当前位置:首页>文档>精品解析:2022年上海市黄浦区中考二模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)

精品解析:2022年上海市黄浦区中考二模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)

  • 2026-05-13 06:23:14 2026-05-13 06:23:14

文档预览

精品解析:2022年上海市黄浦区中考二模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市黄浦区中考二模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市黄浦区中考二模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市黄浦区中考二模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市黄浦区中考二模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市黄浦区中考二模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市黄浦区中考二模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市黄浦区中考二模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市黄浦区中考二模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市黄浦区中考二模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市黄浦区中考二模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市黄浦区中考二模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市黄浦区中考二模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市黄浦区中考二模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市黄浦区中考二模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市黄浦区中考二模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市黄浦区中考二模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)
精品解析:2022年上海市黄浦区中考二模化学试题(解析版)(1)_0122026上海中考一模二模真题试卷_2025-2012年_5.上海中考化学一模二模(12-24)_二模_2022年上海市中考化学二模试卷(16份)

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.260 MB
文档页数
14 页
上传时间
2026-05-13 06:23:14

文档内容

黄浦区 2022 年九年级适应性调研 综 合 测 试 卷 化学部分 (满分50分) 考生注意: 1.本试卷化学部分含二个大题。 2.答题时,考生务必按答题要求在答题纸规定的位置上作答,在草稿纸、本试卷上答题一律 无效。 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 S-32 Cl-35.5 Ca-40 Fe-56 Cu-64 五、选择题(共20分) 请将正确选项的代号用2B铅笔填涂在答题纸的相应位置上,更改答案时,用橡皮擦去,重新 填涂。21~34每题均只有一个正确选项 1. 下列物质中,金属活动性最弱的是 A. 钙 B. 镁 C. 汞 D. 铝 【答案】C 【解析】 【详解】四种金属的活动性由强到弱的顺序为:钙>镁>铝>汞,则金属活动性最弱的是汞,故选C。 2. 灼烧NaCl时,火焰的颜色是 A. 红色 B. 绿色 C. 紫色 D. 黄色 【答案】D 【解析】 【详解】NaCl中含有钠元素,灼烧时火焰呈黄色,故选D。 3. 下列可作钾肥的物质是 A. CO(NH ) B. KCl C. Ca(HPO ) D. NH Cl 2 2 2 4 2 4 【答案】B 【解析】 【分析】含有氮元素的肥料称为氮肥,含有磷元素的肥料称为磷肥,含有钾元素的肥料称为钾肥,同时含 有氮、磷、钾三种元素中的两种或两种以上的肥料称为复合肥。 【详解】A、CO(NH ) 中含有氮元素,属于氮肥,不符合题意; 2 2 B、KCl中含有钾元素,属于钾肥,符合题意;C、Ca(HPO ) 中含有磷元素,属于磷肥,不符合题意; 2 4 2 D、NH Cl中含有氮元素,属于氮肥,不符合题意。 4 故选B。 4. 以下含有氮分子的物质是 A. N B. NO C. NO D. NO 2 2 2 5 【答案】A 【解析】 【详解】A.N 是由氮分子构成的,含有氮分子,该选项符合题意; 2 B.NO是由一氧化氮分子构成的,一氧化氮分子中含有氮原子和氧原子,该选项不符合题意; C.NO 是由二氧化氮分子构成的,二氧化氮分子中含有氮原子和氧原子,该选项不符合题意; 2 的 D.NO 是由五氧化二氮分子构成 ,五氧化二氮分子中含有氮原子和氧原子,该选项不符合题意, 2 5 故选A。 的 5. 以下各物质 用途是利用了其化学性质的是 A. 木炭用作燃料 B. 金刚石切割玻璃 C. 石墨制作铅笔芯 D. 活性炭吸附异味 【答案】A 【解析】 【详解】A.木炭用作燃料是因为木炭具有可燃性,可燃性属于化学性质,该选项符合题意; B.金刚石用于切割玻璃是因为金刚石是天然存在最硬的物质,硬度属于物理性质,该选项不符合题意; C.石墨用于铅笔芯是因为石墨很软,且从纸上划过会留下划痕,该性质属于物理性质,该选项不符合题意; D.活性炭可吸附异味是因为活性炭具有疏松多孔的结构,该性质属于物理性质,该选项不符合题意, 故选A。 6. 磷燃烧的化学方程式书写正确的是 A. P+O PO B. 4P+5O=2P O 2 2 2 2 5 C. 4P+5O 2PO↑ D. 4P+5O 2PO 2 2 5 2 2 5 【答案】D 【解析】【分析】磷与氧气在点燃的条件下反应生成五氧化二磷,反应方程式为4P+5O 2PO。 2 2 5 【详解】A、五氧化二磷化学式书写错误,故选项错误; B、没有写反应条件点燃,故选项错误; C、五氧化二磷是白色固体,不是气体,不能加气体符号,且因为反应物氧气是气体,即使生成物是气体 也不能加气体符号,故选项错误; D、化学方程式书写正确,故选项正确。故选D。 7. 以下得到氧气的过程属于物理变化的是 A. 电解水 B. 分解氯酸钾 C. 分离液态空气 D. 分解过氧化氢 【答案】C 【解析】 【详解】A、电解水过程生成氢气和氧气,有新物质生成,属于化学变化,故A错误; B、加热分解氯酸钾过程有氯化钾和氧气生成,有新物质生成,属于化学变化,故B错误; C、分离液态空气是利用氮气、氧气的沸点不同的原理将二者分离,该过程无新物质生成,属于物理变化, 故C正确; D、分解过氧化氢过程生成水和氧气,该过程有新物质的生成,属于化学变化,故D错误; 故选C。 8. 有关氧化钙的描述正确的是 A. 俗称:熟石灰 B. 类别:有机物 C. 性质:能与盐酸反应 D. 用途:干燥二氧化碳 【答案】C 【解析】 【详解】A.氧化钙的俗称为生石灰,而不是熟石灰,该选项描述不正确; B.氧化钙中不含碳元素,不属于有机物,该选项描述不正确; C.氧化钙属与金属氧化物,能与盐酸反应,该选项描述正确; D.氧化钙能与水反应生成氢氧化钙,氢氧化钙能与二氧化碳反应生成碳酸钙和水,故不能用氧化钙干燥二 氧化碳,该选项描述不正确。 故选C。 9. 能与下图中试管组合,搭建具有启普发生器功能的简易装置的是A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】启普发生器的原理是:反应物是固体和液体,反应不需要加热,固体不溶于水,通过控制开关可 以随时使反应进行或停止。 【详解】A、由于进入试管的导管过长,产生的气体会将液体下压,使液体和固体分开,反应停止,气体 不能导出,液体和固体不能接触,故该装置不能控制反应发生和停止,不具备启普发生器原理,不符合题 意; B、该装置不能使固体和液体分离,即无法实现随时使反应进行或停止,不具备启普发生器原理,不符合 题意; C、该装置虽然有隔板,但仍不能使固体和液体分离,即无法实现随时使反应进行或停止,不具备启普发 生器原理,不符合题意; D、该装置中,通过活塞的开关,可以使固体和液体分离,可以使反应随时进行或停止,具备启普发生器 原理,符合题意。 故选D。 10. 能鉴别稀盐酸和水的物质是 A. 酚酞试液 B. 石灰石 C. 硝酸钾溶液 D. 无水硫酸铜粉末 【答案】B 【解析】 【详解】A 、酚酞试液在酸性溶液或中性溶液中不显色,所以稀盐酸(呈酸性)和水中(呈中性)滴加酚 酞试液均为无明显现象,无法区分,故A错误; B、石灰石主要成分为碳酸钙,碳酸钙加入稀盐酸中,稀盐酸和碳酸钙反应程生氯化钙、二氧化碳气体和 水,可观察到有气泡产生;水中加入石灰石无明显现象。现象不同可以区分,故B正确;C、硝酸钾与盐酸、水均不发生反应,稀盐酸和水中加入硝酸钾无明显现象,不能区分,故C错误; D、无水硫酸铜粉末(白色)遇水变蓝色。稀盐酸和水中均含有水,所以加入无水硫酸铜粉末时溶液均呈 蓝色,现象相同,不能区分,故D错误; 故选B。 11. 在以下探究氢氧化钙溶液性质的实验中,还需借助酸碱指示剂证明化学反应发生的是 A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【详解】A.硫酸铁能与氢氧化钙反应生成硫酸钙和氢氧化铁沉淀,该选项有沉淀生成,不需借助酸碱指示 剂证明就可知反应的发生,该选项不符合题意; B.稀盐酸能与氢氧化钙反应生成氯化钙和水,该反应无明显现象,则无酸碱指示剂就不能证明反应的发生, 该选项符合题意; C.氯化铜能与氢氧化钙反应生成氯化钙和氢氧化铜沉淀,该选项有沉淀生成,不需借助酸碱指示剂证明就 可知反应的发生,该选项不符合题意; D.二氧化碳能与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水,该选项有白色沉淀生成,不需借助酸碱指示剂证明就 可知反应的发生,该选项不符合题意。 故选B。 12. 含有相同氧原子数目的二氧化硫(物质的量n)和三氧化硫(物质的量n),则n:n 为 1 2 1 2 A. 1:1 B. 2:3 C. 3:2 D. 4:5 【答案】C 【解析】【详解】设有氧原子6mol,则有二氧化硫物质的量为3mol,三氧化硫物质的量为2mol,故n:n 为3:2。故 1 2 选C。 13. 某物质的微观示意图如下所示(用“ ”“ ”分别表示不同的原子),有关说法一定 正确的是 A. 该物质不可能是碱 B. 该物质由三种元素组成 C. 每个分子中含3 mol原子 D. 和 质量比为2:1 【答案】A 【解析】 【详解】A、碱是由金属元素和H、O两种元素构成的,图中物质仅有两种元素构成,故不可能是碱,符 合题意; B、该物质仅由两种不同元素构成,不符合题意; C、该物质是三原子分子,每个分子中含有3个原子,不符合题意; D、该物质中两者的个数比为2:1,其质量比与相对原子质量有关,不能确定,不符合题意。 故选A。 14. 以下反应类型,一定有单质生成的反应是 A. 复分解反应 B. 置换反应 C. 化合反应 D. 分解反应 【答案】B 【解析】 【详解】A、复分解反应的通式为:化合物+化合物→化合物+化合物,生成物中不可能存在单质,故A不 符合题意; B、置换反应的通式为:单质+化合物→单质+化合物,生成物中一定存在单质,故B符合题意; C、两种或两种以上物质反应生成一种物质的反应叫作化合反应,生成物一定是化合物,故C不符合题意; D、一种物质反应生成两种或两种以上物质的反应叫作分解反应,生成物中不一定有单质,故D不符合题 意。 故选B。35~37每题均有1~2个正确选项 15. 稀硫酸与物质X反应,生成硫酸铁和水,则X可能是 A. 铁 B. 氧化铁 C. 氯化铁 D. 氢氧化铁 【答案】BD 【解析】 【详解】A、铁和稀硫酸反应生成硫酸亚铁和氢气,不符题意,故A错误; B、氧化铁和稀硫酸反应生成硫酸铁和水,符合题意,故B正确; C、氯化铁和稀硫酸不发生反应,不符合题意,故C错误; D、氢氧化铁和稀硫酸反应生成硫酸铁和水,符合题意,故D正确; 故选BD。 16. 科学上,常用数学方法来表示某些量的关系。下列图像中能用阴影部分面积表示相应的量是 A. 物质的量 B. 溶质质量 C. 元素质量 D. 溶剂质量 【答案】BC 【解析】 【分析】阴影部分的面积表示的是横坐标物理量和纵坐标物理量的乘积。 【详解】A、由图可知,横坐标表示质量,纵坐标表示摩尔质量,阴影部分面积等于质量和摩尔质量的乘 积,由n= 可知,物质的量等于质量和摩尔质量的比值,不符合题意; B、由图可知,横坐标表示溶液质量,纵坐标表示溶质质量分数,阴影部分面积等于溶液质量和溶质质量 分数 的乘积,即表示溶质质量,符合题意; C、由图可知,横坐标表示化合物质量,纵坐标表示元素百分含量,阴影部分面积等于化合物质量和元素 百分含量的乘积,表示该元素的质量,符合题意; D、由图可知,横坐标表示溶液质量,纵坐标表示溶解度,阴影部分面积等于溶液质量和溶解度的乘积, 不能表示溶剂质量,不符合题意。故选BC。 17. 60℃和20℃时,氯化铵的溶解度分别为55.2 g/100 g水、37.2 g/100 g水。对60℃时,含有120 g水的氯化铵溶液进行如下图所示操作,有关说法正确的是 A. 溶液①的溶质质量分数小于溶液② B. 溶液②为60℃时,氯化铵的不饱和溶液 C. 溶液④中含氯化铵19.2 g D. 若溶液①蒸发25 g水,仍无氯化铵析出 【答案】A 【解析】 【详解】A、由图可知溶液①恒温蒸发20g水后仍没有溶质析出,说明溶液①和溶液②中溶质质量相等, 但因为溶剂减少,故溶液①的溶质质量分数小于溶液②,说法正确; B、溶液②降温至20℃析出18g氯化铵,说明溶液③为饱和溶液,其中含有水100g,因20℃时,氯化铵的 溶解度为37.2g,故其中含有溶质氯化铵为37.2g,则溶液②中含有溶质质量为37.2g+18g=55.2g,溶液②中 水为100g,因60℃时,氯化铵的溶解度为55.2g,则溶液②为60℃时,氯化铵的饱和溶液,说法不正确; C、溶液②降温至20℃析出18g氯化铵,说明溶液③为饱和溶液,溶液中含有水分100g,因20℃时,氯化 铵的溶解度为37.2g,故其中含有溶质氯化铵为37.2g,因溶液③过滤后得到溶液④,故溶液④中含有溶质 氯化铵为37.2g,说法不正确; D、溶液①中含有水分120g,溶液①中含有溶质氯化铵为55.2g,60℃时,氯化铵的溶解度为55.2g,蒸发 25 g水,则溶剂为95g,则在该温度下,95g水不能完全溶解55.2g氯化铵,故会析出晶体,说法不正确。 故选A。 六、简答题(共30分) 18. 北宋《千里江山图》是我国的十大传世名画之一。全画以青绿色调为主,石青、石绿等矿石为作画的 主要颜料。 (1)蓝铜矿在我国古代被称为“石青”,可作为铜矿石来提炼铜。蓝铜矿中铜元素的存在形态是______。 (2)孔雀石也是一种铜矿石,古称为“石绿”,主要成分是Cu (OH)CO。孔雀石属于______(选填 2 2 3 “混合物”或“纯净物”)。1 mol Cu (OH)CO 中约含______个铜原子。我国在3000多年前就将孔雀 2 2 3 石与木炭混合加热炼铜,过程中生成的氧化铜再与木炭反应得到铜。氧化铜与木炭反应的现象是______, 若参加反应的氧化铜为800 g,能生成______mol铜。(3)《千里江山图》绘制过程中,还使用了赭石。赭石的主要成分是氧化铁,氧化铁中铁元素的化合价 为______,铁元素的百分含量为______。 【答案】(1)化合态 (2) ①. 混合物 ②. 1.204×1024 ③. 黑色固体逐渐变红 ④. 10 (3) ①. +3 ②. 70% 【解析】 【小问1详解】 蓝铜矿是一种铜矿石,用来提炼铜,故蓝铜矿中铜元素的存在形态是化合态; 【小问2详解】 孔雀石的主要成分是碱式碳酸铜,还含有其它成分,属于混合物; 1 mol Cu (OH)CO 中约含:1mol×2×6.02×1023=1.204×1024个铜原子; 2 2 3 木炭与氧化铜在高温下反应生成铜和二氧化碳,故反应的现象是:黑色固体逐渐变红; 解:设能生成铜的质量为x x=640g 生成铜的物质的量:640g÷64g/mol=10mol; 【小问3详解】 氧化铁中氧元素显-2价,根据化合物中,正、负化合价的代数和为零,可得铁元素的化合价为+3价; 氧化铁中铁元素的百分含量为: 。· 19. 实验室将一定量的铁粉加入含硝酸银的废液中,用于回收其中的银。 (1)反应完全,为判断银是否全部被铁置换,同学设计了两种不同的实验方案: 方案I:将反应后的混合物进行过滤,取少量滤渣,滴入稀盐酸,产生气泡,由此判断银全部被置换。滴 入盐酸发生反应的化学方程式是______。 方案II:将反应后的混合物进行过滤,______(请将实验方案补充完整),由此判断银全部被置换。 (2)本实验______(选填“能”或“不能”)用锌代替铁,用于回收废液中的银。【答案】(1) ①. ②. 取少量滤液,滴加盐酸,无明显现象(合理即可) (2)能 【解析】 【分析】将一定量的铁粉加入含硝酸银的废液中,铁和硝酸银反应生成硝酸亚铁和银。 【小问1详解】 方案I:取少量滤渣,滴入稀盐酸,产生气泡,说明铁过量,则硝酸银已经完全反应,铁和稀盐酸反应生 成氯化亚铁和氢气,该反应的化学方程式为: ; 方案II:硝酸银能与稀盐酸反应生成氯化银和硝酸,故可将反应后的混合物进行过滤,取少量滤液,滴加 盐酸,无明显现象,说明硝酸银已经完全反应; 【小问2详解】 锌比银活泼,锌能与硝酸银反应生成硝酸锌和银,故能用锌代替铁,用于回收废液中的银。 20. 某样品可能含硫酸铜、氢氧化钠、碳酸钙、硫酸钠中的一种或几种。对其进行如下实验: (1)通过上述实验,得出的初步结论是一定含有______,一定不含有______。 (2)为进一步确定该样品的组成,还需进行实验,请完成相关的设计。 步骤 预测的现象及对应的结论 ______ ______ 【答案】(1) ①. 氢氧化钠##NaOH ②. 硫酸铜、碳酸钙## CuSO 、CaCO 4 3 (2) ①. 取少量溶液于试管中,滴加氯化钡溶液(合理即可) ②. 若产生白色沉淀,说明含硫酸 钠(现象与结论需对应) 【解析】 的 【分析】取样品加水溶解,固体全部溶解,溶液呈无色,测定溶液 pH,溶液呈碱性,由于硫酸铜溶 于水,溶液呈蓝色,碳酸钙难溶于水,则样品中一定没有硫酸铜、碳酸钙;氢氧化钠溶液呈碱性,硫酸钠 溶液呈中性,则样品中一定含有氢氧化钠,可能含有硫酸钠; 【小问1详解】由分析可知,通过上述实验,得出的初步结论是一定含有氢氧化钠,一定没有硫酸铜、碳酸钙,故填:氢 氧化钠或NaOH;硫酸铜、碳酸钙或CuSO 、CaCO ; 4 3 【小问2详解】 硫酸钠与氯化钡反应生成硫酸钡沉淀和氯化钠,取少量溶液于试管中,滴加氯化钡溶液,若产生白色沉淀 (或若没有产生白色沉淀),说明含硫酸钠(或说明不含硫酸钠),故填:取少量溶液于试管中,滴加氯 化钡溶液(合理即可);若产生白色沉淀,说明含硫酸钠(现象与结论需对应)。 21. 实验室需配制100 g、16%的碳酸钠溶液并进行实验。 【配制溶液】 (1)某同学配制过程如下图所示。 请指出上述实验存在问题的步骤编号并提出修改方案______。 (2)同学修改方案后,再次实验,将配制得到的碳酸钠溶液,装入细口瓶,贴上标签待用。请填写如图 标签纸中的信息,用于贴在上述细口瓶瓶身处______。 【取②中的溶液进行性质实验】 (3)室温下,测定碳酸钠溶液的pH,该溶液的pH______(选填“>”“=”或“<”)7。 (4)取少量碳酸钠溶液,滴入氢氧化钙溶液,观察到有______色沉淀生成,反应的化学方程式是______。 (5)在一定质量的氯化钙和盐酸的混合溶液中逐滴加入碳酸钠溶液,并振荡,产生的气体全部逸出。下 图表示“溶液质量”随加入“碳酸钠溶液质量”的变化情况。①AB段发生反应的化学方程式是______。 ②D点溶液中溶质的成分是______。 ③解释上图中AB段和BC段溶液质量呈现不同增重趋势的原因______。 【答案】(1)步骤III:应使用量筒,量取84 mL水,倒入烧杯中 (2)16%碳酸钠溶液(或16%Na CO 溶液) 2 3 (3)> (4) ①. 白 ②. Ca(OH) + Na CO=CaCO ↓ + 2NaOH 2 2 3 3 (5) ①. NaCO + 2HCl=2NaCl + H O + CO ↑ ②. 氯化钠、碳酸钠 ③. 由图可知混合溶液中 2 3 2 2 碳酸钠与盐酸先发生反应,再与氯化钙反应。AB段增重的趋势大于BC段,是因为等质量的碳酸钠与盐酸、 氯化钙先后反应的过程中,AB段逸出的二氧化碳的质量小于BC段生成的碳酸钙沉淀的质量,导致AB段 和BC段溶液质量呈现不同增重趋势。(合理即可) 【解析】 【小问1详解】 配制一定质量分数的溶液时,其溶液的质量是溶剂加溶质质量,故应该称取84g的水,步骤三中错误,因 烧杯难以准确称取,故应该选用量筒称取; 【 小问2详解】 配制好溶液后,应该于瓶身处写上配制的溶液的信息,即质量分数和溶质,故填:16%碳酸钠溶液(或 16%Na CO 溶液)。 2 3 【小问3详解】 碳酸钠属于强碱弱酸盐,其在溶液状态会水解导致其pH>7,溶液呈碱性; 【小问4详解】 碳酸钠与氢氧化钙溶液反应生成白色沉淀碳酸钙和氢氧化钠,其化学方程式为: ; 【小问5详解】 ①根据图中不同部分的斜率得知,AB段是盐酸首先与碳酸钠反应,其放出气体二氧化碳,BC段是盐酸耗 尽后,碳酸钠与氯化钙反应生成了沉淀碳酸钙和氯化钠,因为碳酸钙的相对分子质量比二氧化碳大,故BC段的斜率小于AB段,CD段则是在氯化钙完全耗尽后,不再发生化学反应,其溶液体系增加的质量完 全来自于所加入的碳酸钠溶液的质量,这时没有气体或沉淀生成,故其斜率最大;由上述分析可知,AB 段是盐酸与碳酸钠反应生成氯化钠、水和气体二氧化碳,其化学方程式为: ; ②由上述分析可知,D点时,盐酸和氯化钙已经完全耗尽,故此时溶液中的溶质仅有碳酸钠和氯化钠; ③由图可知混合溶液中碳酸钠与盐酸先发生反应,再与氯化钙反应。AB段增重的趋势大于BC段,是因为 等质量的碳酸钠与盐酸、氯化钙先后反应的过程中,AB段逸出的二氧化碳的质量小于BC段生成的碳酸钙 沉淀的质量,导致AB段和BC段溶液质量呈现不同增重趋势。