文档内容
公众号:黑洞视角
完成时间: 月 日 天气:
暑假作业 10 高二英语完形填空 20 篇(解析版)
Passage 1
(23-24高二下·湖南衡阳·期中)Chloe Smith is a girl aged 6 from Atlanta, Georgia. One day, while taking
a walk with her father near their home, she 1 something shiny under a pile of rubbish. She picked up the
2 to take home, as she often did on her treasure-hunting walks. Chloe was later 3 to discover she
had found a stolen Olympic gold medal.
The medal belongs to former canoeist (划艇运动员) Joe Jacobi, who won gold while 4 for Team
USA in the 1992 Barcelona Olympic games. The medal, along with other personal belongings, was 5 in
May of 2016 when someone broke into Jacobi’s can. Though police managed to 6 some of his stolen
items, they hadn’t been able to find his 7 Olympic medal. It may have been lost forever, if not for a 6-
year-old girl’s treasure-hunting 8 .
Chloe’s dad had seen Jacobi’s story on the news, and 9 realized it was his stolen property. He
found Jacobi’s email and sent him pictures of the treasure. After 10 the medal, Jacobi was astonished, just
speechless.
Chloe was 11 to give it back after speaking with Jacobi on the phone. 12 , Jacobi
promised to speak to her class when school begins again this fall. The 13 of this little girl reuniting an
Olympian with his beloved possession is 14 . When we talk about character and doing the 15
thing, Chloe represents the Olympic values in every sense of the word.
1.A.sought B.buried C.noticed D.dropped
2.A.waste B.object C.material D.antique
3.A.embarrassed B.satisfied C.frightened D.shocked
4.A.competing B.applying C.coaching D.preparing
5.A.broken B.stolen C.replaced D.deserted
6.A.purchase B.register C.preserve D.recover
7.A.secured B.prized C.advertised D.priced
8.A.project B.decision C.habit D.idea
9.A.quickly B.gradually C.really D.carefully
10.A.identifying B.obtaining C.evaluating D.investigating
11.A.sorry B.eager C.upset D.hesitant
12.A.In addition B.In fact C.In return D.In advance
13.A.purpose B.report C.attempt D.story
14.A.heart-warming B.breath-taking C.eye-catching D.life-changing
15.A.important B.simple C.interesting D.right公众号:黑洞视角
【答案】
1.C 2.B 3.D 4.A 5.B 6.D 7.B 8.C 9.A 10.A 11.B
12.C 13.D 14.A 15.D
【导语】这是一篇记叙文。主要讲述了一个小女孩在散步的时候捡到一块被偷的金牌,将其物归原主的故
事。
1.考查动词词义辨析。句意:一天,当她和父亲在家附近散步时,她发现一堆垃圾下面有一个闪闪发光
的东西。A. sought寻找;B. buried掩埋;C. noticed注意到;D. dropped掉落。根据下文“something shiny
under a pile of rubbish”可知,克洛伊发现了一个闪闪发亮的东西。故选C。
2.考查名词词义辨析。句意:她拿起这个东西带回家,就像她在寻宝散步时经常做的那样。A. waste垃圾;
B. object物品;C. material材料;D. antique古董。根据下文“she had found a stolen Olympic gold medal”可
知,此处表示克洛伊拿起这个物品带回家。故选B。
3.考查形容词词义辨析。句意:克洛伊后来震惊地发现,她发现了一枚被盗的奥运金牌。A. embarrassed
尴尬的;B. satisfied满意的;C. frightened害怕的;D. shocked震惊的。根据下文“to discover she had found
a stolen Olympic gold medal.”可知,克洛伊发现她找到了一枚奥运金牌,她感到震惊。故选D。
4.考查动词词义辨析。句意:这枚奖牌属于前皮划艇运动员乔·雅各比,他在1992年巴塞罗那奥运会上代
表美国队参加比赛并夺得金牌。A. competing参加比赛;B. applying申请;C. coaching训练;D. preparing
准备。根据上文“The medal belonged to former canoeist Joe Jacobi, who won gold”以及语境可知,这枚金牌
属于代表美国队参加比赛的乔·雅各比。故选A。
5.考查动词词义辨析。句意:2016年5月,有人闯入雅各比的家,这枚奖牌连同其他个人物品被盗。A.
broken破坏;B. stolen偷盗;C. replaced取代;D. deserted抛弃。根据下文“Though police managed to
____6____ some of his stolen items”可知,此处表示这枚奖牌被偷走了。故选B。
6.考查动词词义辨析。句意:尽管警方设法追回了他的一些失窃物品,但他们未能找到他珍贵的奥运奖
牌。A. purchase购买;B. register登记;C. preserve保留;D. recover追回。根据下文“some of his stolen
items, they hadn’t been able to find his ____7____ Olympic medal.”以及语境可知,警方设法追回了一些失窃物
品。故选D。
7.考查形容词词义辨析。句意:尽管警方设法追回了他的一些失窃物品,但他们未能找到他珍贵的奥运
奖牌。A. secured有担保的;B. prized珍贵的;C. advertised做广告的;D. priced附有定价的。根据上文
“The medal belongs to former canoeist Joe Jacobi, who won gold while ____4____ for Team USA in the 1992
Barcelona Olympic games.”以及常识可知,这枚奥运奖牌是非常珍贵的。故选B。
8.考查名词词义辨析。句意:如果不是因为一个6岁女孩的寻宝习惯,它可能会永远消失。A. project项
目;B. decision决定;C. habit习惯;D. idea想法。根据上文“as she often did on her treasure-hunting walks.”
可知,此处表示小女孩的寻宝习惯。故选C。
9.考查副词词义辨析。句意:克洛伊的父亲在新闻上看到过雅各比的故事,很快意识到这是他的失物。
A. quickly快速地;B. gradually逐渐地;C. really真正地;D. carefully小心地。根据上文“Chloe’s dad had
seen Jacobi’s story on the news”可知,克洛伊的父亲看到过新闻,所以他很快意识到这是雅各比丢失的奖牌。
故选A。
10.考查动词词义辨析。句意:在确认奖牌后,雅各比非常震惊,说不出话来。A. identifying确认;B.公众号:黑洞视角
obtaining获取;C. evaluating评估;D. investigating调查。根据下文“Jacobi was astonished”可知,此雅各比
确认是自己之间丢失的奖牌,所以感到震惊。故选A。
11.考查形容词词义辨析。句意:克洛伊在与雅各比通电话后,急于把它还给他。A. sorry抱歉的;B.
eager急切的;C. upset沮丧的;D. hesitant犹豫的。根据下文“give it back after speaking with Jacobi on the
phone”和常识可推知,在确认了失主后,克洛伊急切地想将奖牌还给雅各比。故选B。
12.考查介词短语辨析。句意:作为回报,雅各比答应在今年秋天学校重新开学时向全班发表讲话。A. In
addition另外;B. In fact事实上;C. In return作为回报;D. In advance提前。根据下文“Jacobi promised to
speak to her class when school begins again this fall.”可知,这是作为克洛伊还回奖牌的回报。故选C。
13.考查名词词义辨析。句意:这个小女孩使一位奥运选手与自己心爱的奖牌重聚的故事是温暖人心的。
A. purpose目的;B. report报告;C. attempt尝试;D. story故事。根据下文“this little girl reuniting an
Olympian with his beloved possession”可知,此处指小女孩让一位奥运选手和他心爱的奖牌重聚的故事。故
选D。
14.考查形容词词义辨析。句意:这个小女孩使一位奥运选手与自己心爱的奖牌重聚的故事是温暖人心的。
A. heart-warming温暖人心的;B. breath-taking激动人心的;C. eye-catching引人注目的;D. life-changing改
变人生的。根据上文“reuniting an Olympian with his beloved possession”以及语境可知,这个故事是温暖人
心的。故选A。
15.考查形容词词义辨析。句意:当我们谈论品质和做正确的事情时,克洛伊代表了奥林匹克的价值观。
A. important重要的;B. simple简单的;C. interesting有趣的;D. right正确的。根据下文“Chloe represents
the Olympic values in every sense of the word.”可知,此处表示做正确的事情,克洛伊代表了奥林匹克的价值
观。故选D。
Passage 2
(23-24高二下·浙江绍兴·期中)An old car, a few dollars in the pocket, and a sense of adventure. That’s
all Tony and Maureen Wheeler needed for the 16 of a lifetime. They met on a park bench in Regent’s
Park and 17 a year later. For their honeymoon, they decided to try what few people thought 18
—crossing Europe and Asia overland, all the way to Australia. It took them several months and all the money they
could earn or borrow, but they 19 .
It was too amazing an experience to 20 themselves. 21 by their friends, they
stayed up nights writing their very first travel guide “Across Asia on the Cheap”. Within a week they’d 22
1,500 copies and Lonely Planet was born. The name 23 a misheard line in the song “Space Captain”.
The 24 words are “lovely planet”, but Tony Wheeler heard “lonely planet” and liked it.
Lonely Planet has gone on to 25 the world’s largest and most successful travel publisher,
26 over 100 million books. Lonely Planet enables curious 27 to experience the world and
get to the heart of a place through guidebooks and almost every place on the planet.
Tony and Maureen are continuing to travel and devote much of their spare time to 28
projects, providing support for people in need. And the 29 is still driven by the idea in “Across Asia
on the Cheap”: “What you’ve got to 30 is decide to go and the hardest part is over. So go!”
16.A.savings B.travel C.reward D.anniversary公众号:黑洞视角
17.A.divorced B.delayed C.married D.separated
18.A.difficult B.possible C.astonished D.meaningful
19.A.made sure B.made up C.made it D.made sense
20.A.keep to B.link to C.turn to D.contribute to
21.A.Forced B.Disturbed C.Anticipated D.Encouraged
22.A.sold B.acquired C.proceeded D.purchased
23.A.comes from B.results in C.looks into D.applies to
24.A.wonderful B.mysterious C.actual D.primitive
25.A.fight B.compete C.become D.manage
26.A.printing B.drawing C.reading D.writing
27.A.couples B.travelers C.foreigners D.friends
28.A.successful B.urgent C.contrary D.charitable
29.A.country B.world C.office D.company
30.A.achieve B.do C.start D.claim
【答案】
16.B 17.C 18.B 19.C 20.A 21.D 22.A 23.A 24.C 25.C
26.A 27.B 28.D 29.D 30.B
【导语】本文是一篇记叙文。文章主要讲述了一对热爱旅游的夫妇创办了有助于广大旅行爱好者了解真实
旅行体验的旅行游记出版社Lonely Planet,为广大旅行爱好者服务,并在他们成功后致力于公益事业。
16.考查名词词义辨析。句意:这就是托尼和莫林·惠勒一生的旅行所需要的。A. savings储蓄金,存款;
B. travel旅行;C. reward奖励;D. anniversary周年纪念日。根据后文“crossing Europe and Asia overland,
all the way to Australia.”可知,两个人从陆路穿越欧洲和亚洲,一直到澳大利亚,由此可知,他们是去旅行。
故选B。
17.考查动词词义辨析。句意:他们在摄政公园的长椅上相遇,一年后结婚。A. divorced离婚;B. delayed
延迟;C. married结婚;D. separated分开,分离。根据后文“For their honeymoon”可知,他们去度蜜月了,
由此可知,他们认识一年后结婚了。故选C。
18.考查形容词词义辨析。 句意:为了度蜜月,他们决定尝试一些很少有人认为可能的事情,从陆路穿
越欧洲和亚洲,一直到澳大利亚。A. difficult困难的;B. possible可能的;C. astonished感到惊讶的;D.
meaningful有意义的。根据句中“crossing Europe and Asia overland, all the way to Australia.”可知,两个人计
划从陆路穿越欧洲和亚洲,一直到澳大利亚,由此可知,这对大多数人来说是不可能的,也就是说,很少
有人认为这是可能的。故选B。
19. 考查动词短语辨析。句意:他们花了几个月的时间和所有能挣或借的钱,但他们成功了。A. made
sure确保,确信;B. made up编造;C. made it成功;D. made sense有道理,讲得通。根据句中转折连词
“but”和后文内容可知,尽管他们付出了时间和金钱,但他们成功了。故选C。
20.考查动词短语辨析。句意:这是一次太奇妙的经历了,他们不想只有他们自己知道这次奇妙的经历。
A. keep to (oneself)保守秘密;B. link to链接到……;C. turn to求助于……;D. contribute to为……做出贡献。公众号:黑洞视角
根据后文“they stayed up nights writing their very first travel guide “Across Asia on the Cheap””可知,他们熬
夜写了他们的第一本旅游指南,由此可知,他们是想把旅行经历分享给别人,他们不想只有他们自己知道
这次奇妙的经历,keep to oneself意为“保守秘密”,符合句意,他们不想保守这次旅行经历的秘密。故选
A。
21. 考查动词词义辨析。句意:在朋友们的鼓励下,他们熬夜写下了他们的第一本旅游指南《便宜走亚
洲》。A. Forced强迫;B. Disturbed打扰;C. Anticipated预料;D. Encouraged鼓励。根据句中“friends”和
“they stayed up nights writing their very first travel guide”可知,应该是在朋友的鼓励之下,他们写了这本旅
游指南。故选D。
22.考查动词词义辨析。句意:不到一周,他们就卖出了1500本,Lonely Planet诞生了。A. sold卖;B.
acquired获得;C. proceeded 继续进行;D. purchased购买。根据后文“Lonely Planet has gone on to
____10____ the world’s largest and most successful travel publisher,”可知,Lonely Planet已成为世界上最大、
最成功的旅游出版商,由此可知,句中指的是夫妻二人的书卖出去了1500本。故选A。
23.考查动词短语辨析。句意:这个名字来自歌曲《太空船长》中一句听错的歌词。A. comes from来自;
B. results in导致;C. looks into调查;D. applies to适用于。根据后文“a misheard line in the song “Space
Captain”. The ____9____ words are “lovely planet”, but Tony Wheeler heard “lonely planet” and liked it.”可知,
实际的歌词是“可爱的星球”,但托尼·惠勒听成了“孤独的星球”,并喜欢它。由此可知,“Lonely
Planet”这个名字来自歌曲《太空船长》一句听错的歌词。故选A。
24. 考查形容词词义辨析。句意:实际的词是“可爱的星球”,但托尼·惠勒听成了“孤独的星球”,并
喜欢它。A. wonderful精彩的,绝妙的;B. mysterious神秘的;C. actual真实的,实际的;D. primitive原始
的。根据上文“The name ____8____ a misheard line in the song “Space Captain”.”可知,这个名字来自歌曲
《太空船长》中一句听错的歌词,由此可知,实际的歌词是“可爱的星球”。故选C。
25.考查动词词义辨析。句意:Lonely Planet已成为世界上最大和最成功的旅游出版商,印刷了超过1亿
本书。A. fight打架;B. compete竞争;C. become成为 ;D. manage管理。根据上文“Within a week they’d
____7____ 1,500 copies and Lonely Planet was born.”可知,一周内Lonely Planet的书就卖出去1500本,由此
可知,Lonely Planet出版的书很畅销,已成为世界上最大和最成功的旅游出版商。故选C。
26. 考查动词词义辨析。句意:Lonely Planet已成为世界上最大和最成功的旅游出版商,印刷了超过1亿
本书。A. printing印刷;B. drawing画;C. reading阅读 ;D. writing写。根据句中“the world’s largest and
most successful travel publisher”可知, Lonely Planet是世界上最大和最成功的旅游出版商,出版商应该是
印刷书籍。故选A。
27.考查名词词义辨析。句意:Lonely Planet使好奇的旅行者能够通过旅游指南体验世界和到达一个地方
的中心,体验几乎地球上的每一个地方。A. couples夫妻;B. travelers旅行者;C. foreigners外国人 ;D.
friends朋友。根据上文“the world’s largest and most successful travel publisher”可知, Lonely Planet是世界
上最大和最成功的旅游出版商,旅游出版商出版的书是和旅行相关的,读者群体是旅行者,由此可知,
Lonely Planet是使好奇的旅行者能够通过旅游指南体验不同的地方。故选B。
28.考查形容词词义辨析。句意:托尼和莫林继续旅行,并将大部分业余时间用于慈善项目,为有需要的
人提供支持。A. successful成功的;B. urgent紧急的;C. contrary相反的;D. charitable慈善的。根据句中
“providing support for people in need”可知,他们为有需要的人提供支持,由此可知,他们将大部分业余时公众号:黑洞视角
间用于慈善项目。故选D。
29.考查名词词义辨析。句意:而公司仍受《便宜走亚洲》中的理念所驱使:“你要做的就是下定决心要
去,最困难的部分就结束了。走吧!”A. country国家;B. world世界;C. office办公室;D. company公司。
根据上文“the world’s largest and most successful travel publisher”可知, Lonely Planet是世界上最大和最成
功的旅游出版商,由此可知,它是一个公司,所以是公司仍受《便宜走亚洲》中的理念所驱使。故选D。
30.考查动词词义辨析。句意:而公司仍受《便宜走亚洲》中的理念所驱使:“你要做的就是下定决心要
去,最困难的部分就结束了。走吧!”A. achieve达到;B. do做;C. start开始;D. claim宣称,声称。根
据句中的“decide to go”和“So go!”可知,书的理念是如果你想要旅行,你需要“做”的就是下定决心。故
选B。
Passage 3
(23-24高二下·陕西渭南·期末)Today I am working with Sim on for starting a mobile repairing shop. His
31 made me think of the day he joined us as a participant under Naya Savera, a skill-building program for
different backgrounds.
My memory stretches back very 32 . When I first looked at him during selection interview we
33 for taking on the participants, I wondered how I was going to help this person who could not even 34
.
Simon has a 35 problem in both his legs. And to reach from one place to another he has to 36
a wheelchair. I didn’t take him seriously at first, but something changed when we 37 talking with him.
He made us 38 with all his funny stories. And made us cry by sharing his 39 to live
normally. It is a pity that people underestimate him and look down on his 40 to become a successful
person. By the time interview was over, we were all looking at him with awe and wondered who 41
whom, as most of the time he was the one posing questions.
Needless to say, he was selected for the training program and also 42 the program with ease. He
was one of the 43 who never missed even a single day of training. He was one of the highest scorers in
exams 44 on the last day of the training program. He touched everyone with his positivity and 45
.
31.A.motive B.sorrow C.enthusiasm D.league
32.A.monthly B.easily C.bravely D.unluckily
33.A.conducted B.canceled C.conveyed D.rewarded
34.A.advertise B.polish C.read D.walk
35.A.manned B.serious C.precise D.dynamic
36.A.turn down B.decide on C.test out D.rely on
37.A.started B.regretted C.forgot D.abandoned
38.A.melt B.laugh C.tease D.compose
39.A.labour B.mixture C.power D.struggle
40.A.success B.violence C.determination D.absence
41.A.interviewed B.sponsored C.warned D.abused公众号:黑洞视角
42.A.completed B.crushed C.designed D.purchased
43.A.players B.astronauts C.participants D.leaders
44.A.guaranteed B.held C.framed D.cued
45.A.reputation B.kindness C.mistake D.attitude
【答案】
31.C 32.B 33.A 34.D 35.B 36.D 37.A 38.B 39.D 40.C
41.A 42.A 43.C 44.B 45.D
【导语】本文是一篇记叙文。讲述了作者在一次技能培训项目选拔面试中遇见了一位残疾人西蒙,他凭借
自己的乐观积极脱颖而出,最终被选中。西蒙以积极的态度感动了每一个人。
31.考查名词词义辨析。句意:他的热情让我想起了他作为Naya Savera项目的参与者加入我们的那一天,
这是一个针对不同背景的技能培训项目。A. motive动机;B. sorrow悲伤;C. enthusiasm热情;D. league联
盟。根据下文“He touched everyone with his positivity and”可知,西蒙身残志坚,对待工作热情,对待生活
有积极的态度。所以此处应用enthusiasm。故选C。
32.考查副词词义辨析。句意:我的记忆很容易回想起来。A. monthly每月;B. easily容易地;C. bravely
勇敢地;D. unluckily不幸地。根据上文“made me think of the day he joined us as a participant under Naya
Savera”以及主语为memory,可知此处指容易回想起和西蒙之间的故事。故选B。
33.考查动词词义辨析。句意:在选拔面试时,我第一次看到他,当时我就在想,我该如何帮助这个连路
都走不了的人。A. conducted实施;B. canceled取消;C. conveyed表达;D. rewarded奖励。根据上文
“during selection interview we”此处指进行选拔面试,应用动词conduct。故选A。
34.考查动词词义辨析。句意:在选拔面试时,我第一次看到他,当时我就在想,我该如何帮助这个连路
都走不了的人。A. advertise打广告;B. polish抛光;C. read阅读;D. walk步行,散步。根据后文
“problem in both his legs”可知,腿有问题,走路有问题。故选D。
35.考查形容词词义辨析。句意:西蒙的两条腿都有严重的问题。A. manned载人的;B. serious严重的;
C. precise精确的;D. dynamic动态的。根据后文“a wheelchair”只能依靠轮椅,说明两条腿都有严重的问
题。故选B。
36.考查动词短语辨析。句意:他必须依靠轮椅才能从一个地方到达另一个地方。A. turn down拒绝;B.
decide on决定;C. test out考验;D. rely on依靠。根据上文“And to reach from one place to another he has
to”指他必须依靠轮椅才能从一个地方到达另一个地方。故选D。
37.考查动词词义辨析。句意:起初我没把他当回事,但是当我们开始和他谈话时,情况发生了变化。A.
started开始;B. regretted后悔;C. forgot忘记;D. abandoned抛弃。根据后文“talking with him”以及“with
all his funny stories”指开始谈话以后,情况发生了变化。故选A。
38.考查动词词义辨析。句意:他讲的那些有趣的故事使我们发笑。A. melt融化;B. laugh笑;C. tease嘲
笑;D. compose创作。根据后文“with all his funny stories”指他讲的那些有趣的故事使人发笑。故选B。
39.考查名词词义辨析。句意:通过分享他努力正常生活的经历让我们潸然泪下。A. labour劳动;B.
mixture混合物;C. power力量;D. struggle努力。根据后文“to live normally”指西蒙努力过上正常生活。
故选D。公众号:黑洞视角
40.考查名词词义辨析。句意:很遗憾,人们低估了他,看不起他成为一个成功人士的决心。A. success成
功;B. violence暴力;C. determination决心;D. absence缺席。根据后文“to become a successful person”可
知,他决心成为一个成功人士。故选C。
41.考查动词词义辨析。句意:面试结束时,我们都敬畏地看着他,想知道是谁面试了谁,因为大部分时
间是他提出问题。A. interviewed面试;B. sponsored赞助;C. warned警告;D. abused虐待。根据上文
“selection interview”可知,此处指面试,故选A。
42.考查动词词义辨析。句意:不用说,他被选中参加培训项目,也轻松地完成了项目。A. completed完
成;B. crushed撞击;C. designed设计;D. purchased购买。根据后文“the program with ease”可知西蒙轻松
完成了项目。故选A。
43.考查名词词义辨析。句意:他是从未错过一天训练的参与者之一。A. players选手;B. astronauts宇航
员;C. participants参与者;D. leaders领导。呼应上文“he joined us as a participant”西蒙是项目的参与者。
故选C。
44.考查动词词义辨析。句意:在培训计划最后一天举行的考试中,他是得分最高的学生之一。A.
guaranteed保证;B. held举行;C. framed围绕;D. cued暗示。根据上文“He was one of the highest scorers
in exams”此处指最后一天举行考试,应用hold。故选B。
45.考查名词词义辨析。句意:他的积极和态度感动了每个人。A. reputation名誉;B. kindness善良;C.
mistake错误;D. attitude态度。根据上文“He touched everyone with his positivity and”以及西蒙虽然残疾但
是积极面对生活的挑战,所以指他的积极和态度感动了每个人。故选D。
Passage 4
(22-23 高二下·广东广州·期末)When John asked his daughters which sculptures they like best, they
shouted excitedly, “The Story birds!”. These birds are the 46 of Robin and John. Robin explains, “Made
from plain clay (黏土), the colorful ceramic birds stand on metal legs. There is a little 47 in it. Together, we
make something better.”
At John’s house, art is a family 48 . Robin brings style to their ceramics. John crafts the metal
elements of the sculptures, Their daughters, Ruby, Eliza and Carmella, help too. “The girls 49 into bodies,”
says John, “Everyone contributes to the works, so every sculpture is a symbol of our 50 effort.”
There are lots of 51 to turn a clay into a bird. First, John breaks the clay and 52 it until about
one-quarter inch thick. He covers it so that it won’t dry out and 53 . Then, Robin 54 . She thins the
clay here and there, pushing in and out to make the bird’s body. John adds fresh clay on the drier clay and Robin
55 the body with bright colors. Then it is Ruby’s turn. She sculpts it. Eventually, the bird will go into an oven
for firing-baking and 56 . Robin programs the oven so that the temperature 57 bit by bit. Total
oven time can be 20 hours. “That may be a long time.but the 58 you heat the clay, the more likely it is to
crack.” Robin says.
Soon, the bird stands 59 on its feet, John shows it to his families. “I did the carving!” Ruby says
excitedly. The girls gather for a closer look. The 60 expressions on their faces tell a story — they love
making art together.
46.A.memories B.creations C.copies D.reforms公众号:黑洞视角
47.A.magic B.challenge C.reward D.effort
48.A.regulation B.guidance C.affair D.decision
49.A.look B.move C.come D.carve
50.A.joint B.real C.final D.serious
51.A.highlights B.steps C.ideas D.benefits
52.A.rolls B.fires C.paints D.brushes
53.A.disappear B.enlarge C.crack D.explode
54.A.takes over B.runs out C.tests out D.turns over
55.A.washes B.decorates C.refreshes D.strengthens
56.A.resting B.cycling C.striking D.hardening
57.A.drops B.changes C.stabilizes D.rises
58.A.hotter B.tougher C.faster D.deeper
59.A.quietly B.closely C.temporarily D.firmly
60.A.sensitive B.innocent C.enthusiastic D.gentle
【答案】
46.B 47.B 48.C 49.D 50.A 51.B 52.A 53.C 54.A 55.B
56.D 57.D 58.C 59.D 60.C
【导语】这是一篇记叙文。文章主要讲述了约翰和孩子们一起制作黏土鸟的过程。
46.考查名词词义辨析。句意:这些鸟是罗宾和约翰创造的。A. memories记忆;B. creations作品;C.
copies复制;D. reforms改革。根据后文“Made from plain clay, the colorful ceramic birds stand on metal legs.
(这些五颜六色的陶瓷鸟由普通黏土制成,站在金属腿上。)”可知,这些鸟是罗宾和约翰创造的。故选B。
47.考查名词词义辨析。句意:这有点挑战。A. magic魔法;B. challenge挑战;C. reward奖励;D. effort
努力。根据上文“Together, we make something better.(我们一起做得更好。)”可知,陶瓷鸟由普通黏土制成,
站在金属腿上,有挑战。故选B。
48.考查名词词义辨析。句意:在约翰家,艺术是一件家事。A. regulation规章;B. guidance指导;C.
affair事情;D. decision决定。根据后文“Everyone contributes to the works”可知,在约翰家,艺术是一件家
事。故选C。
49.考查动词词义辨析。句意:“女孩们雕刻身体,”约翰说,“每个人都为作品做出贡献,所以每一个
雕塑都是我们共同努力的象征。”A. look看;B. move移动;C. come来;D. carve雕刻。根据后文““I
did the carving!” Ruby says excitedly. The girls gather for a closer look.(“是我刻的!”鲁比兴奋地说。女孩们聚在
一起凑近看)”可知,女孩雕刻身体。故选D。
50.考查形容词词义辨析。句意:“女孩们雕刻身体,”约翰说,“每个人都为作品做出贡献,所以每一
个雕塑都是我们共同努力的象征。”A. joint共同的;B. real真的;C. final最后的;D. serious严肃的。故
选A。
51.考查名词词义辨析。句意:把黏土变成一只鸟有很多步骤。A. highlights突出;B. steps步骤;C. ideas
想法;D. benefits益处。根据后文解释了他们制作鸟的过程,可知把黏土变成一只鸟有很多步骤。故选公众号:黑洞视角
B。
52.考查动词词义辨析。句意:首先,约翰打碎黏土,把它擀成四分之一英寸厚。A. rolls滚动,擀成;B.
fires点火;C. paints粉刷;D. brushes刷。根据后文“it until about one-quarter inch thick”可知,首先要把黏
土擀成四分之一英寸厚。故选A。
53.考查动词词义辨析。句意:他把它盖上,这样它就不会干裂。A. disappear消失;B. enlarge扩大;C.
crack裂开;D. explode爆炸。根据上文“it won’t dry out and”盖上黏土避免干裂。故选C。
54.考查动词短语辨析。句意:然后,罗宾接手。A. takes over接手;B. runs out用完;C. tests out考验;
D. turns over翻转。根据后文“She thins the clay here and there, pushing in and out to make the bird’s body.(她
把粘土在这里和那里磨薄,把黏土挤进和挤出,做成鸟的身体。)”可知,罗宾接手制作。故选A。
55.考查动词词义辨析。句意:约翰在干燥的黏土上加上新鲜的黏土,罗宾用鲜艳的颜色装饰身体。A.
washes洗涤;B. decorates装饰;C. refreshes使恢复精神;D. strengthens加强。根据后文“the body with
bright colors”指用鲜艳的颜色装饰鸟的身体。故选B。
56.考查动词词义辨析。句意:最后,这只鸟将进入烤箱进行烘烤和硬化。A. resting休息;B. cycling骑
自行车;C. striking打击;D. hardening硬化。根据上文“the bird will go into an oven for firing-baking and”以
及常识,黏土加热是为了变硬。故选D。
57.考查动词词义辨析。句意:罗宾给烤箱设定程序,使温度一点一点地升高。A. drops落下;B. changes
改变;C. stabilizes稳定;D. rises上升。根据上文“the temperature”可知,要制作黏土鸟需要烤制,让温度
上升。故选D。
58.考查副词词义辨析。句意:“这可能需要很长时间,但你加热黏土的速度越快,它就越有可能破
裂。”罗宾说。A. hotter更热的;B. tougher更难得;C. faster快速地;D. deeper更深地。根据后文“the
more likely it is to crack”可知,过快、时间太短会导致开裂。故选C。
59.考查副词词义辨析。句意:很快,这只鸟稳稳地站了起来,约翰把它拿给他的家人看。A. quietly安静
地;B. closely仔细地;C. temporarily暂时地;D. firmly稳稳地。根据后文“John shows it to his families”可
知,向家人展示,说明鸟可以稳稳地站立了,故选D。
60.考查形容词词义辨析。句意:他们脸上热情的表情说明了一个故事——他们喜欢一起创作艺术。A.
sensitive敏感的;B. innocent无辜的;C. enthusiastic热情的;D. gentle温和的。根据上文““I did the
carving!” Ruby says excitedly. The girls gather for a closer look.(“是我刻的!”鲁比兴奋地说。女孩们聚在一起凑
近看。)”可知,孩子们充满了热情。故选C。
Passage 5
(22-23高二下·福建·期末)Anna was cleaning when she spotted a hidden door leading to part of her attic
(阁楼).And in the secret room she 61 two boxes stuffed with hundreds of letters, which were handwritten in
the 1950s. The letters were 62 to a Betty McGhee. There were dozens penned by a young man named
Vance, 63 the same way: “Hi honey”. Anna read a few and a new romance was blossoming on the old 64
.
Once realizing the 65 nature of the notes, she was hesitant to pry (窥探). However, she 66
that the letters would likely be meaningful to someone else. So she turned to social media to try and find the 67
to pass them on to. Within days, she found a(n) 68 clue with the aid of strangers who saw the post.公众号:黑洞视角
Finally she 69 to Dalton, who lived 3,000 miles away. Dalton confirmed that Vance and Betty got
70 following a string of written correspondence and eventually started a family. He 71 this because
they were his grandparents, and were wed for 50 years.
Dalton was close with his grandparents. 72 , he knew little about how their 73 started.
With his beloved grandparents now gone, to 74 words to that time in their life was going to be incredible.
He was grateful that Anna saw the 75 in the written words.
61.A.recovered B.unearthed C.packed D.polished
62.A.addressed B.returned C.explained D.read
63.A.sounding B.starting C.concluding D.writing
64.A.box B.cards C.door D.pages
65.A.dynamic B.complicated C.personal D.conventional
66.A.figured B.ignored C.recalled D.doubted
67.A.collector B.family C.postman D.audience
68.A.promising B.refreshed C.contemporary D.romantic
69.A.came across B.showed off C.reached out D.called on
70.A.reunited B.separated C.promoted D.engaged
71.A.admitted B.declared C.knew D.wanted
72.A.Besides B.Therefore C.Still D.Instead
73.A.correspondence B.career C.wedding D.relationship
74.A.add B.apply C.match D.attach
75.A.wisdom B.significance C.virtue D.faith
【答案】
61.B 62.A 63.B 64.D 65.C 66.A 67.B 68.A 69.C 70.D
71.C 72.C 73.D 74.A 75.B
【导语】这是一篇记叙文。主要讲述了Anna在打扫房间的时候发现了一堆信件,后来她通过社交媒体找
到这些信件的主人的孙子Dalton,然后被证实信件是他过世的祖父母所写。Dalton很感激Anna看到了文字
中的价值。
61.考查动词词义辨析。句意:在密室里,她发现了两个盒子,里面塞满了数百封信,都是20世纪50年
代手写的。A. recovered恢复;B. unearthed挖掘,(偶然或经搜寻)发现,找到;C. packed包装,打包;
D. polished磨光,润色。由上文“in the secret room”以及下文“two boxes stuffed with hundreds of letters,
which were handwritten in the 1950s”可推知,此处为在密室发现了两个装信的盒子。故选B。
62.考查动词词义辨析。句意:这些信是写给一个叫Betty McGhee的人的。A. addressed致函,写(收信
人)姓名地址;B. returned返回;C. explained解释;D. read阅读。结合语境及下文“penned by a young
man named Vance”可知,此处表示这些信是Vance写给Betty McGhee的,故选A。
63.考查动词词义辨析。句意:有几十封是一个叫Vance的年轻人写的,开头都是一样的:“嗨,亲爱
的。”A. sounding听起来;B. starting开始;C. concluding包括;D. writing写。由“Hi honey”可知,此处公众号:黑洞视角
为开头都是一样的:“嗨,亲爱的”。故选B。
64.考查名词词义辨析。句意:Anna读了几页,旧的书页上绽开了新的浪漫。A. box盒子;B. cards卡片;
C. door门;D. pages页。根据上文“Anna read a few”再结合常识,可推知信件为纸张类物品,此处指一段
新的爱情在旧纸张上绽放。故选D。
65.考查形容词词义辨析。句意:在意识到这些笔记的私人性质后,她犹豫着要不要去窥探。A. dynamic
动态的;B. complicated复杂的;C. personal私人的;D. conventional常规的,传统的。由上文“a new
romance was blossoming”以及下文“she was hesitant to pry (窥探)”可推知,这些信是情侣之间的爱意表达,
故此指意识到这些信件的私人性后,她犹豫着要不要去窥探。故选C。
66.考查动词词义辨析。句意:然而,她认为这些信可能对其他人有意义。A. figured认为;B. ignored忽
视;C. recalled回忆起;D. doubted怀疑。结合下文“So she turned to social media to try and find the ___7___
to pass them on to.”可知,她认为这些信可能对其他人有意义,所以求助于社交媒体找到这家人,故选A。
67.考查名词词义辨析。句意:所以她求助于社交媒体,试图找到这个家庭,把它们交给他们。A.
collector收藏家;B. family家庭,家人;C. postman邮递员;D. audience观众。结合语境及“Finally she
___9___ to Dalton”可知,她想要找到Vance和Betty所属的家庭,把这些信件交给他们,故选B。
68.考查形容词词义辨析。句意:几天之内,在看到帖子的陌生人的帮助下,她找到了一条很有希望的线
索。A. promising有希望的;B. refreshed神清气爽的;C. contemporary当代的;D. romantic浪漫的。结合
空后“with the aid of strangers who saw the post”以及下文“Finally she ___9___ to Dalton”可知,在看到帖子
的陌生人的帮助下,她找到了一条很有希望的线索,最终找到了Dalton,故选A。
69.考查动词短语辨析。句意:最后,她联系了住在3000英里外的Dalton。A. came across偶然遇见;B.
showed off炫耀;C. reached out接触,联系;D. called on呼吁。结合下文“So she turned to social media to
try and find the ___7___ to pass them on to.”可知,Anna求助于社交媒体,想找到信件的主人的家人,故此
处指最后她联系上了Dalton,故选C。
70.考查动词词义辨析。句意:Dalton证实,Vance和Betty在一系列书面通信后订婚,并最终组建了一个
家庭。A. reunited重聚;B. separated分离;C. promoted促进,推动;D. engaged订婚。根据下文
“following a string of written correspondence and eventually started a family”可知,此处指订婚,故选D。
71.考查动词词义辨析。句意:他知道这一点,因为他们是他的祖父母,结婚50年了。A. admitted承认;
B. declared声明;C. knew知道;D. wanted想要。根据“because they were his grandparents”可知,因为他们
是Dalton的祖父母,所以Dalton知道这些事情,故选C。
72.考查副词词义辨析。句意:然而,他对他们的关系是如何开始的知之甚少。A. Besides此外;B.
Therefore因此;C. Still但,仍然;D. Instead相反。上文“Dalton was close with his grandparents.(Dalton和
他的祖父母关系很好)”提到,Dalton和他的祖父母关系很好,与下文“he knew little about how their
____13____ started”之间是转折关系,指虽然他和祖父母关系很好,但是他不知道他们是如何开始的,故选
C。
73.考查名词词义辨析。句意:同上。A. correspondence通信;B. career事业;C. wedding婚礼;D.
relationship关系。结合上文“a new romance was blossoming on the old ___4___”可知,信件是描述一段浪漫
的恋爱故事,故此处指Dalton不知道他们的恋爱关系是如何开始的,故选D。
74.考查动词词义辨析。句意:随着他亲爱的祖父母的去世,给他们生命中的那段时光加上文字将是不可公众号:黑洞视角
思议的。A. add增加;B. apply运用;C. match配对,相配;D. attach贴上,重视。结合上文提到的信件内
容以及空后“words to that time in their life”可知,信件是描述Dalton的祖父母的恋爱故事,故此处指给他
们的那段时光增加一些文字描述,故选A。
75.考查名词词义辨析。句意:他很感激Anna看出了这些文字的意义。A. wisdom智慧;B. significance意
义;C. virtue美德;D. faith信仰。结合上文“she ___6___ that the letters would likely be meaningful to
someone else”可知,Anna认为这些信件对其家人来说将会很重要,故此处指她看到了这些文字对其家人的
重要意义,故选B。
Passage 6
(23-24高二下·广东深圳·期中)Bill Sumiel was having a tough Friday. The 71-year-old, who was 76
kidney (肾) failure, found himself at a medical center 30 miles from home for the second time in 24 hours. Sumiel
was on the transplant (移植) list, but no 77 had yet appeared. Without a taxi ride lined up for his 78
, Sumiel took an Uber to and from his appointment.
Uber driver Timothy Letts took Sumiel as his 79 even though the trip was out of his way, sensing
Sumiel might need help. During the 40-minute drive, Sumiel 80 his positive energy and the struggles of
his treatments, revealing he was 81 a kidney donor.
As they neared Sumiel’s home, Letts 82 him by expressing interest in being a kidney donor.
Shocked but 83 , Sumiel exchanged contact information with Letts. 84 , after the initial
excitement, Sumiel started feeling a bit less optimistic. Although he was 85 by Letts’ offer, he
wondered if it had just been an emotional moment. But Letts was true to his 86 . He got in touch with
Sumiel just a few 87 later, and by the next week, Letts had 88 the kidney transplant
program. After a months-long screening process, the results were in: Letts and Sumiel were a 89
match.
On Dec 7, 2021, they had their surgeries. It was a 90 . Letts and Sumiel still keep in touch to this
day.
76.A.dealing with B.taking up C.engaging in D.crashing into
77.A.drivers B.matches C.doctors D.signs
78.A.trial B.meeting C.trip D.task
79.A.colleague B.friend C.passenger D.neighbor
80.A.denied B.kept C.recorded D.shared
81.A.turning out B.searching for C.originating from D.coexisting with
82.A.confused B.inspired C.annoyed D.surprised
83.A.excited B.proud C.disappointed D.embarrassed
84.A.Therefore B.However C.Besides D.Afterward
85.A.touched B.cheated C.hurt D.saddened
86.A.word B.name C.action D.vision
87.A.months B.weeks C.hours D.years
88.A.ignored B.promoted C.contacted D.launched公众号:黑洞视角
89.A.unique B.perfect C.rare D.weak
90.A.test B.challenge C.risk D.success
【答案】
76.A 77.B 78.C 79.C 80.D 81.B 82.D 83.A 84.B 85.A
86.A 87.C 88.C 89.B 90.D
【导语】这是一篇记叙文。文章主要讲述了71的Bill Sumiel因为肾衰竭需要肾移植,但是找不到合适的肾
源。有一天Bill Sumiel打了一辆出租车回家,他在车上和出租车司机Letts闲聊时告诉了司机他的困境。出
租车司机说他可以去做配型。在配型后,Letts的肾适合移植给Sumiel。事后,Sumiel对Letts表示了谢意。
76.考查动词短语辨析。句意:这位身患肾衰竭的71岁老人发现自己在24小时内第二次来到离家30英里
的医疗中心。A. dealing with处理,与……打交道;B. taking up从事;C. engaging in参与;D. crashing
into撞上。根据下文“Sumiel was on the transplant (移植) list”以及以及“As they neared Sumiel’s home, Letts
____7____ him by expressing interest in being a kidney donor.”可知,Bill Sumiel患肾衰竭,需要接受器官移植
手术。deal with kidney (肾) failure患肾衰竭。故选A项。
77.考查名词词义辨析。句意:由于没有便利的公共汽车服务,塞缪尔乘出租车往返于与医生安排的见面。
A. drivers司机;B. matches相配的人或物;C. doctors 医生;D. signs标志。根据上文“Samuel was on the
transplant (移植) list, but”以及下文莱茨和塞缪尔肾的完美匹配可知,此处是指还没有找到匹配的器官。故
选B项。
78.考查名词词义辨析。句意:由于没有出租车为他的行程排队,塞缪尔乘优步往返于与医生安排的见面。
A. trial尝试;B. meeting会议;C. trip出行,行程;D. task任务。根据下文“even though the trip was out of
his way”可知,此处指他去医生那儿的这段行程打不到出租车。故选C项。
79.考查名词词义辨析。句意:优步司机蒂莫西·莱茨觉得塞缪尔可能需要帮助,尽管这趟路程不在他的行
车路线上,但他还是搭载了塞缪尔这位乘客。A. colleague同事;B. friend朋友;C. passenger乘客;D.
neighbour邻居。根据上文“Sumiel took an Uber to and from his appointment.”以及“Taxi driver Timothy
Letts”可知,优步司机蒂莫西·莱茨搭载了塞缪尔这位乘客。故选C项。
80.考查动词词义辨析。句意:在40分钟的车程中,塞缪尔分享了他的正能量和治疗过程中的挣扎,他说
他正在寻找肾脏捐赠者。A. denied否认;B. kept保持;C. recorded 记录;D. shared分享,告诉。根据上文
“The 71-year-old, who was struggling with kidney (肾) failure, found himself at a medical center”以及空后
“revealing he was ___6____ a kidney donor.”可知,塞缪尔告诉Timothy Letts自己患肾衰竭,分享了他的正
能量和治疗过程中的挣扎。故选D项。
81.考查动词短语词义辨析。句意:在40分钟的车程中,塞缪尔分享了他的正能量和治疗过程中的挣扎,
他说他正在寻找肾脏捐赠者。A. turning out结果是;B. searching for寻找;C. originating from 起源于;D.
coexisting with与……共存。根据下文“expressing interest in being a kidney donor.”可知,塞缪尔说他正在寻
找肾脏捐赠者。故选B项。
82.考查动词词义辨析。句意:当他们接近塞缪尔的家时,莱茨表示有兴趣成为一名肾脏捐赠者,这让塞
缪尔感到惊讶。A. confused使困惑;B. inspired鼓舞; C. annoyed使恼怒;D. surprised使惊讶。根据下文
“by expressing interest in being a kidney donor.”以及“Shocked”可知,Letts表示有兴趣成为一名肾脏捐赠者公众号:黑洞视角
让塞缪尔很惊讶。故选D项。
83.考查形容词词义辨析。句意:塞缪尔既震惊又兴奋,他和莱茨交换了联系方式。A. excited兴奋的;B.
proud自豪的;C. disappointed失望的;D. embarrassed尴尬的。根据上文“Sumiel was on the transplant (移
植) list”以及“expressing interest in being a kidney donor”可知,Sumiel正在等待肾移植供体,因此当Letts表
示有兴趣成为一名肾脏捐赠者时,塞缪尔既震惊又兴奋。故选A项。
84.考查副词词义辨析。句意:然而,在最初的兴奋之后,塞缪尔开始感到不那么乐观了。A. Therefore
因此;B. However然而;C. Besides此外;D. Afterward之后。根据上文“After the initial excitement”可知,
在最初的兴奋之后,然而,塞缪尔开始感到不那么乐观了。上下文为转折关系。故选B项。
85.考查动词词义辨析。句意:虽然他被莱茨的提议感动了,但他想知道这是否只是一个情绪化的时刻。
A. touched使感动;B. cheated欺骗;C. hurt伤害;D. saddened使悲伤。根据上文“by expressing interest in
being a kidney donor.”可知,他被莱茨的提议感动了。故选A项。
86.考查名词词义辨析。句意:但是莱茨是信守诺言的。A. word单词,诺言;B. name名字;C. action行
动;D. vision幻想,想象。根据下文“He got in touch with Sumiel just a few ___12___ later, and by the next
week, Letts had ___13___ the kidney transplant program. ”以及“On Dec 7, 2021, they had their surgeries.”可知,
莱茨信守了诺言,把自己的肾捐赠给了塞缪尔。故选A项。
87.考查名词词义辨析。句意:几个小时后,他联系了塞缪尔,到下个星期,莱茨联系了肾脏移植项目。
A. months月;B. weeks周;C. hours小时;D. years年。根据上文“just”以及下文“and by the next week,
Letts had ___13___ the kidney transplant program.”可知,几个小时后,符合语境。故选C项。
88.考查动词词义辨析。句意:几个小时后,他联系了塞缪尔,到下个星期,莱茨联系了肾脏移植项目。
A. ignored忽视;B. promoted提高;C. contacted联系;D. launched发起。根据下文“After a months-long
screening process, the results were in: Letts and Sumiel were a ___14___ match.”可知,莱茨联系了肾脏移植项
目,进行肾脏配型检查。故选C项。
89.考查形容词词义辨析。句意:经过几个月的筛选,结果出来了:莱茨和塞缪尔是完美匹配。A. unique
独一无二的;B. perfect完美的;C. rare稀少的;D. weak弱的。根据下文“On Dec 7, 2021, they had their
operations”可知,他们完美匹配。故选B项。
90.考查名词词义辨析。句意:这是一次成功的事情。A. test测试;B. challenge挑战;C. risk冒险;D.
success成功,成功的人(或事物)。根据上文“Letts and Samuel were a ____14____ match.”和下文“Letts
and Samuel still keep in touch to this day.”可知,移植手术成功了,即这是一次成功的事情。故选D项。
Passage 7
(23-24高二下·湖北省直辖县级单位·期中)Ten years ago I adopted my dog Rudy from a shelter just
days before they were going to euthanize (使安乐死) him. We’ve had a special 91 ever since.
I’ve found his 92 really meaningful. Every night I get in my bed and he gets in his doggy bed right
next to mine. But a year ago suddenly Rudy 93 . Every night when I got in bed he’d jump up on my 94
and start licking (舔) my face. I’d get 95 and make him get off but the next night he’d do it again.
I was considering taking him to obedience (驯服) school when I suddenly 96 that he was licking
the same spot on my jaw over and over again. I 97 my jaw and it seemed okay but it was so 98
for my dog that I decided to just trust him. I made an appointment with the 99 and felt silly telling her公众号:黑洞视角
why I came in but she agreed to do some 100 . It turns out I had a tumor (肿瘤) in my jaw. It couldn’t be
felt from the 101 but somehow Rudy knew it was there. I’m doing much 102 now but the
doctors said if I’d 103 until the tumor was big enough to be felt, it’s likely I would have 104 .
I saved my dog’s life and now he’s 105 mine!
91.A.connection B.exercise C.task D.communication
92.A.trust B.company C.support D.comfort
93.A.gave up B.changed C.left D.fell sick
94.A.table B.desk C.bed D.chair
95.A.happy B.worried C.mad D.sad
96.A.remembered B.imagined C.guessed D.realized
97.A.saw B.opened C.dropped D.felt
98.A.unusual B.interesting C.impossible D.natural
99.A.friend B.doctor C.dentist D.manager
100.A.experiments B.tests C.treatment D.research
101.A.outside B.inside C.throat D.hand
102.A.faster B.slower C.better D.worse
103.A.waited B.continued C.refused D.thought
104.A.lost B.died C.failed D.fallen
105.A.protected B.influenced C.guided D.saved
【答案】
91.A 92.B 93.B 94.C 95.C 96.D 97.D 98.A 99.B 100.B
101.A 102.C 103.A 104.B 105.D
【导语】本文是一篇记叙文。本文主要讲述了作者和自己的狗鲁迪生活在一起,互相陪伴。一年前作者发
现鲁迪总是舔自己的下巴,于是去接受了检查,查出下巴上有肿瘤。作者接受了治疗,医生说如果等到肿
瘤大到可以摸到的时候,可能会致命,作者相信是自己的狗救了他的。
91.考查名词词义辨析。句意:从那以后,我们就有了一种特殊的关系。A. connection关系;B. exercise
锻炼;C. task任务;D. communication沟通。根据下一段的“I’ve found his ____2____ really meaningful.
Every night I get in my bed and he gets in his doggy bed right next to mine.”可知,作者和Rudy有很特殊的关系。
故选A。
92.考查名词词义辨析。句意:我发现他的陪伴真的很有意义。A. trust信任;B. company陪伴;C. support
支持;D. comfort舒适。根据下一句“Every night I get in my bed and he gets in his doggy bed right next to
mine.”可知,作者认为Rudy的陪伴很有意义。故选B。
93.考查动词和短语辨析。句意:但一年前,鲁迪突然变了。A. gave up放弃;B. changed改变;C. left离
开;D. fell sick生病。根据下文的句子“Every night when I got in bed he’d jump up on my ____4____ and start
licking (舔) my face. I’d get ____5____and make him get off but the next night he’d do it again.”可知,Rudy的行
为和以前相比有很大的变化。故选B。公众号:黑洞视角
94.考查名词词义辨析。句意:每天晚上我一上床,他就跳到我的床上,开始舔我的脸。A. table桌子;B.
desk书桌;C. bed床;D. chair椅子。根据上文“Every night when I got in bed”指狗也会跳上床。故选C。
95.考查形容词词义辨析。句意:我很生气,让他离开,但第二天晚上他又会这样做。A. happy快乐的;
B. worried担心的;C. mad疯狂的,生气的;D. sad悲伤的。根据上一句“Every night when I got in bed he’d
jump up on my bed and start licking (舔) my face.”可知,每天晚上作者一上床Rudy就跳上作者的床开始舔作
者的脸,这当然让作者生气,所以让他离开。故选C。
96.考查动词词义辨析。句意:我正考虑带他去驯服学校,突然意识到他在一遍又一遍地舔我下巴上的同
一个地方。A. remembered记住;B. imagined想象;C. guessed猜测;D. realized意识到。根据后文“he was
licking the same spot on my jaw over and over again.”可知,作者一定是意识到Rudy在一遍又一遍地舔他下巴
上的同一个地方。故选D。
97.考查动词词义辨析。句意:我摸了摸我的下巴,感觉还好,但这对我的狗来说太不寻常了,所以我决
定相信它。A. saw看见;B. opened打开;C. dropped落下;D. felt摸。根据语境以及下文“was big enough
to be felt”由此可推知,此处应表示作者摸了摸下巴,感觉还好。故选D。
98.考查形容词词义辨析。句意:我摸了摸我的下巴,似乎没事,但这对我的狗来说太不寻常了,我决定
相信它。A. unusual不寻常的;B. interesting有趣的;C. impossible不可能的;D. natural天然的。根据第二
段的句子“But a year ago suddenly Rudy ____3____. Every night when I got in bed he’d jump up on my bed and
start licking (舔) my face.”可知,Rudy的行为突然发生变化,作者认为这是不寻常的。故选A。
99.考查名词词义辨析。句意:我和医生预约了,告诉她我为什么来看病并感觉自己很傻,但她同意做一
些检查。A. friend朋友;B. doctor医生;C. dentist牙医;D. manager经理。根据下文的“she agreed to do
some ____10____ . It turns out I had a tumor (肿瘤) in my jaw.”可知,作者肯定是去看了医生,才知道自己长
了肿瘤。故选B。
100.考查名词词义辨析。句意:我和医生预约了,告诉她我为什么来看病并感觉自己很傻,但她同意做
一些检查。A. experiments实验;B. tests检查;C. treatment治疗;D. research研究。根据下一句“It turns
out I had a tumor(肿瘤) in my jaw.”可知,医生肯定是通过检查才知道作者长了肿瘤。故选B。
101.考查名词词义辨析。句意:从外面是感觉不到的,但不知怎的,鲁迪知道它在那里。A. outside外面;
B. inside里面;C. throat喉咙;D. hand手。根据下文“but somehow Rudy knew it was there.”提到鲁迪知道
肿瘤在那里,由此可知,此处应表示作者从外面是感觉不到肿瘤的。故选A。
102.考查形容词词义辨析。句意:虽然我现在好多了,但医生说如果我等到肿瘤大到可以感觉到的话,
我很可能会死。A. faster更快的;B. slower更慢的;C. better更好的;D. worse更坏的。根据下文“I’d
____13____ until the tumor was big enough to be felt”以及该句中的Though可知,此处应表示作者现在感觉
好多了。故选C。
103.考查动词词义辨析。句意:我现在感觉好多了,但是医生说如果我等到肿瘤大到可以感觉到的话,
我很可能已经死了。A. waited等待;B. continued继续;C. refused拒绝;D. thought思考。根据后文“until
the tumor was big enough to be felt”可知,此处指如果作者等到肿瘤大到可以感觉到的话,作者很可能已经
死了。故选A。
104.考查动词词义辨析。句意:我现在感觉好多了,但是医生说如果我等到肿瘤大到可以感觉到的话,
我很可能已经死了。A. lost丢失;B. died死亡;C. failed失败;D. fallen坠落。根据上文的“until the tumor公众号:黑洞视角
was big enough to be felt”和下一句“I saved my dog’s life and now he’s saved mine!”可知,如果作者等到肿瘤
大到可以感觉到的话,作者很可能已经死了,是Rudy救了作者。故选B。
105.考查动词词义辨析。句意:我救了我的狗的命,现在它也救了我的命!A. protected保护;B.
influenced影响;C. guided指导;D. saved拯救。根据句意以及上文“I saved my dog’s life and now”由此可
知,此处应表示救了狗狗的命,现在它也救了作者的命!故选D。
Passage 8
(23-24高二下·福建莆田·期中)I was then in my early twenties. Even though I was armed with a degree
in Education, finding a 106 teaching job was not easy. I had to try some temporary ones.
This year, when a golden opportunity 107 , I 108 it and took things seriously. The job was to
teach 5th grade students in a local school. I 109 myself with lesson plans, taught with enthusiasm, and
stayed 110 with the students. I had no hesitation in 111 the kids when they got the answer right,
and encouraged them if they didn’t.
One day when the kids were 112 , a girl approached and handed me a 113 before she went
home. On it was a lovely drawing full of childlike wonder, 114 by the words, “You are the best teacher I
have ever had!” It really amazed me that one of my kind comments had 115 that girl’s heart greatly. I took
that note home and 116 put it in a folder, looking on it as a 117 because it was very important.
Anytime I was feeling down I would look at it and it proved to be a 118 .
That experience showed me the 119 of just a single kind word. It encouraged me to continue to try
my best each day to 120 love and kindness through my words and actions. Wish the same for others.
106.A.first-rate B.well-paid C.labor-saving D.full-time
107.A.escaped B.demanded C.appeared D.arranged
108.A.jumped at B.thought about C.waited for D.dreamt of
109.A.busied B.amused C.concerned D.contented
110.A.familiar B.positive C.strict D.anxious
111.A.recommending B.supporting C.judging D.congratulating
112.A.graded B.dismissed C.tested D.taught
113.A.note B.gift C.parcel D.book
114.A.edited B.exchanged C.emphasized D.accompanied
115.A.hardened B.touched C.broken D.gladdened
116.A.simply B.casually C.carefully D.eagerly
117.A.reminder B.treasure C.proof D.secret
118.A.comfort B.fortune C.fantasy D.strategy
119.A.target B.application C.power D.style
120.A.prefer B.find C.feel D.spread
【答案】
106.D 107.C 108.A 109.A 110.B 111.D 112.B 113.A 114.D公众号:黑洞视角
115.B 116.C 117.B 118.A 119.C 120.D
【导语】本文是一篇记叙文,主要讲的是作者20多岁时得到进入当地一所学校任教的机会。作者认真备课,
热情上课,学生回答问题正确时作者会向他们表示祝贺,回答错误时则会鼓励他们。一天放学时,一个小
女孩给了作者一张便笺,称作者是她遇到的最好的老师,这让作者非常惊讶。这次经历也让作者认识到善
意的话语的力量。
106.考查形容词词义辨析。句意:尽管我拥有教育学学位,但找到一份全职的教学工作并不容易。A.
first-rate第一流的,极好的;B. well-paid薪金优厚的,高薪的;C. labor-saving节省劳力的;D. full-time全
职的。根据上文的“Even though I was armed with a degree in Education”和下文的“I had to try some
temporary ones”可知,此处表示虽然作者有教育学位,但找到一个全职的教学工作依旧不容易,因此作者
不得不尝试一些临时的教学工作。故选D。
107.考查动词词义辨析。句意:今年,当一个千载难逢的机会出现时,我欣然接受并认真对待。A.
escaped逃离,逃走;B. demanded坚决要求;C. appeared出现;D. arranged安排,筹备。根据下文的“I
__4__ myself with lesson plans, taught with enthusiasm”可知,出现了一个作者找到工作的机会。故选C。
108.考查动词短语辨析。句意:今年,当一个千载难逢的机会出现时,我欣然接受并认真对待。A.
jumped at迫不及待地接受,欣然接受(机会或提议);B. thought about考虑:C. waited for等待; D.
dreamt of梦想。根据后文“I __4__ myself with lesson plans, taught with enthusiasm”可知,作者尽心尽力地
教学、认真对待学生。所以此处指当一个绝佳的机会出现时,作者迫不及待地抓住这次机会。故选A。
109.考查动词词义辨析。句意:我忙于制定课程计划,充满热情地教学,并对学生保持积极的态度。A.
busied使忙于(做某事);B. amused逗笑;C. concerned涉及;D. contented使满足。根据下文的“taught
with enthusiasm”可知,此处指作者忙于课程计划,busy oneself with意为“忙着做某事”。故选A。
110.考查形容词词义辨析。句意:我忙于制定课程计划,充满热情地教学,并对学生保持积极的态度。A.
familiar熟悉的;B. positive积极的;C. strict严格的;D. anxious焦虑的。根据上文的“taught with
enthusiasm”和下文“I had no hesitation in __6___ the kids when they got the answer right, and encouraged them
if they didn’t”可知,此处强调作者始终积极地对待学生。故选B。
111.考查动词词义辨析。句意:当孩子们回答正确时,我会毫不犹豫地祝贺他们,如果他们没有回答正确,
我会鼓励他们。A. recommending推荐;B. supporting支持;C. judging判断;D. congratulating祝贺。根据
下文的“when they got the answer right”并结合常识可知,学生回答问题正确时作者会向他们表示祝贺。故
选D。
112.考查动词词义辨析。句意:一天,孩子们放学了,一个女孩走到我面前,在回家之前递给我一张纸
条。A. graded分级;B. dismissed解散、让(某人)离开;C. tested考验;D. taught教。根据下文的
“before she went home”可知,此处表示一天,当学生放学时,空格处用dismissed。故选B。
113.考查名词词义辨析。句意:一天,孩子们放学了,一个女孩走到我面前,在回家之前递给我一张纸
条。A. note便条;B. gift礼物;C. parcel包裹;D. book书。根据下文的“I took that note home”可知,一个
女孩走过来给了作者一张便笺。故选A。
114.考查动词词义辨析。句意:上面是一幅可爱的画,充满了孩子般的好奇,并配上了这样一句话:
“您是我遇到过的最好的老师!”A. edited编辑;B. exchanged交换;C. emphasized重读;D. accompanied
伴随、陪同。根据空前的“On it was a lovely drawing full of childlike wonder”和空后的“by the words, “You公众号:黑洞视角
are the best teacher I have ever had!””可知,便笺上是一幅可爱的画,充满了孩子般的好奇,还附有一些文字。
故选D。
115.考查动词词义辨析。句意:令我惊讶的是,我的一句善意的话深深地打动了那个女孩的心。A.
hardened硬化;B. touched使感动;C. broken损坏;D. gladdened使高兴。根据上文的“You are the best
teacher I have ever had”可知,作者善意的话语触动了那个女孩的心。故选B。
116.考查副词词义辨析。句意:我把那张纸条带回家,小心翼翼地放在一个文件夹里,把它当作珍宝,
因为它非常重要。A. simply简单地;B. casually随意地;C. carefully小心地;D. eagerly急切地。根据后文
“because it was very important.”可知,它非常重要,所以应是小心翼翼地放在一个文件夹里。故选C。
117.考查名词词义辨析。句意:我把那张纸条带回家,小心翼翼地放在一个文件夹里,把它当作珍宝,
因为它非常重要。A. reminder引起回忆的事物;B. treasure珍宝;C. proof证明;D. secret秘密。根据上文
的“I took that note home and __11__put it in a folder”和下文的“because it was very important”可知,作者很
珍视这个便笺,把它视为珍宝。故选B。
118.考查名词词义辨析。句意:每当我情绪低落的时候,我就会看看它,事实证明它是一种安慰。A.
comfort安慰;B. fortune财富;C. fantasy幻想;D. strategy策略。根据上文的“Anytime I was feeling down I
would look at it”可知,每次作者感到情绪低沉时,都会看看这张便笺。由此可知,这张便笺对作者来说是
一种安慰。故选A。
119.考查名词词义辨析。句意:那次经历向我展示了一句友善的话语的力量。A. target目标;B.
application应用;C. power力量;D. style风格。根据后文“It encouraged me to continue to try my best each
day to __15__ love and kindness through my words and actions”可知,那句话一直鼓励着作者,所以是向他展
示了一句友善的话语的力量。故选C。
120.考查动词词义辨析。句意:它鼓励我继续每天尽我最大的努力,通过我的言行来传播爱和善良。A.
prefer更喜欢;B. find找到;C. feel感觉到;D. spread传播。根据后文“love and kindness through my words
and actions”结合选项可知,应是“通过我的言行来传播爱和善良”符合语境。故选D。
Passage 9
(22-23高二下·江西南昌·期末)“Oh, no! You’re moving?” Such was my neighbor’s concern when she
saw household items appearing on my lawn (草坪) and 121 my driveway.
“Nope. Just cleaning house!” I called back, smiling.
This yard sale had been the result of six months of 122 . I had searched every 123
and overflowing closet and cupboard — crazy about my seeking to find items to sell.
I met loads of 124 and friendly people. The Mirror Lady was thrilled to buy the antique mirror
from my first apartment for her daughter’s first apartment; and the Futon Girl, a college sophomore, said my futon
(沙发床) and frame were 125 for her dorm room.
And how can I 126 the Camera Man? Bending absorbedly over the “technology” table, he
spotted my husband’s faded camera bag from the early 80s. Zippered compartments (隔包) 127 a
broken camera and a few old lenses (镜头). “Wow!” he said, as he picked it up and made me a(n) 128
. I asked what he was going to do with it. “It’s just cool — I have a shelf at home for cool fashionable technology.”
So 129 he bought it so he could look at it. As he walked down the driveway with the dusty bag公众号:黑洞视角
130 over his shoulder, for a second I 131 my journalist husband doing the same, heading
out to 132 a story. That made me feel 133 .
All yard sales lasted two days. As hard as it can be to let things 134 , the true value of those
things is to 135 you of a place you lived in, a special time in your life, or a loved one in your heart.
121.A.picking up B.getting over C.putting up D.taking over
122.A.adaptation B.protection C.preparation D.production
123.A.messy B.bare C.elegant D.tidy
124.A.generous B.conservative C.interesting D.cautious
125.A.famous B.perfect C.comfortable D.cheap
126.A.blame B.describe C.worry D.forget
127.A.arranged B.approached C.exposed D.withdraw
128.A.appointment B.appeal C.excuse D.offer
129.A.apparently B.reluctantly C.cautiously D.gratefully
130.A.disappearing B.hanging C.printing D.winding
131.A.imagined B.appreciated C.pictured D.forgave
132.A.review B.report C.relate D.repeat
133.A.sad B.regretful C.good D.thankful
134.A.gather B.survive C.control D.go
135.A.cheat B.inform C.remind D.warn
【答案】
121.D 122.C 123.A 124.C 125.B 126.D 127.C 128.D 129.A
130.B 131.C 132.B 133.C 134.D 135.C
【导语】这是一篇记叙文。“我”在家里举行了一次庭院拍卖,遇到了很多有趣又友好的买家,这些东西
也让“我”想起了许多过去的时光。
121.考查动词词义辨析。句意:“哦,不!你要搬家吗?”当我的邻居看到我家的草坪上出现了家用物
品,占据了我的车道时,她就担心了。A. picking up捡起; B. getting over克服;C. putting up张贴;D.
taking over占据。根据“when she saw household items appearing on my lawn”可知,此处是指占据了“我”
的车道。故选D。
122.考查名词词义辨析。句意:这次庭院拍卖是六个月准备的结果。A. adaptation改编;B. protection保
护;C. preparation准备;D. production生产。根据“This yard sale had been the result of six months of”可知,
此处是指六个月的准备。故选C。
123.考查形容词词义辨析。句意:我搜遍了每一个凌乱不堪、满溢的壁橱和橱柜,疯狂地寻找可以出售
的物品。A. messy凌乱的;B. bare赤裸的;C. elegant优雅的;D. tidy整洁的。根据“and overflowing closet
and cupboard”可知,此处是指每一个凌乱不堪、满溢的壁橱和橱柜。故选A。
124.考查形容词词义辨析。句意:我遇到了很多有趣又友好的人。A. generous慷慨的;B. conservative保
守的;C. interesting有趣的;D. cautious谨慎的。根据后文“The Mirror Lady was thrilled to buy the antique公众号:黑洞视角
mirror from my first apartment for her daughter’s first apartment(镜子女士很高兴买了一面古董镜子给她女儿的
第一套公寓)”可知,此处是指遇到了很多有趣又友好的人。故选C。
125.考查形容词词义辨析。句意:镜子女士很高兴买了一面古董镜子给她女儿的第一套公寓;那个蒲团
女孩,一个大学二年级的学生,说我的蒲团和框架很适合她的宿舍。A. famous著名的;B. perfect绝配的;
C. comfortable舒适的;D. cheap便宜的。根据“for her dorm room”可知,此处是指“我”的蒲团和框架很
适合她的宿舍。故选B。
126.考查动词词义辨析。句意:我怎么能忘记买相机的男士呢?A. blame责备;B. describe描述;C.
worry担心;D. forget忘记。后文讲述了买相机的男士的事情,给作者留下了深刻印象,使作者想起了丈夫,
所以作者难以忘记。故选D。
127.考查动词词义辨析。句意:有拉链的隔包里露出了一台坏掉的相机和一些旧镜头。A. arranged安排;
B. approached接近;C. exposed暴露;D. withdraw取消。根据“Zippered compartments”可知,此处是指隔
包里露出了一台坏掉的相机和一些旧镜头。故选C。
128.考查名词词义辨析。句意:“哇!他一边说,一边把它捡起来,给我开了个价。A. appointment约定;
B. appeal呼吁;C. excuse借口;D. offer开价。根据后文“he bought it(他买了它)”可知,此处是指开了个价。
故选D。
129.考查副词词义辨析。句意:所以显然他买下来是为了观赏。A. apparently显然;B. reluctantly勉强地;
C. cautiously谨慎地;D. gratefully感激地。根据前文“It’s just cool — I have a shelf at home for cool
fashionable technology.(这太酷了——我家里有一个架子,用来放很酷的时尚科技产品。)”可知,此处是指
显然他买下来是为了观赏。故选A。
130.考查动词词义辨析。句意:当他肩上挂着那个满是灰尘的包走在车道上时,有那么一瞬间,我想起
我的记者丈夫也在做同样的事情,出去报道一个故事。A. disappearing消失;B. hanging悬挂;C. printing
打印;D. winding蜿蜒前行。根据“with the dusty bag”和“over his shoulder”可知,此处是指把包挂在肩膀
上。故选B。
131.考查动词词义辨析。句意:当他肩上挂着那个满是灰尘的包走在车道上时,有那么一瞬间,我想起
我的记者丈夫也在做同样的事情,出去报道一个故事。A. imagined想象;B. appreciated感激;C. pictured
想起,想象;D. forgave原谅。根据“my journalist husband doing the same”可知,此处是指想起丈夫也在做
同样的事情,picture侧重情景再现,是指想起已发生过的事情。故选C。
132.考查动词词义辨析。句意:当他肩上挂着那个满是灰尘的包走在车道上时,有那么一瞬间,我想起
我的记者丈夫也在做同样的事情,出去报道一个故事。A. review复习;B. report报道;C. relate联系;D.
repeat重复。根据前文“a broken camera and a few old lenses”可知,此处是指出去报道一个故事。故选B。
133.考查形容词词义辨析。句意:这让我感觉很好。A. sad悲伤的;B. regretful遗憾的;C. good好的;D.
thankful感谢的。根据前文“I met loads of interesting and friendly people.”可知,此处是指“我”感觉很好。
故选C。
134.考查动词词义辨析。句意:尽管放手很难,但这些东西的真正价值是让你想起你住过的地方,你生
命中特别的一段时间,或者你心中所爱的人。A. gather聚集;B. survive幸存;C. control控制;D. go走。
短语let sth go 放手,此处指处理掉东西。根据“the true value of those things is to ____15____ you of a place
you lived in, a special time in your life, or a loved one in your heart.”可知,处理旧的物品很难。故选D。公众号:黑洞视角
135.考查动词词义辨析。句意:尽管放手很难,但这些东西的真正价值是让你想起你住过的地方,你生
命中特别的一段时间,或者你心中所爱的人。A. cheat欺骗;B. inform通知;C. remind提醒;D. warn警告。
根据“you of a place you lived in, a special time in your life, or a loved one in your heart”可知,此处是指这些东
西能让你想起曾经的人和事。故选C。
Passage 10
(23-24高二上·辽宁沈阳·期末)Growing up in coastal Maine, Lynda Doughty spent lots of time out on
the sea. There she often saw whales, seals and other marine (海洋的) animals. She developed a(n) 136 for
the wildlife living along the coast.
“I remember being so amazed by them and 137 what was happening in their life,” Doughty said.
She also 138 that their livelihood was influenced by pollution and other human-related activities. She
wanted to do something to 139 these animals.
So she became a marine 140 and worked with organisations that provided help for sick and injured
sea animals. But as many nonprofits (非营利机构) closed their doors, Doughty decided to step in.
In 2011, she 141 her nonprofit, Marine Mammals of Maine, and has since provided help and medical
care for more than 3,000 sea animals.
When COVID-19 broke out, things became more difficult, but they couldn’t 142 —the animals
143 , needed their help.
“We were so nervous of how we would 144 as a nonprofit in uncertain times,” Doughty said. “
145 , our team stood strong and we were able to continue to help animals.”
When another New England-based marine animal rescue program 146 its animal care during
COVID-19, Doughty’s work became more 147 than ever.
“We could no longer take any 148 to their rescue center and there were not enough rehabilitation
(康复) places for these animals. Actually, we were really 149 and there was more pressure for our center
to stay open,” Doughty said.
“I feel this strong 150 to help these animals,” Doughty said. “This is what I was put on the earth to
do.”
136.A.habit B.taste C.love D.approach
137.A.dreaming B.wondering C.estimating D.approving
138.A.recognised B.imagined C.doubted D.noticed
139.A.protect B.attract C.evolve D.prevent
140.A.chemist B.biologist C.linguist D.psychologist
141.A.set out B.gave out C.set up D.gave up
142.A.go back B.wipe out C.come along D.slow down
143.A.already B.still C.even D.just
144.A.survive B.capture C.occupy D.quit
145.A.Normally B.Hopefully C.Naturally D.Luckily
146.A.started B.stopped C.continued D.forgot公众号:黑洞视角
147.A.generous B.delightful C.crucial D.terrifying
148.A.employers B.partners C.experts D.animals
149.A.assisted B.encouraged C.needed D.impressed
150.A.responsibilityB.ability C.personality D.chance
【答案】
136.C 137.B 138.D 139.A 140.B 141.C 142.D 143.B 144.A
145.D 146.B 147.C 148.D 149.C 150.A
【导语】本文是一篇记叙文。Lynda Doughty从小在海边长大,对海洋动物充满热爱,因关注它们的生存
状况,成为海洋生物学家并创立非营利组织,致力于救助受伤海洋生物。即使面临疫情挑战,她的使命感
促使组织继续运作,为保护海洋生命发挥关键作用。
136.考查名词词义辨析。句意:她对生活在海边的野生动物产生了热爱。A. habit习惯;B. taste品味;C.
love热爱;D. approach方法。根据上文“Growing up in coastal Maine”和下文“ I remember being so
amazed by them”可知,她自小在海边长大,对海边动物感到惊讶,由此可知,她是热爱海边的动物的,故
选C项。
137.考查动词词义辨析。句意:我记得自己对他们的生活非常惊奇,并对它们生活中发生的事情感到好
奇。A. dreaming梦想;B. wondering好奇;C. estimating估计;D. approving批准。根据上文“I remember
being so amazed by them”可知,她对海洋动物的生活感到惊奇,所以会对这些动物生活中所发生的事情感
到好奇,故选B项。
138.考查动词词义辨析。句意:她还意识到这些动物的生计受到污染和人类活动的影响。A. recognised认
出;B. imagined想象;C. doubted怀疑;D. noticed注意到。根据下文“She wanted to do something to…”可
知,她想要采取行动,说明她已经注意到了动物们已经受到了影响,故选D项。
139.考查动词词义辨析。句意:她想要为这些动物做些什么。A. protect保护;B. attract吸引;C. evolve
进化;D. prevent预防。根据上文“their livelihood was influenced by pollution”可知,她看到了这些受到人类
活动影响的动物,所以一定会采取行动去保护它们,故选A项。
140.考查名词词义辨析。句意:因此她成为了一名海洋生物学家。A. chemist化学家;B. biologist生物学
家;C. linguist语言学家;D. psychologist心理学家。根据“marine”和后文的“worked with organisations”可
知,她的工作与生物学相关,也就是一名海洋生物学家,其它选项不符合语境,故选B项。
141.考查动词短语辨析。句意:2011年,她成立了自己的非营利组织。A. set out出发;B. gave out分发;
C. set up建立;D. gave up放弃。根据“her nonprofit, Marine Mammals of Maine”可知,她建立了一个非营
利组织,故选C项。
142.考查动词短语辨析。句意:但是当COVID-19爆发时,虽然事情变得更加困难,但他们不能放慢脚步
——动物仍然需要他们的帮助。A. go back返回;B. wipe out彻底摧毁;C. come along出现;D. slow down
放慢。根据“things became more difficult, but they couldn’t”可知,尽管困难,但他们不能停止帮助动物,也
就是不能放慢帮助动物的脚步,故选D项。
143.考查副词词义辨析。句意:动物仍然需要他们的帮助。A. already已经;B. still仍然;C. even甚至;
D. just仅仅。根据“they couldn’t slow down”可知,他们还不能放松,因为动物仍然需要他们的帮助,故选公众号:黑洞视角
B项。
144.考查动词词义辨析。句意:“我们很担心作为非营利组织如何在不确定的时期生存下去。”A.
survive生存;B. capture捕获;C. occupy占据;D. quit辞职。根据“our team stood strong and we were able
to continue to help animals”可知,他们的团队依然健在而且还能继续发挥功能,说明刚开始她担心的是非营
利组织的生存问题,故选A项。
145.考查副词词义辨析。句意:“幸运的是,我们的团队很坚强,我们能够继续帮助动物。”A.
Normally通常地;B. Hopefully希望地;C. Naturally自然地;D. Luckily幸运地。根据“our team stood
strong and we were able to continue to help animals”可知,这里表达的是积极的结果,故选D项。
146.考查动词词义辨析。句意:当另一个位于新英格兰的海洋动物救助项目在COVID-19期间停止了动物
护理时,Doughty的工作变得比以往任何时候都更加重要。A. started开始;B. stopped停止;C. continued
继续;D. forgot忘记。根据“Doughty’s work became more crucial than ever”可知,Doughty的工作显得格外
重要起来,是因为有个项目停止了运作,故选B项。
147.考查形容词词义辨析。句意:Doughty的工作变得比以往任何时候都更加重要。A. generous慷慨的;
B. delightful高兴的;C. crucial关键的;D. terrifying可怕的。根据“when another New England-based marine
animal rescue program stopped”和“there were not enough rehabilitation places for these animals”可知,Doughty
的工作在这个时候显得尤为重要,故选C项。
148.考查名词词义辨析。句意:“我们不能再把任何动物送到他们的救助中心,而且没有足够的地方让
这些动物康复。”A. employers雇主;B. partners合作伙伴;C. experts专家;D. animals动物。根据“to
their rescue center”可知,这里指的是动物,故选D项。
149.考查动词词义辨析。句意:“实际上,我们真的需要帮助,我们中心承受着更大的压力要保持开
放。”A. assisted协助;B. encouraged鼓励;C. needed需要;D. impressed印象深刻。根据“there was more
pressure for our center to stay open”可知,他们的救援中心压力更大了,因为动物们的确很需要Doughty团
队的帮助,故选C项。
150.考查名词词义辨析。句意:我感到有强烈的责任感去帮助这些动物。A. responsibility责任;B. ability
能力;C. personality个性;D. chance机会。根据“This is what I was put on the earth to do”可知,她感到自
己有责任去做这件事,故选A项。
Passage 11
(22-23高二下·广西南宁·期末)Every year I’d read over 2,000 college applications from students all over
the world. It is quite 151 to choose whom to admit. 152 , in the chaos of SAT scores and
recommendations, one 153 is always irresistible in a candidate: kindness.
The most surprising 154 of kindness I’ve ever come across came from a student who had excellent
scores and a supportive recommendation from his college consultant. Even with these qualifications, he might not
have 155 . But one letter of recommendation caught my eye. It was from a school security 156 .
Letters of recommendation are 157 written by people like former presidents, celebrities, and Olympic
athletes.
The security guard wrote that he supported this student’s admission because of his 158 . This
young man was the only person in the school who knew the 159 of every member of the guard staff. He公众号:黑洞视角
turned off lights in empty rooms, consistently 160 the hallway monitor each morning and tidied up the
classroom after his 161 left school even if nobody was watching. This student, the security guard wrote,
had a(n) 162 respect for every person at the school, regardless of position, popularity or power.
It gave us a 163 onto a student’s life in the moments when nothing “counted”. That student was
admitted by unanimous (一致的) vote of the admissions committee.
Next year there might be a flood of security guard recommendations due to this essay. But if it means
students will start paying as much 164 to the people who clean their classrooms as they do to their
principals and teachers, I’m happy to help start that 165 .
151.A.decent B.difficult C.ridiculous D.desperate
152.A.However B.Otherwise C.Besides D.Therefore
153.A.capacity B.quality C.dignity D.liberty
154.A.signal B.image C.appearance D.indication
155.A.stood up B.stood out C.given up D.given out
156.A.guard B.teacher C.principal D.consultant
157.A.roughly B.permanently C.typically D.respectively
158.A.wisdom B.bravery C.encouragement D.consideration
159.A.names B.wages C.locations D.careers
160.A.bothered B.answered C.visited D.thanked
161.A.staff B.students C.peers D.monitors
162.A.demanding B.amusing C.refreshing D.puzzling
163.A.passion B.licence C.guarantee D.window
164.A.money B.notice C.attention D.curiosity
165.A.policy B.trend C.arrangement D.occupation
【答案】
151.B 152.A 153.B 154.D 155.B 156.A 157.C 158.D 159.A
160.D 161.C 162.C 163.D 164.C 165.B
【导语】这是一篇记叙文。文章主要讲述了作者每年都要审批来自世界各地的2000多份大学申请。要选择
录取谁是相当困难的。然而,在SAT分数和推荐信的混乱中,候选人的一个品质总是不可抗拒的:善良。
一名保安因为一名学生的体贴和尊重而写了一封推荐信。而这封信成为了这名学生被录取的因素之一。
151.考查形容词词义辨析。句意:要选择录取谁是相当困难的。A. decent体面的;B. difficult困难的;C.
ridiculous 荒谬的;D. desperate 绝望的。根据上文“Every year I’d read over 2,000 college applications from
students all over the world. (每年我都要阅读来自世界各地的 2000 多份大学申请)”可知,申请人很多,所以
要选择录取谁是相当困难的。故选B。
152.考查副词词义辨析。句意:然而,在SAT分数和推荐信的混乱中,候选人的一个品质总是不可抗拒
的:善良。A. However然而;B. Otherwise 否则;C. Besides 此外;D. Therefore 因此。后文“is always
irresistible in a candidate”提到了不可抗拒的品质,与上文很难选择录取谁构成转折关系,应用however。故公众号:黑洞视角
选A。
153.考查名词词义辨析。句意:然而,在SAT分数和推荐信的混乱中,候选人的一个品质总是不可抗拒
的:善良。A. capacity能力;B. quality品质;C. dignity尊严;D. liberty自由。后文“is always irresistible in
a candidate: kindness”可知,善良是一种品质。故选B。
154.考查名词词义辨析。句意:我所遇到过的最令人惊讶的善良表现来自一个成绩优异的学生,他的大
学指导老师给他推荐了一封支持性的信。A. signal信号;B. image图像;C. appearance 外表;D. indication
表现,指示。根据后文“of kindness”可知,这里指善良的表现,应用indication。故选D。
155.考查动词短语辨析。句意:即使有这些资历,他也未必能脱颖而出。A. stood up站立;B. stood out突
出;C. given up放弃;D. given out 分发。根据上文“Even with these qualifications, he might not have”和下
文“Letters of recommendation are 7 written by people like former presidents, celebrities, and Olympic athletes.”
可知,有了好的资历,他也未必能脱颖而出,因为有这种资历的人很多。故选B。
156.考查名词词义辨析。句意:它来自学校保安。A. guard保安;B. teacher老师;C. principal校长;D.
consultant 顾问。根据后文“The security guard wrote”可知,信来自学校保安。故选A。
157.考查副词词义辨析。句意:推荐信一向是由前任总统、名人、奥运会运动员这样的人来写。A.
roughly大约;B. permanently永久地;C. typically 典型地,一向如此;D. respectively 分别,各自。根据后
文“written by people like former presidents, celebrities, and Olympic athletes.”可知,这里指推荐信一向是由前
任总统、名人、奥运会运动员这样的人来写。故选C。
158.考查名词词义辨析。句意:保安写道,出于他的体贴,他支持这名学生入学。A. wisdom智慧;B.
bravery勇敢;C. encouragement鼓励;D. consideration体贴。根据后文“This young man was the only person
in the school who knew the names of every member of the guard staff.(这个年轻人是学校里唯一一个知道警卫
人员名字的人)”可知,学生很体贴,会记住一个普通人的名字。故选 D。
159.考查名词词义辨析。句意:这个年轻人是学校里唯一一个知道所有警卫人员名字的人。A. names名
字;B. wages福利;C. locations位置;D. careers职业。根据后文“of every member of the guard staff”可知,
这里指这个年轻人是学校唯一一个知道所有门卫的名字的人。故选A。
160.考查动词词义辨析。句意:他在空房间里关灯,每天早上总是总是对着监控致谢,在同学们离开教
室后收拾教室,即使没有人在看。A. bothered打扰;B. answered 回答;C. visited参观;D. thanked感谢。
根据上文“He turned off lights in empty rooms, consistently”和后文“the hallway monitor each morning”可知,
学生很有礼貌,在空房间里关灯,每天早上总是总是对着监控致谢,故选D。
161.考查名词词义辨析。句意:他在空房间里关灯,每天早上总是总是对着监控致谢,在同学们离开教
室后收拾教室,即使没有人在看。A. staff全体员工;B. students学生;C. peers同龄人;D. monitors班长、
监控器。根据上文“tidied up the classroom after his”和下文“left school even if nobody was watching”可知,
这里指他的同学们,也就是同龄人离开教室后他打扫教室。故选C。
162.考查形容词词义辨析。句意:保安写道,这个学生对学校里的每个人都有一种令人精神振奋的尊敬,
不管他们的地位、声望或权力如何。A. demanding要求高的;B. amusing有趣的;C. refreshing令人精神振
奋的;D. puzzling令人困惑的。根据后文“respect for every person at the school, regardless of position,
popularity or power”可知,这个学生尊重每一个人,对学校里的每个人都有一种令人精神振奋的尊敬,即极
其尊重他人,故选C。公众号:黑洞视角
163.考查名词词义辨析。句意:它为我们打开了一扇窗,让我们一窥学生生活中那些“无足轻重”的时
刻。A. passion激情;B. licence 许可证,执照;C. guarantee 保证;D. window窗户。根据后文“onto a
student’s life”可知,指学生生活的窗口,故选D。
164.考查名词词义辨析。句意:但如果这意味着学生们开始像关注校长和老师一样关注打扫教室的人,
我很乐意帮助开启这一趋势。A. money钱;B. notice通知;C. attention注意力;D. curiosity好奇心。根据
后文“to the people who clean their classrooms”指关注打扫教室的人,短语 pay attention to表示“注
意……”。故选C。
165.考查名词词义辨析。句意:但如果这意味着学生们开始像关注校长和老师一样关注打扫教室的人,
我很乐意帮助开启这一趋势。A. policy政策;B. trend趋势;C. arrangement 安排;D. occupation职业。上
文“to the people who clean their classrooms as they do to their principals and teachers, I’m happy to help start
that”提到学生们开始像关注校长和老师一样关注打扫教室的人,这是一种趋势。故选B。
Passage 12
(23-24高二上·浙江杭州·期末)I am the “Laundry Goddess”. Well, that’s what my kids call me anyway
because I have the talent for finding the right 166 for any stain. From spaghetti sauce and grass marks to
ballpoint ink stains, whatever my family 167 me, I seem to be able to find a way to make it look brand new
again. It’s a skill I got from my mother. My mom wouldn’t admit it, but I think she 168 doing the laundry.
The laundry room was Mom’s territory. It was 169 , with only the shushing (沙沙声) of the washing
machine or the hum of the dryer to interrupt her. She would 170 down early in the morning, often still in
her housecoat, to put in the first 171 of the day. We would find her there, leaning on the freezer, happily
having a coffee and reading the newspaper or her library book.
I don’t remember Mom teaching me the ways of the laundry room. I learned to 172 towels and small
items as a youngster. I spent many hours ironing clean cotton handkerchiefs and pillowcases. But the 173
wasn’t part of my training. So when I left home and moved 174 the country, stain 175 required an
expensive long-distance phone call home.
My washer and dryer seem to have more 176 than a jet plane, certainly many more than the
machines used by my mom. I have made the 177 from laundry powder to liquid, and I have my own
favorite stain 178 . But every time I step into the laundry room and think about how to deal with a
particularly difficult stain, I 179 the Laundry Goddesses who came before me for her wisdom and
perseverance. And each clean item of clothing is a 180 force in a chaotic world.
166.A.place B.reason C.cover D.solution
167.A.provides for B.aims at C.throws at D.makes for
168.A.meant B.hated C.loved D.bothered
169.A.neat B.quiet C.messy D.secure
170.A.count B.put C.lay D.head
171.A.load B.item C.burden D.work
172.A.display B.edge C.make D.fold
173.A.washing B.ironing C.weaving D.tidying公众号:黑洞视角
174.A.to B.across C.within D.over
175.A.approval B.control C.appeal D.removal
176.A.issues B.appliances C.settings D.commands
177.A.model B.knob C.cycle D.switch
178.A.fighters B.partners C.producers D.keepers
179.A.find B.thank C.mourn D.ask
180.A.troubling B.calming C.amusing D.conflicting
【答案】
166.D 167.C 168.C 169.B 170.D 171.B 172.D 173.A 174.B
175.D 176.C 177.D 178.A 179.B 180.B
【导语】这是一篇记叙文,文章主要讲述作者向妈妈学习洗衣技巧,被家人称作“洗衣女神”的故事。
166.考查名词词义辨析。句意:反正我的孩子们都是这么叫我的,因为我有能力为任何污渍找到正确的
解决方案。A. place地方;B. reason理由;C. cover封面,覆盖物;D. solution解决办法。根据下文“I seem
to be able to find a way to make it look brand new again(我似乎能找到一种方法让它看起来焕然一新)”可知,
作者总是有办法解决任何污渍,故选D。
167.考查动词短语辨析。句意:从意大利面酱、草痕到圆珠笔墨迹,无论我的家人扔给我什么,我似乎
都能找到一种方法让它看起来焕然一新。A. provides for为……提供;B. aims at旨在;C. throws at扔给;
D. makes for构成,编造。结合“From spaghetti sauce and grass marks to ballpoint ink stains”及语境可知,此
处指家人扔给作者的脏衣服,故选C。
168.考查动词词义辨析。句意:我的妈妈就是不承认,但我觉得她喜欢洗衣服。A. meant意思是;B.
hated厌恶,憎恨;C. loved喜爱;D. bothered打扰,烦恼。根据上文“It’s a skill I got from my mother.(这是
我从我母亲那里学来的技能)”以及下文描述妈妈在洗衣房的情景可知,妈妈喜欢洗衣服,故选C。
169.考查形容词词义辨析。句意:它很安静,只有洗衣机的沙沙声和烘干机的嗡嗡声打断她。A. neat整
洁的;B. quiet安静的;C. messy混乱的;D. secure安全的。根据“with only the shushing (沙沙声) of the
washing machine or the hum of the dryer to interrupt her”可知,此处是说洗衣房很安静,除了洗衣机的沙沙声
和烘干机的嗡嗡声,故选B。
170.考查动词词义辨析。句意:她总是一大早就下楼,通常还穿着家常外套,去把一天中的第一件衣服
放进去。A. count计数,重要;B. put放置;C. lay放下,铺;D. head朝(某方向))行进。根据下文
“often still in her housecoat, to put in the first ___6___ of the day”可知,此处指妈妈一大早就下楼洗衣服,故
选D。
171.考查名词词义辨析。句意同上。A. load负载,工作量;B. item项目,一件物品;C. burden负担;D.
work工作。根据语境及下文反复出现的“item”可知,此处是描述妈妈一大早洗衣服的场景,指妈妈把一
天中的第一件物品放进洗衣机,故选B。
172.考查动词词义辨析。句意:我小时候就学会了叠毛巾和小物件。A. display展览;B. edge渐渐移动;
C. make制作;D. fold折叠。根据下文“I spent many hours ironing clean cotton handkerchiefs and pillowcases.
(我花了好几个小时熨烫干净的棉布手帕和枕套)”可知,此处是描述作者整理内务,指叠毛巾,故选D。公众号:黑洞视角
173.考查名词词义辨析。句意:但洗衣服不是我训练的一部分。A. washing洗涤;B. ironing熨烫;C.
weaving编织;D. tidying整理。根据上文“I don’t remember Mom teaching me the ways of the laundry room.
(我不记得妈妈教过我洗衣的方法)”可知,作者没有学过洗衣服,故选A。
174.考查介词词义辨析。句意:因此,当我离开家搬到全国各地时,去除污渍需要打一个昂贵的长途电
话回家。A. to朝,到;B. across在……各处,横穿;C. within在……内部;D. over遍及。根据下文“an
expensive long-distance phone call home”可知,作者要打长途电话回家请教洗衣服问题,故此处指作者离开
家去全国各地,故选B。
175.考查名词词义辨析。句意同上。A. approval赞成;B. control控制;C. appeal吸引力;D. removal去除,
清除。上文提到作者没有学洗衣服,故此处指去除污渍时作者需要打电话回家请教,故选D。
176.考查名词词义辨析。句意:我的洗衣机和烘干机似乎比喷气式飞机有更多的设置,当然比我妈妈用
的机器要多得多。A. issues问题;B. appliances家用电器;C. settings(机器上调节速度、高度、温度等
的)档,级,设置;D. commands命令,指令。根据“than a jet plane, certainly many more than the machines
used by my mom”及语境可知,作者用的机器的设置似乎比喷气式飞机还多,故选C。
177.考查名词词义辨析。句意:我已经把洗衣粉换成了液体,我有自己最喜欢的去污剂。A. model模型;
B. knob旋钮;C. cycle循环;D. switch改变,转变。根据“from laundry powder to liquid”可知,此处指从洗
衣粉换到洗衣液,故选D。
178.考查名词词义辨析。句意同上。A. fighters战斗,斗士;B. partners同伴;C. producers生产商,制作
人;D. keepers看守人。结合上文“laundry powder to liquid”可知,此处指去污剂,fighters符合语境,故选
A。
179.考查动词词义辨析。句意:但每次我走进洗衣房,想到如何处理特别难洗的污渍时,我都要感谢在
我之前的洗衣女神,感谢她的智慧和毅力。A. find发现;B. thank感谢;C. mourn哀悼;D. ask询问。根据
“for her wisdom and perseverance”可知,此处指感谢洗衣女神的智慧和毅力,故选B。
180.考查形容词词义辨析。句意:每一件衣服清洁用品都是这个混乱世界中令人平静的力量。A. troubling
令人不安的;B. calming平静的;C. amusing有趣的,好笑的;D. conflicting冲突的。根据空后的“in a
chaotic world”可知,此处与之形成对比,指每一件衣服清洁用品都是这个混乱世界令人平静的力量,故选
B。
Passage 13
(23-24高二上·浙江绍兴·期末)Yang Haoran, born into a family of cotton farmers, spent his childhood
playing in the cotton fields. He 181 how hard his parents had to work using conventional farming methods,
as well as how automation has 182 productivity and saved labor.
Having finished university, Yang became a 183 farmer himself. However, unlike his parents, his
experience has been very 184 ; he manages over 200,000 square meters of cotton fields and always 185
new ways to improve efficiency through technological 186 .
In 2018, he saw the great business 187 of using drones (无人机) in farming and established his own
company, which 188 13 drone operators, all of whom are post-90s workers like Yang himself. “We are like
a big family, with members from different ethnic groups,” Yang said 189 .
In peak growing season, they move their 190 in a skillful way over the fields while in the off-season,公众号:黑洞视角
they train local farmers to 191 drones. To date, Yang’s team has trained hundreds of local farmers. “This
will enable them to 192 new technologies, allowing them to 193 the advances in modern
agriculture,” he said.
Yang’s 194 does not end there. He has recently taken up a precision (精准) farming project, which
uses drones to collect data for spectral analysis (光谱分析), and transmit real-time data on crop growth and soil
moisture to the irrigation and fertilizer equipment for precision 195 .
181.A.recalled B.witnessed C.blamed D.assumed
182.A.integrated B.tackled C.generated D.boosted
183.A.cotton B.rice C.wheat D.sorghum
184.A.visible B.different C.complex D.multiple
185.A.transforms B.handles C.seeks D.adjusts
186.A.presentation B.extension C.interaction D.innovation
187.A.concept B.potential C.theory D.framework
188.A.employs B.attains C.entertains D.promotes
189.A.firmly B.willingly C.proudly D.gently
190.A.machines B.drones C.pumps D.switches
191.A.operate B.launch C.display D.update
192.A.resist B.gather C.spread D.acquire
193.A.keep in mind B.be engaged in C.come down with D.keep up with
194.A.dream B.genius C.insight D.theory
195.A.communication B.industry C.agriculture D.tourism
【答案】
181.B 182.D 183.A 184.B 185.C 186.D 187.B 188.A 189.C
190.B 191.A 192.D 193.D 194.A 195.C
【导语】这是一篇说明文。文章主要说明了杨皓然采用创新技术提高农业生产效率和节省劳动力。
181.考查动词词义辨析。句意:他亲眼目睹了父母用传统的耕作方法辛苦劳作,以及自动化如何提高生
产率和节省劳动力。A. recalled回想起;B. witnessed目击;C. blamed责备;D. assumed认为。根据上文
“Yang Haoran, born into a family of cotton farmers, spent his childhood playing in the cotton fields.(杨皓然出生
于棉农家庭,童年在棉田里玩耍)”可知,他出生在一个农民家庭,所以亲眼目睹了父母用传统的耕作方法
辛苦劳作,故选B。
182.考查动词词义辨析。句意:他亲眼目睹了父母用传统的耕作方法辛苦劳作,以及自动化如何提高生
产率和节省劳动力。A. integrated融合;B. tackled处理;C. generated产生;D. boosted促进,提高。根据
后文“productivity and saved labor”以及常识,自动化可以提高生产率和节省劳动力。故选D。
183.考查名词词义辨析。句意:大学毕业后,杨自己成为了一名棉农。A. cotton棉花;B. rice大米;C.
wheat小麦;D. sorghum高粱。根据上文“Yang Haoran, born into a family of cotton farmers, spent his
childhood playing in the cotton fields.(杨皓然出生于棉农家庭,童年在棉田里玩耍)”以及后文“farmer公众号:黑洞视角
himself”指杨自己成为了一名棉农。故选A。
184.考查形容词词义辨析。句意:然而,与他的父母不同,他的经历非常不同;他管理着20多万平方米
的棉田,并不断寻求通过技术创新来提高效率的新方法。A. visible看得见的;B. different不同的;C.
complex复杂的;D. multiple多个的。根据上文“unlike his parents”可知,他的农作方式和父母不同,即他
的经历与父母不同。故选B。
185.考查动词词义辨析。句意:然而,与他的父母不同,他的经历非常不同;他管理着20多万平方米的
棉田,并不断寻求通过技术创新来提高效率的新方法。A. transforms变换;B. handles处理;C. seeks寻找;
D. adjusts调整。根据后文“new ways to improve efficiency”以及他采用无人机,可知他不断寻求通过技术
创新来提高效率的新方法。故选C。
186.考查名词词义辨析。句意:然而,与他的父母不同,他的经历非常不同;他管理着20多万平方米的
棉田,并不断寻求通过技术创新来提高效率的新方法。A. presentation仪式;B. extension延伸;C.
interaction互动;D. innovation创新。根据上文“improve efficiency through technological”以及后文采用无人
机,可知是通过技术创新来提高效率。故选D。
187.考查名词词义辨析。句意:2018年,他看到了无人机在农业上的巨大商业潜力,并成立了自己的公
司,雇佣了13名无人机操作员,他们都是像他自己一样的90后。A. concept概念;B. potential潜能;C.
theory理论;D. framework构架。根据后文“established his own company”以及下文他采用无人机农耕,可
知是看到了商业潜力。故选B。
188.考查动词词义辨析。句意:2018年,他看到了无人机在农业上的巨大商业潜力,并成立了自己的公
司,雇佣了13名无人机操作员,他们都是像他自己一样的90后。A. employs采用,雇佣;B. attains获得;
C. entertains使……有兴趣;D. promotes促进。根据上文“established his own company”和后文“13 drone
operators, all of whom are post-90s workers like Yang himself”可知,他雇佣了13名无人机操作员。故选A。
189.考查副词词义辨析。句意:“我们就像一个大家庭,成员来自不同的民族,”杨自豪地说。A. firmly
坚定地;B. willingly乐意地;C. proudly骄傲地;D. gently温和地。根据上文“We are like a big family, with
members from different ethnic groups”可知,他为他们这个大团体感到骄傲。故选C。
190.考查名词词义辨析。句意:在生长旺季,他们以熟练的方式在田野上移动无人机,而在淡季,他们
培训当地农民操作无人机。A. machines机器;B. drones无人机;C. pumps泵;D. switches开关。呼应上文
“13 drone operators”可知,旺季他们使用无人机来农耕。故选B。
191.考查动词词义辨析。句意:在生长旺季,他们以熟练的方式在田野上移动无人机,而在淡季,他们
培训当地农民操作无人机。A. operate操作;B. launch启动;C. display展示;D. update更新。根据后文
“To date, Yang’s team has trained hundreds of local farmers.(迄今为止,杨的团队已经培训了数百名当地农
民)”可知,他们培训当地农民操作无人机。故选A。
192.考查动词词义辨析。句意:他说:“这将使他们能够获得新技术,使他们能够跟上现代农业的进
步。”A. resist抵抗;B. gather聚集;C. spread传播;D. acquire获得。根据上文“To date, Yang’s team has
trained hundreds of local farmers.(迄今为止,杨的团队已经培训了数百名当地农民)”以及后文“new
technologies”可知,培训农民是为了使他们能够获得新技术,故选D。
193.考查动词短语辨析。句意:他说:“这将使他们能够获得新技术,使他们能够跟上现代农业的进
步。”A. keep in mind记住;B. be engaged in从事;C. come down with患病;D. keep up with跟上。根据后公众号:黑洞视角
文“the advances in modern agriculture”可知,培训农民是为了使他们能够获得新技术,跟上现代农业的进
步。故选D。
194.考查名词词义辨析。句意:杨的梦想并没有就此结束。A. dream梦想;B. genius天才;C. insight洞
察力;D. theory理论。上文提到杨培训农民是为了使他们能够获得新技术跟上现代农业的进步,即这是他
的梦想。故选A。
195.考查名词词义辨析。句意:他最近开始了一个精准农业项目,利用无人机收集数据进行光谱分析,
并将作物生长和土壤湿度的实时数据传输给精准农业的灌溉和施肥设备。A. communication交流;B.
industry工业;C. agriculture农业;D. tourism旅游。根据上文“He has recently taken up a precision farming
project”可知,这个项目主要是关于精准农业的,farming对应C选项agriculture。故选C。
Passage 14
(23-24高二上·湖南娄底·期末)I almost died when I fell into the boiling (沸腾的) water at the age of
three. The 196 left me with serious burns and scars (伤疤) all over my body. I spent many years in hospital
having hundreds of 197 , which meant years and years of skin grafts (移植).
In my teens, I realized that I was 198 to my friends. They were all beautiful young ladies and I had
these terrible scars under my clothes which made me feel ugly. 199 , swimming helped me a lot. I can’t
200 that I was burned (烧伤) in the water and yet it also helped to 201 me. In the water I was at my
happiest.
I was a competitive (有竞争力的) swimmer for many years and then was 202 to be a swimming
teacher for the local swim club. Even though 203 in a gym is difficult for me, swimming is much 204
as I can sweat in the pool.
This year I swam from Asia to Europe alongside the talented physical sports expert Professor Greg. I swam
close to Greg asking for his 205 in a swim challenge and he agreed to help me out. When I climbed out, I
broke down and wept and just couldn’t control my 206 . I was told afterwards that I 207 in one hour
and 28 minutes. I couldn’t believe it as I kept stopping wanting to 208 but Greg really inspired me all the
way to the finish.
I was doing this for all those people who had 209 years of self body hating, severe depression (严重
抑郁), low self-confidence and of course my wonderful families. 210 women are survivors of life.
196.A.opportunity B.failure C.trouble D.accident
197.A.operations (手术) B.missions (使命) C.experiments D.experiences
198.A.close B.different C.same D.faithful
199.A.Obviously B.Immediately C.Luckily D.Suddenly
200.A.prove B.believe C.ensure D.accept
201.A.persuade B.educate C.save D.remember
202.A.trained (培训)B.forced (强迫) C.requested (要求) D.refused (拒绝)
203.A.researching B.exercising C.struggling D.surviving
204.A.cooler B.easier C.happier D.commoner
205.A.opinion B.permission C.forgiveness D.support公众号:黑洞视角
206.A.feelings B.ideas C.words D.dreams
207.A.gathered B.failed C.returned D.finished
208.A.stay up B.watch out C.give up D.show off
209.A.suffered B.forgotten C.learnt D.sought
210.A.Talented B.Graceful C.Energetic D.Strong
【答案】
196.D 197.A 198.B 199.C 200.B 201.C 202.A 203.B 204.B
205.D 206.A 207.D 208.C 209.A 210.D
【导语】本文是一篇记叙文。讲述了作者从小因为一场事故烧伤了全身,在经历了痛苦的遭遇后,爱上了
游泳这项运动,并成功从亚洲游到了欧洲,成为了一名生活的幸存者的坚强女人。
196.考查名词词义辨析。句意:事故给我留下了严重的烧伤和全身疤痕。A. opportunity机会;B. failure
失败;C. trouble问题;D. accident意外事故。根据前文的“I almost died when I fell into the boiling(沸腾的)
water at the age of three.”可知,作者三岁时掉进了滚烫的水中,这场意外事故给作者留下了全身疤痕。故选
D。
197.考查名词词义辨析。句意:我在医院里呆了很多年,做了数百次手术,这意味着一年又一年的皮肤
移植。A. operations手术;B. missions使命;C. experiments实验;D. experiences经历。根据前文的“I
spent many years in hospital”和后文的“years and years of skin grafts”可知,作者在医院里做了数百次手术进
行皮肤移植。故选A。
198.考查形容词词义辨析。句意:在我十几岁的时候,我意识到我和我的朋友们不一样。A. close接近的;
B. different不同的;C. same相同的;D. faithful忠实的。根据后文的“They were all beautiful young ladies
and I had these terrible scars under my clothes”可知,作者的朋友们都是漂亮的女士,而作者有很多伤疤,可
推知,作者意识到自己和她的朋友们不同。故选B。
199.考查副词词义辨析。句意:幸运的是,游泳帮了我很多。A. Obviously明显地;B. Immediately立即;
C. Luckily幸运地;D. Suddenly突然地。根据后文的“swimming helped me a lot”可知,幸运地是,游泳帮
助了作者很多。故选C。
200.考查动词词义辨析。句意:我不敢相信我在水里被烧伤了。A. prove证明;B. believe相信;C. ensure
确保;D. accept接受。根据前文的“I almost died when I fell into the boiling(沸腾的) water at the age of three.
The accident left me with serious burns and scars all over my body.”可知,作者三岁时出了意外事故,在沸腾的
水里被烧伤了。可推知,作者不敢相信在水里被烧伤了。故选B。
201.考查动词词义辨析。句意:我不敢相信我在水里被烧伤了,但它也帮助我得救了。A. persuade说服;
B. educate教育;C. save拯救;D. remember记得。根据后文的“In the water I was at my happiest.”可知,作
者在水里是最快乐的。可推知,作者在水里被烧伤了,但是水也帮助作者得救了。故选C。
202.考查动词词义辨析。句意:我是一名竞技游泳运动员多年,然后被训练成为当地游泳俱乐部的一名
游泳老师。A. trained培训;B. forced强迫;C. requested要求;D. refused拒绝。根据后文的“to be a
swimming teacher for the local swim club”可知,作者被训练成为游泳俱乐部的一名游泳老师。故选A。
203.考查动名词词义辨析。句意:虽然在健身房锻炼对我来说很困难,但游泳要容易得多,因为我可以公众号:黑洞视角
在游泳池里出汗。A. researching研究;B. exercising锻炼;C. struggling奋斗;D. surviving生存。根据后文
的“in a gym”可知,对于作者来说,在健身房锻炼很困难。故选B。
204.考查形容词比较级辨析。句意:虽然在健身房锻炼对我来说很困难,但游泳要容易得多,因为我可
以在游泳池里出汗。A. cooler更凉快的;B. easier更容易的;C. happier更高兴的;D. commoner更普通的。
根据前文的“exercising in a gym is difficult for me”可推知,对于作者来说,游泳要更容易。故选B。
205.考查名词词义辨析。句意:在一次游泳挑战中,我游到格雷格身边,请求他的帮助,他同意帮我。
A. opinion观点;B. permission许可;C. forgiveness宽恕;D. support帮助;支持。根据后文的“he agreed
to help me out”可推知,作者请求格雷格的帮助。故选D。
206.考查名词词义辨析。句意:当我爬出来的时候,我崩溃了,哭了起来,无法控制自己的情绪。A.
feelings情绪;感觉;B. ideas想法;C. words单词;D. dreams梦想。根据前文的“I broke down and wept”
可知,作者崩溃了,哭了起来,无法控制自己的情绪。故选A。
207.考查动词词义辨析。句意:后来我被告知我在1小时28分钟内完成了比赛。A. gathered聚集;B.
failed失败;C. returned返回;D. finished完成。根据后文的“but Greg really inspired me all the way to the
finish”可知,格雷格激励着作者直到终点。可推知,作者完成了比赛。故选D。
208.考查动词短语辨析。句意:我不敢相信,我不停地停下来,想要放弃,但格雷格真的一直激励着我
直到终点。A. stay up熬夜;B. watch out小心;C. give up放弃;D. show off炫耀。根据后文的“but Greg
really inspired me all the way to the finish”可知,作者一直想要放弃,但是格雷格一直在激励作者到终点。故
选C。
209.考查动词词义辨析。句意:我这么做是为了那些多年来遭受自我厌恶、严重抑郁、缺乏自信的人,
当然还有我美好的家庭。A. suffered遭受;B. forgotten遗忘;C. learnt学习;D. sought寻找。根据后文的
“self body hating, severe depression(严重抑郁), low self-confidence”可知,作者这么做事为了那些年所遭受
的痛苦。故选A。
210.考查形容词词义辨析。句意:坚强的女人是生活的幸存者。A. Talented有天赋的;B. Graceful优雅的;
C. Energetic精力充沛的;D. Strong坚强的。根据前文的“I was told afterwards that I finished in one hour and
28 minutes.”及全文内容,作者在经历了很痛苦的遭遇后,依然坚强完成了比赛,可推知,作者是个坚强的
女人。故选D。
Passage 15
(23-24高二上·山东泰安·期末)That year I was nineteen and studying chemistry at college. My family
thought education was the 211 to success. I agreed. However, I felt dull in chemistry class. One day, my
professor asked, “Why are you here when you have little 212 in chemistry?” I tried to explain by
blaming pressure from my 213 . But apparently he knew it was just a(n) 214 excuse. He said,
“Your success can only be measured by yourself, but not by your parents. There is no secret to success, no
examination you have to 215 , but passion is very important. To be successful, you must follow your
216 . Whether you are passionate about fixing cars or exploring the world, you must be passionate about your
goal and 217 a path to realize it. Then you will achieve success and find 218 .”
At nineteen, the advice was hard for me to 219 , but I knew he was correct. His words 220
me I should consider “I think” rather than “my parents think”. I made a selfexamination and found my passion was公众号:黑洞视角
221 . I had a gift for playing the piano but I 222 it.
There was only one way to 223 whether I could be a successful musician, so I took my professor’s
advice and 224 to the university’s music school.
I’m now fifty years old, and live 225 . When I watched the various awards I received on the walls in
my office, a contented smile appeared on my face.
211.A.key B.pattern C.factor D.process
212.A.intelligence B.difficulty C.interest D.time
213.A.friends B.parents C.teachers D.companions
214.A.identical B.reasonable C.convincing D.weak
215.A.pass B.monitor C.evaluate D.arrange
216.A.optimism B.determination C.emotion D.passion
217.A.clean B.set C.repair D.cross
218.A.happiness B.problems C.regrets D.personality
219.A.adapt B.turn down C.absorb D.put forward
220.A.warned B.commanded C.advised D.reminded
221.A.music B.chemistry C.physics D.subject
222.A.emphasized B.ignored C.valued D.avoided
223.A.wonder B.discuss C.prove D.doubt
224.A.admitted B.switched C.headed D.returned
225.A.poorly B.cautiously C.bitterly D.happily
【答案】
211.A 212.C 213.B 214.D 215.A 216.D 217.B 218.A 219.C
220.D 221.A 222.B 223.C 224.B 225.D
【导语】这是一篇记叙文。主要讲述了作者迫于父母的压力选择了化学,但是对化学并不感兴趣。于是教
授建议作者追随自己的激情所在,作者听从了建议,发现自己喜欢音乐,于是转到了大学的音乐学院,最
后作者过着幸福地生活。
211.考查名词词义辨析。句意:我的家人认为教育是成功的关键。A. key关键;B. pattern模式;C. factor
因素;D. process程序。根据后文“to success”指家人认为教育是成功的关键,短语key to success表示“成
功关键”。故选A。
212.考查名词词义辨析。句意:一天,我的教授问我:“你对化学一点兴趣都没有,为什么还要来这
里?”A. intelligence智慧;B. difficulty困难;C. interest兴趣;D. time时间。根据上文“However, I felt
dull in chemistry class.(然而,我在化学课上感到无聊)”可知,作者对化学不感兴趣。故选C。
213.考查名词词义辨析。句意:我试图通过归咎于父母的压力来解释。A. friends朋友;B. parents父母;
C. teachers老师;D. companions同伴。根据后文“Your success can only be measured by yourself, but not by
your parents.(你的成功只能由你自己来衡量,而不是由你的父母来衡量)”可知,作者是迫于父母的压力选择
了化学。故选B。公众号:黑洞视角
214.考查形容词词义辨析。句意:但显然他知道这只是一个没有说服力的借口。A. identical相同的;B.
reasonable合理的;C. convincing令人信服的;D. weak无说服力的,虚弱的。根据后文“Your success can
only be measured by yourself, but not by your parents.(你的成功只能由你自己来衡量,而不是由你的父母来衡
量)”可知,教授知道这只是一个没有说服力的借口。故选D。
215.考查动词词义辨析。句意:成功没有秘诀,没有必须通过的考试,但是热情很重要。A. pass通过;
B. monitor监督;C. evaluate评估;D. arrange安排。根据上文“no examination you have to”指通过考试,应
用动词pass。故选A。
216.考查名词词义辨析。句意:要想成功,你必须追随你的激情。A. optimism乐观;B. determination决
心;C. emotion情感;D. passion激情。根据后文“Whether you are passionate about fixing cars or exploring
the world”可知,要想成功,你必须追随你的激情。故选D。
217.考查动词词义辨析。句意:无论你是热衷于修车还是探索世界,你都必须对你的目标充满激情,并
为实现目标制定一条道路。A. clean清理;B. set设置,制定;C. repair修理;D. cross穿过。根据后文“a
path to realize it”可知,要实现目标,必须制定一条道路,故选B。
218.考查名词词义辨析。句意:然后你就会获得成功,找到幸福。A. happiness快乐;B. problems问题;
C. regrets后悔;D. personality个性。根据上文“you will achieve success and find”可知,要找到自己的激情
所在才能获得成功,找到幸福。故选A。
219.考查动词和短语词义辨析。句意:19岁的我很难理解他的建议,但我知道他是对的。A. adapt适应;
B. turn down关小;C. absorb吸收,理解;D. put forward提出。根据上文“At nineteen, the advice was hard
for me to”指作者年纪小,无法理解教授的建议。故选C。
220.考查动词词义辨析。句意:他的话提醒我应该考虑“我认为”而不是“我父母认为”。A. warned警
告;B. commanded命令;C. advised建议;D. reminded提醒。根据后文“me I should consider “I think”
rather than “my parents think””指教授的话提醒了作者应该考虑“我认为”而不是“我父母认为”。故选
D。
221.考查名词词义辨析。句意:我做了一个自我反省,发现我的激情是音乐。A. music音乐;B. chemistry
化学;C. physics物理;D. subject科目。根据后文“I had a gift for playing the piano”可知,作者的激情是音
乐。故选A。
222.考查动词词义辨析。句意:我有弹钢琴的天赋,但我忽略了它。A. emphasized强调;B. ignored忽视;
C. valued重视;D. avoided避免。根据but表示转折,可知作者有音乐天赋但是忽略了。故选B。
223.考查动词词义辨析。句意:只有一种方法可以证明我是否能成为一名成功的音乐家,所以我接受了
教授的建议,转到了大学的音乐学院。A. wonder想知道;B. discuss讨论;C. prove证明;D. doubt怀疑。
根据后文“whether I could be a successful musician”指想要证明作者是否能成为一名成功的音乐家,唯一的
方法就是去尝试音乐。故选C。
224.考查动词词义辨析。句意:只有一种方法可以证明我是否能成为一名成功的音乐家,所以我接受了
教授的建议,转到了大学的音乐学院。A. admitted承认;B. switched转变;C. headed前往;D. returned返
回。根据后文“to the university’s music school”可知,作者接受了教授的建议,转到了大学的音乐学院。故
选B。
225.考查副词词义辨析。句意:我现在五十岁了,过着幸福的生活。A. poorly贫穷地;B. cautiously谨慎公众号:黑洞视角
地;C. bitterly愤怒地;D. happily快乐地。根据后文“When I watched the various awards I received on the
walls in my office, a contented smile appeared on my face. (当我看到办公室墙上挂着我获得的各种奖项时,我
脸上露出了满意的微笑)”可知,作者找到了自己的激情,幸福地生活着。故选D。
Passage 16
(23-24高二上·安徽·期末)Returning home from my university on a hot day, I longed for a cold sugary
drink. I rushed to the fridge to 226 one, sat on my sofa and 227 playing with my mobile phone.
That was where I 228 an ad for some burgers and fries. I decided to order because I was 229
and needed some 230 to finish my to-do list for the day.
I didn’t know at that point that eating this type of highly processed food would make me feel lazier, sleepier
—and 231 my whole life in a harmful way.
I had moved away from home in 2021, when I was 18, to 232 my education. It was my first time
living without my family and 233 myself independently. I was out of my comfort zone and felt 234
. There were so many things to do, so I paid little attention to my 235 because eating highly processed
food seemed the quickest and 236 thing to do.
About 4 weeks after moving away from home, I continued 237 whatever I wanted, until one day
my stomach hurt so badly that I could 238 walk. My doctor told me it was the 239 of all the
unhealthy food I had been eating. He suggested I make an effort to eat a healthy and 240 diet that gave
me all the right nutrients.
226.A.buy B.grab C.fancy D.hide
227.A.practiced B.forgot C.started D.missed
228.A.saw B.wrote C.ignored D.sent
229.A.thirsty B.hungry C.proud D.sad
230.A.time B.advice C.energy D.peace
231.A.share B.escape C.waste D.affect
232.A.support B.continue C.quit D.introduce
233.A.competing with B.searching for C.watching over D.looking after
234.A.stressed B.excited C.relieved D.ashamed
235.A.study B.diet C.family D.weight
236.A.cheapest B.newest C.easiest D.safest
237.A.finishing B.helping C.playing D.eating
238.A.barely B.immediately C.eventually D.patiently
239.A.experience B.reason C.result D.chance
240.A.poor B.free C.limited D.balanced
【答案】
226.B 227.C 228.A 229.B 230.C 231.D 232.B 233.D 234.A
235.B 236.C 237.D 238.A 239.C 240.D公众号:黑洞视角
【导语】这是一篇记叙文。文章主要讲述了作者因为不注意饮食,胃疼得厉害。最后,作者意识到健康饮
食的重要性。
226.考查动词词义辨析。句意:我冲到冰箱前拿了一杯,坐在沙发上开始玩手机。A. buy买;B. grab取,
拿;C. fancy想要;D. hide隐藏。根据前文的“Returning home from my university on a hot day, I longed for a
cold sugary drink.”可知,在一个大热天从大学回家的路上,“我”很想喝一杯冷饮,所以“我”冲到冰箱
前拿了一杯。故选B项。
227.考查动词词义辨析。句意:我冲到冰箱前拿了一杯,坐在沙发上开始玩手机。A. practiced练习;B.
forgot忘记;C. started开始;D. missed错过。根据前文的“Returning home from my university on a hot day, I
longed for a cold sugary drink. I rushed to the fridge to 1 one, sat on my sofa”和后文“playing with my mobile
phone”可知,从大学回家后,“我”拿了一杯冷饮后,坐在沙发上开始玩手机。故选C项。
228.考查动词词义辨析。句意:我在那里看到了汉堡和薯条的广告。A. saw看见;B. wrote写;C. ignored
忽略;D. sent发送。根据后文的“an ad for some burgers and fries”可知,“我”看到了汉堡和薯条的广告。
故选A项。
229.考查形容词词义辨析。句意:我决定点餐,因为我饿了,需要一些能量来完成我当天的任务清单。
A. thirsty口渴的;B. hungry饥饿的;C. proud骄傲的;D. sad悲哀的。根据前文的“That was where I 3 an
ad for some burgers and fries. I decided to order because”可知,“我”看到了汉堡和薯条的广告,并且觉得饿
了,才决定点餐。故选B项。
230.考查名词词义辨析。句意:我决定点餐,因为我饿了,需要一些能量来完成我当天的任务清单。A.
time时间;B. advice建议;C. energy能量;D. peace和平。根据前文的“I decided to order”和后文“to
finish my to-do list for the day”可知,我决定点餐,需要一些“能量”来完成我当天的任务清单。故选C项。
231.考查动词词义辨析。句意:我当时并不知道吃这种高度加工的食物会让我感觉更懒、更困——并以
一种有害的方式影响我的整个生活。A. share分享;B. escape逃逸;C. waste浪费;D. affect影响。根据前
文的“eating this type of highly processed food would make me feel lazier, sleepier”和后文“my whole life in a
harmful way.”可知,这种高度加工的食物会让“我”感觉更懒、更困,所以这种高度加工的食物以一种有
害的方式影响“我”的整个生活。故选D项。
232.考查动词词义辨析。句意:2021年,我18岁,为了继续学业,我离开了家。A. support支持;B.
continue继续;C. quit退出;D. introduce介绍。根据前文的“I had moved away from home in 2021, when I
was 18”和后文“my education”可知,18岁时,“我”离开了家,是为了继续学业。故选B项。
233.考查动词短语辨析。句意:这是我第一次离开家人独自生活,独自照顾自己。A. competing with
与……竞争;B. searching for寻找;C. watching over 监视;D. looking after照顾。根据前文的“living
without my family”和后文“myself independently”可知,“我”离开家人独自生活,所以要独自照顾自己。
故选D项。
234.考查形容词词义辨析。句意:我离开了自己的舒适区,感到压力很大。A. stressed压力大的;B.
excited兴奋的;C. relieved放心的;D. ashamed惭愧的。根据前文的“I was out of my comfort zone”可知,
“我”离开了自己的舒适区,所以感到压力很大。故选A项。
235.考查名词词义辨析。句意:有很多事情要做,所以我很少注意我的饮食,因为吃高度加工的食物似
乎是最快和最容易的事情。A. study研究;B. diet饮食;C. family家族;D. weight重量。根据前文的公众号:黑洞视角
“There were so many things to do, so I paid little attention to”和后文“because eating highly processed food
seemed the quickest”可知,有很多事情要做,所以“我”很少注意自己的饮食,吃高度加工的食物。故选B
项。
236.考查形容词最高级词义辨析。句意:有很多事情要做,所以我很少注意我的饮食,因为吃高度加工
的食物似乎是最快和最容易的事情。A. cheapest最便宜的;B. newest最新的;C. easiest最简单的;D.
safest最安全的。根据前文的“because eating highly processed food seemed the quickest and ”可知,高度加工
的食物,点餐就给送到,似乎是最快和最容易的事情。故选C项。
237.考查动词词义辨析。句意:离开家大约4周后,我继续吃我想吃的东西,直到有一天我的胃疼得厉害,
我几乎不能走路。A. finishing完成;B. helping帮助;C. playing玩;D. eating吃。根据后文的“whatever I
wanted, until one day my stomach hurt so badly”可知,有一天我的胃疼得厉害,可推知没有注意饮食,继续
吃“我”想吃的东西,所以导致胃疼得厉害。故选D项。
238.考查副词词义辨析。句意:离开家大约4周后,我继续吃我想吃的东西,直到有一天我的胃疼得厉害,
我几乎不能走路。A. barely几乎不;B. immediately立即;C. eventually最终;D. patiently耐心地。根据前
文的“my stomach hurt so badly”和后文“walk”可知,“我”的胃疼得厉害,几乎不能走路。故选A项。
239.考查名词词义辨析。句意:我的医生告诉我,这是我一直吃不健康食物的结果。A. experience经验;
B. reason原因;C. result结果;D. chance机会。根据后文的“of all the unhealthy food I had been eating”可知,
胃疼得厉害是一直吃不健康食物的结果。故选C项。
240.考查形容词词义辨析。句意:他建议我努力吃一个健康均衡的饮食,给我所有正确的营养。A. poor
贫穷的;B. free自由的;C. limited有限的;D. balanced平衡的。根据后文的“diet that gave me all the right
nutrients”可知,能给“我”所有正确的营养的,是健康均衡的饮食。故选D项。
Passage 17
(23-24高二下·江苏扬州·期中)Last year, I started the journey of being a remote product designer. The
thought of a 241 schedule, a comfortable home office, and the escape from the crowded public transport
was incredibly 242 . The first few weeks were filled with a long-lost feeling of 243 .
However, the 244 of working from home gradually set in. I had started my day with the best
intentions, promising myself quick breaks and regular 245 . But deadlines, endless emails, and virtual
meetings 246 me to my computer throughout the day, leaving me little time to 247 . Gone
were the short walks to a colleague’s desk and the quick lunchtime walks around the office complex. Finally, my
world was 248 to the walls of my home, my steps 249 in mere meters rather than kilometers.
One day, I tried 250 one of my favorite dresses and it wasn’t passing through my waist at all.
Glancing at myself in the mirror, I saw a 251 person carrying extra weight, rather than someone enjoying
freedom. The 252 of work and personal life had left me feeling like I was a never ending motion
machine.
This incident marked the 253 of a journey of self-discovery. I made up my mind that I needed a(n)
254 not just for my waistline but for my overall well-being. It was a promise to prioritize my physical and
mental health, and a commitment that I could 255 control over my life and my body.
241.A.tight B.regular C.full D.flexible公众号:黑洞视角
242.A.appealing B.amusing C.challenging D.disturbing
243.A.direction B.security C.freedom D.responsibility
244.A.duties B.rewards C.problems D.expectations
245.A.visits B.emails C.updates D.stretches
246.A.tied B.inspired C.guided D.introduced
247.A.reply B.relax C.react D.read
248.A.extended B.limited C.related D.exposed
249.A.counted B.repeated C.watched D.followed
250.A.tidying up B.putting aside C.fitting into D.getting back
251.A.lazy B.tired C.rude D.mad
252.A.mix B.success C.balance D.value
253.A.distance B.memory C.beginning D.training
254.A.promise B.excuse C.answer D.change
255.A.maintain B.ease C.remove D.regain
【答案】
241.D 242.A 243.C 244.C 245.D 246.A 247.B 248.B 249.A
250.C 251.B 252.A 253.C 254.D 255.D
【导语】这是一篇记叙文。在成为远程产品设计师之后,居家办公并不如“我”想象的那般美好和自由,
个人生活和工作的混合让“我”疲惫不堪,失去了对生活和身体的控制,在发现自己已经穿不上原本最喜
欢的裙子后,“我”决定做出改变,优先考虑自己的身体和心理健康,开始自我发现之旅。
241.考查形容词词义辨析。句意:灵活的工作时间,舒适的家庭办公室,以及远离拥挤的公共交通,想
到这些就觉得非常吸引人。A. tight紧的;B. regular规律的;C. full充满的;D. flexible灵活的。根据前文
“Last year, I started the journey of being a remote product designer.(去年,我开始了远程产品设计师的旅
程。)”可知,此处是指灵活的工作时间。故选D。
242.考查形容词词义辨析。句意:灵活的工作时间,舒适的家庭办公室,以及远离拥挤的公共交通,想
到这些就觉得非常吸引人。A. appealing吸引人的;B. amusing令人愉快的;C. challenging有挑战性的;D.
disturbing令人不安的。根据“a comfortable home office, and the escape from the crowded public transport”可
知,此处是指想到这些就觉得这份工作非常吸引人。故选A。
243.考查名词词义辨析。句意:最初的几个星期充满了久违的自由感。A. direction方向;B. security安全;
C. freedom自由;D. responsibility责任。根据前文“a comfortable home office, and the escape from the
crowded public transport”可知,此处是指久违的自由感。故选C。
244.考查名词词义辨析。句意:然而,在家工作的问题逐渐出现了。A. duties责任;B. rewards奖励;C.
problems问题;D. expectations期待。根据后文“But deadlines, endless emails, and virtual meetings(但是最后
期限、没完没了的邮件和虚拟会议)”可知,此处是指问题逐渐出现了。故选C。
245.考查名词词义辨析。句意:我怀着最美好的心情开始了我的一天,答应自己快速休息一下,定期做
伸展运动。A. visits访问;B. emails邮件;C. updates更新;D. stretches伸展。根据“quick breaks and公众号:黑洞视角
regular”可知,此处是指做伸展运动。故选D。
246.考查动词词义辨析。句意:但是截止日期、没完没了的邮件和虚拟会议把我整天都绑在电脑前,几
乎没有时间放松。A. tied束缚;B. inspired激励;C. guided指导;D. introduced介绍。根据“deadlines,
endless emails, and virtual meetings”和“me to my computer throughout the day”可知,此处是指截止日期、没
完没了的邮件和虚拟会议把“我”整天都绑在电脑前。故选A。
247.考查动词词义辨析。句意:但是截止日期、没完没了的邮件和虚拟会议把我整天都绑在电脑前,几
乎没有时间放松。A. reply回复;B. relax放松;C. react反应;D. read阅读。根据前文“promising myself
quick breaks”可知,此处是指几乎没有时间放松。故选B。
248.考查动词词义辨析。句意:最后,我的世界被限制在家里的墙壁上,我的步数以米而不是公里计算。
A. extended延伸;B. limited限制;C. related联系;D. exposed使暴露。根据“to the walls of my home”可知,
此处是指“我”被限制在家里。故选B。
249.考查动词词义辨析。句意:最后,我的世界被限制在家里的墙壁上,我的步数以米而不是公里计算。
A. counted计算;B. repeated重复;C. watched观看;D. followed跟随。根据“in mere meters rather than
kilometers”可知,此处是指“我”的步数以米而不是公里计算。故选A。
250.考查动词短语辨析。句意:有一天,我试着穿上我最喜欢的一件裙子,它根本没有通过我的腰。A.
tidying up整理;B. putting aside存储;C. fitting into穿上;D. getting back重新获得。根据“one of my
favorite dresses and it wasn’t passing through my waist at all”可知,此处是指试着穿上最喜欢的裙子。故选
C。
251.考查形容词词义辨析。句意:看着镜子里的自己,我看到的不是一个享受自由的人,而是一个背负
着多余重量的疲惫的人。A. lazy懒惰的;B. tired疲惫的;C. rude粗鲁的;D. mad疯狂的。根据“carrying
extra weight, rather than someone enjoying freedom”可知,此处是指作者非常疲惫。故选B。
252.考查名词词义辨析。句意:工作和个人生活的混合让我觉得自己是一台永不停息的机器。A. mix混
合;B. success成功;C. balance平衡;D. value价值。根据“of work and personal life”可知,此处是指居家
工作后工作和个人生活的混合。故选A。
253.考查名词词义辨析。句意:这件事标志着自我发现之旅的开始。A. distance距离;B. memory记忆;
C. beginning开始;D. training训练。根据“This incident marked the”和“of a journey of self-discovery”可知,
此处是指这件事标志着自我发现之旅的开始。故选C。
254.考查名词词义辨析。句意:我下定决心,我需要改变,不仅仅是为了我的腰围,而是为了我的整体
健康。A. promise承诺;B. excuse借口;C. answer答案;D. change改变。根据“not just for my waistline
but for my overall well-being”可知,此处是指下定决心要改变。故选D。
255.考查动词词义辨析。句意:这是一个优先考虑我的身体和心理健康的承诺,也是一个我可以重新控
制我的生活和身体的承诺。A. maintain维持;B. ease缓解;C. remove清除;D. regain重新获得。根据
“control over my life and my body”可知,此处是指重新找回对生活和身体的控制。故选D。
Passage 18
(23-24 高二下·吉林延边·期中)It was 1:20 a.m. I had just gone to bed, a bit 256 after
celebrating my 31st birthday. Before dinner, I’d placed 257 outside my garden door and prepared the cell
phone just 258 . After all, it had been 259 that week, resulting in flood warnings.公众号:黑洞视角
I was awakened by the 260 of rushing water. When I swung my legs off the bed, I was shocked to
feel cold water already up to my knees and 261 fast.
Shaking in darkness, I 262 my phone and turned on its flashlight. Then by the light I could 263
water was from the garden door. It must have breached (在……上打开缺口) the sandbags. The river, usually such
a quiet, slow moving river in my region, had 264 burst its banks. And now I had to 265 !
I took 266 action. Any effects of the alcohol before sleep were gone; 267 sobers
(使清醒) one up. After I went outside, I learned the river had flooded the neighbourhood. Therefore, if I had woken
up just a few minutes later, I would have drowned.
In the end, I think the experience made me 268 and determined to live each day to its fullest. I
came very close to drowning that day. But rather than dwell on (沉湎于) what happened, I prefer to 269
what my mother told me afterwards, “Don’t remember the day when you lost everything. Remember the day you
270 . That day marked the beginning of a new chapter in your life.”
256.A.relieved B.drunk C.excited D.content
257.A.stones B.sandbags C.wood D.boxes
258.A.in doubt B.in advance C.in turn D.in case
259.A.thundering B.snowing C.pouring D.blowing
260.A.roar B.taste C.rhythm D.smell
261.A.appearing B.spreading C.freezing D.rising
262.A.grabbed B.charged C.dropped D.studied
263.A.realize B.guess C.see D.check
264.A.extremely B.violently C.narrowly D.certainly
265.A.get out B.check out C.calm down D.move out
266.A.brave B.immediate C.determined D.calculated
267.A.fear B.shock C.stress D.responsibility
268.A.active B.proud C.grateful D.amazed
269.A.ask B.assess C.hear D.follow
270.A.loved B.gained C.survived D.graduated
【答案】
256.B 257.B 258.D 259.C 260.A 261.D 262.A 263.C 264.B
265.A 266.B 267.A 268.C 269.D 270.C
【导语】本文为一篇记叙文,讲述了作者遭遇洪水,由于反应及时,最后得以幸存,通过这段经历作者意
识到自己要心存感激,并下决心要充实地过好每一天。
256.考查形容词词义辨析。句意:那是凌晨1点20分,我刚上床睡觉,庆祝了31岁生日,有点醉了。A.
relieved宽慰的;B. drunk喝醉的;C. excited激动的;D. content满意的。根据倒数第二段“Any effects of
the alcohol before sleep were gone. (睡前饮酒的任何影响都消失了)”可知,作者此刻有些“醉意”。故选B。
257.考查名词词义辨析。句意:晚饭前,我在花园门外放了沙袋,并准备了手机以防万一。A. stones石头;公众号:黑洞视角
B. sandbags沙袋;C. wood木头;D. boxes盒子。根据第三段原词“ the sandbags”可知作者放了“沙袋”,
B选项符合题意,原词复现。故选B。
258.考查介词短语辨析。句意:饭前,我在花园门外放了沙袋,并准备了手机以防万一。A. in doubt怀疑;
B. in advance提前;C. in turn轮流;D. in case以防万一。根据后文“resulting in flood warnings”可知,那一
周有发生洪水预警,所以提前放置沙袋以防万一。故选D。
259.考查动词词义辨析。句意:毕竟,那一周雨下得很大,洪水警报响起。A. thundering打雷;B.
snowing下雪;C. pouring下大雨;D. blowing刮风。根据后文提示词“flood warnings”可知“下雨”会导致
洪水预警。故选C。
260.考查名词词义辨析。句意:我被汹涌的水流声吵醒了。A. roar咆哮声,呼啸声;B. taste味道,滋味;
C. rhythm节奏;D. smell气味。根据空后提示“ of rushing water”此处指“水的声音”。故选A。
261.考查动词词义辨析。句意:当我把腿从床上放下来时,我震惊地感觉到冷水已经没过膝盖,而且涨
得很快。A. appearing出现;B. spreading传播;C. freezing冻结,结冰;D. rising上升。根据倒数第二段
“Therefore, if I had woken up just a few minutes later, I would have drowned. (因此,如果我几分钟后醒来,我
早就淹死了)”和空前内容“cold water already up to my knees”可知,水位一直不断“上涨,上升”。故选
D。
262.考查动词词义辨析。句意:在黑暗中颤抖,我抓起我的手机并打开手电筒。A. grabbed抓;B.
charged充电,控诉;C. dropped扔;D. studied学习,研究。根据空后动作“turned on its flashlight”可知,
先“抓到”手机,再打开手电筒,形成动作顺序。故选A。
263.考查动词词义辨析。句意:然后透过灯光,我可以看到水是从花园门流进来。A. realize意识到;B.
guess猜测;C. see看见;D. check检查。根据空前提示“by the light”可知,借助于灯光,我能够“看到”
水是从花园门流进来的。故选C。
264.考查副词词义辨析。句意:这条河,在我所在的地区通常是一条安静、缓慢流动的河流,却猛烈地
决堤了。A. extremely极其;B. violently剧烈地,激烈地;C. narrowly狭隘地,勉强地;D. certainly确定地。
通过空后提示“burst its banks”可知此刻家门口那条安静的河流因为暴雨,“猛烈”决堤了。故选B。
265.考查动词短语辨析。 句意:现在我必须要出去!A. get out下车,出去;B. check out结账;C. calm
down冷静;D. move out迁出,搬走。由前文可知,作者被水流声吵醒,醒来发现水已经没过膝盖,所以
情况很危险,现在必须马上“出去” ,同时呼应后文动作“After I went outside”。故选A。
266.考查形容词词义辨析。句意:我立即采取了行动。A. brave勇敢的;B. immediate立即的;C.
determined有决心的;D. calculated精心策划的,蓄意的。由前文内容可知,此刻情况很紧急,所以作者
“立刻”采取行动。故选B。
267.考查名词词义辨析。句意:睡前饮酒的任何影响都消失了;恐惧使人清醒。A. fear恐惧;B. shock震
惊;C. stress压力;D. responsibility责任。根据前文提示词“shaking”说明作者当时的状态是“害怕”的。
故选A。
268.考查形容词词义辨析。句意:最后,我想这段经历让我心存感激,并决心把每一天都过得充实。A.
active活跃的;B. proud骄傲的;C. grateful感激的;D. amazed惊艳的。根据后文内容“determined to live
each day to its fullest”可知,作者决定要充实过好每一天,所以对这段宝贵的经历心存“感激”。故选C。
269.考查动词词义辨析。句意:但与其纠缠于发生了什么,我更愿意听从母亲事后告诉我的话:“不要公众号:黑洞视角
记得你失去一切的那一天。记住你活下来的那一刻。那一天标志着你生命新篇章的开始。” A. ask询问;
B. assess评估;C. hear听到;D. follow跟随。根据空前内容“But rather than dwell on (沉湎于) what
happened, I prefer to”可知,与过去已经发生的事情形成对比,作者更愿意“跟随”母亲所说的话。故选
D。
270.考查动词词义辨析。句意:但与其纠缠于发生了什么,我更愿意听从母亲事后告诉我的话:“不要
记得你失去一切的那一天。记住你活下来的那一刻。那一天标志着你生命新篇章的开始。” A. loved爱;
B. gained获得;C. survived幸存;D. graduated毕业。根据空前“Don’t remember the day when you lost
everything”可知,不要记住失去的,要记住“幸存”的那一刻,survive和lose形成相反关系。故选C。
Passage 19
(22-23高二下·江西宜春·期末)A student at Hellesdon High School in England has been called “Rubbish
Girl” for her environmentallyfriendly ways. 271 , that has not stopped her from cleaning up the environment.
Using the basket on her bicycle, 12yearold Nadia has been 272 rubbish along her twomile route to and
from school since September of last year. 273 her good intentions, some of the kids at Nadia’s school have
nicknamed (给……起绰号) her “Rubbish Girl” and have bullied her for her selfless efforts to help the 274 .
But instead of letting them bring her down, she’s using their negativity as motivation (动力).
“I’m not going to 275 doing the right thing because of them,” she said. “I’m doing something to 276
the world which they also live in. It’s everyone’s job. We are all 277 for keeping this world safe, instead of
believing it’s always someone else’s job.”
Nadia’s mum, Paula, said she is 278 proud of Nadia for not only standing up to her bullies, but also
standing up for what she believes in. “I told her she had two 279 — she could either stop collecting rubbish,
stop attracting their 280 so that they would leave her alone, or she could face the challenge, be the ‘rubbish
girl’ and keep her 281 .”
As a result of the local media attention, Nadia has created a group named “Team Rubbish Girl”, where she
shares updates on her green efforts. Positive 282 have poured in, all in 283 of Nadia, encouraging
her to carry on with the green efforts.
“Sweetheart, you are a star that 284 really bright above the rest. Hold your head high and never let
others 285 you. You are doing something selfless and amazing. Shame on the bullies,” wrote one of the
local citizens on her web page.
271.A.Therefore B.However C.Besides D.Meanwhile
272.A.picking up B.taking off C.giving away D.leaving behind
273.A.Despite B.Without C.Due to D.Thanks to
274.A.disabled B.homeless C.planet D.business
275.A.start B.enjoy C.practise D.stop
276.A.discover B.protect C.repair D.understand
277.A.responsible B.ready C.grateful D.available
278.A.hardly B.generally C.barely D.extremely
279.A.goals B.choices C.problems D.friends公众号:黑洞视角
280.A.strength B.conclusion C.attention D.energy
281.A.balance B.promise C.number D.faith
282.A.effects B.results C.comments D.experiences
283.A.charge B.honour C.search D.support
284.A.shines B.falls C.burns D.compares
285.A.praise B.discourage C.improve D.welcome
【答案】
271.B 272.A 273.A 274.C 275.D 276.B 277.A 278.D 279.B
280.C 281.D 282.C 283.D 284.A 285.B
【导语】本文是记叙文。主要讲述了英国高中的一名学生因其环保方式而被欺凌者称为“垃圾女孩”,她
没有被消极的观点打倒,而是继续为绿色环保作出贡献。
271.考查副词词义辨析。句意:然而,这并没有阻止她清理环境。A. Therefore因此;B. However然而;
C. Besides此外;D. Meanwhile与此同时。上文“A student at Hellesdon High School in England has been
called “Rubbish Girl” for her environmentallyfriendly ways.(英国赫尔斯顿高中的一名学生因其环保方式而被
称为“垃圾女孩”。)” 和下文“that has not stopped her from cleaning up the environment.(这并没有阻止她清
理环境)”是转折关系,应用however,故选B。
272.考查动词短语词义辨析。句意:自去年9月以来,12岁的娜迪亚一直用自行车上的篮子沿着两英里
的上下学路线收拾垃圾。A. picking up捡起;B. taking off起飞;C. giving away捐赠;D. leaving behind留
下。由上文“that has not stopped her from cleaning up the environment.”可知,Nadia一直努力清理环境,由
此可知,她应该是捡起地上的垃圾,以此来保护环境,故选A。
273.考查介词(短语)词义辨析。句意:尽管娜迪亚的出发点是好的,但她所在学校的一些孩子还是给
她取了个绰号“垃圾女孩”,并因为她为拯救地球所做的无私努力而欺负她。A. Despite尽管;B. Without
没有;C. Due to由于;D. Thanks to由于。前文“her good intentions”和下文“some of the kids at Nadia’s
school have nicknamed (给……起绰号) her “Rubbish Girl” and have bullied her for her selfless efforts to help
the_____”是转折关系,应用despite表示转折让步关系,故选A。
274.考查形容词(名词)词义辨析。句意:尽管娜迪亚的出发点是好的,但她所在学校的一些孩子还是
给她取了个绰号“垃圾女孩”,并因为她为拯救地球所做的无私努力而欺负她。A. disabled残疾的;B.
homeless无家可归的;C. planet星球;地球;D. business商业。由下文“the world which they also live in”可
知,Nadia捡垃圾以此来保护环境,这是在保护我们的地球,故选C。
275.考查动词词义辨析。句意:“我不会因为他们而停止做正确的事情,”她说。A. start开始;B. enjoy
喜欢;C. practise练习;D. stop停止。由下文“But instead of letting them bring her down, she’s using their
negativity as motivation (动力).”可知,Nadia没有受到打击,而是将消极情绪作为动力,这说明她不会因为
人们给她起外号嘲笑她而停止捡垃圾。故选D。
276.考查动词词义辨析。句意:我在做一些事情来保护他们生活的世界。A. discover发现;B. protect保
护;C. repair修理;D. understand理解。上文提到“that has not stopped her from cleaning up the
environment.”Nadia通过捡垃圾来保护环境可知,这是一种保护地球的方式,故选B。公众号:黑洞视角
277.考查形容词词义辨析。句意:我们都有责任保护这个世界的安全,而不是相信这总是别人的工作。
A. responsible有责任的;B. ready准备好的;C. grateful感恩的;D. available可获得的。由下文“for
keeping this world safe, instead of believing it’s always someone else’s job”可知,保护地球人人有责,故选A。
278.考查副词词义辨析。句意:Nadia的妈妈Paula说,她为Nadia 感到非常骄傲,因为她不仅勇敢地面
对欺负她的人,而且勇敢地捍卫她的信仰。A. hardly几乎不;B. generally一般地;C. barely很少地;D.
extremely极其;非常。由下文“proud of Nadia for not only standing up to her bullies, but also standing up for
what she believes in.”可知,Nadia的妈妈认为自己的女儿不仅勇敢地面对欺负她的人,而且勇敢地捍卫她的
信仰,所以对自己的女儿感到非常骄傲,故选D。
279.考查名词词义辨析。句意:我告诉她,她有两个选择——要么停止捡垃圾,不再吸引他们的注意力,
让他们不再骚扰她;要么面对挑战,做一个‘垃圾女孩’,保持自己的信念。A. goals目标;B. choices选
择;C. problems问题;D. friends朋友。由下文“she could either stop collecting rubbish, stop attracting their
_______so that they would leave her alone, or she could face the challenge, be the ‘rubbish girl’ and keep her”可知,
Nadia的妈妈的妈妈给了女儿两个选择,——要么停止收集垃圾,要么面对挑战,故选B。
280.考查名词词义辨析。句意:我告诉她,她有两个选择——要么停止捡垃圾,不再吸引他们的注意力,
让他们不再骚扰她;要么面对挑战,做一个‘垃圾女孩’,保持自己的信念。A. strength力量;B.
conclusion总结;C. attention注意力;D. energy能量。由上文“she could either stop collecting rubbish, stop
attracting their”和下文“so that they would leave her alone”可知,停止捡垃圾,是为了不再引起那些给她起绰
号的人们的关注,这样就不会受到这些人的骚扰,故选C。
281.考查名词词义辨析。句意:我告诉她,她有两个选择——要么停止捡垃圾,不再吸引他们的注意力,
让他们不再骚扰她;要么面对挑战,做一个‘垃圾女孩’,保持自己的信念。A. balance平衡;B. promise
承诺;C. number数字;D. faith信念。由上文“she could face the challenge, be the ‘rubbish girl’ and keep her ”
可知,面对挑战,做一个‘垃圾女孩’,这是在不忘初衷,保持自己的信念,故选D。
282.考查名词词义辨析。句意:积极的评论蜂拥而至,全都是对Nadia的支持,鼓励她继续为绿色环境付
出努力。A. effects影响;B. results结果;C. comments评论;D. experiences经历。由下文“encouraging her
to carry on with the green efforts.”可知,积极的评论蜂拥而至,鼓励她继续为绿色环境付出努力,故选C。
283.考查动词词义辨析。句意:积极的评论蜂拥而至,全都是对Nadia的支持,鼓励她继续为绿色环境付
出努力。A. charge收费;B. honour尊敬;C. search搜寻;D. support支持。由下文“encouraging her to carry
on with the green efforts.”可知,人们鼓励她继续为绿色环境付出努力,这说明很支持她。故选D。
284.考查动词词义辨析。句意: 亲爱的,你是一颗在众星之上闪耀的明星。A. shines发光;B. falls掉落;
C. burns燃烧;D. compares比较。由上文“a star that”和下文“really bright above the rest.”和上文提到的积
极的评论蜂拥而至可知,此处在描述一个当地居民对她的赞美,即“你是一颗在众星之上闪耀的明星”,
故选A。
285.考查动词词义辨析。句意:昂首挺胸,永远不要让别人打击你。A. praise赞美;B. discourage使泄气;
C. improve提高;D. welcome欢迎。由上文“Hold your head high and never let others”可知,一个当地居民
鼓励她要昂首挺胸,永远不要让别人打击她,故选B。
Passage 20
(22-23高二下·全国·单元测试)Scott had always been creative. As he finished university, he 286 to公众号:黑洞视角
become an inventor. He often designed many new things. His friends thought that he was misguided. “You cannot
spend your life as a(n) 287 . You will never have a steady income.” Luke, his best friend, was 288
his friend’s future. “Why don’t you reconsider and get a job in the city?” Luke often asked. “This is my 289
, ” Scott said to Luke. “I have wanted to be an inventor since I was a small child. I am not going to give up.”
Over several years, Scott developed many ideas that 290 to become a success. His first invention had
many 291 and he was unable to sell it. His second idea received little support from people or companies.
Scott’s friend Luke 292 to encourage him to find a(n) 293 career.
“Scott, you have to think about your 294 . I think it is now time to try something else.” “But I cannot
stop now. I am so close to coming up with something huge. 295 I left my designs now, all my life would
have been wasted,” he replied. Luke nodded, “I 296 , my friend. Just know that I am here to support you.”
Then one day it happened. Scott 297 his design of a new wing for an airplane. He presented it to
several companies who all loved his 298 . After some competition, a company offered to buy his design.
“I knew that one day I would 299 it!” he said to Luke as they celebrated at his apartment. Luke felt a
little guilty for 300 suggesting that Scott should give up. “I don’t know how you kept going all these
years,” Luke said. “You certainly deserve every bit of your success.”
286.A.decided B.offered C.waited D.managed
287.A.writer B.inventor C.doctor D.teacher
288.A.tired of B.interested in C.disappointed at D.worried about
289.A.change B.dream C.honor D.chance
290.A.failed B.started C.happened D.appeared
291.A.secrets B.disadvantages C.stories D.corrections
292.A.promised B.chose C.continued D.seemed
293.A.different B.unusual C.important D.happy
294.A.education B.future C.health D.safety
295.A.Because B.Although C.If D.When
296.A.insist B.doubt C.remember D.understand
297.A.began B.completed C.used D.impressed
298.A.idea B.hobby C.job D.help
299.A.have B.finish C.make D.keep
300.A.nearly B.only C.almost D.ever
【答案】
286.A 287.B 288.D 289.B 290.A 291.B 292.C 293.A 294.B
295.C 296.D 297.B 298.A 299.C 300.D
【导语】本文是一篇记叙文。Scott从小就热爱发明,大学毕业后决定成为一个发明家,朋友多次劝说他放
弃,但他的坚持最终让他取得了成功。
286.考查动词词义辨析。句意:当他大学毕业后,他决定成为一个发明家。A. decided决定;B. offered主公众号:黑洞视角
动提供;C. waited等待;D. managed管理。根据本段最后一句“I have wanted to be an inventor”可知,大学
毕业后,Scott决定成为一个发明家。故选A。
287.考查名词词义辨析。句意:你不能一辈子都做发明家。A. writer作家;B. inventor发明家;C. doctor
教师;D. teacher教师。根据“As he finished university, he ___1___ to become an inventor.”可知,朋友们说他
不能毕生都从事发明家的工作。故选B。
288.考查形容词短语辨析。句意:他最好的朋友Luke很担心他朋友的未来。A. tired of厌倦;B. interested
in对……感兴趣;C. disappointed at对……失望;D. worried about担心。根据下文“Why don’t you
reconsider and get a job in the city?”可知,Luke担心他的朋友Scott。故选D。
289.考查名词词义辨析。句意:“这是我的梦想,”Scott对Luke说。A. change变化,改变;B. dream梦,
梦想;C. honor荣誉;D. chance机会。根据下文“I have wanted to be an inventor since I was a small child.”可
知,Scott从小就想成为一个发明家,故选B。
290.考查动词词义辨析。句意:在几年的时间里,Scott提出了许多没有成功的想法。A. failed失败,未
能;B. started开始;C. happened发生;D. appeared出现。根据下文“he was unable to sell it.”及“His
second idea received little support from people or companies.”可知,他的想法都未能成功。故选A。
291.考查名词词义辨析。句意:他的第一个发明有很多缺点,他没能把它卖出去。A. secrets秘密;B.
disadvantages缺点,不利条件;C. stories故事;D. corrections改正,校正。根据空后“and he was unable to
sell it.”可知,第一个发明有很多缺点。故选B。
292.考查动词词义辨析。句意:因此,Luke 继续鼓动他找一个不同的职业。A. promised承诺;B. chose
选择;C. continued继续;D. seemed似乎。根据“Why don’t you reconsider and get a job in the city?”可知,
上文提到Luke建议Scott在城市找一份工作,所以此处指Luke继续鼓动Scott找工作。故选C。
293.考查形容词词义辨析。句意:Scott的朋友Luke继续鼓动他找一个不同的职业。A. different不同的;
B. unusual不寻常的;C. important重要的;D. happy高兴的。根据下文“I think it is now time to try
something else.”可知,Luke 继续鼓动他找一个不同的工作。故选A。
294.考查名词词义辨析。句意:Scott,你得考虑一下你的未来。A. education教育;B. future将来;C.
health健康;D. safety安全。根据“I think it is now time to try something else.”可知,选择职业是关乎未来的
事情,Luke劝Scott考虑一下自己的未来。故选B。
295.考查连词词义辨析。句意:如果我现在放弃我的设计,我的一生就浪费了。A. Because因为;B.
Although尽管;C. If如果;D. When当……时候。根据“I am so close to coming up with something huge.”可
知,Scott说如果现在停下来,他的生命就白白浪费了。故选C。
296.考查名词词义辨析。句意:Luke点点头,“我理解,我的朋友。只要知道我会在这里支持你。”A.
insist坚持;B. doubt怀疑;C. remember记得;D. understand理解;明白。根据“Just know that I am here to
support you.”可知,Luke说他能理解Scott。故选D。
297.考查动词词义辨析。句意:Scott完成了他的飞机新机翼的设计。A. began开始;B. completed完成;
C. used使用;D. impressed留下深刻印象。根据下一句“He presented it to several companies”可知,此处指
完成这个设计。故选B。
298.考查名词词义辨析。句意:他把它拿给几家公司看,这些公司都喜欢他的想法。A. idea想法,主意;
B. hobby兴趣爱好;C. job工作;D. help帮助。空前的it指代上一句中his design,所以此处指公司都喜欢公众号:黑洞视角
他的想法。故选A。
299.考查动词词义辨析。句意:我知道我有一天会成功的!A. have有;B. finish完成;C. make制作;D.
keep保持。根据上文“a company offered to buy his design.”可知,他的发明被一个公司购买,所以他成功了。
make it是固定表达,意为“成功”。故选C。
300.考查副词词义辨析。句意:Luke对于曾经建议Scott应该放弃而感到内疚。A. nearly几乎;B. only仅
仅,只;C. almost差不多;D. ever曾经。前文Luke劝Scott放弃做发明家可知此处指,Luke为曾经劝
Scott放弃梦想的做法感到内疚。故选D。