当前位置:首页>文档>Unit5(SectionA)单元核心知识点全方位精练(单词、短语、语法、句型)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_教材核心知识全解-U259

Unit5(SectionA)单元核心知识点全方位精练(单词、短语、语法、句型)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_教材核心知识全解-U259

  • 2026-03-19 19:16:32 2026-03-19 19:16:32

文档预览

Unit5(SectionA)单元核心知识点全方位精练(单词、短语、语法、句型)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_教材核心知识全解-U259
Unit5(SectionA)单元核心知识点全方位精练(单词、短语、语法、句型)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_教材核心知识全解-U259
Unit5(SectionA)单元核心知识点全方位精练(单词、短语、语法、句型)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_教材核心知识全解-U259
Unit5(SectionA)单元核心知识点全方位精练(单词、短语、语法、句型)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_教材核心知识全解-U259
Unit5(SectionA)单元核心知识点全方位精练(单词、短语、语法、句型)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_教材核心知识全解-U259
Unit5(SectionA)单元核心知识点全方位精练(单词、短语、语法、句型)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_教材核心知识全解-U259
Unit5(SectionA)单元核心知识点全方位精练(单词、短语、语法、句型)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_教材核心知识全解-U259
Unit5(SectionA)单元核心知识点全方位精练(单词、短语、语法、句型)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_教材核心知识全解-U259
Unit5(SectionA)单元核心知识点全方位精练(单词、短语、语法、句型)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_教材核心知识全解-U259
Unit5(SectionA)单元核心知识点全方位精练(单词、短语、语法、句型)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_教材核心知识全解-U259
Unit5(SectionA)单元核心知识点全方位精练(单词、短语、语法、句型)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_教材核心知识全解-U259
Unit5(SectionA)单元核心知识点全方位精练(单词、短语、语法、句型)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_教材核心知识全解-U259
Unit5(SectionA)单元核心知识点全方位精练(单词、短语、语法、句型)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_教材核心知识全解-U259

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.474 MB
文档页数
13 页
上传时间
2026-03-19 19:16:32

文档内容

Unit 5 What were you doing when the rainstorm came?单元核心知识 点全方位精练 (Section A) 【单元核心知识点全方位精练(Section A)】含以下内容: 重点单词练习:本部分设置了“根据中文或首字母提示填写单词”,“用所给词的适当形式填空”,“一 词多义”,“单项选择”等练习。 重点短语练习:本部分设置了“短语英汉互译”,“选择短语填空”和“翻译句子”等练习。 重点语法练习:本部分针对单元重点语法设置了填空,选择,翻译等多类型练习。  重点句型练习:本部分设置了教材原句回译,仿写句子等练习。 【重点单词练习】 一、根据中文或首字母提示填写单词 1. Suddenly (突然地), a stranger broke into the room. 2. The sun rises in the east and sets in the west. 3. There’s no rivers around the area (区域). 4. He noticed a strange (奇怪的) noise coming from the basement. 5. The school year begins (开始) in September. 6. The roads were icy (结冰的) after the snowstorm. 7. She opened the window to let in some fresh air. 8. When you beat (敲打) the drum, you feel good. 9. Are you sure you're not kidding (开玩笑) me? 10. He used a match to light the candles. 11. A storm (暴风雨) is expected to hit the area tonight. 12. The wind was strong enough to blow the hat off his head. 13. He walked towards (朝) the bus stop. 14. The light (光) from the candle was soft and warm.15. The alarm didn’t go off in the morning, so he was late. 16. Have you read the latest news report (报道) about the war? 17. The house is made of wood (木材). 18. Be quiet. The baby is asleep . 19. The fallen (倒下的) leaves covered the ground. 20. Put the piano there, against (倚,靠) the wall. 二、用所给词的适当形式填空(或根据句意填写适当的词) 1. It rained heavily (heavy) all night. 2. David wants to be a reporter(report) when he grows up. 3. Sandy was washing(wash) her clothes when the phone rang. 4. After the trip Laura became interested in China and began (begin) to learn Chinese. 5. We only found some matches (match) on the floor and didn’t see anything else. 6. He rose (rise) from his seat and then went out without saying(say) a word. 7. If you want to make your community beautiful and clean, you can help sweep snow or clean fallen(fall) leaves. 8. The old man always begins to work/ working(work) at 9:30 every morning. 9. Parents need to help their children learn about some skills and join them to do (do) the housework. 10. The best way to be ready for a sudden(suddenly) fire is to study this guide carefully and review it from time to time. 11. The girl was taking(take) a shower at the time of the rainstorm. 12. —Didn’t you hear the serious storm happening outside last night? —I certainly heard it. As the sun rose, the wind was dying (die) down. 13. The icy (ice) wind made it difficult to stay outside for long. 14. If there were no traffic rules, the roads would be in a mess. 15. While we were watching (watch) a video, some visitors came(come) to our class. 三、一词多义(写出词汇在下列句子中的中文意思) 1. light (1) She could just see by the light of the candle. (n.)光线 (2) It was an hour before the lights came on again. (n.)灯 (3) We'll leave in the morning as soon as it's light. (adj.)充满亮光的(4) Modern video cameras are light and easy to carry. (adj.)轻的 (5) After his accident he was moved to lighter work. (adj.)容易做的,轻松的 (6) It's a Sunday like any other with the usual light traffic in the city. (adj.)少量的,程度低的 (7) She lit a candle. (v.)点火 2. beat (1) He beat me at chess. (v.)战胜,打败 (2) Nothing beats home cooking. (v.)比…更好;赛过;胜过 (3) Somebody was beating at the door. (v.)敲打;锤砸 (4) She's alive─her heart is still beating . (v.)(使)规律作响,作节奏运动 (5) Beat the flour(面粉) and milk together. (v.)(用叉等)快速搅拌,打 (6) The lions dance to the beat of a drum. (n.)有规律的敲击(声) 3. match (1) The football match was very exciting. (n.)比赛 (2) He used a match to light the candle. (n.)火柴 (3) The curtains match the color of the walls. (v.)般配 (4) Her skills match those of the best players. (v.) 比得上 (5) The teacher asked us to match the words with the pictures. (v.)配对,与…匹配 四、单项选择 1. —Don’t you think Han Meimei is the best singer around the world? —________ Li Hua is. A.I agree. B.I don’t know. C.Oh, really? D.You’re kidding! 【答案】D 【详解】句意:——你不觉得韩梅梅是世界上最好的歌手吗?——你在开玩笑。李华才是。 考查情景交际。I agree我同意;I don’t know我不知道;Oh, really哦,是吗;You’re kidding你在开玩笑吧。 根据“Don’t you think Han Meimei is the best singer around the world?”和“Li Hua is.”可知,不同意或不相信对 方的说法,所以“你开玩笑吧”符合语境。故选D。 2. All the tourists ________ their heads to watch the sun ________ at the top of Mount Hua. A.raised; rising B.rose; raising C.raised; raising D.rose; rising 【答案】A 【详解】句意:所有游客抬起头观看在华山顶升起的太阳。考查动词辨析。raised抬起,及物动词,是 raise过去式;rose上升,不及物动词,是 rise过去式。根据 “their heads”可知,是指抬起头,用及物动词 raised,可排除BD选项;根据“watch the sun”可知,是指太 阳升起。故选A。 3. The government made a promise to continue fighting __________ terrorism __________ the control of the island. A.for; against B.against; for C.for; with D.against; to 【答案】B 【详解】句意:政府承诺继续打击恐怖主义,以控制该岛。 考查介词辨析。for 为了;against 反对;with 带有;to 朝着。根据“The government made a promise to continue fighting…terrorism…the control of the island.”可知,此处指政府承诺继续打击恐怖主义,以控制该 岛,fight against sth.“为反对……而斗争”,固定搭配,第一个空应用 against;第二个空应用介词 for“为 了”,表目的。故选B。 4. —I want to buy ________ alarm. Would you like to go to the store with me? —Sure, but my room is in ________ mess. I need to clean it first. A.a; a B.an; a C.an; / 【答案】B 【详解】句意:——我想买一个闹钟。你愿意和我一起去商店吗?——当然,但是我的房间很乱。我得先 清理一下。 考查冠词辨析。a一,泛指,用于辅音音素开头的单词前;an一,泛指,用于元音音素开头的单词前。 “alarm”以元音音素开头,用“an”泛指一个闹钟;固定短语“in a mess” 表示“一团糟”,故选B。 5. —Why are you all wet? —It rained ________ and I didn't take my umbrella. A.completely B.suddenly C.comfortably D.differently 【答案】B 【详解】句意:——你为什么都湿透了?——天突然下雨,我没带伞。A. completely 完全的; B. suddenly突然地;C. comfortably 舒服的; D. differently不同的;根据It rained ________ and I didn't take my umbrella.可知是突然下雨;故选B 6. When a ____ man invites you to have a drink in a bar, you should refuse out of safety. A.boring B.interesting C.happy D.strange 【答案】D 【详解】句意:当陌生人邀请你去酒吧喝酒时,出于安全你应该拒绝。A. boring无聊的;B. interesting有趣 的;C. happy高兴的;D. strange奇怪的,陌生的。结合句意可知,答案为D。 7. — Did you ________ the first of the match?— Of course, we did. We ________ all the other teams. A.win; beat B.beat; beat C.beat; won D.won; won 【答案】A 【详解】句意:——你们赢得第一场比赛了吗?——当然,我们赢了。我们打败了所有其他的队伍。 考查动词辨析。win赢得,宾语一般是奖品或比赛;beat打败,宾语一般是人或队伍等。第一空的宾语是 match,应用win;第二空的宾语是teams,应用beat。结合选项,故选A。 8. Let’s __________ some good ideas. We shouldn’t ___________ making a plan. A.think up; take off B.come up with; go off C.think of; cut off D.come up with; put off 【答案】D 【详解】句意:让我们想出一些好的主意。我们不应该推迟制定计划。think up想出;come up with想出, think of考虑,认为,排除C;take off脱下;起飞;go off离开;cut off切掉;割掉;put off推迟。根据上文 Let’s __________ some good ideas.可知下文是不应该推迟制定计划,排除ABC。根据题意,故选D。 【重点短语练习】 一、短语英汉互译 等公交车 wait for the bus (闹钟)发出响声;走开 go off 洗个热水澡 take a hot shower 下大雨 rain heavily 接电话;去接某人;捡起 pick up 在那个时候 at that time 感觉像 feel like 确保 make sure 起初,一开始 at first 10. 入睡 fall asleep 11. 逐渐变弱; 逐渐消失 die down 12. 醒来 wake up 13. 一团糟 in a mess 14. 打扫干净 clean up 15. 在困难时期 in times of difficulty 16. 拍照 take photos 17. 弹钢琴 play the piano 18. 打开 turn on 19. 立即,马上 right away20. 看一看 have a look 二、选择短语填空 pick up ;die down ;fall asleep ;in a mess turn on ;have a look ;feel like ;at first 1. The noise died down ( after the party ended. 2. The boy turned on the light when he entered the room. 3. She fell asleep quickly after taking a warm bath. 4. At first , she was nervous, but soon she calmed down. 5. She had a look at the menu before ordering. 6. The room was in a mess after the party. 7. He picked up the book from the floor, and then put it on the table. 8. The game is too hard for me. I feel like I’m going to lose. 【答案】 1. died down 2. turned on 3. fell asleep 4. At first 5. had a look 6. in a mess 7. picked up 8. feel like 三、翻译句子 1. 周末,他总是在下午和朋友一起打篮球。(join) On weekends he always joins his friends to play basketball in the afternoon . 2. 如果你喜欢帮助环境,你可以种树或捡垃圾。 If you love helping the environment, you can plant trees or pick up rubbish . 3. 学校确保每个孩子都能参加户外活动。 The school makes sure that every child can take part in outdoor activities . 4. 真正的朋友总是在困难时主动帮助他们的朋友。 True friends always offer to help their friends in times of difficulties .5. 没有规则的教室会一团糟。 A classroom without rules would be in a mess . 【重点语法练习】 when/while引导时间状语从句 过去进行时 一、单项填空 1. —Do you remember the car accident yesterday? —Sure. I ________ bus No. 6 when it happened. A.wait for B.am waiting for C.will wait for D.was waiting for 【答案】D 【详解】句意:——你还记得昨天的车祸吗?——当然。当它发生的时候我正在等6路公交车。 考查动词时态。根据“I...Bus No. 6 when it happened.”可知,句中表述在昨天车祸发生的那个具体时刻,我 正在进行等公交车的动作。此处应该使用过去进行时态:was/were doing。故选D。 2. —Did you hear anyone calling you, Gina? —Not really. My little brother ________ the drums so loudly that I heard nothing. A.was playing B.is playing C.played D.plays 【答案】A 【详解】句意:——Gina,你听到有人叫你吗?——没有。我弟弟当时正在大声打鼓,所以我什么都没听 见。 考查过去进行时。根据“My little brother...the drums so loudly that I heard nothing”可知弟弟打鼓的动作发生在 “我”没听到叫喊的同一时间段,强调过去某一时刻正在进行的动作,需用过去进行时,其结构为:主语 +was/were doing+其他。故选A。 3. — Bill, why did you make no reply to me when I called your name in the street yesterday? — Sorry, I ________ to my friend on the phone. A.talked B.was talking C.am talking D.will talk 【答案】B 【详解】句意:——比尔,昨天我在街上叫你名字时你为什么不回答我?——对不起,我当时正在和我的 朋友通电话。 考查动词时态。根据问句中的“when I called your name in the street yesterday”可知,被叫名字的瞬间是一个 过去的时间点,答句需说明当时正在进行的动作,故用过去进行时was/were + doing。故选B。 4. Our school team ________ for the football game from 7 a.m. to 10 a.m. last Sunday. A.will train B.trains C.is training D.was training 【答案】D【详解】句意:我们校队上周日上午7点到10点进行足球比赛训练。 考查动词时态。句中提及的时间是“last Sunday”,指过去的某个明确的时间,从7 a.m.到10 a.m.,因此用过 去进行时态表示当时正在进行的动作,结构为was/were doing。故选D。 5. While my mother ________ dinner, my father was watching TV. A.cooked B.was cooking C.is cooking D.cooks 【答案】B 【详解】句意:当我妈妈在做饭的时候,我爸爸在看电视。 考查动词时态。cooked一般过去时;was cooking过去进行时;is cooking现在进行时;cooks一般现在时。 根据“While my mother…dinner, my father was watching TV”可知,此处while连接两个并列的动作,后一句 用的过去进行时,空上也用过去进行时,其构成是:was/were+动词的现在分词。故选B。 6. hen I passed by the music room, Tina ________ the song Auld Lang Syne for the coming school-leavers’ party. A.has practised B.will practise C.was practising D.is practising 【答案】C 【详解】句意:当我经过音乐室时,Tina正在为即将到来的毕业晚会练习《友谊地久天长》。 考查过去进行时。根据“When I passed by the music room, Tina ... the song Auld Lang Syne for the coming school-leavers’ party.”可知,强调在过去某个时刻正在做某事,用过去进行时。故选C。 7. —What were you doing at 9:00 last night? —I ________ my homework. A.do B.did C.am doing D.was doing 【答案】D 【详解】句意:——你昨晚 9 点在做什么?——我在做家庭作业。 考查过去进行时。根据问句“What were you doing at 9:00 last night?”可知,答语也要用过去进行时,其结构 是“was/were + 现在分词”,主语I对应的be动词用was, do的现在分词是doing,故选D。 8. Joyce almost fell asleep ________ she was doing her homework. A.if B.though C.as soon as D.while 【答案】D 【详解】句意:乔伊斯在做作业时几乎睡着了。 考查连词辨析。if 如果;though 尽管;as soon as 一……就;while 当……时。根据“she was doing her homework.”可知,乔伊斯在做作业时几乎睡着了,故选D。 9. Henry ________ in a restaurant ________ a snake suddenly appeared. A.worked; when B.was working; while C.was working; when D.worked; while 【答案】C【详解】句意:亨利正在一家餐馆工作,突然出现了一条蛇。 考查动词时态以及从属连词。when和while都可以引导时间状语从句,while只能跟延续性动词一起连用, 而appear是短暂性动词,所以第二空填when。从句谓语动词appeared是过去式,主句表示过去某个时刻正 在发生的事情,用过去进行时was/were doing的结构,故选C。 10. —I didn’t see him at the meeting yesterday. Why? —He said he _______ for an important telephone call _______ the meeting began. A.wait; while B.waited; when C.am waiting; while D.was waiting; when 【答案】D 【详解】句意:——我昨天在会上没有见到他。为什么? ——他说,会议开始时,他正在等待一个重要的 电话。 考查时态和时间状语从句。根据句意和“the meeting began”可知,当会议开始时,他正在等一个重要的电 话,表示在过去某一时刻正在发生的动作,应用过去进行时,结构为was/were doing,而主语“he”为单数第 三人称,因此第一个空应填was waiting;when和while均可引导时间状语从句,表示“当……时”,此时 when后面的动词可以是延续性动词或非延续性动词,但while后面的动词必须是延续性动词,根据“the meeting began”可知,此处为非延续性动词,因此从句应由when引导。故选D。 11. —What were you doing ________ I called you yesterday? —I was watching sports news on TV ________ my brother was playing the violin. A.when, when B.while, while C.while, when D.when, while 【答案】D 【详解】句意:——我昨天打电话给你的时候你在干什么?——我哥哥拉小提琴的时候,我正在看电视上 的体育新闻。 考查连词辨析。when和while都可表示“当……时”,引导时间状语从句;when强调一个动作正在发生, 后一般接一般过去时,而while前后的两个动作是同时发生,后一般接过去进行时。结合语境可知,第一处 用when,第二处用while。故选D。 12. My mother was cooking ________I left home A.when B.while C.until D.as soon as 【答案】A 【详解】句意:我离家时我妈妈正在做饭。 考查连词辨析。A. when当…时候;B. while当…时候;C. until直到;D. as soon as一….就…。while引导时 间状语从句时,表示一段时间,从句时态一般用进行时态,动词为延续性动词;when引导时间状语从句, 既可表示一段时间也可表示时间点,主句时态一般用进行时态,从句用一般时态;本句主句是过去进行 时,从句是一般过去时,结合句意可知填when;选A。二、语法填空 I had a meeting today, but I got up late! I forgot 1 (set) my alarm last night. I jumped out of my bed, got 2 (dress) quickly and ran out. I jumped onto the subway just as the door was about to close. As soon as I got on, I noticed that some 3 (passenger) were looking at me in a very strange way. I didn’t know the reason at 4 (one). After a while, I suddenly 5 (realize) something was wrong. I looked down at my feet and found that I still had my slippers (拖鞋) on! I was 6 (shock) to see that. However, I didn’t have enough time 7 (go) home to change shoes, so I made 8 (I) way to the office. When I got off the subway, I found it raining heavily outside. I didn’t take an umbrella and got wet soon. What was worse, while I 9 (wait) for at the traffic lights, a car drove past quickly. Dirty water covered me 10 (complete). In the end, I had to turn back and go home. What a terrible day! 【答案】 【小题1】to set 【小题2】dressed 【小题3】passengers 【小题4】first 【小题5】realized 【小题6】shocked 【小题7】to go 【小题8】my 【小题9】was waiting 【小题10】completely 【导语】本文描述了一个人因为忘记设闹钟而起床晚了,导致一整天都倒霉的经历。 【小题1】句意:根据l forgot.my alarm last night可知,此处表示“昨晚忘记设置闹钟”,forget to do sth.“忘 记要做某事”。故填to set。 【小题2】句意:根据got..quickly可知,此处表示“迅速穿好衣服”,get dressed是固定搭配,意为“穿好衣 服”。故填dressed。 【小题3】句意:根据some...were looking at me可知,此处表示“一些乘客”,passenger是可数名词,前面 有some修饰,需用复数形式。故填passengers. 【小题4】句意:根据didn't know the reason可知,此处表示“起初不知道原因”,at first是周定搭配,意为“起初”。故填first。 【小题5】句意:根据I suddenly..something was wrong”可知,此处表示“突然意识到”,realize是动词,根据 上下文时态,需用过去式。故填realized。 【小题6】句意:根据I was...to see that可知,此处表示“看到这一幕很震惊”,shocked是形容词,表示“感 到震惊的”。故填shocked. 【小题7】句意:根据didn't have enough time...home可知,此处表示“没有足够的时间回家”,have enough time to do sth.“有足够时间做某事”。故填to go。 【小题8】句意:根据made...way to the office可知,此处表示“我前往办公室”,make one's way“前往”。故 填my。 【小题9】句意:根据while ..for at the traffic lights可知,此处表示”(那时)正在等红绿灯”,while引导的从 句,常用过去进行时,主语I,be动词用was。故填was waiting。 【小题10】句意:根据Dirty water covered me...可知,此处表示“脏水完全弄湿了我”,修饰动词covered 需 用副词。故填completely。 三、翻译句子 1. 我的姐姐正在做家庭作业的时候,那条宠物狗跑出去了。(while/when) 【答案】While my sister was doing her homework, that pet dog ran out. My sister was doing her homework when that pet dog ran out. 2. 当我做早餐时,我弟弟正在读书。(while) 【答案】My brother was reading a book while I was making breakfast. 3. Linda看电视的时候, Jenny正在帮妈妈做家务。 【答案】While Linda was watching TV, Jenny was helping her mother with the housework. 4. 昨天这个时候Cindy在做什么? 【答案】What was Cindy doing at this time yesterday? 5. 昨天上午九点,26路公交车正沿着农业路走的时候,司机发现一名老人躺在路边。 【答案】At nine o’clock yesterday morning, bus No. 26 was going along Agriculture Road when the driver found an old man lying by the roadside. 6. 你记得昨天上午八点你在干什么吗?【答案】Do you remember what you were doing at 8:00 a.m. yesterday? 【重点句型练习】 教材原句回译与练习 1. 外面没有灯光,感觉就像午夜。  回译:With no light outside, it felt like midnight.  解析:此句中 with表示一种伴随状态。with常用于以下结构“with + 名词/代词 + 现在分词/过去分 词/形容词/介词短语”表示伴随状态。教材中另一个句子 It was hard to have fun with a serious storm happening outside也是这种用法。  练习(单项填空): (1) I like to study with the window _________ because I want the fresh air. A.open B.close C.opened D.closed 【答案】A 【详解】句意:我喜欢开着窗户学习,因为我想要新鲜空气。 考查动词辨析。open打开(动词),开着的(形容词);close关上,动词;opened打开,过去式/过去分词; closed关闭的,形容词。根据“with the window”可知,此处是with+宾语+形容词,表示伴随状态,可排除 BC选项;再根据“because I want the fresh air.”可知,是喜欢打开窗户。故选A。 (2) Suddenly, I turned around and saw a smartly dressed man ______ next to the windows, with his arms ____. A.stands; crossed B.standing; crossing C.stand; crossing D.standing; crossed 【答案】D 【详解】句意:突然之间,我转个弯,看到一位衣着整洁的男子正站在窗户旁边,胳膊交叉着。“see sb doing sth:看到某人正在做某事”; arms与cross之间是被动关系,所以用过去分词,故选D. 2. 尽管这场风暴使许多事情破裂,但它使家庭和邻居更加亲密。  回译:Although the storm broke many things apart, it brought families and neighbors closer together.  解析:although引导让步状语从句。  仿写: (1) 托尼虽然很努力,但还是记不住这么多难记的单词。 Tony was n’t able to remember so many difficult words although he had tried very hard . (2) 虽然他得了重感冒,但这并没有阻止他上学。 Although he had a bad cold, it didn’t stop him from going to school.