夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

六年级上册比的应用题_6年级上册同步教辅_6上数学_六上数学通用重点必背资料+专项

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 7 页DOCX · 38.7KB
下载

文档在线预览

公开展示前 4 页
100%
1
《六年级上册比的应用题_6年级上册同步教辅_6上数学_六上数学通用重点必背资料+专项》第1页预览
2
《六年级上册比的应用题_6年级上册同步教辅_6上数学_六上数学通用重点必背资料+专项》第2页预览
3
《六年级上册比的应用题_6年级上册同步教辅_6上数学_六上数学通用重点必背资料+专项》第3页预览
4
《六年级上册比的应用题_6年级上册同步教辅_6上数学_六上数学通用重点必背资料+专项》第4页预览

本文档共 7 页 剩余 3 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

六年级上册数学期末复习比的应用题
1. 一个长方形的周长是36cm,长与宽的比是5:4,这个长方形的面积是多少平方厘
米?
2. 一种混凝土是由石子、黄沙、水泥按5:3:2配制而成的。
(1)要配制140吨这样的混凝土,三种材料各需多少吨?
(2)如果三种材料都有35吨,当石子用完时,黄沙还剩多少吨?水泥呢?
3.一个长方体的棱长总和是48厘米,长、宽、高的比是3:2:1,求长方体的体积。
4.用一段铁丝围成一个三角形,三条边的长度的比是2∶3∶4,已知最长的边的长度是
16厘米,这段铁丝长是多少厘米?
5.两桶油共15升,小桶的油用去1升后,剩下的与大桶中油的比是2∶5。小桶里现在
装有多少升油?
6.市人防办向某校捐赠了300本防空知识图书,学校将这些图书按4:5:6分给四、
五、六三个年级,三个年级各分到图书多少本?
7.一个足球的表面是由32块黑色五边形皮和白色六边形皮围成的。黑色皮和白色皮的
块数比是3:5。两种颜色的皮各有多少块?
2
8.张大伯家的菜地共800m2,他准备用 种西红柿,剩下的按2:1的面积比种黄瓜和
5
1茄子。三种蔬菜的种植面积分别是多少平方米?
9.城南小学四、五、六年级为团体操表演折红花,平均每个年级折了80朵,其中四、
五、六年级所折红花数量的比是2:3:5。六年级比四年级多折了多少朵?
10.一辆客车和一辆货车同时从相距700km的两地相向开出,经过5时相遇。已知客
车和货车的速度比是4:3。客车和货车每时各行多少千米?
11.一个长方体所有棱长的和是216cm,它的长、宽、高的比是4:3:2,这个长方
体的表面积是多少平方厘米?
12.实验小学开展了“争当环保先锋”的活动,该校四、五、六年级收集塑料瓶的数量
比是9:10:11,六年级比四年级多收集了24个塑料瓶。三个年级一共收集了多少个
塑料瓶?
13.学校把树苗按3:5分配给五、六年级的学生来栽。六年级学生栽了120棵树,五
年级学生栽了多少棵树?
14.王阿姨的商店在收银台上贴了收款二维码。某天,王阿姨收了120元现金,二维码
和现金收款的比是5:2,这天王阿姨共收了多少元?
15.某市开展“自愿每周少开一天车”的环保活动,活动第二天报名参加人数比第一天
多2400人,第二天报名参加人数与第一天报名参加人数的比为9∶5。第一天报名参加
的有多少人?
16.养殖场养的母鸡比公鸡多2400只。已知公鸡和母鸡的只数比是3:5,母鸡有多少
2只?
2
17.儿童节那天,六年级三个班的同学共做头饰450个,一班做了总数的 ,二班和
5
三班做的个数比为4:5,三个班各做了多少个头饰?
18.一块长方形菜地长与宽的比是3:2,让菜地的长靠着墙,这样围上的篱笆需要
140米,这个菜地的面积是多少平方米?
19.一个长方形的周长是56厘米,长与宽的比是4:3,那么,长方形的长宽各是多少
厘米?
20.为保证春节货源充足,元旦前某货运商从新疆原产地运回河南的核桃、巴旦木、红
枣的质量比是4:1:3,已知运回红枣24吨。运回的核桃和巴旦木各多少吨?
3答案
1.【答案】36÷2=18(厘米)
18÷(5+4)
=2(厘米)
5×2=10(厘米)
4×2=8(厘米)
10×8=80(平方厘米)
答:这个长方形的面积是80平方厘米。
2.【答案】(1)140÷(5+3+2)
=140÷(8+2)
=14(吨)
14×5=70(吨)
14×3=42(吨)
14×2=28(吨)
答:石子需要70吨、黄沙需要42吨、水泥需要28吨。
(2)35÷5=7(吨)
35-7×3
=14(吨)
35-7×2
=35-14
=21(吨)
答:当石子用完时,黄沙还剩14吨,水泥还剩21吨。
3.【答案】(48÷4)÷(3+2+1)
=2(厘米)
2×3=6(厘米)
2×2=4(厘米)
2×1=2(厘米)
6×4×2
=24×2
=48(立方厘米)
答:长方体的体积 是48立方厘米。
4.【答案】16÷4=4(厘米)
4×2=8(厘米)
4×3=12(厘米)
8+12+16=36(厘米)
答:这段铁丝长是36厘米。
5.【答案】15-1=14(升)
14÷(2+5)×2
=4(升)
答:小桶里现在装有4升。
6.【答案】300÷(4+5+6)
=300÷(9+6)
4=300÷15
=20(本)
20×4=80(本)
20×5=100(本)
20×6=120(本)
答:四年级分到图书80本,五年级分到图书100本,六年级分到图书120本。
7.【答案】32÷(3+5)
=32÷8
=4(块)
3×4=12(块)
5×4=20(块)
答:黑色皮有12块,白色皮有20块。
2
8.【答案】800× =320(平方米)
5
(800-320)÷(2+1)
=480÷3
=160(平方米)
160×2=320(平方米)
答:西红柿的种植面积是320平方米,茄子的种植面积是160平方米,黄瓜的种植面
积是320平方米。
9.【答案】80×3=240(朵)
240÷(2+3+5)
=24(朵)
24×(5-2)
=24×3
=72(朵)
答:六年级比四年级多折了72朵。
10.【答案】700÷5=140(千米)
140÷(4+3)=140÷7=20(千米)
20×4=80(千米)
20×3=60(千米)
答:客车每小时行驶80千米,货车每小时行驶60千米。
11.【答案】216÷4=54(厘米)
54÷(4+3+2)=54÷9=6(厘米)
4×6=24(厘米),3×6=18(厘米),2×6=12(厘米),
(24×18+24×12+18×12)×2
=(432+288+216)×2
=936×2
=1872(平方厘米)
答:这个长方体的表面积是1872平方厘米。
12.【答案】24÷(11-9)
=12(个)
512×(9+10+11)
=12×30
=360(个)
答:三个年级一共收集了360个塑料瓶。
13.【答案】120÷5×3
=72(棵)
答:五年级学生栽了72棵树。
14.【答案】120÷2×5
=60×5
=300(元)
300+120=420(元)
答:这天王阿姨共收了420元。
15.【答案】2400÷(9-5)×5
=600×5
=3000(人)
答:第一天报名参加的有3000人。
5−3
16.【答案】2400÷
5
2
=2400÷
5
=2400÷0.4
=6000(只)
答:母鸡有6000只。
2
17.【答案】一班:450× =180(个)
5
450-180=270(个)
4
270×
4+5
=120(个)
270-120=150(个)
答:一班做了180个,二班做了120个,三班做了150个。
18.【答案】140÷(3+2+2)
=140÷7
=20(米)
长:3×20=60(米)
宽:2×20=40(米)
面积:60×40=2400(平方米)
答:这个菜地的面积是2400平方米。
19.【答案】 56÷2=28(cm)
4
28× =16(cm)
4+3
3
28× =12(cm)
4+3
答:长方形的长16厘米,宽是12厘米。
20.【答案】24÷3=8(吨),
64×8=32(吨)
答:运回的核桃32吨,运回巴旦木8吨。
7