夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
PDF

苏教版六年级(上)期末数学整理与复习-4726d3b8d85e_小学学而思全套_六年级全套_六年级2020年暑-2021年春直播课程_2020年秋季课程六年级_2020年秋季课程六年级数学_期末复习资料_苏教6上

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 10 页PDF · 797.2KB
下载

文档在线预览

公开展示前 5 页
100%
1
《苏教版六年级(上)期末数学整理与复习-4726d3b8d85e_小学学而思全套_六年级全套_六年级2020年暑-2021年春直播课程_2020年秋季课程六年级_2020年秋季课程六年级数学_期末复习资料_苏教6上》第1页预览
2
《苏教版六年级(上)期末数学整理与复习-4726d3b8d85e_小学学而思全套_六年级全套_六年级2020年暑-2021年春直播课程_2020年秋季课程六年级_2020年秋季课程六年级数学_期末复习资料_苏教6上》第2页预览
3
《苏教版六年级(上)期末数学整理与复习-4726d3b8d85e_小学学而思全套_六年级全套_六年级2020年暑-2021年春直播课程_2020年秋季课程六年级_2020年秋季课程六年级数学_期末复习资料_苏教6上》第3页预览
4
《苏教版六年级(上)期末数学整理与复习-4726d3b8d85e_小学学而思全套_六年级全套_六年级2020年暑-2021年春直播课程_2020年秋季课程六年级_2020年秋季课程六年级数学_期末复习资料_苏教6上》第4页预览
5
《苏教版六年级(上)期末数学整理与复习-4726d3b8d85e_小学学而思全套_六年级全套_六年级2020年暑-2021年春直播课程_2020年秋季课程六年级_2020年秋季课程六年级数学_期末复习资料_苏教6上》第5页预览

本文档共 10 页 剩余 5 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

 
第1页(共10页) 
 
苏教版六年级(上)期末数学整理与复习 
一.填空题 
1. 
图中涂色的格子数与空白的格子数的比是     ,空白格子数与格子总数的比
是     . 
 
2. 
3:8=24÷     =     % 
3. 
根据“去年产量只有今年的
5
9”,把数量关系补充完整是: 
     的产量×
5
9 =     的产量. 
4. 
405 立方厘米=     立方分米,
3
4立方米=     立方分米. 
5. 
一个正方体的棱长是6 厘米.它的棱长总和是     ,表面积是     ,体积
是     . 
6. 
把1.6:2.4 化成最简整数比是     ,它的比值是     . 
7. 
1
7 的倒数是     ;     与 
5
4 互为倒数;1 的倒数是     . 
8. 
45 吨的 
1
5 是     吨,     千米的 
3
5 是15 千米;30 是20 的     %,30 比
20 多     % 
9. 
在○里填“<”、“>”或“=”,并在空里填上合适的数 
12÷
1
4○12 
4
9×2○
4
9 
7
10×
1
5○
7
10÷
1
5 
10. 一种大豆的出油率是30%,300 千克这样的大豆可榨油     千克;要榨300 千克
这样的豆油,一共需要     千克这样的大豆. 
  
二、判断(对的打“√”,错的打“×”) 
11. 李师傅加工了105 个零件,全部合格,合格率是105%.     . 
12. 6 千克棉花的
1
7和1 千克铁的
6
7一样重.     . 
13. 如果两个长方体棱长总和相等,那么它们的体积也相等.     . 
14. 一件商品先提价
1
10再降价
1
10,这件商品的价格不变.     . 
15. 小红家离学校80%千米,如果她每分钟走20%千米,那么上学只要4 分钟.     . 
 
 
三、选择 
16. 一个杯子最多可以盛水300 毫升,就是说杯子的(  )是300 毫升. 
A.体积 
B.净含量 
C.容积 
 
第2页(共10页) 
 
17. 下面(  )个图形能通过折叠围成一个正方体. 
A.
 
B.
 
C.
 
D.
 
18. 某纺织厂甲、乙两个车间的女职工人数都占本车间职工总数的90%.这两个车间的女
职工人数相等吗?(  ) 
A.相等           
B.不相等 
             C.无法确定 
19. 与如图杯子里糖水一样甜的是(  )杯子里的糖水. 
 
A.
 
B.
 
C.
 
D.
 
20. 五(1)班人数在40~50 人之间,已知男生与女生人数比为4:5,则全班有(  )
人. 
A.40 
B.45 
C.48 
D.50 
  
四、计算.  
21. 直接写出得数. 
1
2÷3= 
10÷
5
7= 
7
12÷
7
4= 
7
6×
9
14= 
3
2÷
2
3= 
1
6+
1
5= 
4×
3
16= 
0×
5
4= 
 
22. 解方程. 
2
7 + 
1
7x = 
1
2 
 
 
 
 
 
 
 
40%x+25%x=26 
 
1
2x﹣
1
2 = 
1
2 
 
 
第3页(共10页) 
 
23. 怎样算简便就怎样算. 
6
5﹣
6
5×
5
6 
 
 
 
 
 
2
3×
8
5+
1
3÷
5
8 
 
(
1
4﹣
1
20)×40 
 
34
13﹣(
8
13+
5
7) 
 
 
 
 
 
 
3
4×[(
7
15﹣
1
5)÷
2
3] 
 
五、解决问题 
24. 一个长方体鱼缸,从里面量长5 分米、宽2 分米、高3 分米.把20 升水注入这个鱼缸,
鱼缸里的水深多少分米? 
 
 
 
 
 
 
25. 孙露将自己攒的200 元钱存入银行,定期五年,年利率5.50%.准备到期后把本息捐
献给“希望工程”.到期后孙露可以捐给“希望工程”多少元? 
 
 
 
 
 
 
 
 
第4页(共10页) 
 
26. 某鸡场第一天卖出养鸡总数的40%,第二天卖出养鸡总数的
1
3,还剩1200 只鸡,养鸡
场共养鸡多少只? 
 
 
 
 
27. 一本书共54 页,还剩多少页没有看? 
 
28. 张叔叔买了1 张餐桌和6 把椅子,一共用去1080 元.已知1 张餐桌的价钱比1 把椅
子贵240 元,餐桌和椅子的单价各多少元? 
 
 
 
 
 
29. 一件商品,降价20%后售价是320 元,这件商品原价是多少元? 
 
 
 
 
 
30.王老师要买24 本《中国故事》.两个书店的《中国故事》每本标价都是10 元,请你算
一算,王老师到哪家书店购买比较便宜?最少要花多少钱? 
 
 
 
第5页(共10页) 
 
参考答案与试题解析 
一、填空.  
1. 
【答案】2:3   ,   3:5 
【解析】(1)把这个长方形看作单位“1”,平均分成5 份,涂色的格子占了其中的2 份,
空白的格子占了其中的3 份,进而写出涂色的格子份数与空白的格子份数的比即可。 
2 份:3 份=2:3; 
(2)格子总数为5 份数,空白格子数为3 份数,据此写出空白格子的份数与格子总份数的
比即可。3 份:(3 份+2 份)=3:5. 
2. 
【答案】64,37.5 
【解析】解答此题的关键是3:8,根据比与除法的关系,3:8=3÷8,再根据商不变的性
质,被除数、除数都乘8 就是24÷64;3:8=3÷8=0.375,把0.375 的小数点向右移动两
位,添上百分号就是37.5%.由此进行转化并填空.3:8=24÷64=37.5%; 
3. 
【答案】今年,去年 
【解析】“去年产量只有今年的
5
9”,把今年的产量看作单位“1”,根据一个数乘分数的意
义,表示求这个数的几分之几是多少,也就是今年的产量×
5
9=去年的产量. 
4. 
【答案】0.405,750 
【解析】把405 立方厘米换算为立方分米数,用405 除以进率1000:405 立方厘米=0.405
立方分米;把
3
4立方米换算为立方分米数,用
3
4乘进率1000:
3
4立方米=750 立方分米。 
5. 
【答案】72 厘米、216 平方厘米、216 立方厘米 
【解析】根据正方体的特征,12 条棱的长度都相等,6 个面的面积都相等.它的棱长和=
棱长×12,表面积公式:S=6a2,体积公式:V=a3,把数据代入公式解答. 
解:棱长和:6×12=72(厘米);表面积:6×6×6=36×6=216(平方厘米) 
体积:6×6×6=36×6=216(立方厘米) 
6. 
【答案】所有2:3  ;  
2
3 
【解析】(1)根据比的基本性质作答,即比的前项和后项同时乘或除以同一个数(0 除外),
比值不变;(2)用比的前项除以后项即可. 
(1)1.6:2.4 
=(1.6×10):(2.4×10) 
=16:24 
=(16÷8):(24÷8) 
=2:3 
(2)1.6:2.4 
=1.6÷2.4 
=
2
3 
 
7. 
【答案】7,
4
5,1 
 
第6页(共10页) 
 
【解析】根据倒数的定义可直接解答. 
解:(1)因为
1
7×7=1,所以
1
7的倒数是7; 
(2)因为
4
5×
5
4=1,所以
4
5与
5
4互为倒数; 
(3)因为1×1=1,所以1 的倒数是1. 
8. 
【答案】9,25,150,50  
【解析】(1)把45 吨看成单位“1”,用乘法求出它的
1
5即可; 
(2)把要求的长度看成单位“1”,它的
3
5是15 千米,由此用除法求出这个长度; 
(3)根据百分数的意义,用30 除以20 即可; 
(4)根据百分数的意义,用30 与20 的差除以20 即可. 
解:(1)45×
1
5=9(吨) 
(2)15÷
3
5=25(千米) 
(3)30÷20=1.5=150% 
(4)(30﹣20)÷20=10÷20=0.5=50% 
9. 
【答案】>,>,<  
【解析】一个大于0 的数乘大于0 小于1 的数,积小于这个数; 
一个大于0 的数乘大于1 的数,积大于这个数; 
一个大于0 的数除以大于0 小于1 的数,商大于这个数; 
一个大于0 的数除以大于1 的数,商小于这个数;据此解答. 
12÷
1
4>12     
4
9×2>
4
9    
7
10×
1
5<
7
10÷
1
5 
10. 【答案】90,1000 
【解析】理解出油率就是豆油重量占大豆重量的百分之几,要把大豆重量看作单位“1”;
此题求豆油的重量就是求300 千克的30%是多少,用大豆重量乘出油率;求大豆重量,要
用豆油重量除以出油率,由此即可列式解答. 
解:300×30%=90(千克);300÷30%=1000(千克)。 
二、判断(对的打“√”,错的打“×”) 
11. 【答案】× 
【解析】求合格率,根据公式:合格率=
合格零件数
零件总数×100%,代入数值,解答求出合格率,进
而判断即可.解:
105
105×100%=100% 
12. 【答案】√ 
【解析】6 千克棉花的
1
7是6×
1
7=
6
7(千克),1 千克铁的
6
7是1×
6
7=
6
7(千克),即6 千克棉花的
1
7和1 千克铁的
6
7一样重. 
 
第7页(共10页) 
 
13. 【答案】× 
【解析】如果两个长方体棱长总和相等,除非两个长方体的长、宽、高分别相等,它们的体
积才会相等;如果两个长方体的长、宽、高不相等,长、宽、高的差越小体积就越大。可以
通过举例来证明:解:假如两个长方体的棱长总和都是24 厘米, 
一个长方体长宽高是3 厘米,2 厘米,1 厘米,则棱长之和是(3+2+1)×4=24(厘米);
体积是3×2×1=6(立方厘米); 
另一个长方体长宽高是4 厘米,1 厘米,1 厘米,则棱长之和是(4+1+1)×4=24(厘米);
体积是4×1×1=4(立方厘米); 
他们的棱长之和都是24 厘米,但一个体积是6 立方厘米,一个体积是4 立方厘米,不相等. 
14. 【答案】× 
【解析】把这种商品的原价看作单位“1”,先提价
1
10后是原价的(1+
1
10),再降价
1
10,是在
提价后的基础上降价,此时也就是原价的(1+
1
10)×(1﹣
1
10), 
(1+
1
10)×(1﹣
1
10)=
11
10×
9
10=
99
100<1 
15. 【答案】× 
【解析】根据百分数的意义可知,百分数表示倍比关系,后面不能加单位,所以80%千米
与20%千米的表述方法是错误的. 
三、选择 
16. 【答案】C 
【解析】根据容积、体积和净含量的意义,可知一个杯子最多可以盛水300 毫升,就是说
杯子的容积是300 毫升.  
17. 【答案】C 
【解析】根据正方体展开图的11 种类型,“1﹣4﹣1”型,“2﹣3﹣1”型,“2﹣2﹣2”
型,“3﹣3”型,只有C 属于其中的类型,能折成正方体,据此解答即可. 
18. 【答案】C 
【解析】根据题干分析可得:甲车间的女职工=甲车间的总人数×90%,乙车间的女职工=
乙车间总人数×90%,因为甲乙两个车间各自的总人数不确定,所以这两个车间的女职工的
人数也不能确定. 
19. 【答案】B  
【解析】糖水一样甜是指糖水的含糖率相等,含糖率=
糖的重量
糖水的重量×100%,由此求出它们的含
糖率再比较.解:
40
80+40×100% = 
40
120×100%≈33% 
A,
30
30+55×100%, 
B,
15
30+15×100%, 
C,
30
30+70×100%, 
D,
50
50+90×100, 
 
第8页(共10页) 
 
=
30
85×100%, 
≈35%; 
=
15
45×100%, 
≈33%; 
=
30
100×100%, 
=30%; 
=
50
140×100%, 
≈36%; 
B 的含糖率约为33%,与给出的含糖率相同,它们一样甜. 
20. 【答案】B  
【解析】已知男生与女生人数比为4:5,则假设女生有5 份,则男生有4 份, 
总人数有5+4=9 份,在40~50 之间,是9 的整数倍的数是9×5=45,即可得解 
四、计算 
21. 【答案】见解析  
【解析】根据分数加减乘除法的计算方法进行计算. 
1
2÷3=
1
6 
10÷
5
7=14 
7
12÷
7
4=
1
3 
7
6×
9
14=
3
4 
3
2÷
2
3=
9
4 
1
6+
1
5=
11
30 
4×
3
16=
3
4 
0×
5
4=0 
22. 【答案】x=
3
2;x=40;x=2 
【解析】(1)依据等式的性质,方程两边同时减去
2
7,再两边同时除以
1
7求解; 
(2)先化简方程,再依据等式的性质,方程两边同时除以65%求解; 
(3)依据等式的性质,方程两边同时加
1
2,再两边同时除以
1
2求解. 
               
2
7+
1
7x = 
1
2   
解: 
2
7+
1
7x﹣
2
7 = 
1
2﹣
2
7 
          
1
7x= 
3
14 
        
1
7x÷
1
7 = 
3
14÷
1
7 
           x= 
3
2 
40%x+25%x=26 
解:    65%x=26 
65%x÷65%=26÷65% 
           x=40 
1
2x﹣
1
2 = 
1
2 
解:  
1
2x﹣
1
2+
1
2 = 
1
2+
1
2 
           
1
2x=1 
       
1
2x÷
1
2 =1÷
1
2 
            x=2 
23. 【答案】见解析 
【解析】 
6
5﹣
6
5×
5
6 
=
6
5﹣1 
=
1
5 
2
3×
8
5+
1
3÷
5
8 
=
2
3×
8
5+
1
3×
8
5 
=(
2
3+
1
3)×
8
5 
=1×
8
5 
=
8
5 
(
1
4﹣
1
20)×40 
=
1
4×40﹣
1
20×40 
=10﹣2 
=8 
34
13﹣(
8
13+
5
7) 
=
34
13﹣
8
13﹣
5
7 
=2﹣
5
7 
=1
2
7 
3
4×[(
7
15﹣
1
5)÷
2
3] 
=
3
4×[
4
15÷
2
3] 
=
3
4×
2
5 
=
3
10 
 
第9页(共10页) 
 
五、解决问题 
24. 【答案】2 分米 
【解析】先求出这个鱼缸的底面积,然后用注入水的体积除以它的底面积就是水深是多
少.20 升=20 立方分米,20÷(5×2)=20÷10=2(分米) 
答:鱼缸里的水深2 分米. 
25. 【答案】255 元 
【解析】根据题干,利用利息=本金×利率×存款时间即可求出利息,然后用本金+利息即可
求出最后答案. 
200+200×5.50%×5=200+11×5=200+55=255(元) 
答:到期后孙露可以捐给“希望工程”255 元. 
26. 【答案】4500 只 
【解析】把这个养鸡场所养鸡的总数看作单位“1”,已知第一天卖出养鸡总数的40%,第
二天卖出养鸡总数的
1
3,还剩1200 只鸡,由此可知:还剩下的1200 只占养鸡总数的(1﹣
40%﹣
1
3),根据已知一个数的几分之几(百分之几)是多少,求这个数,用除法解答. 
1200÷(1﹣40%﹣
1
3)=1200÷(1−
2
5 −
1
3)=1200÷
4
15 =1200×
15
4 =4500(只), 
答:养鸡场一共养鸡4500 只. 
27. 【答案】33 页 
【解析】把这本书的页数看作单位“1”,已知第一天看了这本书的
1
6,第二天看了这本书的
2
9,那么没有看的页数占这本书的(1−
1
6 −
2
9),根据一个数乘分数的意义,用乘法解答.54
×(1−
1
6 −
2
9)=54×
11
18 =33(页), 
答:还剩33 页没有看. 
28. 【答案】椅子单价120 元;餐桌单价360 元 
【解析】由“1 张餐桌的价钱比1 把椅子贵240 元”,可设每把椅子的价钱为x 元,则每
张餐桌的价钱为(x+240)元;再由“1 张餐桌和6 把椅子,一共用去1080 元”列出方程,
解答即可. 
解:设每把椅子的价钱为x 元,则每张餐桌的价钱为(x+240)元,由题意得 
  x+240+6x=1080 
    7x+240=1080 
         7x=840 
          x=120 
120+240=360(元) 
答:一把椅子的价钱是120 元,一张餐桌360 元. 
 
第10页(共10页) 
 
29. 【答案】400 元 
【解析】要求这件商品原价是多少元,把这件商品的原价看作单位“1”,降价20%后售价
是320 元,即原价的(1﹣20%)是320 元;根据已知一个数的几分之几是多少求这个数,
用除法计算即可. 
解:320÷(1﹣20%)=320÷0.8=400(元); 
答:这件商品原价是400 元. 
30. 【答案】求知书店购买比较便宜,最少要花200 元钱 
【解析】先理解优惠的方法: 
求知书店:买5 本赠1 本,就是把买的本数和赠的本数按照5:1 的比例分配(本数都取整
数);求出共24 本需要买几本,然后求出这几本的价格即可; 
大众书店:每本按原价优惠10%,是把原价看成单位“1”,现价是原价的(1﹣10%),由
此求出24 本的现价; 
求知书店:买的本数:赠的本数=5:1,所以花5 本书的钱可以得到6 本书,那么要得到
24 本书需要买24÷6×5=20(本),共花20×10=200(元); 
大众书店:10×(1﹣10%)×24=10×90%×24=9×24=216(元); 
216>200,求知书店便宜. 
答:王老师到求知书店购买比较便宜,最少要花200 元钱.