当前位置:首页>文档>Unit9课时3SectionB(1a-1d)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_同步讲义-U34_2025版

Unit9课时3SectionB(1a-1d)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_同步讲义-U34_2025版

  • 2026-03-19 22:31:01 2026-03-19 22:31:01

文档预览

Unit9课时3SectionB(1a-1d)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_同步讲义-U34_2025版
Unit9课时3SectionB(1a-1d)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_同步讲义-U34_2025版
Unit9课时3SectionB(1a-1d)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_同步讲义-U34_2025版
Unit9课时3SectionB(1a-1d)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_同步讲义-U34_2025版
Unit9课时3SectionB(1a-1d)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_同步讲义-U34_2025版
Unit9课时3SectionB(1a-1d)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_同步讲义-U34_2025版
Unit9课时3SectionB(1a-1d)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_同步讲义-U34_2025版
Unit9课时3SectionB(1a-1d)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_同步讲义-U34_2025版
Unit9课时3SectionB(1a-1d)(教师版)_新人教八下资料包_35赠送其它_八年级英语下册(人教版)_同步讲义-U34_2025版

文档信息

文档格式
docx
文档大小
3.548 MB
文档页数
9 页
上传时间
2026-03-19 22:31:01

文档内容

Unit9 Have you ever been to a museum? 课时 3 Section B(1a-1d) 1. To know some famous places in China. 2. To listen for specific information. 3. To learn to use the present perfect tense. 重难单词、短语默写 写出下列短语: (1)鸟巢 _________________________ (2)长城 _________________________ (3)故宫_____________ (4)去过... _________________________ (5)兵马俑 _________________________ (6)中国食物 _________________________ 参考答案 1.the bird`s Nest 2.the Great Wall 3.the Palace Museum 4.been to 5.the Terracotta Army 6.Chinese food learn to use the present perfect tense. 现在完成时(二) 含been, ever, never的现在完成时,been是be动词的过去分词,ever(曾经),never(从不,未曾)一般作副词。 been在完成时中,常以have been的形式出现,常见的有以下几种用法: 考点1 have been to+地点 He has been to Beijing 3 times. have been to 曾经去过 现已回来 可接次数 他去过北京三次。 have gone to 到某地去了 尚未回来 通常不用 She’s not here. She has gone toQingdao.她不在这里,她去了青 第一人称 岛。 在某地呆了 He has been in London for half a have been in/at 常接时间段 多长时间 year.他在伦敦呆了半年。 牛刀小试 —Ben and Sue aren’t home,are they? —No. They ________ to London on business. A. have gone B. go C. have been D. will go 【答案】A 【解析】考查现在完成时。have gone to去了某地(没回来),现在完成时;go一般现在时;have been to去过 某地(已经回来了),现在完成时;will go一般将来时。根据“No.”可知他们现在不在家,说明去了还没回来 用现在完成时have gone。 考点 2 当 have been to 后面接副词,如 here, there, home 时,to 要省略。变为 have been here/there/home。 牛刀小试 You said that Zhijin Cave is very beautiful.________ you ________ there? A. Have;gone B. Have;been C. Have;gone to D. Have;been to 【答案】B 【解析】have/has been to“去过某地(已返回)”;have/has gone to“去了某地(未返回)”。句意“你说织金洞很漂 亮。 你去过那儿吗?”there前不加to。 考点3 have been in+组织,表示加入某组织。 He has been in the army for 3 years.他参军三年了。 考点4 have been+adj./n.呈现……状态 The shop has been open for 10 years. 这家店营业十年了。 We have been friends since we were 5. 我们从5岁起就一直是朋友。 考点5 ever, never常与现在完成时连用,是现在完成时态的提示词。 ever adv.曾经;在任何时候 never adv.从未 —Have you ever been there?你曾去过那里吗? —No, I have never been there before. 不,我以前从未去过那里。 Learn the Present Perfect Tense 1. 用法肯定式 I/You/We/They have (not)finished the work. 否定式 He/She/It has (not)finished the work. 疑问式 回答 Have I/you finished the work? Yes, you/I have. No, you/I haven’t. Has he/she finished the work? Yes, he/she has.No, he/she hasn’t. have not 常缩略为haven’t has not 常缩略为hasn’t 2.构成: have(助动词) +V p.p has(第三人称单数助动词) +V p.p 3.现在完成时的用法: 表示过去发生或已经完成的动作对现在造成的影响或结果。 4.某些动词的现在完成时可表示过去某一时间开始并一直持续到现在(包括现在)的动作或者状态,可以 和表示延续的时间状语连用。表示持续动作或状态的是延续性动词。 5.ever 意为“曾经”,用于疑问句或否定句中,放在助动词与过去分词之间。 6.never意为“从来没有”常与before连用,多放在助动词与过去分词之间。 7.have been to & have gone to区别 比较:He has been to Beijing. 他曾去过北京。(人已回来,可能在这儿) He has gone to Beijing. 他已经去北京了。(人已走,不在这儿了)。 have / has been (to) 表示“曾经到过某地”,说话时此人不在那里,已经回来。侧重指经历。 have / has gone (to) 表示某人“已经去某地了”,说话时此人可能在路上或已到那里,反正不在这里。 8. 一般过去时与现在完成时的区别 比较:I have seen the film.. 我看过这部电影。(我了解这部电影的内容) I saw the film last month. 我上个月看了这部电影。(只说明上星期看了这部电影,不涉及现在情况) 9.① 一般过去时只强调过去的动作;现在完成时强调过去的事情对现在的影响。 10.② 一般过去时通常与表示过去的时间状语连用;现在完成时则不能与表示过去的时间状语连用。 11.③ 一般过去时单纯表示过去的经历;现在完成时表示过去的动作或状态延续到现在并可能持续下去。 12.一般过去时的时间状语有:yesterday, last week,…ago, in1980, in October, just now… 13.共同的时间状语有:this morning, tonight, this summer, before, already, … 现在完成时的时间状语有:for, since, ever, never, just, already, yet, in past years, …一、单项选择 1.—Mum, where is dad? —He ________ the supermarket. A.was going to B.has gone to C.has been to D.is going to 【答案】B 【详解】句意:——妈妈,爸爸在哪里?——他去超市了。 考查时态。was going to将要,过去将来时;has gone to去了(未回),现在完成时;has been to去过(已 回),现在完成时;is going to将要,一般将来时;根据句意理解及前面的问句where is dad?可知爸爸现在 不在这里,这里表达的是“去了某地还没回来”,英语是have/ has gone to,故选B。 2.The Great Wall is a place of interest. All of us ________ there before. A.has been B.have been C.has gone D.have gone 【答案】B 【详解】句意:长城是个名胜古迹。我们所有人以前都去过那里。 考查现在完成时。have/has been表示去过某地又回来了;have/has gone表示去了某地还没回来。主语“All of us”是复数,用have而不用has,排除AC;根据before可知应该是去过,现在已经回来,用have been而 不用have gone,排除D。故选B。 3.—Maria, what do you think of Mount Fanjing? —Very cool. I________ there once. I’d like to go there again. A.has been B.have been C.have gone D.has gone 【答案】B 【详解】句意:——玛丽亚,你认为梵净山怎么样?——非常棒。我曾经到过那里,我想再去一次。 考查时态辨析。has been去过已回,第三人称单数;have been原形;have gone去了未回,原形;has gone第三人称单数。根据“I’d like to go there again.”可知,她去过已回;主语为I,用动词原形,故选B。 4.—The Whites have ________ Hong Kong. —Oh, really? I have never ________ there before. A.been to, gone B.gone to, been C.been to, gone to D.gone to, been to 【答案】B 【详解】句意:——怀特一家去了香港。——哦,真的吗?我以前从未去过那里。 考查现在完成时。have/has been to sp.去过某地(已回);have/has gone to sp.去了某地(未回);根据第一 空处描述可知,怀特一家去了香港,但没有回来,所以第一空处需用have gone to,排除选项A和C;第二 空处需用have been to表示没有去过某地,空后there是地点副词,所以此处省略介词to;故答案选B。 5.—Have you ever ___________ to Caozhou Peony Garden? —Yes, I ___________ there last year. A.been; went B.gone; went C.been; gone D.gone; been 【答案】A 【详解】句意:——你去过曹州牡丹园么?——是的,我去年去过。 考查动词时态。have been to现在完成时,表示曾经去过某地; have gone to现在完成时,表示已经去了某 地,或正在去某地的路上;went是动词的过去式;根据“Have you ever”可知,此处表示“曾去过”用 have been to;go是动词,意为“去”,根据“last year”可知,讲述过去的动作,用一般过去时态,第二空 用动词的过去式went。故选A。 6.—Where's Tony? —He's got a headache, so he ________ to bed. A.has gone B.has been C.went D.is going 【答案】A 【详解】句意:——托尼在哪里?——他头痛的厉害,所以他已经上床睡觉了。 考查动词时态和短语辨析。has gone to去了某地(还没回来),现在完成时;has been to曾经去过某地 (已回到说话地),现在完成时;went是动词go的过去式;is going to将要,一般将来时。根据“Where's Tony”可知,过去发生的事情对现在造成了影响,所以用现在完成时,且托尼不在说话地,故选A。 7.— Peter, have you ever been to the English Corner? — Oh, yes. I ________ there to practice speaking once a week last term. A.went B.go C.have gone D.will go 【答案】A 【详解】句意:——彼得,你去过英语角吗? ——哦,是的。上学期我每周去一次那里练习口语。 考查一般过去时。went表一般过去时;go动词原形;have gone表现在完成时;will go表一般将来时。根 据句中last term提示,空格处谓语应用一般过去时,表示过去习惯性、经常性的动作和行为,故选A。 8.I ________ to West Lake four times, but I will go there again this summer. A.have gone B.have been C.went D.had gone 【答案】B 【详解】句意:我已经去过西湖四次了,但是今年夏天我还要去。考查动词时态。根据“I will go there again”可知,说话人现在没在西湖,空处表示“曾经去过”,应用 have been to。故选B。 9. I ________ the History Museum twice. I’ve learned a lot there. A.visit B.am visiting C.have visited D.will visit 【答案】C 【详解】试题分析:句意:我参观过历史博物馆两次。我已经学到了很多。根据twice可知该用现在完成 时,所以该选C。 考点:考查现在完成时。 10.—I you in Harry′s Restaurant last night. —No, it wasn′t me. I have never there. A.saw; gone B.have seen; gone C.saw; been D.have seen; been 【答案】C 【详解】句意:——昨天晚上我在Harry的餐馆里看到你了。——不,那不是我。我从来没有去过那儿。 考查动词时态。see看见;go去。第一句话中有“last night”,可知说的是过去的事情,应用一般过去时态, 排除B和D;have gone去了某地,还没回来;have been去过某地,已经回来。根据句意“No, it wasn’t me”可知,说话人没去过那个地方。故选C。 二、多句选词填空 用have been to/have gone to/have been in填空。 11.His uncle ________ Europe twice. 【答案】has been to 【解析】句意:他的叔叔去过欧洲两次。结合“twice”可知,此处指的是have been to“去过”,主语是单数 名词,助动词用has,故填has been to。 12.The girl isn’t at home. She ________ school. 【答案】has gone to 【解析】句意:那女孩不在家。她去上学了。根据“The girl isn’t at home.”可知,此处指的是have gone to“去了”,主语是第三人称单数,助动词用has,故填has gone to。 13.My brother ________ Beijing for two years. 【答案】has been in 【解析】句意:我哥哥在北京已经两年了。根据“Beijing for two years”可知,此处指的是“在北京待了两 年了”,用have been in的结构,主语是第三人称单数,助动词用has,故填has been in。 14.—How long have you been in Beijing? —I ________ Beijing for six years. 【答案】have been in 【解析】句意:——你在北京多久了?——我在北京已经六年了。根据“Beijing for six years”可知,此处 指的是“在北京待了六年了”,用have been in的结构,主语是I,助动词用have,故填have been in。 15.—Where is Tom?—He ________ the bookshop. 【答案】has gone to 【解析】句意:——汤姆在哪里?——他去书店了。根据“Where is Tom?”可知,人不在这里,应用have gone to的结构,主语是第三人称单数,助动词用has,故填has gone to。 16.Mr. Brown ________ Shanghai for three days. 【答案】has been in 【解析】句意:布朗先生在上海已经三天了。根据“Shanghai for three days”可知,此处指的是“在上海待 了三天了”,用have been in的结构,主语是第三人称单数,助动词用has,故填has been in。 17.Mary ________ never ________ the Great Wall. 【答案】 has been to 【解析】句意:玛丽从未去过长城。根据“never”以及“the Great Wall”可知,此处指的是“从未去过”, 用have been to的结构,主语是第三人称单数,助动词用has,故填has;been to。 18.—Where is Jim? —He ________ England. 【答案】has gone to 【解析】句意:——吉姆在哪里?——他去了英国。根据“Where is Jim?”可知,人不在这里,应用have gone to的结构,主语是第三人称单数,助动词用has,故填has gone to。 【真题链接】 1.(2022·贵州黔东南·统考中考真题)—Where’s Mr. Yang? —He ________ Longquan Mountain in Danzhai. He ________ there three times because he enjoys the local scenery. A.has gone to; has been B.has gone to; has gone to C.has been to; has gone D.has been to; has been to 【答案】A 【详解】句意:——杨先生在哪里?——他去了丹寨的龙泉山。 他去过那里三次,因为他喜欢当地的风 景。 考查has been to以及has gone to的区别。has gone to去了某地(未回来);has been to去过某地(已回来)。 根据“Where’s Mr. Yang”可知,杨先生不在说话地,所以是去了龙泉山,还没有回来,故第一空填has gone to,排除C和D选项。根据“three times”可知,去过三次,且there是地点副词,前不加任何介词,用 has been。故选A。 2.(2022·四川凉山·统考中考真题)—I haven’t seen Li Ming for days. Why? —He ________ Beijing. He will come back next month. A.has been to B.has gone to C.will go to 【答案】B 【详解】句意:——我好几天没见到李明了。为什么?——他去北京了。他下个月回来。 考查现在完成时。根据“He will come back next month.”可知,李明不在说话地,所以是去了未回,故选 B。3.(2022·四川达州·统考中考真题)—Who is playing the piano in the music room? Is it Mary? —No, it ________ be her. She has ________ to Beijing on business. A.couldn’t; been B.can’t; gone C.can’t; been D.mustn’t; gone 【答案】B 【详解】句意:——谁在音乐教室里弹钢琴?是玛丽吗?——不可能是她。她出差去北京了。 考查情态动词和现在完成时的用法。couldn’t不能;can’t不能;mustn’t禁止;has been to去过已回;has gone to去了未回。第一处表示否定推测,且由“Is it Mary?”可知,此句应该一般现在时,此处应该用情态 动词can’t,排除A、D;根据“to Beijing on business”可知,出差了,还未回来,用has gone to。故选B。 4.(2021·黑龙江哈尔滨·统考中考真题)—It’s said that Singapore has a Night Safari for people to visit. —So it is! I ________ there twice since 2015. A.have been B.have gone C.went 【答案】A 【详解】句意:——据说新加坡有一个夜间野生动物园供人们参观。——确实是!2015年以来,我去过那 里两次。 考查现在完成时。根据“since 2015”可知,此处应使用现在完成时。have been去过(已回,强调次数); have gone去了(未回)。根据“twice”可知,此处强调去过的次数,故选A。 5.(2021·江苏南通·统考中考真题)—Miss Zhang seems quite familiar with Yunnan Province. —Don't you know? She ________ a town school there as a volunteer teacher for over 2 years. A.is in B.has gone to C.has been in D.has been to 【答案】C 【详解】句意:——张小姐似乎对云南很熟悉。——难道你不知道吗?她在当地的一所城镇学校支教了两 年多。 考查动词时态。根据“ for over 2 years.”可知,用现在完成时,故排除A;has gone to去了某地(未回来); has been in在某地(多长时间);has been to去过某地(已回来)。根据语境可知,此处指她在当地一所学 校呆了两年多,用has been in最合适。故选C。 6.(2021·新疆·统考中考真题)— I saw Mr. Li in his office just now. — No, it ______ be him. He has ______ Guangzhou and will be back in two days. A.mustn’t;gone to B.mustn’t;been to C.can’t;been to D.can’t;gone to 【答案】D 【详解】句意:——我刚才看见李先生在他的办公室里。 ——不,不可能是他。他去了广州,两天后回 来。 考查情态动词和现在完成时。mustn’t禁止;can’t不可能;have been to意为“曾经去过某地”,表示现在 已不在那里了;have gone to意为“已经去了某地”,说话时此人还没回来。根据下文“He has gone to Guangzhou”可知,此处表否定推测,A、B选项可排除。根据下文“will be back in two days”可知,李先生 还在广州没有回来,故第二空应用gone to。故选D。 7.(2021·四川泸州·统考中考真题)—Where is Lucy? I haven’t seen her for days. —She ________ Chengdu. She’ll be back next week.A.has gone to B.has been to C.have gone to D.have been to 【答案】A 【详解】句意:——露西在哪里?我好几天没见到她了。——她去成都了。她下周回来。 考查have gone to的用法。have gone to表示说话人现在去了某地没回来;have been to表示说话人去过某地。 根据“She’ll be back next week.”可知,露西去了成都没回来,主语“She”是第三人称单数,故助动词用 “has”。故选A。