当前位置:首页>文档>精品解析:2023年上海市宝山区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)

精品解析:2023年上海市宝山区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)

  • 2026-05-13 07:17:56 2026-05-13 07:12:41

文档预览

精品解析:2023年上海市宝山区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市宝山区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市宝山区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市宝山区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市宝山区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市宝山区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市宝山区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市宝山区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市宝山区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市宝山区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市宝山区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市宝山区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市宝山区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市宝山区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市宝山区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市宝山区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市宝山区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)
精品解析:2023年上海市宝山区中考二模化学试题(解析版)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2023年上海市中考化学二模试卷(15份)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.188 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-05-13 07:12:41

文档内容

宝山区 2022 学年第二学期初三质量调研(2023.04) (满分50分,考试时间40分钟) 相对原子质量:相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Cl-35.5 K-39 Fe-56 Cu-64 Zn-65 Ag-108 一、选择题(1~14每题只有1个正确选项,每题1分,共14分) 1. 空气中体积分数最大的气体是 A. 氮气 B. 氧气 C. 二氧化碳 D. 氦气 【答案】A 【解析】 【详解】空气中体积分数最大的气体是氮气,占空气总体积的78%,其次是氧气为21%,二氧化碳为 0.03%,稀有气体为0.94%。 故选A。 2. 灼烧时火焰呈紫色的物质是 A. NaCO B. CuSO C. KNO D. CaCl 2 3 4 3 2 【答案】C 【解析】 【分析】焰色反应是元素的性质; 【详解】A、钠元素焰色反应的颜色为黄色,故A错误; B、铜元素焰色反应的颜色为绿色,故B错误; C、钾元素焰色反应的颜色为紫色(透过蓝色钴玻璃观察),故C正确; D、钙元素焰色反应的颜色为砖红色,故D错误。 故选C。 3. 下列饮品属于溶液的是( ) A. 可乐 B. 牛奶 C. 果粒橙 D. 豆浆 【答案】A 【解析】 【分析】溶液是均一的、稳定的混合物。根据溶液的特征进行分析。 【详解】A、可乐是均一的、稳定的混合物,是溶液,符合题意; B、牛奶是小液滴分散形成不均一、不稳定的混合物,不是溶液,不符合题意; C、果粒橙有不溶性果肉成分,不是均一的、稳定的混合物,不是溶液,不符合题意; D、豆浆不是均一的稳定的混合物,不是溶液,不符合题意。 故选A。 第1页/共14页 学科网(北京)股份有限公司4. 溴化银 (AgBr))见光色变深,广泛应用于变色镜片、照相底片,其中Br的化合价为 A. +1 B. +2 C. -1 D. -2 【答案】C 【解析】 【详解】溴化银中银元素显+1价,设溴元素的化合价为x,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零, 可得:(+1)+x=0,x=-1。 故选C。 5. 互为同素异形体的是 A. 氧气和液氧 B. 石墨和碳-60 C. 冰和干冰 D. 水和双氧水 【答案】B 【解析】 【分析】同素异形体是指由同种元素形成的不同单质。 【详解】A、氧气和液氧,同一种物质两种不同状态,不属于同素异形体,故A错误; B、石墨和碳-60,,同种元素形成的不同单质,属于同素异形体,故B正确; C、冰和干冰,冰是水的固体物质,干冰是固体二氧化碳,两者属于不同的化合物,不属于同素异形体, 故C错误; D、双氧水是过氧化氢的水溶液,是混合物,而水是由氢元素和氧元素组成的化合物,不属于同素异形体, 故D错误。 故选B。 6. 生活中物质的pH大于7的是 A. 苏打水 B. 食盐水 C. 雪碧 D. 食醋 【答案】A 【解析】 【详解】A、苏打水含有碳酸钠,显碱性,pH>7; B、食盐水显中性,pH=7; C、雪碧中含有碳酸,显酸性,pH<7; D、食醋中含有醋酸,显酸性,pH<7; 答案:A。 7. 属于混合物的是 A. 酒精 B. 盐酸 C. 烧碱 D. 冰水共存物 【答案】B 【解析】 【详解】A、酒精是乙醇的俗称,属于有机物,不符合题意; 第2页/共14页 学科网(北京)股份有限公司B、盐酸中有氯化氢和水,属于混合物,符合题意; C、烧碱是氢氧化钠的俗称,属于碱,是纯净物,不符合题意; D、冰水共存物中是水的两种状态,只含有水一种物质,属于纯净物,不符合题意。 故选:B。 8. 煤气是一种常见家用燃料,其主要成分是 A. CH B. CO C. H D. CO 4 2 2 【答案】B 【解析】 【详解】煤气是一种常见家用燃料,其主要成分是一氧化碳。故选B。 9. 有关铁丝燃烧现象描述不正确的是 A. 火星四射 B. 发出耀眼白光 C. 放出热量 D. 生成黑色固体 【答案】B 【解析】 【详解】铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,放出大量热,生成黑色固体,铁丝燃烧现象不会发出耀眼的 白光,故选B。 10. “ ”和“ ”表示两种原子,表示单质的微粒模型是 A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【详解】A、图中有两种不同的原子,表示由两种单质组成的混合物,A错误; B、图中有一种由不同原子构成的分子,表示化合物,B错误; C、图中有两种由同种原子构成的分子,表示由两种单质组成的混合物,C错误; D、图中有一种由同种原子构成的分子,表示单质,D正确。 第3页/共14页 学科网(北京)股份有限公司故选D。 11. 化学方程式书写正确的是 A. 2HO 2H↑+O ↑ B. 2Fe+6HCl=2FeCl +3H 2 2 2 3 2 C. 2NaOH+SO =Na SO +H O D. C+CuO Cu+CO ↑ 2 2 3 2 2 【答案】C 【解析】 【详解】A、水在通电的条件下反应生成氢气和氧气,该反应的化学方程式为: , 反应条件错误,不符合题意; B、铁和稀盐酸反应生成氯化亚铁和氢气,该反应的化学方程式为: ,生成物错 误,不符合题意; C、氢氧化钠和二氧化硫反应生成亚硫酸钠和水,该反应的化学方程式为: , 符合题意; D、碳和氧化铜在高温下反应生成铜和二氧化碳,该反应的化学方程式为: , 未配平,不符合题意。 故选C。 12. 有关分子、原子的说法正确的是 A. 分子可以直接构成物质,而原子不可以 B. 分子由原子构成,分子可以分成原子 C. 分子可以再分,而原子不可以再分 D. 分子是保持物质性质的一种微粒 【答案】B 【解析】 【详解】A、分子可以直接构成物质,比如:O,原子也可以直接构成物质,比如:Fe,说法错误; 2 B、分子是由原子构成的,分子可以分成原子,说法正确; C、分子是由原子构成的,原子是化学变化中最小粒子,在物理变化中原子可以分为原子核和核外电子, 第4页/共14页 学科网(北京)股份有限公司说法错误; D、由分子构成的物质,分子是保持物质化学性质的最小粒子,说法错误; 答案:B。 13. 属于物质的化学性质且描述正确的是 A. 稀有气体不活泼 B. 氧气能燃烧 C. 氢氧化钠易潮解 D. 石墨能导电 【答案】A 【解析】 【详解】A.稀有气体不活泼,体现了化学性质,故选项正确; B. 氧气具有助燃性,但是本身不能燃烧 ,故选项错误; C. 氢氧化钠易潮解,体现了物质的物理性质,故选项错误; D. 石墨能导电,体现体现了物质的物理性质,故选项错误; 故选A。 14. 按如图进行电解水实验,下列说法正确的是 A. a管连接电源正极、b管连接电源负极 B. 实验所得a、b管内气体质量比约为2:1 C. 该实验证明了水由氢分子和氧分子构成 D. 实验所得a、b管内气体分子数之比为2:1 【答案】D 【解析】 【详解】A、电解水时,正极产生氧气,负极产生氢气,且电解水生成氢气和氧气的体积比为2:1,由于 a管中收集的气体较多,则收集的气体为氢气,则连接的为电源负极,b管连接电源正极,该选项说法不正 确; B、结合前面的分析,可知a、b管内气体体积比约为2:1,而不是质量比,该选项说法不正确; C、水是由水分子构成的,水分子是由氢、氧原子构成,该选项说法不正确; 第5页/共14页 学科网(北京)股份有限公司D、由于 ,每生成2个氢分子时,生成1个氧分子,则a管收集的为氢气,则 a、b管内气体分子数之比为2:1,该选项说法正确。 故选D。 第15~17题,每题均有1~2个正确选项,每题2分,选对1个得1分,多选或错选得0分。 15. 不能用来鉴别盐酸和稀硫酸的试剂是 A. BaCl B. Zn C. AgNO D. Ba(NO ) 2 3 3 2 【答案】BC 【解析】 【详解】A.加入BaCl 溶液能够和硫酸反应生成白色沉淀,而盐酸不能反应,故A可以鉴别; 2 B.Zn和稀盐酸、稀硫酸都能反应有气泡产生,故B不能鉴别; C.AgNO 溶液与二者反应分别生成氯化银和硫酸银都是白色沉淀,故C不能鉴别; 3 D. Ba (NO ) 溶液能够和硫酸反应生成白色沉淀,而盐酸不能反应,故D可以鉴别。 3 2 故选:BC 【点睛】区别同类物质时要从不同点出发,而不是找共性和利用共性.硫酸和盐酸同样都是酸,所以如果 利用共性,如果现象是相同的,就无法进行区别.所以要通过个性来进行实验和区别。 16. 贴有标签熟石灰的某样品A,取样滴加酚酞,溶液由无色变为红色,继续按下图所示流程进行实验, 有关说法错误的是 A. 样品A中熟石灰已全部变质 的 B. 溶液B和溶液D中可能含有相同 溶质成分 C. 二氧化碳和固体E的物质的量可能相等 D. 固体E和样品A中碳酸钙的质量可能相等 【答案】AB 【解析】 【详解】A、题干中提到“取样滴加酚酞,溶液由无色变为红色”,说明样品A中依然有氢氧化钙,如此 溶液呈碱性才可使得酚酞试液变红,符合题意; B、样品A中是氢氧化钙、碳酸钙混合物,与稀盐酸反应后生成氯化钙,即溶液B是氯化钙溶液和稀盐酸 混合溶液,之后体系C中氢氧化钠与二氧化碳反应生成碳酸钠和水,然后碳酸钠与氯化钙反应生成碳酸钙 第6页/共14页 学科网(北京)股份有限公司沉淀和氯化钠,整个流程中没引入其它钙离子和碳酸根离子,故碳酸钠与氯化钙是完全反应,故溶液D中 不会有氯化钙或氯化氢存在,符合题意; C、体系C中碳酸钠与氯化钙反应生成碳酸钙沉淀和氯化钠,整个流程中没引入其它钙离子和碳酸根离子, 故碳酸钠与氯化钙是完全反应,而碳酸钠又完全来自于二氧化碳与氢氧化钠的反应,故二氧化碳和固体E 的物质的量可能相等,不符合题意; D、样品A中碳酸钙与稀盐酸完全反应生成二氧化碳、水、氯化钙,所以二氧化碳和样品A中的碳酸钙物 质的量相等,再结合选项C可知,固体E和样品A中碳酸钙的质量可能相等,不符合题意; 故选AB 。 17. 向一定量含有等物质的量的AgNO 和Cu(NO ) 的混合溶液中,分多次加入金属X粉末(化合物中X价), 3 3 2 测得反应后所得固体质量与加入的X质量关系如图所示。下列说法正确的是 A. X可能为金属 B. 金属活动性顺序为:X>Cu>Ag C. 金属活动性顺序为:Cu>X>Ag D. p点对应的溶液中,溶质成分为X(NO) 3 2 【答案】C 【解析】 【详解】A、根据题意可知,向一定量含有等物质的量的AgNO 和Cu(NO ) 的混合溶液中,分多次加入金 3 3 2 属X粉末,反应后固体质量发生变化,所以说X一定为活动性大于银的金属,故A说法错误; B、若金属活动性顺序为:X>Cu>Ag,根据题意可知,向一定量含有等物质的量的AgNO 和Cu(NO ) 的混 3 3 2 合溶液中,分多次加入金属X粉末,X会先与硝酸银反应,待硝酸银反应完全,X会与硝酸铜反应,待硝 酸铜反应完全,继续加入X,固体质量不断增加,故图像应该为三段折线,图示中为两段,故B说法错误; C、由图可知,图示中为两段折线,若金属活动性顺序为:Cu>X>Ag,向一定量含有等物质的量的AgNO 3 和Cu(NO ) 的混合溶液中,分多次加入金属X粉末,X会与硝酸银反应,待硝酸银反应完全,继续加入金 3 2 属X,固体质量的变化为两段折线,故C说法正确; 第7页/共14页 学科网(北京)股份有限公司D、由C分析可知,金属活动性顺序为:Cu>X>Ag,P点为X与硝酸银恰好完全反应,得到X(NO),还 3 2 存在没有反应的硝酸铜,故p点对应的溶液中,溶质为X(NO) 和硝酸铜,故D说法错误; 3 2 故选C。 二、简答题(共30分) 18. 人类生存、生活、生产离不开化学。 (1)某工厂排放的废气中含有二氧化硫气体,不仅会造成该区域形成___________,还会危害人体健康。 佩戴加活性炭层的口罩,利用活性炭的,可有效降低吸入空气中的有害气体;种植针对性树木可吸收一些 二氧化硫,还可以减缓空气中___________含量过多引发的温室效应。 (2)合理使用化肥,不仅可以避免水污染,还可以节约成本。尿素(化学式为CO(NH)) 是一种高效 2 2 ___________(选填“氮肥”“磷肥”“钾肥”),属于___________(选填“无机物”“有机物”);尿素由 ___________种元素组成,其摩尔质量是___________g/mol,0.5molCO(NH ) 中含N原子___________个。 2 2 【答案】(1) ①. 酸雨 ②. 二氧化碳##CO 2 (2) ①. 氮肥 ②. 有机物 ③. 四##4 ④. 60 ⑤. 6.02×1023 【解析】 【小问1详解】 某工厂排放的废气中含有二氧化硫气体,在空气中易形成硫酸,不仅会造成该区域形成酸雨,还会危害人 体健康。佩戴加活性炭层的口罩,利用活性炭的,可有效降低吸入空气中的有害气体;种植针对性树木可 吸收一些二氧化硫,还可以减缓空气中二氧化碳含量过多引发的温室效应; 【小问2详解】 合理使用化肥,不仅可以避免水污染,还可以节约成本。尿素(化学式为CO(NH))中含有氮元素,是一种 2 2 高效氮肥,是含碳化合物,属于有机物;尿素由碳、氧、氮、氢四种元素组成,摩尔质量是指单位物质的 量的物质所具有的质量,相对分子质量=12+16+2(14+1×2)=60,其摩尔质量是60g/mol,1mol尿素中含有 6.02×1023个分子,一个尿素分子含有2个氮原子,故0.5molCO(NH ) 中含N原子数目 2 2 =0.5mol×2×6.02×1023mol/个 =6.02×1023个。 19. 实验室利用下图装置及仪器制取氧气。 (1)实验室用双氧水和二氧化锰制取氧气,该反应属于___________(填基本反应类型),二氧化锰的作用 是___________,若要平稳收集到较纯的氧气,应选用B装置和仪器____________(填编号)组合成整套制气 第8页/共14页 学科网(北京)股份有限公司装置; (2)实验室若用氯酸钾和二氧化锰制取氧气,从上图选取合适的装置和仪器外,还需要补充铁架台和 ___________(填仪器名称)才能进行实验,该反应的化学方程式为___________,若实验中消耗氯酸钾 0.02mol,理论上可制得氧气___________g; (3)某同学用氯酸钾制氧气(未加二氧化锰),他用排水集气法收集了2瓶60mL氧气,集气中该同学发现 第2瓶氧气集满所用的时间明显少于第1瓶,除了温度对反应的影响外,你认为还可能的原因是 ___________。 【答案】(1) ①. 分解反应 ②. 催化作用 ③. DFGH (2) ①. 酒精灯 ②. ③. 0.96 (3)可能是氯酸钾分解生成的氯化钾对反应有催化作用 【解析】 【小问1详解】 过氧化氢在二氧化锰的催化下分解为水和氧气,该反应符合“一变多”的特点,属于分解反应; 在该反应中,二氧化锰是催化剂,起到催化作用; 该反应属于固液不加热反应,要想得到平稳的气流,发生装置应选BD,可通过分液漏斗控制液体的滴加 速率,从而控制反应速率,氧气不易溶于水,密度比空气大,可用排水法或向上排空气法收集,排水法收 集的氧气比较纯净,故收集装置可选FGH,故填:DFGH; 【小问2详解】 实验室若用氯酸钾和二氧化锰制取氧气,该反应属于固体加热反应,故还需要补充酒精灯作热源; 氯酸钾在二氧化锰的催化下受热分解生成氯化钾和氧气,该反应的化学方程式为: ; 0.02mol氯酸钾的质量为:0.02mol×122.5g/mol=2.45g 解:设理论上可制得氧气的质量为x 第9页/共14页 学科网(北京)股份有限公司x=0.96g 答:理论上可制得氧气的质量为0.96g 【小问3详解】 氯酸钾受热分解生成氯化钾和氧气,第2瓶氧气集满所用的时间明显少于第1瓶,故除了温度对反应的影 响外,还可能是氯酸钾分解生成的氯化钾对反应有催化作用。 20. 化学兴趣小组设计下图流程验证碳及其氧化物的相关性质(夹持仪器省略)。 已知:浓硫酸具有强吸水性 完成下列问题: (1)A装置中反应的化学方程式为___________; 的 (2)B装置若换成硫酸铜粉末装置,可观察到白色粉末变为蓝色晶体,该蓝色晶体 化学式是 ___________; (3)实验中,若观察到高温加热后的C装置中的___________实验现象,可证明C装置中发生了C+CO 2 2CO反应;该实验流程能否证明:CO 可以与碱反应,而CO不可以,请简单阐述。___________ 2 【答案】(1)CaCO +2HCl=CaCl +H O+CO↑ 3 2 2 2 (2)CuSO ·5H O 4 2 (3) ①. 黑色粉末(碳粉)逐渐减少 ②. 能,可以从装置E处尾气燃烧,判断出D处碱液只反应掉 CO,而没有反应掉CO 2 【解析】 【小问1详解】 A装置中发生的反应为,碳酸钙与稀盐酸反应,生成氯化钙、水、二氧化碳,反应的化学方程式为: CaCO +2HCl=CaCl +H O+CO↑; 3 2 2 2 第10页/共14页 学科网(北京)股份有限公司【小问2详解】 B装置的目的是干燥(即去除水)二氧化碳,白色的硫酸铜粉末遇水变蓝,是因为生成了五水硫酸铜,该 物质是蓝色晶体,化学式为CuSO ·5H O; 4 2 【小问3详解】 碳单质具有还原性,在高温条件下能与二氧化碳反应,生成一氧化碳,若观察到C装置中的黑色粉末逐渐 减少,说明碳与二氧化碳发生了反应; 的 二氧化碳不支持燃烧,一氧化碳在大量二氧化碳存在 环境中无法被点燃,装置E处的尾气(CO)燃烧, 说明此时气体中没有二氧化碳,可推断出二氧化碳与D中的氢氧化钠发生了反应,而一氧化碳没有与氢氧 化钠发生反应。 21. 实验室现有一瓶敞口放置一段时间的20%的氢氧化钠溶液(室温),需知道其是否变质,再进行处理及 回收利用。甲乙两组探究性学习小组同学为此开展以下活动。 【理论分析】该氢氧化钠溶液可能已经变质 (1)氢氧化钠可能变质的原因的化学方程式是___________。 【甲组实验】 (2)利用物质的化学性质探究氢氧化钠溶液是否变质及变质程度 实验步骤及现象 实验结论 步骤1:取少许样品,滴加BaCl 溶液,观察到___________; 证明氢氧化钠已变质 2 步骤2:继续步骤1,滴加BaCl 溶液至过量,再___________(填实验操作及现 证明氢氧化钠部分变 2 象)。 质 【乙组实验】利用物质的溶解性探究氢氧化钠溶液是否变质及变质程度 资料:下表为氢氧化钠和碳酸钠在水中和酒精中的部分溶解度。 温度 水中S(g/100g) 酒精中S(g/100g) 氢氧化钠 碳酸钠 氢氧化钠 碳酸钠 20℃ 109 21.5 17.3 不溶 40℃ 129 49 40 不溶 (3)40℃时,碳酸钠在水中的溶解度为___________; (4)原20%的氢氧化钠溶液是室温下的___________溶液(选填“饱和”“不饱和”); 取样品溶液10g蒸发,将所得固体全部放入温度为___________℃的10g酒精中,充分振荡,固体部分溶解, 证明氢氧化钠已变质且部分变质。 第11页/共14页 学科网(北京)股份有限公司【处理与回收】将该瓶部分变质的氢氧化钠溶液回收再利用 (5)请你和学习小组一起完成回收氢氧化钠的实验方案: 实验目的 实验操作 实验结论 回收氢氧化 ___________ 回收得到氢氧化钠溶液 钠 【答案】(1)CO+2NaOH=Na CO+H O 2 2 3 2 (2) ①. 产生白色沉淀 ②. 滴加无色酚酞试液,溶液由无色变为红色 (3)49g/100g水##49g (4) ①. 不饱和溶液 ②. 40℃ (5)取全部样品,向其中加Ba(OH) 溶液至不再产生沉淀,过滤得到滤液 2 【解析】 【小问1详解】 氢氧化钠变质是因为氢氧化钠与空气中的二氧化碳反应生成碳酸钠和水,反应的化学方程式为 。 【小问2详解】 步骤1:由于碳酸钠能与氯化钡反应生成碳酸钡沉淀和氯化钠,若氢氧化钠已变质,则现象为有白色沉淀 产生; 步骤2:氢氧化钠部分变质,则溶液中还含有氢氧化钠,又由于氢氧化钠溶液显碱性,能使酚酞溶液变红 色,则充分反应后再滴加无色酚酞试液,溶液由无色变为红色。 【小问3详解】 由表中数据可知,40℃时,碳酸钠的溶解度为49g/100g水。 【小问4详解】 20℃,氢氧化钠的溶解度为109g,则该温度下,氢氧化钠饱和溶液的溶质质量分数为 >20%,则原20%的氢氧化钠溶液是室温下的不饱和溶液。 10g20%的氢氧化钠溶液中,溶质质量为10g×20%=2g,而20℃时,氢氧化钠的溶解度分别为17.3g,40℃ 时,氢氧化钠的溶解度分别为40g,则20℃和40℃时,10g酒精中最多可溶解的氢氧化钠的质量分数分别 第12页/共14页 学科网(北京)股份有限公司为 <2g、 >2g,则将所得固体全部放入10g酒精中,20℃的酒精中, 氢氧化钠不能完全溶解,但40℃的酒精中,氢氧化钠固体完全溶解,则该温度下,若固体部分溶解,则说 明氢氧化钠部分变质。 【小问5详解】 由于氢氧化钙或氢氧化钡能与碳酸钠反应生成碳酸钙或碳酸钡沉淀和氢氧化钠,则实验操作为取全部样品, 向其中加Ba(OH) 溶液至不再产生沉淀,过滤得到滤液。 2 第13页/共14页 学科网(北京)股份有限公司第14页/共14页 学科网(北京)股份有限公司