夜雨聆风学习资料网 资料列表 开通 VIP 用登录 / 注册 ⌄
DOCX

2021年全国统一高考数学试卷(文科)(全国甲卷)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2008-2020年高考_2008-2020年_地方卷

查看资料信息、公开预览和下载状态。

共 19 页DOCX · 3.2MB
下载

文档在线预览

公开展示前 10 页
100%
1
《2021年全国统一高考数学试卷(文科)(全国甲卷)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2008-2020年高考_2008-2020年_地方卷》第1页预览
2
《2021年全国统一高考数学试卷(文科)(全国甲卷)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2008-2020年高考_2008-2020年_地方卷》第2页预览
3
《2021年全国统一高考数学试卷(文科)(全国甲卷)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2008-2020年高考_2008-2020年_地方卷》第3页预览
4
《2021年全国统一高考数学试卷(文科)(全国甲卷)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2008-2020年高考_2008-2020年_地方卷》第4页预览
5
《2021年全国统一高考数学试卷(文科)(全国甲卷)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2008-2020年高考_2008-2020年_地方卷》第5页预览
6
《2021年全国统一高考数学试卷(文科)(全国甲卷)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2008-2020年高考_2008-2020年_地方卷》第6页预览
7
《2021年全国统一高考数学试卷(文科)(全国甲卷)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2008-2020年高考_2008-2020年_地方卷》第7页预览
8
《2021年全国统一高考数学试卷(文科)(全国甲卷)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2008-2020年高考_2008-2020年_地方卷》第8页预览
9
《2021年全国统一高考数学试卷(文科)(全国甲卷)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2008-2020年高考_2008-2020年_地方卷》第9页预览
10
《2021年全国统一高考数学试卷(文科)(全国甲卷)(含解析版)_高考一二三轮复习_数学_2027年高考数学专项复习更新中_2008年-2026年数学高考真题-G427_2008-2020年高考_2008-2020年_地方卷》第10页预览

本文档共 19 页 剩余 9 页未展示,请下载后查阅

下载

文档文本内容

2021 年普通高等学校招生全国统一考试
(全国甲卷)
文科数学
一、选择题
1.设集合
,
,则
(   )
A.
B.
C.
D.
答案:
B
解析:
依题意可知
,所以
.
2.为了解某地农村经济情况,对该地农户家庭年收入进行抽样调查,将农户家庭年收入的
调查数据整理得到如下频率分布直方图:根据此频率分布直方图,下面结论不正确的是(  
)
A.该地农户家庭年收入低于
万元的农户比率估计为
B.该地农户家庭年收入不低于
万元的农户比率估计为
C.估计该地农户家庭年收入的平均值不超过
万元
D.估计该地有一半以上的农户,其家庭年收入介于
万元至
万元之间
答案:
C
解析:
A.低于
万元的比率估计为
,正确.
B.不低于
万元的比率估计为
,正确.
C.平均值为
万元,不正确.
D.
万到
万的比率为
,正确.
3.已知
,则
(   )
A.
B.
C.
D.
答案:
B
解析:
.
4.下列函数中是增函数的是(   )
A.
B.
C.
D.
答案:
D
解析:
∵
,
,在
上单调递减,
在
上单调递减,故A,
B,C 错误;
在
上单调递增,故D 正确.
5.点
到双曲线
的一条渐近线的距离为(   )
A.
B.
C.
D.
答案:
A
解析:
双曲线
的渐近线为
,则点
到双曲线
的一条渐近线
的距离为
.
6.青少年视力是社会普遍关注的问题,视力情况可借助视力表测量,通常用五分记录法和
小数记录法记录视力数据,五分记录法的数据
和小数记录法的数据
满足
.
已知某同学视力的五分记录法的数据为
,则其视力的小数记录法的数据约为(
)(   )
A.
B.
C.
D.
答案:
C
解析:
代入
,知
,故
.
7.在一个正方体中,过顶点
的三条棱的中点分别为
,
,
,该正方体截去三棱锥
后,所得多面体的三视图中,正视图如图所示,则相应的侧视图是(   )
A.
B.
C.
D.
答案:
D
解析:
由题可得直观图,如下图.故选D.
8.在
中,已知
,
,
,则
(  )
A.
B.
C.
D.
答案:
D
解析:
由余弦定理可得
,解得
.
9.记
为等比数列
的前
项和.若
,
,则
(  )
A.
B.
C.
D.
答案:
A
解析:
由等比数列的性质可知:
成等比数列,即
成等比数列,所以
,即
,故选A.
10.将
个和
个
随机排成一行,则
个
不相邻的概率为(  )
A.
B.
C.
D.
答案:
C
解析:
求出所有的排列数,先将
个排成一排,有
个空位,当每个空位排一个
,即从
个空
位中选
个,有
种排法,此时
个
不相邻;当两个
相邻时,即从
个空位中选出一
个来排两个
,有
种选法,从而总的排法数有
个,再根据古典概型概率公式可得概率
,故选C.
11.若
,
,则
(  )
A.
B.
C.
D.
答案:
A
解析:
.
∴
∴
∴
.
又∵
.如图,
.
12.设
是定义域为
的奇函数,且
.若
,则
(  
)
A.
B.
C.
D.
答案:
C
解析:
∵
是定义在
上的奇函数,
∴
,
∴
∴
周期为
的周期函数.
∴
.
二、填空题
13.若向量
满足
,
,
,则
      .
答案:
解析:
,∴
,∴
,∴
,
∴
,∴
.
14.已知一个圆锥的底面半径为
,其体积为
,则该圆锥的侧面积为
      
 
 .
答案:
解析:
圆锥底面半径
,体积
,则圆锥的高
,则母线长
,则圆锥的侧面积
.
15.已知函数
的部分图像如图所示,则
      .
答案:
解析:
由图可知
,由
,
所以
.
16.已知
,
为椭圆
的两个焦点,
,
为
上关于坐标原点对称的两
点,且
,则四边形
的面积为      
 
 .
答案:
解析:
答案:
解析:
如图,由
及椭圆对称性可知,四边形
为矩形.
设
,
,则
,
得
.所以,四边形
面积为
.
三、解答题
17.甲、乙两台机床生产同种产品,产品按质量分为一级品和二级品,为了比较两台机床产
品的质量,分別用两台机床各生产了
件产品,产品的质量情况统计如下表:
(1)甲机床、乙机床生产的产品中一级品的频率分别是多少?
(2)能否有
的把握认为甲机床的产品质量与乙机床的产品质量有差异?
附:
,
答案:
见解析
解析:
(1)由表格数据得:
甲机床生产的产品中一级品的频率为
;
乙机床生产的产品中一级品的频率为
;
(2)由题意
.
所以有
的把握认为甲机床的产品质量与乙机床的产品质量有差异.
18.记
为数列
的前
项和,已知
,
,且数列
是等差数列,证
明:
是等差数列.
答案:
见解析
解析:
∵
为等差数列,设公差为
.∴
,即
.
∴
,∴
.
∴
,∴
,
即
,又
同样满足通项公式,所以
是等差数列.
19.已知直三棱柱ABC −A1B1C1中,侧面A A1B1B为正方形.AB=BC =2,E,F
分别为AC和C C1的中点,BF ⊥A1B1.
(1)求三棱锥F-EBC 的体积;
(2)已知D为棱A1B1上的点,证明:BF ⊥DE.
答案:
见解析;
解析;
(1)
,则
.
又
则
.
,
.
(2)连
,取
中点
连
,
,
由
为
,
的中点,则
,
又
,
,则
共面,故
面
.
又在侧面
中
,则
又
,则
.
20.设函数
,其中
.
(1)讨论
的单调性;
(2)若
的图象与
轴没有公共点,求
的取值范围.
答案:
见解析
解析:
(1)
∵
,
,∴
,∴当
时
函数单调递减,
当
时,
,函数单调递增.
∴
在
上递减,在
上递增,
(2)当
时
,结合函数单调性可知若
与
无交点时
即
.
化简可得
即
.所以参数
的取值范围为
21.抛物线
的顶点为坐标原点
,焦点在
轴上,直线
交
于
,
两点,且
,已知点
,且
与相切.
(1)求
,
的方程;
(2)设
,
,
是
上的三个点,直线
,
均与
相切,判断直线
与
的位置关系,并说明理由.
答案:
见解析
解析:
(1)
,
.
(2)设
,
,
.
,所以
①.
,所以
②.
所以
,
是方程
的两根.
又
,所以
.
所以
,即直线
与
相切.
22.在直角坐标系
中,以坐标原点为极点,
轴正半轴为极轴建立极坐标系,曲线
的极坐标方程为
.
(1)将
的极坐标方程化为直角坐标方程;
(2)设点
的直角坐标为
,
为
上的动点,点
满足
,写出
的
轨迹
的参数方程,并判断
与
是否有公共点.
答案:
见解析
解析:
(1)
.
(2)设
,
,由
.
又
在
上,所以
.
则
为
为圆心,半径为
的圆,所以
所以,两圆为内含关系,所以,圆
与圆
无公共点.
23.已知函数
,
.
(1)画出
和
的图象;
(2)若
,求
的取值范围.
答案:
见解析;
解析:
(1)
;
(2)当
时,恒不满足,此时
;
当
时,
恒成立,必有
.
当
时,
时,
,
,所以
.
时
,
,
,
令
,所以
.
时,
,
.
,所以
.
所以,
.