夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOC

6-3.4神经调节的基本方式、激素调节同步练习含答案_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-6、生物_4-6-2、初一生物下册_同步练习(89份)

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 10 页DOC · 413.0KB
下载

文档在线预览

公开展示前 5 页
100%
1
《6-3.4神经调节的基本方式、激素调节同步练习含答案_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-6、生物_4-6-2、初一生物下册_同步练习(89份)》第1页预览
2
《6-3.4神经调节的基本方式、激素调节同步练习含答案_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-6、生物_4-6-2、初一生物下册_同步练习(89份)》第2页预览
3
《6-3.4神经调节的基本方式、激素调节同步练习含答案_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-6、生物_4-6-2、初一生物下册_同步练习(89份)》第3页预览
4
《6-3.4神经调节的基本方式、激素调节同步练习含答案_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-6、生物_4-6-2、初一生物下册_同步练习(89份)》第4页预览
5
《6-3.4神经调节的基本方式、激素调节同步练习含答案_初中全科知识点总结和试卷_赠送习题试卷_初中3年学习辅助资料_1、初中学习资料_4-6、生物_4-6-2、初一生物下册_同步练习(89份)》第5页预览

本文档共 10 页 剩余 5 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

第六章第3、4 节 神经调节的基本方式、激素调节
A 卷
一、选择题(共10 题,每题2 分,共20 分)
1、人的神经调节的基本方式(        )
A.应激性    B.反射弧    c.反应    D.反射
答案:D
2、眨眼反射的神经结构和反射类型分别是(       )
A.脑,简单反射           B.反射弧、简单反射 
C.脊髓、复杂反射         D.反射弧、复杂反射
答案:B
3、下列有关神经调节和激素调节的叙述中正确的是(     )
A.葵花朵朵向太阳属于反射             B.谈虎色变属于人类特有的反射
C.幼年时期缺乏生长激素会患佝偻病     D.钙是甲状腺激素的重要成分
答案:B
4、下列现象中属于非条件反射的是(       )
A.马戏团的猴子表演投篮              B.人吃酸梅分泌唾液 
C.儿童看到穿白大褂的医生吓的哭      D.司机看到红灯立即停车
答案:B
5、下图是人体完成
反射活动的神经结构示意图,下
1
列有关该图的描述正确的是(    )
A.完成反射活动的正确传导路线是①②③④⑤    B.甲处是由神经纤维组成 
C.乙是脊髓灰质                              D.②是传出神经
答案:A 
【解析】本题主要考查反射弧的相关知识。图中①是感觉器,②是传入神经,③是神
经中枢,由神经元胞体组成,④是传出神经,⑤是效应器;神经冲动的传导路线是
①②③④⑤;图中的②和④由神经纤维组成。
6、举重运动员遵从教练的指导,一见灯亮就用力举起杠铃。这一反射的神经冲动
传递的途径是    (     )
A.眼→传入神经→脊髓→传出神经→肌肉 
B.皮肤→传入神经→脊髓→传出神经→肌肉
C.眼→传入神经→大脑→传出神经→肌肉 
D.皮肤→传入神经→大脑→传出神经→肌肉
答案:C
【解析】此题考查反射的有关知识。举重运动员看见灯亮就用力举起杠铃,这一反
射眼首先接受光线刺激,产生兴奋将冲动传入大脑,而后大脑发出指令由传出神
2
经传达到效应器发生反射。
7、行人看到“前方修路,请绕行”的告示牌后改变了行走路线,而一只小狗却照
样前行。这种差异的本质是人类有           (    )
A.视觉中枢       B.语言中枢      C.听觉中枢      D.躯体感觉中枢
答案:B
8、  一只小狗出现行动呆笨迟缓, 精神萎靡, 食欲不振, 身体发育停止等症状, 
其原因是 (     )
A. 甲状腺激素分泌过多    B. 生长激素分泌过多
C. 甲状腺激素缺乏        D. 生长激素缺乏 
答案:C
9、正常情况下,饭后血糖浓度会暂时升高,不久就恢复正常水平,调节血糖平衡的
激素是(     )
A 胰岛素     B  肾上腺素     C 甲状腺素    D 胸腺激素
答案:A
10、糖尿病是一种“现代文明病”,我国患病人数居世界首位。糖尿病发病原因可
能是(       )
A.甲状腺激素分泌不足                  B。胰岛素分泌不足
C.甲状腺激素分泌过多                  D。胰岛素分泌过多
答案:B
二、非选择题
11、(8 分)将20 只生长发育状态相似的蝌蚪,平均分成A、B 两组。A 组饲喂少量甲
3
状腺激素,蝌蚪的个体发育变化迅速,在比较短的时间内就变成了一群小型青蛙,
而不饲喂甲状腺激素的B 组蝌蚪则按常规发育。
(1)此实验说明                                 。在本实验中B 组实验起到 
作用。
(2)如果要进一步说明甲状腺激素是由甲状腺分泌的,还需要增加一个实验,你认
为最合理的设计是                                        。(2 分)
(3 )要想在实验室观察青蛙的发育过程,适宜的培养条件是  
(填序号)。                     .
①适宜的温度②低温③玻璃缸密闭 ④玻璃缸敞口 ⑤未被污染的河水 ⑥自来水
(4)留心观察,你会发现不同环境中的青蛙的体色是不同的,但都与其周围的环境
基本一致,这说明生物与环境是                  的。
(5)在某偏僻山区的小溪里有许多大型的蝌蚪,但周围青蛙却较少,同时发现当地
居民大脖子病的发病率较高,由此可以推断出该地区的婴幼儿患         症的
可能性较大。根据遗传学原理推断,这种症状是否会遗传给下一代?  
。
答案:(1)甲状腺激素能促进生物的生长和发育 对照 
(2)将C 组的蝌蚪的甲状腺切除,观察蝌蚪的生长发育状况 
4
(3)①④⑤ (4)相适应 (5)呆小症    不能
B 卷
一、选择题(共10 题,每题2 分,共20 分)
1、一小孩玩耍时,不小心手碰到玫瑰的刺,马上缩回来。下列哪一项结构与此反射
无关(       )
A.脊髓中的神经中枢
 B.大脑皮层中特定的神经中枢   
C.感受器            D.传出神经
答案:B
2、右图为缩手反射反射弧的模式图,若④处损伤,其他部分正常,当感受器受到刺
激时将表现为  (    )
A.有感觉,且能缩手
B.有感觉,但不能缩手              
C.无感觉,但能缩手
D.无感觉,且不能缩手
答案:B
解析:传出神经是反射弧的组成,反射弧的组成缺一不可,任何一个受到损伤,反
射都不能完成,神经冲动传导的途径是:感受器 → 传入神经 → 神经中枢 → 
传出神经 → 效应器,脊髓是神经中枢,脊髓具有传导功能,所以会有感觉,肌肉
无收缩反应。 
5
3、在采摘玫瑰时,若手被刺扎到会立即缩回。该反射过程中,神经中枢位于右图中
的(     )
 
A.①
B.②      C.③    D.④
答案:B
4、在一个特制的鱼缸里,向金鱼投食时,用灯光和食饵重复结合多次。一段时间后,
只要灯光一亮,金鱼就会游到食饵投放处,此时金鱼对灯光的反应属于(       )
A 非条件反射   B 免疫反应    C 鱼的本能    D 条件反射
答案:D
5、下列反射活动中,属于通过长期生活经验积累而形成的是(      )
A. 缩手反射          B. 排尿反射       C. 眨眼反射      D. 望梅止渴
答案:D
解析:此题在于考查非条件(简单)反射和条件(复杂)反射.知识点是复杂反射与
简单反射的区别.解答时可以从复杂反射与简单反射的不同特点方面来切入.简
单反射反射是指人生来就有的先天性反射.是一种比较低级的神经活动;复杂反
射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,
经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经
活动的基本方式
6
6、陈阿姨在尿检时发现糖尿,糖尿形成的原因可能是 (      )
A.生长激素分泌过多
      B.胰岛素分泌不足
C.胰岛素分泌过多       
D.甲状腺激素分泌不足
答案: B 
解析: 胰岛素的主要生理作用是:促进血糖利用和转化,从而降低血糖的浓度,胰
岛素分泌不足患糖尿病。
7、当你拿第一枝玫瑰时,被刺扎了一下,你会快速缩回手。于是你拿第二枝玫瑰时
会很小心,不被扎到。分析第一次和第二次拿玫瑰时的现象,依次属于哪种反射 ( 
)
A.非条件反射、非条件反射     B.条件反射、条件反射
C.非条件反射、条件反射        D.条件反射、非条件反射
答案: C 
8、日本大地震引发的核泄漏造成周围大气中放射性碘一131 严重超标,为防止放
射性碘对甲状腺造成损害,专家建议食用碘盐。对碘盐的认识你不认同的是 ( 
)
A.碘是合成甲状腺激素的重要组成成分
B.幼儿时期缺碘不会影响生长发育
C.内陆地区服用碘盐可以预防地方性甲状腺肿
D.碘在人体内的含量很少且不易积聚,因此要经常食用碘盐
答案: B 
解析: 碘是合成甲状腺激素的重要原料,幼儿时期如果缺碘,易患呆小症。
9、“女大十八变,越变越漂亮”,与这种变化直接相关的器官是(  ) 
A.雌性激素  B.子宫C.输卵管D.卵巢
7
答案: D 
解析: 由于卵巢分泌的雌性激素会促使女性在青春期形成第二性征,所以“女大
十八变,越变越漂亮”。
10、在下列各组疾病中,全部都是由于激素分泌失调引起的一组是 (       )
A.巨人症和色盲    B.侏儒症和糖尿病
C.大脖子病和佝偻病
   D.夜盲症和坏血病
答案: B 
二、非选择题
11、农历五月初五是我国的传统节日——端午节。(10 分)
(1)还记得端午节的龙舟赛吗?龙舟队员们听到发令枪声响起时,就奋力划桨,这
主要是在_________的调节下完成的。神经调节的基本方式是__________,完成这
一过程的结构基础是___________。
(2)当观众看到心仪的龙舟即将冲线获第一名时,就会心跳加速,血压升高而显得
面红耳赤,这主要是什么物质作用的结果_________。
(A、血糖  B、激素  C、胆汁   D、胰液)
(3)粽子是端午节不可缺少的美食,主要原料是糯米,也有加入豆子、猪肉的。请写
出此粽子含六类营养物质中的两类:________________、_________________。
(4)“糯米粘着红豆香”,粽子中的红豆是由花的什么部分发育而来?______ 
(A、子房     B、子房壁     C、花粉    D、胚珠)
(5)队员看到终点红线,这一视觉的形成过程大致是:红线反射反射来的光线→角
膜→瞳孔→___________和玻璃体→落在 ______________上→图像信息通过视神
经传给__________一定的区域→产生红线的视觉。 
8
答案: 
(1)神经系统(或神经) (2)反射     反射弧 
(2)B 
(3)糖类、蛋白质(六类中任何两类均可)
(4)D   (5)晶状体   视网膜   大脑皮层 
解析: 生命活动的主要调节方式是神经调节,反射是神经调节的基本方式,反射
通过反射弧完成的,使得心跳加速,血压升高而显得面红耳赤的是肾上腺素,是一
种激素,糯米中主要含糖类,豆子中含蛋白质多,红豆属于种子,是由胚珠发育来
的,视觉形成的过程为:外界物体反射的光线,经过角膜,由瞳孔进入眼球的内部,
再经过晶状体等的折射作用,最终落在视网膜上形成物象,物象刺激了感光细胞,
使感光细胞产生与视觉有关的信息,这些信息通过视神经传导到大脑皮质的视觉
中枢,人体就形成了视觉。
 
12、 (7 分)右图是人体完成反射活动的神经结构示意图,请据图回答下列问题:
(1)该图所示神经结构叫 
   
   
   
   
   
   
   
  ,图中①表示效应器,膝跳反射中的①
位于 
   
   
   
   
   
   
   
   
  。
(2)小明在生病进行肌肉注射时,肌肉出现不自主地战栗。“战栗”是一种反射活
动,此反射活动完成的途径是 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
    
   
  (用图
中的序号和箭头表示)。而后感觉到疼痛,小明的痛觉是在 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
 
   
   
   
  产生的,先战栗后疼痛这说明脊髓除反射功能外还具有 
   
   
   
   
   
   
   
  
9
 
   
   
   
  功能。
(3)若②损伤了,在进行肌肉注射时是否会发生“战栗”? 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  
 
   
   
   
   
   
   
   
   
  ;是否会产生疼痛? 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
  。(填“是”或
“否”) 
答案: 
(1)反射弧     股四头肌(大腿上的一些肌肉)
(2)⑤→④→③→②→①     大脑皮层的身体感觉中枢(或大脑皮层)   传导
(3)否    是 
解析: 
完成反射的结构基础是反射弧,1 是效应器,2 是传出神经,3 是神经中枢,4 是传
入神经,5 是感受器,膝跳反射中的感受器位于股四头肌,神经冲动传导的途径:
⑤→④→③→②→①,痛觉中枢在大脑皮质,脊髓具有反射和传导功能,如果2 受
到损伤,那么反射不能完成,产生痛觉。
 
10