当前位置:首页>文档>精品解析:北京市西城区2023-2024学年七年级上学期期末数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2023-2024_北京数学7上期末

精品解析:北京市西城区2023-2024学年七年级上学期期末数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2023-2024_北京数学7上期末

  • 2026-03-11 18:30:12 2026-03-09 15:40:10

文档预览

精品解析:北京市西城区2023-2024学年七年级上学期期末数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2023-2024_北京数学7上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年七年级上学期期末数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2023-2024_北京数学7上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年七年级上学期期末数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2023-2024_北京数学7上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年七年级上学期期末数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2023-2024_北京数学7上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年七年级上学期期末数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2023-2024_北京数学7上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年七年级上学期期末数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2023-2024_北京数学7上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年七年级上学期期末数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2023-2024_北京数学7上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年七年级上学期期末数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2023-2024_北京数学7上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年七年级上学期期末数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2023-2024_北京数学7上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年七年级上学期期末数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2023-2024_北京数学7上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年七年级上学期期末数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2023-2024_北京数学7上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年七年级上学期期末数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2023-2024_北京数学7上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年七年级上学期期末数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2023-2024_北京数学7上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年七年级上学期期末数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2023-2024_北京数学7上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年七年级上学期期末数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2023-2024_北京数学7上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年七年级上学期期末数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2023-2024_北京数学7上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年七年级上学期期末数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2023-2024_北京数学7上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年七年级上学期期末数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2023-2024_北京数学7上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年七年级上学期期末数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2023-2024_北京数学7上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年七年级上学期期末数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2023-2024_北京数学7上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年七年级上学期期末数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2023-2024_北京数学7上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年七年级上学期期末数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2023-2024_北京数学7上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年七年级上学期期末数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2023-2024_北京数学7上期末
精品解析:北京市西城区2023-2024学年七年级上学期期末数学试题(解析版)(1)_北京初中期末题_C605-京七八九_B京市数学七八九_北京7上数学_2023-2024_北京数学7上期末

文档信息

文档格式
docx
文档大小
0.787 MB
文档页数
24 页
上传时间
2026-03-09 15:40:10

文档内容

微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 北京市西城区 2023-2024 学年度第一学期期末试卷 七年级数学 注意事项: 1.本试卷共6页,共两部分,四道大题,26道小题.其中第一大题至第三大题为必做题,满 分100分.第四大题为选做题,满分10分,计入总分,但卷面总分不超过100分.考试时间 100分钟. 2.在试卷和答题卡上准确填写学校、班级、姓名和学号. 3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效. 4.在答题卡上,选择题、作图题用2B铅笔作答,其他试题用黑色字迹签字笔作答. 5.考试结束,请将考试材料一并交回. 第一部分 选择题 一、选择题(共16分,每题2分) 第1-8题均有四个选项,符合题意的选项只有一个. 1. 的绝对值是( ) A. B. C. 3 D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题主要考查了绝对值的定义,掌握绝对值的定义是解题的关键. 根据绝对值定义即可解答. 【详解】解: 的绝对值是3. 故选C. 2. 特色产业激发乡村发展新活力.据报道,截至2023年10月9日,全国已建设180个优势特色乡村产业 集群,全产业链产值超过 元,辐射带动1000多万户农民.数字 用科学 记数法表示为( ) A. B. C. D. 【答案】B 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【解析】 【分析】本题考查科学记数法表示较大的数,将一个数表示成 的形式,其中 ,n为整数, 当小数点向左移动时, 的值等于小数点移动的位数;当小数点向右移动时,小数点移动位数的相反数就 是 的值,据此即可求得答案. 【详解】解: , 故选:B. 3. 下图是某个几何体的展开图,则这个几何体是( ) A. 三棱柱 B. 圆柱 C. 四棱柱 D. 圆锥 【答案】A 【解析】 【分析】本题考查棱柱的展开与折叠,掌握棱柱展开图的特征是正确判断的关键.通过展开图的面数,展 开图的各个面的形状进行判断即可. 【详解】解:从展开图可知,该几何体有五个面,两个三角形的底面,三个长方形的侧面, 因此该几何体是三棱柱. 故选: . 4. 下列各式计算中正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查了整式的加减,根据合并同类项,逐一进行判断即可. 【详解】解:A. 不是同类项,不能合并,选项错误,不符合题意; B. ,原式计算错误,不符合题意; C. ,选项正确,符合题意; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 D. ,原选项计算错误,不符合题意. 故选:C. 5. 如果一个角等于它的余角的2倍,那么这个角的度数是( ) A. B. C. D. 【答案】B 【解析】 【分析】本题主要考查了余角和补角,首先设这个角为x,则它的余角为 ,根据题意可得方程, 解出x即可. 【详解】解:设这个角为x,由题意得: , 解得: , 则这个角的度数为 . 故选:B. 6. 有理数 , 在数轴上的对应点的位置如图所示,下列结论正确的是( ) A. B. C. D. 【答案】D 【解析】 【分析】本题考查了整式的加减和去绝对值,根据数轴分别判断各选项的正负,然后比较即可,解题的关 键是结合数轴判断绝对值符号里面代数式的正负和正确理解数轴的特点. 【详解】 、根据数轴可知 ,此选项判断错误,不符合题意; 、根据数轴可知 , ,则 ,此选项判断错误,不符合题意; 、根据数轴可知 , ,则 ,此选项判断错误,不符合题意; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 、根据数轴可知 , ,则 ,此选项判断正确,符合题意; 故选: . 7. 下列解方程的变形过程正确的是( ) A. 方程 ,移项得 B. 方程 ,系数化为1得 C. 方程 ,去括号得 D. 方程 ,去分母得 【答案】C 【解析】 【分析】本题考查解一元一次方程,根据解一元一次方程的步骤逐项判断即可. 【详解】解:A.由 移项,得 ,则A不符合题意; B.方程 ,系数化为1得 ,则B不符合题意; C.方程 ,去括号得 ,正确,符合题意; D. 方程 ,去分母得 ,则D不符合题意; 故选:C. 8. 如图,某乡镇的五户居民依次居住在同一条笔直的小道边的A处,B处,C处,D处,E处,且这五户 居民的人数依次有1人,2人,3人,3人,2人.乡村扶贫改造期间,该乡镇打算在这条小道上新建一个 便民服务点M,使得所有居民到便民服务点的距离之和(每户所有居民均需要计算)最小,则便民服务点 M应建在( ) A. A处 B. B处 C. C处 D. D处 【答案】C 【解析】 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【分析】本题考查线段的和与差.利用分类讨论的思想是解题关键.分类讨论当便民服务点分别在A、 B、C、D、E时,根据线段的和与差计算即可. 【详解】当便民服务点在A或E时,由A、E为两端点,可知此时五个村庄到便民服务点的距离之和最长; ∵A处,B处,C处,D处,E处,且这五户居民的人数依次有1人,2人,3人,3人,2人. 当便民服务点M在B时,五个村庄到便民服务点的距离之和为 ; 的 当便民服务点M在C时,五个村庄到便民服务点 距离之和为 ; 当便民服务点M在D时,五个村庄到便民服务点的距离之和为 . ∵观察线段可得, ∴当便民服务点M在C时,五个村庄到便民服务点的距离之和最小 综上可知当便民服务点M在C时,五个村庄到便民服务点的距离之和最小 故选:C. 第二部分 非选择题 二、填空题(共16分,每题2分) 9. 如果向东走5米记作 米,那么向西走10米可记作________米. 【答案】 【解析】 【分析】本题主要考查正负数的意义,此题主要用正负数来表示具有意义相反的两种量:向东走记为正, 则向西走就记为负,由此直接得出结论即可. 【详解】解:如果向东走5米,记作 米,那么向西走10米记作 米. 故答案为: . 10. 比较大小: __________ 【答案】> 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【解析】 【分析】两个负数,绝对值大的其值反而小.依此即可求解. 【详解】解: ∴ > 【点睛】考查了有理数大小比较,有理数大小比较的法则:①正数都大于0; ②负数都小于0; ③正数大 于一切负数; ④两个负数,绝对值大的其值反而小. 11. 如图所示的网格是正方形网格,则 ________ (填“>”“<”“=”). 【答案】> 【解析】 【分析】本题主要考查觚大小比较,由 , 可得结论. 【详解】解:∵ , , ∴ 故答案为: > 12. 如果单项式 与单项式 的和仍是单项式,那么m的值是________,n的值是________. 【答案】 ①. 2 ②. 3 【解析】 【分析】本题考查同类项的定义,所含字母相同且相同字母的指数也相同的项是同类项.根据同类项的定 义中相同字母的指数也相同,可求出m和n的值. 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【详解】解:∵单项式 与单项式 的和仍是单项式, ∴单项式 与单项式 是同类项, ∴ , 故答案为:2;3. 13. 若 是关于x的方程 的解,则a的值为________. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了一元一次方程的解,解 一元一次方程,把 代入方程计算即可求出a的值. 【详解】解:把 代入方程得: , 移项合并得: , 解得: , 故答案为: . 14. 若代数式 的值为2,则代数式 的值为________. 【答案】9 【解析】 【分析】本题主要考查了代数式求值,由原式 ,进而求出即可. 【详解】解:∵ , ∴ . 故答案为:9. 15. 某数学兴趣小组研究我国古代《算法统宗》里这样一首诗:我问开店李三公,众客都来到店中,一房 七客多七客,一房九客一房空.诗中后两句的意思是:如果每一间客房住7人,那么有7人无房住;如果 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 每一间客房住9人,那么就空出一间客房,求该店有客房多少间?设该店有客房x间,则可列方程为 _______. 【答案】 【解析】 【分析】本题考查了一元一次方程的应用.根据题意正确的列方程是解题的关键. 根据人数不变可列方程为 ,然后作答即可. 【详解】解:依题意得,可列方程为 , 故答案为: . 16. “幻方”最早记载于春秋时期的《大戴礼》中,现将1,2,3,4,5,7,8,9这八个数字填入如图1 所示的“幻方”中,使得每个三角形的三个顶点上的数字之和都与中间正方形四个顶点上的数字之和相等. 若按同样的要求重新填数如图2所示,则 的值是________, 的值是________. 【答案】 ①. -3 ②. 3 【解析】 【分析】本题主要考查了有理数的运算,先设中间的四个的右上的数字为p,左下的数字为q,再根据题意 列出关系式,整理可得答案. 【详解】设中间的四个的右上的数字为p,左下的数字为q, 根据题意,得 , , 将上式变形得 , . 故答案为: ,3. 三、解答题(共68分,第17题17分,第18-19题,每题6分,第20题12分,第21题6分, 第22-24题,每题7分) 17. 计算: 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 (1) (2) (3) (4) . 【答案】(1) (2) (3)26 (4) 【解析】 【分析】本题主要考查了有理数的混合运算,要熟练掌握,注意明确有理数混合运算顺序. (1)根据有理数的加减法可以解答本题; (2)根据有理数的乘除法可以解答本题; (3)根据乘法分配律计算; (4)先算乘方,再算乘法,最后算加减;如果有括号,要先做括号内的运算. 【小问1详解】 解: ; 【小问2详解】 解: ; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【小问3详解】 解: ; 【小问4详解】 解: . 18. 先化简,再求值: ,其中 , . 【答案】 , 【解析】 【分析】本题考查的是整式的加减运算中的化简求值,掌握去括号,合并同类项是解本题的关键,先去括 号,再合并同类项,得到化简的结果,再把 , 代入计算即可. 【详解】解: 当 , 时, 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 . 19. 如图,已知直线l和点A,B,P. (1)用适当的语句表述点A与直线l的位置关系: ; (2)请用直尺和圆规按下列要求作图(保留作图痕迹): ①画射线 ; ②连接 ,在线段 的延长线上作线段 ,使 ; (3)连接 ,则 (填“>”“<”“=”)成立的理由是 . 【答案】(1)点A在直线l上 (2)见解析 (3)<,两边之和大于第三边 【解析】 【分析】本题主要考查点与直线的位置关系,基本作图以及线段的和差关系: (1)观察图形,可得 结论; (2)根据题目叙述,画出图形即可; (3)根据“两边之和大于第三边”可得结论. 【小问1详解】 由图形可得:点A在直线l上, 故答案为:点A在直线l上 【小问2详解】 ①如图,射线 即为所作; ②如图所示,射线 即为所作; 【小问3详解】 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 连接 ,则 < ,理由是:两边之和大于第三边 故答案为:<,两边之和大于第三边 20. 解下列方程: (1) ; (2) . 【答案】(1) ; (2) . 【解析】 【分析】( )根据去括号,移项及合并同类项即可解方程; ( )根据解方程的步骤即可; 此题考查了一元一次方程的解法,熟练掌握解一元一次方程的步骤是解题的关键. 【小问1详解】 解:去括号,得 , 移项,得 , 合并同类项,得 , 系数化为1,得 ; 【小问2详解】 解:去分母,得 , 去括号,得 , 移项,得 , 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 合并同类项,得 , 系数化为 ,得 . 21. 已知 , 平分 , 平分 . (1)如图, 在 外部,求 的度数. ①依题意补全图形; ②完成下面的解答过程. 解:∵ 平分 , 平分 , ∴ , (理由: ). ∵ , ∴ °, °, ∴ (2)若 在 内部,则 的度数是 . 【答案】(1)①见解析②角平分线的定义, (2) 【解析】 【分析】本题考查的是角平分线的有关计算,根据角平分线的定义及角的和差计算即可. (1)①根据题意补全图形,②根据角平分线定义及角的和差计算即可; (2)根据题意画图,根据角平分线定义及角的和差计算即可; 【小问1详解】 解:①补全图形如图所示; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 ②完成下面的解答过程. 解:∵ 平分 , 平分 , ∴ , (理由:角平分线的定义). ∵ , ∴ , , ∴ , 故答案为:角平分线的定义, ; 【小问2详解】 解:如图: 解:∵ 平分 , 平分 , ∴ , , ∵ , ∴ , , ∴ , 故答案为: ; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 22. 某外贸公司为庆祝共建“一带一路”十周年,计划采购一批纪念品.现有甲、乙两个工厂可以生产这 批纪念品,若这两个工厂单独生产这批纪念品,则甲工厂比乙工厂多用5天完成.已知甲工厂每天生产 240件,乙工厂每天生产360件. (1)求这批纪念品共有多少件? (2)该外贸公司请甲、乙两个工厂一起生产这批纪念品.在纪念品生产过程中,该外贸公司每天支付给 甲工厂的费用是11000元,每天支付给乙工厂的费用是16000元,且每天的其它支出费用是1000元.求该 外贸公司为这批纪念品的生产所支出的费用总和. 【答案】(1)3600件 (2)168000元 【解析】 【分析】本题主要考查一元一次方程的应用: (1)设这批纪念品共有x件,根据两个工厂单独生产这批纪念品,则甲工厂比乙工厂多用 5天完成列方程, 解方程求出x的值即可; (2)设甲、乙工厂共同生产这批纪念品需要y天完成,先求出两个工厂共同生产的天数,再计算总费用即 可. 【小问1详解】 设这批纪念品共有x件,依题意,得: , 解这个方程,得 , 答:这批纪念品共有3600件. 【小问2详解】 设甲、乙工厂共同生产这批纪念品需要y天完成依题意,得: , 解这个方程,得 , (元) 答:该外贸公司为这批纪念品的生产所支出的费用总和是168000元. 23. 已知点C,N在射线AB上,点M是线段AC的中点. 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 (1)如图,当点C在线段AB上时,若点N是线段CB的中点,AC=10,BC=14,求线段MN的长; (2)当点C在线段AB的延长线上时,若CN∶BN=1∶2,AC=a,BC=b,直接写出线段MN的长(用 含a,b的式子表示). 【答案】(1)12 (2) 或 【解析】 【分析】(1)根据线段中点的定义和线段的和差即可得到结论; (2)若点 在 的延长线上,分点 在 之间和点 在 的延长线上时两种情况再根据线段中点 的定义和线段的和差即可得到结论. 【小问1详解】 解:(1)∵点M是AC的中点,点N是BC的中点, ∴ ∵AC=10,BC=14, ∴MC=5,CN=7, ∴MN=MC+CN=12. 【小问2详解】 若点 在 的延长线上,点 在 之间时,如图, 是 的中点, , ,且 , , . 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 若点 在 的延长线上,点 在 的延长线上时,如图, 是 的中点, , ,且 , , . 故答案为: 或 . 24. 对于数轴上的定点P和动点M,如果满足:①点M以速度v沿数轴正方向运动,经过点P后以速度 继续沿数轴正方向运动;②点M以速度v沿数轴负方向运动,经过点P后以速度 继续沿数轴负方向运 动,那么称定点P为变速点.点A,B都在数轴上,点A表示的数为0,点B表示的数为12 (1)已知线段 的中点是变速点,①若点D从点A出发,以每秒1个单位长度的速度沿数轴正方向运 动,则在第 秒时与点B重合;②若点E从点B出发,以每秒1个单位长度的速度沿数轴负方向运 动,则在第 秒时与点A重合. (2)已知在线段 上存在一变速点K(不与点A,B重合),点K表示的数为k.点F从点A出发以每 秒1个单位长度的速度沿数轴正方向运动,同时点G从点B出发以每秒1个单位长度的速度沿数轴负方向 运动,若它们在点H处相遇,且点H表示的数为7,求k的值. 【答案】(1)①9②18 (2)3或9 【解析】 【分析】本题主要考查有理数混合运算的应用以及一元一次方程的应用: (1)直接根据与变速点有关 的计算规律进行计算即可; 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 (2)分 三种情况,结合与变速点有关的计算规律列方程求解即可. 【小问1详解】 ①∵点A表示的数为0,点B表示的数为12, 的 ∴ 中点表示的数是6, ∴点D与点B重合所需时间为: (秒), 故答案为:9; ②点E与点A重合所需时间为: (秒), 故答案为:18; 【小问2详解】 当 时,点H表示的数为6,显然不成立,所以 舍去; 当 时,则点F先经过点K, 可得 , 解得 , 当 时,则点G先经过点K, 可得 12-k+2(k-7)=7, 解得 , 综上,k 的值为3或9. 四、选做题(共10分,第25题4分,第26题6分) 25. 将有理数m(m不等于0和1)按以下步骤进行运算: 第一步,求相反数; 第二步,求所得的相反数与1的和; 第三步,求这个和的倒数. 如,有理数3按上述步骤运算,得到的结果是 . 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 现将有理数2和 分别按上述步骤运算,得到的结果记为 和 ,再将 和 分别按上述步骤运算,得 到的结果记为 和 ,如此重复上述过程,… (1) 的值是 , 的值是 ; (2) 的值是 . 【答案】25. ; 26. 24 【解析】 【分析】本题主要考查了有理数的混合运算以及数字规律: (1)根据题目要求可直接计算出 和 的值; (2)分别计算出 , , , 以及 , , , 的值,可以发现它们的值分别是每三个循环出现, 依此规律进行计算即可. 【小问1详解】 ; ; 故答案为: ; ; 【小问2详解】 ∵ ∴ ∵ , 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 ∴ ∴ , 故答案为: 26. 已知 ,对于射线 , 将 的值定义为射线 关于 的特征 值,记为 ,即 ,其中 , .特别地, 当射线 与射线 或 重合时, . (1)已知 ,则 的值是 ; (2)若 ,求 的大小; (3)已知 , 的平分线为 ,射线 位于 内部或边上,将射线 关于 的所有可能的特征值 的最小值记为 ,当 在平面内运动时,直接写出 的最大值及 此时 的大小. 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 【答案】26. 或 27. 或 28. , 【解析】 【分析】小问1,在 在 内或外部分别进行分类讨论,再利用新定义计算得到结果. 小问2,在 在 内或外部分别进行分类讨论,再利用新定义计算得到结果. 小问3,在 有边在 内或外部分别进行分类讨论,再利用新定义计算得到结果. 【小问1详解】 解:当 在 内部时, , ; 当 在 外部时, , , . 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 故答案为: 或 ; 【小问2详解】 解: , . , , 设 , 当 在 内部时, . 可得 , 解得 , ; 当 在 外部时,同理可得 ; 综上, 的大小是 或 . 【小问3详解】 解:当 有边在 内部或边上时, 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 此时 在 内部或边上的时候有 . 当 在 外部时, 不妨设 , 则 , 当 最小时, 最小,此时 与 重合, 因此,当 时, 最大, 这时 , . 平分 , 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结 , . 【点睛】本题考查的知识点是几何图形中角度计算问题和角平分线的有关计算,解题关键是正确理解题目 中的新定义. 微信:cs5311742016 主营各地名校期中期末真题卷及小初高全套教材教案讲义知识点总结