关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
专题10.5 古典概型、概率的基本性质(举一反三讲义)
【全国通用】
【题型1 古典概型】..................................................................................................................................................3
【题型2 有放回与无放回问题的概率】..................................................................................................................3
【题型3 根据古典概型的概率求参数】..................................................................................................................4
【题型4 几何概型】..................................................................................................................................................5
【题型5 概率基本性质的应用】..............................................................................................................................6
【题型6 古典概型与统计综合】..............................................................................................................................6
【题型7 古典概型与数列的交汇问题】..................................................................................................................8
【题型8 古典概型与其他知识的交汇问题】.......................................................................................................10
1、古典概型、概率的基本性质
考点要求
真题统计
考情分析
(1)掌握古典概型及其计算公
式,能计算古典概型中简单
随机事件的概率
(2)了解概率的基本性质,能
计算简单随机事件的概率
2023 年全国乙卷(文数):
第9 题,5 分
2023 年全国甲卷(文数):
第4 题,5 分
2024 年新高考I 卷:第14
题,5 分
2024 年全国甲卷(文数):
第4 题,5 分
2024 年全国甲卷(理数):
第16 题,5 分
2025 年上海卷:第17 题
(2),4 分
古典概型、概率的基本性质是概率
的基础内容,从近几年的高考情况来
看,本节是高考的热点内容,主要考查
古典概型及其计算、概率的基本性质
等,主要以选择题或填空题的形式考
查,难度不大;在解答题中出现时,往
往古典概型会与统计等知识结合考查,
作为解答题中的一小问考查,难度中
等,复习时需要加强这方面的练习,学
会灵活求解.
知识点
1 古典概型及其解题策略
1.古典概型
(1)事件的概率
对随机事件发生可能性大小的度量(数值)称为事件的概率,事件A 的概率用P(A)表示.
(2)古典概型的定义
我们将具有以下两个特征的试验称为古典概型试验,其数学模型称为古典概率模型,简称古典概型.
①有限性:样本空间的样本点只有有限个;
②等可能性:每个样本点发生的可能性相等.
(3)古典概型的判断标准
1
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
一个试验是否为古典概型,在于这个试验是否具有古典概型的两个特点:有限性和等可能性.并不是所
有的试验都是古典概型.
下列三类试验都不是古典概型:
①样本点(基本事件)个数有限,但非等可能;
②样本点(基本事件)个数无限,但等可能;
③样本点(基本事件)个数无限,也不等可能.
2.古典概型的概率计算公式
一般地,设试验E 是古典概型,样本空间A 包含n 个样本点,事件A 包含其中的k 个样本点,则定义事件
A 的概率P(A)=
,其中,n(A)和n(Ω)分别表示事件A 和样本空间Ω 包含的样本点个数.
3.求样本空间中样本点个数的方法
(1)枚举
法
:适合于给定的样本点个数较少且易一一列举出的问题.
(2)树
状图法
:适合于较为复杂的问题,注意在确定样本点时(x, y)可看成是有序的,如(1,2)与(2,1)不同,有
时也可看成是无序的,如(1,2)与(2,1)相同.
(3)排列组合法:再求一些较复杂的样本点个数时,可利用排列或组合的知识进行求解.
4.古典概型与统计结合
有关古典概型与统计结合的题型是高考考查概率的一个重要题型.概率与统计的结合题,无论是直接描述还
是利用频率分布表、频率分布直方图等给出的信息,准确从题中提炼信息是解题的关键.复杂事件的概率可
将其转化为互斥事件或对立事件的概率问题.
知识点
2 概率的基本性质
1.概率的基本性质
性质1
对任意的事件A,都有P(A)≥0.
性质2
必然事件的概率为1,不可能事件的概率为0,即P(Ω)= 1,P(∅)=0.
性质3
如果事件A 与事件B 互斥,那么P(A∪B)=P(A)+P(B). 推广:如果事件A1,
A2,…,Am.两两互斥,那么事件
发生的概率等于这m 个事件
分别发生的概率之和,即P(
)=P(A1)+P(A2)+…+P(Am).
性质4
如果事件A 与事件B 互为对立事件,那么P(B)=1-P(A),P(A)=1-P(B).
性质5
如果
,那么P(A)≤P(B).
性质6
设A,B 是一个随机试验中的两个事件,我们有P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B).
2.复杂事件概率的求解策略
(1)对于一个较复杂的事件,一般将其分解成几个简单的事件,当这些事件彼此互斥时,原事件的概率就是
这些简单事件的概率的和.
(2)当求解的问题中有“至多”“至少”“最少”等关键词语时,常常考虑其对立事件,通过求其对立事件
的概率,然后转化为所求问题.
【方法技巧与总结】
1 .概率的一般加法公式P(A∪B)=P(A)+P(B)-P(A∩B) 中,易忽视只有当A∩B=∅,即A,B 互斥时,
P(A∪B)=P(A)+P(B),此时P(A∩B)=0.
2
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
【题型1 古典概型】
【例1】(2025·河南新乡·模拟预测)某校高三年级编制的数学模拟卷,其多项选择题中的四个选项A、
B、C、D 中至少有两个选项正确,规定:只要选择了错误项一律得0 分,部分选对的得2 分,若某题的正
确答案是A,C,D,某考生随机选了两个选项,则其得分的概率为( )
A.3
4
B.3
10
C.1
6
D.1
2
【变式1-1】(2025·山东临沂·三模)苏轼,字子瞻,号铁冠道人、东坡居士.北宋文学家,书法家、画家,
历史治水名人.与父苏洵、弟苏辙三人并称“三苏”.为了纪念苏轼在文学方面的伟大成就,某中学开展
“苏轼文化竞赛”活动,最终参加决赛共有7位同学,参加决赛的同学都有奖,决赛设置一、二、三等奖.
若要求获得一等奖的人数不少于1人,获得二等奖的人数不少于2人,获得三等奖的人数不少于3人,则恰
有2人获得二等奖的概率为( )
A.6
13
B.3
13
C.4
13
D.9
13
【变式1-2】(2025·甘肃白银·模拟预测)某校派高一、高二、高三每个年级各2 名学生参加某项技能大
赛,比赛要求每2 名学生组成一个小组,则在这6 名学生组成的小组中,只有一个小组的2 名学生来自同
一年级的概率为( )
A.2
15
B.1
3
C.2
5
D.4
5
【变式1-3】(2025·江西·模拟预测)老师从7 篇不同的诗歌中随机抽3 篇让同学背诵,规定至少能背出其
中2 篇才算及格,甲同学只能背诵其中的3 篇,则他能及格的概率为( )
A.13
35
B.12
35
C.13
70
D.6
35
【题型2 有放回与无放回问题的概率】
【例2】(2025·四川成都·二模)袋中有5 个除颜色外完全相同的小球,其中3 个红球,2 个白球.从袋中不
放回地依次随机取出2 个球,则这2 个球颜色相同的概率为( )
A.13
25
B.12
25
C.3
5
D.2
5
【变式2-1】(2025·山东潍坊·模拟预测)从分别标有数字1,2,3,4 的4 张卡片中有放回地随机抽取3
次,每次取一张,则抽到的3 张卡片上的数字之和大于9 的概率为( )
A.3
32
B.7
64
C.5
32
D.3
16
【变式2-2】(2025·四川宜宾·一模)从标有1,2,3,4,5,6 的六张卡片中无放回随机抽取两张,则抽
3
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
到的两张卡片数字之积是3 的倍数的概率为( )
A.3
10
B.1
3
C.3
5
D.2
3
【变式2-3】(2025·河南·模拟预测)袋子中装有5 个形状和大小相同的球,其中3 个标有字母a,2个标有
字母b.甲先从袋中随机摸一个球,摸出的球不再放回,然后乙从袋中随机摸一个球,若甲、乙两人摸到标有
字母a的球的概率分别为p1, p2,则( )
A.p1= p2
B.2 p1=3 p2
C.p1=3 p2
D.2 p1= p2
【题型3 根据古典概型的概率求参数】
【例3】(24-25 高一下·山西·期末)一个口袋中装有20 个红球和若干个黑球,在不允许将球倒出来数的前
提下,为估计口袋中黑球的个数,小张采用了如下的方法:每次从口袋中摸出1 个球,记下球的颜色后再
把球放回口袋中摇匀.不断重复上述过程900 次,共摸出红球400 次,根据上述数值,估计口袋中黑球的个
数为( )
A.25
B.30
C.35
D.40
【变式3-1】(2025·上海徐汇·一模)一个不透明的盒子中装有若干个红球和5 个黑球,这些球除颜色外均
相同.每次将球充分搅匀后,任意摸出1 个球记下颜色后再放回盒子.经过重复摸球足够多次试验后发现,摸
到黑球的频率稳定在0.1 左右,则据此估计盒子中红球的个数约为( )
A.40 个
B.45 个
C.50 个
D.55 个
【变式3-2】(24-25 高二上·广东佛山·期末)一个袋子中装有形状大小完全相同的6 个红球,n个绿球,现
采用不放回的方式从中依次随机取出2 个球.若取出的2 个球都是红球的概率为1
3
,则n的值为( )
A.4
B.5
C.12
D.15
【变式3-3】(24-25 高一下·江苏南京·期末)一个口袋中装有10个红球和若干个黄球,在不允许将球倒出
来数的前提下,为估计口袋中黄球的个数,小明采用了如下的方法:每次从口袋中摸出1个球,记下球的
颜色后再把球放回口袋中摇匀.不断重复上述过程200次,共摸出红球80次,根据上述数值,估计口袋中
大约有黄球( )个.
A.10
B.15
C.25
D.40
【题型4 几何概型】
【例4】(2025·陕西榆林·模拟预测)七巧板被誉为“东方魔板”,是我国古代劳动人民的伟大发明之一,
由五块等腰直角三角形、一块正方形和一块平行四边形共七块板组成.如图是一个用七巧板拼成的正方
4
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
形,若向此正方形内丢一粒小种子,则种子落入黑色平行四边形区域的概率为( )
A.1
8
B.3
8
C.5
16
D.3
32
【变式4-1】(2025·陕西商洛·模拟预测)如图,圆O是正三角形ABC的内切圆,则在△ABC内任取一
点,该点取自阴影部分的概率为( )
A.√3π
9
−1
4
B.√3π
6
−1
4
C.√3π
9
−1
2
D.1−√3π
9
【变式4-2】(2025·陕西安康·模拟预测)将长度为1 的线段随机剪成两段,则两段长度都不小于1
3
的概率
是( )
A.1
6
B.1
4
C.1
3
D.1
2
【变式4-3】(2025·四川南充·三模)如图,圆O 内接一个圆心角为60°的扇形ABC,在圆O 内任取一点,
则该点落在扇形ABC 内的概率为( )
A.1
4
B.√3
4
C.1
2
D.√3
2
5
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
【题型5 概率基本性质的应用】
【例5】(24-25 高二下·上海·期中)已知事件A与事件B相互独立,且P( A)=0.3, P(B)=0.4,则
P( A ∪B)=( )
A.0.1
B.0.12
C.0.58
D.0.7
【变式5-1】(2025·湖北武汉·模拟预测)随机事件A 发生的概率为4
5
,随机事件B 发生的概率为2
3
,则事
件A,B 同时发生的概率的取值范围是( )
A.[
8
15 , 2
3]
B.[
7
15 , 4
5]
C.[
7
15 , 2
3]
D.[
2
3 , 4
5]
【变式5-2】(24-25 高一下·陕西西安·期末)已知随机事件A,B 满足P( A)= 1
3
,P(B)= 3
4
,
P( A ∪B)= 5
6
,则P( A ∩B)=( )
A.1
16
B.1
8
C.3
16
D.1
4
【变式5-3】(24-25 高三上·上海·开学考试)事件A 与B 独立,A、B分别是A、B 的对立事件,则下列命
题中成立的是( )
A.P( A ∪B)= P( A )P(B)
B.P( A ∪B)= P( A )+ P(B)
C.P( A B)= P( A )P(B)
D.P( A ∪B)= P( A )+1−P(B)
【题型6 古典概型与统计综合】
【例6】(24-25 高一下·北京·期中)某研究机构为了了解各年龄层对高考改革方案的关注程度,随机选取
了200 名年龄在[20,45]内的市民进行了调查,并将结果绘制成如图所示的频率分布直方图(分第一~五组
区间分别为[20,25),[25,30),[30,35),[35,40),[ 40,45),[ 40,45]).
(1)求选取的市民年龄在[ 40,45]内的人数;
(2)利用频率分布直方图,估计200 名市民的年龄的平均数和第80 百分位数;
6
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(3)若从第3,4 组用分层抽样的方法选取5 名市民进行座谈,再从中选取2 人在座谈会中作重点发言,求作
重点发言的市民中至少有一人的年龄在[35,40)内的概率.
【变式6-1】(2025·北京东城·二模)已知近10 年北京市12 月和1 月历史气温分别如下图所示.
(1)从2016 年至2024 年这9 年中随机抽取一年,求该年12 月平均高温和平均低温都低于前一年的概率;
(2)将当年12 月和次年1 月作为当年的冬季周期,记当年12 月平均高温与平均低温的差值为a(单位:摄
氏度),次年1 月平均高温与平均低温的差值为b(单位:摄氏度).从2015 年至2024 年这10 个冬季周期
中随机抽取3 个,求至少有2 个冬季周期中a=b的概率;
(3)依据图2 中信息,能否预测北京市2026 年1 月平均高温低于4 摄氏度?请说明理由.
【变式6-2】(2025·上海杨浦·一模)为加强学生睡眠监测督导,学校对高中三个年级学生的日均睡眠时间
进行调查.根据分层随机抽样法,学校在高一高二和高三年级中共抽取了
、
100 名学生的日均睡眠时间作为
样本,其中高一35 人,高二33 人.已知该校高三年级一共512 人.
(1)学校高中三个年级一共有多少个学生?
(2)若抽取100 名学生的样本极差为2,数据如下表所示(其中x<10,n是正整数)
日均睡眠时间(小
时)
x
8.5
9
9.5
10
学生数量
n
32
13
11
4
7
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
求该样本的第40 百分位数.
(3)从这100 名学生的样本中随机抽取三个学生的日均睡眠时间,求其中至少有1 个数据来自高三学生的概
率.
【变式6-3】(2025·上海·一模)某芯片代工厂生产甲、乙两种型号的芯片,为了解芯片的某项指标,从这
两种芯片中各抽取100 件进行检测,获得该项指标的频率分布直方图,如图所示:
假设数据在组内均匀分布,以样本估计总体,以事件发生的频率作为相应事件发生的概率.
(1)求频率分布直方图中x 的值并估计乙型芯片该项指标的平均值(同一组中的数据用该组区间的中点值为
代表);
(2)已知甲型芯片指标在[80,100)为航天级芯片,乙型芯片指标在[60,70)为航天为航天级芯片.现分别采用
分层抽样的方式,从甲型芯片指标在[70,90)内取2 件,乙型芯片指标在[50,70)内取4 件,再从这6 件中任
取2 件,求至少有一件为航天级芯片的概率.
【题型7 古典概型与数列的交汇问题】
【例7】(2025·江西·一模)从1,2,……,10 中取三个不同的数,按从小到大的顺序排列,组成的数列
是等差数列的概率为( )
8
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.1
3
B.1
12
C.1
4
D.1
6
【变式7-1】(2025·河北秦皇岛·模拟预测)从−2,−1,1,2,3,4,5,6 这8 个数中随机选取3 个不同
的数,则这3 个数可以构成等差或等比数列的概率是( )
A.9
56
B.5
28
C.11
56
D.3
14
【变式7-2】(2025·黑龙江大庆·模拟预测)对n∈N,通过抛掷一枚均匀硬币n次后生成有序数对(an,bn)
,具体生成规则如下:①规定(a0,b0)=(0,0);②当第n(n≥1)次抛掷硬币时:如果出现硬币正面朝上,若
an−1<bn−1
,则(an,bn)=(an−1−1,bn−1−1),否则(an,bn)=(an−1−1,bn−1);如果出现硬币反面朝上,若
bn−1<an−1
,则(an,bn)=(an−1−1,bn−1−1),否则(an,bn)=(an−1,bn−1−1).抛掷n次硬币后,记an=bn
的
概率为Pn.
(1)写出(a2,b2)的所有可能结果,并求P1
,P2
;
(2)证明:数列{Pn−1
3}(n≥1,n∈N )是等比数列,并求Pn;
(3)设Fn=e
Pn+e
−Pn,求Fn
的最大值.
【变式7-3】(2025·山东泰安·二模)抛掷一枚质地均匀的骰子n次,n∈N
∗,记ai为第i次抛掷得到的点
数,i=1,2,⋯,n.
(1)求a1+a2=7的概率;
(2)若前m次点数之和为7 的概率为Pm,m=2,3,⋯,7,且∑
m=2
7
Pm= t
r −1
6 ,t ,r ∈N
∗,t与r互质,设
b=log 1
7
t +log6r
9
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(ⅰ)求b的值;
(ⅱ)已知正项数列{cn}的前n项和为Sn,c1= 2b
3 ,Sn+1−Sn=∑
i=1
n
ci
2,i∈N
∗,证明:∑
i=2
n
1
ci+1 < 9
4
.
【题型8 古典概型与其他知识的交汇问题】
【例8】(2025·江西新余·模拟预测)从正方体ABCD−A1B1C1 D1的8 个顶点中任取4 点,若这4 个点能
构成正三棱锥,则这4 点构成正四面体的概率为( )
A.1
2
B.1
4
C.1
3
D.1
5
【变式8-1】(2025·湖北武汉·模拟预测)已知(
3
√x +
3√x)
n的展开式中第3 项与第7 项的二项式系数相等,
将展开式中所有的项重新随机排列,则有理项互不相邻的概率为( )
A.8
9
B.7
9
C.2
3
D.1
3
【变式8-2】(2025·浙江宁波·三模)在1,2,3,…,7 这7 个自然数中,任取3 个数.
(1)求这3 个数中恰有1 个是偶数的概率;
(2)设X为这3 个数中两数相邻的组数(例如:若取出的数为1,2,3,则有两组相邻的数1,2 和2,3,此
时X的值是2).求随机变量X的分布列及其数学期望E (X ).
【变式8-3】(2025·湖南·三模)某学校为调查高三年级的体育开展情况,随机抽取了20 位高三学生作为
样本进行体育综合测试,体育综合测试成绩分4 个等级,每个等级对应的分数和人数如下表所示:
等
级
不及
格
及
格
良
优
分
数
1
2
3
4
10
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
人
数
3
9
5
3
(1)若从样本中随机选取2 位学生,求所选的2 位学生分数不同的概率;
(2)用样本估计总体,以频率代替概率.若从高三年级学生中随机抽取n 位学生,记所选学生分数不小于3 的
人数为X.
(ⅰ)若n=3,求X 的分布列与数学期望;
(ⅱ)若n=20,当k 为何值时,P(X =k )最大?
一、单选题
1.(24-25 高一下·广东深圳·期末)已知两个随机事件A 和B,其中P( A)= 1
2
,P(B)= 3
8
,P( A ∪B)= 3
4
,则P( AB)=( )
A.1
4
B.1
3
C.1
2
D.1
8
2.(2025·吉林白城·模拟预测)6 个数字1,2,2,2,3,5 排成一排构成一个六位数,则这个六位数为偶
数的概率为( )
A.1
2
B.2
3
C.4
15
D.2
5
3.(2025·广东佛山·模拟预测)某学校的数学兴趣小组为了了解我国古代的数学成就,先后去图书馆借阅
了5 本古代数学名著:《周髀算经》《九章算术》《海岛算经》《孙子算经》和《张丘建算经》,该小
、
、
、
组每次随机借阅一本名著,且归还后再随机借阅下一本(已借阅的不会重复借阅).则最先借阅的两本是
《周髀算经》和《九章算术》,且最后一本借阅的是《孙子算经》的概率为( )
A.1
15
B.9
125
C.18
125
D.1
30
4.(24-25 高二上·浙江杭州·期中)设A ,B是一个随机试验中的两个事件,记A ,B为事件A ,B的对立事
件,且P( A)= 2
5 , P(B)= 1
3 , P( A B)= 2
15
,则P( A + B)=( )
11
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
A.11
15
B.8
15
C.14
15
D.13
15
5.(2025·陕西铜川·三模)如图是一个射击靶的示意图,其中每个圆环的宽度与中心圆的半径相等.某人朝
靶上任意射击一次没有脱靶,则其命中9环的概率为( )
A.3
16
B.1
16
C.1
8
D.1
5
6.(2025·陕西安康·模拟预测)已知集合A =¿,从集合A 的非空子集中任取两个集合B1,B2,则它们的
交集为空集的概率为( )
A.5
7
B.10
21
C.5
21
D.1
7
7.(2025·山东·模拟预测)在4 个人中选若干人在3 天假期中值班(每天只需1 人值班),不出现同一人
连续值班两天,其中甲恰有一天值班的概率为( )
A.1
4
B.1
2
C.7
12
D.3
4
8.(2025·甘肃白银·模拟预测)一个盒子中装有标号为1,2,3,4,5 的5 张标签,随机地选取两张标签
并求标签上的数字之和.记不放回地选取且和为6 的概率为P1,有放回地选取且和为6 的概率为P2,则
P1: P2的值为( )
A.2
B.1
C.2
3
D.1
2
二、多选题
9.(2025·安徽合肥·模拟预测)粉笔盒中只装了白红黄蓝绿5 支不同颜色的粉笔,老师上课时随机使用了
3 支,下列结论中正确的是( )
A.事件“白色与红色粉笔都用到”与“白色与红色粉笔至少1 支用到”为互斥事件
B.事件“白色与红色粉笔都用到”与“白色与红色粉笔至多1 支用到”为对立事件
C.白色与红色粉笔都用到的概率为2
5
12
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
D.白色与红色粉笔至少1 支用到的概率为9
10
10.(2025·甘肃白银·三模)定义:对一个三位数来说,如果其十位数字比个位数字和百位数字都小,则
称它为“三位凹数”,如果其十位数字比个位数字和百位数字都大,则称其为“三位凸数”,现从1 至9
共9 个数中,选取3 个不同的数排成三位数M,则( )
A.排成的“三位凹数”共有168 个
B.排成的“三位凸数”和“三位凹数”的可能性相等
C.从所有的M中随机抽取一个三位数,该三位数是“三位凸数”的概率为1
3
D.从所有的M中随机抽取两个三位数,至少有一个是“三位凹数”的概率为2
3
11.(2025·湖北十堰·模拟预测)高考来临之际,某校食堂的午饭针对高三学生推出了多种营养套餐,其
中10 元套餐是从A 、B、C 、D、E五道菜中任选三道菜,甲、乙两位同学午饭都选择了此套餐,假设
甲、乙两人选择每道菜品都是等可能的且两人选择菜品互不影响,则( )
A.甲选了A的概率为3
5
B.甲选了A且乙不选B的概率为6
25
C.甲乙两人所选的菜品完全相同的概率为1
5
D.甲乙两人选的菜品恰有一个相同的概率为3
10
三、填空题
12.(2025·湖南·三模)甲、乙两人向同一目标各射击1 次,已知甲、乙命中目标的概率分别为3
4
,4
5
,则
目标至少被击中1 次的概率为
.
13.(2025·湖北黄冈·模拟预测)甲乙两人进行掷骰子比赛,在每轮比赛中,两人各自随机投掷质地均匀
、
的骰子一次,规定点数大的得2分,点数小的得0分,点数相同时各得1分,三轮比赛结束后,甲得4分的概
率为
.
14.(2025·广东广州·模拟预测)如图,某停车场有2 行4 列共8 个停车位,现有2 辆红色汽车和2 辆黑色
汽车要停车,则相同颜色的车辆不停在同一行也不停在同一列的概率为 .
13
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
四、解答题
15.(24-25 高一下·山东临沂·期末)猜灯谜是元宵节特色活动之一.甲、乙两人独立地参加了今年的元宵节
猜灯谜活动,已知甲猜对的概率为3
5
,乙猜对的概率为p,甲、乙都猜不对的概率为2
15
.活动中,甲和乙猜
对与否互不影响.
(1)求p;
(2)求甲、乙恰有一人猜对灯谜的概率.
16.(2025·河北秦皇岛·三模)某村为提高村民收益,种植了一批苹果树,现为了更好地销售,从该村的
苹果树上随机摘下100 个苹果,测得其质量(单位:克)均分布在区间[150, 300]内,并绘制了如图所示
的频率分布直方图:
(1)按比例分配的分层随机抽样的方法从质量落在区间[175, 200), [200, 225)的苹果中随机抽取5 个,再
从这5 个苹果中随机抽取2 个,求这2 个苹果质量均小于200 克的概率;
(2)以各组数据的中间数值代表这组数据的平均水平,已知该村每亩苹果树上大约还有50000 个苹果待出
售,某电商提出两种收购方案:
A.所有苹果均以4 元/千克收购;
B.低于225 克的苹果以0.8元/个的价格收购,高于或等于225 克的苹果以1 元/个的价格收购.
14
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
请你通过计算为该村选择收益最好的方案.
17.(2025·云南昆明·模拟预测)某志愿者社团计划在周一和周二两天各举行一次活动,分别由甲、乙两
人负责活动通知,已知该社团共有n位同学,每次活动均需k位同学参加.假设甲和乙分别将各自活动通知
的信息独立、随机地发给该社团k位同学,且所发信息都能收到.
(1)当n=8,k =3时,求该社团只有小明同学同时收到甲、乙两人所发活动通知信息的概率;
(2)记至少收到一个活动通知信息的同学人数为X,当n=5,k =2时,求随机变量X的分布列和数学期望.
18.(2025·上海·高考真题)2024 年巴黎奥运会,中国获得了男子4×100米混合泳接力金牌.以下是历届
奥运会男子4×100米混合泳接力项目冠军成绩记录(单位:秒),数据按照升序排列.
206.78
207.46
207.95
209.34
209.35
210.68
213.73
214.84
216.93
216.93
(1)求这组数据的极差与中位数;
(2)从这10 个数据中任选3 个,求恰有2 个数据在211 以上的概率;
(3)若比赛成绩y 关于年份x 的回归方程为y =−0.311 x + ^b,年份x 的平均数为2006,预测2028 年冠军队
的成绩(精确到0.01 秒).
19.(2025·江苏扬州·模拟预测)某商场进行抽奖活动,设置摸奖箱内有红球1个,白球2个,黑球3个,小
球除颜色外没有任何区别.规定:摸到红球记1分,摸到白球记0分,摸到黑球记−1分.抽奖人摸3个球为一
次抽奖,总分记为X,若X ≥0,则获奖.
方案一:从中一次摸1个球,记录分数后不放回.
方案二:从中一次摸1个球,记录分数后放回.
15
关注公众号:陆陆高分冲刺 ~领取:最新版“中考高考-总复习”~~~
(1)若甲顾客按照方案一摸球记分,求甲顾客获奖的概率;
(2)若丙顾客按照方案二摸球记分,求X的分布列和数学期望.
16