当前位置:首页>文档>第二章第一节第1课时活泼的金属单质——钠测试题2022-2023学年上学期高一化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习

第二章第一节第1课时活泼的金属单质——钠测试题2022-2023学年上学期高一化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习

  • 2026-02-16 14:56:53 2026-02-16 06:59:22

文档预览

第二章第一节第1课时活泼的金属单质——钠测试题2022-2023学年上学期高一化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习
第二章第一节第1课时活泼的金属单质——钠测试题2022-2023学年上学期高一化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习
第二章第一节第1课时活泼的金属单质——钠测试题2022-2023学年上学期高一化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习
第二章第一节第1课时活泼的金属单质——钠测试题2022-2023学年上学期高一化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习
第二章第一节第1课时活泼的金属单质——钠测试题2022-2023学年上学期高一化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习
第二章第一节第1课时活泼的金属单质——钠测试题2022-2023学年上学期高一化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习
第二章第一节第1课时活泼的金属单质——钠测试题2022-2023学年上学期高一化学人教版(2019)必修第一册_E015高中全科试卷_化学试题_必修1_1.新版人教版高中化学试卷必修一_1.同步练习

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.229 MB
文档页数
7 页
上传时间
2026-02-16 06:59:22

文档内容

第二章 第一节 第1课时 活泼的金属单质——钠 测试题 榆次一中 李金虎 一、选择题(每小题只有一个正确选项,每小题4分,共60分) 1. 下列关于钠的叙述错误的是( ) A.钠可以保存在煤油中 B.用一般的化学置换法不能制取金属钠 C.自然界中无游离态的钠存在 D.钠在自然界中燃烧生成氧化钠 2. 下列钠的化合物在自然界中不存在的是( ) A.NaCO B.NaSO 2 3 2 4 C.NaO D.NaNO 2 3 3. 下列关于钠的说法不正确的是( ) A.金属钠和氧气反应,条件不同,产物不同 B.钠长期置于空气中,表面不能形成致密氧化膜 C.钠与水反应时,钠熔成小球在水面上四处游动 D.由于钠比较活泼,所以它能从溶液中置换出金属活动性顺序中钠后面的金属 4. 取一块金属钠放在燃烧匙里加热,观察到下列实验现象:①金属钠熔化 ②在空气中燃烧,放 出紫色火花 ③燃烧后得到白色固体 ④燃烧时火焰为黄色 ⑤燃烧后生成淡黄色的固体物质 描述正确的是( ) A.①② B.①②③ C.①④ D.①④⑤ 5. 将一小块金属钠投入到滴有紫色石蕊溶液的盛冷水的烧杯中,甲同学认为可以观察到下列实验 现象,其中正确的是 ( ) ①钠投入水中,先沉入水底,后浮出水面 ②钠立即与水反应,并有气体产生 ③反应后溶液 变红 ④钠熔化成光亮的小球 ⑤小球在水面上四处游动 ⑥发出“嘶嘶”的响声 A.①②③④ B.②③④⑤ C.②④⑤⑥ D.③④⑥ 6. 向一小烧杯中分别加入等体积的水和煤油,片刻后再向该烧杯中轻缓地加入一绿豆大小的金属 钠,可能观察到的现象是( ) 7. 不能正确表示下列反应的离子方程式的是( ) A.钠与水反应:2Na+2HO===2Na++2OH-+H↑ 2 2 B.钠与CuSO 溶液反应:2Na+Cu2+===Cu+2Na+ 4 C.钠与盐酸反应:2Na+2H+===2Na++H↑ 2 1 学科网(北京)股份有限公司D.钠与氯化钾溶液反应:2Na+2HO===2Na++2OH-+H↑ 2 2 8. 将少量金属钠分别投入下列物质的水溶液中,有气体放出且溶液质量减轻的是( ) A.HCl B.NaOH C.KSO D.CuSO 2 4 4 9. 将一小块钠投入盛有5 mL饱和澄清石灰水的试管里,不可能观察到的现象是( ) A.钠熔成小球并在液面上游动 B.发出“嘶嘶”的响声 C.溶液底部有银白色物质生成 D.溶液变浑浊 10. 下列实验操作正确的是( ) A.向盛水的烧杯中投入小拇指头大小的钠块,观察现象 B.实验后剩余的钠不能放回原试剂瓶 C.将一小块钠放在燃烧匙里加热,观察现象 D.用手掰开一块金属钠,观察钠的颜色 11. 用流程图示的方法可以清楚地反映物质之间的转化关系。如Na→→NaOH→NaCl,则在常温 下,上述转化关系中代表的物质是( ) A.NaCO B.NaO 2 3 2 C.NaS D.NaO 2 2 2 12.对于反应TiCl +4Na===4NaCl+Ti,下列说法不正确的是( ) 4 A.该反应既属于置换反应,也属于氧化还原反应 B.该反应可以用来冶炼金属 C.该反应的条件是TiCl 为熔融状态或在水溶液中 4 D.该反应说明钠的金属活动性比钛强 13.将2.3 g金属钠投入100 g水中,反应结束后,下列表示的溶液中溶质的质量分数计算式中,正 确的是( ) A.×100% B.×100% C.×100% D.×100% 14.将一小块钠投入到FeCl 的稀溶液中。以下对有关现象的描述中最恰当的是( ) 3 A. 钠溶解,溶液里有黑色固体析出和无色气体逸出 B.钠与溶液剧烈反应,溶液里有红褐色沉淀生成,溶液的颜色变浅 C.钠在溶液的表面上静静地消失,溶液里有红褐色沉淀生成 D.钠迅速消失,溶液里快速地冒出很多的气泡,同时有红褐色固体生成 15. 4.6 g金属钠与足量氧气反应后得到的固体的质量不可能是( ) A.5.8 g B.6.2 g C.7.2 g D.7.8 g 二、填空题(本题包括3个小题,共40分) 2 学科网(北京)股份有限公司16.(12分)A、B、C是中学化学中常见的三种物质,它们之间的相互转化关系如下(部分反应条件 及产物略去): (1)若A是一种金属,C是淡黄色固体,则B的化学式为 ,A→C反应的化学方程 式为 。 (2)若A是一种非金属,其常见单质为黑色固体,C是最主要的温室气体,则C的化学式为 ,B→C反应的化学方程式为 。A和C能否反应 (填 “能”或“不能”)。若能,写出反应的化学方程式: (若不能,此空不 填)。 17.(14分)现用金属钠和空气制备纯度较高的NaO ,可利用的装置如图所示。回答下列问题[已知 2 2 NaO 易与空气中CO、HO(g)反应]: 2 2 2 2 (1)装置Ⅳ中盛放的药品是 溶液,其作用是 。 (2)若规定气体的气流方向从左到右,则组合实验装置时各件仪器的正确连接顺序为(按从左到 右顺序写明仪器的编号Ⅰ、Ⅱ……) ,各仪器接口的标号字母(a、b……)顺序是 空气进入 , 接 , 接 , 接 。 (3)装置Ⅱ的作用是 。 (4)操作中通空气和加热的顺序为 。 18.(14分) (1)如图1所示,在平底烧瓶的底部有一块钠,平底烧瓶内是干燥的空气。过一段时间 后可观察到________________,发生反应的化学方程式为 。 (2)某同学用如图2所示装置测定空气中氧气的含量。先用弹簧夹夹住橡胶管。点燃钠,伸入瓶 中并塞上瓶塞。待钠熄灭并冷却后,打开弹簧夹,观察广口瓶内水面变化情况。 3 学科网(北京)股份有限公司①上述实验过程中发生反应的化学方程式为_____________________________________。 ②实验完毕,甲同学的广口瓶内水面上升明显小于瓶内空气体积的 ,乙同学的广口瓶内水面 上升明显大于瓶内空气体积的 。下列对这两种现象解释合理的是 (填序号)。 a.甲同学可能使用钠的量不足,瓶内氧气没有消耗完 b.甲同学可能未塞紧瓶塞,钠熄灭冷却时外界空气进入瓶内 c.乙同学可能没夹紧弹簧夹,钠燃烧时瓶内部分空气受热从导管逸出 d.乙同学可能插入燃烧匙太慢,塞紧瓶塞之前,瓶内部分空气受热逸出 1.答案:D 解析:钠属于活泼金属,易与水、氧气反应,钠不与煤油反应,钠比煤油的密度大,钠放入煤油中 可与空气隔绝,故少量的钠可以保存在煤油中,A正确;由于钠的金属性强,冶炼金属钠不能用一 般的化学置换法,B正确;钠的金属性强,在自然界中全部以化合态的形式存在,C正确;钠燃烧 生成过氧化钠,D错误。 2.答案:C 解析:碳酸钠、硫酸钠、硝酸钠都是钠盐,化学性质比较稳定。氧化钠的化学性质比较活泼,可以 与自然界中的水、二氧化碳等发生反应:NaO+HO===2NaOH、NaO+CO===Na CO。 2 2 2 2 2 3 3.答案:D 解析:钠不能从金属盐溶液中置换出金属。 4.答案:D 解析:钠的熔点只有97.81 ℃,受热时立即熔化;钠是一种很活泼的金属,受热时与氧气化合生成 淡黄色的过氧化钠;钠在空气中燃烧的火焰为黄色。 5.答案:C 解析:钠的密度小于水的密度,把钠放入水中, 它不会沉入水底,应浮在水面上,①不正确;钠 与水反应时有NaOH生成,使紫色石蕊溶液变蓝,不是变红,③不正确。 6.答案:A 4 学科网(北京)股份有限公司解析:Na的密度比煤油大,但比水小,故Na处于水与煤油的界面处上下跳动,Na与HO反应能 2 产生H。 2 7.答案:B 解析:B项中钠与CuSO 溶液反应的实质是钠先与水反应,生成的氢氧化钠再与CuSO 反应,总化 4 4 学方程式:2Na+2HO+CuSO ===Cu(OH) ↓+H↑+NaSO 。 2 4 2 2 2 4 8.答案:D 解析:钠与4种溶液中的水反应均有H 放出。A、B、C三项只有H 放出,逸出H 的质量小于加入 2 2 2 的Na的质量,溶液质量增加;D项,氢气与氢氧化铜沉淀的质量总和大于所加入的钠的质量,故 溶液质量减轻。 9.答案:C 解析:将一小块钠投入饱和澄清石灰水中,钠与水剧烈反应,有A、B两项所叙述的现象。随着 2Na+2HO===2NaOH+H↑反应的进行,水被消耗,溶液的温度升高,由于Ca(OH) 的溶解度随温 2 2 2 度的升高而降低,所以溶液中的Ca(OH) 有部分析出,可以观察到溶液变浑浊。 2 10.答案:C 解析:钠与水反应时,钠块太大易出现危险,A项错误;在实验室中一般从试剂瓶中取出试剂,用 完后剩余的药品不能放回原试剂瓶中,但有些特殊的试剂是要及时放回原试剂瓶或处理掉的,目的 是防止火灾或避免引起其他危害等,如实验室取用钠时,多余的钠应及时放回原试剂瓶中,B项错 误;钠与手指上的水反应生成NaOH会腐蚀皮肤,故不能用手掰开金属钠,D项错误。 11.答案:B 解析:常温下直接生成NaO,钠到NaS、NaO 需要加热。 2 2 2 2 12.答案:C 解析:反应的特征是一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,为置换反应,元 素化合价发生变化,属于氧化还原反应,故 A正确;反应可用于制备Ti,故B正确;因Na很活泼, 能与水反应,故该反应不能在水溶液中进行,故C错误;该反应为置换反应,可说明钠的金属活动 性比钛强,故D正确。 13.答案:D 解析:7.B。2.3 g钠投入水中产生的氢氧化钠为4 g,产生的氢气为0.1 g,即溶质为4 g,溶液质 量为(100+2.3-0.1)g。 14.答案:B 解析:将钠块投入到FeCl 的稀溶液中,钠先与水发生反应,所以先后发生反应的化学方程式分别 3 是2Na+2HO===2NaOH+H↑、3NaOH+FeCl ===Fe(OH) ↓+3NaCl。 2 2 3 3 15.答案:A 解析:4.6 g金属钠与足量氧气反应后得到的固体可能是NaO、NaO 或二者的混合物,由Na原子 2 2 2 守恒知,若金属钠全部生成NaO,产物质量为6.2 g,若金属钠全部生成NaO ,产物质量为7.8 2 2 2 g,若生成二者的混合物,则产物质量介于6.2 g与7.8 g之间,故答案选A。 16.答案:(1) Na O 2Na+O=====NaO 2 2 2 2 (2) CO 2CO+O=====2CO 能 C+CO=====2CO 2 2 2 2 5 学科网(北京)股份有限公司解析: (1)若A是一种金属,根据C为淡黄色固体,推知C为NaO ,则B为NaO,A为Na, 2 2 2 A→C的反应为2Na+O=====NaO 。(2)若A是一种非金属,根据C是最主要的温室气体,推知C 2 2 2 为CO,则A为C,B为CO,A与C能反应,化学方程式为C+CO=====2CO。 2 2 17.答案:(1) NaOH 吸收导入空气中的二氧化碳 (2)Ⅳ、Ⅲ、Ⅰ、Ⅱ h,g接f,e接a,b接c (3)防止空气中的水分和二氧化碳进入装置Ⅰ (4)先通一段时间的空气,再加热装置Ⅰ 解析:用金属钠和空气制备纯度较高的NaO ,要避免生成的NaO 与空气中的水分和二氧化碳发 2 2 2 2 生反应,在制取过程中要除去这两种杂质,且要防止外界空气中的水分和二氧化碳倒吸进入装置。 18.答案:(1)钠表面变暗,气球膨胀 4Na+O===2Na O 2 2 点燃 (2)①2Na+O NaO ②abcd 2 2 2 解析:(1)钠与空气中的氧气反应生成NaO,使钠表面变暗,同时烧瓶内压强降低,气球会膨胀。 2 (2)a项,若钠的量不足,则氧气消耗不完,造成进水量少于容器内空气体积的 ,结果偏低, 合理;b项,若瓶塞未塞紧,钠熄灭冷却,瓶内气体收缩,外面的空气会进入瓶内,使气体得到补 充,造成结果偏低,合理;c项,若弹簧夹未夹紧,钠燃烧时,瓶内气体膨胀,使部分气体从导管 口逸出,造成结果偏高,合理;d项,若插入燃烧匙太慢,钠燃烧时,瓶内气体膨胀,在塞紧瓶塞 前,瓶内部分气体从瓶口逸出,造成结果偏高。 6 学科网(北京)股份有限公司7 学科网(北京)股份有限公司