文档文本内容
2015-2016 学年青岛版六年级(下)月考数学试卷
一、填空:(21 分每空1 分)
1.3.8 立方米= 立方米 立方分米
1050 毫升= 升 毫升.
2.电视的价格九月份比八月份提高了20%,这句话中,把 看作单位“1”,
占 的120%.
3.一块麦地今年产量比去年增产三成,就是说今年是去年产量的 %.
4.边长是8 分米的正方形纸围成一个圆柱形纸筒(接头处不计),这个纸筒的侧面积是
.
5.有一个圆柱形罐头盒,高是0.1 分米,底面周长6.28 分米,盒的侧面商标纸的面积最大
是 平方分米,这个盒至少要用 平方分米的铁皮.
6.一件原价45 元的商品,降价40%后是 元.
7.爸爸花279 元买了一个打九折的随身听,比原价便宜了多少钱?
8.一个圆锥体积是12 立方米,高是6 米,底面积是 平方米.
9.一个圆柱和一个圆锥等底等高,如果圆柱的体积是24 立方分米,那么圆锥的体积是
立方分米;如果圆锥的体积是24 立方分米,那么圆柱的体积是 立方分米;如
果它们的体积相差24 立方分米,那么圆锥的体积是 立方分米,圆柱的体积是
立方分米.
10.老师为某杂志社审稿,审稿费为200 元.为此她需要按3%的税率缴纳个人所得税,她
实际所得 元.
11.把一个底面直径是2 分米,高是3 分米的圆柱体削成一个最大的圆锥体,则圆锥的体
积是 立方分米.
二、判断题(18 分每空2 分)
12.一件衣服打九五折,是指衣服比原来少5%. (判断对错)
13.圆锥的体积等于圆柱体积的
,圆柱与圆锥一定等底等高. .(判断对
错)
14.六年级一班有男生25 人,女生20 人,男生比女生多25%. .(判断对
错)
15.五年一班种101 棵树,活了100 棵,成活率是100%. .(判断对错)
16.圆锥顶点到底面上任意一点的距离就是它的高. .(判断对错)
17.长方形绕着一条边转动所产生的图形是圆柱. .(判断对错)
18.乙数是甲数的80%,甲数比乙数多20%. .(判断对错)
19.圆柱体积是圆锥的3 倍. (判断对错)
20.长方体、正方体、圆柱的体积都可以用底面积乘高计算. .(判断对
错)
三、选择题:(18 分每空2 分)
21.一个圆柱和一个圆锥的底面直径相等,圆锥的高是圆柱的3 倍,圆锥的体积是15 立方
分米,圆柱的体积是( )立方分米.
A.45
B.15
C.5
22.今年的销售额比去年增加20%,就是( )
A.今年的销售额是去年的102%
B.去年的销售额比今年少20%
C.今年的销售额是去年的120%
D.今年的销售额是去年的100.2%
23.如果圆柱底面半径扩大三倍,高不变,圆柱体积就扩大( )倍.
A.3
B.6
C.9
24.等底等高的圆柱、正方体、长方体的体积相比较( )
A.正方体体积大B.长方体体积大C.圆柱体体积大D.体积一样大
25.糖水中,糖和水的比是1:4,这杯糖水的浓度是( )%.
A.15
B.20
C.25
26.一个圆柱体杯中盛满15 升水,把一个与它等底等高的铁圆锥倒放入水中,杯中还有(
)水.
A.5 升B.7.5 升
C.10 升D.9 升
27.一袋大米吃掉40%后,还剩12 千克,这袋大米共有 千克.
28.一件商品,先降价10%,后又提价20%,现在与原价相比( )
A.现价大于原价B.现价小于原价C.现价等于原价
29.甲乙两车从两地相对开出,速度比是5:4,甲的速度比乙的速度快( )
A.25% B.20% C.10%
四、解决问题:(44 分每题4 分)
30.(1)制作这个薯片筒的侧面标签需要多大面积的纸?
(2)这个薯片筒的体积是多少?
31.爸爸给小雨买了一辆自行车,原价360 元,现在商店打八五折出售.买这辆车用了多
少钱?买这辆车少用了多少钱?
32.在建筑工地上有一个近似于圆锥形状的沙堆,测得底面直径4 米,高1.5 米.每立方米
沙大约重1.7 吨,这堆沙约重多少吨?(得数保留整吨数)
33.一种电视机,原来每台10000 元,现在比原来便宜25%,现在多少元?
34.修一条公路,第一天修了全长20%,第二天修了全长的35%,两天一共修了5500 米,
这条公路一共有多长?
35.东山乡今年苹果大丰收,产量达到3.6 万吨,比去年增产了二成,东山乡去年苹果的
产量是多少万吨?
36.一个圆柱形水池,水池内壁和底面都要镶上瓷砖,水池底面直径6 米,池深1.2 米.镶
瓷砖的面积是多少平方米?
37.蒋叶青同学解答分数问题,得分率为65%,她共错了7 题.她一共解答了多少题?
38.一个装满玉米的圆柱形粮囤,底面周长6.28 米,高2 米.如果将这些玉米堆成一个高
1 米的圆锥形的玉米堆,圆锥底面积是多少平方米?
39.张楠的妈妈3 年前将6000 元存入银行,年利率4.2%.今年正好到期,妈妈想用取回
来的这笔钱给张楠买一台6700 元钱的“惠普牌”笔记本电脑.请你算一算这笔钱够吗?
40.张师傅要把一根圆柱形木料(如图)削成一个圆锥.
(1)这根木料的表面积是多少平方分米?
(2)削成的圆锥的体积最大是多少立方分米?
2015-2016 学年青岛版六年级(下)月考数学试卷
参考答案与试题解析
一、填空:(21 分每空1 分)
1.3.8 立方米=
3
立方米
800
立方分米
1050 毫升=
1
升
50
毫升.
【考点】体积、容积进率及单位换算.
【分析】(1)3.8 立方米看作3 立方米与0.8 立方米之和,把0.8 立方米乘进率1000 化成
800 立方分米;
(2)1050 毫升看作1000 毫升与50 毫升之和,把1000 毫升化成1 升即可.
【解答】解:3.8 立方米=3 立方米800 立方分米
1050 毫升=1 升50 毫升.
故答案为:3,800,1,50.
2.电视的价格九月份比八月份提高了20%,这句话中,把 八月份电视的价格 看作单位
“1”, 九月份电视的价格 占 八月份电视价格 的120%.
【考点】单位“1”的认识及确定.
【分析】根据判断单位“1”的方法:一般是把“比、占、是、相当于”后面的量看作单位
“1”,即分数“的”字前面的量看作单位“1”,进行解答即可.
【解答】解:电视的价格九月份比八月份提高了20%,这句话中,把 八月份电视的价格看
作单位“1”,九月份电视的价格占 八月份电视价格的120%;
故答案为:八月份电视的价格,九月份电视的价格,八月份电视价格.
3.一块麦地今年产量比去年增产三成,就是说今年是去年产量的
130
%.
【考点】百分数的实际应用.
【分析】三成,即十分之三、百分之三十,把去年的产量看成单位“1”,那么今年的产量
就是去年的(1+30%);据此解答.
【解答】解:1+30%=130%;
答:今年产量是去年的130%;
故答案为:130.
4.边长是8 分米的正方形纸围成一个圆柱形纸筒(接头处不计),这个纸筒的侧面积是
64
平方分米
.
【考点】圆柱的侧面积、表面积和体积.
【分析】根据题意,围成纸筒的侧面积就等于这个正方形纸的面积,根据正方形的面积公
式进行计算即可得到答案.
【解答】解:8×8=64(平方分米);
答:这个纸筒的侧面积是64 平方分米.
故答案为:64 平方分米.
5.有一个圆柱形罐头盒,高是0.1 分米,底面周长6.28 分米,盒的侧面商标纸的面积最大
是
0.628
平方分米,这个盒至少要用
6.908
平方分米的铁皮.
【考点】圆柱的侧面积、表面积和体积.
【分析】(1)盒的侧面商标纸的面积就是圆柱形罐头盒的侧面积,根据侧面积=底面周长
×高即可.
(2)制作这个罐头盒所用的铁皮就是求这个圆柱形的盒子的表面积,表面积=侧面积+底
面积×2,代入数据计算即可解答.
【解答】解:(1)盒的侧面商标纸的面积:
6.28×0.1=0.628(平方分米);
(2)制作这个罐头盒所用的铁皮:
圆柱的半径:6.28÷3.14÷2=1(分米),
3.14×12×2+6.28×0.1
=6.28+0.628
=6.908(平方分米)
答:罐头盒的侧面商标纸的面积最大是 0.628 平方分米,这个罐头盒至少要用6.908 平方
分米的铁皮.
故答案为:0.628,6.908.
6.一件原价45 元的商品,降价40%后是
27
元.
【考点】百分数的实际应用.
【分析】把这件商品的原价看成单位“1”,降价20%,那么现价就是原价的1
20%
﹣
,由此
用乘法求出现价.
【解答】解:45×(1
40%
﹣
),
=45×60%,
=27(元);
故答案为:27.
7.爸爸花279 元买了一个打九折的随身听,比原价便宜了多少钱?
【考点】百分数的实际应用.
【分析】打九折,即现价是原价的90%,把原价看作单位“1”,则279 元对应的分率为
90%,运用除法即可求出原价,用原价减现价,即为比原价便宜了多少钱.
【解答】解:279÷90%
279
﹣
=310
279
﹣
=31(元)
答:比原价便宜了31 元.
8.一个圆锥体积是12 立方米,高是6 米,底面积是
6
平方米.
【考点】圆锥的体积.
【分析】根据圆锥的体积公式:v=
sh,那么s=v÷
÷h,把数据代入公式解答即可.
【解答】解:12÷
÷6
=12×3÷6
=36÷6
=6(平方米),
答:底面积是6 平方米.
故答案为:6.
9.一个圆柱和一个圆锥等底等高,如果圆柱的体积是24 立方分米,那么圆锥的体积是
8
立方分米;如果圆锥的体积是24 立方分米,那么圆柱的体积是
72
立方分米;如果它们
的体积相差24 立方分米,那么圆锥的体积是
12
立方分米,圆柱的体积是
36
立方分
米.
【考点】圆锥的体积;圆柱的侧面积、表面积和体积.
【分析】(1)、(2)根据等底等高的圆柱的体积是圆锥体积的3 倍,即可得出答案;
(3)等底等高的圆柱的体积是圆锥的体积的3 倍,它们的体积相差24 立方分米,即体积
相差(3
1
﹣)份,圆锥的体积就是其中1 份,由此即可解决问题.
【解答】解:(1)24÷3=8(立方分米);
答:那么圆锥的体积是8 立方分米;
(2)24×3=72(立方分米);
答:如果圆锥的体积是24 立方分米,那么圆柱的体积是72 立方分米;
(3)24÷(3
1
﹣)=12(立方分米),
12×3=36(立方分米);
答:如果它们的体积相差24 立方分米,那么圆锥的体积是12 立方分米,圆柱的体积是36
立方分米;
故答案为:8,72,12,36.
10.老师为某杂志社审稿,审稿费为200 元.为此她需要按3%的税率缴纳个人所得税,她
实际所得
194
元.
【考点】存款利息与纳税相关问题.
【分析】本题的单位“1”是总的审稿费,先求它的3%应缴纳个人所得税,用乘法,然后减
去缴纳个人所得税就是实际得到的稿费.
【解答】解:缴纳个人所得税:200×3%=6(元);
实际得到稿费:200
6=194
﹣
元
答:她实际所得194 元.
故答案为:194.
11.把一个底面直径是2 分米,高是3 分米的圆柱体削成一个最大的圆锥体,则圆锥的体
积是
3.14
立方分米.
【考点】圆锥的体积;圆柱的侧面积、表面积和体积.
【分析】根据圆柱内最大的圆锥的特点可得:这个最大的圆锥与圆柱是等底等高的,由此
利用圆锥的体积公式即可解答.
【解答】解:
×3.14×(2÷2)2×3,
=3.14×1×1,
=3.14(立方分米),
答:这个圆锥的体积是3.14 立方分米.
故答案为:3.14.
二、判断题(18 分每空2 分)
12.一件衣服打九五折,是指衣服比原来少5%. √ (判断对错)
【考点】百分数的意义、读写及应用.
【分析】打九五折是指现价是原价的95%,把原价看成单位“1”,用原价减去95%就是现
价比原价少百分之几.
【解答】解:1
95%=5%
﹣
答:现价比原价少5%.
故答案为:√.
13.圆锥的体积等于圆柱体积的
,圆柱与圆锥一定等底等高.
×
.(判断对错)
【考点】圆柱的侧面积、表面积和体积;圆锥的体积.
【分析】虽然圆锥的体积是与它等底等高的圆柱体积的
,但是圆锥的体积是圆柱体积的
,圆柱和圆锥不一定等底等高.可以通过举例证明.
【解答】解:根据等底等高的圆锥和圆柱体积之间的关系,虽然圆锥的体积是与它等底等
高的圆柱体积的
,但是圆锥的体积是圆柱体积的
,圆柱和圆锥不一定等底等高.
比如:一个圆锥的底面积是3.14 平方厘米,高是6 厘米,体积是
3.14×6=6.28(立方厘
米);
一个圆柱的底面积是6.28 平方厘米,高是3 厘米,体积是:6.28×3=18.84(立方厘米),
6.28÷18.84=
;
这个圆锥的体积虽然是圆柱体积的
,但是这个圆柱和圆锥的底和高各不相等.
故答案为:×.
14.六年级一班有男生25 人,女生20 人,男生比女生多25%. 正确 .(判断对错)
【考点】百分数的加减乘除运算.
【分析】求男生比女生多百分之几,就是求男生比女生多的人数占女生人数的百分之几,
被比的数量是女生人数看作单位“1”,用除法解答.
【解答】解:(25
20
﹣
)÷20=5÷20=0.25=25%;
答:男生比女生多25%.
故答案为:正确.
15.五年一班种101 棵树,活了100 棵,成活率是100%.
×
.(判断对错)
【考点】百分率应用题.
【分析】成活率是指成活的棵数占总棵数的百分比,计算方法是:
×100%,代
入数据求出成活率,再与100%比较即可.
【解答】解:
×100%≈99%;
99%≠100%;
故答案为:×.
16.圆锥顶点到底面上任意一点的距离就是它的高.
×
.(判断对错)
【考点】圆锥的特征.
【分析】根据圆锥的高的含义:从圆锥的顶点到底面圆心的距离叫做圆锥的高;进行判断
即可
【解答】解:根据圆锥的高的含义可知:从圆锥顶点到底面上任意一点的距离就是它的高,
说法错误;
故答案为:×.
17.长方形绕着一条边转动所产生的图形是圆柱. √ .(判断对错)
【考点】圆柱的特征;将简单图形平移或旋转一定的度数.
【分析】圆柱体的特征:有两个底面,是圆形的,一个侧面,是曲面;以长方形的一条边
所在的直线为轴把长方形转动所产生的图形是圆柱;据此判断.
【解答】解:由分析可知:长方形绕着一条边转动所产生的图形是圆柱;
故答案为:√.
18.乙数是甲数的80%,甲数比乙数多20%.
×
.(判断对错)
【考点】百分数的加减乘除运算.
【分析】先把甲数看成单位“1”,那么乙数就是80%,求出两数的差,然后用差除以乙数,
就是甲数比乙数多百分之几,再与20%比较即可判断.
【解答】解:(1
80%
﹣
)÷80%,
=20%÷80%,
=25%;
20%≠25%.
故答案为:×.
19.圆柱体积是圆锥的3 倍.
×
(判断对错)
【考点】圆锥的体积;圆柱的侧面积、表面积和体积.
【分析】一个圆柱的体积等于与它等底等高的圆锥体积的3 倍,原题没有注明“等底等
高”,只说“圆柱的体积是圆锥体积的3 倍”是错误的.
【解答】解:由于圆柱、圆锥的体积公式中都有底面积和高两个未知的量,
原题没有对这两个量加以“等底等高”,
所以不能说“圆柱的体积是圆锥体积的3 倍”;
故答案为:×.
20.长方体、正方体、圆柱的体积都可以用底面积乘高计算. √ .(判断对错)
【考点】圆柱的侧面积、表面积和体积;长方体和正方体的体积.
【分析】根据题意,长方体的体积=长×宽×高,其中长×宽可看作长方体的底面积;正
方体的体积=棱长×棱长×棱长,其中棱长×棱长可看作正方体的底面积;圆柱的体积=底
面积×高,所以长方体、正方体、圆柱的体积都可用用底面积乘高进行计算.
【解答】解:长方体的体积=长×宽×高,其中长×宽可看作长方体的底面积;
正方体的体积=棱长×棱长×棱长,其中棱长×棱长可看作正方体的底面积;
圆柱的体积=底面积×高,
所以长方体、正方体、圆柱的体积都可用用底面积乘高进行计算.
故答案为:√.
三、选择题:(18 分每空2 分)
21.一个圆柱和一个圆锥的底面直径相等,圆锥的高是圆柱的3 倍,圆锥的体积是15 立方
分米,圆柱的体积是( )立方分米.
A.45
B.15
C.5
【考点】圆柱的侧面积、表面积和体积;圆锥的体积.
【分析】一个圆柱和一个圆锥的底面直径相等,则它们的底面积就相等,根据圆柱和圆锥
的体积公式即可解答.
【解答】解:一个圆柱和一个圆锥的底面直径相等,则它们的底面积就相等,
圆柱的体积=底面积×高,
圆锥的体积=
×底面积×高,
圆锥的高是圆柱的3 倍,所以圆柱和圆锥的体积相等,也是15 立方分米.
故选:B.
22.今年的销售额比去年增加20%,就是( )
A.今年的销售额是去年的102%
B.去年的销售额比今年少20%
C.今年的销售额是去年的120%
D.今年的销售额是去年的100.2%
【考点】百分数的意义、读写及应用.
【分析】今年销售额比去年增加20%,把去年的销售额看作单位“1”,今年的销售额是去
年的(1+20%);进而选择即可.
【解答】解:今年销售额比去年增加20%,就是今年销售额相当于去年的:
1+20%=120%;
故选:C.
23.如果圆柱底面半径扩大三倍,高不变,圆柱体积就扩大( )倍.
A.3
B.6
C.9
【考点】圆柱的侧面积、表面积和体积;积的变化规律.
【分析】我们知道,圆柱的底面半径扩大3 倍,则它的底面积就扩大9 倍,在高不变的情
况下,体积就扩大9 倍,所以应选A;也可用假设法通过计算选出正确答案.
【解答】解:因为V=πr2h;
当r 扩大3 倍时,V=π(r×3)2h=πr2h×9;
所以体积就扩大9 倍;
或:假设底面半径是1,高也是1;
V1=3.14×12×1=3.14;
当半径扩大3 倍时,R=3;
V2=3.14×32×1=3.14×9;
所以体积就扩大9 倍;
故选:C.
24.等底等高的圆柱、正方体、长方体的体积相比较( )
A.正方体体积大B.长方体体积大C.圆柱体体积大D.体积一样大
【考点】长方体和正方体的体积;圆柱的侧面积、表面积和体积.
【分析】由它们的体积公式可知,它们的体积都等于底面积×高,由此可以解决问题.
【解答】解:由它们的体积公式V=Sh 可知,等底等高,所以它们的体积一定相等.
故选:D.
25.糖水中,糖和水的比是1:4,这杯糖水的浓度是( )%.
A.15
B.20
C.25
【考点】百分率应用题.
【分析】由题意可知:分别把糖和水看作1 份和4 份,则糖水是1+4=5 份,再据求一个数
是另一个数的几分之几的方法即可得解.
【解答】解:1÷(1+4)=
=20%;
答:糖占糖水的20%;
故选:B.
26.一个圆柱体杯中盛满15 升水,把一个与它等底等高的铁圆锥倒放入水中,杯中还有(
)水.
A.5 升B.7.5 升
C.10 升D.9 升
【考点】圆柱的侧面积、表面积和体积;圆锥的体积.
【分析】由条件“一个与它等底等高的铁圆锥”可知,圆锥的体积是圆柱体积的
,也就
是15 升的
;把铁圆锥倒放入水中后,铁圆锥会排出与它等体积的水,所以杯中剩下的水
的体积就是圆柱体积的(1﹣
),也就是15 升的(1﹣
),可用乘法列式求得.
【解答】解:15×(1﹣
)=10(升);
故选:C.
27.一袋大米吃掉40%后,还剩12 千克,这袋大米共有
20
千克.
【考点】百分数的实际应用.
【分析】把一袋大米的重量看作单位“1”,12 千克占这袋大米的1
40%
﹣
,据除法的意义
求出这袋大米的重量即可.
【解答】解:12÷(1
40%
﹣
)
=12÷0.6
=20(千克).
答:这袋大米共有20 千克.
故答案为:20.
28.一件商品,先降价10%,后又提价20%,现在与原价相比( )
A.现价大于原价B.现价小于原价C.现价等于原价
【考点】百分数的实际应用.
【分析】将原价当作单位“1”,则先降价20%后的价格是原价的1
20%
﹣
,再提价20%,则
提价后的价格是提价前的1+20%,即是原价的(1
20%
﹣
)×(1+20%).
【解答】解:(1
20%
﹣
)×(1+20%).
=80×120%,
=96%.
即现价是原价的96%,现价小于原价;
故选:B.
29.甲乙两车从两地相对开出,速度比是5:4,甲的速度比乙的速度快( )
A.25% B.20% C.10%
【考点】百分数的实际应用.
【分析】甲乙两车从两地相对开出,速度比是5:4,即将两车的速度和当作单位“1”平均
分成4+5 份,则甲的整流工比乙多5
4
﹣份,根据分数的意义,甲的速度比乙的速度快(5
4
﹣)÷4=25%.
【解答】解:(5
4
﹣)÷4
=1÷4
=25%
即甲的速度比乙的速度快25%.
故选:A.
四、解决问题:(44 分每题4 分)
30.(1)制作这个薯片筒的侧面标签需要多大面积的纸?
(2)这个薯片筒的体积是多少?
【考点】圆柱的侧面积、表面积和体积.
【分析】(1)根据圆柱的侧面积公式S=ch=2πrh,代入数据,即可求出制作薯片筒的侧面
标签所需纸的面积;
(2)根据圆柱的体积公式知V=sh=πr2h,代入数据,即可求出薯片筒的体积;
【解答】解:(1)需纸的面积:2×3.14×3×10,
=6.28×3×10,
=188.4(平方厘米);
(2)薯片筒的体积:3.14×3×3×10,
=3.14×90,
=282.6(立方厘米);
答:制作这个薯片筒的侧面标签需要188.4 平方厘米的纸;这个薯片筒的体积是282.6 立方
厘米.
31.爸爸给小雨买了一辆自行车,原价360 元,现在商店打八五折出售.买这辆车用了多
少钱?买这辆车少用了多少钱?
【考点】百分数的实际应用.
【分析】八五折是指现价是原价的85%,把原价看成单位“1”,用原价乘上85%就是实际
花的钱数,再用原价减去现在实际花的钱数就是少用的钱数.
【解答】解:360×85%=306(元)
360
306=54
﹣
(元)
答:买这辆车用了306 元钱,买这辆车少用了54 元钱.
32.在建筑工地上有一个近似于圆锥形状的沙堆,测得底面直径4 米,高1.5 米.每立方米
沙大约重1.7 吨,这堆沙约重多少吨?(得数保留整吨数)
【考点】关于圆锥的应用题.
【分析】先根据圆锥形沙堆的底面直径,利用“S=π(d÷2)2”求出底面积,然后再根据高,
利用“V=
Sh”求出体积,最后用沙的比重乘体积即可.最后得数要保留整吨数.
【解答】解:1.7×[(3.14×(4÷2)2×1.5×
]
=1.7×6.28
=10.676(吨)
≈11(吨).
答:这堆沙约重11 吨.
33.一种电视机,原来每台10000 元,现在比原来便宜25%,现在多少元?
【考点】百分数的实际应用.
【分析】根据题意,把原来的价格看作单位“1”,那么现在的价格相当于原来的(1﹣
25%),则现在的价格为10000×(1
25%
﹣
),解决问题.
【解答】解:10000×(1
25%
﹣
),
=10000×0.75,
=7500(元);
答:现在7500 元.
34.修一条公路,第一天修了全长20%,第二天修了全长的35%,两天一共修了5500 米,
这条公路一共有多长?
【考点】百分数的实际应用.
【分析】第一天修了全长20%,第二天修了全长的35%,则两天共修了全长的20%+35%,
又两天一共修了5500 米,根据分数除法的意义,这条公路全长是:5500÷(20%+35%)
米.
【解答】解:5500÷(20%+35%)
=5500÷55%,
=10000(米);
答:这条公路全长是10000 米.
35.东山乡今年苹果大丰收,产量达到3.6 万吨,比去年增产了二成,东山乡去年苹果的
产量是多少万吨?
【考点】百分数的实际应用.
【分析】比去年增产二成,就是增加了20%,今年就是去年的(1+20%),就是3.6 万对应
的分率.据此解答.
【解答】解:3.6÷(1+20%),
=3.6÷1.2,
=3(万吨).
答:东山乡去年苹果的产量是3 万吨.
36.一个圆柱形水池,水池内壁和底面都要镶上瓷砖,水池底面直径6 米,池深1.2 米.镶
瓷砖的面积是多少平方米?
【考点】圆柱的侧面积、表面积和体积.
【分析】由题意知,镶瓷砖的部分是内侧面和底面,要求镶瓷砖的面积,可用内侧面积加
上底面积即可.
【解答】解:3.14×6×1.2+3.14×(6÷2)2,
=3.14×7.2+3.14×9,
=3.14×16.2,
=50.868(平方米);
答:镶瓷砖的面积是50.868 平方米.
37.蒋叶青同学解答分数问题,得分率为65%,她共错了7 题.她一共解答了多少题?
【考点】百分数的实际应用.
【分析】得分率为65%,即答对的题目数量占总题目量的65%,把总题目量看作单位
“1”,则答错的题目数量占总题目量的1
65%
﹣
,对应共错了7 题,运用除法即可求出单位
“1”的量.
【解答】解:7÷(1
65%
﹣
)
=7÷35%
=20(道)
答:她一共解答了20 道题.
38.一个装满玉米的圆柱形粮囤,底面周长6.28 米,高2 米.如果将这些玉米堆成一个高
1 米的圆锥形的玉米堆,圆锥底面积是多少平方米?
【考点】关于圆柱的应用题.
【分析】根据圆柱的体积公式求出圆柱的体积,再根据圆锥的体积公式可求出圆锥的底面
积.据此解答.
【解答】解:圆柱的体积:
3.14×(6.28÷2÷3.14)2×2,
=3.14×1×2,
=6.28(立方米);
圆锥的底面积:
6.28×3÷1=18.84(平方米);
答:圆锥的底面积是18.84 平方米.
39.张楠的妈妈3 年前将6000 元存入银行,年利率4.2%.今年正好到期,妈妈想用取回
来的这笔钱给张楠买一台6700 元钱的“惠普牌”笔记本电脑.请你算一算这笔钱够吗?
【考点】存款利息与纳税相关问题.
【分析】要想求这笔钱能否买一台6700 元钱的电脑,也就是求出本金和利息一共是多少,
然后与6700 元比较.
【解答】解:6000+6000×3×4.2%,
=6000+756,
=6756(元);
6756 元>6700 元.
答:这笔钱能买一台6700 元钱的“惠普牌”笔记本电脑.
40.张师傅要把一根圆柱形木料(如图)削成一个圆锥.
(1)这根木料的表面积是多少平方分米?
(2)削成的圆锥的体积最大是多少立方分米?
【考点】圆柱的侧面积、表面积和体积.
【分析】(1)根据圆柱的表面积=侧面积+底面积×2;(2)根据等底等高的圆柱的体积
等于圆锥的体积的3 倍,即圆锥的体积等于和它等底等高的圆柱体积的
解答.
【解答】解;(1)3.14×2×3+3.14×(2÷2)2×2
=3.14×6+3.14×2
=3.14×8
=25.12(平方分米);
答:这根木料的表面积是25.12 平方分米.
(2)
×3.14×(2÷2)2×3
=3.14×1
=3.14(立方分米);
答:削成的圆锥的体积最大是3.14 立方分米.