文档内容
Unit 1 What’s the matter?
第3课时 Section B (1a-1d)
1.重点单词的含义及用法:sick;knee
重点词汇
2.重难短语:put a bandage on it;run it under water;feel sick;have a
nosebleed;get hit on the head;put some medicine on it
1.Someone felt sick. 有人生病了。
2.Someone hurt his back. 有人背受伤了。
重点句型 3.Someone got hit on the head. 有人头部受到了撞击。
4.You should put a bandage on it. 你应该给它缠上绷带。
5.You should told her to put her head down. 你应该告诉他让他把头低下。
技能目标
能表述各种身体不适,并根据他人健康问题给出具体建议。
重难单词默写与词性变换
1. 生病的;有病的 adj. s ic k
2. 膝盖 n. kne e
经典短语默写:
1. 给它缠上绷带 pu t a bandag e o n i t
2. 在水下冲洗 ru n i t unde r wate r
3. 生病 fee l sic k
4. 鼻出血 hav e a noseblee d
5. 头部受到撞击 ge t hi t o n th e hea d
6. 在它上面敷点药 pu t som e medicin e o n i t
经典句型过关:
1.有人头部受到了撞击。
Someone go t hi t o n th e hea d .2.你应该给它缠上绷带。
You should pu t a bandage o n it.
3.你应该告诉他让他把头低下。
You should tol d her to pu t her head dow n .
1.Someone felt sick. 有人生病了。
▲sick与ill辨析
sic 既可作表 Lucy’s mother is sick/ill in hospital. She’ll visit her sick
语,又可作 都是形容词,意为“生病
k mother after school. 露西的妈妈生病住院了,放学后
定语 的”,作表语时,be
ill 只能作表语 sick=be ill 她要去看望生病的妈妈。
【拓展】
1.sick可表“恶心的”。
例:I want to get off the bus. I feel a little sick. 我想下车,我感到有点恶心。
2.sick可表“厌倦的”,常用短语be sick of,意为“对……感到厌倦”。
例:I am sick of going shopping. 我厌倦了购物。
牛刀小试
Tom is looking after his ________ mother, because she is ________ in bed.
A.sick; illness B.ill; ill C.sick; ill D.ill; sick
【答案】C
【详解】句意:汤姆正在照顾生病的母亲,因为她卧病在床。考查形容词和名词辨析。sick生病的;illness生病;ill生病的,ill 一般用作表语,不能作定语。根据第一
个空后的“mother”可知是名词,前面要用形容词作定语,故第一个空只能用sick,排除选项B和D;第二
个空作“is”的表语,be sick/ill in bed意为“卧病在床”。故选C。
2.Someone got hit on the head. 有人头部受到了撞击。
▲hit表“打某人”表达方式
hit sb. on the+较硬的部位,如head,back;
hit sb. in the +较软的部位,如face,bottom。
本句中,“get hit on the head”意为“撞到了头;打在头上”
牛刀小试
1.The policeman hit the thief _______.
A.in his face B.on the face C.in the face D.on his face
【答案】C
【详解】句意:警察打了小偷的脸。
考查介词短语。“hit sb. on/in the+身体部位”意为“打在某人身体某部位上”,on通常用于身体较硬或凸
出之处,in则多用于柔软或凹陷处。face“脸”,属于柔软的身体部位,故选C。
2.His father hit him ________ the head.
A.in B.on C.with D.at
【答案】B
【详解】句意:他的父亲打了他的头。
考查介词辨析。in在……里面;on在……上面/(表示对象);with和……一起;at在具体的地点或时间。
根据“hit”和“the head”可知此处指“击中人体某部位”,打在人体硬部位用介词on,软部位用in;head
为硬部位。故选B。
3.You should put a bandage on it. 你应该给它缠上绷带。
▲put相关用法
put a bandage on it意为“给它绑上绷带”。
put some medicine on it意为“给它上点药”
【拓展】
put相关搭配
put on 穿上;增重 put up 张贴;搭建;举起 put off 推迟 put away 收起来放好
put out 扑灭 put ... down 把……放低
牛刀小试—________ your coat when you leave the house.
—OK, I will.
A.Turn on B.Put on C.Put off D.Turn off
【答案】B
【详解】句意:——离开家时穿上外套。——好的,我会的。
考查动词短语。Turn on打开;Put on穿上;Put off推迟;Turn off关掉。根据“your coat when you leave the
house”可知,离开家时应该是穿上外套。故选B。
4.You should told her to put her head down. 你应该告诉他让他把头低下。
▲tell,talk,speak,say辨析
牛刀小试
—What does he plan (计划) to ________ us about?
—His school life.
A.speak B.talk C.say D.tell
【答案】D
【详解】句意:——他打算告诉我们什么?——他的学校生活。
考查动词辨析。speak说(某种语言);talk谈话;say说(具体内容);tell告诉。根据“us about...”可知
此处是结构tell sb. about sth.“告诉某人某事”。故选D。一、单项选择
1.Sally is a polite(有礼貌的) girl. She ________ hello to her teachers and often ________ with her classmates
after class.
A.talks; speaks B.says; tells C.speaks; talks D.says; talks
【答案】D
【详解】句意:萨莉是个有礼貌的女孩。她向老师问好,课后也经常和同学交谈。
考查动词辨析。talks谈话;speaks说,后跟语言;says说,后跟内容;tells告诉。根据“hello to her
teachers”可知,空一后是跟的说话的内容,用says表示;由“with her classmates”可知,空二是短语talk
with sb“和某人交谈”。故选D。
2.If you cut your finger by accident, please run it ________ water.
A.on B.under C.in D.of
【答案】B
【详解】句意:如果你不小心割伤了手指,请把它放在水下冲洗。
考查介词辨析。on在……上;under在……下面;in在……里;of属于……的。根据“run it”可知,此处是
“把受伤的手指放在水下冲洗”,所以使用介词under。故选B。
3.—Alice fell down and hurt ___________ just now.
—We should take ___________ to the hospital.A.her; she B.herself; she C.herself; her D.her; her
【答案】C
【详解】句意:爱丽丝刚才摔倒了,弄伤了自己。——我们应该带她去医院。第一空用反身代词,hurt
oneself表示自伤;动词take后面跟宾语,第二空用宾格,指代Alice。故答案为C。
4.—How was your camping in Sifeng Mountain last weekend?
—It was great. We ________ our tents on the top of the mountain and enjoyed ourselves.
A.put up B.put off C.put on D.put away
【答案】A
【详解】句意:——上周末你在四峰山露营怎么样啊?——太棒了。我们在山顶搭起了帐篷,玩得很开心。
考查动词短语。put up搭起;put off推迟;put on穿上;put away收拾。根据“our tent”可知此处应用动词
短语put up one’s tent表示“搭帐篷”。故选A。
5.—I cut my hand in the kitchen just now.
—You should put a ________ on it.
A.bandage B.fever C.medicine D.knee
【答案】A
【详解】句意:——我刚才在厨房切到了手。——你应该贴一个创可贴。
考查名词辨析。bandage创可贴;fever发烧;medicine药;knee膝盖,根据“I cut my hand in the kitchen
just now”可知,受伤后应采取急救措施,排除B和D,由空前的“a”可知,空缺处应该填的是可数名词单
数,排除C,故选A。
6.—He hit (打) you ________ your head?
—No, he hit me ________ my face.
A.on, on B.in, in C.on, in D.in, on
【答案】C
【详解】句意:——他打了你的头?——不,他打了我的脸。
考查介词的用法。hit sb on+较硬的身体部位,hit sb in+较软可凹陷的身体部位,二者均表示“击打某人某
处”。head“头”前用on,face“脸”前用in。故选C。
7.Some ________ people don’t feel ________ because of the bad weather.
A.ill; bad B.sick; well C.sick; bad D.ill; well
【答案】B
【详解】句意:由于天气不好,一些病人感觉不舒服。
考查词汇辨析。ill生病的,只能作表语;sick生病的,可作表语或定语;bad糟糕的,坏的,形容词;well
身体健康的,形容词。根据“Some ... people”可知名词people前缺少定语,用sick,排除AD;再由
“because of the bad weather”可知天气不好,病人们会感觉不舒服,don’t表否定,feel后用well。故选B。
8.Jerry cut his finger just now. He needs to ______.
A.lie down and rest
B.drink some hot tea
C.put some medicine on it.【答案】C
【详解】句意:Jerry刚才切了他的手指,他需要在上面放点药。lie down and rest躺下来休息;drink some
hot tea喝点热茶;put some medicine on it上点药。根据句意Jerry cut his finger可知,切了手指,应该上药,
故选C。
9.—Can Millie ________ English?
—Yes, of course. Next she is going to ________ you a story in English.
A.speak; tell B.talk; tell C.say; speak D.speak; say
【答案】A
【详解】句意:——Millie会讲英语吗?——是的,当然会。接下来她将用英语给你讲个故事。
考查动词辨析。speak讲话,演讲,着重指说话的动作;tell告诉,讲述,多指以口头方式将某事告诉某人;
talk谈话,着重强调两人之间的相互谈话,也可指单方面的谈话;say说话,着重讲话的内容。根据问句中
“English”一词可知,是跟语言有关的,故第一个空填speak。根据“... you a story”可知,tell sb. s story是
固定短语,表示“告诉某人一个故事”,故第二个空填tell。故选A。
10.— Sir, you must ______ your cigarette(香烟). The sign says “No smoking”.
— Sorry, I didn’t see it just now.
A.put in B.put up C.put out D.put on
【答案】C
【详解】句意:——先生,你必须熄灭你的烟。标识说了“禁止吸烟”。——对不起,我刚刚没有看到。
考查动词短语词义辨析。put in投入;put up张贴;put out扑灭,熄灭;put on增重。根据标识“禁止吸
烟”可知,这里不能吸烟,所以必须要把烟熄灭。故选C。
二、根据所给提示填空,每空一词
1.Your knee is broken. It's wrong (run) it under water.
【答案】to run
【详解】句意:你的膝盖骨折了。在水下运行是错误的。根据“It's+形容词+to do sth”表示“做……怎么
样”,结合所给单词,可知此处缺单词不定式作真正的主语,故填to run。
2.—What happened to you yesterday?
—I (feel) sick and had to see a doctor.
【答案】felt
【详解】句意:——你昨天怎么了?——我觉得不舒服,得去看医生。and连接并列谓语,“had”是过去
式,feel也用过去式felt。故填felt。
3.My cousin, Harry, (fall) down and (cut) his knees last week.
【答案】 fell cut
【详解】句意:上周我的表弟,哈里,摔倒了,划破了他的膝盖。根据last week可知,此处用一般过去时,
fall的过去式是fell,cut的过去式是cut,故填fell;cut。
4. (press) the doorbell before going into the room.
【答案】Press【详解】句意:进房间前先按门铃。本题考查祈使句,此处省略主语you,所以谓语动词用动词原形,结
合所给单词,此处用press,放句首需大写。故填Press。
5.The doctor told Jack to take some (medicine) after each meal.
【答案】medicine
【详解】句意:医生告诉杰克每顿饭后吃些药。medicine药,名词;吃药用“take medicine”表示,故填
medicine。
三、完成句子
1.Put some medicine on the cut.(改为否定句)
medicine on the cut.
【答案】 Don't put any
【详解】句意:在伤口上放些药。考查祈使句的否定句。句型:Don't+动词原形,肯定句中的some变否定
句中的any,故填Don't;put;any。
2.You should put on a clean T-shirt.(改为祈使句)
a clean T-shirt.
【答案】 Put on
【详解】句意:你应该穿件干净的t恤。祈使句的肯定形式是以动词原形开头,对照原句,空处应用短语
put on。故填Put on。
3.Mary had a fever two days ago.(对画线部分提问)
Mary two days ago?
【答案】 What happened to
【详解】对had a fever提问,是询问发生了什么事,用句型What happened to sb?某人怎么啦?根据had可
知,此处用一般过去时,故填What;happened;to。
4.我应该在上面敷一些药吗?
I on it?
【答案】 Should put some medicine
【详解】根据语境可知,此句是表示请求的一般疑问句,时态为一般现在时,空格处填“应该”和“敷一
些药”,should应该,情态动词,后加动词原形,put...on把……放在……上,some medicine一些药,put
some medicine敷一些药。含情态动词的一般疑问句,是把情态动词提前,句首首字母要大写,故填
Should;put;some ;medicine。
5.You should take some medicine.(对画线部分提问)
I do?
【答案】 What should
【详解】句意:你应该吃点药。划线部分是“做什么”,疑问词应用what,首字母w大写;should,情态
动词,变一般疑问句时should提前。故填What;should。
四、选词填空run, press, medicine, knee, fall
1.The doctor told Jack to take some after each meal.
2.The boy hurt both of his in the accident.
3.On a beach, away from the sea and move quickly to higher ground when an earthquake(地震)
happens.
4.My cousin, Harry down and hurt his knees last week.
5. the doorbell before going into the room.
【答案】1.medicine 2.knees 3.run 4.fell 5.Press
【解析】1.句意:医生叫杰克饭后吃点药。根据“The doctor”及备选词汇可知,空格处表达吃“药”,
take medicine吃药。故填medicine。
2.句意:那男孩在事故中伤了双膝。根据“The boy hurt both of his … in the accident.”及备选词汇可知,空
格处表达“膝盖”,用“knee”,根据“both of his”可知,空格处填可数名词复数,“knee”的复数形式是
“knees”。故填knees。
3.句意:在海滩上,当地震发生时,逃离大海,迅速向高地移动。根据“… and move quickly to higher
ground when an earthquake happens.”可知,空格处表达“逃”离,用“run”,该句是祈使句,谓语用动词原
形。故填run。
4.句意:我表弟哈里上星期摔了一跤,伤了膝盖。根据“and hurt his knees”可知,空格处表达“摔”下来,
用“fall”,根据“last week”可知,该句用一般过去时,谓语用动词的过去式,“fall”的过去式是“fell”。
故填fell。
5.句意:进屋前按门铃。根据“…the doorbell before going into the room.”可知,空格处表达“按”门铃,
用“press”,该句是祈使句,谓语用动词原形,空格置于句首,首字母要大写。故填Press。
五、补全对话
A: Hello. Could I speak to Linda?
B: This is Linda speaking. 1
A: Yes, it's John here, Linda. We had a good time at the school party last night. But it's a pity that you didn't come.
2
B: I had a headache. My parents went on business, so I took some medicine and went to bed early.
A: 3 How are you feeling now?
B: I'm still feeling terrible now. I feel cold and cough a lot.
A: I'm afraid you've had a bad cold. Don't worry. 4
B: All right. 5
A: Let's meet at the gate of your neighborhood. I'll call you as soon as I get there.
B: OK. See you later.
A: See you!
A.Where will we meet?B.Is that John speaking?
C.That's probably why.
D.What's the matter?
E.You need to take breaks.
F.I'm sorry to hear that.
G.Let me take you to Center Hospital.
【答案】1.B 2.D 3.F 4.G 5.A
【解析】情境对话:主要围绕John和Linda两人展开的电话对话。
1.根据答语“Yes, it's John here, Linda. ”可知需要用一般疑问句询问是否是John。选项B.Is that John
speaking?“你是约翰吗?”符合语境,故选B。
2.根据答语“I had a headache.”可知是询问怎么了。选项D.What's the matter?“怎么了”,符合语境,故选
D。
3.根据上文“I had a headache.”我头疼,可知作为回答,需要表达出自己听到这个是很难过。选项F.I'm
sorry to hear that.“听到这个消息我很难过。”符合语境,故选F。
4.根据上文“I'm afraid you've had a bad cold.Don't worry.”和“ Let's meet at the gate of your neighborhood.
I'll call you as soon as I get there.”可知应该是要提供帮助。选项G.Let me take you to Center Hospital.“我送你
去中心医院。”符合语境,故选G。
5.根据答语“ Let's meet at the gate of your neighborhood. I'll call you as soon as I get there.”,可知应该是问
见面地点。选项A.Where will we meet?“我们在哪里见面?”符合语境,故选A。
六、阅读还原
I have a cold. I feel very tired. My throat is sore. I have a cough and my head hurts. 1 The fever made
my body feel hot. I really don't like being sick, because I can't go to school. And my friends can't visit me, either.
2 There is no cure(治疗) for a common cold. Below are three ways to help stop a cold spreading and to feel
better again.
First, wash your hands. Washing your hands is the most important way to stop the spread of colds. Cold
germs(细菌) are spread by touch. 3 So if we wash hands carefully using soap and hot water, we won't get the cold
easily.
4 There is a saying that “coughs and sneezes spread illness”. Always use a handkerchief(手帕) or
napkin to cover your mouth when coughing and your nose when sneezing. That way, the germs won't get onto your
hands and spread to things you touch such as doors, cups or plates.
Finally, clean your house and take care of yourself. We can use a robot cleaner to clean our house on time. Be
sure to use only your own toothbrush and cup…
5 Eat healthy simple foods such as soup or rice. Get enough rest and sleep. Stay in bed, read a book,
do your schoolwork or practice your English!
Remember that a common cold only lasts a few days. You'll feel better soon.A.Next, cover your nose and mouth.
B.The germs get onto your hands and from there into your eyes, nose and mouth.
C.We should stay away from all kinds of colds.
D.I also had a fever so I didn't sleep very well last night.
E.Because if one of you gets a cold, often all of you get it.
F.Some cold medicine can help stop fevers and aches,but if you get worse, you should see a doctor at once.
G.I hope all of you will get better soon.
【答案】1.D 2.E 3.B 4.A 5.F
【解析】本文介绍了阻止感冒传播的三种方法。
1.根据“My throat is sore. I have a cough and my head hurts”可知,此处描述感冒的症状,D选项“我还发
烧了,所以昨晚没睡好”符合,故选D。
2.根据“And my friends can't visit me, either”可知,此处解释朋友不能来探望我的原因,E选项“因为如果
你们其中一人得了感冒,你们所有人都会得”符合,故选E。
3.根据“Cold germs(细菌) are spread by touch”可知,此处应介绍细菌是如何通过触摸而传播给他人的,B
选项“细菌到达你的手上,然后从那里进入你的眼睛、鼻子和嘴巴”符合,故选B。
4.根据“First, wash your hands”和““coughs and sneezes spread illness”可知,此处应介绍第二种方法,A
选项“接下来,捂住你的鼻子和嘴”符合,故选A。
5.根据“Eat healthy simple foods such as soup or rice…”可知,此处应介绍帮助减缓感冒症状的方法,F选项
“一些感冒药可以帮助退烧和止痛,但如果病情加重,你应该马上去看医生”符合,故选F。