸入的空气和呼出的气体有什么不同”的探究活动中提出的一些
说法,其中错误的是(  )
A.证明呼出的气体含二氧化碳多的证据是:呼出的气体能使澄清石灰水变浑浊
B.判断呼出的气体含氮气的依据是:空气中含有氮气,而氮气不为人体吸收
C.证明呼出的气体含水蒸气多的证据是:呼出的气体在玻璃片上结下水珠
D.证明呼出的气体含氧气的证据是:呼出的气体能使木条燃烧更旺
【答案】D
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
8
【解答】
解:A、二氧化碳能使澄清的石灰水变浑浊,呼出的气体使澄清石灰水变浑浊,说明呼出气体含
二氧化碳多,故选项说法正确。
B、人体呼吸作用没有吸收氮气,判断呼出的气体含氮气的依据是:空气中含有氮气,而氮气不
为人体吸收,故选项说法正确。
C、水蒸气遇冷凝结成水雾,呼出的气体在玻璃上结下水珠,说明呼出气体含水蒸气多,故选项
说法正确。
D、氧气能支持燃烧,氧气含量越多,燃烧越旺,呼出的气体使木条熄灭,而不是能使木条燃烧
更旺,故选项说法错误。
故选:D。
二.填空题(共4 小题)
17.选用“物理变化、化学变化、物理性质、化学性质”之一填写在下列空格中:
(1)铜能在潮湿的空气中生成铜绿是 化学性质 。
(2)铜与氧气反应生成了氧化铜是 化学变化 。
(3)水蒸气遇冷变成水,水在0℃时结成冰是 物理变化 。
【答案】化学性质;化学变化;物理变化;物理性质。
【解答】
解:(1)铜能在潮湿的空气中生成铜绿,需要通过化学变化表现出来,是化学性质;
(2)铜与氧气反应生成了氧化铜是化学变化;
(3)水蒸气遇冷变成水,水在0℃时结成冰,过程中没有生成新物质,物理变化;
(4)水的凝固点是0℃,沸点为100℃,4℃时密度最大,不需要通过化学变化表现出来,是物
理性质。
故填:化学性质;化学变化;物理变化;物理性质。
18.阅读下列科普文章:通常情况下,钾具有银白色光泽,质地十分柔软,可以用小刀切割。钾的
熔点很低,只有63℃,也就是说,只要温度升高到63℃,金属钾就变成水银般的液体了。钾的
密度很小,它比水还轻。钾的化学性质十分活泼,与水反应剧烈,当把一块钾放入水中时,你
就会看到它不断地浮起落下,周身还冒出火焰。一会儿再看,水中的钾就消失了。原来,它跟
水发生反应生成了氢氧化钾。钾与酸的水溶液反应更加剧烈,几乎能达到爆炸的程度。回答下
列问题:
(1)钾的物理性质有 银白色光泽 、 质地柔软 、 熔点低 、 密度小 。(至少答四
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
9
点)
(2)钾的化学性质有 能和水反应 。(答出一点即可)
【答案】(1)银白色光泽;质地柔软;熔点低;密度小。(2)能和水反应。
【解答】
解:(1)钾的物理性质:具有银白色光泽,质地十分柔软,熔点很低,钾的密度很小。
故填:银白色光泽;质地柔软;熔点低;密度小。
(2)钾的化学性质:能和水反应等。
故填:能和水反应。
19.仔细分析以下几个过程:
①潺潺的流水能蒸发变成水蒸气;
②木炭用于取暖;
③醋酸能跟活泼金属发生反应产生氢气;
④白云变成了雨滴或雪花降落到地面;
⑤钢铁可能会变成铁锈;
⑥煤着火燃烧,残余一堆灰烬;
⑦水蒸气可以变成天空中的白云;
⑧铁矿石冶炼成钢铁;
⑨酒精(乙醇)常作酒精灯和内燃机的燃料,是一种绿色能源;
⑩在16.6℃以上时,纯净的乙酸是一种有强烈刺激性气味的无色液体,易溶于水和酒精。
请分析上述描述中属于物理性质的是 
  ①⑦⑩
 
  
  (填序号),属于化学性质的是 
  ③⑤
 
  
  ,
属于物理变化的是 
  ④
   
  ,属于化学变化的是 
  ⑥⑧
 
  
  。
【答案】①⑦⑩;③⑤;④;⑥⑧。
【解答】
解:①潺潺的流水能蒸发变成水蒸气,属于物理性质;
②木炭用于取暖属于用途;
③醋酸能跟活泼金属发生反应产生氢气属于化学性质;
④白云变成了雨滴或雪花降落到地面,只是物质状态的改变,没有生成新物质,属于物理变化;
⑤钢铁可能会变成铁锈需要在化学变化中才能表现出来,属于化学性质;
⑥煤着火燃烧,残余一堆灰烬,有新物质生成,属于化学变化;
⑦水蒸气可以变成天空中的白云属于物理性质;
⑧铁矿石冶炼成钢铁,有新物质生成,属于化学变化;
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
10
⑨酒精(乙醇)常作酒精灯和内燃机的燃料,是一种绿色能源,属于用途;
⑩在16.6℃以上时,纯净的乙酸是一种有强烈刺激性气味的无色液体,易溶于水和酒精,这属
于物理性质。
故答案为:①⑦⑩;③⑤;④;⑥⑧。
20.酒精灯是实验室中常用的加热仪器,某小组同学对酒精灯火焰温度进行如下探究。
(I)定性研究:甲同学取一根火柴梗,拿住一端迅速平放入酒精灯火焰中,l~2s 后取出,观察
到位于外焰的部分明显碳化。
(1)酒精灯使用后为什么必需马上盖上灯帽: 防止酒精挥发造成酒精浪费,如果不盖灯帽,
灯芯吸收空气中水分,不易点燃 。
(2)由上述现象得出结论:外焰温度最高,你认为原因是 外焰与空气(或氧气)接触更充分 
。
(Ⅱ)定量研究:乙和丙同学在老师指导下,分别利用高温传感器测得酒精灯各层火焰平均温
度如表。
火焰
层
平均温度/℃
乙
丙
焰心
432
598
内焰
666
783
外焰
520
667
(3)由表得出结论: 内焰  (填“焰心”、“内焰”或“外焰”)温度最高。
(4)结合定量研究结论,下列图示中加热方法(试管夹未画出)最合理的是 
  a  
   (填字母序
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
11
号)。
(Ⅲ)交流反思:不仅酒精灯的各层火焰温度不同,而且相同火焰层温度也有差异。
(5)造成乙、丙两同学所测相同火焰层温度差异的原因可能是(写出两点即可)① 酒精浓度 
,② 露出酒精灯的灯芯长度 。
【答案】(I)(1)防止酒精挥发造成酒精浪费,如果不盖灯帽,灯芯吸收空气中水分,不易点燃;
(2)外焰与空气(或氧气)接触更充分。
(Ⅱ)(3)内焰;(4)a.(Ⅲ)(5)①酒精浓度;②露出酒精灯的灯芯长度。
【解答】
解:(I)(1)酒精具有挥发性,酒精灯使用后为什么必需马上盖上灯帽,防止酒精挥发造成酒
精浪费,如果不盖灯帽,灯芯吸收空气中水分,不易点燃(2)理论上酒精灯火焰的外焰温度最
高,原因外焰与空气(或氧气)接触更充分,酒精燃烧更充分;
(Ⅱ)(3)火焰分外焰、内焰和焰心,根据表中数据,内焰温度最高;
(4)酒精灯加热的正确操作,为防止因试管受热不均匀而引起的试管炸裂,由实验推出用内焰
加热,且试管应倾斜45°角,符合的只有a;
(Ⅲ)(5)属于实验误差分析,此问题属于开放题型,只要答案合理即可,
①从酒精自身原因;②酒精灯的构造,灯芯的长短等找原因。
故答案为:(I)(1)防止酒精挥发造成酒精浪费,如果不盖灯帽,灯芯吸收空气中水分,不易
点燃;(2)外焰与空气(或氧气)接触更充分。
(Ⅱ)(3)内焰;(4)a.(Ⅲ)(5)①酒精浓度;②露出酒精灯的灯芯长度。
三.实验探究题(共3 小题)
21
.
规
范
的
实
验
操
作
是
实
验
成
功
的
前
提
,
请
回
答
:
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
12
(1)正确量取8mL 的液体,应选用的合适仪器是 
  AD
   
A、10mL 的量筒    B、50mL 的量筒    C、烧杯    D、胶头滴管
(2)胶头滴管用过后应 用水冲洗干净 ,再去吸其他药品。
(3)实验室用烧杯加热蒸馏水时,烧杯底部应垫放 石棉网 。
(4)实验室取用块状药品时,常用的仪器是 镊子 。
(5)下列实验操作中错误的是 
  ABCD
 
  
  (填字母),实验操作C 可能造成 腐蚀胶头 。实
验操作D 中应该注意的事项是 试管内液体量不能超过试管容积的三分之一,试管口不能朝着
有人的方向 。(写两点)
【答案】ABCD;腐蚀胶头;试管内液体量不能超过试管容积的三分之一,试管口不能朝着有人的
方向。
【解答】
解:(1)量取8mL 液体,应选用与8 毫升相近的量程,则应选10 毫升量程的量筒,量取液体
的最后不足的要用胶头滴管添加。
故选:AD。
(2)胶头滴管用完后,洗涤干净晾干,防止污染别的药品。
故答案为:用水冲洗干净;
(3)实验室用烧杯加热蒸馏水时,不垫上石棉网,会因为受热不均,引起炸裂。
故答案为:石棉网;
(4)实验室取用块状药品时,常用的仪器是镊子;
故答案为:镊子;
(5)取用液体时,瓶塞要倒放在桌面上,试管要略微倾斜;读取量筒内液体体积时,视线要与
凹液面的最低处保持水平;胶头滴管使用后平放或倒放会腐蚀胶头;给试管内液体加热时:试
管内液体量不能超过试管容积的三分之一,试管口不能朝着有人的地方,夹试管时从底部往上
套,套到距试管口三分之一处。
故答案为:ABCD;腐蚀胶头;试管内液体量不能超过试管容积的三分之一,试管口不能朝着有
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
13
人的方向。
22.某同学为探究动物的呼吸作用,设计了如图所示的实验装置(实验装置足以维持实验过程中小
白鼠的生命活动,忽略水蒸气和温度变化对实验结果的影响),一段时间后发现装置②中 澄
清石灰水变浑浊 .U 形管内的液面A 处 上升 (填“上升”或“下降”),B 处 下降 
(填“上升”或“下降”),实验结束后.将燃着的木条伸入瓶中,发现 木条熄灭 .该实
验说明动物呼吸消耗 氧气 (填气体名称),产生 二氧化碳 (填气体名称).
【答案】澄清石灰水变浑浊,上升,下降,木条熄灭,氧气,二氧化碳
【解答】
解:小白鼠呼吸吸收氧气呼出二氧化碳,氧气被小白鼠吸收掉,石灰水吸收了二氧化碳故容器
内气体压强变小,U 形管内液面会有变化A 处上升B 处下降
故答案为:澄清石灰水变浑浊,上升,下降,木条熄灭,氧气,二氧化碳
23.某研究小组在学习氧气的化学性质时发现:铁丝燃烧没有火焰,蜡烛燃烧却有明亮的火焰。该
小组同学进行了如下探究。
(1)写出铁丝在氧气中燃烧的化学方程式: 
  3Fe+2O
 
 2
Fe3O4 。
(2)探究一:蜡烛燃烧产生火焰的原因是什么?
点燃蜡烛,将金属导管一端伸入内焰,导出其中物质,在另一端管口点燃,也有火焰产生(如
图所示)。由此可知:蜡烛燃烧产生的火焰是由 气态 (填“固态”或“气态”)物质燃烧
形成的。
(3)探究二:物质燃烧产生火焰的根本原因是什么?
【查阅资料】
物质
熔点/℃
沸点/℃
燃烧时温度/℃
石蜡
50∽70
300∽550
约600
铁
1535
2750
约1800
钠
97.8
883
约1400
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
14
由上表可知:物质燃烧能否产生火焰与其 沸点 (填“熔点”或“沸点”)和燃烧时温度有
关。
由此推测:钠在燃烧时, 有 (填“有”或“没有”)火焰产生。
(4)木炭在氧气中燃烧没有火焰,但生活中木炭燃烧时会产生火焰,其原因可能是 木炭不充
分燃烧生成一氧化碳,一氧化碳燃烧产生火焰 。获得结论: 物质燃烧时温度高于其沸点时
 
 ,
  
燃烧会产生火焰 。
【答案】(1)3Fe+2O2
Fe3O4;
(2)气态;
(3)沸点;有;
(4)木炭不充分燃烧生成一氧化碳,一氧化碳燃烧产生火焰;物质燃烧时温度高于其沸点时,
燃烧会产生火焰。
【解答】
解:(1)铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁,故填:3Fe+2O2
Fe3O4;
(2)点燃蜡烛,将金属导管一端伸入内焰,导出其中物质,在另一端管口点燃,也有火焰产生
(如题干图所示)。由此可知:蜡烛燃烧产生的火焰是由气态物质燃烧形成的;故填:气态;
(3)由表格数据进一步探究物质燃烧能否产生火焰与其熔点、沸点和燃烧时温度的关系:①分
析蜡烛的熔点、沸点和燃烧时温度,发现其燃烧的温度比沸点高,燃烧产生了火焰;②分析铁
丝的熔点、沸点和燃烧时温度,发现其燃烧的温度比沸点低,燃烧不产生火焰;由此可知:物
质燃烧能否产生火焰与其沸点和燃烧时的温度有关;③再分析钠的熔点、沸点和燃烧时温度,
发现其燃烧的温度比沸点高,故推断其燃烧能产生火焰;故填:沸点;有;
(4)探究木炭在氧气中燃烧没有火焰,但生活中木炭燃烧时会产生火焰的真正原因:木炭在氧
气中能充分燃烧没有火焰,而木炭在空气中燃烧不充分,在此过程中产生的CO 等可燃性气体继
续燃烧产生了火焰;由此可知物质燃烧时温度高于其沸点时,燃烧会产生火焰;故填:木炭不
充分燃烧生成一氧化碳,一氧化碳燃烧产生火焰;物质燃烧时温度高于其沸点时,燃烧会产生
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
15
火焰。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!