文档文本内容
六年级上册数学期末分数应用题复习专项
1. 商店运来 120 台彩电,第一天卖出 ,第一天卖出的台数正好是第二天的 。第二天
卖出多少台?
2. 一套服装 720 元,裤子的价格是上衣的 ,裤子和上衣各多少元?
3. 去年绿化面积为 200 平方米,比今年的计划少 ,今年计划的绿化面积是多少平方
米?
4. 晶晶三天看完一本书,第一天看了全书的 ,第二天看了余下的 ,第二天比第一天
多看 15 页,这本书一共有多少页?
5. 学校有梧桐树 15 棵,杨树的棵数是梧桐树的 ,又是柳树的 ,柳树有多少棵?
6. 一列动车的速度为 320 千米∕时,比一架客机的速度慢 。这架客机每小时可以飞行
多少 千米?
7. 修路队修一条路,第一天修了全长的 ,第二天修了全长的 ,还剩下 1200 米没有
修完,这条路一共长多少米?
78. 食堂有一批大米,第一周用去了总数的 ,第二周用去了余下的 ,两周一共用去了
660 千克。这批大米一共有多少千克?
9. 某车间有工人 150 名,已知这些工人人数的 ,恰好是全厂人数的 ,全厂共有工人
多少名?
10. 一项工程, 甲队单独做 30 天完成,乙队单独做 20 天完成,乙队先单独做 5 天,再
由甲 乙两队合做,还要多少天可以完成?
11. 挖出一条水渠,第一天挖了全长的 ,第二天挖了全长的 ,两天共挖了65 米 m 。
这条 水渠全长多少米?
12. 爸爸每月收入 4600 元,妈妈每月收入 3400 元。全家每月生活费占爸妈总收入的
,全 家每月生活费是多少元?
13. 一套书现价 240 元,是原价的 。现价比原价便宜多少元?
714. 六年级学生参加植树劳动,男生植了 160 棵,女生植的树比男生的 多 5 棵。女生
植树 多少棵?
15. 某电视机厂去年全年生产电视机 108 万台,其中上半年产量是下半年产量的 。这
个电 视机厂去年上半年和下半年的产量分别是多少万台。(用方程解)
16. A 、B 两地相距 560 千米,甲、乙两车从 A 、B 两地同时出发,相向而行,经过 3.5
小时 两车相遇.已知甲车的速度是乙车速度的 ,那么甲车、乙车的速度各是多少?
17. 用电脑打一份稿件, 甲单独打需要 8 小时,乙单独打需要 10 小时,现在甲乙两人
合作, 几小时完成这份稿件的 ?
18. 李伯伯家的苹果园今年收苹果 3000 千克,今年比去年少收 ,去年收苹果多少千
克? (画出线段图再列式解答)
19. 一个长方形,宽是 米,长是宽的 2 倍。求这个长方形的面积是多少平方米?
20. 一款手提电脑原价 4800 元,商场搞促销活动时降价 ,活动结束后又涨价 ,这款
手 提电脑现在售价多少元?
21. 先在长方形中涂色表示它的 ,再画斜线表示 与 的乘积,并完成填空。 × =
721. 某修路队三周修完一段 400 米长的路,第一周修了全长的 ,第二周修了全长的 ,
第三周修多少米?
22. 水果批发商购进 10 吨水果,上午卖出了 ,下午卖出了 吨,一共卖出了多少吨水
果?
23. 实验小学五年级有学生 180 人,六年级学生人数比五年级学生人数少 ,实验小学
六年 级有学生多少人?
24. 商店卖出白菜 750 千克,卖出的萝 卜比白菜的 少 48 千克,卖出萝 卜多少千克?
25. 实验小学有教师 180 人,其中男教师人数占总人数的 。男教师有多少人?
26. 看图列式计算
727. 五年级同学收集树种56 千克,六年级同学收集的比五年级同学收集的多 ,六年级
同 学收集树种多少千克?
28. 一块平行四边形的木板,底长 米,高是底的 。这块木板的面积是多少平方米?
29. 修一条长 1200 米的路,已经修了 500 米,再修多少米,正好修完这条路的 ?
30. 爸爸给小明买了 100 块巧克力,小明第一个星期吃了 ,第二个星期吃了剩下的 。
第二个星期吃了多少块巧克力?
1【答案】120× ÷
=30÷
=30×
=36 (台)
答:第二天卖出 36 台.
2.【答案】720÷( 1+ )
=720÷
=450(元)
7450× =270(元)
答:裤子 270 元,上衣 450 元。
3.【答案】200÷( 1- )
=200÷
=200×
=250 (平方米)
答:今年计划的绿化面积是 250 平方米.
4.【答案】(1- ) × =
×
=
15÷ ( - )
7= 15÷
=300 (页)
答:这本书一共有 300 页。
5.【答案】15× ÷ =35 (棵) 答:
柳树有 35 棵。
6.【答案】320÷( 1- )
=320÷
=320×3
=960 (千米)
答:这架客机每小时可以飞行 960 千米.
7.【答案】1200÷ (1- - ) = 1200÷ =2000 (米) 答:这条路一共长 2000 米。
8.【答案】660÷[ + (1- ) × ]=1200 (千克) 答:
这批大米一共有 1200 千克。
9.【答案】150× ÷
= 120÷
= 1440 (名)
答:全厂共有工人 1440 名。
10.【答案】(1- ×5) ÷ ( + ) =
÷
=9 (天)
答:还要 9 天可以完成。
11.【答案】65÷ ( + ) = 100 (米)
答:这条水渠全长 100 米。
12.【答案】(4600+3400) ×
=8000×
=3000
9答:全家每月生活费是 3000 元。
13.【答案】240÷ -240=60 (元)
答:现价比原价便宜60 元。
14.【答案】160× +5= 125 (棵) 答:
女生植树 125 棵.
15.【答案】设下半年产量为 x 万台
x+ x= 108
x=60
x= ×60=48
答:这个电视机厂去年上半年的产量是 48 万台,下半年的产量是 60 万台。
16.【答案】速度和:560÷3.5= 160 (千米/时) 乙
车速度:160÷ (1+ )
= 160÷
=90 (千米/时)
甲车速度:160-90=70 (千米/时)
答: 甲车的速度是 70 千米/时,乙车的速度是 90 千米/时。
17.【答案】1÷8=
1÷10=
÷ ( )
+
= ÷
= (小时)
答: 小时完成这份稿件的 。
18.【答案】如图:
93000÷ (1- )
=3000÷
=4000 (千克)
答:去年收苹果 4000 千克。
19.【答案】长: (米)
× 2 =
面积: (平方米)
× =
答:这个长方形的面积是 平方米.
20.【答案】4800× (1- ) × (1+ ) =4500 (元) 答:
这款手提电脑现在售价 4500 元。
21.【答案】 ;
22.【答案】400× (1- - )
=400× ( - )
=400×
= 170 (米)
答:第三周修 170 米。
23.【答案】10× +
=2+
= (吨)
2
10答:一共卖出了 吨水果.
2
24.【答案】180× (1- )
= 180×
= 150 (人)
答:实验小学六年级有学生 150 人。
25.【答案】750× -48
=600-48
=552 (千克)
答:卖出萝 卜 552 千克.
26.【答案】180× =75 (人)
答:男教师有 75 人.
27.【答案】360× × =180(只)
答:灰兔有 180 只.
28.【答案】56×( 1+ )
=56×
=88 (千克)
答:六年级同学收集树种 88 千克.
29.【答案】 × × = (平方米)
答:这块木板的面积是 平方米。
30.【答案】1200× -500
=900-500
=400 (米)
答:再修 400 米,正好修完这条路的 .
31.【答案】(100- 100× ) ×
= (100-40) ×
11=60×
=24 (块)
答:第二个星期吃了24 块巧克力。
6