夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

六年级上册数学专项练习-百分数_6年级上册同步教辅_6上数学_六上数学通用重点必背资料+专项

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 7 页DOCX · 58.4KB
下载

文档在线预览

公开展示前 4 页
100%
1
《六年级上册数学专项练习-百分数_6年级上册同步教辅_6上数学_六上数学通用重点必背资料+专项》第1页预览
2
《六年级上册数学专项练习-百分数_6年级上册同步教辅_6上数学_六上数学通用重点必背资料+专项》第2页预览
3
《六年级上册数学专项练习-百分数_6年级上册同步教辅_6上数学_六上数学通用重点必背资料+专项》第3页预览
4
《六年级上册数学专项练习-百分数_6年级上册同步教辅_6上数学_六上数学通用重点必背资料+专项》第4页预览

本文档共 7 页 剩余 3 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

六年级上册数学期末百分数应用题专项
1.“锅庄”是藏族的民间舞蹈。一个“锅庄”表演队有男队员30人、女队员20人,
男队员比女队员多百分之几?
2.科学研究证明,儿童的负重最好不要超过体重的15%,如果长期背负过重物体,会
导致腰痛及背痛, 严重的甚至会与妨碍骨骼增长。典典的体重是30kg,他的书包重
5kg。典典的书包是否超重?若超重,超重多少千克?
1 1
3.有两杯500g的盐水,第一杯盐占盐水的 ,第二杯盐占盐水的 ,将两杯盐水混
10 20
合,混合后的盐水的含盐率是多少?
4.实验小学组织同学参加作文比赛,其中女同学比男同学多10人。评选结果是男同学
有15人获奖,女同学有30%的人获奖,已知获奖的总人数为27人,参加比赛的同学共
有多少人?
5.同同家11月份的电费比10月份多5%,12月份的电费比11月份多8%,12月份的
电费比10月份多百分之几?
6.一件商品原价是120元,如果降价15%,就可以赚20元;如果赚8元,那么要降
价百分之几?
7.2022年北京冬奥会盛大开幕,冰雪运动的热烈氛围逐渐达到顶点,和冰雪运动相关
的商品也成为热销的“新年货”。某滑雪护具网店2022年1月总销量为6000件,2月
增长了10%,3月又增长了15%。该网店3月的总销量是多少件?
18.梦梦家今年4、5月的用电情况如下表。
月份 4月 5月
用电量/千瓦时 80 75
(1)5月比4月节约用电百分之几?
(2)如果6月比5月多用电20%,每千瓦时电费0.57元,梦梦家6月应交电费多少
元?
9.在“书香校园"读书活动期间,天天共看了20本书,比蓝蓝少看了20%,蓝蓝看了
多少本书?
10.在我国的部分城市,新建居住小区的绿化率不得低于30%。在占地面积为8000平
方米的雅苑小区内,已建绿地2000平方米,若再建绿地1000平方米,这个小区的绿
化率能达到30%吗?
11.六年级有学生160人,未达到国家体育锻炼标准的有40人。六年级学生的体育达
标率是多少?
12.光明小学六年级同学为希望小学捐书860本,五年级比六年级少捐20%,两个年
级同学共捐书多少本?
13.六年级两个班的学生植树及植树成活情况如下表。哪个班的植树成活率高?请计算
说明。
班级 成活棵数 植树棵数
六(1)班 47 50
六(2)班 39 40
14.六(1)班今天出勤47人,病假1人,事假2人,这个班今天的出勤率是多少?
215.校运动会上,王强参加了跳高比赛,他以1.25m的成绩打破了学校的纪录1.2m。
王强的
成绩比学校纪录高出百分之几?(百分号前保留一位小数)
16.某洗衣机厂去年生产洗衣机5400台,比计划多生产600台,实际比计划增产了百
分之几?
17.下图是六(2)班体育委员调查了全班同学最喜爱的体育运动后制作的扇形统计
图,请你看图解答下列问题。
(1)哪种球类运动最受欢迎?
(2)如果喜欢打排球的同学有9人,则全班有多少人?
(3)喜欢足球的比喜欢篮球的多百分之几?
18.笑笑家12月份的收入分配情况如下图。
(1)笑笑家12月份的收入是10000元,其中生活支出是 元,教育支出是
元。
3(2)教育支出比其他支出多百分之多少?
(3)笑笑的爸爸想买一台7200元的笔记本电脑,他们家至少需要储蓄几个月?
19.菜籽的出油率是42%,要榨油1050千克,需要菜籽多少千克?
20.一块试验田收甘蔗11000千克,可榨糖1320千克,求甘蔗的出糖率是多少?
4答案
1.【答案】(30-20)÷20
=10÷20
=50%
答:男队员比女队员多50%。
2.【答案】30×15%=4.5(千克) 4.5<5 5-4.5=0.5(千克)
答:典典的书包超重,超重0.5千克。
1
3.【答案】500× =50(克)
10
1
500× =25(克)
20
50+25=75(克)
500+500=1000(克)
75÷1000=7.5%
答:混合后的盐水的含盐率是7.5%。
4.【答案】27-15=12(人)
女:12÷30%=40(人)
总:40-10+40 =70(人)
答:参加比赛的同学共有70人。
5.【答案】假设10月份的电费是1。
1×(1+5%)
=1×105%
=1.05
1.05×(1+8%)
=1.05×1.08
=1.134
(1.134-1)÷1
=0.134÷1
=13.4%
答:12月份的电费比10月份多13.4%。
6.【答案】进价:
120×(1-15%)-20
=120×85%-20
=102-20
=82(元)
82+8=90(元)
(120-90)÷120
=30÷120
=25%
答:要降价25%。
7.【答案】6000×(1+10%)×(1+15%)
=6000×110%×115%
5=6600×115%
=7590(件)
答:该网店3月的总销量是7590件。
8.【答案】(1)80-75)÷80
=5÷80
=6.25%
答:5月比4月节约用电6.25%。
(2)75×(1+20%)×0.57
=75×120%×0.57
=90×0.57
=51.3(元)
答:梦梦家6月应交电费51.3元。
9.【答案】20÷(1-20%)
=20÷0.8
=25(本)
答:蓝蓝看了25本书。
10.【答案】2000+1000)÷8000
=0.375
=37.5%
37.5%>30%
答:这个小区的绿化率能达到30%。
11.【答案】160-40)÷160×100%
=0.75×100%
=75%
答:六年级学生的体育达标率是75%。
12.【答案】860×(1-20%)+860
=860×0.8+860
=1548(本)
答:两个年级同学共捐书1548本。
13.【答案】47÷50=94%
39÷40=97.5% 97.5%>94%
答:六(2)班的植树成活率高。
14.【答案】47÷(47+1+2)
=47÷50
=94%
答:这个班今天的出勤率是94%。
15.【答案】(1.25-1.2)÷1.2
=0.05÷1.2
≈4.2%
答:王强的成绩比学校纪录高出4.2%。
16.【答案】600÷(5400-600)
=600÷4800
6=12.5%
答:实际比计划增产了12.5%。
17.【答案】(1)32%>24%>20%>18%>6%,
所以乒乓球最受欢迎。
(2)9÷18%=50(人)
答:全班有多少50人。
(3)(24%-20%)÷20%=20%
答:喜欢足球的比喜欢篮球的多百分之二十。
18.【答案】(1)2000;1800
(2)18%-6%=12%
答:教育支出比其他支出多12%。
(3)10000×40%=4000(元)
7200÷4000≈2(个)
答:他们家至少需要储蓄2个月。
19.【答案】1050÷42%=2500(千克)
20.【答案】1320÷11000=12%
7